Особенности трансформации биохимического состава овощного сырья в процессе хранения [] / А. А. Аутко [и др.]> // Весцi Нацыянальнай Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2003. - № 2. - С. 5-10. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): тыква -- бахчевые культуры -- морковь -- овощные культуры -- свекла -- биологически активные вещества -- содержание веществ -- сухое вещество -- каротины -- каротиноиды -- органические кислоты -- глюкоза -- фруктоза -- моносахариды -- сахароза -- сахара -- пектины -- полиурониды -- крахмал -- полисахариды -- целлюлоза -- глюканы -- антоцианы -- пигменты -- катехин -- флаванолы -- дубильные вещества -- органические вещества -- питательная ценность Доп.точки доступа: Аутко, А. А.; Рупасова, Ж.А.; Игнатенко, В.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Карпачева, Т. В. Качество плодов и продуктов переработки различных видов боярышника [] / Т.В. Карпачева> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С. 361-363. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): качество с-х продукции -- продукты питания -- продукты переработки -- семечковые культуры -- научные исследования -- исследования -- роды -- содержание питательных веществ -- содержание веществ -- дегустация -- оценка -- катехин -- флаванолы -- химический состав -- Россия -- страны мира Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
О содержании отдельных групп фенольных соединений в сфагновом торфе в зависимости от степени разложения [] / Н. Л. Макарова [и др.]> // Природные ресурсы : межведомственный бюллетень. - 2004. - N3. - С. 104-107. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СФАГНОВЫЙ ТОРФ -- ТИП ПОЧВЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МЕСТОРОЖДЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОБРАЗЦЫ -- СОСТАВ -- КАТЕХИН -- ФЛАВАНОЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Макарова, Н.Л.; Жмакова, Н.А.; Овчинникова, Т.Ф.; Горбунов, А.К.; Наумова, Г.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Б 63 Биохимические основы создания композиций из пряно-ароматических растений для разработки технологии получения пищевых добавок [] / И. Паромчик [и др.]> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2014. - № 2. - С. 77-78 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАТЕХИН -- ФЛАВАНОЛЫ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Паромчик, И.; Решетников, В.; Ремишевский, М.; Ежевска, М.; Королева, Н.; Войцеховская, Е.; Сергеенко, Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ж 40 Жбанова, Е. В. Изменчивость содержания биохимических веществ в плодах земляники в разных регионах возделывания [] / Е. В. Жбанова, И. В. Лукьянчук, Н. А. Пак> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 241-255 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕМЛЯНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- КАТЕХИН -- ФЛАВАНОЛЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Лукьянчук, И. В.; Пак, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
. "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция (2015 ; аг. Самохваловичи) Ковешникова, Е. Ю. Оценка содержания полифенольных соединений в плодах крыжовника [] / Е. Ю. Ковешникова, Н. Н. Верховная> // Плодоводство Беларуси: традиции и современность = Fruit growing in Belarus: traditions and modernity : материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию образования РУП "Институт плодоводства" (аг. Самохваловичи, 13-16 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - С. 196-199 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- КАТЕХИН -- ФЛАВАНОЛЫ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТАМБОВСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ Доп.точки доступа: Верховная, Н. Н.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"; "Плодоводство Беларуси: традиции и современность", международная научная конференция(2015 ; аг. Самохваловичи) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/613037 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634/613037 (1), ХР (2) |
Ж 40 Жбанова, Е. В. Полифенольный комплекс плодов черешни [] / Е. В. Жбанова, А. В. Кружков, Т. В. Коваленко> // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 142-149 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЧЕРЕШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПЛОД -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КАТЕХИН -- ФЛАВАНОЛЫ -- РУТИН -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Среди плодовых и ягодных культур черешня считается важным источником фенольных соединений. В работе представлен обзор научной литературы и результаты собственных исследований полифенольного комплекса плодов черешни, показан компонентный состав отдельных групп полифенолов, отражена их антиоксидантная роль и значение как лечебных компонентов. К наиболее часто встречающимся соединениям данной группы относятся: фенольные кислоты (неохлорогеновая кислота, хлорогеновая кислота, п-кумароилхинная кислота), антоцианы (цианидин-3-О-глюкозид, цианидин-3-О-рутинозид, пеонидин-3-О-глюкозид, пеонидин-3-О-рутинозид и пеларгонидин-3-О-рутинозид), флавонолы (рутин) и флаван-3-олы (катехин, эпикатехин). Выявлены ценные генотипы с высоким уровнем накопления данных компонентов из разных регионов России и зарубежья. В условиях Центрального Черноземья (Мичуринск) высоким содержанием полифенольных веществ характеризуются следующие сорта и формы: Ревна, Валерий Чкалов, Креолка, Аделина, 8-96 (антоцианы); 10-115, 8-112, 6-87, 8-91 (катехины); 8-108, 10-104, 6-87, 8-113 (сумма флавонолов); Родина, Аннушка, Фатеж, 9-8 (хлорогеновая кислота). Доп.точки доступа: Кружков, А. В.; Коваленко, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
Вейко, А. Г. Молекулярные параметры, антиоксидантная и антибактериальная активность, взаимодействие с мембранами ряда флавоноидов и танинов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия" / А. Г. Вейко ; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси". - Гродно, 2022. - 27 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-24 (33 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- КВЕРЦЕТИН -- НАРИНГИН -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- КАТЕХИН -- ФЛАВАНОЛЫ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-48 Аннотация: Цель исследования: установить механизмы антиоксидантных, цитопротекторных, регуляторных и антибактериальных эффектов ряда флавоноидов, принадлежащих различным классам (нарингенин, кверцетин, катехин, эпигаллокатехин галлат (EGCG)), и танинов (1,2,3,4,6-пента-О-галлоил-ß-D-глюкоза (PGG), 1,2-ди-O-галлоид-4,6-валонеоил-ß-D-глюкоза (DGVG)). Доп.точки доступа: Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |