На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (24)Библиотека-депозитарий ФАО (17)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=промысловые рыбы<.>)
Общее количество найденных документов : 120
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120 
1.
ЭР1127

    Woynarovich, A.
    Field guide to the culture of tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1816) [Electronic resource] / A. Woynarovich, R. Van Anrooy ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : [s. n.], 2019. - 121 p. : цв. ил., рис., табл. - (FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper , ISSN 2070-7010 ; № 624). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 74-80. - Б. ц.
Приложения: с. 81-121
Перевод заглавия: Руководство по разведению бурого паку (Colossoma macropomum, Cuvier, 1816)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОЛОВСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- COLOSSOMA MACROPOMUM -- COLOSSOMA -- РЫБОПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИНКУБАЦИЯ -- ПОДРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- РЕКИ -- АМАЗОНКА -- ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА -- ЮЖНАЯ АМЕРИКА -- паку бурый -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Бурый паку имеет большое экономическое значение как ценная аквакультура, один из самых важных промысловых видов среди чешуйчатых рыб реки Амазонки. Пользуется большим спросом у местных потребителей из-за его мяса. Рыба широко употребляется в Бразилии, Колумбии, Перу и Венесуэле. Представлены рекомендации по разведению рыбы в прудах: инкубационное выведение, выращивание молоди, кормление, продуктивность.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Van Anrooy, R.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
ЭР812

    Shotton, R.
    Global review of alfonsino (Beryx spp.), their fisheries, biology and management [Electronic resource] / R. Shotton. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016. - 153 p. : фот. цв., рис., табл. - (FAO Fisheries and Aquaculture Circular ; c1084). - Библиогр.: с. 132-142. - ISSN 2070-6065. - ISBN 978-92-5-109057-2 : Б. ц.
Приложения: с. 150-153
Перевод заглавия: Глобальный обзор промысловой рыбы альфонсино (берикс). Ловля, биологические особенности, менеджмент
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- BERYCIFORMES -- МИГРАЦИЯ -- ПОВЕДЕНИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- МОЛОДНЯК -- АРЕАЛ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Издание содержит подробное описание промысловой рыбы альфонсино (берикс): систематика (место в классификации), биологические особенности (развитие, поведение, миграция, поведение молодняка), ареал обитания, особенности ловли, менеджмент, роль различных видов альфонсино в мировой экосистеме.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.


    Дегтярик, С. М.
    Паразитофауна озер Витебской области [Текст] / С. М. Дегтярик, Р. Л. Асадчая // Экология и инновации : материалы VII Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 22-23 мая 2008 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С. 73-74
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТАКСОНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Асадчая, Р. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/Э/592658 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э/592658 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
ЭР769

    Bjorndal, T.
    Market competition between farmed and wild fish: a literature survey [Electronic resource] / T. Bjorndal, J. Guillen ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2016. - 22 p. : граф. - (FAO Fisheries and Aquaculture Circular, ISSN 2070-6065 ; № 1114). - Библиогр.: с. 17-22. - ISBN 978-92-109254-5 : Б. ц.
Перевод заглавия: Рыночная конкуренция между искусственно разводимой и промысловой рыбой: обзор литературы.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- ЭКОНОМИКА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ДИКИЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Анализ выращивания экономически рентабельных видов рыбы, т.к. лосось, форель и др.; изучение основных потребительских рынков.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Guillen, J.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
568647
   19970211145531.3
   D57


    Dill, W. A.
    Inland fisheries of Europe [Text] / Dill W.A.; FAO. - Rome : б.и., 1993. - 281p. - (Eifac tech. paper ; n52 Suppl.). - ISBN 92-5-103358-7 : 47600-00 р.
Пер.загл.: Рыболовство на территории стран Европы. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зарубежный опыт -- реки -- озера -- промысловые рыбы -- рыболовство -- Европа

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
553790
   19930830154752.1
   A76


    Arnold, A.
    Kaltwasserfische [Текст] / A. Arnold. - 1.Aufl. - Leipzig : Urania-Verlag, 1991. - 92 с. : ill. - (Ratgeber Aquarium). - Библиогр.: с.89-91. - ISBN 3-332-00394-1 : 920.00 р.
Перевод заглавия: Рыбы холодных вод.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
прудовое рыбоводство -- аквариумы -- рыбоводство -- рыболовство -- рыбы -- адаптация -- содержание -- промысловые рыбы -- осетр -- угорь -- лосось -- щука -- карп -- голец -- колюшка -- разведение
Аннотация: Разведение и содержание рыб в холодной воде аквариумов и садовых прудов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/553790 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/553790 (1)
Найти похожие

7.
555201
   19940914114939.1
   К31


    Кашинцев, М. Л.
    Охрана, воспроизводство рыбных запасов и регулирование рыболовства в рыбохозяйственных водоемах России [Текст] / Кашинцев М.Л. - Москва : [б. и.], 1992. - 96 с. - (Рыбное хозяйство: Обзорная информация/Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт экономики, информатики и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства. Серия Аквакультура ; вып.6). - Б. ц.
На обложке автор не указан. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рыбоводство -- рыбная промышленность -- отлов -- промысловые рыбы -- зарыбление водоемов -- спортивное рыболовство -- рыбы -- браконьерство -- борьба -- экология
Аннотация: Состояние сырьевой базы рыбной промышленности во внутренних водоемах, в экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации. Экологическое состояние водоемов. Требования органов рыбоохраны к организациям-водопользователям при строительстве народнохозяйственных объектов. Меры по сохранению, увеличению, восстановлению рыбных запасов. Регламентация промышленного и любительского рыболовства: контроль за соблюдением правил, борьба с браконьерским ловом рыбы, деятельность рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств, рыбохозяйственная мелиорация водоемов. Акклиматизация рыб и кормовых организмов, зарыбление естественных водоемов и водохранилищ.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
568495
   19970211121355.7
   B46


    Berka, R.
    Inland capture fisheries of the USSR [Text] / Berka R.; FAO. - Rome : б.и., 1990. - 143p. - (FAO Fisheries Technical Paper ; n311). - ISBN 92-5-102934-2 : 18500-00 р.
Перевод заглавия: Рыболовство во внутренних водоемах СССР.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рыболовство -- ФАО -- СССР -- реки -- озера -- моря -- состав воды -- рыбы -- рыбное хозяйство -- карп -- промысловые рыбы -- рыболовные орудия -- рыбопропускное устройство
Аннотация: Характеристика внутренних вод СССР. Рыболовство и промысловые виды рыб.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
664.95
Б 63


   
    Биорегуляторы растительного происхождения в технологии рыбных продуктов [] // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2015. - № 4(16). - С. 3-4 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- БЕЛКИ -- ЛИПИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ХЛОРИДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
639.37
З-91


    Зубей, А. В.
    Видовой состав и возрастная характеристика рыб субфоссильной коллекции археологического памятника Гомель-1988 детинец (р. Сож, бассейн р. Днепр) [] / А. В. Зубей // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2015. - № 3. - С. 61-66 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ИХТИОФАУНА -- ФАУНА -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ЧЕШУЯ -- ОРГАНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
639.371.64.03
О-62


    Костоусов, В. Г.
    Опыт формирования популяции судака в гипертрофном [озере] [] / В. Г. Костоусов, И. И. Оношко // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2013. - Вып. 29. - С. 209-219. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ОХРАНА ЖИВОТНЫХ -- ПЛОТОЯДНЫЕ РЫБЫ -- ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ -- РЫБОВОДСТВО -- УЛОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Оношко, И. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
609570

    Саускан, В. И.
    Сырьевая база рыбной промышленности России : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 111400 "Водные биоресурсы и аквакультура" / В. И. Саускан, К. В. Тылик ; рец.: А. Г. Архипов, С. Б. Купинский. - Москва : МОРКНИГА, 2013. - 325 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 321. - ISBN 978-5-903081-82-0 : 206500 р.
    Содержание:
ФОРМИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ В ОКЕАНАХ И МОРЯХ . - С .4
Общие сведения . - С .4
Распределение биогенных элементов в океане . - С .5-8
Первичная и другие виды биологической продуктивности океана . - С .8-9
Планктон . - С .9-16
Бентос . - С .17-21
Нектон . - С .21-28
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ МИРОВОГО ОКЕАНА . - С .29
Общие сведения . - С .29-36
Состав мирового улова рыб по семействам и видам . - С .37-39
География рыбного промысла в Мировом океане . - С .39-44
Соотношение промысла и аквакультуры . - С .44-47
Рыболовство России и СССР . - С .47-52
Вероятная рыбопродуктивность Мирового океана и его районов . - С .52-54
Пути повышения биопродуктивности океана . - С .54-57
Международное регулирование промысла . - С .57-58
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН: БИОРЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .59
Общие сведения . - С .59-61
Северо-Восточная Атлантика (СВА) . - С .61-75
Северо-Западная Атлантика (СЗА) . - С .76-78
Средиземное и Черное моря . - С .79-85
Центрально-Восточная Атлантика (ЦВА) . - С .85-88
Центрально-Западная Атлантика (ЦЗА) . - С .88-92
Юго-Восточная Атлантика (ЮВА) . - С .92-94
Юго-Западная Атлантика (ЮЗА) и Антарктическая часть Атлантики (АчА) . - С .94-99
ТИХИЙ ОКЕАН: БИОРЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .100
Северо-западная часть Тихого океана (СЗТО) . - С .100-111
Северо-восточная часть Тихого океана (СВТО) . - С .111-113
Центрально-западная часть Тихого океана (ЦЗТО) . - С .114-116
Центрально-восточная часть Тихого океана (ЦВТО) . - С .117-118
Юго-восточная часть Тихого океана (ЮВТО) . - С .119-122
Юго-западная часть Тихого океана (ЮЗТО) . - С .123-124
ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН: БИОРЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .125
Общие сведения . - С .125-127
Западная часть Индийского океана . - С .127-131
Восточная часть Индийского океана . - С .131-134
Антарктические и открытые воды Индийского океана . - С .135
БИОРЕСУРСЫ ОТКРЫТОЙ ЧАСТИ МИРОВОГО ОКЕАНА И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .136-140
ВОЗМОЖНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИ ОКЕАНА . - С .141-142
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .143-182
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ОБЪЕКТОВ РЫБНОГО ПРОМЫСЛА В МИРОВОМ ОКЕАНЕ . - С .183-314
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ОКЕАНЫ -- МОРЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассматриваются вопросы формирования биологической и промысловой продуктивности в различных районах океанов, морей и внутренних водоемов; состав промысловой ихтиофауны; вылов различных видов и разных стран; потенциальные возможности развития рыболовства; приводится характеристика основных промысловых районов и видов рыб.


Доп.точки доступа:
Тылик, К. В.; Архипов, А. Г. \рец.\; Купинский, С. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/609570 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/609570 (1)
Найти похожие

13.


    Плюта, М. В.
    Современная характеристика основных нерестилищ промысловых рыб рек Припятского Полесья [] / М. В. Плюта, А. В. Лещенко // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2014. - Вып. 30. - С. 281-288 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- НЕРЕСТИЛИЩА -- МЕСТООБИТАНИЕ -- ПЛОЩАДЬ -- РАЗМЕРЫ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лещенко, А. В.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
597.5
З-91


    Зубей, А. В.
    Промысловые рыбы субфоссильной коллекции археологического памятника Витебск, Верхний Замок (р. Западная Двина) [] / А. В. Зубей // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 3. - С. 33-40 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ -- АРХЕОЛОГИЯ -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- РЫБЕЦ -- VIMBA -- CYPRINIDAE -- ОСЕТРЫ -- ACIPENSER STURIO -- ACIPENSER -- ЕЛЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- LEUCISCUS LEUCISCUS -- LEUCISCUS -- ЛЕЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- ABRAMIS BRAMA -- ABRAMIS -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: На основании изучения остеологического материала из раскопов древнего города приведен видовой состав рыб (18 видов). Определен возраст для 14 видов рыб, размеры - для 5. Установлено, что основными промысловыми видами для жителей древнего города были рыбец Vimba vimba (L.) (27,0 % от общего числа субфоссильных остатков), лещ Abramis brama (L.) (22,5 %) и елец обыкновенный Leuciscus leuciscus (L.) (11,8 %). В результате археоихтиологических исследований впервые выявлено, что для субфоссильной коллекции на территории Беларуси характерна высокая доля проходных и реофильных видов рыб (53,1 %), в том числе исчезнувших из Западной Двины осетра атлантического и кумжи обыкновенной. Промысел в XIII-XVI вв. базировался на старших возрастных группах рыб (от 4 до 15 лет), в то время как в XX - начале XXI в. промысловая нагрузка приходилась в основном на младшие возрастные группы рыб (от 2 до 3 лет).


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
615265

   
    The state of world ficheries and aquaculture - 2016: contributing to food security and nutrition for all [Text] / Food and Agricultural Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016. - 190 p. : фот. цв., рис., табл. - ISSN 1020-5489. - ISBN 978-92-5-109185-2 : Б. ц.
Перевод заглавия: Состояние мирового рыболовства и аквакультуры - 2016: вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- АКВАКУЛЬТУРА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОЧНЫЕ ЦЕНЫ -- ЦЕНЫ -- ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Издание содержит доклад за 2016 год о состоянии мировой рыболовной отрасли и аквакультуры: мировой обзор ведения рыболовства и производства аквакультуры, динамика прироста употребления рыбы на душу населения, морское промышленное рыболовство и рыболовство во внутренних водоемах, динамика мировых рыбных запасов, управление сферой рыболовства и аквакультуры, роль ФАО в развитии данной сферы. Освещены вопросы, касающиеся состояния мирового рынка морепродуктов: цены на рыбную продукцию, мировой импорт и экспорт. Также представлена информация о роли морепродуктов в питании человека, влиянии на состояние аквакультуры и рыболовства экологических изменений, изменений климата, перспективах развития сферы рыболовства и ее роли в обеспечении мировой продовольственной безопасности и устойчивого развития.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agricultural Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/615265 (1)
Свободны: ОКД/F/615265 (1)
Найти похожие

16.
615266

   
    Состояние мирового рыболовства и аквакультуры - 2016: вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности и питания / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Рим : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2016. - 206 с. : фот. цв., табл., рис. - ISSN 2070-6197. - ISBN 978-92-5-409185-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- АКВАКУЛЬТУРА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОЧНЫЕ ЦЕНЫ -- ЦЕНЫ -- ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СТРАНЫ МИРА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Издание содержит доклад за 2016 год о состоянии мировой рыболовной отрасли и аквакультуры: мировой обзор ведения рыболовства и производства аквакультуры, динамика прироста употребления рыбы на душу населения, морское промышленное рыболовство и рыболовство во внутренних водоемах, динамика мировых рыбных запасов, управление сферой рыболовства и аквакультуры, роль ФАО в развитии данной сферы. Освещены вопросы, касающиеся состояния мирового рынка морепродуктов: цены на рыбную продукцию, мировой импорт и экспорт. Также представлена информация о роли морепродуктов в питании человека, влиянии на состояние аквакультуры и рыболовства экологических изменений, изменений климата, перспективах развития сферы рыболовства и ее роли в обеспечении мировой продовольственной безопасности и устойчивого развития.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Экземпляры всего: 2
ОКД/F/615266 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/F/615266 (1), ХР (1)
Найти похожие

17.
613458

    Бабина, М. П.
    Контроль качества и безопасности рыбы в лабораториях ветсанэкспертизы : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная санитария и экспертиза" / М. П. Бабина, А. Г. Кошнеров ; рец.: В. А. Герасимчик, Н. Ф. Карасев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра радиологии и биофизики. - Витебск : ВГАВМ, 2015. - 109 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 95. - ISBN 978-985-512-862-6 : Б. ц.
Приложения: с. 96-109
    Содержание:
ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБЫ КАК СЫРЬЯ . - С .6
Особенности анатомического строения рыб . - С .6-
Химический состав и пищевая ценность мяса рыб . - С .10-
Особенности созревания мяса рыб . - С .15-
Виды промысловых рыб . - С .19-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ (СВЕЖЕСТИ) РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .24
Организация экспертизы рыбы в местах вылова и лабораториях ветсанэкспертизы . - С .24-
Органолептическое исследование рыбы . - С .26-
Физико-химическое исследование рыбы . - С .28-
Определение бактериальной обсемененности рыбы . - С .32-
ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ . - С .34
Паразитологическое исследование рыбы . - С .34-
Ветсанэкспертиза рыбы при гельминтозоонозах . - С .39-
Ветсанэкспертиза рыбы при паразитарных болезнях, не опасных для человека . - С .48
Ветсанэкспертиза рыбы при нематодозах . - С .48-
Ветсанэкспертиза рыбы при цестодозах . - С .51-
Ветсанэкспертиза рыбы при трематодозах . - С .56-
Ветсанэкспертиза рыбы при моногеноидозах . - С .60-
Ветсанэкспертиза рыбы при протозоозах . - С .63-
Ветсанэкспертиза рыбы при крустацеозах . - С .68-
Учет результатов, оценка пригодности и возможности пищевого использования рыбы, зараженной паразитами . - С .75-
Режимы обеззараживания условно годной рыбной продукции . - С .77-
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .80
Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях вирусной этиологии . - С .80-
Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях бактериальной этиологии . - С .82-
Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях грибковой этиологии . - С .85-
Оценка пригодности и возможности пищевого использования рыбы при инфекционных болезнях . - С .88-
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ОТРАВЛЕНИЯХ . - С .90
Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях незаразной этиологии . - С .90-
Ветсанэкспертиза рыбы при отравлениях . - С .92-
ПРИЛОЖЕНИЯ
Химический состав и энергетическая ценность отдельных видов рыбы . - С .96-
Дифференциальные признаки личинок гельминтов, обнаруживаемых у пресноводных рыб . - С .98-
Видовое разнообразие возбудителей гельминтозоонозов . - С .102-
Видовое разнообразие паразитических рачков, обитающих у морских рыб . - С .103-
Видовое разнообразие возбудителей гельминтозов рыб, не опасных для млекопитающих . - С .104-
Критерии оценки качества рыбы и рыбной продукции при проведении паразитологического контроля . - С .105-
Показатели критической интенсивности зараженности рыбы паразитами . - С .106-
Паразитологические показатели безопасности рыбы согласно требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) . - С .107-
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ


Доп.точки доступа:
Кошнеров, А. Г.; Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962) \рец.\; Карасев, Н. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра радиологии и биофизики
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

18.
639.3.07
З-63


    Зинченко, А. А.
    Рекомендации по восстановлению нерестилищ на примере Запорожского водохранилища (Днепропетровская область, Украина) [] / А. А. Зинченко, И. Н. Кравцов, О. Н. Маренков // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2015. - Вып. 31. - С. 131-137 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НЕРЕСТИЛИЩА -- МЕСТООБИТАНИЕ -- НЕРЕСТ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ВОДОХРАНИЛИЩА -- ИСКУССТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Кравцов, И. Н.; Маренков, О. Н.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
615398

    Рязанова, О. А.
    Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность : учебник / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Н. Ф. Герасименко, С. А. Хотимченко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 569 с. - Библиогр.: с. 533-535. - ISBN 978-5-8114-2259-3 : 78.00 р.
Приложения: с.538-565
    Содержание:
ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И БИОЛОГИИ РЫБ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА
Классификация . - С .19-23
Термины и определения . - С .24
Строение тела рыбы . - С .24-35
Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов . - С .35-67
Идентификация и экспертиза . - С .68-85
ЖИВАЯ ТОВАРНАЯ РЫБА
Краткая характеристика основных промысловых районов рыболовства . - С .86-103
Требования к условиям содержания . - С .104-108
Транспортирование и основы сохранения живой рыбы . - С .108-112
Изменение качества живой рыбы при транспортировании и хранении . - С .113-115
Беспозвоночные и водоросли . - С .115-119
Болезни и паразиты рыб . - С .119-133
Характеристика основных промысловых рыб . - С .133-159
Идентификация и экспертиза . - С .159-178
Показатели качества и безопасности . - С .178-179
НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА
Классификация . - С .180
Характеристика отдельных групп гидробионтов . - С .180-218
ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ РЫБА . - С .221
Классификация . - С .221-222
Термины и определения . - С .222-224
Технология охлажденной рыбы . - С .224-231
Технология мороженой рыбы . - С .231-236
Идентификация и экспертиза . - С .236-247
Упаковка и маркировка . - С .247-253
Транспортирование и хранение . - С .253-255
СОЛЕНАЯ И МАРИНОВАННАЯ РЫБА . - С .256
Термины и определения . - С .256-257
Классификация посолов . - С .258
Технология соленой рыбы . - С .258-268
Идентификация и экспертиза . - С .269
Соленые лососевые рыбы . - С .269
Соленые сельдевые рыбы . - С .269-282
Упаковка и маркировка соленой рыбы . - С .282-290
Транспортирование и хранение . - С .290-292
КОПЧЕНЫЕ, ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНЫЕ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ. БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Копченая рыба . - С .293-323
Балычные изделия . - С .323-326
Вяленая и сушеная рыба . - С .326-336
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ. ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ
Термины и определения . - С .337-338
Классификация и ассортимент . - С .338-358
Технологическая схема производства . - С .358-364
Показатели качества . - С .364-380
Дефекты консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов . - С .381-386
Упаковка, маркировка, хранение консервов и пресервов . - С .386-391
Приемка и методы испытаний . - С .391-392
Икорные продукты . - С .392-410
РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рыбные полуфабрикаты, рыбное филе . - С .411-421
Рыба спецразделки, стейки и другие полуфабрикаты . - С .422-426
Рыбные кулинарные изделия . - С .427-440
Продукция из нерыбного водного сырья
Термины и определения . - С .441-442
Ассортимент и требования к качеству . - С .442-448
НОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО СЫРЬЯ
Продукты с заданным составом и структурой . - С .449-463
Формованные продукты . - С .463-469
Эмульсионные продукты . - С .469-474
Структурированные продукты . - С .475-480
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ВЫРАБАТЫВАЕМАЯ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ
КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .481-501
Рыбные жиры, витаминные препараты и концентраты . - С .502-513
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РЫБОПРОДУКТОВ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .514-518
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ЖИВАЯ РЫБА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. В учебнике представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: классификация, термины и определения, технология производства, экспертиза качества и безопасности (органолептические, физикохимические, микробиологические показатели, дефекты и пороки, идентификация), упаковка, маркировка и хранение.


Доп.точки доступа:
Дацун, В. М.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/615398 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/615398 (1)
Найти похожие

20.
605615

   
    Science and management of small Pelagics [Text] = Science et amenagement des petits pelagiques : symposium on Science and the Challenge of Managing Small Pelagic Fisheries on Shared Stocks in Northwest Africa, 11-14 March 2008, Casablanca, Morocco / Food and Agriculture Organization of the United Nations ; ed.: S. Garcia, M. Tandstad, A. M. Caramelo. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2012. - 403 p. : рис., табл. - (FAO Fisheries and Aquaculture Proceedings, ISSN 2070-6103 ; № 18). - ISBN 978-92-5-007104-6 : Б. ц.
Приложения: с. 45-63
Перевод заглавия: Изучение и управление малыми океаническими водоемами. Симпозиум по изучению и управлению малыми океаническими общедоступными промысловыми водоемами Северо-Западной Африки
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- ОКЕАНЫ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКОЛОГИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- ФАО
Аннотация: Представлены результаты симпозиума по управлению океаническими ресурсами, проведенному в 2008 г. в Касабланке, Марокко. В рамках симпозиума были затронуты следующие вопросы: основные ресурсы океанических водоемов, эколого-биологическая оценка их эксплуатации; динамика и вариативность популяций океанических промысловых животных; влияние окружающей среды на биооразнообразие океанов; модели и методы развития малых океанических промысловых водоемов; управление аквакультурой данных территорий.


Доп.точки доступа:
Garcia, S. \ed.\; Tandstad, M. \ed.\; Caramelo, A. M. \ed.\; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/605615 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/605615 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси