На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОБОНЯНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 391834
Автор(ы) : Барыбкина М.Н.
Заглавие : Морфофункциональная основа восприятия полового аттрактанта на примере самцов непарного шелкопряда Lymantria dispar L. : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Москва, 1979
Колич.характеристики :22 с.
Коллективы : Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра энтомологии
Примечания : Библиогр.: с.21-22
УДК : 632.787
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--половые феромоны--рецепторы--нервная система--сенсиллы--органы чувств--нейроны--нервы--запах--органолептические показатели--обоняние--физиологические функции--чувствительность--чешуекрылые--насекомые--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Касько В.А.
Заглавие : Морфология сошниково-носового органа у взрослых свиней
Место публикации : Ветеринарная медицина Беларуси/ Главное управление ветеринарии с Государственной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. Витебская государственная академия ветеринарной медицины. Белорусский НИИ экспериментальной медицины им. С.Н.Вышелесского. Представительство компании "Интервет Интернэшнл Б.В." (Нидерланды) в Республике Беларусь. - Минск, 2003. - N1. - С.35-36 (Шифр В010201144725/2003/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 611.716.9 + 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нос--органы обоняния--обоняние--анатомия животных--с-х животные
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.7
Автор(ы) : Максимович Н.В., Величко М.Г.
Заглавие : Этолотогия собак. Особенности органов чувств собак
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т. 3: Тезисы международной научно-практической студенческой конференции. - С.215-216 (Шифр Ж 867/2005/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.7 + 591.185 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): домашние животные--науки--органы чувств--нервная система--обоняние--физиологические функции--зрение--слух--хронометраж--нормирование--тип внд--используемые животные--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615340
Автор(ы) : Скопичев В. Г., Карпенко Л .Ю., Боголюбова И. О., Андреева А. Б., Бахта А. А., Хмунина М. В., Иванова А. Б.
Заглавие : Физиология рыб : для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.08 "Водные биоресурсы и аквакультура". Кн. 2 : Питание и пищеварение
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2017
Колич.характеристики :343 с.: рис.
Серия: Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 342-343 (25 назв.). - Приложения: с. 339-341
ISBN, Цена 978-5-906371-25-8: 42.00 р.
УДК : 639.3 + 612.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология--биология--рыбы--питание--пищеварение--пищеварительная система--анатомия животных--пищеварительный тракт--желудочно-кишечный тракт--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--усвоение питательных веществ--обмен веществ--энергетический обмен--метаболизм
Содержание : ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ РЫБ ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕДОБЫВАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ ; МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЫБ ; Ротовая полость ; Зубы ; Вкусовая рецепция ; Обоняние рыб. Орган обоняния ; Желудок ; Кишечник ; Печень ; Поджелудочная железа (pancreas) у рыб небольших размеров ; УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ ; Щеточная каемка ; Гликокаликс ; Апикальная мембрана ; Мембранные органоиды ; Цитоскелет ; Слой слизистых наложений ; Особенности ультраструктурной организации кишечного эпителия у разных видов рыб ; Везикулярный механизм всасывания пищевых веществ и процессы внутриклеточного пищеварения в энтероцитах ; СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ ; СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ РАЗЛИЧНОГО КОРМА ; Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при потреблении естественного корма ; Молодь, выращенная на гранулированном корме ; Молодь, получавшая корм повышенной осмотичности ; Сравнительный анализ влияния различных кормов на пищеварительный тракт молоди кеты ; Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при выращивании в различных водоемах ; Цитофизиологические перестройки желудочно-кишечного тракта молоди лосося при солевой адаптации ; Возрастные и сезонные изменения в питании ; Изменение в организме рыб при голодании ; ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ АППАРАТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; Краткая характеристика пищеварительных гидролаз ; Градиенты ферментативной активности в пищеварительном тракте рыб ; Температурные адаптации пищеварительных ферментов рыб ; Влияние концентрации водородных ионов на активность пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов ; Влияние ионов металлов на уровень активности пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов ; Зависимость активности ферментов от состава корма ; Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения в слизистой оболочке кишечника ; НЕЙРОГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции ; Общая характеристика нервной системы рыб ; Центральная нервная регуляция ; Влияние вегетативной нервной системы ; Интрамуральная иннервация пищеварительного тракта ; Роль биологически активных веществ в регуляции моторики пищеварительного тракта ; Филогенетические особенности нервно-гуморальной регуляции функции пищеварительной системы ; ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЫБ ; ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ У РЫБ ; Проблема транспорта питательных веществ через кишечную стенку во внутреннюю среду организма ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ ; Биологическая ценность белка ; Гидролиз белков в ЖКТ рыб ; Переваривание белков в желудке ; Переваривание белков в кишечнике ; Всасывание продуктов гидролиза белка ; Взаимодействие и конкуренция аминокислот в процессе всасывания ; Влияние ионов натрия и калия на всасывание аминокислот ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ ; Общая характеристика углеводов ; Переваривание углеводов в желудке ; Переваривание углеводов в кишечнике ; Всасывание углеводов ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ ; Общая характеристика липидов ; Триглицериды ; Переваривание фосфолипидов ; Переваривание стеридов ; Переваривание воска ; Всасывание липидов ; Роль желчи в пищеварении ; Участие микрофлоры кишечника рыб в процессах пищеварения ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ ; Общие вопросы кормления рыб в хозяйстве ; Белковый обмен и белковое питание рыб ; Жировой обмен ; Углеводный обмен ; Обмен витаминов ; Минеральный обмен у рыб ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ ; МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ; Моторика желудка голодных рыб ; Особенности пищевой моторики желудка рыб ; Электрическая активность желудка рыб ; Моторная деятельность кишечника ; Особенности электрической активности кишечника рыб ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ ; Хеморецепция рыб. Влияние химических сигналов на пищевое поведение рыб ; Изучение двигательной деятельности пищеварительного тракта ; Исследование ферментативных свойств поджелудочного сока ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Относительная длина кишечника у рыб с различным типом питания ; Пищеварительные ферменты рыб
Аннотация: В книге подробно представлены физиологические процессы, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций рыб. Описаны среды обитания, особенности питания и пищедобывательного поведения рыб, организация питания рыб в условиях рыбоводческих предприятий С учетом особенности пищеварительных процессов у различных видов рыб, рассмотрен возрастной аспект при выращивании молоди и товарной рыбы. Представлены данные о биохимических механизмах действия ферментов, особенностях морфологического строения пищеварительного тракта.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/615340(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/615340(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616678
Автор(ы) : Заворохина Н. В., Голуб О. В., Позняковский В. М.
Заглавие : Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.07 "Товароведение", 19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания", 38.03.06 "Торговое дело" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :143 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 129-130 (23 назв.). - Приложения: с. 131-141
ISBN, Цена 978-5-16-011493-4 (print): 28 р.
ISBN, Цена 978-5-16-103776-8 (online): Б.ц.
УДК : 664 + 543.92 + (075.8) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органолептическая оценка--методы--пищевая промышленность--промышленность--предприятия--пищевые предприятия--предприятия общественного питания--дегустация--оценка--организация работы--продукты питания--россия--страны мира
Содержание : ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕНСОРНОМ АНАЛИЗЕ ; Термины и определения ; Факторы, формирующие качество пищевого продукта ; Сенсорные возможности человека ; Зрение ; Вкус и обоняние ; Осязание ; Слух ; Кинестезия ; Факторы, влияющие на сенсорные возможности человека ; Физиологические факторы ; Внешние факторы ; МЕТОДЫ ДЕГУСТАЦИОННОГО АНАЛИЗА ; Классификация методов дегустационного анализа ; Экспертные методы дегустационного анализа ; Потребительские методы дегустационного анализа ; Потенциал дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа ; СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕГУСТАЦИОННОГО АНАЛИЗА ; Виды дегустаций ; Потребительские дегустации ; Экспертные дегустации. Понятие и виды ; Требования к сенсорной лаборатории ; Требования к дегустационной посуде ; Требования к формированию экспертной группы ; Требования к отбору и обучению дегустаторов ; Исследование психофизиологических возможностей испытателей ; Исследование вкусовой чувствительности ; Исследование обонятельной чувствительности ; Исследование цветоразличения ; Определение тактильной чувствительности ; Требования к шкалам ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ; СЛОВАРЬ ДЕГУСТАТОРОВ КОФЕ ; ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТА ; ОПИСАТЕЛЬНАЯ БАЛЛЬНАЯ ШКАЛА ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ ЧАЯ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ; ГЕДОНИЧЕСКАЯ ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕАКЦИИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 5-7 ЛЕТ
Аннотация: Приведены психофизиологические основы сенсорного восприятия, особенности формирования дегустационных комиссий, методология экспертного сенсорного анализа, методы дегустационного анализа, требования к дегустационным шкалам.
Экземпляры :ОКД/664/616678(1)
Свободны : ОКД/664/616678(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619014
Автор(ы) : Киладзе А. Б., Джемухадзе Н. К.
Заглавие : Гистоэнзиматическая модель хемокоммуникации полевок подсемейства Arvicolinae (на основе активности фосфатаз кожных желез) : монография
Выходные данные : Москва: Русайнс, 2018
Колич.характеристики :132 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия наук, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Примечания : Библиогр.: с. 68-75. - Приложения: с. 76-132
ISBN, Цена 978-5-4365-1359-1: 70.84 р.
УДК : 599.323.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевки--грызуны--органы кожного покрова--кожные железы--фосфатазы--эстеразы--физиология животных--обоняние--секреция--общение между животными--социальное поведение
Содержание : Модель межполовых хемокоммуникационных отношений полевок (Arvicolinae) на основе гистоэнзиматической активности кожных желез ; Материал и методы ; Видовая характеристика хемокоммуникации полевок (Arvicolinae) на основе гистоэнзиматической активности фосфатаз кожных желез ; Распределение полевок (Arvicolinae) по характеру информационных полей ; Приложение А. Локальный информационный потенциал и потенциал информационного поля самцов и самок полевок (Arvicolinae) ; Приложение Б. Оценка гистоэнзиматического потенциала желез углов рта самцов и самок, а также анальных желез самок при назо-назальном и назо-анальном обнюхивании у полевок (Arvicolinae) ; Приложение В. Дифференциация полевок (Arvicolinae) по локальному информационному потенциалу и потенциалу информационного поля особи
Экземпляры :ОКД/59/619014(1)
Свободны : ОКД/59/619014(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623350
Автор(ы) : Таранов Г. Ф.
Заглавие : Анатомия и физиология медоносных пчел
Выходные данные : Киев: Книгоноша, 2020
Колич.характеристики :295 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 291-292. - Печатается по изданию: М. : Издательство "Колос", 1968.
ISBN, Цена 978-617-7517-64-0: 82.00, 72.00, р.
УДК : 638.12 + 591.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелы--apis mellifera--apis--пчела медоносная--анатомия животных--физиология животных--физиология--20-46
Содержание : ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ ПЧЕЛЫ. ДВИЖЕНИЕ ; Строение кутикулы ; Голова ; Ротовые органы. Хоботок ; Грудь ; Ножки ; Крылья ; Полет ; Брюшко ; Восковыделительные железы ; Жалоносный аппарат ; ПИЩЕВАРЕНИЕ ; Передний отдел кишечника ; Средняя кишка ; Задняя кишка ; Железы переднего отдела кишечника ; Нектар - мед ; Пыльца - перга ; Переваримость и усвояемость кормов пчелами ; КРОВЬ И КРОВООБРАЩЕНИЕ ; Состав гемолимфы ; Функции гемолимфы ; Строение и работа сердца ; Клетки и органы, примыкающие к гемолимфе ; ДЫХАНИЕ. ВЫДЕЛЕНИЕ ; Дыхальца ; Трахеи и воздушные мешки ; Процесс дыхания ; Газообмен в трахеолах ; Дыхательный коэффициент ; Некоторые особенности обмена у пчел ; Выделение ; РАЗМНОЖЕНИЕ ; Половые органы трутня ; Половые органы матки ; Спаривание ; Вылеты на спаривание трутней и маток ; Созревание и оплодотворение яиц ; Половые органы рабочей пчелы ; РАЗВИТИЕ ; Эмбриональное развитие ; Строение личинки ; Питание и рост личинки ; Предкуколка и куколка ; Эндокринная регуляции метаморфоза ; Обмен веществ в период метаморфоза ; Особенности развития трутней ; Особенности развития маток ; Карликовые и гинандроморфные пчелы ; НЕРВНАЯ СИСТЕМА ; Головной мозг ; Брюшная нервная цепочка ; Вегетативная (симпатическая) нервная система ; Рефлексы ; ОРГАНЫ ЧУВСТВ ; Зрение. Сложные глаза ; Простые глаза ; Цветовое зрение пчел ; Обоняние и выделение ароматических веществ ; Звуки, воспроизводимые пчелами ; Органы слуха ; Вкус ; Осязание ; Чувство времени ; Другие органы чувств
Аннотация: Подробно освещены анатомия и физиология пчел и включены систематизированные данные о новых исследованиях советских и зарубежных авторов по этим вопросам.
Экземпляры : всего : ОКД/638.1/623350(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/638.1/623350(1), ХР(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси