Дадасян, А. Я. Антиконтаминантная защита биотехнологических процессов [] / А. Я. Дадасян, Е. А. Рубан> // Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38: Ветеринарная наука - производству. - С. 182-184. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОРЕАКТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ГЕРМЕТИЧНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Рубан, Е.А.; Национальная академия наук БеларусиРНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Градова, Н. Б. Биологическая безопасность биотехнологических производств [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Биотехнология" / Н. Б. Градова, Е. С. Бабусенко, В. И. Панфилов ; рец.: В. В. Бирюков, Б. С. Ксенофонтов, Э. Г. Кравцов. - Москва : ДеЛи принт, 2010. - 135 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 133. - ISBN 978-5-94343-188-3 : 84600 р.
Кл.слова (ненормированные): БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ГИГИЕНА ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Бабусенко, Е. С.; Панфилов, В. И.; Бирюков, В. В. \рец.\; Ксенофонтов, Б. С. \рец.\; Кравцов, Э. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/599658 (1) Свободны: ОКД/663/599658 (1) |
Лаврова, Н. В. Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям: 110900.62 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" и 260100.62 "Продукты питания из растительного сырья" / Н. В. Лаврова ; рец.: В. А. Панфилов, Э. С. Гореньков ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Москва : Издательство РГАУ-МСХА, 2012. - 207 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 202-203. - ISBN 978-5-9675-0628-4 : Б. ц. Содержание: МНОГООБРАЗИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ПРОЦЕССАХ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКЕ . - С .7 Основные классы и виды технологий . - С .8-13 Биотехнология как наука о практическом использовании биологических систем. История становления и развития биотехнологии . - С .13-15 Значение продуктов пищевой биотехнологии в питании человека . - С .15-20 Принципы и преимущества биотехнологических процессов в сравнении с другими технологиями . - С .21-22 Биотехнологический процесс . - С .22-26 Периодическое и непрерывное культивирование биообъектов . - С .26-35 Методы промышленной биотехнологии . - С .37 Основные стадии получения биотехнологического продукта . - С .37-43 Виды продуктов (по физическому состоянию), получаемых методами промышленной биотехнологии, по их месту в типовой технологической схеме . - С .43-47 Ферменты в биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья и производстве пищевых продуктов . - С .56-59 Виды сырья, подлежащего ферментативному гидролизу . - С .59-65 Типы и конструкции ферментационных систем . - С .65-68 БИОТЕХНОЛОГИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .75 Биотехнологические производства кормового белка и и липидов . - С .76 Биотехнологическая схема получения кормового белка . - С .76-84 Технология трансформации липидов и извлечение масел из высокомасличного растительного сырья . - С .84-88 Получение биологически активных липидов из низкомасличного сырья . - С .88-91 Получение микробных липидов . - С .91-92 Биотехнологические производства первичных и вторичных метаболитов . - С .93 Производство первичных метаболитов . - С .93-98 Производство вторичных метаболитов . - С .98-100 Биотехнологические производства пищевых ингредиентов, ароматизаторов и кислот . - С .105 Производство пищевых ингредиентов и биологически активных добавок из природного сырья . - С .105-111 Производство пищевых ароматизаторов и кислот . - С .111-113 Биотехнологические производства ферментных препаратов и дрожжей . - С .114-118 Производство ферментных препаратов . - С .118-121 Производство дрожжей . - С .121-122 Биотехнология производства спирта из растительного сырья . - С .127 Получение этилового спирта из зернокартофельного сырья . - С .127-129 Биологический способ получения спирта с помощью дрожжей Saccharomyces cerevivae . - С .130-134 Получение этанола из нетрадиционного растительного сырья . - С .134-135 Биотехнология бродильных производств, масложировой, хлебопекарной и консервной промышленности . - С .138 Биотехнология спиртных напитков . - С .138-140 Биотехнология переработки плодоовощной продукции . - С .140-143 Биотехнология растительных экстрактов, морсов, сиропов для алкогольных и безалкогольных напитков . - С .143-144 Биотехнология получения пектина из отходов переработки растительного сырья . - С .144-145 Биотехнология в повышении питательности зерна и хлебопечении . - С .145-147 Биоконверсия сельскохозяйственного сырья с использованием иммобилизованных ферментов и клеток . - С .149-151 Биотехнология получения глюкозофруктозных сиропов . - С .151-154 Биотехнология получения L-аминокислот . - С .155-156 Биотрансформация вторичных продуктов переработки промышленных биотехнологических производств . - С .162 Переработка отходов растительного сырья . - С .162-166 Переработка вторичных ресурсов плодоовощного, консервного, винодельческого, крахмало-паточного и масложирового производств . - С .166-169 Очистка стоков и выбросов биотехнологических перерабатывающих производств . - С .170 Организация контроля за биологической безопасностью промышленных биотехнологий . - С .170-176 Нормативная документация биотехнологических перерабатывающих производств . - С .176-182
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА Аннотация: Учебник отражает комплексный анализ промышленной биотехнологической отрасли, ее нынешнее состояние и перспективы производства продуктов питания из сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения для решения задачи продовольственной безопасности в XXI веке - веке биотехнологии. Доп.точки доступа: Панфилов, В. А. \рец.\; Гореньков, Э. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева Экземпляры всего: 1 ОКД/664/609381 (1) Свободны: ОКД/664/609381 (1) |
Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения [] : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 19.03.01 "Биотехнология" / О. А. Неверова [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 317 с. : табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 308-312. - ISBN 978-5-16-005309-7 (print). - ISBN 978-5-16-100741-9 (online) : 325454 р. Приложение: с. 313-314 Содержание: ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ : (режим доступа http://www.znanium.com). - С .7 ТРАДИЦИОННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ . - С .7 Общая характеристика и классификация растительного сырья. Химический состав и строение растительных клеток. Углеводы растений. Белки. Липиды. Органические кислоты алифатического ряда. Фенольные соединения. Гликозиды. Алкалоиды. Эфирные масла и смолы. Минеральные вещества. Витамины и витаминоподобные вещества. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ. Создание и применение генетически модифицированных растений. Обеспечение безопасности пищевой продукции из ГМИ. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .8 БИОКОНВЕРСИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТОВ . - С .9 ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ . - С .9 Технология получения . - С .9-16 Характеристика основных отечественных ферментных препаратов . - С .16-31 Продукты ферментативной биоконверсии . - С .32-56 МИКРОБНАЯ БИОКОНВЕРСИЯ . - С .57 Сырье для микробной биоконверсии . - С .57-60 Технология микробной биоконверсии . - С .60-72 Продукты микробной биоконверсии . - С .72-82 БИОТЕХНОЛОГИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .83 ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .83 Сырье для хлебопечения . - С .83-85 Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий . - С .85-99 Применение ферментных препаратов и гидролизатов в хлебопечении . - С .99-107 КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .108 Сырье для производства мучных и сахарных кондитерских изделий . - С .108-113 Технология производства кондитерских изделий . - С .113-117 Применение ферментных препаратов в кондитерской промышленности . - С .118-125 ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТОПРОДУКТОВ . - С .126 Сырье для спиртового производства . - С .126-127 Технология производства этилового спирта . - С .127-133 Технология производства различных видов спиртопродуктов . - С .133-137 Применение ферментных препаратов в спиртовой промышленности . - С .137-144 ПИВОВАРЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .145 Сырье для пивоварения . - С .145-149 Технология производства пива . - С .149-157 Применение ферментных препаратов в пивоварении . - С .157-162 ВИНОДЕЛИЕ . - С .163 Вина . - С .163 Классификация . - С .163-166 Сырье для производства вин . - С .166-167 Основы получения вин . - С .168-181 Технология производства различных групп вин . - С .181-205 Плодовые вина . - С .205 Классификация . - С .205-206 Сырье для производства плодовых вин . - С .206-207 Технология производства различных групп плодовых вин . - С .207-213 Применение ферментных препаратов в виноделии . - С .213-219 ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ . - С .220 Классификация соков . - С .220-224 Сырье для производства соков . - С .224-225 Технология производства плодово-ягодных и овощных соков . - С .225236- Применение ферментных препаратов в соковом производстве . - С .236-243 ПОЛУЧЕНИЕ КВАШЕНЫХ (СОЛЕНЫХ, МОЧЕНЫХ) ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .244 Классификация квашеных плодов и овощей . - С .244-245 Технология квашения, соления, мочения . - С .245-254 ПРОИЗВОДСТВО КВАСА . - С .255-256 Сырье и микроорганизмы для квасоварения . - С .256-260 Технология производства хлебного кваса . - С .260-277 Особенности производства плодовых и ягодных квасов . - С .277-278 ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ . - С .279 Классификация чая . - С .279-282 Химический состав и пищевая ценность чая . - С .282-289 Технология производства чая . - С .289-305 Использование вторичных ресурсов чайного сырья . - С .305-307 ПРИЛОЖЕНИЕ . - С .313 Правила работы с ферментами . - С .313-314
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Систематизированы биотехнологические основы переработки растительного сырья в области технологии ферментативной и микробной биоконверсии. Даны сведения о способах создания генетически модифицированных источников пищи и законодательном регулировании их применения. Рассмотрены наиболее значимые биотехнологические процессы и их использование в производстве продуктов питания. Доп.точки доступа: Неверова, О. А.; Просеков, А. Ю.; Гореликова, Г. А.; Позняковский, В. М.; Поляков, В. А. \рец.\; Жаринов, А. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/613887 (1) Свободны: ОКД/664/613887 (1) |
Мишанин, Ю. Ф. Биотехнология рациональной переработки животного сырья [] : учебное пособие / Ю. Ф. Мишанин ; рец.: М. Г. Барышев, Г. И. Касьянов, А. Ю. Шантыз. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 718 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 708-711 (95 назв.). - ISBN 978-5-8114-2562-4 : 146 р. Содержание: Краткая история развития и основные направления биотехнологии . - С .6-18 ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ . - С .19 Компоненты в биотехнологических процессах . - С .19-23 Микроорганизмы, используемые в биотехнологии . - С .23-60 БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ . - С .61 Функциональные пищевые продукты . - С .61-63 Правила приема, убой и переработка убойных животных . - С .63-89 Технология убоя и переработка птицы . - С .90-101 Технология убоя и переработка кроликов . - С .102-103 Технология убоя и переработка нутрий . - С .104-120 Африканский страус в биотехнологии . - С .121-142 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЧНОГО РАКА . - С .143-144 Биологические особенности речного рака . - С .144-152 Химический состав и питательность раков . - С .152-156 Технология и способы употребления раков . - С .156-166 Ветеринарно-санитарная экспертиза раков . - С .166-169 Клеймение мяса и субпродуктов . - С .170-172 ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРЕРАБОТКА ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ . - С .173-174 Подготовка сырья и вытопка жира . - С .174-186 Установки периодического действия для вытопки жира . - С .186-189 Установки непрерывного действия для вытопки жира . - С .189-195 Обработка эндокринного, ферментного и специального сырья . - С .196-197 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .198 Характеристика и строение кожного покрова . - С .198-200 Классификация шкур по видам животных . - С .200-202 Первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья . - С .202-203 Консервирование кожевенного и мехового сырья . - С .203-205 Пороки кожевенного и мехового сырья . - С .205-208 Клеймение шкур . - С .208 СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ МЯСА . - С .209 Гистологическое строение мышц . - С .209-214 Физико-химические свойства мяса . - С .214-216 Факторы, влияющие на качество мяса . - С .216-219 Факторы, влияющие на аромат, вкус и цвет мяса . - С .220 Физико-химические и биохимические процессы, происходящие в мясе после убоя животного . - С .221-234 Характеристика стартовых молочнокислых бактерий . - С .234-237 Мясо с нетрадиционным характером автолиза . - С .237-243 ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ И ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ . - С .244 Классификация цельномышечных продуктов . - С .244-245 Способы разделки полутуш . - С .245-251 ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯСНОГО СЫРЬЯ . - С .252 Влияние нагрева на физико-химические и технологические показатели мяса . - С .253-266 Подготовка и термическая обработка мясного сырья . - С .266-275 Влияние варки на микрофлору . - С .275-278 ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .279 Сырье для колбасных изделий . - С .279-308 Схема технологии колбасных изделий . - С .308-335 Сушка сырокопченых и сыровяленых мясопродуктов . - С .335-340 Экспертиза колбасных изделий и копченостей . - С .340-348 ИСТОЧНИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .349 Микрофлора тела животного . - С .349-353 Виды порчи мяса . - С .354-375 Пищевые токсикоинфекции и токсикозы . - С .357-358 Переработка мясопродуктов и сырья при радиационном поражении . - С .359-370 МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБНОГО СЫРЬЯ . - С .371 Виды и классификация рыб . - С .371-379 Химический состав мяса рыб . - С .379-388 Факторы, влияющие на химический состав рыбы . - С .388-392 ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ РЫБЫ ПОСЛЕ ВЫЛОВА И ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .393 Морфологические и физические изменения рыб после вылова . - С .393-405 Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах рыбы . - С .406 Гигиена рыбы . - С .407-408 Рыбы как переносчики инфекции . - С .408-410 Рыбы как источник пищевых токсикоинфекции и токсикозов . - С .410-414 Ядовитые рыбы . - С .415-417 Водные млекопитающие . - С .418-422 ЗАГОТОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ . - С .423-424 Способы транспортировки живой рыбы и других гидробионтов . - С .424-432 Заготовка рыбы-сырца . - С .432-434 Пороки рыбы-сырца . - С .434-435 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ . - С .436 Консервирующее действие низких температур . - С .436-437 Охлаждение мяса . - С .438-440 Способы и режимы охлаждения . - С .441-443 Холодильное хранение мяса . - С .443-444 Микрофлора охлажденного мяса . - С .444-446 Подмораживание и замораживание мяса . - С .446-450 Экологические аспекты применения хладагентов . - С .451-452 Микрофлора мороженого мяса . - С .452-454 Технология отепления и размораживания мяса . - С .454-457 Образование мышечного сока при размораживании мяса . - С .457-458 ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ . - С .459 Способы и режимы охлаждения рыбы . - С .459-462 Режим и способы замораживания рыбы . - С .462-471 Глазирование рыбы . - С .471-473 Пороки охлажденной и мороженой рыбы . - С .473-476 Условия и режим хранения мороженой рыбы . - С .476-477 Размораживание рыбы . - С .478-481 ПОСОЛ МЯСА . - С .482 Физико-химические процессы при посоле мясопродуктов . - С .482-490 Формирования и стабилизации окраски . - С .490-492 Микробиологические процессы при посоле мясопродуктов . - С .492-496 Способы шприцевания рассолов в мясное сырье . - С .496-499 Участие микрофлоры в окрашивании мясопродуктов . - С .499-501 Интенсивные способы обработки мясного сырья при посоле . - С .501-506 Приготовление рассолов . - С .507-511 ПОСОЛ РЫБЫ . - С .512 Факторы, влияющие на процесс посола рыбы . - С .512-514 Способы посола . - С .514-522 Расчет необходимого количества соли для посола . - С .522 Мойка и сортировка соленой рыбы . - С .523-524 Созревание соленой рыбы . - С .524-526 Требования к качественной характеристике соленой рыбы . - С .526 Дефекты соленой рыбы . - С .527-529 Технология маринования и пряного посола рыбы . - С .529-532 Производство рыбных пресервов . - С .532-535 Консервирование икры и молок . - С .535-538 Вяление рыбы . - С .538-541 Сушка рыбы . - С .541-542 Копчение мясопродуктов и рыбы . - С .543 Общие сведения о копчении . - С .543-544 Основные технологические эффекты копчения . - С .544-552 Виды и способы копчения рыбы . - С .552-560 Отрицательные эффекты копчения . - С .560-561 БИОТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .562 Первичная переработка и факторы, влияющие на качество молока . - С .562-567 Пороки молока . - С .567-568 Механическая обработка молока и молочных продуктов . - С .568-570 Сепарирование . - С .570-573 Гомогенизация . - С .573-574 Мембранные методы обработки . - С .574-575 Дезодорация и аэрация молочного сырья . - С .575-577 Предохранение молочного сырья от микробиальной порчи . - С .577-582 Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583 Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583 Сгущение и сушка молочного сырья . - С .583-586 Молоко цельное пастеризованное . - С .586-587 Молоко восстановленное, топленое, стерилизованное . - С .587-591 Сливки . - С .591-592 БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .593 Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов . - С .593-596 Характеристика молочнокислых микроорганизмов . - С .596-599 Биотехнология диетических кисломолочных продуктов . - С .599-613 ТЕХНОЛОГИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .614 Сырье для производства масла . - С .614-620 Виды масла и способы производства . - С .620-640 ПРОИЗВОДСТВО СЫРА . - С .641 Технологический процесс производства сыра . - С .641-646 Бактериальные закваски и бактериальные концентраты . - С .646-649 Обработка сгустка и сырного зерна . - С .649-654 Созревание сыра . - С .654-657 Технология кисломолочных сыров . - С .657-661 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .662 Технология получения и переработка молочной сыворотки . - С .662-667 Продукты из молочной сыворотки . - С .667-668 ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .669 Технология сублимационной сушки . - С .669-673 Восстановление и кулинарная обработка продуктов . - С .674-675 Технология производства экструдированных продуктов питания . - С .676-678 ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ . - С .679 Факторы наследственности у живых организмов . - С .679-685 ГМ продукты с изменением питательных свойств и состава . - С .685-687 Технология трансгенных животных . - С .687-691 Перспективы и ограничения в использовании трансгенных растений . - С .691 Экологические проблемы, связанные с использованием трансгенных растений . - С .692-695 Потенциальные риски для здоровья человека окружающей среды . - С .695-706
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- УБОЙ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- СУБПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- РЫБА -- ЖИВАЯ РЫБА -- ТЕМПЕРАТУРА -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОСОЛ -- КОПЧЕНИЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- БРОЖЕНИЕ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- СЫРЫ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Описана биотехнология первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов. Введен материал по биотехнологии переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал химического состава и питательность мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья. Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по предотвращению микробиологической порчи. Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья. Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторах, влияющих на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов. Освещен материал по генной инженерии, положительных моментах и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания. Доп.точки доступа: Барышев, М. Г. \рец.\; Касьянов, Г. И. \рец.\; Шантыз, А. Ю. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637/617534 (1) Свободны: ОКД/637/617534 (1) |
Г 34 Генетические подходы к конструированию продуцентов феназиновых антибиотиков на основе бактерий Pseudomonas chlororaphis ssp. aurantiaca [] / Е. Г. Веремеенко [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 17-33 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- МУТАГЕНЕЗ -- БАКТЕРИИ -- PSEUDOMONAS CHLORORAPHIS -- PSEUDOMONAS -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ТРИПТОФАН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ИНДУЦИРОВАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КЛОНИРОВАНИЕ ДНК -- МУТАНТЫ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- феназин -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ Аннотация: Создана коллекция мутантных и генно-инженерных штаммов бактерий Pseudomonas chlororaphis ssp. aurantiaca, обладающих повышенным уровнем синтеза феназиновых антибиотиков. Установлено, что сочетание генетических и генно-инженерных подходов получения продуцентов с подбором оптимального состава питательных сред и условий культивирования позволяет повысить выход феназиновых соединений в 11,4 раза (до 842 мг/л). Определена нуклеотидная последовательность psrA-гена бактерий P. chlororaphis ssp. aurantiaca B-162, создана генно-инженерная конструкция для осуществления сайт-направленного мутагенеза данного гена, использование которой позволило получить мутанты с повышенным уровнем синтеза феназинов (в 1,5 раза). Показано, что psrA-ген является потенциальным кандидатом для его клонирования с целью создания промышленных продуцентов феназиновых антибиотиков. Установлено, что триптофан и его структурные аналоги вызывают индукцию синтеза феназиновых антибиотиков у бактерий дикого типа (штамм В-162), растущих в средах минимального состава. Доп.точки доступа: Веремеенко, Е. Г.; Янцевич, А. В.; Шилова, Ю. А.; Кашкан, И. А.; Семашко, А. И.; Шапиро, М. А.; Максимова, Н. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
О-62 Оптимизация состава среды для культивирования штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из донных отложений пресноводных водоемов / Д. С. Борисовец [и др.]> // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2020. - № 2. - С. 3-12 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СУЛЬФАТ АММОНИЯ -- СУЛЬФАТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- РОСТ -- 21-02 Аннотация: Показано влияние физических (pH, температура, аэрация) и химических (содержание сахаров, источники азотного и фосфорного питания) факторов на показатель роста штаммов рода Bacillus в условиях твердофазного и погруженного культивирования. Определены оптимальные условия: температура роста Bacillus subtilis 42 ºС, pH 6,7-7,3; Bacillus licheniformis - 37 ºС, pH 6,8-7,2; Bacillus megaterium - 36-39 ºС, pH 6,4-6,9; при погруженном культивировании - аэрация с интенсивностью 150 об/мин; концентрация мелассы (для всех исследованных штаммов рода Bacillus) - 30 г/л; сульфата аммония - 2,5 г/л; солей K2HPO4·3Н2О+KH2PO4 - 30 г/л. На основании проведенных исследований создана оптимизированная питательная среда, использование которой позволяет увеличить скорость накопления бацилл до 85,7 % в сравнении с исходной средой. Доп.точки доступа: Борисовец, Д. С.; Журавлева, Е. С.; Зуйкевич, Т. А.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Яромчик, Я. П.; Морозов, А. М.; Курбат, И. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1) Свободны: ОКД (1), ХР (1) |
Соловьев, В. В. Ферментативный гидролиз и сепарирование избыточных пивных дрожжей с целью их утилизации [] / В. В. Соловьев, Е. М. Моргунова> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2019. - № 2(27). - С. 68-78 . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ОСТАТОЧНЫЕ ДРОЖЖИ -- ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03 Аннотация: В пивоваренной отрасли Республики Беларусь ежегодно образуется порядка 7,5 тыс. тонн избыточных пивных дрожжей, подлежащих утилизации, что определило цель исследования. Научная задача - обоснование значимых технологических режимов ферментативного гидролиза и сепарирования суспензии таких дрожжей для получения продуктов заданного назначения. Доп.точки доступа: Моргунова, Е. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
З-63 Зинченко, А. И. Ферментативная деградация кератина / А. И. Зинченко> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 423-439 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОТХОДЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРО-ПУХОВОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- КЕРАТИН -- СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКИ -- СКЛЕРОПРОТЕИНЫ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- кератиназы -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- 21-16 Аннотация: Кератины - водонерастворимые волокнистые белки, которые составляют основу перьев, волос, шерсти, рогов и копыт. Эти белки образуются в изобилии как побочные продукты в ходе различных агропромышленных процессов. Они устойчивы к деградации обычными протеолитическими ферментами и поэтому интенсивно загрязняют окружающую среду. Традиционные методы переработки кератинсодержащих материалов - неэкологичные, трудо- и энергозатратные - повреждают входящие в их состав незаменимые аминокислоты. В то же время микробные ферменты - кератиназы - гидролизуют кератины до водорастворимых пептидов и аминокислот и имеют реальную перспективу широкого практического применения. В обзоре охарактеризована роль микроорганизмов в биотехнологической переработке богатых кератином отходов в хозяйственно ценные продукты, представляющие интерес для медицины, сельского хозяйства и ряда отраслей промышленного производства. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |
Б 79 Болтовский, В. С. Оценка сырьевой базы Республики Беларусь для гидролизного производства и потребности в получаемой продукции / В. С. Болтовский> // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2020. - № 2(235). - С. 21-27. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- БИОМАССА -- СЫРЬЕВАЯ БАЗА -- ОЦЕНКА -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ПРОИЗВОДСТВО -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-24 Аннотация: Выполнен анализ ресурсов растительного сырья Республики Беларусь, потребности в продукции гидролизного производства на внутреннем и внешнем рынках и дана оценка возможности и целесообразности возобновления их производства в современных условиях. Показано, что запасы возобновляемой растительной биомассы в Республике Беларусь, спрос на продукцию ее гидролитической и микробиологической переработки на мировом рынке обеспечивают в настоящее время перспективы возобновления гидролизного производства. При этом наиболее перспективно производство гидролизного спирта для применения его в качестве автомобильного топлива и белоксодержащих кормовых добавок для возмещения дефицита кормового белка. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Б 79 Болтовский, В. С. Биоконверсия полисахаридов растительного сырья в белок: альтернативы промышленной реализации / В. С. Болтовский> // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2020. - № 2(235). - С. 28-33 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОМАССА -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-24 Аннотация: Выполнен сравнительный анализ основных способов микробиологической конверсии растительного сырья в белок: получением биомассы кормовых дрожжей биохимической переработкой гидролизатов растительного сырья и прямой биоконверсией полисахаридов сырья с целью его обогащения белком. Предложены конструкция аппарата твердофазной ферментации растительного сырья прямым культивированием микроорганизмов и технологическая схема процесса. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
С 32 Сергеенко, Л. А. Ферментативное осахаривание полисахаридов растительного сырья в производстве этанола / Л. А. Сергеенко, В. С. Болтовский, Н. П. Саевич> // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2020. - № 2(235). - С. 126-131 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОМАССА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗА -- ОСАХАРИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ПРОИЗВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-24 Аннотация: Приведены результаты исследования эффективности применения ферментных препаратов "Вискоферм", "Ликвафло" и "Сахзайм плюс 2Х" для осахаривания полисахаридов зерна и соломы тритикале, а также их смеси в различном соотношении. Установлен оптимальный состав полиферментной композиции с их использованием, а также определены оптимальные параметры процесса ферментативного осахаривания сырья. Предложена принципиальная схема реализации процесса непрерывного осахаривания сырьевой смеси с раздельной предварительной обработкой крахмал- и целлюлозосодержащих компонентов. Доп.точки доступа: Болтовский, В. С.; Саевич, Н. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Баран, А. А. Флокулянты в биотехнологии / А. А. Баран, А. Я. Тесленко. - Ленинград : Химия, Ленинградское отделение, 1990. - 142, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 139-[143] (168 назв.). - ISBN 5-7245-0530-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФЛОКУЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЛОКУЛЯНТЫ -- КОАГУЛЯНТЫ -- 22-22 Аннотация: Рассмотрены коллоидно-химические основы концентрирования клеточных суспензий с использованием высокомолекулярных флокулянтов - как синтетических, так и природного происхождения. Дана сравнительная характеристика различных методов концентрирования биологических суспензий. Приведены сведения о флокулянтах, применении их в биотехнологии, для очистки сточных вод микробиологических производств. Доп.точки доступа: Тесленко, А. Я. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Колодязная, В. А. Регуляция процесса биосинтеза биологически активных веществ : монография / В. А. Колодязная, О. В. Топкова, Е. П. Яковлева ; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. - Москва : КноРус, 2023. - 149 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 131-149 (226 назв.). - ISBN 978-5-406-09423-5 : 41.52 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .4-7 ГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА . - С .8-10 Создание высокопродуктивных штаммов . - С .10 Продуцент ингибитора a-глюкозидаз Stretomyces sp. штамм 1328-Д . - С .10-13 Продуцент фермента холестеролоксидазы Stretomyces lavendulae штамм ВКМА-840-Д . - С .14-18 Продуцент неполиенового антибиотика имбрицина - Stretomyces imbricatus штамм 0112/90 . - С .18-34 КАЧЕСТВО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА КАК ФАКТОР РЕГУЛЯЦИИ ПРОЦЕССА БИОСИНТЕЗА . - С .35 Оптимизация питательной среды для выращивания посевного материала . - С .35-40 Стабилизация биологической активности продуктивных штаммов . - С .40-55 Условия подготовки активного вегетативного посевного материала . - С .55-69 ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА . - С .70 Регуляция физико-химическими факторами . - С .70-90 Регуляция биосинтеза БАВ специфическими субстратами . - С .90-130
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- МУТАГЕНЕЗ -- 23-29 Аннотация: Обобщены имеющиеся в научной литературе сведения и результаты собственных исследований преподавателей кафедры биотехнологии по совершенствованию стадии ферментации при получении различных биотехнологических продуктов путем регуляции метаболизма живой клетки с помощью генетических и физиологических подходов. Рассматриваются вопросы получения высокопродуктивных штаммов-продуцентов с использованием генетических методов (ступенчатый мутагенез с последующей селекцией). Особое внимание уделено проблеме интенсификации стадии культивирования путем физиологической регуляции. Широко представлен материал по регулированию биосинтетической деятельности микроорганизмов путем дополнительного введения в состав питательной среды различных веществ - регуляторов, не являющихся обычными компонентами. Доп.точки доступа: Топкова, О. В.; Яковлева, Е. П.; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Экземпляры всего: 1 ОКД/57/627869 (1) Свободны: ОКД/57/627869 (1) |
К 56 Ковалева, В. В. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию [] / В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 140-146 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ДРОЖЖИ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- SACCHAROMYCES -- ENDOMYCETALES -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЛУБИННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СУЛЬФАТ МАГНИЯ -- СУЛЬФАТЫ -- БИОМАССА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СТЕРИНЫ -- СТЕРОИДЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- 24-12 Аннотация: Представлена разработка состава жидкой питательной среды для повышения способности к стеринообразованию исследуемого штамма дрожжей Saccharomyces sp. КДП с использованием математических методов полного факторного эксперимента. Доп.точки доступа: Сергиевич, Д. С.; Богданова, Л. Л.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1) Экз.2 (ХР) временно не выдается |