На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=обножка<.>)
Общее количество найденных документов : 42
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-42 
1.
589877

   
    Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность [Текст] : учебное пособие по направлениям и специальностям высшего профессионального образования: 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения; 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, специальность 110501 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; бакалавры 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза; специальность 240902 - "Пищевая биотехнология"; 200503 - "стандартизация и сертификация" : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 - "Товароведение и экспертиза товаров" (по областям применения) / Е. Б. Ивашевская [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец. Н. И. Кривцов [и др.]. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 206 с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Библиогр.: с. 203-204. - ISBN 5-94087-040-6. - ISBN 978-5-94087-040-1 : 94499 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК -- ПРОПОЛИС -- ПЧЕЛИНЫЙ ЯД -- ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЕРГА -- МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ


Доп.точки доступа:
Ивашевская, Е. Б.; Лебедев, В. И.; Рязанова, О. А.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Кривцов, Н. И. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\; Туников, Г. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/638.1/589877 (1)
Свободны: ОКД/638.1/589877 (1)
Найти похожие

2.


    Ковальская, Л. М.
    Возможности использования пчелиной обножки в апитерапии [Текст] / Л. М. Ковальская // Экология и инновации : материалы VII Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 22-23 мая 2008 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С. 117-118
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕНИЕ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛИПИДЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/Э/592658 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э/592658 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
555854
   19940914115830.3
   Е70


    Еремия, Н. М.
    Перспективы использования биологически активных веществ цветочной пыльцы в пчеловодстве и при выращивании сельскохозяйственных животных [Текст] : автореф. дис...канд. с.-х. наук. 06.02.04 / Еремия Н.М.; Моск. с.-х. акад. им. К. А.Тимирязева. - М. : б.и., 1992. - 21,[1]c. - Библиогр.: с.21-22. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Пыльца цветочная -- состав биохимический -- вещества биологически активные -- пчеловодство -- с-х животные -- выращивание -- кормление -- сбор -- обножка -- перга -- физиология -- семья пчелиная -- матка пчелиная -- с-х птица -- гуси -- поросята -- телята -- иммуностимуляция -- экономическая эффективность -- аминокислоты -- ферменты -- кролики -- паста медопыльцевая
Аннотация: Биохимический состав цветочной пыльцы, ее влияние на рост и развитие пчелиных семей и животных.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
549.25
Р 17


    Разанов, С. Ф.
    Интенсивность накопления в белковой продукции пчеловодства тяжелых металлов при агрохимических мероприятиях в растениеводстве [] / С. Ф. Разанов, В. В. Швец // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 229-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЕРГА -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- СУПЕРФОСФАТ -- ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- НАКОПЛЕНИЕ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Рассматривается интенсивность накопления в пчелиной обножке, перге и гомогенате трутневых личинок тяжелых металлов при агрохимических мероприятиях в растениеводстве.


Доп.точки доступа:
Швец, В. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
617925

   
    Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность [] : учебник / Е. Б. Ивашевская [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Г. М. Туников, С. А. Нефедова. - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 383 с. : табл. - (Бакалавриат и специалитет). - Библиогр.: с. 377-380 (56 назв.). - ISBN 978-5-8114-2642-3 : 74.40 р.
Приложения: с. 365-375
    Содержание:
МЕД . - С .16
Страницы истории . - С .16-19
Характеристика и биология пчелиной семьи . - С .19-34
Сбор и переработка нектара и пыльцы пчелами . - С .35-48
Классификация . - С .48-64
Химический состав и свойства . - С .64-80
Технология получения и переработки . - С .80-90
Идентификация и экспертиза . - С .90-139
Ветеринарно-санитарная экспертиза . - С .139-140
Приемка и методы испытаний . - С .141-150
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .150-155
Использование . - С .155-160
ВОСК . - С .161
Классификация восков . - С .161-168
Выделение воска пчелами . - С .168-172
Химический состав и свойства . - С .172-179
Технология получения и переработки . - С .179-193
Идентификация и экспертиза . - С .193-202
Приемка и методы испытаний . - С .202-205
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .205-207
Ветеринарно-санитарные требования к воску и воскосырью . - С .207-208
Использование . - С .208-212
ПРОПОЛИС . - С .213
Сбор прополиса и его значение для пчел . - С .213-215
Химический состав и свойства . - С .215-218
Технология получения . - С .218-222
Идентификация и экспертиза . - С .222-225
Приемка и методы испытаний . - С .225-227
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .227-228
Использование . - С .228-229
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД . - С .230
Выделение яда пчелами . - С .230-235
Химический состав и свойства . - С .235-241
Технология получения . - С .241-244
Идентификация и экспертиза . - С .244-245
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .245-247
Использование . - С .247-252
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА (ОБНОЖКА) . - С .253
Сбор пыльцы пчелами . - С .253-258
Химический состав и свойства . - С .259-265
Технология получения . - С .266-270
Высушивание и хранение пыльцы . - С .270-277
Идентификация и экспертиза . - С .277-280
Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .280-282
Ветеринарно-санитарные требования . - С .282-283
Использование . - С .283-287
ПЕРГА . - С .288
Переработка пыльцы в пергу . - С .288-294
Химический состав и свойства . - С .294-295
Технология получения . - С .295-298
Идентификация и экспертиза . - С .298-299
Упаковка, транспортирование и хранение . - С .299-300
Использование . - С .300-302
МАТОЧНОЕ МОЛОКО
Выделение молочка пчелами и его предназначение . - С .303-305
Химический состав и свойства . - С .306-307
Технология получения . - С .307-313
Идентификация и экспертиза . - С .313-318
Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .318-320
Использование . - С .320-324
ГОМОГЕНАТ ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА . - С .325
Характеристика и биология . - С .325-327
Химический состав и свойства . - С .328-332
Технология получения . - С .332-338
Идентификация и экспертиза . - С .338-339
Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . - С .339-345
Использование . - С .346-348
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛЫ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕД -- ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЕРГА -- ПРОПОЛИС -- ПЧЕЛИНЫЙ ЯД -- МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО -- ТРУТНЕВЫЙ РАСПЛОД -- ПЧЕЛИНЫЙ РАСПЛОД -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Учебник содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе продуктов пчеловодства: меда, воска, пыльцы, перги, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка и гомогената трутневого расплода. Рассмотрены характеристики этих продуктов, требования к качеству, упаковке, маркировке, влияние технологических процессов на качество, причины возникновения и способы предупреждения дефектов, условия хранения.


Доп.точки доступа:
Ивашевская, Е. Б.; Рязанова, О. А.; Лебедев, В. И.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Туников, Г. М. \рец.\; Нефедова, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
638.1/617925 (1)
Свободны: 638.1/617925 (1)
Найти похожие

6.
616692

    Харченко, Н. А.
    Недревесная продукция леса : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.01 "Лесное хозяйство" / Н. А. Харченко, Н. Н. Харченко ; рец.: Г. А. Курносов, А. В. Никитина. - 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 382 с. : табл., рис. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 380 (11 назв.). - ISBN 978-5-16-010413-3 (print). - ISBN 978-5-16-102388-4 (online) : 75 р.
    Содержание:
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ И ИХ НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ . - С .8
Тундра . - С .8-10
Тайга . - С .10-30
Смешанные и широколиственные леса . - С .30-32
Лесостепь . - С .32-34
ГРИБЫ ЛЕСА, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕДИЦИНЕ . - С .35
Краткая история изучения и использования грибов . - С .35-40
Общие сведения о строении, биологии и физиологии грибов . - С .40-44
Грибы различных природных зон и их запасы . - С .44-46
Пищевая ценность и товарные качества грибов . - С .46-51
Основные виды грибов, подлежащих заготовке . - С .51-60
Ядовитые грибы . - С .60-62
Грибы-макромицеты, применяемые в медицине . - С .62-64
Вредители грибов . - С .64
Урожайность, сбор, транспортировка и хранение грибов . - С .64-67
Заготовка и переработка дикорастущих грибов . - С .67-72
Рациональная эксплуатация грибных месторождений и повышение их урожайности . - С .72-73
Искусственное выращивание грибов (лесное грибоводство) . - С .73-82
ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ . - С .83
Особенность строения плодов растений . - С .83-86
Распределение плодово-ягодных и орехоплодных растений no различным природным зонам . - С .86-94
Пищевая ценность и биологически активные вещества дикорастущих плодов, ягод и орехов . - С .94-100
Важнейшие дикорастущие плодовые и ягодные растения . - С .100-117
Важнейшие орехоплодные растения . - С .117-122
Факторы, влияющие на рост и урожайность лесных дикоросов и мероприятия по рациональному использованию их ресурсов . - С .122-125
Сбор, заготовка, переработка и хранение лесных плодов, ягод и орехов . - С .125-130
Расширение сырьевой базы дикорастущих плодов, ягод и растений, имеющих пищевое значение . - С .130-133
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕСА . - С .133
Краткая история изучения и использования лекарственных растений . - С .133-134
Биологически активные (действующие) вещества лекарственных растений . - С .134-137
Общие сведения о строении, биологии и физиологии лекарственных растений . - С .137-140
Распределение лекарственных растений по различным природным зонам и типам лесорастительных условий . - С .140-142
Основные виды лесных лекарственных растений . - С .142-174
Заготовка, переработка и хранение лекарственного сырья . - С .174-178
Мероприятия по улучшению заготовки и использования сырья . - С .178-179
ЛЕСНЫЕ СЕНОКОСЫ, ПАСТБИЩА И ДРЕВЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ . - С .180
Лесные сенокосы . - С .180-186
Лесные пастбища . - С .186
Влияние пастьбы скота и сенокошения на лес . - С .186-188
Мероприятия по улучшению лесных кормовых угодий . - С .188-189
Древесная зелень . - С .189-196
ПРОДУКТЫ ПОДСОЧКИ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД . - С .197-198
Физиологические основы соковыделения . - С .198-201
Физико-химические свойства сока деревьев лиственных пород . - С .201-202
Технология, техника и организация добычи сока лиственных древесных пород . - С .202-213
Использование и переработка соков лиственных пород . - С .213-214
Влияние подсочки на жизнедеятельность деревьев лиственных пород . - С .214-216
Продукты подсочки хвойных пород . - С .216-218
Подсочка сосны . - С .218-239
Подсочка кедра . - С .239-241
Подсочка лиственницы . - С .241-243
Подсочка ели . - С .243-245
Подсочка пихты . - С .245-246
ПРОДУКТЫ ЛЕСНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .247-248
Краткая история развития пчеловодства . - С .248-252
Пчелиный мед . - С .252-282
Пчелиная обножка и перга . - С .282-289
Прополис . - С .289-296
Маточное молочко . - С .296-302
Пчелиный воск . - С .302-307
Пчелиный яд . - С .307-312
ПРОМЫСЛОВЫЕ ЗВЕРИ И ПТИЦЫ ЛЕСА . - С .312-314
Пушно-меховое и кожевенное сырье . - С .314-335
Мясодичная продукция . - С .335-348
Лекарственно-техническое сырье животного происхождения . - С .348-375
Организация и ведение комплексных лесоохотничьих хозяйств . - С .376-379
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕС -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПОБОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОМ -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены виды недревесных лесных ресурсов, их географическое распространение, зависимость от типов леса, погоды, климата; их биохимические и другие характеристики; применение в медицине, пищевой промышленности, в качестве технического сырья. Описаны способы заготовки, переработки, транспортировки, хранения; меры по охране, восстановлению и обогащению. Освещены вопросы побочного использования (сенокошение, пастьба скота).


Доп.точки доступа:
Харченко, Н. Н.; Курносов, Г. А. \рец.\; Никитина, А. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/630*/616692 (1)
Свободны: ОКД/630*/616692 (1)
Найти похожие

7.
638.17
Р 17


    Разанов, С. Ф.
    Качество белковой продукции пчеловодства при подкормке сельскохозяйственных медоносов калием хлористым на радиоактивно загрязненных территориях / С. Ф. Разанов, Г. В. Гуцол // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч .2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 223-229 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛОРИД КАЛИЯ -- ХЛОРИДЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЕРГА -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- НАКОПЛЕНИЕ -- КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Рассматриваются удельная активность и коэффициент накопления цезия-137 и стронция-90 в белковой продукции пчеловодства (пчелиной обножке, пыльце, гомогенате трутневых личинок), производимой пчелами из цветочной пыльцы сельскохозяйственных медоносов (озимый рапс, гречиха) при подкормке их калием хлористым.


Доп.точки доступа:
Гуцол, Г. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
607107

    Осинцева, Л. А.
    Технология, показатели качества, безопасности и товароведная оценка продуктов пчеловодства [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Л. А. Осинцева ; рец.: И. В. Морузи, М. В. Штерншис, Д. С. Адушинов ; Новосибирский государственный аграрный университет. - Новосибирск : [НГАУ], 2012. - 221 с. : рис. - Библиогр.: с. 174-185. - ISBN 978-5-94477-119-3 : Б. ц.
Приложения: с. 186-217
    Содержание:
ВОСК . - С .9
Биологические основы получения воска . - С .9-12
Сорта воска и воскового сырья . - С .12-23
Химический состав и свойства воска . - С .23-27
Технические требования к качеству воска . - С .27-32
Применение пчелиного воска . - С .32-35
Фальсификация пчелиного воска . - С .35-38
ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА . - С .39
Биологические основы получения пыльцевой обножки . - С .39-42
Химический состав пчелиной обножки . - С .42-46
Показатели качества и безопасности пчелиной обножки . - С .46-49
Технология получения пыльцевой обножки . - С .49-53
Консервация и хранение обножки . - С .53-55
Применение пыльцевой обножки . - С .56-62
ПЕРГА . - С .63
Биологические основы получения перги . - С .63-64
Химический состав перги . - С .64-65
Показатели качества перги . - С .65-70
Упаковка, маркировка, хранение перги . - С .70-72
Технология получения перги . - С .72-76
Применение перги . - С .77-80
ПРОПОЛИС . - С .81
Биологические основы получения прополиса . - С .81-85
Химический состав прополиса . - С .85-90
Технология получения прополиса . - С .90-96
Хранение прополиса . - С .96-97
Показатели качества прополиса . - С .97-98
Биологическая активность прополиса . - С .99-100
Прополис как ингредиент продуктов питания и лекарственных препаратов . - С .100-103
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО . - С .104
Биологические основы получения маточного молочка . - С .104-105
Химический состав маточного молочка . - С .105-106
Показатели качества маточного молочка . - С .106-110
Технология получения маточного молочка . - С .110-117
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД . - С .118
Биологические основы получения пчелиного яда . - С .118-120
Химический состав и свойства . - С .120-122
Механизм действия компонентов яда . - С .122-124
Технология получение пчелиного яда . - С .124-140
Стандартизация пчелиного яда . - С .140-142
Применение пчелиного яда . - С .143-144
ГОМОГЕНАТ ТРУТНЕВЫХ ЛИЧИНОК . - С .145
Биологические основы получения трутневых личинок . - С .145-147
Химический состав . - С .147-149
Стандартизация ГТЛ . - С .149-151
Технология получения ГТЛ . - С .151-153
Хранение и консервация . - С .153-154
Свойства и применение . - С .154-157
Контрольные вопросы . - С .157-158
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА
Аннотация: Изложены биологические основы и методы получения воска, пыльцевой обножки, перги, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда и гомогената трутневых личинок, рассмотрены химический состав, пищевая и биологическая ценность различных видов пчелопродуктов, методы оценки их качества, возможные способы фальсификации и методы их обнаружения. Приведены сведения о способах технологической обработки пчелопродуктов, требованиях к условиям их хранения.


Доп.точки доступа:
Морузи, И. В. \рец.\; Штерншис, М. В. \рец.\; Адушинов, Д. С. \рец.\; Новосибирский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.


    Ковальский, Ю. В.
    Влияние отбора пчелиной обножки на репродуктивные показатели маток и медовую продуктивность [] / Ю. В. Ковальский, Я. И. Кирилив // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XV Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию образования кафедр свиноводства и мелкого животноводства и крупного животноводства и переработки животноводческой продукции УО "БГСХА", [Горки, 2012] / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2012. - С. 79-83 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕД -- ПЧЕЛИНЫЕ МАТКИ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- МЕДОПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кирилив, Я. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/604114 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/604114 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
638.178.2
К 17


    Калинина, И. Г.
    Изменение концентраций аминокислот в пчелиной обножке в период сбора меда [] / И. Г. Калинина // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 172-184 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- КАЧЕСТВО -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Освещены основные закономерности связей, влияющих на производительность, развитие пчелиной семьи. Установлено динамику изменения концентраций аминокислот в пчелиной обножке в зависимости от периода сбора. Изучены закономерности влияния аминокислотного состава пыльцы на развитие пчелиных семей.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
615368

    Харченко, Н. А.
    Недревесная продукция леса [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Лесное хозяйство" направления подготовки дипломированных специалистов "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" / Н. А. Харченко, Н. Н. Харченко ; рец.: Г. А. Курносов, А. В. Никитина. - 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 382 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 380 (11 назв.). - ISBN 978-5-16-010413-3 (print). - ISBN 978-5-16-102388-4 (online) : 43.00 р.
    Содержание:
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ И ИХ НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ . - С .8
Тундра . - С .8-10
Тайга . - С .10-30
Смешанные и широколиственные леса . - С .30-32
Лесостепь . - С .32-34
ГРИБЫ ЛЕСА, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕДИЦИНЕ . - С .35
Краткая история изучения и использования грибов . - С .35-39
Общие сведения о строении, биологии и физиологии грибов . - С .40-44
Грибы различных природных зон и их запасы . - С .44-46
Пищевая ценность и товарные качества грибов . - С .46-51
Основные виды грибов, подлежащих заготовке . - С .51-59
Ядовитые грибы . - С .60-62
Грибы-макромицеты, применяемые в медицине . - С .62-64
Вредители грибов . - С .64
Урожайность, сбор, транспортировка и хранение грибов . - С .64-67
Заготовка и переработка дикорастущих грибов . - С .67-72
Рациональная эксплуатация грибных месторождений и повышение их урожайности . - С .72-73
Искусственное выращивание грибов (лесное грибоводство) . - С .73-82
ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ, ИМЕЮЩИЕ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ . - С .83
Особенность строения плодов растений . - С .83-85
Распределение плодово-ягодных и орехоплодных растений по различным природным зонам . - С .86-93
Пищевая ценность и биологически активные вещества дикорастущих плодов, ягод и орехов . - С .94-99
Важнейшие дикорастущие плодовые и ягодные растения . - С .100-117
Важнейшие орехоплодные растения . - С .117-122
Факторы, влияющие на рост и урожайность лесных дикоросов и мероприятия по рациональному использованию их ресурсов . - С .122-125
Сбор, заготовка, переработка и хранение лесных плодов, ягод и орехов . - С .125-130
Расширение сырьевой базы дикорастущих плодов, ягод и растений, имеющих пищевое значение . - С .130-132
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕСА . - С .133
Краткая история изучения и использования лекарственных растений . - С .133-134
Биологически активные (действующие) вещества лекарственных растений . - С .134-137
Общие сведения о строении, биологии и физиологии лекарственных растений . - С .137-140
Распределение лекарственных растений по различным природным зонам и типам лесорастительных условий . - С .140-142
Основные виды лесных лекарственных растений . - С .142-173
Заготовка, переработка и хранение лекарственного сырья . - С .174-178
Мероприятия по улучшению заготовки и использования сырья . - С .178-179
ЛЕСНЫЕ СЕНОКОСЫ, ПАСТБИЩА И ДРЕВЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ . - С .180
Лесные сенокосы . - С .180-185
Лесные пастбища . - С .186
Влияние пастьбы скота и сенокошения на лес . - С .186-188
Мероприятия по улучшению лесных кормовых угодий . - С .188-189
Древесная зелень . - С .189-196
ПРОДУКТЫ ПОДСОЧКИ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД . - С .197-215
ПРОДУКТЫ ПОДСОЧКИ ХВОЙНЫХ ПОРОД . - С .216-218
Подсочка сосны . - С .218-239
Подсочка кедра . - С .239-240
Подсочка лиственницы . - С .241-243
Подсочка ели . - С .243-245
Подсочка пихты . - С .245-246
ПРОДУКТЫ ЛЕСНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .247-248
Краткая история развития пчеловодства . - С .248-251
Пчелиный мед . - С .252-282
Пчелиная обножка и перга . - С .282-289
Прополис . - С .289-296
Маточное молочко . - С .296-302
Пчелиный воск . - С .302-307
Пчелиный яд . - С .307-311
ПРОМЫСЛОВЫЕ ЗВЕРИ И ПТИЦЫ ЛЕСА . - С .312-313
Пушно-меховое и кожевенное сырье . - С .314-335
Мясодичная продукция . - С .335-348
Лекарственно-техническое сырье животного происхождения . - С .348-376
Организация и ведение комплексных лесоохотничьих хозяйств . - С .376-379
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ОВОЩИ -- ЯГОДЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ ПТИЦЫ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- СЕНОКОСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПАСТБИЩНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Аннотация: Рассмотрены виды недревесных лесных ресурсов, их географическое распространение, зависимость от типов леса, погоды, климата; их биохимические и другие характеристики; применение в медицине, пищевой промышленности, в качестве технического сырья. Описаны способы заготовки, переработки, транспортировки, хранения; меры по охране, восстановлению и обогащению. Освещены вопросы побочного использования (сенокошение, пастьба скота).


Доп.точки доступа:
Харченко, Н. Н.; Курносов, Г. А. \рец.\; Никитина, А. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
638.144.5
В 58


   
    Влияние углеводно-белкового корма на биологические и продуктивные качества пчелиной семьи / А. А. Мищенко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 4. - С. 52-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ПЧЕЛИНЫЙ РАСПЛОД -- ПЧЕЛЫ -- КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ -- КОРМЛЕНИЕ -- КАНДИ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- УГЛЕВОДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МЕДОСБОР -- МЕДОПРОДУКТИВНОСТЬ -- СИЛА ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ -- РОСТ -- 22-03
Аннотация: В связи с многосторонним влиянием пчелиной обножки на жизнедеятельность и продуктивность пчелиных семей при обеспечении их кормом все большее внимание уделяется заготовке перги и подкормкам за счет ее сбора. Углеводно-белковые подкормки наиболее эффективны ранней весной, когда наращивание молодых пчел имеет решающее значение для подготовки к медосбору. В отличие от меда, пчелиная обножка содержит все необходимые питательные вещества, которые требуются для развития и жизнедеятельности пчел. Из обножки пчелы получают жиры, витамины, минеральные и другие вещества, которых в меде нет или недостаточно. Пчелиная семья может жить и нормально развиваться в активный период года только при постоянном использовании этого белкового корма. Целью данной работы было установить влияние скармливания пчелиной обножки в составе канди на биологические и продуктивные качества пчелиной семьи в период ее низкого уровня поступления в гнездо. Проведенные исследования подтвердили целесообразность скармливания смеси углеводного корма с пчелиной обножкой ранней весной. Такая подкормка пчел ранней весной способствует получению более крупных личинок, а это, в свою очередь, способствует получению более полноценных пчел. Также положительно сказывается на количестве выращенного расплода и на длительности жизни пчел. Углеводно-белковые подкормки весной ощутимо влияют на рост пчелиных семей, что позволяет нарастить сильные семьи к медосбору, но они имеют смысл только в начале главного медосбора, a именно в условиях, когда наблюдается ограниченный принос пчелиной обножки к гнезду. Мы рекомендуем часть пчелиной обножки с помощью пыльцеуловителей собирать в период его достаточного поступления в семьи, хранить, а потом готовить из него углеводно-белковые смеси и весной скармливать пчелам.


Доп.точки доступа:
Мищенко, А. А.; Литвиненко, О. Н.; Афара, К. Д.; Криворучко, Д. И.; Трокоз, В. А.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.


    Репьева, Л. А.
    Витамин A в пыльцевой обножке / Л. А. Репьева // Актуальные вопросы современного пчеловодства : материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 59-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2728-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РЕТИНОЛ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЯЗАНСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Проведены исследования по определению оптимального температурного режима для сохранения наибольшего содержания витамина А в образцах пыльцевой обножки.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
626463

    Каменков, В. П.
    Современная апитерапия : оздоровление и лечение с помощью пчел и их продуктов / В. П. Каменков. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - 115 с. : рис., фот. - Библиогр.: с. 108-113. - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-985-880-229-5 : Б. ц.
    Содержание:
ОБ АВТОРЕ . - С .4-8
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .8-10
КРАТКО О ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬЕ . - С .11-13
КРАТКО ОБ ИСТОРИИ АПИТЕРАПИИ . - С .14-17
ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ СОН НА УЛЬЯХ С ПЧЕЛАМИ . - С .18-23
ИНГАЛЯЦИИ ВНУТРИУЛЬЕВЫМ ВОЗДУХОМ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ . - С .24-33
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .34
Пчелиный мед и медотерапия . - С .34-43
Употребление меда . - С .43-51
Прополис . - С .52-62
Обножка пчелиная - перга . - С .62-70
Пчелиный яд - апитоксинотерапия . - С .70-80
Маточное молочко . - С .80-84
Гомогенат пчелиного расплода . - С .85-87
Пчелиный воск . - С .87-91
Настойка из личинок восковой моли . - С .91-95
Подмор пчелиный . - С .96-97
МОБИЛЬНАЯ УКЛАДКА . - С .98
ПАСЕКОТЕРАПИЯ . - С .99-103
СТИХИ О ТРУДЕ ПЧЕЛ . - С .104-106
ПОСЛЕСЛОВИЕ . - С .107
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АПИТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- 22-21
Аннотация: Представлены современные данные оздоровления и лечения с помощью пчел и их продуктов. Пчелиная семья - это совершенная современная фабрика, дающая кладезь разнообразных природных продуктов для питания, оздоровления и лечения человека. Пчелопродукты способны творить чудеса в исцелении различных болезней, сохранять и укреплять здоровье человека.

Экземпляры всего: 1
ОДК/638.1/626463 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
638.157
С 56


   
    Современные технологии ведения пчеловодства в Республике Беларусь на фоне варроатозной инвазии [] / В. К. Пестис [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 1. - С. 59-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПЧЕЛИНЫЙ РАСПЛОД -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЧЕЛИНЫЕ МАТОЧНИКИ -- ЯЧЕЙКИ СОТОВ -- ТРУТНЕВЫЙ РАСПЛОД -- ВАРРООЗ -- АРАХНОЗЫ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ЗАКЛЕЩЕВАННОСТЬ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- КОРМУШКИ -- УСТРОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: В Республике Беларусь, как и во всем мире, идет непрерывный поиск путей и методов эффективной борьбы с варроатозной инвазией пчел, однако существенных решений в этой борьбе на сегодняшний день не найдено. В контексте данной проблемы проведены научные исследования по разработке современной технологии ведения пчеловодства на фоне распространившейся варроатозной инвазии. Предложены технологические приемы в борьбе с варроатозной инвазией пчел, доказывающие эффективность совместного применения зоотехнического, биологического и механического способов борьбы с клещом Varroa. Показано, что целенаправленное выращивание и отбор трутневого расплода достоверно снижает заклещеванность пчелиных семей на 5,7-17,4 %. Обосновано, что применение внутриульевого пыльцеуловителя существенно снижает количество клещей в семьях пчел, особенно в ранневесенний период, когда клещи в основном находятся на пчелах и особенно уязвимы к механическим воздействиям на них. Применение рамки-кормушки позволяет целенаправленно получать, удобно и легко отбирать трутневый расплод, а вместе с трутневым расплодом убирать из пчелиного гнезда клеща Varroa. Применение разработанной технологии позволит снизить численность клеща, получить дополнительную продукцию в виде гомогената личинок трутней. Данная система мероприятий позволит увеличить сохранность пчелиных семей, продуктивность медосбора и, как следствие, повысить рентабельность производства пчеловодческой продукции, а также эффективность опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур и их урожайность.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Халько, Н. В.; Лойко, И. М.; Кричевцова, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
638.178.2
З-36


    Застулка, О. О.
    Качество и микологическая безопасность украинской пчелиной обножки [] / О. О. Застулка, О. Н. Якубчак // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 1. - С. 100-103 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЫЛЬЦА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ГРИБЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СОСТАВ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Пчелиная обножка – популярный концентрат биологически активных веществ, натуральный продукт, который люди используют в качестве пищевой добавки. Она содержит флавоноиды и фенольные кислоты, белки, пептиды, аминокислоты, липиды, витамины. В исследовании был проанализирован 41 образец пчелиной пыльцы из разных регионов Украины, который был приобретен на сельскохозяйственной ярмарке в ННЦ "Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича" летом 2016 года. Все образцы были исследованы по таким параметрам, как содержание воды, сырой протеин, флавоноиды и активная кислотность. После этого был проведен микробиологический анализ образцов качественной пчелиной пыльцы. Изучив качественные показатели, выяснили, что 50% пыльцы соответствовало требованиям национального стандарта. Средние арифметические данные показателей пчелиной обножки в Украине в 2016 году составляли 5,1 - для рН; для содержания воды - 8,6%, для флавоноидов - 4,6%, для сырого протеина - 20,3%. Количество КОЕ/г пчелиной обножки варьировало от 30 до 400 в качественных образцах. При этом 62,5% проб пчелиной обножки содержат повышенное содержание микроскопических грибов. В пробах пчелиной обножки были выделены и идентифицированы основные изоляты грибов, а именно: Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Rhizopus stolonifer, Mucor plumbeus и Mucor hiemalis.


Доп.точки доступа:
Якубчак, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.
618631

    Кузнецов, А. Ф.
    Пчеловодство: гигиена, экология, нормы и современные технологии : учебник для системы ВО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния" / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, К. А. Рожков ; рец.: К. В. Племяшов, А. Ю. Нечаев. - Санкт-Петербург : Квадро, 2017. - 407 с. : вкл. л., табл., рис. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 397-401. - ISBN 978-5-906371-85-8 : 167.83 р.
    Содержание:
ЭКОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ
Экологическая значимость пчел в биосистемах . - С .5-9
Биологические особенности медоносной пчелы . - С .9-18
Внутрисемейные коммуникации . - С .18
Феромоны . - С .18-21
Пищевые контакты . - С .21
Сигнальные движения . - С .21-22
Гнездование медоносных пчел . - С .23-26
Условия среды в гнезде пчел . - С .26-31
Морфология и анатомия медоносной пчелы . - С .31-32
Наружные отделы . - С .32-34
Строение и функции внутренних органов . - С .34-39
НОМЕНКЛАТУРА. СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
Площадка под строительство пчеловодческих объектов. Требования к компоновке генеральных планов . - С .40-41
Номенклатура объектов пчеловодства . - С .42-44
Объемно-планировочные и конструктивные решения здании и сооружений для пчеловодства . - С .44-45
Пасечный дом . - С .45-46
Производственный корпус . - С .46-47
Зимовник . - С .47-53
Конструктивные особенности и устройство ульев . - С .53-57
Многокорпусный улей . - С .57-58
Улей однокорпусный с двумя магазинами . - С .58
Улей двухкорпусный . - С .58-59
Ульи-лежаки . - С .59
Павильонное пчеловодство . - С .59-60
Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции . - С .60-62
Водопровод и канализация . - С .62
Водопровод . - С .62
Канализация . - С .62-66
Освещение и электроснабжение объектов пчеловодства . - С .66-67
Охрана окружающей природной среды на объектах пчеловодства . - С .67
Охрана труда в пчеловодстве . - С .68-71
Технологическое оборудование . - С .72-74
КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА. КОРМА И КОРМЛЕНИЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
Кормовая база пчеловодства . - С .75
Типы естественных медоносных угодий . - С .75-76
Типы культурных медоносных угодий . - С .76-77
Зональные особенности и типы медоносных угодий . - С .77-82
Определение ценности кормовой базы пчеловодства . - С .82-84
Определение нектарной и пыльцевой продуктивности растений . - С .84-90
Расчет медовой и пыльцевой продуктивности угодий . - С .91
Составление экспликации угодий и определение медовых запасов пасеки и других исследуемых территорий . - С .91-92
Детальные исследования . - С .92-94
Приемы улучшения кормовой базы пчеловодства . - С .94-95
Посев медоносов в смеси с другими культурами . - С .96-97
Пожнивные посевы медоносов . - С .97
Посадка деревьев и кустарников . - С .97
Посев медоносов на паровых полях . - С .97-98
Улучшение медоносности луговых угодий . - С .98
Посев медоносов на припасечных участках хозяйства . - С .98-99
Физиологические особенности приема пищи и системы пищеварения медоносной пчелы . - С .99-101
Потребность медоносной пчелы в энергии и питательных веществах . - С .101-107
Корма и кормление медоносных пчел . - С .107-110
Нормы кормообеспеченности и техника кормления . - С .110-111
Заменители естественных кормов . - С .111-115
ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
Общие положения . - С .116-117
Биотехнологическая характеристика районированных в России пород медоносной пчелы . - С .117-118
Темная лесная пчела, среднерусская, среднеевропейская, собственно медоносная (Apis meUifera L.) . - С .118-123
Серая горная кавказская порода (Apismelliferacaucasica, Gorbachew, 1916) . - С .123-126
Итальянская порода (Apis mellifera ligustica, M. M. Spinola, 1806) . - С .126-127
Краинская порода (Apis mellifera carnica, Pollman, 1879) . - С .127-128
Карпатская порода (Apis mellifera carpatica) . - С .128-130
Дальневосточные пчелы . - С .130-132
Биотехнологическая характеристика гнезда пчел, строительство сотов и обновление гнезд . - С .132
Общие положения . - С .132
Выделение пчелами воска, строительство сотов и обновление гнезд . - С .132-148
Размножение пчелиных семей . - С .148
Искусственное размножение пчелиных семей . - С .148
Формирование новых семей из нуклеусов . - С .148-149
Формирование отводков . - С .149-152
Естественное роение . - С .153-164
Техника использования роев . - С .164-168
Зоотехнические приемы ликвидации роевого состояния . - С .168-170
Технология работ в активный пчеловодческий сезон . - С .170
Организация ухода за пчелами . - С .170-177
Создание условий для успешного роста пчелиных семей . - С .177
Рост пчелиной семьи . - С .177-178
Периоды роста и развития пчелиной семьи в течение года . - С .179-186
Уход за пчелиными семьями, размещенными в ульях разных систем . - С .186
Уход за пчелами, размещенными в многокорпуных ульях . - С .186-191
Уход за пчелиными семьями, размещенными в двухкорпусных ульях . - С .191-196
Уход за пчелиными семьями, размещенными в 12-рамочном улье с магазинными надставками . - С .196-197
Уход за пчелами, размещенными в ульях-лежаках . - С .197-204
Технологические приемы и работы в период подготовки и проведения зимовки пчел . - С .204
Уход за пчелиными семьями в период подготовки к зимовке . - С .204-209
Способы сборки гнезд на зимовку . - С .209-211
Физиологические особенности рабочих пчел зимней генерации и уход за пчелиными семьями в период зимовки . - С .211-222
Уборка ульев с пчелами в помещение . - С .222-225
Зимовка пчелиных семей на воле . - С .225-227
Технология вывода пчелиных маток и трутней . - С .227
Вывод трутней . - С .228
Вывод неплодных маток . - С .228-233
Получение плодных пчелиных маток . - С .233-234
Промышленное скрещивание в пчеловодстве . - С .234-235
Технология опыления энтомофильных культур . - С .236
Значение опыления энтомофильных культур медоносными пчелами . - С .236-237
Биотехнологическое обоснование значения опыления энтомофильных культур медоносными пчелами . - С .237-240
Преимущество медоносных пчел как опылителей энтомофильных культур . - С .241-243
Методы повышения эффективности опыления энтомофильных культур . - С .243-245
Перевозка пасек на опыление энтомофильных культур . - С .245-246
Особенности опылительной деятельности пчел на кормовых бобах . - С .246-247
Особенности опылительной деятельности пчел на кормовом люпине . - С .247-248
Особенности опылительной деятельности пчел на клевере луговом . - С .248-251
Особенности опылительной деятельности пчел на люцерне . - С .251-254
Опыление медоносными пчелами плодовых и ягодных культур . - С .254-256
Опыление бахчевых и овощных культур . - С .256-258
Опыление масличных и технических культур . - С .258-259
Нормы размещения пчелиных семей на энтомофильных культурах . - С .259-261
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ . - С .262
Мед пчелиный натуральный . - С .262-268
Воск пчелиный . - С .268
Исходное сырье . - С .268-270
Вытопки пасечные . - С .270
Технология получения воскового сырья . - С .270-271
Переработка воскового сырья . - С .271-273
Требования к качеству воска и воскового сырья . - С .273-275
Цветочная пыльца (обножка, цветень) . - С .275-279
Перга (пчелиный хлеб, хлебина) . - С .279-281
Маточное молочко . - С .281-287
Гомогенат личинок трутней . - С .288-292
Расплод медоносных пчел apis mellifera L. . - С .293
Пчелиный яд . - С .294-296
Прополис (пчелиный клей, уза) . - С .297-299
Семьи пчелиные . - С .299-303
Матка пчелиная . - С .303-305
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ПАСЕКАХ. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках . - С .306
Меры по охране пчеловодческих объектов от заноса возбудителей болезней пчел . - С .306-307
Ветеринарно-санитарные требования к содержанию. кормлению и разведению пчел . - С .307-310
Ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках . - С .310
Применение иннавационного препарата «Монклавит -1» в пчеловодстве . - С .310-324
Определения острой токсичности пестицидов и других химических веществ для медоносной пчелы . - С .324-338
Болезни и вредители медоносных пчел . - С .339
Общие положения . - С .339-340
Инфекционные болезни . - С .340
Вирозы . - С .340-346
Бактериозы . - С .346-350
Микозы . - С .350-358
Инвазионные болезни . - С .358
Арахнозы . - С .358-364
Энтомозы . - С .364-368
Незаразные болезни . - С .368
Болезни вызванные нарушением содержания . - С .368-369
Болезни и патологические состояния, вызванные скармливанием неполноценных кормов . - С .369-370
Болезни и патологические состояния, вызванные скармливанием недоброкачественных кормов . - С .370-372
Вредители медоносных пчел . - С .372
Клещи . - С .372-373
Уховертки . - С .373
Ветчинный кожеед . - С .374-375
Пестряки . - С .375-376
Складчатокрылые осы . - С .376
Роющие осы . - С .376-377
Муравьи . - С .378
Восковая моль . - С .378-380
Бабочки . - С .380
Хищные птицы . - С .381
Золотистая щурка . - С .381-382
Зеленая щурка . - С .382
Дятловые . - С .382
Воробьиные . - С .382-383
Растения . - С .383-384
Опосредовательные вредители . - С .384
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ГИГИЕНА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗООГИГИЕНА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВОЗДУШНАЯ СРЕДА -- ВОДА -- ПОЧВА -- КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ -- ПЧЕЛА -- пчела медоносная -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- энтомофильные культуры -- ОПЫЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
Аннотация: Учебник состоит из 6 глав в которых рассматриваются вопросы гигиены, нормы и технологии при производстве продуктов пчеловодства, зоогигиенические требования к воздушной среде, воде, почве, кормам, кормлению и разведению медоносной пчелы, основные требования к санитарным мероприятиям и проектированию объектов пчеловодства, даны практические рекомендации по проведению общехозяйственных и специальных мероприятий, обеспечивающих ветеринарное благополучие на объектах пчеловодства.Книга содержит инновационный материал по всем главам, структура и логика изложения информации соответствует образовательному стандарту, современным учебным программам и технологиям обучения. Изложенный материал отражает уровень развития зоогигиены, в условиях интенсивного пчеловодства, и находится в прямой связи со специальными дисциплинами при подготовке ветеринарных и зоотехнологических специалистов.


Доп.точки доступа:
Тюрин, В. Г.; Рожков, К. А.; Племяшов, К. В. \рец.\; Нечаев, А. Ю. \рец.\
Экземпляры всего: 1
638.1/618631 (1)
Свободны: 638.1/618631 (1)
Найти похожие

18.
638.144
В 58


   
    Влияние подкормки на интенсивность продуцирования воска пчелами украинской степной и карпатской пород [] / А. А. Мищенко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 210-216 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА -- КАРПАТСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ -- ПОРОДЫ ПЧЕЛ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ПОДКОРМКА ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЕРГА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: В ходе эксперимента получены данные касательно изучения закономерностей влияния белковых кормов на продуцирование воска и влияния их на физиолого-биохимические показатели в тканях медоносных пчел. Установлено, что использование белковой подкормки увеличивает уровень выработки воска у пчел. В частности, кормление в весенне-летний период пчелиных семей опытных групп пчелиной обножкой в сочетании с медом (1:1) в сравнении с контрольной группой привело к увеличению продукции воска пчелами украинской степной породы на 0,26 кг (td = 2,48) и, соответственно, 0,29 кг (td = 2,45) для пчел карпатской породы.


Доп.точки доступа:
Мищенко, А. А.; Литвиненко, О. Н.; Криворучко, Д. И.; Трокоз, В. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.


   
    Влияние отбора пчелиной матки на сбор пчелиной обножки [] / А. А. Мищенко [и др.] // Инновации в животноводстве - сегодня и завтра : сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 483-486 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2523-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛИНЫЕ МАТКИ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ОТБОР -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕДОПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- 20-16
Аннотация: Цель работы - изучение влияния отбора пчелиной матки на сбор пчелами обножки.


Доп.точки доступа:
Мищенко, А. А.; Литвиненко, О. Н.; Криворучко, Д. И.; Трокоз, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция(2019 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/622255 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/622255 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


    Млявый, В. П.
    Весенний авитаминоз [] / В. П. Млявый // Беларускi пчаляр : научно-производственный журнал. - 2012. - № 1(15). - С. 52-53 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИПОВИТАМИНОЗЫ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- АПИТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЕРГА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены возможные перспективы развития российского пчеловодства после вступления страны в ВТО.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-42 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси