На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (46)Библиотека-депозитарий ФАО (19)Органическое сельское хозяйство (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГМО<.>)
Общее количество найденных документов : 475
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
628334

   
    Биотехнология растений : учебник и практикум для вузов / Л. В. Назаренко [и др.]. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 160, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 153-154 (19 назв.). - ISBN 978-5-534-05619-8 : 32.64 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
КУЛЬТУРА КЛЕТОК И ТКАНЕЙ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ . - С .8
История развития метода культур клеток и тканей растений . - С .8-10
Получение клеточных культур высших растений и их свойства . - С .11-16
Вторичная дифференцировка, морфогенез и регенерация растений . - С .16-20
Регуляция морфогенеза . - С .20-26
Генетическая изменчивость клеток in vitro . - С .26-31
Самоклональная изменчивость . - С .31-41
Клеточная селекция . - С .41-47
Способы отбора устойчивых клеток . - С .47-50
Сохранение отселектированных признаков в ряду поколений . - С .50-53
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ РАСТЕНИЙ . - С .54-55
Создание трансгенных растений . - С .55-60
Ферменты, используемые в генетической инженерии . - С .60-63
Конструирование рекомбинантных ДНК . - С .63-66
Получение генов . - С .66-67
Введение в клетку чужеродной ДНК . - С .67-69
Перенос ДНК с помощью агробактерий . - С .69-70
Отбор трансформированных регенерантов . - С .71
Доказательство трансгенности трансформированных растений . - С .71-72
Экспрессия интродуцированных генов . - С .72-76
Наследование трансгенов . - С .76-78
Фенотипическая стабильность трансгенных растений . - С .78-79
Биобезопасность генетически модифицированных организмов . - С .79-83
Перспективы генной инженерии . - С .83-84
Трансгеноз и законодательство . - С .84-88
ВТОРИЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ РАСТЕНИЙ И ИХ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ IN VITRO . - С .89
Основные классы вторичных соединений . - С .89-94
Культуры in vitro - продуценты вторичных соединений . - С .95-99
КРИОСОХРАНЕНИЕ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ К КЛЕТОЧНЫМ КУЛЬТУРАМ РАСТЕНИЙ . - С .100-107
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .111-156
Основы проведения биотехнологических работ . - С .111-125
Основные правила техники безопасности . - С .126-127
Лабораторная работа № 1. Получение каллусной ткани из листьев табака . - С .128-130
Лабораторная работа № 2. Получение каллусов из незрелых зародышей и узлов кущения пшеницы . - С .131
Лабораторная работа № 3. Получение каллусов из корешков фасоли . - С .132
Лабораторная работа № 4. Субкультивирование каллусов . - С .133-134
Лабораторная работа № 5. Получение и культивирование суспензии . - С .135-136
Лабораторная работа № 6. Определение плотности суспензионной культуры и оценка ее ростовой активности . - С .137
Лабораторная работа № 7. Определение степени агрегированности и жизнеспособности суспензии . - С .139
Лабораторная работа № 8. Высев суспензионной культуры на твердую агаризованную среду . - С .140
Лабораторная работа № 9. Индукция органогенеза в каллусной ткани картофеля . - С .141-142
Лабораторная работа № 10. Изолирование и культивирование апикальных меристем картофеля . - С .143-145
Лабораторная работа № 11. Клональное микроразмножение картофеля путем черенкования побегов . - С .146-147
Лабораторная работа № 12. Получение микроклубней картофеля invitro . - С .148-149
Лабораторная работа № 13. Получение безвирусного посадочного материала методом термотерапии в сочетании с культивированием апикальных меристем . - С .130-131
Лабораторная работа № 14. Выделение изолированных протопластов . - С .152
Новые издания по дисциплине "Биотехнология растений" и смежным дисциплинам . - С .155
Словарь терминов . - С .156-161
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03
Аннотация: Раскрыты современные представления об одном из важных разделов биотехнологии - биотехнологии растений. Биотехнология растений - активно развивающаяся наука, которая имеет важное значение для сохранения биоразнообразия растений и поддержания жизни всего человечества. Описаны базовые принципы и методы клеточной и генной инженерии высших растений, основы криосохранения. Рассматриваются особенности вторичных культур растений, способы культивирования клеток растений in vitro, методы получения каллусных культур. Излагаются основные этапы истории развития биологии культивируемых клеток растений. Помимо теоретической части в учебнике содержится лабораторный практикум, который поможет освоить навыки проведения биотехнологических работ.


Доп.точки доступа:
Назаренко, Л. В.; Долгих, Ю. И.; Загоскина, Н. В.; Ралдугина, Г. Н.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/628334 (1)
Свободны: ОКД/57/628334 (1)
Найти похожие

2.
636.22/.28.084.1
П 76


    Приловская, Е. И.
    Дефростированное молоко коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рациона телят в возрасте 1-30 дней [] / Е. И. Приловская // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 136-144 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ТЕЛЯТА -- НОВОРОЖДЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: В настоящее время для профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных используются антибиотики, что имеет свои отрицательные эффекты. Перспективным средством, позволяющим уменьшить использование антибиотиков, снизить влияние отрицательных факторов на организм молодняка крупного рогатого скота и повысить его продуктивность, является белок лактоферрин - антимикробный, иммуномодулирующий белок, который входит в первую линию защиты организма от широкого спектра бактерий и вирусов. Молоко выведенных в Беларуси трансгенных коз-продуцентов содержит рекомбинантный лактоферрин, средняя концентрация которого в 250-300 раз выше, чем в обычном молоке. В связи с этим целью работы было изучение эффективности использования размороженного молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рационов телят в возрасте 1-30 дней. Для определения влияния лактоферрина молока на продуктивность животных и эффективность использования кормов проведен научно-хозяйственный опыт. Для опыта использовались животные, которые после завершения скармливания молозива переводились на сборное молоко. Различия в кормлении заключались в том, что телята опытной группы получали молоко коз-продуцентов лактоферрина в количестве 0,44 л/гол/сут. взамен такого же количества цельного коровьего молока. Скармливание молока коз-продуцентов оказало положительное влияние на потребление концентратов. Так, в опытной группе поедаемость зерносмеси и комбикорма увеличилась на 25 %. Также у животных опытной группы отмечено увеличение продуктивности. Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе достоверно увеличился на 9,4 % и составил 579 г, в то время как в контрольной группе этот показатель находился на уровне 529 г. В результате затраты кормов в опытной группе снизились на 5,6 % и составили 3,73 корм. ед., в то время как в контрольной группе, где этот показатель был равен 3,95 корм. ед.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


   
    Эффективность выращивания телят с использованием лактоферрина [] / Д. М. Богданович [и др.] // Академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, посвященные 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора В. И. Передни / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - С. 93-98 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-3060-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-52
Аннотация: Скармливание молока, содержащего рекомбинантный лактоферрин, способствует увеличению среднесуточного прироста живой массы на 9,4 %, что позволяет снизить затраты корма на 5,6 %. Полученные результаты в дальнейшем могут использоваться при разработке и усовершенствовании технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Богданович, Д. М.; Петрушко, Е. В.; Приловская, Е. И.; Жилич, Е. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
628342

    Веселовский, С. Ю.
    Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. - Москва : Юрайт, 2023. - 221, [1] с. : рис., табл. + 3 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.). - ISBN 978-5-534-14764-3 : 43.20 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .13
ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .15
Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах . - С .15-16
История развития микробиологии . - С .16-17
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ . - С .18
Классификация микроорганизмов . - С .18-19
Морфология бактерий . - С .19-20
Морфология вирусов . - С .20
Морфология грибов . - С .20-21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .22
Химический состав микробной клетки . - С .22-23
Питание и дыхание микроорганизмов . - С .23-25
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .26-27
Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .27-28
Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .28-29
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
Основы генетики микроорганизмов . - С .30
Понятия о наследственности и изменчивости . - С .31-33
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .34
Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений . - С .34-35
Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений . - С .35-36
Микрофлора воды, почвы, воздуха . - С .36-38
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции . - С .39-41
Понятие об иммунитете . - С .41-42
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .43
Микробиология мяса и мясопродуктов . - С .43-44
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .44-46
МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО . - С .47
Микробиология масла, жира . - С .47-49
Микробиология сыра, мороженого . - С .49-51
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .52
Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми . - С .52-53
Микотоксикозы . - С .53-55
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .56
Бактерии родов кишечной палочки и протея . - С .56-57
Бактерии рода ботулинум . - С .57-58
Бактерии рода стафилококки . - С .58-60
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .61
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА . - С .63
Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности . - С .63-54
Улучшение условий труда на производстве . - С .64-65
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .66
Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности . - С .66-67
Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды . - С .67-69
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов . - С .70-71
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов . - С .71-73
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74
Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений . - С .74-76
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению . - С .76-78
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ . - С .79
Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания . - С .79-81
Санитарные требования к инвентарю и таре . - С .81-83
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .84
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов . - С .84-86
Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции . - С .86-88
САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА . - С .89
Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие . - С .89-92
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .93
РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .95
Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . - С .95
Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов . - С .95-96
Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов . - С .96-99
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .100
Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека . - С .100
Сибирская язва животных и ее опасность для человека . - С .100-101
Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека . - С .101-102
Бруцеллез животных и его опасность для человека . - С .102-103
Лептоспироз животных и его опасность для человека . - С .103-104
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105
Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека . - С .105
Трихинеллез животных и его опасность для человека . - С .105-106
Цистицеркоз свиней и его опасность для человека . - С .106-107
Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека . - С .107
Эхинококкоз животных и его опасность для человека . - С .107-108
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .109
Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях . - С .109
Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции . - С .109-112
Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции . - С .112-114
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .115
Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .115-116
Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии . - С .116-118
Физические методы дезинфекции . - С .119-120
Биологические средства, применяемые в санитарии . - С .120-121
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .122
Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности . - С .122-123
Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности . - С .123-129
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .130
Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению . - С .130-131
Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме . - С .131-132
Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе . - С .132-134
Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов . - С .134-136
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .137
Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .137-138
Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения . - С .138
Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов . - С .138-139
Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания . - С .139-140
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .141
Общее понятие - пищевые заболевания . - С .141
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .142-143
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .144-145
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .145-147
Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum . - С .147-148
Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens . - С .148-149
ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ . - С .150
Обычные компоненты в избыточном количестве . - С .150-151
Антиалиментарные факторы питания . - С .151-154
Компоненты пищи с фармакологической активностью . - С .154-156
Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью . - С .156-157
НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .158
Понятие нитраты и нитриты . - С .158-161
Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье . - С .161-162
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .163
Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" . - С .163-164
Радиационно-гигиеническая оценка продуктов . - С .164-166
Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения . - С .166-167
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .168
Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) . - С .168
Основные понятия . - С .169
Потенциальная опасность использования трансгенных культур . - С .169-170
Преимущества трансгенных растений . - С .170
Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО . - С .170-172
Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации . - С .172-173
Маркировка . - С .173-175
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .176
Общая характеристика пищевых добавок . - С .176-177
Нормативно-правовая база применения пищевых добавок . - С .177
Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания . - С .178-180
Классификация пищевых добавок . - С .180-186
Маркировка пищевых добавок . - С .186-188
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ . - С .189
Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа . - С .191-196
Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий . - С .197-199
Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления . - С .200-205
Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха . - С .206-210
Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий . - С .211-214
Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов . - С .215-217
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.


Доп.точки доступа:
Агольцов, В. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628342 (1)
Свободны: ОКД/664/628342 (1)
Найти похожие

5.
636.39.082.451
В 58


   
    Влияние комплексного биофизического воздействия на воспроизводительные показатели козлов-производителей / Д. М. Богданович [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 14-22 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЛЫ -- САМЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- САМЦЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- ОПЛОДОТВОРЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- СТИМУЛЯЦИЯ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ПОДВИЖНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Большой научный интерес вызывают различные методы стимуляции половой функции самцов-производителей с целью улучшения качественных и количественных показателей спермопродукции и ее оплодотворяющей способности. В статье представлены данные исследований, целью которых было изучение влияния комплексного биофизического воздействия на воспроизводительные показатели козлов-производителей. Установлено, что однократное применение комплексного биофизического воздействия позволяет получить более высокие результаты спустя 24 часа хранения разбавленных эякулятов по показателю двигательной активности половых гамет козлов, способствует активизации процессов жизнедеятельности сперматозоидов, что позволяет увеличить частоту беременных самок на 5-15 п. п.


Доп.точки доступа:
Богданович, Д. М.; Пайтеров, С. Н.; Кирикович, Ю. К.; Сапсалев, С. А.; Пайтерова, О. В.; Петрушко, Е. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
631.15
Б 42


    Бекиш, Е. И.
    Использование рекламы для повышения эффективности маркетинговой деятельности предприятия / Е. И. Бекиш, Л. А. Слинькова, Е. Е. Мантур // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 38-41 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕКЛАМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- МАРКЕТИНГ -- ТОРГОВАЯ МАРКА -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- ТОВАРНЫЙ ЗНАК -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- ПТИЦЕФАБРИКИ -- ФАБРИКИ -- Витебская бройлерная птицефабрика -- ГАННА (БРЕНД) -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- СБЫТ -- ПРИБЫЛЬ -- РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16
Аннотация: При проведении оценки и анализа рекламной деятельности предприятия выявлено, что для успешного выполнения планов и ассортиментной политики специалисты маркетинга и рекламы разработали стратегию проведения рекламной деятельности по стимулированию реализации продукции. Для формирования имиджа компании, роста реализации продукции и узнаваемости ее покупателем на предприятии разработан бренд – торговая марка "Ганна". Для обеспечения привлекательности широкого ассортимента выпускаемой продукции специалистами постоянно разрабатываются новые линейки. Продукция компании производится только из свежего и натурального мяса без ГМО и без сои. Реклама в сложных условиях пандемии и конкуренции способствует укреплению позиций торговой марки «Ганна» на рынке Республики Беларусь и за его пределами и повышению экспорта готовой продукции. Участие в специализированных выставках и форумах дают возможность заключать договора по экспорту и инвестиционным проектам, что позволяет предприятию закрепить свои позиции на освоенных рынках и обеспечивает выход на новые, что приводит к постоянному росту выручки от реализации продукции. Для повышения привлекательности продукции "Ганна" предприятие постоянно участвует в проводимых конкурсах. Дипломы в различных номинациях за участие в профессиональных дегустациях и постоянно получаемые премии "Народная марка" в номинации «Производитель мяса птицы» являются доказательством предпочтения и доверия потребителей. По итогам 2020 года предприятие в республиканском конкурсе в своей отрасли получило диплом "Лучший экспортер года". Повышение экспорта готовой продукции и рост выручки от ее реализации свидетельствуют об эффективности использования рекламы в маркетинговой деятельности предприятия.


Доп.точки доступа:
Слинькова, Л. А.; Мантур, Е. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
636.39.082.453.53
Э 94


   
    Эффективность биофизического воздействия на сперму козлов-производителей при криоконсервировании / Д. М. Богданович [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 22-28 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЛЫ -- САМЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- САМЦЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ОПЛОДОТВОРЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- СТИМУЛЯЦИЯ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ -- ХРАНЕНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОДВИЖНОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Актуальной задачей является разработка более совершенных биотехнологических приемов и методов, позволяющих повысить биологическую полноценность половых клеток в процессе их хранения, поэтому целью нашей работы стало изучение эффективности биофизического воздействия на сперму козлов-производителей при криоконсервировании. Исследования показали, что оно способствует сохранению биологической полноценности после оттаивания, а разработанный режим обработки позволяет максимально долгое время использовать ее генетический потенциал. Так, протокол биофизического воздействия на половые клетки производителей однократно с длительностью воздействия 60 секунд способствует длительному сохранению их биологической полноценности (до 5 часов после деконсервации), активизации процессов жизнедеятельности сперматозоидов, что позволяет увеличить частоту наступления козности на 5-10 п. п.


Доп.точки доступа:
Богданович, Д. М.; Пайтеров, С. Н.; Кирикович, Ю. К.; Сапсалев, С. А.; Пайтерова, О. В.; Петрушко, Е. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
626851

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 8. Гигиенические аспекты питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 210 с. : табл. - ISBN 978-5-406-10224-4 (т. 8) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ КАК НАУКА И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .7
Гигиена питания и ее задачи . - С .7-8
Краткий исторический очерк развития гигиены питания . - С .8-20
Государственные санитарные службы и нормативное регулирование их деятельности . - С .20-28
Санитарный надзор в области питания и его формы . - С .28-32
ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНТАМИНАНТЫ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .33
Химические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .33
Токсичные элементы . - С .33-37
Пестициды . - С .37-39
Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .39-43
Полициклические ароматические углеводороды . - С .43-45
Антибиотики . - С .45-47
Гормональные препараты . - С .47-49
Диоксины и диоксиноподобные вещества . - С .49-51
Радиоактивное загрязнение. Источники и пути его проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .51-57
Биологические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию . - С .57
Микроорганизмы . - С .57
Пищевые инфекции . - С .57-64
Пищевые отравления . - С .64-75
Микробиологические показатели безопасности . - С .75-79
Микотоксины . - С .79-85
Гельминты (Глистные инвазии) . - С .85-94
Контаминанты естественного происхождения . - С .94-99
Соединения, образующиеся при хранении, переработке и изготовлении пищевых продуктов . - С .99-103
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО) . - С .104-110
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .111
Гигиена почвы . - С .111-114
Гигиена воды . - С .114-117
Гигиена воздуха . - С .117-123
ГИГИЕНИЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА . - С .124-125
Гигиенические требования к территории и Генеральному плану участка . - С .125
Гигиенические требования к планированию и перечню помещений . - С .125-140
Гигиенические требования к строительным материалам и внутренней отделке помещений . - С .140-141
Гигиенические требования к условиям труда . - С .142-148
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА . - С .149-150
Требования к санитарному состоянию предприятий . - С .150-152
Требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования и инвентаря . - С .153-159
Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами . - С .159-161
Личная гигиена персонала . - С .161-164
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ПОСУДЕ, TAPE И УПАКОВОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ . - С .165-179
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПОЛУФАБРИКАТАМ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .180-181
Гигиена зерна, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий . - С .181-183
Гигиена плодов, ягод, овощей и продуктов их переработки . - С .183-186
Гигиена мяса и мясопродуктов . - С .186-191
Санитарно-гигиенические требования к яйцам и яйцепродуктам . - С .191-193
Санитарно-гигиенические требования к рыбе и морепродуктам . - С .193-198
Санитарно-гигиенические требования к молоку и продуктам его переработки . - С .198-204
Санитарно-гигиенические требования к производству консервов . - С .204-205
Гигиеническая оценка пищевых и диетических добавок . - С .205-210
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЕСТОРАНЫ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Характеризуются микроорганизмы, токсичные вещества, содержащиеся, образующиеся или попадающие в продукты и готовую продукцию; методы санитарного контроля продуктов; санитарные требования к организации технологического процесса производства готовой продукции. Приведен краткий исторический очерк появления и развития гигиены питания как науки. Обсуждаются основные источники контаминации пищевых продуктов и категории контаминантов. Подробно описаны гигиенические требования к продуктам питания, а также организации санитарного режима предприятий ресторанного хозяйства.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626851 (1)
Свободны: ОКД/664/626851 (1)
Найти похожие

9.
636.39.082.4
В 58


   
    Влияние технологических параметров (режимов) оттаивания на жизнеспособность деконсервированных зародышей коз / А. И. Будевич [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 29-37 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- КУЛЬТУРА ЭМБРИОНОВ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- БЛАСТОЦИСТ -- ЭМБРИОН -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КРИОПРОТЕКТАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: В статье представлены результаты исследования жизнеспособности деконсервированных зародышей коз в зависимости от различных технологических режимов оттаивания, применяемых в технологии трансплантации мелкого рогатого скота. Установлено, что применение двухступенчатого режима оттаивания (последовательное нагревание пайетт на воздухе при температуре +20 °С в течение 10 секунд, а затем в водяной бане при +37 °С также 10 секунд) в отличие от одноступенчатого (оттаивание замороженных пайетт в водяной бане при температуре +37 °С в течение 10 секунд) позволяет увеличить число зародышей, сохранивших свое первоначальное отличное качество, на 19,3 п. п., 7,0 и 14,7 п. п., долю клеток отличного и хорошего качества - на 6,9 п. п., 6,8 и 11,4 п. п., выход пригодных к трансплантации эмбрионов - на 3,6 п. п., 6,5 и 19,3 п. п. при криоконсервации биоматериала коз в различных криопротекторах на основе глицерина, этиленгликоля и диметилсульфоксида соответственно.


Доп.точки доступа:
Будевич, А. И.; Кирикович, Ю. К.; Сапсалев, С. А.; Козлов, С. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
Шифр: Г 34/2022/23
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2022г. N 23
Из содерж.:
Наука для жизни. Технологии для производства [около 50 организаций НАН Беларуси принимают участие в 32-й Международной специализированной выставке БЕЛАГРО-2022]. - С.1
Гармель, И. Агронаука концентрируется на вызовах [о задачах и достижениях белорусской аграрной науки рассказал заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич] / И. Гармель. - С.3
Маханько, В. Вадим Маханько: "Будем с бульбой" : беседа с генеральным директором НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству / В. Маханько ; интерв. И. Гармель. - С.4
Гармель, И. Семена на экспорт [к вопросу производства и экспорта белорусского льна масличного] / И. Гармель. - С.4
Гузенко, Е. Защитить пчелу-кормилицу [на онлайн-конференции Отделения ФАО для связей с Российской Федерацией (Москва) и международном форуме "Селекционно-племенная работа в стратегии развития пчеловодства" в Уфе (Башкортостан) были представлены проекты белорусских генетиков по сохранению генофонда пород пчел и повышению продуктивности пасек] / Е. Гузенко. - С.4
Хоченков, Андрей Алексеевич. Почему исчезает сало? [развитие отрасли свиноводства в Беларуси] / А. Хоченков, М. Джумкова. - С.5
Гармель, И. Лучше нету того цвету... [использование яблони в ландшафтном дизайне и оформлении участка] / И. Гармель. - С.5
Кудин, М. Акция "Чистый берег" [в рамках экологической акции ученые НАН Беларуси наводили порядок на Вилейском водохранилище в районе д. Кучки] / М. Кудин. - С.7
Мозгова, Г. Границы для ГМО [сотрудники Института генетики и цитологии НАН Беларуси проводят тренинги по глобальной базе данных Механизма посредничества к Картахенскому протоколу по биобезопасности] / Г. Мозгова. - С.7
В мире патентов. Агрегат для обработки почвы / подготовил А. Прищепов. - С.7
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Приступа, К. В.
    Исследование некоторых показателей антиоксидантной системы трансгенных растений Nicotiana tabacum в условиях загрязнения почвы ионами никеля (II) / К. В. Приступа, Т. А. Кукулянская // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 138-140. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-181-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
NICOTIANA TABACUM -- NICOTIANA -- ТАБАК -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- НИКЕЛЬ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ИОНЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- АСКОРБАТПЕРОКСИДАЗА -- ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ГЛУТАТИОНРЕДУКТАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-23
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния ионов никеля (II) в почве на общую антиоксидантную активность (ОАА), а также на активность ряда ферментативных антиоксидантов и содержание неферментативных антиоксидантов в нетрансгенных и трансгенных растениях Nicotiana tabacum.


Доп.точки доступа:
Кукулянская, Т. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

   
    Влияние бактериальной АЦК-дезаминазы на повышение устойчивости растений к абиотическому стрессу, вызванному загрязнением среды высокими концентрациями никеля / В. В. Гордейко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 221-222. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-181-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТАБАК -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- NICOTIANA TABACUM -- NICOTIANA -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- НИКЕЛЬ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- РИЗОСФЕРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИНГИБИТОРЫ ЭТИЛЕНА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- АЦК-ДЕЗАМИНАЗА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Цель работы - изучение влияния бактериальной АЦК-дезаминазы на ростовые показатели растений Nicotiana tabacum, несущих бактериальный asdS-ген в условиях загрязнения почвы различными концентрациями никеля.


Доп.точки доступа:
Гордейко, В. В.; Варфоломеева, Т. Е.; Русак, Н. Ю.; Храмцова, Е. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
Шифр: Ж 758/2022/3
   Журнал

Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине/ ООО "Издательский дом Гревцова". - Минск : ООО "Издательский дом Гревцова", 2011 - . - ISSN 2222-0445. - Выходит ежемесячно
2022г. № 3 (129)
Содержание:
БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Максимович, В. Панзоотии ящура парнокопытных животных около 500 лет : окончание. Начало см.: "Ветеринарное дело". - 2022. №№1, 2 / В. Максимович. - С.3-8
Василькова, В. Эймериозы животных / В. Василькова, А. Васильков. - С.8-13
Корочкин, Р. Пастереллезы, пастереллы и связанные с ними болезни животных : окончание. Начало см.: "Ветеринарное дело". - 2022. - №№1, 2 / Р. Корочкин. - С.13-23
Малашко, В. Эмфизематозный карбункул (эмкар, шумящий карбункул) / В. Малашко. - С.23-30
Иванов, В. Гипермикроэлементозы. Избыток марганца / В. Иванов, А. Козловский. - С.30-33
Фалалеева, О. ВАШИ ВОПРОСЫ - НАШИ ОТВЕТЫ / О. Фалалеева. - С.34
ЗООТЕХНИЯ
Разумовский, Н. Устраняем проблемы послеотельного периода у коров / Н. Разумовский. - С.35-40
ПОЛЕЗНАЯ ПРАКТИКА. ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ
Сухая, Е. Хламидийный конъюнктивит кошек / Е. Сухая. - С.41-47
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В США впервые успешно пересадили человеку сердце ГМО-свиньи. - С.48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
631.528.6
У 69


    Урбанович, О. Ю.
    К 85-летию со дня рождения академика Николая Александровича Картеля. Генетически модифицированные растения - история и перспективы / О. Ю. Урбанович // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, 2022. - Т. 32. - С. 121-127 : фот. цв. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОД CRISPR-CAS -- РЕДАКТИРОВАНИЕ ГЕНОМОВ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИНСТИТУТ ГЕНЕТИКИ И ЦИТОЛОГИИ НАН БЕЛАРУСИ -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- ЛАБОРАТОРИИ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- ЛАБОРАТОРИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГЕНЕТИКИ -- Н-И РАБОТА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КАРТЕЛЬ Н. А. -- УЧЕНЫЕ -- ГЕНЕТИКИ -- БИОЛОГИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Представлены обобщающие результаты деятельности лаборатории молекулярной генетики в области создания генетически модифицированных растений. Под руководством академика Н. А. Картеля были созданы трансгенные растения табака, арабидопсиса, картофеля, наперстянки, рапса с генами rhlA и rhlB биосинтеза рамнолипидов, эндохитиназы chiA, cry3aM Bacillus thuringiensis, кодирующего дельта эндотоксин, cyp11a1 цитохрома p450scc животного происхождения, глюкозооксидазы, устойчивости к гербициду глюфосинату и др. Рассмотрены перспективы развития в области трансгеноза растений.


Доп.точки доступа:
Картель, Николай Александрович \о нем\; Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

15.
636.22/.28.084.1
Ф 50


   
    Физиологическое состояние и продуктивность телят при скармливании молока коз, содержащего рекомбинантный лактоферрин человека / А. Н. Кот [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 235-243 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЧЕЛОВЕК -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- НОРМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Использование рекомбинантных белков в рационах положительно влияет на состояние здоровья животных, способствует выздоровлению кишечника и созданию полезной микробиоты в желудочно-кишечном тракте. В статье представлены результаты исследований, в которых изучено влияние заморожено-оттаянного молока коз-продуцентов, содержащего рекомбинантный лактоферрин, на гематологические показатели и продуктивность телят в возрасте 1-30 дней. Установлено, что морфо-биохимические показатели крови находились в пределах физиологических норм. Использование в рационах телят скармливания молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека в количестве 0,44-0,66 кг/гол в сутки позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 10,1-11,0 % и снизить затраты кормов на 7,5-7,7 %.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Петрушко, Е. В.; Будевич, А. И.; Приловская, Е. И.; Михайлова, О. И.; Убушаев, Б. С.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.


   
    Эффективность выращивания телят при применении в рационе молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина / В. Ф. Радчиков [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 155-159 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12
Аннотация: Рассматривается использование в рационе телят замороженно-оттаянного молока коз-продуцентов с лактоферрином, который позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы у животных на 14,4 и 7,3 %, при этом затраты кормов сокращаются на 8,6-9,5 %. Следует отметить, что наиболее эффективная норма скармливания замороженно-оттаянного молока коз-продуцентов с лактоферрином составляет 0,44 л на 1 гол. в сутки.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Приловская, Е. И.; Михайлова, О. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627540 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627540 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.


    Приловская, Е. И.
    Влияние скармливания заморожено-оттаянного молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина на гематологические показатели телят молочного периода [] / Е. И. Приловская // Инновационный путь развития отраслей животноводства : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 127-130. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6895-35-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Цель работы - установить влияние скармливания заморожено-оттаянного молока коз продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рациона телят молочного периода. Исследования проводились в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области. В опыте методом пар-аналогов были сформированы четыре группы клинически здоровых животных с учетом, что в опытных группах часть молока была заменена молоком коз-продуцентов лактоферрина.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627196 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/627196 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
635.21
Г 19


    Гапеева, Т. А.
    ПЦР-праймеры и зонды для оценки экспрессии генов изоформ фосфолипазы С в клетках трансгенных растений картофеля с антисмысловой конструкцией для гена фосфолипазы С [] / Т. А. Гапеева, А. Н. Пундик, Т. В. Саманюк // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 46-54 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- АНТИСМЫСЛОВАЯ ДНК -- ДНК -- ФОСФОЛИПАЗЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- ИЗОФОРМЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- PCR -- пцр -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Разработаны ПЦР-праймеры, а также "TagMan"-наборы для оценки экспрессии генов изоформ фосфолипазы С (ФлС) картофеля дикого типа (WT) и трансгенных растений, экспрессирующих антисмысловую РНК для ингибирования генов ФлС. Показано, что использование "TagMan"-наборов для генов изоформ ФлС1 и ФлСЗ, a так же гена-нормализатора efl a в дуплексной ПЦР в реальном времени позволяет определять дифференциальную экспрессию соответствующих изоформ в различных тканях растений картофеля. Методом ПЦР с детекцией в "конечной точке" показано уменьшение экспрессии генов изоформ ФлС в клетках трансгенных растений по сравнению с WT-картофелем.


Доп.точки доступа:
Пундик, А. Н.; Саманюк, Т. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


    Сулковская, А. А.
    Исследование критериев натуральности томатных соков [] / А. А. Сулковская, Д. М. Егорова, Н. В. Комарова // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 168-173 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТНЫЙ СОК -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- пцр -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- ГМО -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Рассмотрена одна из проблем современной науки и практики, касающаяся международных и национальных требований к аутентичности овощных соков, обуславливающаяся нутриентным профилем и содержанием генномодифицированных ингредиентов. Оценка качества должна предусматривать комплексное исследование, в том числе анализ причин отклонений, которые могут быть определены свойствами сырья. Исследование соковой продукции на содержание генномодифицированных компонентов задача актуальная, поскольку безопасность или полезность таких продуктов для будущих поколений не является доказанной и бесконтрольное использование ГМО заботит многих потребителей.


Доп.точки доступа:
Егорова, Д. М.; Комарова, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
627487

   
    Биобезопасность генно-инженерной деятельности. Детекция и идентификация генно-инженерных организмов : проект ЮНЕП-ГЭФ № S1-32GFL-000644-14AC0003-11207-SB-015913.02.09 "Поддержка в подготовке 4-ых Национальных докладов по биобезопасности к Картахенскому протоколу по биобезопасности дня Азиатского-Тихоокеанского Региона, группы стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Центральной и Восточной Европы" / Г. В. Мозгова [и др.] ; ред.: Г. В. Мозгова, Е. Н. Макеева ; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Программа ООН по окружающей среде, Глобальный экологический фонд, Национальный координационный центр биобезопасности, Институт генетики и цитологии HAH Беларуси. - Минск : Право и экономика, 2022. - 236 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 225-236 (104 назв.). - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-985-887-028-7 : Б. ц.
Приложения: с. 130-224
    Содержание:
Введение . - С .5-9
МЕЖДУНАРОДНОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ, ДОСТУПА К ЖИО И СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫГОД И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ЗА ОБОРОТОМ ЖИО . - С .10
Картахенский протокол по биобезопасности . - С .10-20
Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения, его связь с Картахенским протоколом по биобезопасности и другими международными договорами в части доступа к ЖИО . - С .21-29
Правовое регулирование обращения с ЖИО в Республике Беларусь . - С .29-48
Национальные и региональные технические нормативные правовые акты в области детекции генно-инженерных организмов . - С .49-56
ДЕТЕКЦИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГИО И КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ, ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К ДАННОЙ ОБЛАСТИ . - С .57
Цифровая информация о последовательностях генетических ресурсов. Роль в создании ГИО и объектов современных биотехнологий. Подходы к регулированию и проблемы. . - С .57-68
Базы данных ГИО и методов детекции ГИО . - С .69
База данных Механизма посредничества по биобезопасности Конвенции о биологическом разнообразии ООН (ВСН/МПБ) . - С .70-85
GMOMETHOD и GMO-Matrix Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии . - С .85-90
База данных GM Approval Database Международной службы по внедрению агробиотехнологических разработок (ISAAA) . - С .90-94
База данных ГенБит . - С .95-96
База данных CropLife International о коммерческом статусе биотехнологических семян сельскохозяйственных культур компаний-членов CropLife International (BIOTRADESTATUS) . - С .97-98
Банк данных Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии HAH Беларуси . - С .99-105
Методы детекции и идентификации ГМО . - С .105-129
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Основные понятия и их определения . - С .130-132
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии . - С .133-176
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии . - С .177-204
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Закон Республики Беларусь от 9 января 2006 г. № 96-3 "O безопасности генно-инженерной деятельности" . - С .205-220
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Решение, принятое Конференцией Сторон Конвенции о биологическом разнообразии . - С .221-224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- БАЗЫ ДАННЫХ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Сохранение биологического разнообразия и обеспечение безопасности генно-инженерной деятельности являются важнейшими задачами природоохранной деятельности, охраны здоровья людей и животных в Республике Беларусь и направлены на достижение прогресса в реализации подхода "Единое здоровье". В 2002 г. Республика Беларусь присоединилась Картахенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии и эффективно выполняет свои обязательства по данному протоколу. В монографии рассмотрено международное и национальное правовое регулирование области биобезопасности как в широком смысле, так и применительно к ее ключевой сфере - выявлению ГИО. Обсуждены современные детекции новых поколений ГИО, базы и банки данных и их роль в помощи лабораторного обнаружения ГИО. Затронуты вопросы, которые могут в ближайшее время оказать важное влияние как на область детекции и идентификации ГИО, так и на сферу биобезопасности в целом.


Доп.точки доступа:
Мозгова, Г. В.; Макеева, Е. Н.; Островская, А. Н.; Остапчик, В. С.; Дробот, Н. И.; Железнова, Т. В.; Кузьмич, А. Н.; Мозгова, Г. В. \ред.\; Макеева, Е. Н. \ред.\; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Программа ООН по окружающей среде; Глобальный экологический фонд; Национальный координационный центр биобезопасности; Институт генетики и цитологии HAH Беларуси
Экземпляры всего: 3
ОКД/57/627487 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/627487 (1), ХР (2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси