На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (22)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЛАКТОЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 126
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
636.22/.28.084.1
В 58


   
    Влияние скармливания разных доз лактозы в заменителях цельного молока на физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота [] / И. Ф. Горлов [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2024. - № 1(52). - С. 14-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- заменитель цельного молока -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- НОРМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-20
Аннотация: Приводятся результаты использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота заменителей цельного молока с различным введением молочного сахара. В результате исследований установлено, что использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота в возрасте 30-65 дней заменителей цельного молока с введением 35 и 40 % молочного сахара оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных, на что указывает увеличение содержания в крови опытного молодняка 3 и 4 групп гемоглобина на 3,0 и 4,3 %, общего белка - на 1,4 и 2,2 %. В крови молодняка 2, 3 и 4 опытных групп произошло увеличение количества эритроцитов на 1,6-4,8 %, что свидетельствует об интенсивности обмена питательных веществ в организме животных. Скармливание заменителей цельного молока с содержанием 35 % молочного сахара способствовало повышению среднесуточного прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота на 22,2 г или на 3,5 % по сравнению с животными, получавшими в составе заменителя цельного молока 30 % молочного сахара. У животных, получавших заменитель цельного молока с включением 40 % молочного сахара, отмечалось повышение среднесуточного прироста живой массы на 32,9 г или на 4,9 и 8,7 % по сравнению с 3-й и 2 опытными группами, в состав заменителя цельного молока которых входило 35 и 30 % лактозы. У животных этой группы отмечалось снижение затрат кормов на получение прироста живой массы на 3,0 и 8,0 % соответственно. Стоимость суточного рациона опытных бычков, потреблявших заменитель цельного молока, содержащий 30, 35 и 40 % молочного сахара, оказалась ниже аналогичного рациона молодняка крупного рогатого скота 1 группы на 35,7, 34,1 и 24,4 % соответственно. В результате себестоимость прироста живой массы у молодняка крупного рогатого скота опытных групп, по сравнению с контрольной, снизилась на 27,4, 28,0 и 21,3 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Бесараб, Г. В.; Марусич, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

2.
Шифр: Ж 494/2023/4/5
   Журнал

Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2007 - . - Периодичность Выходит 5 раз в год
2023г. № 4/5 (218/219)
Содержание:
ОТ РЕДАКТОРА
Киреенко, А. Дорогие друзья, уважаемые читатели! / А. Киреенко. - С.5
Новости. - С.6
ПЕРСОНА
Сельское хозяйство может быть устойчивым, прибыльным и увлекательным бизнесом, или Где нам найти таких Шрубов? [по материалу беседы с руководителем успешного хозяйства Михаилом Григорьевичем Шрубом]. - С.7-9
Богданов, А. Интервью "Продукт.BY" с Министром антимонопольного регулирования и торговли Алексеем Богдановым / А. Богданов. - С.10-13
СОБЫТИЕ
В поисках своего места на мировом рынке - на шаг ближе к новой эре молока [по материалам IX Международного форума "Беларусь молочная-2023)". - С.14-19
12 откровенных ответов на 12 важных вопросов (Как чувствуют себя предприятия, как реагируют на раздражители, что планируют на перспективу в сложившейся непростой обстановке на молочном рынке). - С.20-23
Республиканский конкурс сценического искусства Milk Fest: творчество, вдохновение, проигравших нет. - С.24-25
Смотреть вперед, справляться с бурями, за буйки не заплывать! [по материалу беседы с директором ООО "Праймилк" Анатолием Белявским, Щучин]. - С.26-29
Говорят эксперты. (В рамках подготовки к форуму "Беларусь мясная" ПРОДУКТ.ВУ провел анкетирование и глубинные интервью со значимыми игроками мясного рынка). - С.30-34
Слонимский мясокомбинат: про столетний юбилей, рабочие династии, поставки в Китай и пельменный TikTok [по материалу беседы с генеральным директором Сергеем Скибой]. - С.35-37
РИТЕЙЛ
Международный форум "Трейд Диалог": рекордный охват, конструктивный диалог и новая digital-премия [по материалам форума]. - С.38-41
Девять важных тезисов о ситуации в отечественном ритейле от первого заместителя генерального директора компании "БелВиллесден" Андрея Застенского. - С.42-43
Как "жесткий менеджмент" помог вдохнуть в бизнес новую жизнь. (После смены собственника Брестский чулочный комбинат существенно перестроил бизнес и вернул себе место в числе лидеров отрасли на очень конкурентном рынке. Как это удалось и в чем заключается стратегия развития предприятия, рассказал его директор Сергей Жевнерович). - С.44-46
ПРОИЗВОДСТВО
Светлана Сушко, директор по развитию COAO "Беловежские сыры": "Мы хотим встряхнуть индустрию, прозвучать на весь мир как производители лучших сыров!". - С.51-53
Бережливое производство / Операционное совершенство /Lean-трансформация [о стратегии Lean рассказала эксперт-практик по бережливому производству Алла Матус на форуме "Беларусь молочная"]. - С.54-55
Новые решения от HAUS: обезвоженный молочный жир и лактоза. - С.56-57
Луцко, О. В сыре живет душа сыродела (секретные ингредиенты Туровского молочного) [директор Туровского молочного комбината Ольга Луцко рассказывает о производстве, технологиях, специалистах] / О. Луцко. - С.75-77
МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА
Молочная премьера: лайки и дизлайки инновациям. - С.58-61
Кузьменко, С. Новые реалии маркетинга: как изменения в алгоритмах социальных сетей меняют игру (Аналитика и разбор данных большого исследования белорусских производителей молочной продукции в социальных сетях) / С. Кузьменко. - С.62-65
ЖИВОТНОВОДСТВО
О суррогатах и натуральности прагматично и творчески [вопросы замены животных жиров на растительные в молочных продуктах]. - С.48-50
Международный форум "Беларусь аграрная": в фокусе - воспроизводство [по материалам Международного форума]. - С.66-70
Корова - сама себе инвестор (Как работает высокорентабельная модель агробизнеса?) [учредитель ООО "БелИнтерГен" Иван Кысса рассказал, как наладить технологический процесс на молочной ферме, чтобы развиваться за собственные деньги]. - С.72-74
ХОЛОД
СО2: Да? Нет? Что вместо? Почему не вместе? [генеральный директор ЗАО "Холодон" Владимир Луконин и генеральный директор ООО "Холодинтернешнл", а также главный энергетик компании "Санта Бремор" об использовании углекислого газа в качестве хладагента]. - С.78-81
БИЗНЕС - ДЛЯ ПИЩЕВИКОВ [продукция бизнес-предприятий для пищевой промышленности]. - С.82-87
МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС [продукция бизнес-предприятий для молочной промышленности]. - С.88-94
МЯСНОЙ БИЗНЕС [продукция бизнес-предприятий для мясоперерабатывающей промышленности]. - С.95-99
ХОЛОД [системы холодообеспечения для пищевой промышленности]. - С.100-107
HR-ТЕХНОЛОГИИ
Ищите людей - найдете кадры [Людмила Снегирева и Ольга Зинович - специалисты-кадровики - о работе с персоналом и тенденциях развития рынка труда]. - С.108-110
Игры разума - практическое приложение [эксперт в области искусственного интеллекта Андрей Цыган о применении искусственного интеллекта в маркетинге пищевой промышленности]. - С.112-114
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
627926

    Рябцева, С. А.
    Дрожжи в переработке молочного сырья : монография / С. А. Рябцева, А. А. Котова, А. А. Скрипнюк ; Северо-Кавказский федеральный университет. - Изд. 2-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 118 с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 107-117 (123 назв.). - ISBN 978-5-507-46957-4 : 28.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ . - С .5
Классификация и основные свойства дрожжей . - С .5-12
Применение дрожжей в пищевой промышленности и производстве кормов . - С .12-17
Применение дрожжей в биотехнологии . - С .17-22
Применение дрожжей в медицине . - С .22-25
Применение дрожжей в молочной промышленности . - С .26
Дрожжи как заквасочная микрофлора . - С .26-29
Морфологические и культуральные свойства некоторых заквасочных культур . - С .29-46
Культивирование дрожжей в молочной сыворотке . - С .46-51
Влияние кислотности сыворотки . - С .52-58
Гидролиз лактозы с использованием дрожжей . - С .58
Свойства и современные способы получения b-галактозидаз . - С .58-61
Гидролиз лактозы с использованием дрожжей и молочнокислых микроорганизмов. . - С .61-68
Трансгликозилирование лактозы с использованием дрожжей . - С .68
Способы получения галактоолигосахаридов с использованием дрожжей . - С .68-75
Синтез галактоолигосахаридов во вторичном молочном сырье . - С .75-83
Гидролиз белков с использованием дрожжей . - С .83-86
Синтез b-каротииа с использованием дрожжей . - С .87-90
ДРОЖЖИ КАК ПРИЧИНА ПОРЧИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБЫ ЕЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ . - С .91
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ) . - С .104-106
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ДРОЖЖИ -- ЗАКВАСКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СИНТЕЗ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-30
Аннотация: Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований дрожжей, играющих важную роль в обеспечении качества и безопасности продуктов переработки молочного сырья. Систематизированы данные об использовании дрожжей в молочной отрасли в качестве заквасочной микрофлоры.


Доп.точки доступа:
Котова, А. А.; Скрипнюк, А. А.; Северо-Кавказский федеральный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/627926 (1)
Свободны: ОКД/637.1/627926 (1)
Найти похожие

4.
637.3.044-022.213
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы [] / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 226-234. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- УДАЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЛАКТАЗА -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АССОРТИМЕНТ -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлен обзор способов снижения лактозы в молочных продуктах, а также анализ современного рынка препаратов β-галактозидаз, изучен ассортимент и проведена сравнительная характеристика указанных ферментов.


Доп.точки доступа:
Ковалева, В. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.
637.142/.143.07
К 13


    Кадыгроб, А. С.
    Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах [] / А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 174-179 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЦЕНКА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: В современных условиях возрастающего ассортимента пищевых продуктов особенно актуальной является проверка качества производимых продуктов питания на всем протяжении технологического процесса производства, начиная от сырья и заканчивая выработкой готовой продукции. Применяя современные методики исследований, можно не только контролировать качество продукции, но и своевременно вносить корректировки в технологический процесс с целью предотвращения сверхнормативных потерь на производстве. В связи с этим в результате исследований установлены критерии оценки степени кристаллизации лактозы при производстве сгущенных и сухих молочных продуктов.


Доп.точки доступа:
Беспалова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

6.
636.22/.28.087.72
Т 76


    Трофимов, Альберт Федорович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1936).
    Влияние комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" на иммунологические свойства молозива и молочную продуктивность коров / А. Ф. Трофимов, Ю. Н. Алейникова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 244-250 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ИОДСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ИОД -- СЕЛЕН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МОЛОЗИВО -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКОВОСТЬ -- ЖИРНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Значение микроэлементов и витаминов в питании животных чрезвычайно велико, только при достаточном их количестве организм животного способен в полном объеме использовать питательные вещества корма, сохранять здоровье и давать максимальную продуктивность. Нами установлено положительное влияние комплексного йодо-селеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" на иммунологические свойства молозива и молочную продуктивность коров в сухостойном периоде. Изучаемый препарат также способствует увеличению среднесуточных удоев. Наилучшие результаты получены при его использовании в дозе 125 мл на 1 голову в сутки - массовая доля белка увеличилась на 3,4 %, количество иммуноглобулинов - на 8,04 %, увеличение удоя за всю лактацию составило 7,09 %.


Доп.точки доступа:
Алейникова, Ю. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
626845

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2. Нутриенты пищевых продуктов / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 124, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10218-3 (т. 2) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .5
ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6-15
БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Общие сведения . - С .16-21
Классификация белков . - С .21-22
Содержание белков в пищевых продуктах . - С .22-23
Белки мяса . - С .23-31
Белки субпродуктов . - С .31-32
Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика . - С .32-33
Белки мяса рыбы и других гидробионтов . - С .33-35
Белки молока и молочных продуктов . - С .36-40
Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .40-43
Белки продуктов растительного происхождения . - С .43-45
Модификация белков . - С .45-51
ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .52
Классификация липидов . - С .52-53
Общая характеристика жиров . - С .53-61
Свойства жиров . - С .61
Физические свойства жиров . - С .61
Химические свойства жиров . - С .62-66
Растительные масла . - С .66-68
Молочный жир . - С .68-69
Сливочное масло . - С .70
Животные топленые жиры . - С .70-74
Жиры рыб . - С .75
Рыбий жир . - С .75-77
Фосфатиды . - С .77-78
Стерины . - С .78-79
УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .80
Моносахариды . - С .80-81
Глюкоза . - С .81-82
Фруктоза . - С .82
Галактоза . - С .83
Олигосахариды . - С .83
Сахароза . - С .84
Мальтоза . - С .84
Лактоза . - С .85
Полисахариды . - С .85-86
Крахмал . - С .86-93
Целлюлоза . - С .93-95
Гемицеллюлозы . - С .95
Пектиновые вещества . - С .95-97
Альгиновая кислота . - С .97-99
Хитин . - С .99
Мукополисахариды . - С .99-100
Камеди . - С .100-102
Слизи . - С .102
ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .103-105
Витамин A и β-каротин . - С .105-106
Витамины группы B . - С .106-108
Витамин C . - С .108-109
Витамин D . - С .109-110
Витамин E . - С .110-111
Витамин K . - С .111
Витамин P . - С .111-112
Витамин U . - С .112
ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ . - С .113-117
КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .118
Миоглобин . - С .118
Окраска белых овощей, грибов, фруктов . - С .118-119
Хлорофилл . - С .119-120
Каротиноиды . - С .120-121
Антоцианы . - С .121-122
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-[125]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НУТРИЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626845 (1)
Свободны: ОКД/664/626845 (1)
Найти похожие

8.
579.873.13
М 80


    Морозова, А. Н.
    Биосинтез β-галактозидаз бифидобактериями в зависимости от источника углерода в среде [] / А. Н. Морозова, Н. А. Головнева // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 136-149 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BIFIDOBACTERIUM LONGUM -- BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM -- BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS -- BIFIDOBACTERIUM -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТАЗА -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Проведено сравнительное определение β-галактозидазной активности бифидобактериями видов Bifidobacterium longum, B. bifidum, B. adolescentis. Исследовано влияние источника углеродного питания на продукцию фермента у отобранных на этапе скрининга штаммов B. longum B379M и B. longum Cf и полученного ранее в результате мутагенеза штамма B. longum БИМ В-813 Д. Показана зависимость продукции β-галактозидазы от источника углеродного питания в среде культивирования бифидобактерий. Для B. longum В379М и в. longum Cf наиболее высокая ферментативная активность установлена при выращивании бактерий в среде с лактозой, низкая - с глюкозой. Установлено участие катаболитной репрессии в регуляции синтеза β-галактозидаз у B. longum B379M и В. longum Cf. В отличие от родительского штамма B. longum Cf, B. longum БИМ В-813 Д характеризуется повышенным в 6,57,0 раз уровнем биосинтеза β-галактозидазы, не подверженного репрессии глюкозой, что указывает на изменения в регуляции экспрессии генов, кодирующих синтез ферментного белка.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Национальная академия наук БеларусиГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
627140

   
    Сборник методов технологического контроля для обеспечения заданных качественных характеристик молочных продуктов / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; сост.: Е. В. Беспалова [и др.]. - Минск : [б. и.], 2022. - 48 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-7104-09-3 : Б. ц.
Приложения в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МОЛОКО -- РАСТВОРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МЕТОДИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-49
Аннотация: Изложены методы технологического контроля процессов производства молочных продуктов для обеспечения их заданных качественных характеристик. Представлены методы определения эффективности гомогенизации молочного сырья и молочной продукции, относительной скорости растворения сухого молочного сырья, степени гидролиза лактозы, степени кристаллизации лактозы. Методики определения устанавливают систему проведения исследований с целью предотвращения самопроизвольного отстаивания жира в производстве и хранении молочных продуктов, сохранения однородной консистенции продукта без расслоения, исключения образования пороков продукта, повышения растворимости, смачиваемости и хранимоспособности сухих молочных консервов, осуществления контроля качественных характеристик готового продукта, установления возможной необходимости изменения технологического процесса для наибольшей его рационализации при выработке последующих партий.


Доп.точки доступа:
Беспалова, Е. В. \сост.\; Смоляк, Т. М. \сост.\; Сенченко, Т. В. \сост.\; Ефимова, Е. В. \сост.\; Сороко, О. Л. \сост.\; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

10.


   
    Повышение эффективности выращивания телят путем регулирования количества углеводов в рационе / Е. Л. Жилич [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 11-15 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- НОРМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Использование заменителей цельного молока с содержанием 35-40 % молочного сахара в кормлении телят (возраст 30-65 дней) оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных. Среднесуточный прирост живой массы при этом составляет 3,5 и 8,7 % при снижении затрат кормов на 3,0 и 8,0 %, а себестоимость получения прироста снижается на 28 и 21,3 %.


Доп.точки доступа:
Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Приловская, Е. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
624782

   
    Опыт научно-технологического сопровождения переработки молока и сыворотки в Республики Беларусь : [монография] / О. В. Дымар [и др.] ; под общ. ред. О. В. Дымара ; рец.: Г. А. Жолик, А. Ф. Макарчиков. - Минск : Колорград, 2021. - 350 с. : цв. ил., карты, рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-596-795-9 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" . - С .10
Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки . - С .10-11
Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам . - С .11-13
Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки . - С .13
Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы . - С .13-14
Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях . - С .14-15
Концентрация и диверсификация производства . - С .15-18
Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе . - С .18
Выработка концепции системы переработки сыворотки . - С .18-22
Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы . - С .22-23
Промежуточные итоги реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010" . - С .23-24
Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки . - С .24
Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки . - С .24-25
Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока . - С .25
Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных . - С .25-27
Техническое состояние производств и перспективы модернизации . - С .27
Оценка технического оснащения производств . - С .27-31
Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь . - С .31-35
Синтез биогаза из сточных вод молочного завода . - С .35-36
Технологии водосбережения . - С .36-38
"Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов . - С .38-39
Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь . - С .39-40
Перспективы развития производства сухих молочных продуктов Республике Беларусь . - С .40-45
МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .47
Базовые понятия в баромембранных процессах . - С .47-49
Типы мембранных процессов и их технологическая цель . - С .49
Классификация баромембранных процессов . - С .49-50
Микрофильтрация (МФ, MF) . - С .50-52
Ультрафильтрация (УФ, UF) . - С .52-55
Нанофильтрация (НФ, NF) . - С .55-57
Обратный осмос (ОО, RO) . - С .57-58
Электродиализ (ЭД, ED) . - С .58-61
Рекомендации для обеспечения долгой жизни мембран . - С .61-62
Динамика процесса нанофильтрации . - С .62-73
Ультрафильтрация обезжиренного молока . - С .73-74
Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации . - С .75-78
Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья . - С .78-81
Ионообменная обработка молочного сырья . - С .81
Описание процесса ионного обмена . - С .81-86
Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки . - С .86-88
Электродиализ различных видов молочной сыворотки . - С .88-90
Электродиализ подсырной сыворотки . - С .90-93
Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания . - С .93-94
Электродиализ творожной сыворотки . - С .94-96
Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки . - С .96-99
Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация . - С .99-103
Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки . - С .103-107
Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа . - С .107-115
ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .118
Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" . - С .118
Сущность технологии "Low-heat" . - С .118
Определение класса термообработки . - С .119-120
Основные этапы производства молочных продуктов . - С .120
Охлаждение молока на фермах . - С .120-128
Очистка молока на молочных заводах . - С .128-130
Концентрирование и сгущение . - С .130
Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой . - С .131-132
Сушка молока . - С .132-133
Пять основных принципов "Low-heat" технологий . - С .133
Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока . - С .133
Общие подходы . - С .133-134
Пример анализа структуры производства для биржевых товаров . - С .134-137
Пример оценки эффективности переработки сыворотки . - С .137-138
Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации . - С .138-142
Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации . - С .142
ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .144
Базовые технологические процессы при переработке сыворотки . - С .144
Использование белковой пыли . - С .144-145
Концентрирование сыворотки нанофильтрацией . - С .145-146
Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки . - С .146-148
Производство КСБ-УФ и лактозы . - С .149
Сушка молочной сыворотки . - С .149
Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки . - С .150-156
Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной . - С .157
Сущность процесса гидролиза лактозы . - С .157-162
Технология производства сыворотки сухой гидролизованной . - С .162-169
Сгущенные продукты на основе сыворотки . - С .169
Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .169-173
Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов . - С .173-180
Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .180-182
Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов . - С .182
Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ . - С .182-184
История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков . - С .184-186
Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов . - С .186
Использование микропартикулятов при производстве творога . - С .186-189
Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией . - С .189-190
Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров . - С .190-191
Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров . - С .191-195
Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки . - С .195
Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов . - С .195-201
Технологии жидких продуктов из сыворотки . - С .201-207
Применение баромембранных технологий при подготовке смесей йогуртов . - С .207
Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта . - С .207-210
Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта . - С .210-213
Обратноосмотическая (OO) подготовка смеси для йогурта . - С .213-216
Влияние режима гомогенизации на технологические свойства . - С .216-224
Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси . - С .224-227
Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов . - С .227
Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах . - С .227-228
Применение ФЯНов в кисломолочных напитках . - С .228-230
Применение ФЯНов в творожных продуктах . - С .230-233
Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" . - С .233-240
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ . - С .246
Новые подходы к производству молочного сахара . - С .246
Общее состояние проблемы . - С .246-247
Совершенствование технологии производства лактозы . - С .247-250
Физико-химический состав мелассы . - С .250-251
Получение мелассы при производстве молочного сахара . - С .251-253
Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь . - С .253-258
Ультрафильтрация мелассы молочной . - С .258-264
Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа . - С .264-270
Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей . - С .270
Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы . - С .270-272
Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы . - С .272-274
Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы . - С .275-276
Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы . - С .276-277
Сгущение, кристаллизация и сушка . - С .277
Сгущение и кристаллизация мелассы молочной . - С .277-281
Сушка мелассы молочной . - С .281-288
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ . - С .290
Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока . - С .290
Сывороточно-жировые концентраты . - С .291
Общая схема технологии, состав сырья . - С .291-294
Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .294
Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной . - С .294-296
Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы . - С .296-297
Сушка сывороточно-жирового концентрата . - С .297
Технологии заменителей молока . - С .297
Обзор существующих технологий, оценка рынка . - С .297-300
Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ . - С .300-302
Обоснование содержания белка в заменителе молока . - С .302
Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ . - С .303-304
Перспективы разработок в области заменителей молока . - С .304-305
Оборудование для реализации технологии . - С .305-306
Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации . - С .306
Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования . - С .306-308
Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы . - С .308
Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов . - С .308-312
Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок . - С .312
Общая ситуация . - С .312-313
Особенности баромембранного концентрирования барды . - С .313-315
Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .315
Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве бакконцентратов . - С .315-321
Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки . - С .321
Изучение поедаемости кормовой добавки . - С .321-325
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ . - С .329
Производство казеина кислотного . - С .329-336
Технология сычужного казеина . - С .336-337
Биологически осажденный казеин . - С .337-338
Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов . - С .339
Получение казеинатов . - С .339-340
Казецит . - С .340
Получение копреципитатов . - С .340-342
Приложение 1. Электромембранные процессы "MEGA" . - С .344-350
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- МЕЛАССА МОЛОЧНАЯ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЗЕИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-30
Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Ефимова, Е. В.; Беспалова, Е. В.; Дымар, О. В. \ред.\; Жолик, Г. А. \рец.\; Макарчиков, А. Ф. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества (1), ХР (1)
Найти похожие

12.
Шифр: М010216123335/2021/6
   Журнал

Молочная промышленность : научно-технический и производственный журнал/ ВНИМИ, Редакция журнала "Молочная промышленность". - Москва, 1991 - . - ISSN 1019-8946. - Выходит раз в два месяца
2021г. № 6
Содержание:
Российский рынок упаковки. - С.4-6
Чумак, Ф. А. Упаковка молочной продукции в ПЭТ-бутылки: ценовые риски / Ф. А. Чумак. - С.7-9
Никишкина, О. Тренды и тенденции отрасли полимерной упаковки в России: экологический аспект / О. Никишкина. - С.10-11
Inex Belgium выбирает асептические решения Sidel для упаковки ультрапастеризованного молока в ПЭТ-бутылки. - С.12-13
Смирнова, Ж. И. Профконсультант-2021: маркировка / Ж. И. Смирнова, Н. С. Пряничникова. - С.14-15
Караоглу, З. Почему важно использовать тест-системы для обнаружения антибиотиков в молоке / З. Караоглу, Е. Соловьева. - С.16-17
Сафонов, К. Н. Возможности оптимизации пароконденсатной системы: потенциал экономии тепловой энергии и воды / К. Н. Сафонов. - С.18-21
Контроль остаточных количеств антибиотиков в молоке и молочной продукции. - С.22-23
Чеботарев, С. Н. Особенности формирования себестоимости и цены молочной продукции / С. Н. Чеботарев [и др.]. - С.24-27
Другие авторы: Диброва Ж. Н., Майоров А. А., Сурай Н. М.
Алескеров, Э. Э. "Charm" - контроль лекарственных средств в сыром молоке / Э. Э. Алескеров, В. А. Ласточкина. - С.28
Chr.Hansen представляет новое поколение защитных культур FreshQ® для молочных продуктов. - С.30
Сорокина, Н. П. Фагоустойчивость культур лактококков вида L. lactis subsp. cremoris / Н. П. Сорокина, И. В. Кучеренко, К. А. Чешун. - С.32-35
Комплексный ветеринарный контроль - залог успеха молочной фермы. - С.36-37
Крысанова, Ю. И. Устойчивость молочнокислых бактерий к остаточным антибиотикам в молоке / Ю. И. Крысанова. - С.38-39
Зобкова, З. С. К вопросу разработки научно обоснованных технологий кисломолочных продуктов с повышенной относительной биологической ценностью / З. С. Зобкова, Е. Г. Лазарева, И. Р. Шелагинова. - С.40-42
"МолTex" на "Агропродмаш-2021": тенденции и перспективы. - С.43
Бабкина, Н. Г. Функциональные молочные продукты как необходимый элемент питания ЗОЖ / Н. Г. Бабкина. - С.44-45
Традиции и инновации: расширение ассортимента [инновационные молочные продукты компаний Labelmen, "Хр.Хансен" и "Той-Опинион"]. - С.46-47
Зобкова, З. С. Выбор ингредиентов с антиоксидантными свойствами для функциональных кисломолочных продуктов / З. С. Зобкова, Е. Г. Лазарева, И. Р. Шелагинова. - С.48-49
Кашина, Е. Д. Принцип подбора технологических параметров при разработке нового продукта. Сыры / Е. Д. Кашина. - С.50-51
Свириденко, Г. М. Анализ производственно значимых свойств мезофильных лактобацилл с целью их использования в составе бактериальных заквасок для сыроделия / Г. М. Свириденко, О. М. Шухалова, Д. С. Мамыкин. - С.52-54
Бигаева, А. В. Продолжительность восстановления сухого обезжиренного молока / А. В. Бигаева. - С.55-57
Жижин, Н. А. ПЦР-анализ для выявления в продукции из козьего молока примесей коровьего молока / Н. А. Жижин. - С.58-59
Пономарев, А. Н. Молоко как сырье для производства пищевых ингредиентов. Часть 3. Лактоза и ее дериваты : продолжение. Начало см. в №5, 2021 / А. Н. Пономарев [и др.]. - С.60-62
Другие авторы: Мельникова Е. И., Станиславская Е. Б., Самойлова В. Н.
Горощенко, Л. Г. Динамика производства сгущенного молока в 2020 г. / Л. Г. Горощенко. - С.63-64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.


   
    Заменители цельного молока с разными дозами лактозы в рационах телят / Г. В. Бесараб [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 99-101 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ДОЗЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-19
Аннотация: Изучено влияние разных доз лактозы в заменителях цельного молока телят в возрасте 10-30 дней на физиологическое состояние и продуктивность животных.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Г. В.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Шарейко, Н. А.; Ганущенко, О. Ф.; Возмитель, Л. А.; Долженкова, Е. А.; Сучкова, И. В.; Карелин, В. В.; Жалнеровская, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
663.42
Н 19


    Назарова, Ю. С.
    Изучение возможности использования лактозы при получении крафтового сорта пива стиля Milkshake IPA [] / Ю. С. Назарова, Н. В. Саманкова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 76-83 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КРАФТОВОЕ ПИВО -- ПИВО -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ВЕРХОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению возможности применения в пивоваренном производстве лактозы как компонента, формирующего оригинальные органолептические характеристики пива верхового брожения. Исследовано влияние введения различных количеств лактозы на стадии главного брожения на изменение физико-химических, биохимических показателей, а также на стадии созревания готового пива - на физиологические характеристики пивоваренных дрожжей верхового брожения и на органолептические показатели готового пива. Установлено, что наиболее оптимальной стадией внесения лактозы является стадия главного брожения.


Доп.точки доступа:
Саманкова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
636.22/.28.084.1
З-13


   
    Зависимость продуктивности телят от количества молочного сахара в ЗЦМ / Т. Л. Сапсалева [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 49: Зоотехния. - С. 191-198 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОПЛАТА КОРМА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-02
Аннотация: Изучены и определены наиболее эффективные нормы включения молочного сахара - 35 и 40 % в составе заменителей цельного молока для телят в возрасте 30-65 дней, позволяющие обеспечить животных всеми питательными, минеральными и биологически-активными веществами, на что указывает морфо-биохимический состав крови: все изучаемые показатели находились в пределах физиологических норм без достоверных различий между группами. Скармливание заменителей цельного молока с содержанием 35 % молочного сахара позволило повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 3,5 %, выпаивание ЗЦМ с включением 40 % молочного сахара на 4,9 % в сравнении с аналогами, получавшими 30 % молочного сахара, при снижении затрат кормов на 3,0 и 8,0 %, себестоимости прироста на 28 и 21,3 %.


Доп.точки доступа:
Сапсалева, Т. Л.; Радчикова, Г. Н.; Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Мосолова, Н. И.; Филатов, А. С.; Мосолов, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.


. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2020 ; Минск)

   
    Оптимизация заменителей цельного молока по сахару [] / В. И. Передня [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции (Минск, 22-23 октября 2020 г.) / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2020 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - С. 25-29 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- КОМПОНЕНТЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-47
Аннотация: Установлено, что включение ЗЦМ 1 и ЗЦМ 2 телятам I и II опытных групп оказывает положительное влияние на потребление кормов, гематологические показатели, выразившиеся в увеличении среднесуточных приростов живой массы, снижение затрат на производство и себестоимость продукции.


Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Жилич, Е. Л.; Заяц, Д. В.; Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Антонович, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2020 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/623394 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/623394 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
637.143.2.045.7
Т 38


   
    Технологические подходы к организации производства сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка / И. В. Миклух [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 93-111 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СУХИЕ СЛИВКИ -- СЛИВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРМЕАТ -- РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШКА -- СУШКА -- МАЛЬТОДЕКСТРИНЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ КРАХМАЛА -- ДЕКСТРИНЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Представлены результаты проведения научных исследований по разработке технологии производства сухого молочного продукта с пониженным одержанием белка. Предложены технологии производства разрабатываемых продуктов способом распылительной сушки нормализованной смеси и способом смешивания сухих компонентов. Подобран рецептурный состав сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка, изготавливаемого способом распылительной сушки, включающий в себя в качестве основного сырья пермеат, сливки молочные с возможным использованием мальтодекстрина, и способом сухого смешивания - пермеат сухой, сливки сухие с возможным использованием мальтодекстрина, лактозы.


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Беспалова, Е. В.; Сороко, О. Л.; Ефимова, Е. В.; Артюх, Ю. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


    Бабок, В. С.
    Состав и свойства молока при различном физиологическом состоянии дойного стада / В. С. Бабок, В. А. Кононова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 2. - С. 3-6 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-7231-42-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-23
Аннотация: Изучена продуктивность коров и качество молока при различном физиологическом состоянии дойного стада.


Доп.точки доступа:
Кононова, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/623005 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/623005 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
636.22/.28.084.11
Э 94


   
    Эффективность скармливания молочного сахара в составе ЗЦМ для телят в возрасте 30-65 дней [] / Г. Н. Радчикова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 87-96. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-10
Аннотация: представлены результаты исследований, целью которых было установить нормы включения молочного сахара в заменители цельного молока для телят в возрасте 30-65 дней и влияние использования их на изменение динамики роста и развития животных. Установлено, что скармливание бычкам заменителей цельного молока с введением 35 и 40 % молочного сахара позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы на 3,5 и 8,6 % при снижении затрат кормов на 3,0 и 8,0 %, себестоимости прироста на 28 и 21,3 %.


Доп.точки доступа:
Радчикова, Г. Н.; Медведский, В. А.; Томчук, В. А.; Карповский, В. И.; Трокоз, B. A.; Ушкалов, B. A.; Данчук, В. В.; Кладницкая, Л. В.; Пащенко, А. Г.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/636) занят

Найти похожие

20.
636.22/.28.084.13
П 76


    Приловская, Е. И.
    Выращивание телят с использованием заменителей молока с разным содержанием лактозы [] / Е. И. Приловская // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - Т. 44: Зоотехния. - С. 180-188 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: Разработаны заменители цельного молока для телят в возрасте 10-30 дней с включением 35, 40 и 45% молочного сахара и изучена эффективность использования их в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Исследования проведены на трех группах бычков сформированных по принципу пар-аналогов в возрасте 10 дней с начальной живой массой 45,5-45,8 кг. Различия в кормлении заключались в том, что животным выпаивали ЗЦМ с разным содержанием лактозы - 35, 40 и 45%. Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота заменителей цельного молока с включением 35, 40 и 45% лактозы способствовало получению среднесуточных приростов на уровне 618, 637,1 и 606,5 г соответственно. При этом лучшие результаты отмечены у животных, потреблявших ЗЦМ 1 и 2 с включением 35 и 40% лактозы, что на 1,9 и 5,0% выше соответственно аналогов, в состав рациона которых входил ЗЦМ 3, содержащий 45% молочного сахара.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси