На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (33)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=инсулин<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-33 
1.


    Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021).
    Динамика гормонов в крови свиней при нематодозах [] / М.В. Якубовский // Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Хата, 1998. - Вып. 33: Ветеринарная наука - производству. - С. 138-146. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
гельминтозы животных -- инвазия -- ветеринарная паразитология -- сыворотка крови -- молодняк -- белки-вещества -- метаболизм -- инсулин -- Беларусь -- ветеринария -- таблицы -- паразитарные болезни животных


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Академия аграрных наук Республики Беларусь; Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.


   
    Эффекты рибозо-5-фосфата и ксилита на гликемию и глюкозурию диабетных крыс [] // Наука - производству : Материалы второй международной научно-практической конференции. - Гродно, 1998. - С. 176-179
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сахарный диабет -- нарушение углеводного обмена -- инсулин -- белки-вещества -- гипергликемия -- глюкоза -- лекарственные средства -- грызуны -- Беларусь -- график-чертеж


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Шутова, А. Г.
    Топинамбур - перспективное сырье для получения фруктозанов [] / А.Г. Шутова // Ресурсосберегающие и экологически чистые технологии : Труды второй научно-технической конференции. - Гродно, 1997, Ч.1. - С. 126-129. - Библиогр.в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овощеводство -- органические вещества -- питательные вещества -- Беларусь -- полисахариды -- инсулин


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
636.52/.58.082.12
Ш 95


    Шулика, Л. В.
    Особенности распределения гаплотипов в локусе инсулина в популяциях кур комбинированного направления продуктивности [] / Л. В. Шулика, Р. А. Кулибаба // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2019. - № 1(32). - С. 23-26 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ПОРОДЫ КУР -- СЕЛЕКЦИЯ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- PCR -- пцр -- RFLP -- пдрф -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОПУЛЯЦИИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ГЕНОТИПЫ -- ГАПЛОТИПЫ -- ЛОКУСЫ -- ХРОМОСОМЫ -- СЦЕПЛЕНИЕ ГЕНОВ -- ГЕНЫ -- ИНСУЛИН -- ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПЕПТИДЫ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Изучены особенности распределения гаплотипов и гаплогрупп для мутаций T+3737C и A+3971G в локусе инсулина в популяциях кур породы родайленд красный (линия 38) и плимутрок белый (линия Г2) украинской селекции. В целом по группам выявлено 3 гаплотипа (H2, H3 и H4) из 4 возможных. Гаплотип H1 (CA) в опытных популяциях не обнаружен. Популяции кур линий 38 и Г2 высокодостоверно отличались друг от друга по частотам H2, H3 и H4 (p < 0,001). Значения частот гаплотипов H2 (CG), H3 (TA) и H4 (TG) составили соответственно 0,635; 0,245 и 0,12 в линии 38, и 0,035; 0,518 и 0,447 - в линии Г2. По результатам анализа особенностей распределения комбинаций гаплотипов выявлено, что в популяции кур породы родайленд красный с наиболее высокой частотой представлена гаплогруппа H2/H2, а в популяции кур породы плимутрок белый - гаплогруппа H3/H4 соответственно. Оценка стандартизированной меры неравновесия по сцеплению показала наличие полного неравновесия по сцеплению для локуса инсулина в обеих изученных популяциях (D' равен 1). Полученные данные могут быть использованы в дальнейшей селекционно-племенной работе с опытными популяциями для формирования микролиний с заданными гаплотипами в их пределах.


Доп.точки доступа:
Кулибаба, Р. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.
609560

    Шмид, Р.
    Наглядная биотехнология и генетическая инженерия [] = Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik / Р. Шмид ; ред.: Т. П. Мосолова, А. А. Синюшина ; пер.: А. А. Виноградова, А. А. Синюшина. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]. - 324 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320. - ISBN 978-5-94774-767-6 : 337800 р.
    Содержание:
ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
Этапы развития биотехнологии . - С .8-9
Биотехнология сегодня . - С .10-11
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Алкогольные напитки . - С .12-13
Пивоварение . - С .14-15
Ферментация в пищевой промышленности . - С .16-17
Пищевые продукты и молочнокислое брожение . - С .18-19
СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ
Этиловый спирт . - С .20-21
1-Бутанол, ацетон . - С .22-23
Уксусная кислота . - С .24-25
Лимонная кислота . - С .26-27
Молочная и глюконовая кислоты . - С .28-29
Аминокислоты . - С .30-31
L-Глутаминовая кислота . - С .32-33
ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин . - С .34-35
Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота . - С .36-37
Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации . - С .38-39
АНТИБИОТИКИ
Антибиотики: источники, применение и механизмы действия . - С .40-41
Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам . - С .42-43
ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия . - С .44-45
ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение . - С .46-47
Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот . - С .48-49
Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики . - С .50-51
Аминогликозидные антибиотики . - С .52-53
Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики . - С .54-55
Поликетидные антибиотики . - С .56-57
Получение новых антибиотиков . - С .58-59
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Витамины . - С .60-61
Нуклеозиды и нуклеотиды . - С .62-63
Биодетергенты и биокосметика . - С .64-65
Микробные полисахариды . - С .66-67
Биоматериалы . - С .68-69
Биотрансформация . - С .70-71
Биотрансформация стероидов . - С .72-73
ФЕРМЕНТЫ
Ферменты . - С .74-75
Ферментативный катализ . - С .76-77
Ферменты в клинических анализах . - С .78-79
Тесты с помощью ферментов . - С .80-81
Применение ферментов в промышленных технологиях . - С .82-83
Ферменты в производстве моющих средств . - С .84-85
Ферменты, расщепляющие крахмал . - С .86-87
Ферментативное расщепление крахмала в промышленности . - С .88-89
Ферментативное превращение сахаров . - С .90-91
Утилизация целлюлозы и полиозы . - С .92-93
Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности . - С .94-95
Пектиназы . - С .96-97
Ферменты в производстве молочных продуктов . - С .98-99
Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности . - С .100-101
Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности . - С .102-103
Перспективы получения ферментов для промышленных технологий . - С .104-105
Белковая инженерия . - С .106-107
ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ
Пекарские и кормовые дрожжи . - С .108-109
Белки и жиры из одноклеточных организмов . - С .110-111
БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аэробная очистка сточных вод . - С .112-113
Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила . - С .114-115
Биологическая очистка газовых выбросов . - С .116-117
Биологическая очистка почв . - С .118-119
Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия . - С .120-121
БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ
Инсулин . - С .122-123
Гормон роста и другие гормоны . - С .124-125
Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин . - С .126-127
Факторы свертывания крови . - С .128-129
Антикоагулянты и тромболитики . - С .130-131
Ингибиторы ферментов . - С .132-133
Иммунная система . - С .134-135
Стволовые клетки . - С .136-137
Тканевая инженерия . - С .138-139
Интерфероны . - С .140-141
Интерлейкины . - С .142-143
Эритропоэтин и другие факторы роста . - С .144-145
Другие белки, имеющие медицинское значение . - С .146-147
Вакцины . - С .148-149
Рекомбинантные вакцины . - С .150-151
Антитела . - С .152-153
Моноклональные антитела . - С .154-155
Рекомбинантные и каталитические антитела . - С .156-157
Методы иммуноанализа . - С .158-159
Биосенсоры . - С .160-161
БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Животноводство . - С .162-163
Перенос эмбрионов и клонирование животных . - С .164-165
Картирование генов . - С .166-167
Трансгенные животные . - С .168-169
Генетическая ферма и ксенотрансплантация . - С .170-171
Растениеводство . - С .172-173
Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры . - С .174-175
Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры . - С .176-177
Трансгенные растения: методы получения . - С .178-179
Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям . - С .180-181
Трансгенные растения . - С .182-183
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Вирусы . - С .184-185
Бактериофаги . - С .186-187
Микроорганизмы . - С .188-189
Бактерии . - С .190-191
Некоторые бактерии, важные для биотехнологии . - С .192-193
Грибы . - С .194-195
Дрожжи . - С .196-197
Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности . - С .198-199
Усовершенствование штаммов микроорганизмов . - С .200-201
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
Микроорганизмы: рост в искусственных условиях . - С .202-203
Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов . - С .204-205
Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация . - С .206-207
Технология ферментации . - С .208-209
Промышленные процессы ферментации . - С .210-211
Культивирование животных клеток . - С .212-213
Биореакторы для культивирования животных клеток . - С .214-215
Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками . - С .216-217
Очистка биотехнологических продуктов . - С .218-219
Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы . - С .220-221
Экономические аспекты биотехнологического производства . - С .222-223
МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ
Структура ДНК . - С .224-225
Функции ДНК . - С .226-227
Эксперимент в генетической инженерии . - С .228-229
Методы выделения ДНК . - С .230-231
Ферменты, модифицирующие ДНК . - С .232-233
ПЦР: метод и его практическое применение . - С .234-235
ПЦР: лабораторная практика . - С .236-237
ДНК: химический синтез и определение размера молекул . - С .238-239
Секвенирование ДНК . - С .240-241
Введение ДНК в живые клетки (трансформация) . - С .242-243
Идентификация и клонирование генов . - С .244-245
Экспрессия генов . - С .246-247
Выключение генов . - С .248-249
РНК . - С .250-251
Геномные библиотеки и картирование генома . - С .252-253
Геном прокариот . - С .254-255
Геном эукариот . - С .256-257
Геном человека . - С .258-259
Функциональный анализ генома человека . - С .260-261
ДНК-анализ . - С .262-263
Белковые и ДНК-чипы . - С .264-265
Маркерные группы . - С .266-267
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Генная терапия . - С .268-269
Поиск биологически активных веществ . - С .270-271
Протеомика . - С .272-273
Биоинформатика . - С .274-275
Обмен веществ . - С .276-277
Метаболомика и метаболитическая инженерия . - С .278-279
Системная биология . - С .280-281
«Белая» биотехнология . - С .282-283
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций . - С .284-285
Сертификация биотехнологической продукции . - С .286-287
Этические аспекты генетической инженерии . - С .288-289
Патентование в биотехнологии . - С .290-291
БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Биотехнология в разных странах . - С .292-293
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Мосолова, Т. П. \ред.\; Синюшина, А. А. \ред.\; Виноградова, А. А. \пер.\; Синюшина, А. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/609560 (1)
Свободны: ОКД/57/609560 (1)
Найти похожие

6.
664.66.022.39
Ф64


   
    Фитопорошки и перспективы их использования [] / Т.А. Мадзиевская, О.В. Яковлева, И.Л. Шашкова, Г.П. Асютина // Хлебопек : Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2004. - N2. - С. 31-32. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пищевые добавки -- добавки -- биологически активные вещества -- микроэлементы -- пищевая ценность -- качество продуктов питания -- хлебобулочные изделия -- мучные изделия -- кондитерские изделия -- продукты питания -- обогащение -- технологические процессы -- витамины -- кальций -- макроэлементы -- магний -- щелочные металлы -- йод -- железо -- фосфор -- пектины -- полиурониды -- инсулин -- полисахариды -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мадзиевская, Т.А.; Яковлева, О.В.; Шашкова, И.Л.; Асютина, Г.П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
564838
   19960124114525.3
   Ф50


   
    Физиология почки и водно-солевого обмена : симп., посв. 100-летию А.Н.Гинецкого: Тез. докл. 13-15 июня 1995 г. / Рос. акад. наук, Науч. совет РАН по физиологическим наукам, Сиб. отд-ние Рос. акад. мед. наук, Ин-т цитологии и генетики СО РАН. - Новосибирск : б.и., 1995. - 104с. - 3000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
органы мочевыделения -- почки -- органы жкт -- кишечник -- расстройства кровообращения -- ишемия -- метаболизм -- гормоны -- онтогенез -- активность -- липиды -- антибиотики -- ампициллин -- наследственные факторы -- гены -- нервная система -- рецепторы -- белки-вещества -- инсулин

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
364749

   
    Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных [] : (межвузовский сборник) / Министерство сельского хозяйства СССР, Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М. В. Фрунзе. - Кишинев : [б. и.], 1978. - 94 с. : табл., граф. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- ЭКЗОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- ЛАКТАЦИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИНСУЛИН -- ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- СЕКРЕЦИЯ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРОВЫ -- БЫКИ -- КРС -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ЖИВОТНЫЕ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства СССР; Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М. В. Фрунзе
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
ЭР541

   
    Труды Беларускага сельскагаспадарчага інстытута [] = Труды Белорусского сельскохозяйственного института = Annals of the white russian agricultural Institute. Т.6(28). Вып.1 / НКЗ СССР, Беларускi сельскагаспадарчы інстытут. - Электрон. текстовые дан. - Горкi : [б. и.], 1938. - 101 с. : табл. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации . - Библиогр. в конце отд. ст. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБРАТ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- ИНСУЛИН (ПРЕПАРАТ) -- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДЕГАЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
НКЗ СССР; Беларускi сельскагаспадарчы інстытут
Свободных экз. нет
Найти похожие

10.
617158

    Рахманин, Ю. А.
    Биофизика воды. Квантовая нелокальность в технологиях водоподготовки. Регуляторная роль ассоциированной воды в клеточном метаболизме. Нормирование биоэнергетической активности питьевой воды [] / Ю. А. Рахманин, А. А. Стехин, Г. В. Яковлева. - Москва : URSS, 2016. - 346 с. : рис., табл. - (Relata Refero). - Библиогр.: с. 317-346 (582 назв.). - ISBN 978-5-9710-3573-2 : 86.35 р.
    Содержание:
СТРУКТУРНО-ФИЗИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДЫ . - С .12
Гетерогенное состояние объемной воды . - С .12-19
Структурная организация и электрофизические свойства фазы ассоциированной воды . - С .19-40
Возможности изменения электрофизического состояния фазы ассоциированной воды . - С .40-47
БИОФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОЛИ ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ . - С .48-51
СТРУКТУРНОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ И ЕЕ РОЛЬ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ . - С .51-52
Структурная организация воды электролитов . - С .53-64
Структурная организация фазы ассоциированной воды в нуклеиновых кислотах . - С .64-73
Связанная вода белков . - С .74-78
Вода гидратных оболочек мембран . - С .78-85
Связанная вода как основа ферментативного катализа . - С .85-90
Термодинамические свойства водной среды организма . - С .90-101
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН В ОРГАНИЗМЕ . - С .102
Классические представления о биокоммуникации . - С .102-113
Квантовый механизм информационного обмена . - С .113-126
КВАНТОВЫЙ МЕХАНИЗМ ВОЗБУЖДЕНИЯ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ВОДЕ И ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ . - С .127-129
Квантовые особенности обменных взаимодействий электронов воды, активированной структурнонапряженным мицеллатом кальция . - С .129-133
Экспериментальное подтверждение неконтактного и нелокального взаимодействия воды в процессах ее активации мицеллатом кальция . - С .134-148
Исследование изменений активности в нелокально-сопряженных образцах воды после ее активации через устройство "Luxury alkaline water ionizer" . - С .148-155
Возбуждение колебательных состояний кето-энольных групп как механизм индукции конформационных превращений полипептидов . - С .156-160
Нелокальные изменения квантового состояния воды во вращающихся потоках жидкости . - С .160-172
Оценка параметров квантовых флуктуаций в отсутствие электромагнитных помех . - С .172-181
Исследования нелокального влияния производства питьевой воды на ее структурно-энергетическое состояние . - С .181-194
Исследование нелокального влияния активационного процесса на биоэнергетическое состояние воды "АкваГелиос" . - С .195-200
РЕГУЛЯТОРНАЯ РОЛЬ ФАЗЫ АССОЦИИРОВАННОЙ ВОДЫ В КЛЕТОЧНОМ МЕТАБОЛИЗМЕ . - С .201
Влияние концентрационных изменений пероксид анион-радикалов на состояние фазы ассоциированной воды . - С .201-209
Влияние фазы ассоциированной воды на перенос электронов в биологических средах . - С .209-212
КЛЕТОЧНЫЕ ОТКЛИКИ НА ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИ НЕРАВНОВЕСНУЮ ВОДУ . - С .212
Влияние активированной воды на физиологическую активность микроорганизмов . - С .212-214
Зависимость пролиферативной активности, апоптоза и аберраций лимфоцитов клеток человека от параметров электрофизической активности воды . - С .215-233
Влияние электронной активации воды на аберрации хромосом клеток теплокровных животных . - С .233-240
Продолжительность жизни гидробионтов Daphnia magna в электрофизически активируемых водах . - С .240-250
Полевый механизм управления клеточным циклом . - С .251-266
ВОДНАЯ ПАРАДИГМА ЭТИОЛОГИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ . - С .266
Квантовые представления об этиологии сахарного диабета 2-го типа . - С .266-275
Роль ассоциатов в инсулин-зависимом транспорте GLUT4 . - С .275-285
ОБОСНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПИТЬЕВЫХ ВОД И ИХ НОРМИРУЕМЫХ УРОВНЕЙ . - С .286-287
Показатели и нормируемые уровни биоэнергетической активности питьевой воды . - С .287-300
Гигиенические аспекты протиевых питьевых вод . - С .300-307
Стабилизация структурно-энергетического состояния питьевых вод в гипомагнитных условиях . - С .307-311
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДА -- СВОЙСТВА -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТРУКТУРА -- ОРГАНИЗМЫ -- ЭЛЕКТРОЛИТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- гидратные оболочки -- ФОРМЫ ВОДЫ -- СВЯЗАННАЯ ВОДА -- ферментативный катализ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВОДНАЯ СРЕДА -- термодинамические свойства -- информационный обмен -- ДИНАМИКА -- КОЛЕБАНИЯ -- квантовые механизмы -- КЛЕТКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- биоэнергетическая активность
Аннотация: В книге приведены исследования в области изучения кооперативных свойств воды. Вода рассматривается как гетерогенная, термодинамически и электрофизически неравновесная система, свойства которой определяются электронной компонентой в составе фазы ассоциированной воды. Акцентируется внимание на роли обменных электронных процессов фазы ассоциированной воды с окружающей средой, оказывающих влияние на клеточные метаболические процессы.


Доп.точки доступа:
Стехин, А. А.; Яковлева, Г. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/617158 (1)
Свободны: ОКД/57/617158 (1)
Найти похожие

11.
636.22/.28.033.054.083.37
П 69


   
    Практика использования биорезонансной технологии при выращивании бычков на мясо / А. Г. Авакова [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 339-345 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- БЫЧКИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ИНСУЛИН -- ЭКСТЕРЬЕР -- ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕЗОНАНС -- БИОРЕЗОНАНС -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье приведены результаты наблюдений за ростом и развитием бычков за 60 и 120 дней воздействия спектра электромагнитных частот инсулина. Установлено преимущество в росте и развитии животных опытной группы, которое состояло в увеличении прироста на 11,6 %, повышении индексов телосложения от 3,5 до 15,0 %. Также наблюдалось изменение некоторых показателей крови, так уровень гемоглобина повысился на 19,8 %; содержание глюкозы и холестерина по сравнению с контрольной группой снизилось на 3,4 % и 1,5 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Авакова, А. Г.; Скобелев, В. В.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Подскребкин, Н. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


    Политов, В. П.
    Динамика изменений вегетативных и гормональных функций лактирующего организма при действии стресс-факторов [Текст] / В. П. Политов // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 295-297
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ГИДРОКОРТИЗОН -- ГОРМОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ГОРМОНЫ -- ИНСУЛИН -- ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ГИПЕРГЛИКЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600943 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/600943 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
615945

    Охрименко, О. В.
    Основы биохимии сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / О. В. Охрименко ; рец.: А. И. Гнездилова, Е. В. Хайдукова, Н. М. Парменова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 447 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - ISBN 978-5-8114-2237-1 : 90.00 р.
Приложения: с. 405-438
    Содержание:
Статическая биохимия . - С .7
Белки . - С .7
Введение в химию белков . - С .7-8
Проблема белкового дефицита на Земле . - С .8-9
Новые формы белковой пищи . - С .9-10
Аминокислоты - структурные единицы белка . - С .10-11
Классификация аминокислот . - С .11-12
Основные свойства аминокислот . - С .12
Реакция диссоциации, образование биполярного иона . - С .12
Реакция дезаминирования . - С .12
Реакция декарбоксилирования . - С .13
Реакция межмолекулярной дегидратации . - С .13
Структуры белковой молекулы . - С .13-16
Классификация и номенклатура белков . - С .16
Характеристика отдельных протеинов . - С .16-18
Характеристика сложных белковых комплексов . - С .19-24
Общие свойства белков животной и растительной пищи . - С .24-27
Биологическая ценность белков . - С .27-28
Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции . - С .29-36
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .36-37
Углеводы . - С .37
Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов . - С .37
Биологическое значение углеводов . - С .37
Классификация углеводов . - С .38
Источники углеводов . - С .38-40
Моносахариды. Свойства моносахаридов . - С .40-43
Олигосахариды. Свойства дисахаридов . - С .43-45
Полисахариды . - С .46-50
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .50
Липиды . - С .51
Биологическая роль и классификация липидов . - С .51
Роль липидов в пищевых технологиях . - С .51-52
Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека . - С .52-54
Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот . - С .54-55
Основные константы жиров и масел . - С .55
Плотность масел . - С .56
Температура плавления жиров . - С .56-57
Показатель преломления и число рефракции жиров и масел . - С .57-58
Кислотное число жиров и масел . - С .58
Йодное число жиров и масел . - С .58-59
Число омыления жиров и масел . - С .59-60
Фосфолипиды . - С .60-62
Стерины . - С .62-63
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64
Ферменты . - С .64
Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов . - С .64-66
Механизм действия ферментов . - С .66-68
Аллостерические ферменты . - С .68-69
Номенклатура и классификация ферментов . - С .69-70
Оксидоредуктазы . - С .70
Трансферазы . - С .70
Гидролазы . - С .71
Лиазы . - С .71
Изомеразы . - С .71
Лигазы (синтетазы) . - С .71
Единицы активности ферментов . - С .71-72
Кинетика ферментативных реакций . - С .72-77
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .77
Витамины . - С .78
Историческая справка . - С .78-79
Определение, значение и классификация витаминов . - С .79-80
Жирорастворимые витамины . - С .80
Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста . - С .80-81
Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол . - С .81-82
Водорастворимые витамины . - С .82
Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор . - С .82-85
Витаминизация продуктов питания . - С .85
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85
Минеральные вещества . - С .85
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека . - С .85-87
Всасывание и выведение солей из организма . - С .87-88
Кальций . - С .88-90
Магний . - С .90-91
Токсичные микроэлементы . - С .91
Кадмий . - С .91-92
Свинец . - С .92-93
Ртуть . - С .93-95
Мышьяк . - С .95-96
Селен . - С .96-97
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .98
Гормоны . - С .98
Определение, общий механизм действия, классификация гормонов . - С .98-99
Гормоны гипофиза . - С .100
Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин . - С .100
Вазопрессин, антидиуретический гормон . - С .100-101
Окситоцин . - С .101
Эндорфины . - С .101
Гормоны щитовидной железы . - С .101
Йодсодержащие гормоны . - С .101-102
Кальцитонин . - С .102
Гормоны паращитовидных желез, паратгормон . - С .102-103
Гормоны поджелудочной железы . - С .103
Инсулин . - С .103-104
Глюкагон . - С .104
Гормоны надпочечников . - С .104
Гормоны мозгового слоя надпочечников . - С .104-105
Гормоны коры надпочечников . - С .105
Понятие о растительных гормонах . - С .106
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .106
Органические кислоты и вторичные метаболиты . - С .106
Источники органических кислот . - С .106-108
Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания . - С .108-110
Вторичные метаболиты . - С .110
Фенольные соединения . - С .110
Алкалоиды и изопреноиды . - С .111
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .111-112
Вода . - С .112
Роль воды в жизнедеятельности человека . - С .112-113
Свободная и связанная влага в пищевых продуктах . - С .113-114
Активность воды . - С .114-115
Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции . - С .115
Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции . - С .115-116
Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции . - С .116-117
Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции . - С .117-118
Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ . - С .118
Карбонильные соединения . - С .118-120
Карбоновые кислоты . - С .120
Аминосоединения . - С .120
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .121
Пищевые и биологически активные добавки . - С .121
Определение и классификация пищевых добавок . - С .121-124
Проблемы применения пищевых добавок . - С .124-125
Биологически активные добавки (БАД) . - С .125-126
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .126
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции . - С .126
Гомеостаз и питание . - С .126-127
Энергетический баланс организма . - С .127-128
Концепции рационального и адекватного питания . - С .128-129
Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека . - С .129-130
Расчет пищевой ценности продуктов питания . - С .130
Расчет биологической ценности белков . - С .130-131
Расчет биологической эффективности липидов . - С .131-132
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов . - С .132
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .132
Динамическая биохимия . - С .133
Биологическое окисление . - С .133
Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания . - С .133-135
Ферменты тканевого дыхания . - С .135-136
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .136
Обмен углеводов в животном организме . - С .136
Переваривание и всасывание углеводов в организме человека . - С .136
Переваривание и всасывание полисахаридов . - С .136-137
Переваривание и всасывание дисахаридов . - С .137
Переваривание и всасывание моносахаридов . - С .137
Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме . - С .137
Сахар крови . - С .137
Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) . - С .138-139
Аэробное сбраживание глюкозы . - С .139-141
Патологии углеводного обмена . - С .141
Гипогликемия . - С .141
Гипергликемия . - С .141-142
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .142
Обмен жиров в животном организме . - С .142
Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека . - С .142-144
Распад жиров в тканях . - С .144
Превращения глицерина . - С .145
р-окисление жирных кислот . - С .145-147
Синтез жиров из компонентов пищи . - С .147-148
Синтез жиров из углеводов . - С .148-149
Патологии липидного обмена . - С .149
Гиперлипемия, тканевые липидозы . - С .149-150
Кетозы . - С .150
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .150
Обмен белков в животном организме . - С .150
Переваривание и всасывание белков в организме человека . - С .150-152
Биосинтез белков в тканях . - С .152-153
Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена . - С .153-154
Патологии азотистого (белкового) обмена . - С .155
Азотистое равновесие . - С .155
Положительный азотистый баланс . - С .155
Отрицательный азотистый баланс . - С .155
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .155
Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме . - С .156
Частная биохимия сельскохозяйственной продукции . - С .157
Биохимия молока . - С .157
Общие сведения о молоке . - С .157-162
Казеин - коллоидная фаза молока . - С .162-164
Ферменты молока . - С .164-169
Липиды - эмульсионная фаза молока . - С .169-177
Углеводы молока - фаза истинного раствора . - С .178-184
Витамины молока . - С .184-185
Минеральные вещества молока . - С .185-186
Физико-химические и технологические свойства молока . - С .186-196
Особенности переваривания компонентов молока . - С .197-198
Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании . - С .199-200
Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке . - С .200-202
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .202-203
Биохимия кисломолочных напитков . - С .203
Общие сведения о кисломолочных напитках . - С .203-204
Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты . - С .204-205
Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках . - С .205-206
Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка . - С .206-207
Протеолиз в кисломолочных напитках . - С .207-208
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .208
Биохимические процессы при производстве и созревании сыра . - С .208
Общая схема производства сычужных сыров . - С .208
Теория сычужного застудневания казеина . - С .208-209
Биохимические процессы при посолке сыра . - С .209
Диффузия соли в сыр . - С .209-210
Осмотический перенос воды в рассол . - С .210
Биохимические процессы при созревании сыра . - С .210-211
Вкус и аромат сыров . - С .211-212
"Раннее" и "позднее" вспучивание сыров . - С .212
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .212
Биохимические процессы при производстве и хранении масла . - С .212
Способы производства масла . - С .212-213
Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок . - С .213
Физическое созревание сливок . - С .213-214
Биологическое созревание сливок . - С .214
Теоретические основы процесса сбивания сливок . - С .215
Гидродинамическая теория . - С .215
Кавитационная теория . - С .215
Флотационная теория . - С .215-216
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .216
Биохимические процессы при производстве молочных консервов . - С .217
Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании . - С .217-218
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы . - С .218-219
Способы производства сухого молока . - С .219-220
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .220
Биохимия мяса . - С .221
Функции мышц. Химический состав мышечного волокна . - С .221-222
Строение поперечно-полосатого волокна . - С .222
Сарколемма . - С .222
Саркоплазма . - С .222-223
Миофибриллы . - С .223-224
Химические источники мышечной деятельности . - С .225
Механизм мышечного сокращения . - С .225-226
Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период . - С .226-227
Понятие о созревании мяса . - С .227
Послеубойное окоченение . - С .227-228
Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения . - С .228-229
Изменение липидов мяса в послеубойный период . - С .229
Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса . - С .229-230
Вкус и аромат мяса . - С .230-231
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .231
Биохимия растительных масел . - С .231
История развития производства масел . - С .231-233
Характеристика растительного масличного сырья . - С .233-234
Строение масличного семени . - С .234-235
Химический состав масличного семени . - С .235
Маслообразование в растениях . - С .235-236
Изменения масел при хранении . - С .236
Перекисное окисление масел . - С .236
Высыхание и полимеризация масел . - С .236-237
Льняное масло . - С .237-239
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .239
Практикум . - С .240
Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории . - С .240-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.


Доп.точки доступа:
Гнездилова, А. И. \рец.\; Хайдукова, Е. В. \рец.\; Парменова, Н. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615945 (1)
Свободны: ОКД/57/615945 (1)
Найти похожие

14.


   
    Механизмы нарушения и факторы коррекции метаболизма глюкозы в норме и при патологии [] / Е. В. Мальевская [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 4 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 3: Ветеринария. - С. 118-122. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕКСОЗЫ -- ГЛИКОЛИЗ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ГИПЕРГЛИКЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ДИАБЕТ -- ГОМЕОСТАЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- НИКОТИНАМИД -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ФЕРМЕНТЫ -- ИНСУЛИН (ПРЕПАРАТ) -- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мальевская, Е. В.; Горбач, З. В.; Кубышин, В. Л.; Макар, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


    Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938).
    Гормональные взаимоотношения в период половой охоты и оплодотворяемость коров / Г. Ф. Медведев, Н. И. Гавриченко // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 4 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 2: Сельскохозяйственные науки (Зоотехния). - С. 7-13. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ПОЛОВАЯ ОХОТА -- ЭСТРУС -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- СПАРИВАНИЕ -- ПЛОДОВИТОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ -- ГОРМОНЫ -- ГИДРОКОРТИЗОН -- ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ -- ЭСТРАДИОЛ -- ЭСТРОГЕНЫ -- ПРОГЕСТЕРОН -- ИНСУЛИН -- ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.


    Мальевская, Е. В.
    Клеточные механизмы регуляции активности транскетолазы [] / Е. В. Мальевская, З. В. Горбач, В. Л. Кубышин // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т.4, ч.2 : Ветеринария. - С. 36-39. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАНСФЕРАЗЫ -- ГЛЮКОЗА -- МОНОСАХАРИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- МОДИФИКАЦИЯ -- IN VITRO -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ИНСУЛИН -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ДИАБЕТ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Горбач, З.В.; Кубышин, В.Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
477590

    Кисера, Я. В.
    Регуляция звеньев взаимосвязи превращения углеводов у крупного рогатого скота [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Я.В. Кисера; Госагропром СССР, Львовский зооветеринарный институт ; Госагропром СССР, Львовский зооветеринарный институт, Кафедра биологической, органической и неорганической химии. - Львов, 1987. - 16 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- быки-отряд -- обмен веществ -- метаболизм -- ферменты -- белки-вещества -- органические вещества -- трикарбоновые кислоты -- эритроциты -- форменные элементы крови -- ацетат натрия -- мочегонные средства -- цитраты -- органические соединения -- инсулин -- гормоны -- атония преджелудков -- дистония преджелудков -- авторефераты -- ретро -- 2 -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Госагропром СССР; Львовский зооветеринарный институт, Кафедра биологической, органической и неорганической химии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
477467

    Захарова, Н. П.
    Изучение механизмов влияния канцерогенных аминоазокрасителей на глюкокортикоидную индукцию тирозинаминотрансферазы в печени животных [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Н. П. Захарова ; Академия медицинских наук СССР, Сибирское отделение, Институт терапии, Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР. - Новосибирск, 1986. - 22 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- пищеварительная система -- цитозоль -- гомеостаз -- физиология животных -- канцерогены -- химические соединения -- рнк -- нуклеиновые кислоты -- ферменты -- белки-вещества -- гепатоциты -- гидрокортизон -- глюкокортикоиды -- инсулин -- гормоны -- синтез -- метаболизм -- опухоли животных -- хирургические болезни -- лабораторные животные -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Академия медицинских наук СССР, Сибирское отделение; Институт терапии; Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
636.22/.28.034.055.26
Г 69


   
    Гормональный статус молочных коров до- и послеотельного периодов [] / М. Р. Симонов [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 132-137 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- СТЕЛЬНОСТЬ -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ГОРМОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГОРМОНЫ -- ИНСУЛИНОПОДОБНЫЙ ФАКТОР РОСТА -- ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ТРИЙОДТИРОНИН -- ТИРОКСИН -- ИНСУЛИН -- ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ТИРЕОТРОПИН -- ГОНАДОТРОПНЫЕ ГОРМОНЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ
Аннотация: В статье приведены результаты определения концентрации инсулина, кортизола, инсулиноподобного фактора роста, лептина, трийодтиронина, тироксина и тиреотропного гормона в плазме крови коров до- и послеотельного периодов. На 2–4-е сутки лактации, по сравнению с концом сухостойного периода, было установлено снижение концентрации инсулина, тиреоидных гормонов, инсулиноподобного фактора роста и лептина. Это позволяет обеспечить молочную железу исходными для молокообразования компонентами, увеличить использование макроэргических соединений и повысить аппетит. Достоверных изменений концентрации тиреотропного гормона в плазме крови коров в течение всего эксперимента установлено не было. При этом, концентрация кортизола на 2–4-е и 10–14-е сутки лактации достоверно возросла, что указывает на повышение активности компенсаторных механизмов, направленных на мобилизацию жирных кислот из жировой ткани (липомобилизация) и аминокислот из мышечных белков (протеолиз), чем обеспечивает глюконеогенез необходимыми исходными соединениями.


Доп.точки доступа:
Симонов, М. Р.; Влизло, В. В.; Буцяк, В. И.; Петрух, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.
379980

    Горбатюк, Б. А.
    Соотношение и взаимозависимость макроэнергетических адениловых соединений и пентоз в крови крупного рогатого скота при различных состояниях организма [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Б.А. Горбатюк; Министерство сельского хозяйства СССР. Львовский зооветеринарный институт ; Министерство сельского хозяйства СССР, Львовский зооветеринарный институт, Кафедра биологической, органической и неорганической химии. - Львов, 1979. - 23 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- биохимические исследования -- инсулин -- ацетат натрия -- соли -- атония преджелудков -- дистония преджелудков -- лечение -- нарушение обмена веществ -- нарушение углеводного обмена -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства СССР; Львовский зооветеринарный институт, Кафедра биологической, органической и неорганической химии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси