На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Мезенова, О. Я.$<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 579055
Автор(ы) : Мезенова О.Я., Ким И.Н., Бредихин С.А.
Заглавие : Производство копченых пищевых продуктов
Выходные данные : Москва: Колос, 2001
Колич.характеристики :207 с.
Примечания : Библиогр.: с.205-206
ISBN, Цена 5-10-003572-2: 11440 р.
УДК : 664.9.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): копчение--технологические процессы--копченые колбасы--колбасные изделия--рыба--морепродукты--мясные продукты--продукты питания--утилизация--дым--технологическое оборудование--оборудование
Экземпляры :ОКД/664/579055(1)
Свободны : ОКД/664/579055(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 579065
Автор(ы) : Артюхова С.А., Богданов В.Д., Дацун В.М., Ким Э.Н., Мезенова О.Я., Мижуева С.А., Одинцов А.Б., Сафронова Т.М., Семенов Б.Н., Слуцкая Т.Н., Терещенко В.П., Шендерюк В.И.
Заглавие : Технология продуктов из гидробионтов : Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Москва: Колос, 2001
Колич.характеристики :490 с.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с.487-488
ISBN, Цена 5-10-003262-6: 17160 р.
УДК : 664.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--консервирование--технологические процессы--засолка--замораживание--транспортировка--хранение--копчение--сушка--консервы--консервная промышленность--животные жиры--витаминные препараты--лекарственные средства--биологически активные вещества
Экземпляры :ОКД/664/579065(1)
Свободны : ОКД/664/579065(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 583479
Автор(ы) : Константинова Л.Л., Дубровин С.Ю.
Заглавие : Сырье рыбной промышленности : учебное пособие для высших учебных заведений, осуществляющих подготовку студентов по специальности 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов", и 271500 "Пищевая биотехнология"
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2005
Колич.характеристики :237 с
Примечания : Библиогр.: с. 234-237. - Приложения: с.228-233
ISBN, Цена 5-901065-77-8: 41635 р.
УДК : 664.951 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыба--морепродукты--водные растения--гидрофиты--биологические свойства--свойства--химический состав--характеристики--ткани животных--гидробионты--биологическая ценность--изменчивость--консервирование--технологические процессы--заготовки
Экземпляры :ОКД/664/583479(1)
Свободны : ОКД/664/583479(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587926
Автор(ы) : Байдалинова Л. С., Лысова А. С., Мезенова О. Я., Сергеева Н. Т., Слуцкая Т. Н., Степанцова Г. Е.
Заглавие : Биотехнология морепродуктов : учебник для студентов и курсантов, обучающихся в высших и средних профессиональных учебных заведениях системы рыбохозяйственного комплекса по специальностям 260302.65, 260302.51 (2709) "Технология рыбы и рыбных продуктов", 240902.65 "Пищевая биотехнология", 260602.65 "Пищевая инженерия малых предприятий"
Выходные данные : Москва: Мир, 2006
Колич.характеристики :559 с.: рис., табл.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 555-557
ISBN, Цена 5-03-003769-1: 59677 р.
УДК : 606 + 639.2/.6 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология животных--продукты питания--водные организмы--технологические процессы--белковые продукты--липиды--ферменты--ингибиторы--витамины--биополимеры--полимеры--комбинированные продукты питания--биохимические методы--методы--биологически активные вещества--россия--страны мира
Аннотация: Биохимическая характеристика гидробионтов как сырья для получения комплексов биологически активных веществ, технологии комбинированных и аналоговых продуктов, обладающих биологической активностью. Научные основы процессов в биотехнологии морепродуктов. Технологии получения и применения биоизделий из органов и тканей гадробионтов - белковых и аналоговых продуктов, препаратов на основе липидов, ферментов и ингибиторов, витаминов и их комплексов, биополимеров-структурообразователей, высокоминерализированных концентратов, комбинированных поликомпонентных композиций.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 594042
Автор(ы) : Бредихина О. В., Новикова М. В., Бредихин С. А.
Заглавие : Научные основы производства рыбопродуктов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" по специальности "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Москва: КолосС, 2009
Колич.характеристики :152 с
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 150
ISBN, Цена 978-5-9532-0685-3: 31780 р.
УДК : 637.56 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--продукты питания--рыбное сырье--животное сырье--белковые продукты
Аннотация: Классификация сырья, продуктов, вырабатываемых из рыбного сырья и нерыбных объектов промысла, технология производства белковой пищи из рыбного сырья. БАВ и БАД из водных биологических ресурсов.
Экземпляры :ОКД/664/594042(1)
Свободны : ОКД/664/594042(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 596389
Автор(ы) : Мезенова О. Я., Ким И. Н.
Заглавие : Технология, экология и оценка качества копченых продуктов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 271500 "Пищевая биотехнология", 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов", 270900 "Технология мяса и мясных продуктов", 260501 "Технология продуктов общественного питания"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Гиорд, 2009
Колич.характеристики :484 с.: рис., граф.
Примечания : Библиогр.: с. 468-480
ISBN, Цена 978-5-98879-062-4: 117360 р.
УДК : 664.034 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): копченые продукты--продукты питания--физико-химические процессы--технологические процессы--коптильные препараты--пищевые добавки--рыбные продукты--мясные продукты--экологические проблемы--охрана окружающей среды
Аннотация: Современное состояние и перспективные направления развития копчения. Основные способы копчения пищевых продуктов, физические и химические аспекты получения и применения коптильных сред, механизм формирования основных свойств копченой продукции. Приведены характеристика и способы получения бездымных коптильных композиций, описаны преимущества и современные технологии их применения в пищевой промышленности, приведены примеры получения и использования обогащенных жидких коптильных сред. Описаны экологические проблемы копчения и методы их профилактики.
Экземпляры :ОКД/664/596389(1)
Свободны : ОКД/664/596389(1)
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Вестник Международной академии холода -2011г.,N 2
Интересные статьи :
ХОЛОД: ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Цветков О. Б. Энергосбережение в холодильной технике и проблемы экологии - развитие и перспективы/ О. Б. Цветков, Ю. А. Лаптев (стр.3-9)
Ейдеюс А. И. Безразмерные уравнения для расчета капиллярных трубок/ А. И. Ейдеюс, В. Л. Кошелев (стр.10-15)
Алексеев Г. В. Возможности моделирования измельчения пищевых добавок для продуктов функционального питания/ Г. В. Алексеев, Е. А. Даниленко (стр.16-18)
Емельянов А. Л. Трубчато-пластинчатые теплообменники (производители и основные характеристики)/ А. Л. Емельянов, Е. В. Кожевникова, Т. А. Лопаткина (стр.19-28)
Мезенова О. Я. Реакции инфузории Stylonychia mytilus на содержание бенз(а)пирена как фактор безопасности рыбных стерилизованных консервов/ О. Я. Мезенова, П. П. Потапов, Т. Н. Рулева (стр.29-33)
Зайцев А. В. Асимптотическое исследование нестационарного уравнения Ландау-Халатникова для определения электрокалорического эффекта в теплоизолированном сегнетоэлектрике/ А. В. Зайцев, А. К. Старков, О. В. Пахомов (стр.34-37)
Тимофеевский Л. С. Математическая модель абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины с двухступенчатой генерацией пара рабочего вещества/ Л. С. Тимофеевский, О. С. Малинина (стр.37-40)
Онищенко В. П. Состояние воды в мясе говядины при его замораживании и размораживании/ В. П. Онищенко, Ю. А. Жилиба, В. Д. Зинченко (стр.41-44)
Ханевич М. Д. Криохирургия в лечении рака поджелудочной железы/ М. Д. Ханевич [и др.] (стр.45-49)
Данин В. Б. Аналитическое выражение коэффициента теплопроводности в процессе охлаждения хлебобулочных изделий/ В. Б. Данин, А. С. Пастухов (стр.50-55)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Заглавие журнала :Хранение и переработка сельхозсырья -2011г.,N 6
Интересные статьи :
РЕФЕРАТЫ (стр.4-7)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Храмцов А. Г. Параметрическое моделирование состава пищевых продуктов для индивидуального питания/ А. Г. Храмцов [и др.] (стр.8-10)
Подгорный С. А. Статистическая оценка кластерной модели гигроскопичности зерна/ С. А. Подгорный [и др.] (стр.11-14)
Кочетов В. К. Диагностика существующей и новой технологии заварных ферментативных пряников/ В. К. Кочетов, Л. М. Аксенова, М. А. Талейсник (стр.14-16)
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ
Абдуллаев А. Ш. Частичная подсушка при очистке корнеплодов методом мгновенного сброса давления/ А. Ш. Абдуллаев [и др.] (стр.17-18)
Запорощенко К. Л. Динамика отмыва загрязнений шерсти в технологии ее промывки/ К. Л. Запорощенко, Л. А. Башеева (стр.18-20)
Филатов В. В. Методика комплексного определения интегральных оптических характеристик капиллярно-пористых коллоидных материалов/ В. В. Филатов (стр.21-24)
Рогожина Т. В. Использование глицерина для консервирования пантов северного оленя и другого биологического сырья/ Т. В. Рогожина, В. В. Рогожин (стр.24-27)
Кравченко С. Н. Антиоксидантные свойства концентрированных экстрактов из продуктов переработки ягод семейства брусничных/ С. Н. Кравченко [и др.] (стр.27-29)
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Пивоваров В. Ф. Восстановить технологию и расширить производство сушеного зеленого горошка/ В. Ф. Пивоваров, Н. С. Цыганок (стр.30-34)
Беляева О. Н. Аквакомплекс глицеросольвата титана как стабилизатор активности ферментативных систем в суспензионной среде диоксида кремния/ О. Н. Беляева [и др.] (стр.34-36)
Макарова Н. В. Антиоксидантные свойства яблочно-ягодных соков с мякотью/ Н. В. Макарова, А. В. Зюзина (стр.36-38)
Игнатова Т. А. Технология получения агара из Gracilariaopsis и Gracilaria: сравнительная характеристика способов очистки агаровых экстрактов/ Т. А. Игнатова [и др.] (стр.39-44)
Абрамов И. А. Амарант: химический состав, биохимические свойства и способы переработки/ И. А. Абрамов [и др.] (стр.44-48)
Мезенова О. Я. Хитозан в технологии комплексной переработки молочной сыворотки/ О. Я. Мезенова, О. В. Скапец (стр.49-53)
Грибова Н. А. Изучение влияния продолжительности хранения после размораживания на потребительские свойства замороженных ягод/ Н. А. Грибова (стр.53-54)
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Шарова Н. Ю. Влияние ультразвука на микрофлору ферментационной системы для биосинтеза лимонной кислоты и продуцент Aspergillus niger/ Н. Ю. Шарова, Н. В. Каменькова, А. Г. Палаев (стр.55-56)
Шишков Ю. И. Статус биологически активной воды в биоценозе микроорганизмов тестовой системы при производстве хлеба. Часть. 1. Физико-химические и биологические свойства воды/ Ю. И. Шишков, Г. Ф. Дремучева, А. П. Косован (стр.57-59)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Мусина О. Н. Комплексное монографическое исследование "Комбинированные сыры" (обзор) Часть. 1. Статистический анализ и выявление тенденций в сыродельной отрасли путем исследования патентных документов/ О. Н. Мусина (стр.60-63)
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Типсина Н. Н. Перспективный полуфабрикат из мелкоплодных яблок Сибири/ Н. Н. Типсина, Н. В. Присухина, А. Е. Туманова (стр.64-66)
Копысова Т. С. Разработка кисломолочного продукта с использованием отвара мяты/ Т. С. Копысова [и др.] (стр.67-68)
СИСТЕМА ПРОЦЕССОВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
Алиев М. Р. Расчет непрерывной обработки текучей среды тонкодисперсным сорбентом в линии реактор-массообменный аппарат/ М. Р. Алиев, Р. З. Алиев, А. Р. Алиев (стр.69-73)
Кириллов Н. К. Обработка яиц комплексным воздействием электромагнитных излучений/ Н. К. Кириллов, Г. В. Новикова, Е. Л. Белов (стр.73-74)
Присяжнюк Ю. В. О возможности усовершенствования оборудования ударной обработки натуральных кож для повышения их эластичности/ Ю. В. Присяжнюк, Л. А. Каплин, А. В. Русский (стр.75-77)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Заглавие журнала :Вестник Международной академии холода -2011г.,N 4
Интересные статьи :
ЮБИЛЕЙ
Журналу "Холодильная техника" 100лет (стр.3)
Виталию Ксенофонтовичу Битюкову 70 лет (стр.4)
ХОЛОД: ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Семенов Г. В. Математическое моделирование и экспериментальное исследование совмещенных циклов вакуумной сушки термолабильных материалов/ Г. В. Семенов [и др.] (стр.5-11)
Захаров А. А. Криогенный цикл со сверхтекучим гелием/ А. А. Захаров, А. П. Серебров (стр.12-16)
Ануфриев А. В. Моделирование рабочих процессов винтового компрессора при регулировании производительности/ А. В. Ануфриев, В. И. Пекарев (стр.17-20)
Жукова Ю. А. Технологии получения биоэтанола из пшеничной соломы/ Ю. А. Жукова, О. Я. Мезенова (стр.21-23)
Григорьев А. Ю. Аэро- и термодинамические процессы в проемах, оборудованных тепловыми завесами/ А. Ю. Григорьев, И. А. Рубцов (стр.24-26)
Тимофеев В. Н. Повышение эффективности хранения картофеля на объектах общественного питания/ В. Н. Тимофеев, И. Г. Васильева (стр.27-29)
Ханевич Г. М. Криовоздействие при удалении печеночных метастазов рака толстой кишки/ Г. М. Ханевич [и др.] (стр.30-32)
Цыганков А. В. Комплексная оценка эффективности систем кондиционирования воздуха в помещениях жилых зданий/ А. В. Цыганков, (Фонякова) А. С. Белоглазова (стр.33-36)
Николаев Л. К. Влияние механической обработки на реологические свойства кулинарного жира «Белорусский"/ Л. К. Николаев, А. Ф. Денисенко, Б. Л. Николаев (стр.37-38)
Буянов О. Н. Исследование процесса охлаждения упакованной рыбы в среде диоксида углерода/ О. Н. Буянов, Е. Н. Неверов, С. Н. Нечаев (стр.39-42)
Емельянов А. Л. Аэродинамическое сопротивление воздушных трубчато-пластинчатых теплообменников/ А. Л. Емельянов, Е. В. Кожевникова (стр.43-45)
Добромиров В. Е. Эксергетический анализ вакуум-сублимационной установки/ В. Е. Добромиров [и др.] (стр.46-48)
Клецкий А. В. Второй вириальный коэффициент этана и его фторпроизводных/ А. В. Клецкий, В. В. Митропов (стр.49-53)
Ульянова М. А. Блоковый сорбент-поглотитель водяных паров для осушки хладонов в контуре холодильных машин/ М. А. Ульянова [и др.] (стр.54-56)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606
Автор(ы) : Мезенова О. Я., Сафронова Т. М., Сергеева Н. Т., Слуцкая Т. Н., Байдалинова Л. С., Лысова А. С., Степанцова Г. Е.
Заглавие : Биотехнология рационального использования гидробионтов : учебник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2013
Колич.характеристики :412 с
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 406-409
ISBN, Цена 978-5-8114-1438-3: 418400, 418400, р.
УДК : 606 + 637.5'8 + 582.26/.27 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белковые продукты--продукты питания--технологические процессы--белковые концентраты--пищевые концентраты--фосфолипиды--липиды--ферментные препараты--ферменты--полисахариды--углеводы--водоросли--хитин--кутикула--хитозан--мукополисахариды--витаминные препараты--лекарственные средства--бад--пищевые добавки
Содержание : БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГИДРОБИОНТОВ ; Характеристики биопотенциала гидробионтов ; Ресурсная достаточность ; Пищевая ценность ; Биологически активные вещества ; БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Роль белков в питании человека ; Пищевая и биологическая ценность белков ; Функциональные свойства белков ; Технология белковых препаратов из гидробионтов ; Производство белковых продуктов из гидробионтов ; Гидролизаты ; Рыбные белковые концентраты ; Рыбные пищевые концентраты ; Рыбная белковая масса ; Белковые препараты из криля ; Изоляты рыбного белка ; Белковые изоляты из криля ; Использование белковых гидролизатов, концентратов и изолятов ; Технология структурированных белковых продуктов ; Технология аналоговых продуктов ; Аналоги море- и мясопродуктов ; Аналоги молочных продуктов ; Белковая продукция на основе коллагена гидробионтов ; Научные основы технологии коллагенсодержащих продуктов ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЛИПИДОВ ГИДРОБИОНТОВ ; Концентраты ПНЖК ; Концентрат фосфолипидов ; Производство фосфолипидного концентрата ; Концентрат фосфолипидов с сапонинами ; Концентраты каротиноидов ; Производство концентрата каротиноидов ; БИОРЕГУЛЯТОРЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Ферменты рыб ; Ферменты нерыбных объектов промысла ; Получение ферментных препаратов ; Применение биологических регуляторов при производстве пищевых продуктов ; ПОЛИСАХАРИДЫ ГИДРОБИОНТОВ ; Полисахариды бурых водорослей ; Полисахариды красных водорослей ; Полисахариды морских трав ; Полиаминосахариды гидробионтов - хитин и хитозан ; Строение и свойства хитина и хитозана ; Применение хитозана и его производных ; Получение хитина и хитозана ; Гексозамины и их содержащие смешанные биополимеры ; Глюкозамин ; Гликозаминогликаны ; ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ ; Водорастворимые витамины ; Витаминоподобные вещества ; Жирорастворимые витамины ; Производство витаминных препаратов ; Производство препарата "Витамин A в жире" ; Производство препарата витамина А ; ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Минеральный состав гидробионтов ; Минеральные компоненты гидробионтов ; Высокоминерализованные пищевые продукты
Аннотация: В учебнике дана характеристика гидробионтов как сырья для производства пищевых композиций (биологически активных добавок, обогащенных изделий, функциональных продуктов), обладающих биологической активностью. Приведены основные показатели оценки биопотенциала органов и тканей гидробионтов для целей биотехнологии, показана рациональность их переработки на биопродукцию. Специальные главы посвящены белковым изделиям, биологически активным композициям на основе липидов гидробионтов, препаратам на основе ферментов рыб и нерыбных объектов, био полимерам полисахаридной природы гидробионтов, витаминным комплексам, высокоминерализованным композициям. Описаны общие и частные технологии получения биопродуктов из рыбы и беспозвоночных, в которых освещены биохимические особенности используемого сырья, процессы формирования качества, биологическая ценность готовых изделий.
Экземпляры :ОКД/664/606831(1)
Свободны : ОКД/664/606831(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616054
Автор(ы) : Ким И. Н., Ткаченко Т. И., Солодова Е. А.
Заглавие : Технология рыбы и рыбных продуктов. Санитарная обработка : учебное пособие для академического бакалавриата : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и специальности "Технология рыбы и рыбных продуктов" . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :315 с.: табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 310-312 (28 назв.). - Приложения: с. 270-309Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
ISBN, Цена 978-5-9916-9844-3: 48.00 р.
УДК : 637.56 + 664 + 614.48 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--продукция рыбного хозяйства--продукция--рыбные продукты--продукты питания--рыбокомбинаты--пищевые предприятия--санитария--ветеринарно-санитарные мероприятия--мойка (процесс)--технологические процессы--дезинфекция--моющие средства--товары бытовой химии--технологическое оборудование--оборудование--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--гигиена труда--охрана труда
Содержание : ОСНОВЫ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ; Химические и физические загрязнения ; Микробиологические загрязнения ; Факторы, влияющие на эффективность мойки и дезинфекции ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ; Свойства моющих препаратов ; Моющие средства ; Дезинфицирующие препараты ; Универсальные препараты ; СПОСОБЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Пенная мойка ; Высоконапорная и пескоструйная мойка ; Безразборная мойка ; Аэроионная обработка, аэродезинфекция, обработка ультрафиолетовым излучением ; САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ; Специфика очистки отдельных видов оборудования ; Оценка эффективности санитарной обработки ; Требования безопасности при работе с химическими реактивами ; Требования безопасности при проведении санитарной обработки оборудования ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПОЛУФАБРИКАТАМ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Санитарные требования к сырью и материалам ; Санитарные требования к полуфабрикатам и готовой продукции ; Санитарные требования к хранению, транспортировке и реализации рыбной продукции ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ; Общие санитарные требования к рыбоперерабатывающим предприятиям ; Личная и профессиональная гигиена персонала ; Дезинсекция и дератизация
Аннотация: Учебное пособие призвано помочь студентам освоить основные санитарные требования, предъявляемые к продукции и предприятиям рыбной отрасли, а также способы санитарной обработки и факторы, влияющие на эффективность мойки и дезинфекции. В пособии представлены физико-химические характеристики санитарно-гигиенических средств, содержится обширная информация по моющим и дезинфицирующим средствам, использующимся в рыбоперерабатывающей промышленности. Рассмотрены различные способы мойки, а также санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к производству продуктов из гидробионтов.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/616054(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/616054(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617383
Автор(ы) : Максимова С. Н., Сафронова Т. М., Полещук Д. В.
Заглавие : Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :172 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 172 (12 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2461-0: 60.00 р.
УДК : 637.617 + 547.995.12 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--водные биоресурсы--биологические ресурсы--рыбные продукты--хитин--кутикула--полисахариды--хитозан--мукополисахариды--панцири ракообразных--отходы рыбной промышленности--учебные пособия--виды документов
Содержание : ХИТИНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ ; Химическая структура и характеристики ; Распространение в природе, синтез и деградация ; Сырьевые ресурсы и способы получения ; Требования к качеству, методы оценки ; СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Сорбционные свойства ; Структурообразующая способность ; Антимикробная и антиокислительная активность ; Основные области использования хитиновых материалов ; ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Воздействие хитозана на структурно-механические свойства пищевой среды ; Взаимосвязь характеристик хитозана и его барьерного эффекта ; Факторы, влияющие на физиологические функции хитозана в пищевой среде ; Синхронность проявления функций хитозана в пищевой среде ; Закономерности проявления вяжущего вкуса хитозана в пищевой среде и пути регулирования его интенсивности ; АМИНОСАХАРА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ: СОДЕРЖАНИЕ И РОЛЬ В ТЕХНОЛОГИИ ; Содержание аминосахаров в водных биоресурсах ; Гексозамины в реакции меланоидинообразования ; Обоснование технологии обогащенных аминосахарами продуктов из водных биоресурсов ; ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Продукты с целевым использованием структурообразующих свойств хитозана ; Консервы с целевым использованием функционально-физиологических свойств хитозана ; Продукты с целевым использованием антимикробной и антиокислительной активности хитозана ; Продукты с целевым использованием ПЭК хитозан - нуклеиновые кислоты
Аннотация: В учебном пособии приведены сведения о хитиновых материалах, их строении, сырьевых источниках, способах получения и свойствах. Представлена информация о технологиях использования полиаминосахаридов и аминосахаров в пищевых продуктах. Рассмотрены теоретические и практические вопросы разработки технологии пищевых продуктов из водных биологических ресурсов с добавлением хитозана и его олигомеров в качестве БАДов и технологических добавок.
Экземпляры :ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов(1)
Свободны : ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617387
Автор(ы) : Ким И. Н., Кушнирук А. А., Ким Г. Н.
Заглавие : Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :750 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2494-8: 112.80 р.
УДК : 637.56.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные организмы--морепродукты--качество продуктов питания--пищевая ценность--рыба--водные животные--ракообразные--моллюски-продукт--биологические ресурсы--водные биоресурсы--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--продукты переработки--животное сырье--рыбное сырье--загрязнение--контаминация--микроорганизмы--токсины--паразиты--тяжелые металлы--пестициды--ароматические соединения--ароматические углеводороды--нитрозосоединения--органические соединения азота--амины--биогенные амины--изотопы--радионуклиды--учебные пособия--виды документов
Содержание : ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР ; ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР ; Ракообразные ; Головоногие моллюски ; Двустворчатые моллюски ; Брюхоногие моллюски ; Иглокожие ; Водоросли и травы ; Пищевая безопасность ВБР ; Качество и безопасность продуктов из ГМО ; БИОТЕРРОРИЗМ ; Особенности биологического оружия ; Оценка опасности биологического агента ; Категории биологических агентов ; Противодействие биотерроризму ; Биотехнология и биобезопасность ; МИКРООРГАНИЗМЫ ; Токсикологическая опасность микробиологического происхождения ; Свежевыловленные гидробионты ; Первичная обработка гидробионтов ; ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ ; Охлаждение ; Замораживание ; Соленая рыба и икра, пресервы ; Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция ; Стерилизованные консервы ; Полуфабрикаты и кулинарные изделия ; ТОКСИНЫ ; Характеристика токсинов морского происхождения ; ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ; Сакситоксины ; Тетродотоксин ; ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ ; Окадаевая кислота ; Азаспировая кислота ; ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ ; ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ ; Бреветоксины ; Сигуатоксины ; Майтотоксины ; ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ ; Йессотоксины ; Пектенотоксины ; Предупреждение отравления токсинами ; ПАРАЗИТЫ ; Трематоды ; Цестоды ; Нематоды ; Скребни ; Зараженность гидробионтов паразитами ; Обеззараживание паразитов в гидробионтах ; ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ ; Токсичные свойства металлов ; Характеристика тяжелых металлов ; Ртуть ; Свинец ; Кадмий ; Цинк ; Мышьяк ; Медь ; Олово ; Хром ; Селен ; Алюминий ; РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ ; Промысловые рыбы ; Моллюски ; Ракообразные ; Иглокожие ; Водоросли ; Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции ; ПЕСТИЦИДЫ ; Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов ; Содержание пестицидов в сырых гидробионтах ; Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов ; ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ ; КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ ; Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ ; Профиль ПАУ и индикаторная роль БП ; Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ ; ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА ; Состав и свойства коптильного дыма ; Образование и состав ПАУ коптильного дыма ; Содержание ПАУ в коптильном дыме ; СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Содержание ПА У в сырой рыбе ; Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции ; Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения ; Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения ; Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" ; УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов ; Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах ; НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС ; Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека ; Характеристика приоритетных НА ; ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ ; Окислы азота ; Нитраты и нитриты натрия ; Нитрозоаминокислоты ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС ; Синтез НС в пищевых продуктах ; Синтез N-HC микроорганизмами ; Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами ; Образование канцерогенных НС в организме человека и животных ; Суммарное воздействие НС на человека ; СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ ; Причины накопления НА в рыбных продуктах ; Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах ; Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах ; Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" ; Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения ; Снижение канцерогенного воздействия НС ; Принципы рационального питания ; Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС ; БИОГЕННЫЕ АМИНЫ ; ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ ; Токсичность биогенных аминов ; Характеристика приоритетных биогенных аминов ; Закономерности образования биогенных аминов ; БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ ; Биогенные амины в свежей рыбе ; Биогенные амины в мороженой продукции ; Биогенные амины в соленой продукции ; Биогенные амины в копченой и вяленой продукции ; Биогенные амины в консервах ; Регламентация содержания биогенных аминов ; РАДИОНУКЛИДЫ ; ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ; Цезий-137 ; Стронций-90 ; РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ; Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища ; Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС ; Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС ; Содержание радионуклидов в морских гидробионтах ; Снижение радиационного воздействия радионуклидов
Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению.
Экземпляры :ОКД/664/617387(1)
Свободны : ОКД/664/617387(1)
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Рыбопродукты: технологии производства и эффективные продажи -2017г.,N 4
Интересные статьи :
СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ (стр.2-5)
ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ
Дементьева Н. В. Производство соленых рыбных паст с икрой сельди тихоокеанской/ Н. В. Дементьева, В. А. Ерохина (стр.6-11)
Копыленко Л. Р. Способ консервирования овулировавшей икры осетровых рыб/ Л. Р. Копыленко, И. Л. Корязова (стр.12-19)
Мезенова О. Я. Фитокоптильные композиции в технологии полугорячего копчения рыбы/ О. Я. Мезенова, Е. Е. Дорофеева, Н. Ю. Мезенова (стр.20-27)
ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ
Широкольский рыбокомбинат в Тарумовском районе Дагестана - одно из крупнейших рыбоводческих предприятий республики (стр.28-32)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618552
Заглавие : Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование : материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 75-летию рыбохозяйственного образования на Камчатке (12-14 апреля 2017 г., г. Петропавловск-Камчатский) : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2017
Колич.характеристики :146 с.: рис., табл.
Коллективы : "Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование", всероссийская научно-практическая конференция (8;2017;Петропавловск-Камчатский) , Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Камчатский государственный технический университет"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-5-328-00366-7 (ч. 2): 52.48 р.
ISBN, Цена 978-5-328-00364-3: Б.ц.
УДК : 502 + 005.745 + (06) + (571.66) + (470.26)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): природные ресурсы--техническое использование--природопользование--системы жизнеобеспечения--рыболовство--рыбное хозяйство--промышленные технологии--технологии--пищевая промышленность--промышленность--факторы окружающей среды--окружающая среда--конференции--камчатский край--калининградская обл--россия
Содержание : СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА, ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ; Задачи равновесия сферического тела, закрепленного на нити в водоеме/ И. М. Ахмедов, В. А. Наумов. Совершенствование контроля качества операции смешения компонентов шихты в пробирном анализе/ О. А. Белавина [и др.]. Получение моторных топлив из газоконденсата/ А. В. Костенко, М. М. Голубенко, С. О. Эстрин. Повышение дебита нефтяных скважин при помощи гидравлического разрыва пласта/ А. В. Костенко, А. С. Холенко, М. И. Змерзлов. Обработка массивов ежедневной информации об уровнях реки Камчатки с применением компьютерных технологий/ В. А. Наумов, А. Х. Алиева, П. С. Сысоева. Расчет осаждения на дне водотока слоя взвешенных примесей из точечного источника/ В. А. Наумов, С. Н. Сулейманов. Математическая модель траловой доски для задач численного моделирования разноглубинной траловой системы методами точечных масс и расщепления в динамике/ А. А. Недоступ, А. О. Ражев. О верификации математической модели траловой доски для задач численного моделирования разноглубинной траловой системы/ А. О. Ражев, А. А. Недоступ. Совершенствование аналитического контроля поиска и разведки золоторудных месторождений Камчатского края/ В. А. Швецов. Определение восстановительной способности руд золотосодержащих месторождений Камчатского края/ В. А. Швецов [и др.]. Использование метода варьирования массы навесок в пробирном анализе кварц-сульфидных золотосодержащих руд/ Д. В. Шунькин [и др.]. НОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ; Разработка мехатронного устройства для резки рыбного филе на ломтики/ О. В. Агеев, Ю. А. Фатыхов, Н. В. Самойлова. Исследование влияния овощных масс на качество и жизнеспособность хлебопекарных дрожжей при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения/ А. А. Аллерт, М. Н. Альшевская. Перспективы использования растительного сырья Камчатского края при производстве карамели/ М. В. Благонравова, А. Э. Кузьмина. Влияние обработки озоном на микробиологические показатели икры лососевой зернистой/ А. А. Ефимов [и др.]. Изучение аминокислотного состава вкусоароматической добавки из кильки балтийской/ Е. С. Жукова, М. Н. Альшевская, В. И. Воробьев. Использование отвара бурых водорослей при производстве хлебобулочных изделий/ О. В. Мищенко, Н. С. Салтанова. Возможность использования чечевицы в производстве мясного хлеба/ Д. В. Попкова, О. Н. Анохина. Микробиологические аспекты безопасности геродиетического кисломолочного напитка "БИОМИКС"/ О. И. Разгуляева, О. Я. Мезенова. СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ, ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ; Основные факторы, влияющие на состав и объемы поверхностных сточных вод, поступающих в озеро Култучное города Петропавловска-Камчатского/ А. Е. Бровкин [и др.]. Оценка экологического состояния западной части пруда Форелевого (г. Калининград) в 2015-2016 гг./ О. С. Бугранова, Н. А. Цупикова, Ю. С. Костыря. Оценка токсичности донных отложений на разрезе "Кольский меридиан" (Баренцево море) методом биотестирования/ Е. А. Горбачева. Распределение загрязняющих веществ в водах Белого моря/ Н. В. Климовский [и др.]. Проблемы рационального использования водных биоресурсов в современных условиях/ С. Г. Коростелев. Оценка удержания биогенных веществ водосборным бассейном озера Виштынецкого (в пределах Калининградской области)/ Е. В. Кривопускова, А. В. Соколов. Какой радиоизотоп опаснее: стронций-90 или цезий-137?/ Р. А. Ляндзберг. Изучение фауны пауков (Arachnida: Aranei) особо охраняемых природных территорий Камчатки как этап понимания современного состояния биологического разнообразия эталонных природных комплексов региона/ Е. М. Ненашева. Мониторинг загрязнения морских вод и донных отложений бенз(а)пиреном в зонах интенсивной хозяйственной деятельности Белого моря/ И. В. Петракова. Опыт применения геоинформационных систем в Камчатском крае для охраны рыбных ресурсов/ Н. А. Ступникова, В. В. Шуев. Современное экологическое состояние бассейна реки Гурьевка/ С. А. Уманский, П. П. Буйняченко, А. С. Уманский. Природные ресурсы и климатические условия Приморского края с точки зрения строительного производства/ Р. С. Федюк, А. К. Смоляков, Р. А. Тимохин. Камчатский край как природно-уникальный регион России/ Л. М. Хорошман, Г. А. Лазарев, И. М. Власова. Экологическое состояние системы прудов Верхнего и Нижнего (г. Калининград) как рекреационного объекта внутри урбанизированной территории/ Н. А. Цупикова [и др.]. Влияние рекреационной нагрузки на экологическое состояние пруда Пелавского (г. Калининград) в 2016 г./ Н. А. Цупикова, Е. А. Лозицкая.
Аннотация: В сборнике рассматриваются вопросы природопользования, состояния запасов природных ресурсов и их преобразования в продукты потребления и жизнеобеспечения человека. Авторами представленных докладов являются ведущие сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели, аспиранты высших учебных заведений и сотрудники организаций, осуществляющих деятельность в области рационального природопользования.
Экземпляры :ОКД/5/618552(1)
Свободны : ОКД/5/618552(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620991
Автор(ы) : Максимова С. Н., Швидкая З. П., Панчишина Е. М.
Заглавие : Технология консервов из водных биологических ресурсов : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2019
Колич.характеристики :1443 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 141-143 (28 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-3331-5: 27.50 р.
УДК : 664.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--консервы--рыбные консервы--рыбные продукты--консервирование--технологические процессы--рыбное сырье--животное сырье--банки (тара)--тара--укупоривание тары--стерилизация--производственный брак--порча продуктов питания--качество продуктов питания--бомбаж--потемнение--качество--система haccp--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество--управление качеством--санитария--гигиена--экологическая безопасность--безопасность--учебные пособия--виды документов
Содержание : КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСЕРВОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Классификация консервов ; Характеристика консервов функциональной направленности ; ОБЩИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ; Подготовка сырья к консервированию ; Предварительная термическая обработка сырья ; Подготовка компонентов консервов ; Фасование и укупоривание банок ; СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОНСЕРВОВ ; Способы стерилизации ; Основы тепловой стерилизации ; Разработка режимов стерилизации ; Изменение консервов в процессе стерилизации ; Интенсификация процесса стерилизации ; ЗАВЕРШАЮЩАЯ ОБРАБОТКА КОНСЕРВОВ ; Операции завершающей обработки консервов ; Виды брака консервов ; ТАРА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Управление качеством консервов из водных биологических ресурсов на основе принципов системы ХАССП ; САНИТАРИЯ, ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Санитарно-гигиенические требования к производству консервов ; Экологическая экспертиза
Аннотация: Представлены материалы по производству стерилизованных консервов из водных биологических ресурсов. Дана классификация, ассортимент данной пищевой продукции, ее характеристика, изложена информация о назначении стерилизации и основах теплового консервирования. Отражены вопросы по традиционной и перспективной таре, санитарии, гигиене и экологической безопасности консервного производства. Рассмотрены современные направления в области технологии консервов из водных биологических ресурсов, в том числе продуктов функциональной направленности. Особое внимание уделено проблеме управления качеством и безопасностью на основе принципов системы ХАССП.
Экземпляры :ОКД/664/620991(1)
Свободны : ОКД/664/620991(1)
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Рыбопродукты: технологии производства и эффективные продажи -2019г.,N 2
Интересные статьи :
СОБЫТИЯ, КОММЕНТАРИИ, ФАКТЫ (стр.3-6)
ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ
Есина Л. М. Особенности маркировки сведений о зоологическом наименовании вида водного биологического ресурса на пищевой рыбной продукции/ Л. М. Есина (стр.8-11)
Николаев Д. А. Разработка белковых структурированных желатиновых продуктов с наполнителем из рыбы и морепродуктов/ Д. А. Николаев, О. Я. Мезенова (стр.12-17)
Пищенко Е. В. Соленая рыба: особенности производства и классификация/ Е. В. Пищенко (стр.18-24)
ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ
Белоус Л. Г. Контроль чистоты производственной среды - залог качества и безопасности рыбных продуктов/ Л. Г. Белоус (стр.25-27)
ИНФОРМАЦИЯ О ПОДПИСКЕ (стр.30)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621568
Автор(ы) : Ким И. Н., Бредихин С. А., Ким Г. Н.
Заглавие : Технология производства копченой продукции из водных биоресурсов: экологические аспекты : учебное пособие для вузов . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2019
Колич.характеристики :197, [1] с.: рис., табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 197-[198] (21 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-10014-3: 20.00 р.
УДК : 664.951.3-021.465 + 504.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): копченые продукты--продукты питания--рыба--морепродукты--коптильные препараты--пищевые добавки--коптильный дым--копчение--технологические процессы--канцерогены--токсические вещества--технологии--промышленные технологии--экологическая безопасность--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--учебные пособия--виды документов
Содержание : ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОПТИЛЬНОГО ДЫМА ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА ; Продукты термического распада древесины ; Химический состав коптильного дыма ; Физические параметры коптильного дыма ; Способы получения коптильного дыма ; Химический состав дымовых частиц ; КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАУ ; Гигиеническая оценка потенциальной опасности ПАУ для человека ; Профиль ПАУ и индикаторная роль БП ; Характеристика приоритетных ПАУ ; Оценка канцерогенной опасности коптильного дыма ; КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС ; Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека ; Закономерности образования НС ; Характеристика и идентификация НА ; ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ; ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ ПАУ КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции ; Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения ; Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения ; Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" ; ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ НС КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Анализ частоты и уровня содержания НС в копченых рыбных продуктах ; Анализ частоты и уровня содержания НС в рыбных продуктах ; Содержание на в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" ; Изменение содержания на в процессе хранения продуктов ; ПРОФИЛАКТИКА НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЫМА ; Подготовка коптильного дыма к копчению ; Улучшение эколого-гигиенических характеристик производства копченых продуктов ; Снижение канцерогенного воздействия коптильного дыма
Аннотация: Рассматриваются физико-химические параметры и канцерогенная оценка коптильного дыма. Дана оценка канцерогенной опасности рыбы холодного и горячего копчения, консервов типа "Рыба копченая в масле" и коптильных препаратов типа "жидкого дыма". Приводятся детальные сведения приоритетных канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и нитрозосоединений и меры по снижению их негативного воздействия на человека. Приведена методика расчета общего канцерогенного потенциала копченых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/621568(1)
Свободны : ОКД/664/621568(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624911
Автор(ы) : Мезенова О. Я.
Заглавие : Физиология и современная теория питания : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.01 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания", 19.04.05 "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2020
Колич.характеристики :157, [2] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 159 (12 назв.)
ISBN, Цена 978-5-6044413-7-4: 48.80 р.
УДК : 612 + 613.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): человек--физиология--биология--питание--теории--питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--продукты питания--обогащение--технологические процессы--пищевые обогатители--бад--учебные пособия--виды документов--21-34
Содержание : ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ О ПИТАНИИ ; ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА ; НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕГУЛЯЦИИ ; Строение и функции центральной и периферической нервной системы ; Гуморальная система регуляции ; Значение пищевых веществ для функций нейрогуморальной системы ; КРОВЕНОСНАЯ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМЫ ; Кровь и система кровообращения ; Сердечно-сосудистая система ; ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ; Строение и функции дыхательной системы и ее регуляция ; ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ; Строение и функции мочевыделительной системы ; Кожа ; НАУЧНАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ ПИТАНИЯ ; Концепция рационального питания ; Концепция адекватного питания ; Концепция оптимального питания ; Концепция функционального питания ; Концепция целевого (специализированного) питания ; Концепция персонализированного питания ; Нетрадиционное питание ; Лечебно-профилактическое питание ; Лечебное питание ; ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И ОБОГАЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Оптимизация питания ; Обогащение пищевых продуктов ; Биологически активные добавки (БАД) к пище ; Научные основы и государственные программы по оптимизации питания ; Проектирование обогащенных пищевых продуктов ; Проектирование специализированных белковых продуктов
Аннотация: Представлены лекционные материалы по физиологическим системам организма человека и связь их функционирования с компонентами продуктов питания. Подробно рассмотрены системы: пищеварительная, нейрогуморальная, кровеносная и сердечно-сосудистая, кровообращения, дыхательная и выделительная, а также обеспечение этих систем приоритетными пищевыми компонентами. Описана теория оптимального питания, а также современные диеты и альтернативные концепции питания. Рассмотрены методы оптимизации рационов питания, принципы и методики обогащения пищевых продуктов, лечебно-профилактическое питание, биологически активные добавки к пище. Приведены концепции специализированного, функционального и персонализированного питания. Сформулированы научные основы по оптимизации питания и показана их реализация в государственной программе детского питания. Рассмотрено проектирование белкового модуля, предназначенного для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Экземпляры :ОКД/664/624911(1)
Свободны : ОКД/664/624911(1)
Найти похожие

20.

Заглавие журнала :Рыбное хозяйство -2021г.,N 4
Интересные статьи :
МОРСКАЯ ПОЛИТИКА
Шаповалова Л. А. Разработка единых переводных коэффициентов на продукцию из ВБР в рамках двустороннего сотрудничества между Россией и Норвегией/ Л. А. Шаповалова, Д. И. Пискунович (стр.4-9)
ЭКОЛОГИЯ
Ершова Т. С. Содержание ртути и свинца в кормовой базе ценных видов рыб Каспийского моря/ Т. С. Ершова [и др.] (стр.10-14)
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
Васильев А. М. Опыт формирования кластеров в России и за рубежом/ А. М. Васильев (стр.15-22)
ПОЗДРАВЛЯЕМ
Васильеву Анатолию Михайловичу - 85 лет (стр.23-24)
Чурсину Геннадию Михайловичу - 80 лет (стр.25-26)
ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ
Бекяшев К. А. Акулы под охраной международного права/ К. А. Бекяшев, С. К. Ваниян (стр.27-32)
БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ
Лисиенко С. В. Проектирование многовидовой промысловой системы - промысловая зона/ С. В. Лисиенко (стр.33-37)
Смирнов А. А. Особенности промысла тихоокеанской сельди (Clupea pallasii) в январе-апреле 2021 г. в северной части Охотского моря/ А. А. Смирнов [и др.] (стр.38-43)
Лисиенко С. В. Анализ освоения сырьевой базы рыбодобывающим флотом в зоне "Охотское море" в 2019 году/ С. В. Лисиенко, В. Е. Пухарева (стр.44-47)
Помогаева Т. В. Глубоководная часть Среднего Каспия как перспективный район промысла каспийских килек/ Т. В. Помогаева (стр.48-52)
ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ
Матковский А. К. Определение эффективности работ по искусственному воспроизводству пеляди Coregonus peled в Обь-Иртышском бассейне/ А. К. Матковский (стр.53-60)
Быков А. Д. Результаты рыбохозяйственного обследования русловых прудов Курской области/ А. Д. Быков (стр.61-67)
АКВАКУЛЬТУРА
Бубунец Э. В. Зависимость продолжительности эмбрионального периода развития севрюги (Acipenser stellatus Pallas, 1771) и шипа (Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828) от температурного режима зимовки производителей пиобактериофага поливалентного очищенного (Pyobakneriophagum polivalentum purum) в аквакультуре/ Э. В. Бубунец, А. В. Лабенец, А. В. Жигин (стр.68-75)
Жандалгарова А. Д. Опыт применения пиобактериофага поливалентного очищенного (Pyobacteriophagum polyvalentum purum) в аквакультуре/ А. Д. Жандалгарова [и др.] (стр.76-80)
Мезенова О. Я. Проектирование сбалансированных кормов для индустриальной аквакультуры с применением протеиновых гидролизатов побочного рыбного сырья/ О. Я. Мезенова [и др.] (стр.81-88)
ТЕХНОЛОГИЯ
Абрамова Л. С. Аналитический контроль содержания общего азота летучих оснований, как показателя качества рыбной продукции/ Л. С. Абрамова [и др.] (стр.89-97)
Васюкова А. Т. Разработка технологии и рецептур комбинированного рыбного фарша с пищевыми добавками/ А. Т. Васюкова [и др.] (стр.98-105)
Ким Э. Н. Рациональное использование рыбного сырья на основе его технологического потенциала/ Э. Н. Ким, Л. Б. Гусева, Н. Л. Корниенко (стр.106-110)
Чупикова Е. С. Мониторинг выхода ястыков минтая путины 2021 года/ Е. С. Чупикова [и др.] (стр.111-115)
НЕКРОЛОГ
Цуранов Владимир Александрович (28.07.1937 - 30.06.2021) (стр.116)
3-я ОБЛОЖКА
Шпаченков Юрий Александрович (19.08.1938 - 27.07.2021)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси