Бубнова, Т. В. Влияние гумуса на отражательную способность почв [] / Т.В. Бубнова> // Почва - удобрение - плодородие : Материалы международной научно-производственной конференции. - Минск, 1999. - С. 8-10
Кл.слова (ненормированные): подзолистые почвы -- дерново-подзолистые почвы -- заболоченные земли -- коэффициент -- спектрофотометрия -- органические вещества -- поглощение -- свет -- таблицы -- цвет -- Беларусь -- почвоведение Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Смеян, Николай Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2007). Отражательная способность дерново-подзолистых в различной степени окультуренных почв [] / Н.И. Смеян, Т.В. Бубнова, Г.С. Цытрон> // Почвы и их плодородие на рубеже столетий : Материалы 2-го съезда Белорусского общества почвоведов. - Минск, 2001. - Кн.1. - С. 190-192
Кл.слова (ненормированные): почвенный покров -- тип почвы -- механический состав почвы -- поглощение -- свет -- физические факторы -- Беларусь -- 2 -- цвет Доп.точки доступа: Бубнова, Т.В.; Цытрон, Г.С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Мазохин-Поршняков, Г. А. Зрение насекомых [] : монография / Г.А. Мазохин-Поршняков; Академия наук СССР. Институт проблем передачи информации АН СССР ; Академия наук СССР, Институт проблем передачи информации АН СССР. - Москва : Наука, 1965. - 263 с. - Библиогр.: с.229-248. - 1.78 р.
Кл.слова (ненормированные): ретро -- физиология животных -- глаз -- органы зрения -- свет -- физические факторы -- чувствительность -- цвет -- ориентация -- 2 Доп.точки доступа: Бызов, А.Л. \ред.\; Академия наук СССРИнститут проблем передачи информации АН СССР Экземпляры всего: 2 ОКД/59/110123 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/59/110123 (1), ХР (1) |
Раковец, Е. В. Цвет племенного животноводства [] / Е.В. Раковец> // Белорусское сельское хозяйство : Ежемесячный научно-практический журнал. - 2003. - N7. - С. 6-8
Кл.слова (ненормированные): племенные животные -- разведение животных -- научные исследования -- исследования -- крс -- свиньи -- с-х животные -- лошади -- млекопитающие -- с-х птица -- овцы -- Беларусь -- СНГ Аннотация: Племенные животные, представленные на выставке "БЕЛАГРО-2003". Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Deep Fat Frying of Potato Strips - Quality Issues [Text] / M.K. Krokida, V. Oreopoulou, Z.B. Maroulis, D. Marinos-Kouris ; Department of Chemical Engineering, National Technical University of Athens. - Athens : [s. n.], 2001. - 56 p. - 1275 р. Перевод заглавия: Обжаривание картофельной соломки во фритюре: влияние режимов процесса и предварительной обработки продукта на его качественные показатели
Кл.слова (ненормированные): картофель -- клубнеплоды -- нарезка -- обжаривание -- технологические процессы -- фритюр -- жиры -- температура -- физические факторы -- предобработка -- обработка -- обезвоживание -- осмотическое давление -- давление -- качество продуктов питания -- органолептические показатели -- структура -- цвет -- серологические свойства -- свойства -- математические модели -- модели -- продукты питания -- Греция -- страны мира -- ретро Доп.точки доступа: Krokida, M.K.; Oreopoulou, V.; Maroulis, Z.B.; Marinos-Kouris, D.; Department of Chemical Engineering; National Technical University of Athens Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Н19 Назаренко, Е. А. Макаронные изделия повышенной биологической ценности [] / Е.А. Назаренко, Е.Ф. Тихонович> // Хлебопек : Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2004. - N2. - С. 29-30. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): макаронные изделия -- мучные изделия -- биологическая ценность -- соевая мука -- пищевые добавки -- добавки -- дозирование -- технологические процессы -- кислотность -- химические свойства -- цвет -- вкусовые качества -- органолептические показатели -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Тихонович, Е.Ф. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Усманов, С. М. Радиация [] : справочные материалы / С.М. Усманов; Рец. В.Г. Крапивцев. - Москва : Владос, 2001. - 176 с. - ISBN 5-691-00739-4 : 3894 р.
Кл.слова (ненормированные): излучение -- ионизация -- физические процессы -- ионизирующее излучение -- рентгеновские лучи -- уран -- актиноиды -- радиоактивность -- атомы -- распад -- нейтроны -- дозиметрия -- методы исследования -- дозаторы -- устройства -- нормы -- единицы измерения -- магнитное поле -- физические поля -- солнечная радиация -- электромагнитное излучение -- ультрафиолетовые лучи -- озоновый слой -- атмосфера -- геопатогенные зоны -- зоны -- радон -- инертные газы -- радионуклиды -- изотопы -- видеотехника -- антропогенные факторы -- радиоактивное загрязнение -- загрязнение окружающей среды -- электромагнитное поле -- физические поля -- спектральный состав -- цвет -- радиосвязь -- управление производством -- радиобиология -- радиочувствительность -- чувствительность -- радиодиагностика -- диагностика -- днк -- нуклеиновые кислоты -- лучевые поражения -- радиодатчики -- датчики -- индикаторы -- рентгенодиагностика -- диагностика -- методы исследования -- минералы -- радиационная экология -- экологические катастрофы -- неблагоприятные факторы -- аэс -- радиоактивные отходы -- токсические отходы -- Чернобыльская АЭС -- аварии -- плутоний -- актиноиды Аннотация: Радиационная безопасность, источники природного и техногенного происхождения и дозиметрия. Доп.точки доступа: Крапивцев, В.Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Морфологическая диагностика полугидроморфных почв Беларуси [] / Н.И. Смеян, Г.С. Цытрон, В.Т. Сергеенко, Д.В. Матыченков> // Почвоведение и агрохимия : Сборник научных трудов / Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып.33. - С. 12-20. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): тип почвы -- морфология почв -- гидроморфные почвы -- научные исследования -- исследования -- глеевые почвы -- оглеение почвы -- генезис почв -- окраска -- почвенный горизонт -- дерново-подзолистые почвы -- заболоченные земли -- земельные ресурсы -- цвет -- механический состав почвы -- почвообразующие породы -- почвенный горизонт -- СНГ Доп.точки доступа: Смеян, Николай Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2007); Цытрон, Г.С.; Сергеенко, В.Т.; Матыченков, Д.В.; Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.4 (1), ХР (2) |
Чернов, О. И. Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды водозаборных скважин на свиноводческих фермах и комплексах Витебской области [] / О.И. Чернов, Г.В. Дорофей> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.4 : Зоотехнические науки. - С. 86-89
Кл.слова (ненормированные): санитарно-гигиеническая оценка -- оценка качества -- питьевая вода -- водозаборные сооружения -- гидротехнические сооружения -- свинофермы -- животноводческие фермы -- свинокомплексы -- животноводческие комплексы -- качество воды -- содержание веществ -- цвет -- жесткость -- физические свойства -- микроэлементы -- железо -- марганец -- медь -- азот -- макроэлементы -- хлориды -- соли неорганических кислот -- Витебская обл -- Беларусь Доп.точки доступа: Дорофей, Г.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Подготовка технологической воды и ее влияние на качество водок []> // Империя напитков : Специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2004. - N4. - С. 24-26
Кл.слова (ненормированные): водка -- высокоалкогольные напитки -- подготовка воды -- технологические процессы -- жесткая вода -- органолептические показатели -- прозрачность -- цвет -- вкусовые качества -- хлорирование -- щелочность Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Гришанова, О. В. Физико-химические свойства мяса и сала молодняка, полученного при скрещивании с хряками белорусской мясной породы [] / О.В. Гришанова, В.М. Зень> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.4 : Зоотехнические науки. - С. 169-171
Кл.слова (ненормированные): физико-химические свойства -- продукты питания -- типы скрещиваний -- свиньи -- породы свиней -- белорусская мясная порода -- мясные свиньи -- химический состав -- содержание веществ -- генотипы -- влагоемкость -- жиры -- продукты питания -- белки -- пептиды -- зола -- минеральные корма -- физические свойства -- кислотность -- химические свойства -- цвет -- потери -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Зень, В.М. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
На вкус и цвет. Цветообразование вареных мясорастительных колбас [] / С.А. Гордынец, В.С. Ветров, Л.П. Шалушкова, Т.В. Кусонская> // Мясная промышленность : Республиканский научный, производственно-практический журнал. - 2004. - N4. - С. 13-14
Кл.слова (ненормированные): колбасные изделия -- вареные колбасы -- окраска -- нитриты -- соли неорганических кислот -- мясные продукты -- характеристика -- фарши -- пищевые полуфабрикаты -- аскорбиновая кислота -- водорастворимые витамины -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Гордынец, С.А.; Ветров, В.С.; Шалушкова, Л.П.; Кусонская, Т.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Соколова, З. А. Производство сухого картофельного пюре [] / З.А. Соколова, М.П. Шабета, М.И. Котов> // Технологии переработки и упаковки : Специализированное информационно-рекламное издание для руководителей предприятий и организаций перерабатывающей и упаковочной отрасли, руководителей отделов маркетинга, главных инженеров, конструкторов, технологов отделов снабжения и сбыта. - 2004. - N4. - С. 20-22
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- продукты переработки -- пюре -- пищевые полуфабрикаты -- картофель -- клубнеплоды -- сорта -- сухое вещество -- крахмалистость -- технологические качества -- сахара -- углеводы -- морфологические признаки -- признаки -- мякоть -- цвет -- механические повреждения -- разваримость -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Шабета, М.П.; Котов, М.И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948). Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов [] / И.П. Шейко, Л.А. Федоренкова, Н.М. Храмченко> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 4. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): селекция -- мясные свиньи -- породы свиней -- мясность -- убойные качества -- типы скрещиваний -- самки -- крупная белая порода -- белорусская мясная порода -- гибриды -- хряки -- самцы -- дюрок -- пьетрен -- мясо -- качество с-х продукции -- кормление -- содержание животных -- исследования -- сбалансированный рацион -- рационы -- физические свойства -- свойства -- кислотность -- химические свойства -- цвет -- мышечные ткани -- ткани животных -- химический состав -- вкусовые качества -- органолептические показатели -- аромат -- запах -- бульоны -- первые блюда -- продукты питания -- межпородные скрещивания -- Беларусь -- СНГ Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучены физические свойства мышечной ткани, химический состав мышечной и жировой тканей и органолептические показатели свинины товарного молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой и белорусской мясной пород с гибридными хряками дюрок ґ пьетрен. Установлено, что гибридные хряки не оказывают отрицательного влияния на качество свинины, получаемой с их участием. Вероятно, на качество свинины положительное влияние оказали матки крупной белой и белорусской мясной пород, которые отличаются высокой стресс-устойчивостью. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен для получения помесей и гибридов с высоким качеством мяса и сала. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Федоренкова, Л.А.; Храмченко, Н.М. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Шпаар, Д. Яровой ячмень и его пивоваренные качества [] / Д. Шпаар, С. Позняк> // Сейбiт. - 2004. - N6. - С. 26-28
Кл.слова (ненормированные): зерновые культуры -- яровые культуры -- с-х культуры -- пивоваренные качества -- зерно -- анатомия растений -- свойства -- цвет -- запах -- органолептические показатели -- проростки -- фазы развития растений -- травмирующие факторы -- физические свойства -- сортировка -- технологические процессы -- масса 1000 зерен -- биологические свойства -- сырой белок -- белки Доп.точки доступа: Позняк, С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Экспрессные методы оценки обеспеченности почв элементами питания и уровня загрязнения токсикантами [] / В. И. Савич [и др.] ; Рец. А. И. Карпухин ; Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д. Н. Прянишникова, Почвенный институт имени В. В. Докучаева, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева. - Москва : [б. и.], 2004. - 151 с. - Библиогр.: с.149-151. - ISBN 5-9238-0037-3
Кл.слова (ненормированные): ПОЧВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- ХЛОРОПЛАСТЫ -- ПЛАСТИДЫ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ТРАНСПИРАЦИЯ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ПОГЛОЩЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦВЕТ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ Аннотация: Пятнадцать новых методов оценки состояния системы почва-растение с использованием принципа обратной связи. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Савич, В.И.; Сычев, В.Г.; Шишов, Л.Л.; Духанин, Ю.А.; Замараев, А.Г.; Санчес, П.; Аларкон, А.В.; Карпухин, А.И. \рец.\; Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д. Н. Прянишникова; Почвенный институт имени В. В. Докучаева; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева Экземпляры всего: 1 ОКД/631.4/583099 (1) Свободны: ОКД/631.4/583099 (1) |
Пржевальская, В. Роль стабилизаторов в производстве мясных продуктов [] / В. Пржевальская> // Кумпячок : спецвыпуск журнала "Молочный продукт": издание для директоров, гл. инженеров, технологов, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2005. - № 2. - С. 12-13
Кл.слова (ненормированные): МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ГИДРОКОЛЛОИДЫ -- КАМЕДИ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ЦВЕТ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Использование натуральных красителей в производстве комбинированных мясопродуктов []> // Кумпячок : спецвыпуск журнала "Молочный продукт": издание для директоров, гл. инженеров, технологов, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2005. - № 2. - С. 14-15
Кл.слова (ненормированные): МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- ЦВЕТ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- НИТРИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- СМОЛЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЛАВОНОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕТАИН -- СОЕДИНЕНИЯ АММОНИЯ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Дайджест-новости Датского научно-исследовательского института мяса []> // Кумпячок : спецвыпуск журнала "Молочный продукт": издание для директоров, гл. инженеров, технологов, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2005. - № 2. - С. 34-35
Кл.слова (ненормированные): УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- КОРМА -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГОЛОВА -- ТЕЛО ЖИВОТНЫХ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- НОЖИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЦВЕТ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- ДАНИЯ -- СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ Аннотация: Опыт Дании по транспортированию и содержанию животных перед убоем. Применение линолевой кислоты в кормлении свиней. Оборудование для отрезания свиных голов. Использование рентгеновских лучей для обнаружения посторонних предметов в мясных продуктах. Бактериальная загрязненность участков по обработке мясных туш и борьба с ней. Устойчивость цвета мясных продуктов. Безопасность продуктов питания. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |