На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=579.6<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-54 
1.
И-9921

   
    Mikrobiologie tierischer Lebensmittel [Text] : eine Einfuhrung / K. Zickrick [et al.]. - 2., verbesserte Aufl. - Leipzig : VEB Fachbuchverlag, 1986. - 547 s. - Библиогр.: с. 533-534. - Указ.: с. 535-547. - ISBN 3-343-00160-0
Перевод заглавия: Микробиология продуктов животного происхождения.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДИЧЬ -- ПТИЦЫ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- РЫБЫ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- ФРГ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Zickrick, K.; Wegner, K.; Schreiter, M.; Schiefer, G.; Saupe, Ch.; Munch, H. - D.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/И-9921 (1)
Свободны: ОКД/637/И-9921 (1)
Найти похожие

2.
258036

    Авакян, А. А.
    Атлас анатомии бактерий, патогенных для человека и животных / А. А. Авакян, Л. Н. Кац, И. Б. Павлова. - Москва : Медицина, 1972. - 184 с. : ил. - Библиогр.: с. 177-182. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- УЛЬТРАСТРУКТУРА -- СТРУКТУРА -- ПАТОГЕННОСТЬ -- СИСТЕМАТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Кац, Л. Н.; Павлова, И. Б.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/258036 (1)
Свободны: ОКД/57/258036 (1)
Найти похожие

3.
617231

    Авакян, А. А.
    Атлас анатомии простейших, патогенных для человека и животных [] / А. А. Авакян. - Москва : Медицина, 1976. - 312 с. : ил. - Библиогр.: с. 304-311. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
PROTOZOA -- ПАТОГЕНЫ -- УЛЬТРАСТРУКТУРА -- СИСТЕМАТИКА -- SARCOMASTIGOPHORA -- ЖГУТИКОВЫЕ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- EUKARYOTA -- ЭУКАРИОТЫ -- PROKARYOTA -- ПРОКАРИОТЫ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация: В атласе суммированы более чем десятилетние экспериментальные исследования автора по субмикроскопической организации простейших, патогенных для человека и животных. В нем помещено около 250 фотографий, полученных при помощи электронного микроскопа высокого разрешения. Изложены современные представления о принципах организации одноклеточных эукариот. Показаны принципиальные различия и общие свойства простейших (эукариоты), бактерий (прокариоты) и вирусов (доклеточные организмы-протогены). Обсуждаются явления паразитизма и его закономерности. Освещены вопросы клиники и эпидемиологии. В «Заключении» обобщены теоретические вопросы, касающиеся материалов, помещенных в трех книгах настоящего атласа. Кроме теоретического, атлас имеет несомненное практическое значение для усовершенствования диагностики патогенных простейших, улучшения систематики микроорганизмов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/57/617231 (1)
Свободны: ОКД/57/617231 (1)
Найти похожие

4.
ЭР794

    Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии", международная студенческая научная конференция (7 ; 2014 ; Ульяновск).
    Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии [Электронный ресурс] : материалы VII-й Международной студенческой научной конференции, 14-15 мая 2014 г. : в 2 т. Т. 1 / Российская академия естествознания, ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина", Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии ; ред.: Д. А. Васильев, С. Н. Золотухин, Е. Н. Ковалева. - Электрон. текстовые дан. - Ульяновск : [б. и.], 2014. - 120 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-905970-34-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ИНФЕКЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЭКСПЕРТИЗА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГИГИЕНА -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИИ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДИАГНОСТИКА
Аннотация: Сборник содержит материалы исследований студентов ВУЗов России и ближнего зарубежья по актуальным проблемам микробиологии, вирусологии, иммунологии, санитарной экспертизы, товароведению, эпизоотологии, эпидемиологии, биотехнологии. Рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний людей и животных. Приводятся современные методы исследования пищевых продуктов и их санитарная оценка, информационно-аналитические исследования по распространению и угрозе возникновения опасных инфекционных заболеваний.

Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 

Доп.точки доступа:
Васильев, Д. А. \ред.\; Золотухин, С. Н. \ред.\; Ковалева, Е. Н. \ред.\; Российская академия естествознания; ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина", Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
ЭР795

    Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии", международная студенческая научная конференция (7 ; 2014 ; Ульяновск).
    Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии [Электронный ресурс] : материалы VII-й Международной студенческой научной конференции, 14-15 мая 2014 г. : в 2 т. Т. 2 / Российская академия естествознания, ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина", Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии ; ред.: Д. А. Васильев, С. Н. Золотухин, Е. Н. Ковалева. - Электрон. текстовые дан. - Ульяновск : [б. и.], 2014. - 149 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-905970-34-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ИНФЕКЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ЭКСПЕРТИЗА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГИГИЕНА -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИИ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДИАГНОСТИКА
Аннотация: Сборник содержит материалы исследований студентов ВУЗов России и ближнего зарубежья по актуальным проблемам микробиологии, вирусологии, иммунологии, санитарной экспертизы, товароведению, эпизоотологии, эпидемиологии, биотехнологии. Рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний людей и животных. Приводятся современные методы исследования пищевых продуктов и их санитарная оценка, информационно-аналитические исследования по распространению и угрозе возникновения опасных инфекционных заболеваний.

Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Полный текст или скачать 

Доп.точки доступа:
Васильев, Д. А. \ред.\; Золотухин, С. Н. \ред.\; Ковалева, Е. Н. \ред.\; Российская академия естествознания; ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина", Научно-исследовательский инновационный центр микробиологии и биотехнологии
Свободных экз. нет
Найти похожие

6.
601033

    Ал-Шаммари, Ф. Д. Х.
    Молекулярно-генетическая характеристика природных нафталинутилизирующих бактерий, выделенных на территории Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.07 "Молекулярная генетика" / Ф. Д. Х. Ал-Шаммари ; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2011. - 20 с. : табл. - Библиогр.: с. 16-17. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАФТАЛИН -- АКАРИЦИДЫ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- ГЕНЫ -- ПЛАЗМИДЫ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
579.6
А 64


   
    Анатолий Иванович Зинченко (К 75-летию со дня рождения) [] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2022. - Т. 67, № 1. - С. 127-128 : фот. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗИНЧЕНКО А. И. -- УЧЕНЫЕ -- ПЕРСОНАЛИИ -- БИОГРАФИИ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-09
Аннотация: 28 ноября 2021 г. исполнилось 75 лет со дня рождения известного ученого в области биотехнологии соединений нуклеиновой природы, члена-корреспондента НАН Беларуси (2000), доктора биологических наук (1993), профессора (2006), заведующего лабораторией молекулярной биотехнологии Института микробиологии НАН Беларуси Анатолия Ивановича Зинченко.


Доп.точки доступа:
Зинченко, Анатолий Иванович \о нем\

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
579.6
Б 19


   
    Бактерии-деструкторы нефти из образцов антарктического грунта [] / М. И. Чернявская [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 458-471 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ГРУНТЫ -- ПОЧВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА -- НЕФТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- RHODOCOCCUS (БАКТЕРИИ) -- NOCARDIACEAE -- Deinococcus -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- ПОЛЯРНЫЕ РЕГИОНЫ -- АРКТИКА
Аннотация: Исследован биодеградативный потенциал 36 штаммов бактерий, изолированных из 9 образцов антарктического грунта. Установлено, что 4 штамма микроорганизмов способны утилизировать нефть, нефтепродукты и отдельные углеводороды. На основании физиолого-биохимического и молекулярно-генетического анализа (определены нуклеотидные последовательности генов 16S рРНК и rpoC) установлено, что изолированные бактерии – деструкторы нефти относятся к видам Rhodococcus erythropolis (штаммы A2-h2 и A29-k1), Rhodococcus pyridinivorans (штамм A31-2d) и Deinococcus sp. (штамм А2-6). Показано, что наиболее эффективно нефть деградировали бактерии Rhodococcus erythropolis.


Доп.точки доступа:
Чернявская, М. И.; Занюк, А. А.; Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.; Титок, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
579.6
Б 48


    Береснев, А. И.
    Модифицированные нуклеозиды и их синтез нуклеозидфосфорилазами [] / А. И. Береснев // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 9-25 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НУКЛЕОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- БИОКАТАЛИЗАТОРЫ -- ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ
Аннотация: В данной статье представлен мини-обзор литературы, касающийся описания структуры и применения некоторых представителей класса модифицированных нуклеозидов, а также способов их получения с использованием биокатализаторов.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

10.
596991

    Биричевская, Л. Л.
    Биосинтез, свойства и применение фосфолипазы D Streptomyces netropsis БИМ В-235 : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.07 "Микробиология" ; специальность 03.00.23 "Биотехнология" / Л. Л. Биричевская ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии". - Минск, 2010. - 23 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 17-20. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИНТЕЗ -- ГИДРОЛАЗЫ -- STREPTOMYCETACEAE -- ЛЕЦИТИНЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- НУКЛЕОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: В связи с повсеместным ростом числа вирусных и онкологических заболеваний в мире актуальным является поиск новых и совершенствование имеющихся лекарственных средств.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

11.
619240

    Вербицкий, А. А.
    Средства для культивирования микроорганизмов при проведении лабораторных исследований : монография / А. А. Вербицкий, А. П. Медведев ; рец.: П. А. Красочко, В. С. Прудников ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 199 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 170-197 (302 назв.). - ISBN 978-985-591-055-9 : Б. ц.
    Содержание:
МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИХ ФИЗИОЛОГИЯ - НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНСТРУИРОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ . - С .5
Метаболизм микроорганизмов . - С .5-6
Химический состав бактерий, их физико-химические свойства . - С .6-10
Типы питания и дыхания бактерий . - С .10-18
Рост и размножение бактерий . - С .19-24
Ферменты микроорганизмов . - С .24-28
Влияние на микроорганизмы физико-химических факторов . - С .28-33
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ . - С .34-38
Общие сведения о питательных средах и требования. предъявляемые к ним . - С .38-41
Классификация питательных сред . - С .41-50
Приготовление питательных сред . - С .50
Общие положения о гидролизе белков, назначении гидролизатов . - С .50-56
Получение обычных сред из мяса в лабораторных условиях . - С .56-58
Получение питательных сред из мяса для производственных нужд . - С .58-64
Питательные среды из сырья различного происхождения . - С .64-76
Фильтрация сред, их расфасовка . - С .76-84
Стерилизация питательных сред . - С .84-90
Краткие сведения о культивировании микроорганизмов . - С .90-92
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД . - С .93
Определение pH . - С .93
Определение содержания азота методом Кьельдаля . - С .93-94
Определение остаточного азота . - С .95
Определение содержания белка . - С .95
Определение аминного азота . - С .95-96
Количественное определение свободного триптофана по М.А. Пешков . - С .96-97
Определение содержания углеводов . - С .97-98
Биуретовая реакция . - С .98
Определение содержания золы . - С .99
Определение свободного индола . - С .99
Определение содержания тяжелых металлов . - С .99
Биологический контроль питательных сред . - С .99
Тест-микроорганизмы, порядок хранения и работы с ними . - С .99-100
Определение чувствительности, скорости роста . - С .100-101
Определение показателя эффективности . - С .101
Определение стабильности основных свойств культур тест-штаммов . - С .101
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .102
Среды для изоляции и идентификации энтеробактерий . - С .102-105
Среды для анаэробных бактерий . - С .105-107
Среды для микроскопических грибов . - С .107-108
Среды для микобактерий . - С .108-110
Питательные среды для микоплазм . - С .110-112
Питательные среды для кокковых форм микроорганизмов . - С .112-113
Среды для лептоспир . - С .113-119
Среды для бордетелл . - С .119-120
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПАТМАТЕРИАЛА . - С .121-122
Питательные среды для посева крови . - С .122-126
Питательные среды для исследования мочи . - С .126-127
Питательные среды для выделения инфекта при болезнях органов дыхания . - С .127-129
Среды для изоляции патогенов при заболеваниях органов пищеварения . - С .130-134
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИСЕПТИКАМ . - С .135-137
Среды для определения антибиотиков в лекарствах . - С .137-138
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .139-140
Среды для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов . - С .140-141
Питательные среды для выделения и определения энтеробактерий . - С .142-144
Питательные среды для выделения дрожжей и микромицетов . - С .144
Питательные среды для изоляции и идентификации энтерококков и стафилококков . - С .144-148
Среды для выделения и идентификации сальмонелл . - С .149-152
Среды для выявления и идентификации бактерий рода Clostridium . - С .153-155
Среды для выделения и идентификации листерий . - С .155-159
Питательные среды для выявления и идентификации бактерий рода Proteus . - С .159-161
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .162
Питательные среды для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий . - С .163-164
Определение колифагов в питьевой воде . - С .164-165
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА
Аннотация: В монографии сосредоточены основные сведения о питательных средах, применяемых в бактериологических исследованиях и санитарной микробиологии, представлены требования, предъявляемые к ним, описаны способы приготовления сред и определения их качества.


Доп.точки доступа:
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948) \рец.\; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ОКД/57/619240 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57/619240 (1), ХР (1)
Найти похожие

12.
579.6
В 58


   
    Влияние условий культивирования на антимикробную и антиадгезивную активность поверхностно-активных веществ бактерий родов Acinetobacter, Rhodococcus и Nocardia / Т. П. Пирог [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2018. - Том 63, № 3. - С. 307-315 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ОСМОТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПАВ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- АДГЕЗИЯ -- антиадгезивная активность -- БАКТЕРИИ -- NOCARDIACEAE -- RHODOCOCCUS (БАКТЕРИИ) -- NOCARDIA -- Acinetobacter -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- культивирование -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ПЛЕНКА -- БИОПЛЕНКИ
Аннотация: Микробные поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются продуктами мультифункционального назначения, поскольку они способны не только снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз и эмульгировать различные субстраты, но и проявлять антимикробную и антиадгезивную активность (в том числе и способность к разрушению биопленок). Однако в различных условиях культивирования продуцентов состав ПАВ и их свойства могут изменяться. Одним из подходов к повышению антимикробной и антиадгезивной активности ПАВ может быть увеличение в среде культивирования продуцентов содержания активаторов ключевых ферментов биосинтеза аминолипидов - наиболее эффективных антимикробных агентов. Активаторами НАДФ+-зависимой глутаматдегидрогеназы у Acinetobacter calcoaceticus IМВ В-7241 являются катионы кальция, магния и цинка, у Rhodococcus erythropolis ІМВ Ас-5017 и Nocardia vaccinii IМВ В-7405 − катионы кальция. Цель работы - исследовать антимикробную и антиадгезивную активность ПАВ, синтезированных A. calcoaceticus IМВ В-7241, R. erythropolis IМВ Ас-5017 и N. vaccinii ІМВ В-7405 в среде с повышенным содержанием активаторов НАДФ+-зависимой глутаматдегидрогеназы. ПАВ экстрагировали из супернатанта культуральной жидкости смесью хлороформа и метанола (2:1). Антимикробную активность ПАВ определяли по показателю минимальной ингибирующей концентрации (МИК), антиадгезивную – спектрофотометрическим методом. О степени разрушения биопленки судили по разнице между количеством адгезированных клеток в необработанных и обработанных ПАВ лунках полистиролового планшета с предварительно сформированной биопленкой и выражали в процентах. Установлено, что дополнительное внесение CaCl2 (0,1 г/л) в среду культивирования R. erythropolis IМВ Ac-5017, повышение концентрации этой соли до 0,4 г/л в среде для выращивания N. vaccinii ІМВ В-7405, а также добавление CaCl2 (0,1 г/л), увеличение содержания MgSO4 ·7H2O до 0,2 г/л или внесение Zn2+ (38 мкМ) в среду культивирования A. calcoaceticus IМВ В-7241 сопровождалось синтезом ПАВ, МИК которых по отношению к тест-культурам были в 1,2-13 раз ниже, их адгезия на абиотических поверхностях, обработанных такими ПАВ, - в среднем на 10-40 % ниже, а степень разрушения биопленок - на 7-20 % выше по сравнению с показателями, установленными для ПАВ, полученных на базовой среде. Приведенные данные свидетельствуют о возможности регуляции антимикробной и антиадгезивной активности микробных ПАВ в процессе культивирования продуцента.


Доп.точки доступа:
Пирог, Т. П.; Шевчук, Т. А.; Никитюк, Л. В.; Луцай, Д. А.; Палийчук, О. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Микрокапсулирование молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus как способ защиты от неблагоприятных условий окружающей среды / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 64-75 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS HELVETICUS -- LACTOBACILLUS -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 23-05
Аннотация: Показана высокая степень сохранности клеток молочнокислых бактерий L. helveticus - 97,6 % при капсулировании 2 %-ным альгинатом натрия. Выживаемость микрокапсулированных бактерий при нагревании до 60 °С в течение 120 мин составляла 86,1 %, в то время как у влажной и сухой биомассы клеток этот показатель был 33,2 и 44,1 % соответственно. При воздействии высоких концентраций NaCl (6, 9, 15 и 20 %) на протяжении 7 ч сохранность титра микрокапсулированных клеток оставалась на начальном уровне. Выживаемость микрокапсулированных микроорганизмов при воздействии желчи (0,5; 0,7 %) составляла 69 %, при этом наблюдалась полная гибель клеток влажной и сухой биомассы. Изучение кислотоустойчивости (pH 1,9-2,0) показало, что титр микроорганизмов во всех исследуемых образцах снижался всего на один порядок в течение 120 мин экспозиции.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
608233

    Госманов, Р. Г.
    Микробиология и иммунология [] : учебное пособие / Р. Г. Госманов, А. И. Ибрагимова, А. К. Галиуллин ; рец.: Р. Т. Маннапова, Я. Б. Бейкин. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 239 с. : рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 237. - ISBN 978-5-8114-1440-6 : 315000 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .6
Предмет и история развития, задачи и основные направления микробиологии и иммунологии. Принципы классификации. Морфология и строение микроорганизмов . - С .6-20
Физиология микроорганизмов: химический состав, питание, дыхание, рост и размножение . - С .20-27
Наследственность и изменчивость микроорганизмов . - С .27-29
Экология микроорганизмов . - С .29-38
Превращения микроорганизмами соединений азота и углерода . - С .39-49
Формы взаимоотношений в мире микроорганизмов. Антибиотики . - С .50-55
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы . - С .56-58
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ . - С .59
Учение об инфекции и иммунитете . - С .59-69
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .70
Микроорганизмы - возбудители бактериальных инфекций . - С .70-78
Микроорганизмы - возбудители грибковых инфекций (дерматомикозов) . - С .78-80
Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций. Бактериофаги . - С .80-86
СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .87
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .87-109
Бактериологическое исследование мяса . - С .110-120
Микробиология яиц . - С .120-134
Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .134-137
Микробиология навоза . - С .138-141
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ . - С .142
Микробиологическая лаборатория и техника безопасности. Световой микроскоп, его устройство и правила работы. Его устройство и правила работы. Приготовление препарата для микроскопии. Приготовление препарата для микроскопии. Простой метод окрашивания. Основные формы бактерий . - С .142-150
Сложные методы окрашивания. Окраска по Граму, окраска спор и капсул. Исследование бактерий на подвижность . - С .151-155
Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях. Приготовление питательных сред для их выращивания. Методы стерилизации питательных сред . - С .155-163
Культивирование бактерий в лабораторных условиях. Посевы и пересевы бактерий. Методы выделения чистых культур микроорганизмов. Культуральные и ферментативные свойства бактерий . - С .163-170
Санитарно-бактериологическое исследование воздуха и почвы. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .170-182
Серологические методы диагностики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных . - С .182-190
Возбудители колибактериоза, сальмонеллеза, туберкулеза и сибирской язвы . - С .190-199
Микробиологическое исследование молока. Определение общего микробного числа. Редуктазная проба. Коли-титр молока. Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .199-215
Бактериологическое исследование мяса . - С .216-219
Микробиология кормов. Возбудители микотоксикозов . - С .219-224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИММУНИТЕТ -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложены вопросы общей микробиологии, учение об инфекциях и иммунитете. Описаны возбудители инфекционных болезней животных. Рассматриваются вопросы о микробиологии продуктов и сырья животного происхождения, кормов и навоза. Микробиологические и серологические методы диагностики инфекционных болезней животных, санитарно-микробиологические методы исследования воздуха, воды, молока, молочных продуктов, мяса и кормов.


Доп.точки доступа:
Ибрагимова, А. И.; Галиуллин, А. К.; Маннапова, Р. Т. \рец.\; Бейкин, Я. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/608233 (1)
Свободны: ОКД/619/608233 (1)
Найти похожие

15.
620227

    Дворникова, Т. П.
    Микробиологический синтез и превращения индольных соединений [] / Т. П. Дворникова ; ред. Г. В. Лазурьевский ; рец.: Т. В. Филиппова, С. Х. Хайдарлиу ; Академия наук Молдавской ССР, Отдел микробиологии. - Кишинев : Штиинца, 1980. - 59, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 53-60. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
индольные алкалоиды -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПРЕВРАЩЕНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- биогенез -- ТРИПТОФАН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- индолилалкановая кислота -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ферментативная реакция -- МИКОЛОГИЯ -- БОТАНИКА
Аннотация: Работа представляет собою современные сведения об участии микроорганизмов в процессах биосинтеза индольных соединений. Приведенные данные об их биогенезе. Детально рассмотрены основные типы микробиологических превращений индольных соединений: триптофана, индольных аминов, индолилалкановых кислот, индольных алкалоидов, обсуждаются механизмы соответствующих ферментативных реакций.


Доп.точки доступа:
Лазурьевский, Г. В. \ред.\; Филиппова, Т. В. \рец.\; Хайдарлиу, С. Х. \рец.\; Академия наук Молдавской ССР, Отдел микробиологии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
620733

    Зименко, Т. Г.
    Микроорганизмы в охране окружающей среды [] : (материал в помощь лектору) / Т. Г. Зименко, Н. Л. Маркова ; рец.: С. П. Коваленко, Р. В. Тузова ; Правление общества "Знание" Белорусской ССР. - Минск : [б. и.], 1987. - 19 с. - Библиогр.: с. 18-19. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ПРУДЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ -- ПРУДЫ -- ОХРАНА ПОЧВ -- ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Затронуты вопросы о роли микроорганизмов в охране окружающей среды. Микроорганизмы - помощники человека при разработке эффективных способов охраны окружающей среды от загрязнений.


Доп.точки доступа:
Маркова, Н. Л.; Коваленко, С. П. \рец.\; Тузова, Р. В. \рец.\; Правление общества "Знание" Белорусской ССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
579.6
З-63


    Зинченко, А. И.
    Ферментативная деградация кератина / А. И. Зинченко // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 423-439 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРО-ПУХОВОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- КЕРАТИН -- СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКИ -- СКЛЕРОПРОТЕИНЫ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- кератиназы -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- 21-16
Аннотация: Кератины - водонерастворимые волокнистые белки, которые составляют основу перьев, волос, шерсти, рогов и копыт. Эти белки образуются в изобилии как побочные продукты в ходе различных агропромышленных процессов. Они устойчивы к деградации обычными протеолитическими ферментами и поэтому интенсивно загрязняют окружающую среду. Традиционные методы переработки кератинсодержащих материалов - неэкологичные, трудо- и энергозатратные - повреждают входящие в их состав незаменимые аминокислоты. В то же время микробные ферменты - кератиназы - гидролизуют кератины до водорастворимых пептидов и аминокислот и имеют реальную перспективу широкого практического применения. В обзоре охарактеризована роль микроорганизмов в биотехнологической переработке богатых кератином отходов в хозяйственно ценные продукты, представляющие интерес для медицины, сельского хозяйства и ряда отраслей промышленного производства.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
558262
   19950906155409.1
   З-96


    Зыкин, Л. Ф.
    Очерки по лабораторной диагностике опасных инфекций [Text] / Зыкин Л.Ф., Яковлев А.Т.; Ред. Воробьев В.И. - Саратов : б.и., 1992. - 112с. - ISBN 5-292-01411-7 : б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Диагностика лабораторная -- инфекции -- анализ иммуноферментный -- анализ хемилюминисцентный -- анализ радиоиммунный -- эпизоотология -- эпидемиология -- иммуноэлектрофорез -- микробиология -- антиген -- антитела -- лектины растительные -- хроматография газожидкостная -- диагностикумы эритроцитарные -- диагностикумы иммуноглобулиновые -- штаммы атипичные -- исследования сероэпидемиологические -- препараты диагностические -- вирулентность -- Туркмения -- ветеринария
Аннотация: Иммуноферментный, хемилюминисцентный, радиоиммунный анализ опасных инфекций.


Доп.точки доступа:
Яковлев, А.Т.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
579.6
И 88


   
    Использование методов микрокапсулирования микроорганизмов в биотехнологии производства пробиотических препаратов [] / О. В. Макаревич [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 474-488 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ -- СУШКА -- РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- ГРАНУЛИРОВАНИЕ -- ЛИПОСОМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- БАКТЕРИИ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Полезные свойства пробиотических бактерий обуславливают широкое использование лечебно-профилактических препаратов на их основе. Однако жизнеспособность и физиолого-биохимическая активность микроорганизмов значительно снижается под влиянием ряда факторов. Одним из эффективных способов повышения стабильности свойств пробиотических микроорганизмов является микрокапсулирование (инкапсуляция). Рассматриваются распространенные методологические подходы инкапсуляции пробиотиков, их основные достоинства и недостатки, а также представлены данные исследований по теме микрокапсулирования.


Доп.точки доступа:
Макаревич, О. В.; Гапонова, И. И.; Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск)

    Кантерова, А. В.
    Физиолого-биохимическая характеристика грибов Penicillium camemberti, поддерживаемых в белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов [] / А. В. Кантерова, Г. И. Новик // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 36-39 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- РОСТ -- КАЧЕСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Новик, Г. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси