Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615340
Автор(ы) : Скопичев В. Г., Карпенко Л .Ю., Боголюбова И. О., Андреева А. Б., Бахта А. А., Хмунина М. В., Иванова А. Б.
Заглавие : Физиология рыб : для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.08 "Водные биоресурсы и аквакультура". Кн. 2 : Питание и пищеварение
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2017
Колич.характеристики :343 с.: рис.
Серия: Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 342-343 (25 назв.). - Приложения: с. 339-341
ISBN, Цена 978-5-906371-25-8: 42.00 р.
УДК : 639.3 + 612.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология--биология--рыбы--питание--пищеварение--пищеварительная система--анатомия животных--пищеварительный тракт--желудочно-кишечный тракт--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--усвоение питательных веществ--обмен веществ--энергетический обмен--метаболизм
Содержание : ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ РЫБ ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕДОБЫВАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ ; МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЫБ ; Ротовая полость ; Зубы ; Вкусовая рецепция ; Обоняние рыб. Орган обоняния ; Желудок ; Кишечник ; Печень ; Поджелудочная железа (pancreas) у рыб небольших размеров ; УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ ; Щеточная каемка ; Гликокаликс ; Апикальная мембрана ; Мембранные органоиды ; Цитоскелет ; Слой слизистых наложений ; Особенности ультраструктурной организации кишечного эпителия у разных видов рыб ; Везикулярный механизм всасывания пищевых веществ и процессы внутриклеточного пищеварения в энтероцитах ; СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ ; СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ РАЗЛИЧНОГО КОРМА ; Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при потреблении естественного корма ; Молодь, выращенная на гранулированном корме ; Молодь, получавшая корм повышенной осмотичности ; Сравнительный анализ влияния различных кормов на пищеварительный тракт молоди кеты ; Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при выращивании в различных водоемах ; Цитофизиологические перестройки желудочно-кишечного тракта молоди лосося при солевой адаптации ; Возрастные и сезонные изменения в питании ; Изменение в организме рыб при голодании ; ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ АППАРАТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; Краткая характеристика пищеварительных гидролаз ; Градиенты ферментативной активности в пищеварительном тракте рыб ; Температурные адаптации пищеварительных ферментов рыб ; Влияние концентрации водородных ионов на активность пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов ; Влияние ионов металлов на уровень активности пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов ; Зависимость активности ферментов от состава корма ; Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения в слизистой оболочке кишечника ; НЕЙРОГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции ; Общая характеристика нервной системы рыб ; Центральная нервная регуляция ; Влияние вегетативной нервной системы ; Интрамуральная иннервация пищеварительного тракта ; Роль биологически активных веществ в регуляции моторики пищеварительного тракта ; Филогенетические особенности нервно-гуморальной регуляции функции пищеварительной системы ; ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЫБ ; ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ У РЫБ ; Проблема транспорта питательных веществ через кишечную стенку во внутреннюю среду организма ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ ; Биологическая ценность белка ; Гидролиз белков в ЖКТ рыб ; Переваривание белков в желудке ; Переваривание белков в кишечнике ; Всасывание продуктов гидролиза белка ; Взаимодействие и конкуренция аминокислот в процессе всасывания ; Влияние ионов натрия и калия на всасывание аминокислот ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ ; Общая характеристика углеводов ; Переваривание углеводов в желудке ; Переваривание углеводов в кишечнике ; Всасывание углеводов ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ ; Общая характеристика липидов ; Триглицериды ; Переваривание фосфолипидов ; Переваривание стеридов ; Переваривание воска ; Всасывание липидов ; Роль желчи в пищеварении ; Участие микрофлоры кишечника рыб в процессах пищеварения ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ ; Общие вопросы кормления рыб в хозяйстве ; Белковый обмен и белковое питание рыб ; Жировой обмен ; Углеводный обмен ; Обмен витаминов ; Минеральный обмен у рыб ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ ; МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ; Моторика желудка голодных рыб ; Особенности пищевой моторики желудка рыб ; Электрическая активность желудка рыб ; Моторная деятельность кишечника ; Особенности электрической активности кишечника рыб ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ ; Хеморецепция рыб. Влияние химических сигналов на пищевое поведение рыб ; Изучение двигательной деятельности пищеварительного тракта ; Исследование ферментативных свойств поджелудочного сока ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Относительная длина кишечника у рыб с различным типом питания ; Пищеварительные ферменты рыб
Аннотация: В книге подробно представлены физиологические процессы, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций рыб. Описаны среды обитания, особенности питания и пищедобывательного поведения рыб, организация питания рыб в условиях рыбоводческих предприятий С учетом особенности пищеварительных процессов у различных видов рыб, рассмотрен возрастной аспект при выращивании молоди и товарной рыбы. Представлены данные о биохимических механизмах действия ферментов, особенностях морфологического строения пищеварительного тракта.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/615340(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/615340(1)

Доп.точки доступа:
Скопичев, В. Г.; Карпенко, Л .Ю.; Боголюбова, И. О.; Андреева, А. Б.; Бахта, А. А.; Хмунина, М. В.; Иванова, А. Б.; Скопичев, В. Г. \ред.\; Максимюк, Н. Н. \рец.\; Муромцев, А. Б. \рец.\