На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НИТРИТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 117
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
1.
558304
   19950829143134.5
   B94


    Bundesministerium fur Land-und Forstwirtschaft. Landwirtschaftlich-chemische Bundesanstalt.
    Jahresbericht [Text] : 1993 / Roth K. (red.) u.a. - Wien : [s. n.], 1993. - 120S. - 1555-00 р.
Пер. загл.: Ежегодный отчет агрохимического общества. 1993 г. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Агрохимия -- Германия -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- навоз -- органические удобрения -- земледелие -- обработка почвы -- землепользование -- севообороты -- плодородие -- азот -- растениеводство -- органические вещества -- гумус -- пашня -- накопление тяжелых металлов -- кадмий -- нитраты -- нитриты -- скотоводство -- меласса -- климат -- кормовые отходы

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
574567

    Prube, U.
    Entwicklung,Charakterisierung und Einsatz von Edelmetallkalysatoren zur Nitratreduktion mit Wasserstoff und Ameisensaure sowie des Strahlschneider-Verfahrens zur Herstellung Polyvinylalkohol-verkapselter Katalysatoren [Text] : монография / U. Prube; Aus dem Institut fur Technologie der Bundesforschungstalt fur Landwirtschaft ; Institut fur Technologie des Bundesforschungsanstalt fur Landwirtschaft. - Braunschweig : [s. n.], 2000. - 277 s. - (Landbauforschung volkenrode ; 214(2000)). - Библиогр.:с.243-267. - ISSN 0376-0723. - ISBN 3-933140-36-6 : 1200 р.
Перевод заглавия: Разработка, характеристика и применение катализаторов из благородных металлов для уменьшения нитратов с помощью водорода и муравьиной кислоты, а также способа лучевой резки для изготовления катализаторов, капсулированных поливиниловым спиртом
УДК

Кл.слова (ненормированные):
катализаторы -- стимуляторы -- биокатализаторы -- нитраты -- соли -- нитриты -- химические элементы -- Германия -- зарубежные страны -- 2


Доп.точки доступа:
Institut fur Technologie des Bundesforschungsanstalt fur Landwirtschaft
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
558329
   19950918121216.7
   S70


   
    Soil-Grassland-Animal Relationships [Text] : proceed. of 13th Gen. Meeting of the European Grassland Federation, Banska Bystrica, Czechoslovakia, June, 25-29, 1990 / Ed. Gaborcik N. a.o. - Banska Bystrica : [s. n.], 1990. - 417s. - 5000-00 р.
Пер. загл.: Почва-луг-животные сообщества: Материалы 13-го Междунар. совещ. Европ. федерации по луговодству. Т.2. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Почва -- сообщества животные -- луга -- азот -- пастбища -- культивация -- ацетилен -- травостой пастбищный -- нитраты -- минерализация -- удобрения -- воды почвенные -- травы кормовые -- клевер белый -- мочевина -- продуктивность семенная -- бобовые -- навоз -- КРС -- моча -- с-х животные -- сухое вещество -- агротехника -- нитриты -- тимофеевка -- костер безостый -- сорняки -- ценность питательная -- уборка -- Elytrigia -- Repens -- Agrostis -- Capillaris -- травостой черный -- силос -- кормовые добавки -- молочная продуктивность -- корова -- рационы -- овцы -- мелкий рогатый скот -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- Ирландия -- корма смешанные -- посадки -- клевер -- травосмеси -- райграс -- кормление смешанное -- ягнята -- молодняк -- польша -- выщелачивание -- Elymys repens -- сено -- молоко -- магний -- калий -- протеин -- биология -- одуванчик аптечный -- излучение инфракрасное -- ферменты -- консервирование -- брикетирование -- пленка полиэтиленовая
Аннотация: Агротехника кормовых культур, почвоведение, кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных в Европе.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
571418

    Willke, T.
    Reaktioskinetische und wachstumsphysiologische [Text] : Untersuchungen an freien und immobilisierten Nitrifizierern. 186 / T. Willke; Institut fur Technologie der Bundesforschunsantalt fur Landwirtsxhaft Braunschweig-Volkenrode ; Institut fur Technologie der Bundesforschungsanstalt fur Landwirtschaft Braunschweig-Volkenrode (FAL). - Braunnschweig : [s. n.], 1998. - 285 s. - (Landbauforschung Volkenrode). - Библиогр.: с.277-284. - ISSN 0376-0723. - ISBN 3-933140-06-4 : 60000 р.
Перевод заглавия: Исследования по кинетике и физиологии развития и роста в открытом грунте и иммобилизационной нитрификации
УДК

Кл.слова (ненормированные):
газ -- аммиак -- соли -- нитраты -- нитриты -- физические факторы -- температура -- методы -- микроорганизмы -- биомасса -- Германия -- зарубежный опыт


Доп.точки доступа:
Institut fur Technologie der Bundesforschungsanstalt fur Landwirtschaft Braunschweig-Volkenrode (FAL)
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/571418 (1)
Свободны: ОКД/633/635/571418 (1)
Найти похожие

5.
607321

   
    Антипитательные факторы кормов [] : справочная книга / Н. И. Чернышов [и др.]. - Воронеж : [б. и.], 2013. - 186 с. : табл. - Библиогр.: с. 169-186. - ISBN 978-5-4420-0151-8 : 665000 р.
    Содержание:
УХУДШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .13
Посторонний запах . - С .13
Ухудшение вкуса . - С .13
Наличие признаков заплесневения . - С .13
Наличие слежавшихся, плотных комков . - С .13
Методы определения органолептических показателей . - С .13
ЗАРАЖЕННОСТЬ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ . - С .14
Ограничительные величины и методы определения . - С .14
Проявление отрицательного влияния на корм и животных . - С .14
Места сосредоточения насекомых-вредителей . - С .14
Условия развития насекомых-вредителей . - С .14-15
Мероприятия по предотвращению заражения корма насекомыми и способы снижения их отрицательного действия . - С .15
СЕМЕНА ВРЕДНЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ . - С .16
Куколь . - С .16
Гелиотроп опушенноплодный . - С .16-17
Триходесма седая . - С .17
Софора лисохвостная . - С .17
Вязель разноцветный . - С .17-18
Горчак ползучий . - С .18
Термопсис ланцетовидный . - С .18
Ограничительные величины . - С .18
Плевел опьяняющий . - С .18-19
Ядовитые семена культурного растения - клещевины . - С .19
Методы определения семян ядовитых растений . - С .19
ВРЕДНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ, СЕНЕ, СЕНАЖЕ И СИЛОСЕ . - С .19
Чернокорень лекарственный . - С .19-20
Вех ядовитый . - С .20
Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная . - С .20
Дикорастущие растения, которые оказывают вредное действие на животных, находясь в кормах в заметных количествах (более 1%) . - С .21-22
Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах . - С .22-23
СПОРЫНЬЯ . - С .23
Ограничительные величины . - С .23
Токсические вещества . - С .23-24
Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных . - С .24
ГОЛОВНЯ . - С .24
Ограничительные величины . - С .24
Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных . - С .24-25
ФУЗАРИОЗНЫЕ ЗЕРНА . - С .25
Ограничительные величины . - С .25
МЕТАЛЛОМАГНИТНАЯ ПРИМЕСЬ . - С .25-26
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА . - С .26
Отрицательные последствия скармливания животным свежеубранного зерна . - С .26
Сроки созревания зерна и происходящие в нем процессы . - С .26-27
Антипитательные факторы, появляющиеся при прорастании зерна . - С .27
Антипитательные факторы, возникающие при самосогревании или термической обработке зерна . - С .27
Последствия самосогревания зерна . - С .27-28
Способы предотвращения самосогревания зерна . - С .28
Влияние тепловой обработки зерна на появление антипитательных факторов . - С .28-29
ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ . - С .29
Нерастворимые некрахмалистые полисахариды . - С .29-30
Растворимые некрахмалистые полисахариды . - С .30
Способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных . - С .30
АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .30
Ингибиторы трипсина . - С .30-31
Лектины . - С .31-32
Фитаты . - С .32
Алкалоиды . - С .32-33
Антигормоны . - С .33
Ферменты, обладающие антипитательными свойствами . - С .33-34
Нитраты и нитриты . - С .34-36
Белок соин . - С .37
Прионы . - С .37
вредные вещества растительных кормов, обладающие гепатоксическим действием . - С .37
Проявление вредного действия гепатоксических веществ . - С .37
Виды гепатоксических веществ . - С .37-40
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ . - С .41
Ароматические углеводороды . - С .41-42
Танины . - С .42
Лигнин . - С .42-43
Алкилрезорцины . - С .43
Госсипол . - С .43-44
СИНАПИН . - С .44
ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА . - С .44
ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА . - С .44-45
Специфические антипитательные вещества кормов животного происхождения . - С .45
Антипитательные вещества рыбной муки . - С .45-46
Антипитательные вещества мясокостной муки . - С .46-47
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ . - С .47
Наличие живых клеток продуцента . - С .47
Нуклеиновые кислоты . - С .47-48
Эргостерин . - С .48
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИРОВ . - С .48
Характеристика жиров, используемых на кормовые цели . - С .48-52
ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (токсичность по биопробе) . - С .52
Значимость показателя . - С .52
Требование нормативных документов . - С .52
Методики и объективность определения общей токсичности . - С .52-53
ОБЩЕЕ ЧИСЛО ГРИБОВ (ОЧГ) . - С .53
Отображение в нормативных документах . - С .53
Характеристики плесневых грибов и их влияние на качество корма . - С .53-54
Влияние общей грибковой обсемененности на животных . - С .54
Выявление токсичных штаммов в общей грибковой обсемености . - С .54
Особенности развития плесневых грибов на кормовых средствах . - С .54-55
МИКОТОКСИНЫ . - С .55
Краткая характеристика . - С .55-56
Вредоносность микотоксинов и их выявление . - С .56-57
Афлатоксин B1 . - С .58-60
Охратоксин A . - С .60-61
Т-2 токсин . - С .61-63
Выявление Т-2 токсина в кормах . - С .63
Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) . - С .63-64
Зеараленон (Ф-2 токсин) . - С .65-66
Фумонизин B1 . - С .66-67
Патулин . - С .67-68
Цитринин . - С .68
Стеригматоцистин . - С .68
Роридин A . - С .68-69
Токсины гриба Stachybotrys alternans . - С .69
Средства и способы инактивации микотоксинов . - С .69-75
ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (общее микробное число (ОМЧ)) . - С .75
Ограничительные величины, предусмотренные в действующих нормативных документах и проекте нормативов . - С .75
Выявление в кормах . - С .75-76
Отрицательное влияние общей бактерийной обсемененности на животных . - С .76-77
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .77
Требования нормативных документов к наличию патогенных микроорганизмов в кормах . - С .77
Методы определения патогенных микроорганизмов . - С .77-78
Факторы, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, и проявление их отрицательного действия на животных . - С .78-80
Сальмонеллы . - С .80-81
Патогенные эшерихии . - С .81-83
Патогенные иерсинии . - С .83-84
Протей . - С .84-85
Патогенные стафилококки . - С .85
Патогенные стрептококки . - С .86
Клостридии . - С .86-87
Синегнойная палочка . - С .87-88
Патогенные пастереллы . - С .88
Структура инфекционной патологии животных . - С .88
Патогенная бактерия Haemophilus parasuis . - С .89
Патогенная бактерия Lawsonia intracellularis . - С .90
Виды токсинов, вырабатываемые патогенными микроорганизмами . - С .90
Антимикробные средства . - С .90-93
Пробиотики . - С .93-98
Пребиотики . - С .98-99
ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ . - С .99
Максимально допустимый уровень (МДУ) токсических элементов в кормах . - С .99-101
Методы определения токсических элементов . - С .101
Влияние токсических химических элементов на животных . - С .102-104
Данные по содержанию токсических химических элементов в кормах и результаты химико-токсикологических исследований патматериала . - С .104-105
Ртуть (Hg) . - С .105-106
Свинец (Pb) . - С .106-107
Кадмий (Cd) . - С .107
Железо (Fe) . - С .107-108
Медь (Cu) . - С .108
Цинк (Zn) . - С .109
Кобальт (Co) . - С .109
Селен (Se) . - С .109-111
Йод (I) . - С .111
Мышьяк (As) . - С .111-112
Фтор (F) . - С .112-113
Молибден (Mo) . - С .113-114
Никель (Ni) . - С .114
Хром (Cr) . - С .114
Сурьма (Sb) . - С .114-115
Противоядия тяжелых металлов и фтора . - С .115-116
ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ . - С .116
Виды и назначения пестицидов . - С .116-117
Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их определения . - С .117-118
Данные по результатам определения остаточных количеств пестицидов в кормах . - С .119
Хлорорганические пестициды . - С .119-122
Фосфорорганические пестициды . - С .122-124
Пестициды - производные карбаминовой кислоты . - С .124-125
Ртутьсодержащие пестициды . - С .125
Серосодержащий пестицид - тиодан . - С .125-126
Производные фенола . - С .126
Формалин . - С .126
Противоядия пестицидов . - С .127
ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - ДИОКСИНЫ . - С .127
ПОВЫШЕННАЯ ИЛИ ПОНИЖЕННАЯ ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ КОРМОВ КАК АНТИПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР . - С .128
Нормативные документы по ограничительным величинам общей кислотности и методам ее определения . - С .128
Влияние видов кормов, их питательных и биологически активных веществ на величину общей кислотности . - С .128-129
Установление оптимального кислотно-щелочного отношения в рационе и пищеварительном тракте животных . - С .130-131
Влияние общей кислотности на пищеварение у животных . - С .131-132
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, A ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В ИХ ОРГАНИЗМЕ . - С .132
Антипитательные факторы сенажа и силоса . - С .132-133
Антипитательные факторы зеленых кормов. потребляемых животными в летнее время . - С .133-134
Антипитательные факторы, образующиеся при обмене веществ в организме крупного рогатого скота . - С .134-137
РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .137
Баланс между аминокислотами . - С .137-138
Трудно распознаваемый дисбаланс между минеральными веществами . - С .138-140
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ-ИНГИБИТОРЫ И АНТИМЕТАБОЛИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .140
Ингибиторы ферментов . - С .140-142
Ингибиторы аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ . - С .143-145
ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .146
Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене белков и их составных частей . - С .146-149
Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене липидов и других не белковых веществ . - С .149-152
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ С КОРМОМ И ВОДОЙ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В НЕМ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .152
Детоксикация . - С .153-156
Органические кислоты, наиболее часто встречающиеся в препаратах . - С .156-157
Основные антидоты и лекарственные средства при интоксикациях . - С .157
ВЛИЯНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ ЖИВОТНЫХ . - С .157-158
Влияние плесневых грибов, бактерий и их токсинов на печеньи показатели крови и мочи . - С .158-160
Применение иммуно-стимуляторов и иммуно-модуляторов . - С .160
Препараты для восстановления резистентности животных . - С .160-161
Влияние избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на печень и биохимические показатели крови . - С .161-162
Влияние вредных химических соединений на печень и биохимические показатели крови . - С .162
Влияние токсических химических элементов на печень и биохимические показатели крови . - С .162-163
Влияние недостатка питательных и биологически активных веществ на печень и биохимические показатели крови и мочи . - С .163-164
Влияние избытка питательных и биологически активных веществ на печень, биохимические показатели крови и мочи . - С .164-166
Влияние комплекса антипитательных факторов на состояние печени и биохимических показателей биологических жидкостей . - С .166-168
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- НАСЕКОМЫЕ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных.


Доп.точки доступа:
Чернышов, Н. И.; Панин, И. Г.; Шумский, Н. И.; Гречишников, В. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/607321 (1)
Свободны: ОКД/636.085/607321 (1)
Найти похожие

6.


    Барулин, Н. В.
    Опыт выращивания осетровых в индустриальных условиях [] / Н. В. Барулин, А. И. Козлов // Ресурсосбережение и экология в сельском хозяйстве : материалы VII Республиканской научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов. - Горки, 2005. - Ч. 1. - С. 110-111. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- КОРМА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- БАССЕЙНЫ -- ВОДОЕМЫ -- ЗАМКНУТЫЕ СИСТЕМЫ -- АММОНИЙНЫЙ АЗОТ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НИТРАТЫ -- НИТРИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Козлов, А.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Безмен, В. А.
    Экологическое влияние свиноводческих комплексов на окружающую среду [] / В. А. Безмен // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С. 60-61. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- НАВОЗНЫЕ СТОКИ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- БАКТЕРИИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- ВЫБРОСЫ -- НИТРАТЫ -- НИТРИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- МИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
566416
   19960717163953.1
   Б43


    Белгородский сельскохозяйственный институт. Научная конференция.
    Материалы... [Text] / Ред. кол.: Горшков Г.И., Котлярова О.Г., Плотников В.Г., Бреславец П.И. - Белгород : б.и., 1993. - 171с. - 17200-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
экономика -- растениеводство -- животноводство -- механизация сельского хозяйства -- севообороты -- фермерские хозяйства -- кормовые культуры -- продуктивность -- амарант -- гибриды -- кукуруза -- картофель -- овсяница луговая -- семена -- горох -- соя -- селекция -- люцерна -- просо -- зерно -- ячмень -- вредители растений -- белгородская обл -- молочное скотоводство -- молочная продуктивность -- свекла сахарная -- пшеница озимая -- голштинская порода -- красно-пестрая порода -- бык-производитель -- комбикорма -- корова -- молодняк -- крс -- обмен веществ -- биологически активные вещества -- свиньи -- минеральное питание -- овцы -- поросята -- анемия -- рационы -- нитраты -- нитриты -- ярка -- воспроизводительное скрещивание -- поглотительное скрещивание -- кормовые дрожжи -- откормочные свиньи -- биосинтез -- белок -- гуси -- остаточные количества -- пестициды -- рентгеновское излучение -- пчела -- клещи -- анаэробная инфекция -- токсические метаболиты -- респираторные инфекции -- кролики -- активированный уголь -- премиксы -- цыплята -- утки -- интоксикация -- псороптоз -- липидный обмен -- активированная вода -- стенд -- стендовые испытания -- доение -- уборочные машины -- внутрихозяйственная аренда -- с-х предприятия -- кооперативы -- племенная работа -- приватизация -- бухгалтерский учет -- АПК -- занятость -- женщины
Аннотация: Вопросы экономики, растениеводства, животноводства и механизации сельского хозяйства.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

9.
628643

    Белоусова, Е. Н.
    Лабораторный практикум по агрономической химии : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), направленность "Агрономия" / Е. Н. Белоусова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск : [б. и.], 2023. - 276 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 248-253 (65 назв.). - Б. ц.
Приложения : с. 268-276
    Содержание:
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМА . - С .8-10
Техника безопасности при работе с химическими реактивами . - С .10-14
ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ К ХИМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ . - С .15
Подготовка растительных образцов к лабораторным исследованиям . - С .15-19
Взятие почвенных образцов в поле и подготовка почвенных образцов к анализу . - С .19-24
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ . - С .25
Сухое вещество, его состав и количественное определение (основные теоретические положения) . - С .25-26
Расчет выноса минеральных питательных веществ растениями из почвы . - С .27-28
Использование растениями питательных веществ из почвы . - С .28-29
Использование растениями питательных элементов из удобрений . - С .30
Определение содержания влаги и сухого вещества в растительном материале (лабораторная работа) . - С .31-33
Задачи и упражнения . - С .33-35
АНАЛИЗ ПОЧВЫ И ДИАГНОСТИКА ПОТРЕБНОСТИ В ПРОВЕДЕНИИ АГРОХИМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ (ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ) . - С .36-38
Гипсование солонцовых почв (практическое занятие) (основные теоретические положения) . - С .38-45
Задачи и упражнения . - С .45-47
Известкование кислых почв (основные теоретические положения) . - С .47-58
Задачи и упражнения . - С .58-60
Вопросы к семинару . - С .60-61
Тестовые задания . - С .62-65
Пищевой режим почвы . - С .65
Оценка обеспеченности почв азотом и определение потребности растений в азотных удобрениях (основные теоретические положения) . - С .65-75
Задания . - С .75-76
Оценка обеспеченности почв подвижным фосфором и потребность растений в фосфорных удобрениях (основные теоретические положения) . - С .76-83
Оценка обеспеченности почв калием и определение потребности полевых культур в калии (основные теоретические положения) . - С .83-88
Тестовые задания . - С .88-91
Методика агрохимического картографирования почв (основные теоретические положения) . - С .92-102
Вопросы к семинару . - С .102-103
Агрохимическая оценка почвы (практическая работа) . - С .103
Вопросы к коллоквиуму . - С .104-105
ХАРАКТЕРИСТИКА И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ УДОБРЕНИЙ . - С .106
Распознавание минеральных удобрений по качественным реакциям (лабораторная работа) . - С .106-108
Свойства основных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .108-109
Свойства основных азотных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .109-117
Свойства основных фосфорных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .118-121
Свойства основных калийных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .122-125
Свойства основных комплексных удобрений, особенности их применения (практическое занятие) . - С .126-129
Вопросы к семинару . - С .130-132
Правила смешивания удобрений (практическая работа) (основные теоретические положения) . - С .132-137
Задачи и упражнения . - С .137
Арбитражные анализы удобрений . - С .137-140
Задачи и упражнения . - С .140-142
Хранение минеральных удобрений . - С .142-148
Тестовые задания . - С .148-154
АНАЛИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ (ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ) . - С .155-158
Качество органических удобрений . - С .158-160
Использование соломы на удобрение и оценка ее качества (лабораторная работа) . - С .160-162
Выбор места для удобрений в севообороте . - С .162-163
Задачи и упражнения . - С .163-164
Тестовые задания . - С .165-166
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ . - С .167
Расчет доз минеральных удобрений (основные теоретические положения) . - С .167-171
Задачи и упражнения . - С .171-173
Рациональное распределение удобрений в севообороте (основные теоретические положения) . - С .173-183
Задачи и упражнения . - С .183-184
Вопросы к коллоквиуму . - С .184-186
Приемы внесения удобрений (основные теоретические положения) . - С .186-188
Способы внесения удобрений . - С .188-195
Технология внесения удобрений . - С .195-201
Тестовые задания . - С .202-204
АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В РЕГУЛИРОВАНИИ ПИТАНИЯ . - С .205
Совершенствование методов комплексной диагностики питания растений (основные теоретические положения) . - С .205-208
Визуальная диагностика . - С .208-217
Метод инъекции или опрыскивания . - С .217-218
Листовая диагностика . - С .218-223
Методика проведения тканевой диагностики. Экспресс-контроль азотного питания растений N-тестером . - С .223-224
Экспресс-анализ нитратов, фосфатов и калия по В. В. Церлинг (лабораторная работа) . - С .224-231
ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА) . - С .232
Организация контроля и отбор проб продукции (основные теоретические положения) . - С .232-234
Определение нитратов в овощах различными методами . - С .234-239
Определение нитритов в овощах . - С .239-240
Способы снижения содержания нитратов в продукции . - С .240-243
Тестовые задания . - С .243-246
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ПОЧВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СИСТЕМА ПОЧВА-РАСТЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- АНАЛИЗ -- КАЧЕСТВО -- СМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- НОРМЫ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- НИТРИТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03
Аннотация: Рассмотрены вопросы технологии внесения удобрений, их свойства, анализ и качество, определение и способы снижения нитратов в продукции растениеводства.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
636.2.085.11
Б 87


    Брило, И. В.
    Качество питьевой воды и здоровье животных / И. В. Брило, А. Ф. Трофимов, Н. А. Садомов // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2007. - Т. 43, вып. 1. - С. 39-42. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- АММИАЧНЫЙ АЗОТ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СУЛЬФАТЫ -- НИТРАТЫ -- НИТРИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СКВАЖИНЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- МИКРОКЛИМАТ -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- ФЕРМЕНТЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ЛИПИДЫ -- БИЛИРУБИН -- ПИГМЕНТЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- РОСТ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Трофимов, Альберт Федорович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1936); Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


    Бубнов, В. П.
    Модель прогнозирования загрязнения почв окислами азота при сжигании органического топлива [Текст] / В. П. Бубнов, Г. В. Бельская, Е. М. Минченко // Научно-инновационная деятельность в агропромышленном комплексе : сборник научных статей 3-й Международной научно-практической конференции (Минск, 29-30 мая 2008 г.) : в 2-х частях. - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 10-12
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОКСИДЫ АЗОТА -- ОКСИДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- АЗОТНАЯ КИСЛОТА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- НИТРАТЫ -- НИТРИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ -- ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бельская, Г. В.; Минченко, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43/591110 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43/591110 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
588588

    Бузмаков, В. В.
    Природопользование и сельскохозяйственная экология / В. В. Бузмаков, Ш. А. Москаев ; рец. Г. С. Посыпанов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российская академия естественных наук имени В. И. Вернадского, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. - Москва : [б. и.], 2005. - 477 с. : рис. - Библиогр.: с. 465-472. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- БИОСФЕРА -- ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ПЛОДОРОДИЕ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- НИТРАТЫ -- НИТРИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Москаев, Ш. А.; Посыпанов, Г. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российская академия естественных наук имени В. И. ВернадскогоМосковская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/588588 (1)
Свободны: ОКД/Э/588588 (1)
Найти похожие

13.
587399

    Бузмаков, В. В.
    Производство продукции растениеводства, свободной от нитратов и пестицидов [] : (учебно-практическое пособие) / В. В. Бузмаков ; сост. : В. В. Бузмаков, Л. В. Кондакова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российская академия естественных наук им. В. И. Вернадского, Российская академия кадрового обеспечения АПК. - Москва : РосАКОагро, 2005. - 37 с. : табл. - Библиогр.: с. 37. - 10500 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- АЗОТ -- НИТРИТЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ДИОКСИНЫ -- ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- БЕНЗОПИРЕН -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ДОЗЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- СНИЖЕНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Вопросы по использованию минеральных удобрений, применению пестицидов, их дозам и регламентам по внесению в почву, соответствующие нарушения их использования. Нормативы и мероприятия по снижению и ликвидации вредоносности химических материалов, оздоровлению природной среды и ее охраны.


Доп.точки доступа:
Бузмаков, В. В. \сост.\; Кондакова, Л. В. \сост.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российская академия естественных наук им. В. И. ВернадскогоРоссийская академия кадрового обеспечения АПК
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
568360
   19970116175233.6
   Б90


    Булдаков, А.
    Пищевые добавки [Text] : справочник / Булдаков А. - СПб : Ut, 1996. - 240c. - ISBN 5-7443-0023-6 : 67000-00 р.
На обл. авт. не указан. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
добавки -- контроль -- вкусовые добавки -- ароматические вещества -- химический состав -- токсикологическая оценка -- безопасность -- красители -- консерванты -- ферментные препараты -- нитраты -- нитриты -- растворители
Аннотация: Токсикологическая оценка пищевых добавок, гигиеническое нормирование, действие на организм человека и животных, допустимые концентрации. Приводится принятая в ЕС классификация добавок с использованием Е-индексов, перечень наименований запрещенных и разрешенных к применению пищевых добавок в ЕС и России.

Экземпляры всего: 1
ОКД/664/568360 (1)
Свободны: ОКД/664/568360 (1)
Найти похожие

15.
616927

    Велямов, М. Т.
    Микробиологические и токсикологические показатели томатов выращенных на территории Казахстана [] : монография / М. Т. Велямов, Г. У. Дюскалиева, Ж. К. Кенжеева ; Министерство образования и науки Республики Казахстан. - Saarbrucken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 63 с. : рис., табл. - Загл. обл. : Микробиологические и токсикологические показатели томата Казахстана. - Библиогр.: с. 61-63 (44 назв.). - ISBN 978-3-330-06015-9 : 83.20 р.
    Содержание:
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .11
Методы контроля при мониторинге микробиологического загрязнения томата на стадиях выращивания и хранения . - С .11
Получение экологически полноценной и безопасной продукции питания . - С .12-18
Методы контроля при мониторинге микробиологического загрязнения томата на стадиях выращивания и хранения . - С .19-32
Методы контроля при мониторинге токсикологических загрязнений и биохимических показателей томата на стадии выращивания и сохранения . - С .32
Отработка микробиологических методов контроля томата . - С .32-35
Агротехнологические особенности возделывания районированных сортов томата на юге республики . - С .35-38
Изучения токсикологического загрязнения и биохимических показателей районированных сортов томата "Рассвет" и "Южно-Казахстанский", на этапах выращивания и сохранения с учетом специфики агротехнологий на примере 2 хозяйств южного региона Казахстана . - С .38-47
Изучение микробиологического загрязнения районированных сортов томата "Рассвет" и "Южно-Казахстанский", на этапах выращивания и сохранения с учетом специфики агротехнологий на примере 2 хозяйств южного региона Казахстана . - С .47-51
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- СОРТА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НИТРАТЫ -- НИТРИТЫ -- ОЦЕНКА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МОНИТОРИНГ -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ХРАНЕНИЕ -- РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ОВОЩЕВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КАЗАХСТАН -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты исследований на содержание особо опасных токсичных нитратов в томате на примере Республики Казахстан. Мониторинг токсикологического загрязнения томата на этапе технической спелости показал, что применение в хозяйстве химических средств для борьбы с вредителями и болезнями не отразилось на качестве томата. Наряду с химическим загрязнением, одной из причин непригодности томатов является активное развитие микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Дюскалиева, Г. У.; Кенжеева, Ж. К.; Министерство образования и науки Республики Казахстан
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/616927 (1)
Свободны: ОКД/635/616927 (1)
Найти похожие

16.
628342

    Веселовский, С. Ю.
    Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. - Москва : Юрайт, 2023. - 221, [1] с. : рис., табл. + 3 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.). - ISBN 978-5-534-14764-3 : 43.20 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .13
ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .15
Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах . - С .15-16
История развития микробиологии . - С .16-17
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ . - С .18
Классификация микроорганизмов . - С .18-19
Морфология бактерий . - С .19-20
Морфология вирусов . - С .20
Морфология грибов . - С .20-21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .22
Химический состав микробной клетки . - С .22-23
Питание и дыхание микроорганизмов . - С .23-25
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .26-27
Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .27-28
Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .28-29
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
Основы генетики микроорганизмов . - С .30
Понятия о наследственности и изменчивости . - С .31-33
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .34
Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений . - С .34-35
Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений . - С .35-36
Микрофлора воды, почвы, воздуха . - С .36-38
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции . - С .39-41
Понятие об иммунитете . - С .41-42
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .43
Микробиология мяса и мясопродуктов . - С .43-44
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .44-46
МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО . - С .47
Микробиология масла, жира . - С .47-49
Микробиология сыра, мороженого . - С .49-51
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .52
Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми . - С .52-53
Микотоксикозы . - С .53-55
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .56
Бактерии родов кишечной палочки и протея . - С .56-57
Бактерии рода ботулинум . - С .57-58
Бактерии рода стафилококки . - С .58-60
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .61
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА . - С .63
Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности . - С .63-54
Улучшение условий труда на производстве . - С .64-65
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .66
Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности . - С .66-67
Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды . - С .67-69
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов . - С .70-71
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов . - С .71-73
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74
Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений . - С .74-76
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению . - С .76-78
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ . - С .79
Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания . - С .79-81
Санитарные требования к инвентарю и таре . - С .81-83
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .84
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов . - С .84-86
Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции . - С .86-88
САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА . - С .89
Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие . - С .89-92
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .93
РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .95
Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . - С .95
Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов . - С .95-96
Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов . - С .96-99
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .100
Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека . - С .100
Сибирская язва животных и ее опасность для человека . - С .100-101
Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека . - С .101-102
Бруцеллез животных и его опасность для человека . - С .102-103
Лептоспироз животных и его опасность для человека . - С .103-104
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105
Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека . - С .105
Трихинеллез животных и его опасность для человека . - С .105-106
Цистицеркоз свиней и его опасность для человека . - С .106-107
Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека . - С .107
Эхинококкоз животных и его опасность для человека . - С .107-108
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .109
Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях . - С .109
Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции . - С .109-112
Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции . - С .112-114
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .115
Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .115-116
Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии . - С .116-118
Физические методы дезинфекции . - С .119-120
Биологические средства, применяемые в санитарии . - С .120-121
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .122
Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности . - С .122-123
Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности . - С .123-129
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .130
Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению . - С .130-131
Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме . - С .131-132
Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе . - С .132-134
Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов . - С .134-136
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .137
Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .137-138
Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения . - С .138
Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов . - С .138-139
Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания . - С .139-140
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .141
Общее понятие - пищевые заболевания . - С .141
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .142-143
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .144-145
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .145-147
Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum . - С .147-148
Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens . - С .148-149
ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ . - С .150
Обычные компоненты в избыточном количестве . - С .150-151
Антиалиментарные факторы питания . - С .151-154
Компоненты пищи с фармакологической активностью . - С .154-156
Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью . - С .156-157
НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .158
Понятие нитраты и нитриты . - С .158-161
Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье . - С .161-162
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .163
Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" . - С .163-164
Радиационно-гигиеническая оценка продуктов . - С .164-166
Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения . - С .166-167
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .168
Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) . - С .168
Основные понятия . - С .169
Потенциальная опасность использования трансгенных культур . - С .169-170
Преимущества трансгенных растений . - С .170
Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО . - С .170-172
Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации . - С .172-173
Маркировка . - С .173-175
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .176
Общая характеристика пищевых добавок . - С .176-177
Нормативно-правовая база применения пищевых добавок . - С .177
Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания . - С .178-180
Классификация пищевых добавок . - С .180-186
Маркировка пищевых добавок . - С .186-188
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ . - С .189
Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа . - С .191-196
Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий . - С .197-199
Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления . - С .200-205
Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха . - С .206-210
Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий . - С .211-214
Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов . - С .215-217
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.


Доп.точки доступа:
Агольцов, В. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628342 (1)
Свободны: ОКД/664/628342 (1)
Найти похожие

17.


   
    Взаимодействие водорастворимых витаминов и низкомолекулярных тиолов с S-нитрозоглутатионом [] / Р.И. Адамчук, Т.Л. Михно, А.А. Рогачевский и др // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2003. - Т.1, Ч.2. - С. 314-318. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
биология -- нитраты -- нитриты -- соли неорганических кислот -- оксиды азота -- глутатион -- полипептиды -- аскорбиновая кислота -- химические реакции -- распад -- рибофлавин -- витамины группы b


Доп.точки доступа:
Михно, Т.Л.; Рогачевский, А.А.; Степуро, А.И.; Степуро, И.И.; Адамчук, Р.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Винярская, А. В.
    Динамика изменений при нитратно-нитритной нагрузке у стельных коров и полученных от них телят [] / А. В. Винярская // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С. 31-32
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- НИТРАТ НАТРИЯ -- НИТРАТЫ -- НИТРИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- МЕТГЕМОГЛОБИН -- ГЕМОГЛОБИН -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/584599 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/584599 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
582083

    Витол, И. С.
    Экологические проблемы производства и потребления пищевых продуктов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению высшего профессионального образования 552400 "Технология продуктов питания" и направлениям подготовки дипломированных специалистов 655600 "Производство продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" / И.С. Витол; Рец. В.Ф. Голенков, Рец. А.Ф. Топунов, Рец. Н.В. Осташенкова ; Министерство образования Российской Федерации, Московский государственный университет пищевых производств. - Москва : [б. и.], 2003. - 92 с. - Библиогр.: с. 89-90. - ISBN 5-230-12805-4 : 21187 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- безопасность для здоровья -- загрязнители -- загрязнение -- токсические вещества -- пищевые добавки -- добавки -- окружающая среда -- токсичность -- биологические свойства -- радиоактивное загрязнение -- загрязнение окружающей среды -- пестициды -- нитриты -- соли неорганических кислот -- регуляторы роста -- гмо

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Голенков, В.Ф. \рец.\; Топунов, А.Ф. \рец.\; Осташенкова, Н.В. \рец.\; Министерство образования Российской Федерации; Московский государственный университет пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.


   
    Влияние сывороточного альбумина на образование оксида азота в ультразвуковом поле [] / А. А. Рогачевский [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2005. - Т.4, ч.2 : Ветеринария. - С. 77-80. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- ОКСИДЫ АЗОТА -- СЫВОРОТОЧНЫЙ АЛЬБУМИН -- БЕЛКИ СЫВОРОТКИ КРОВИ -- НИТРИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ТИОЛ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЦИСТЕИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рогачевский, А.А.; Соколовская, С.Н.; Кондаков, В.И.; Степуро, И.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси