На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (336)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (44)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭКСТРАКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 336
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
630*17
А 72


   
    Антимикробная активность эфирных масел и экстрактов Thuja occidentalis / Н. А. Коваленко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2024. - Т. 69, № 1. - С. 79-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТУЯ -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ТУЯ ЗАПАДНАЯ -- THUJA OCCIDENTALIS -- THUJA -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСТРАКТЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-08
Аннотация: Методом гидродистилляции получены образцы эфирного масла интродуцированных в Республике Беларусь культиваров Thuja occidentalis с колоновидной и шаровидной формами кроны. Методом газожидкостной хроматографии проведены идентификация и количественное определение 26 компонентов. Доминирующими компонентами являлись α-туйон (~55–60 %), β-туйон (~10–12 %), фенхон (~8–16 %), сабинен (~1–5 %), камфора (~1– 4 %), борнилацетат (~1–3 %). Показаны особенности распределения энантиомеров терпеноидов эфирного масла изученных культиваров и выявлена антимикробная активность эфирного масла Thuja occidentalis в отношении тестовых культур грамположительных и грамотрицательных бактерий. Бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла из растений с шаровидной формой кроны. Показано влияние оптической активности камфоры на антимикробные свойства эфирного масла туи. Установлено, что по антимикробной активности спиртовые экстракты Thuja occidentalis уступают эфирным маслам. Показано влияние формы кроны и окраски хвои на антиоксидантные свойства изученных культиваров.


Доп.точки доступа:
Коваленко, Н. А.; Супиниченко, Г. Н.; Ахрамович, Т. И.; Нечай, Ю. А.; Леонтьев, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.


   
    Практические аспекты реализации динамического сухого охмеления в пивоварении / И. В. Новикова [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 56-57 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ХМЕЛЬ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- УСТРОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Представлена информация практического опыта производства пива с применением динамического сухого охмеления.


Доп.точки доступа:
Новикова, И. В.; Рукавицын, П. В.; Муравьев, А. С.; Криваносов, И. Н.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

3.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (26 ; 2023 ; Гродно)

    Покусаев, А. П.
    Спектральные характеристики водных экстрактов ягод шикши при разном значении pH / А. П. Покусаев, О. В. Перегончая // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 292-294 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
EMPETRUM NIGRUM -- EMPETRUM -- КИСЛОТНОСТЬ -- ЩЕЛОЧНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСТРАКТЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Цель исследований - изучить спектральные характеристики водных экстрактов ягод шикши при разном значении pH.


Доп.точки доступа:
Перегончая, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

4.
631.879.4
Я 90


    Яхновец, М. Н.
    Оценка биологической активности экстрактов из компостированных листьев Acer negundo L. и Robinia pseudoacacia L. на проростках тест-культур [] / М. Н. Яхновец, Е. О. Юрченко // Журнал Белорусского государственного университета. Экология. - 2023. - № 3. - С. 4-15 : рис. . - ISSN 2521-683X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЕН -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- РОБИНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- ЛИСТЬЯ -- КОМПОСТИРОВАНИЕ -- АЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МУЛЬЧА -- АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- УДОБРЕНИЯ -- ИНГИБИТОРЫ ПРОРАСТАНИЯ -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КРЕСС-САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- БИОТЕСТИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Клен ясенелистный и робиния лжеакация выступают как наиболее проблемные древесные инвазионные виды во флоре Беларуси. При механическом уничтожении данных растений рассматривается возможность использования их фитомассы в качестве мульчи в садоводстве и огородничестве. Для такого применения необходимо оценить негативные аллелопатические эффекты фитомассы на другие растения. В исследовании методом биотестирования оценивается действие комплекса неидентифицированных биологически активных веществ из Acer negundo и Robinia pseudoacacia. При этом учитывается процент проросших семян, длина корешка и гипокотиля у тест-объектов Lepidium sativum, Raphanus sativus и Daucus carota при инкубировании семян in vitro на фоне водных экстрактов из порошка зеленых листьев клена и робинии, при концентрациях экстракта в пересчете на сухую массу суспендированного порошка 5, 10, 50 и 100 г/л, с контролем на дистиллированной воде. Использована фитомасса в двух вариантах: высушенная на солнце и выдержанная под дождем с высушиванием на солнце до помещения под дождь. Результаты свидетельствуют, что клен ясенелистный обладает большей ингибирующей аллелопатической активностью (фитотоксичностью), чем робиния лжеакация. В частности, при концентрации 100 г/л вытяжка из листьев клена полностью подавляла прорастание семян кресс-салата, редиса и моркови, а вытяжка из листьев робинии оказывала нейтральный эффект (несущественно снижала всхожесть семян) в отношении редиса и моркови. Как правило, эффект ингибирования развития проростков по трем изученным параметрам увеличивается с повышением концентрации вытяжки. Исключение составляет удлинение корешков проростков моркови, которое слегка стимулировалось вытяжкой из клена 10 г/л и робинии 50 г/л. Заготовленная фитомасса A. negundo и R. pseudoacacia под воздействием дождя частично теряет свои ингибирующие аллелопатические свойства. Например, фитомасса A. negundo проявляет после такой экспозиции (при концентрации экстракта 10 г/л) в 2,3 раза меньший эффект замедления роста корешков у кресс-салата. В отдельных случаях вытяжки (фитомасса, выдержанная под дождем) имеют стимулирующий эффект на развитие проростков: экстракт из клена 5 г/л повышал всхожесть семян моркови на 25 %; экстракт из робинии 5 г/л вызывал удлинение корешка у проростков моркови в 1,9 раза; экстракты из робинии 5–50 г/л вызывали удлинение гипокотиля у кресс-салата в 1,3–1,4 раза. Тест-объекты показали разную чувствительность к одинаковым экстрактам. В частности, экстракт из робинии 100 г/л снижал всхожесть семян кресс-салата до 3,8 %, а моркови – до 89,3 %. Экстракт из листьев робинии, выдержанных под дождем, уменьшал среднюю длину корешка у кресс-салата – в 4,5 раза, а у редиса – в 1,5 раза.


Доп.точки доступа:
Юрченко, Е. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
628261

    Адамцевич, Н. Ю.
    Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium L.) и воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) как источники флавоноидов, обладающих ранозаживляющим действием : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений" / Н. Ю. Адамцевич ; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - 23 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-20 (24 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕССМЕРТНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- HELICHRYSUM ARENARIUM -- HELICHRYSUM -- БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ -- LITHOSPERMUM OFFICINALE -- LITHOSPERMUM -- ВОРОБЕЙНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- РАНЫ -- ТРАВМЫ -- ЗАЖИВЛЕНИЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Цель работы - научно обосновать целесообразность использования экстрактов из надземных органов бессмертника песчаного (Helichrysum arenarium L.) и воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L.) в качестве источника 3-О-гликозида кемпферола и изокверцитрина соответственно и разработать способ их практического применения в качестве ранозаживляющего средства.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.


    Кулик, А. М.
    Практические результаты применения гуминовых веществ в сельском хозяйстве [] / А. М. Кулик, П. Ю. Крупенин // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 204-207. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ГУМИНОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- 23-42
Аннотация: Рассмотрены предпосылки к совершенствованию технологий получения гуминовых кислот в контексте факторов воздействия этих веществ на объекты живой природы и имеющегося практического опыта их использования в сельском хозяйстве.


Доп.точки доступа:
Крупенин, П. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/628166 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/628166 (1)
Экз.628167 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

7.
616-022.8
П 18


    Пархомчук, О. Ю.
    Получение экспрессирующего вектора, содержащего нуклеотидную последовательность гена, кодирующего белок Bet v 1 - основной аллерген пыльцы березы / О. Ю. Пархомчук, Е. Г. Фомина, Е. Е. Григорьева // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2023. - Т. 68, № 2. - С. 104-113 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕРЕЗА -- BETULA PENDULA -- BETULA -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АНТИГЕНЫ -- АЛЛЕРГИЯ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ИММУНОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГЕНЫ -- КЛОНИРОВАНИЕ ДНК -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ РНК -- РНК -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-18
Аннотация: Создана экспрессирующая векторная конструкция, содержащая ген, кодирующий наиболее распространенную изоформу Bet v 1.0101 белка Bet v 1 - главного аллергена пыльцы березы, для последующей экспрессии белка в прокариотической системе Escherichia coli. В качестве матрицы использована тотальная РНК пыльцы березы повислой, собранной на территории Республики Беларусь. Получение экспрессирующего вектора pJC40-Bet v 1 осуществлялось при помощи молекулярно-генетических методов: клонирования, лигирования, трансформации. Специфичность клонированного фрагмента подтверждалась методом секвенирования. В ходе исследования в кодирующей части клонированного гена установлено 14 редких для Escherichia coli кодонов. Триплеты расположены в нуклеотидной последовательности равномерно, кластеризация кодонов наблюдалась только в двух случаях. Общее процентное содержание редких триплетов (8,75 %) и рассчитанное значение уровня адаптации кодонов (0,57) позволяет прогношровать достаточно эффективную экспрессию исследуемого гена.


Доп.точки доступа:
Фомина, Е. Г.; Григорьева, Е. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

8.
627674

    Гласкович, М. А.
    Оценка влияния препарата "Вигозин" на рост, развитие и сохранность цыплят-бройлеров : рекомендации производству для руководителей, специалистов и работников агропромышленных комплексов, фермеров, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации / М. А. Гласкович, М. И. Папсуева, Л. Ю. Карпенко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины. - Горки : БГСХА, 2023. - 12 с. - Библиогр.: с. 8-11 (46 назв.). - ISBN 978-985-882-325-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ИНТЕНСИВНЫЙ ОТКОРМ -- ОТКОРМ -- РАЦИОНЫ -- НУТРАЦЕВТИКИ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВИГОЗИН -- КОМПОНЕНТЫ -- КАРНИТИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-20
Аннотация: Представлены данные о биологически активной добавке "Вигозин" и ее применении в бройлерном производстве.


Доп.точки доступа:
Папсуева, М. И.; Карпенко, Л. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

9.
582.323
С 66


   
    Состав и антимикробная активность спиртовых и эфирных экстрактов сфагнового торфа и сфагнового мха [] / Н. А. Жмакова [и др.] // Природопользование : журнал. - 2023. - № 1. - С. 206-216 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- ТОРФ -- СФАГНОВЫЙ ТОРФ -- ТИП ПОЧВЫ -- МХИ -- МОХОВИДНЫЕ -- сфагновые мхи -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЛАВОНОЛЫ -- СПИРТЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-28
Аннотация: Из сфагновых мхов Sphagnum magellanicum, Sphagnum fuscum, Sphagnum angustifolium, Sphagпит apiculatum, а также магелланикум- и фускум-торфа экстракцией этиловым спиртом и диэтиловым эфиром выделены образцы, обогащенные фенольными соединениями. Установлено, что массовая доля свободных фенольных соединений в спиртовых и эфирных экстрактах находится в пределах 23,46-33,70 мг/мл. При этом в их составе содержится 5,15-5,72% катехинов, 4,30-7,21 % фенолкарбоновых кислот, 25,31-36,49% флавонолов. Установлена биоцидная активность фенолсодержащих экстрактов в отношении ряда фитопатогенных микроорганизмов - Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis Н. П. Pseudomonas corrugate 3', Pseudomonas syringae pv. tomato DC3000, Erwinia amylovora E-2 (БИМ B-641) Pectobacterium carotovorum 25.1, Fusarium oxysporum 381 Alternaria sp. Г-4. Наиболее высокую антимикробную активность проявил спиртовой экстракт мха фускум 20%-м этанолом при температуре 100 °C, который подавлял развитие всех фитопатогенов за исключением возбудителя альтернариоза. Спиртовой экстракт мха фускум 70%-м этанолом проявлял активность только в отношении F. охуsporum 381 и С. michiganensis Н. П., а фускум-торфа - бактерии С. michiganensis Н. П. и Р. syringae ру. tomato DC3000. Экстракты диэтиловым эфиром сфагновых мхов всех видов подавляли рост С. michiganensis Н. П. и Р. corrugata 3'. Для экстрактов торфа фускум диэтиловым эфиром и диэтиловым эфиром после предварительной экстракции петролейным эфиром зафиксирована активность в отношении Р. corrugata 3', Pec. carotovorum 25.1 и F oxysporum 381. Против патогена P. syringae py. tomato DC3000 проявили активность эфирные экстракты мхов ангустифолиум, апикулятум и фускум.


Доп.точки доступа:
Жмакова, Н. А.; Макарова Н, Н, Л.; Овчинникова, Т. Ф.; Семенчукова, Е. А.; Муратова, А. А.; Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/Э (1)
Свободны: ОКД/Э (1)

Найти похожие

10.


    Гусакова, Ю. О.
    Использование растительных компонентов в технологии кваса / Ю. О. Гусакова, А. А. Колобаева, О. А. Котик // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 219-223 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
Кл.слова (ненормированные):
КВАС -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГИДРОМОДУЛЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34
Аннотация: Целью настоящей работы являлось установление оптимальных режимов получения водных экстрактов для использования в технологии кваса.


Доп.точки доступа:
Колобаева, А. А.; Котик, О. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

11.


   
    Применение растительного сырья в производстве натуральных тонизирующих напитков / С. В. Волкова, Е. А. Цед, В. Ю. Макарова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 30-31. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТОНИЗИРУЮЩИЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Рассматриваются инновационные направления по производству безалкогольных напитков в Республике Беларусь. Перспективным направлением является разработка и производство безалкогольных напитков с применением экстрактов из местного растительного сырья, позволяющих обеспечивать организм человека многими биологически активными веществами, к числу которых относятся витамины и микроэлементы, комплексы различных функциональных ингредиентов, водорастворимые растительные экстракты.


Доп.точки доступа:
Волкова, С. В.; Цед, Е. А.; Макарова, В. Ю.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

12.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    Биологическая активность экстрактов мяты перечной [] / Н. А. Коваленко [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 278-279 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
MENTHA PIPERITA -- MENTHA -- МЯТА ПЕРЕЧНАЯ -- ЭКСТРАКТЫ (ПРЕПАРАТЫ) -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-08
Аннотация: Цель настоящей работы - установление влияния компонентного состава на антимикробные и антиоксидантные свойства экстрактов надземной части растений новых сортов мяты перечной Mentha piperita I. "Любаша" и "Ноля" селекции УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (Горки, Республика Беларусь)


Доп.точки доступа:
Коваленко, Н. А.; Супиченко, Г. Н.; Ахрамович, Т. И.; Феськова, Е. В.; Цыркунова, О. А.; Сачивко, Т. В.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

13.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Шуляк, Т. Л.
    Создание пробиотических низколактозных молочных продуктов с экстрактом семян белого льна [] / Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, А. А. Тынюра // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 234-235. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-07
Аннотация: Цель работы - создание кисломолочных продуктов, обогащенных экстрактом семян белого льна, для питания людей с лактазной недостаточностью.


Доп.точки доступа:
Шингарева, Т. И.; Тынюра, А. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

14.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Мажидова, Н. К.
    Сравнительный анализ влияния давления и температуры на процесс CO2-экстракции растительного сырья [] / Н. К. Мажидова, Ш. У. Мирзаева // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 308-309. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- CO2-ЭКСТРАКТЫ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ОБРАБОТКА ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- 24-08
Аннотация: Целью исследований является сопоставительный анализ показателей качества липофильных фракций растительного сырья. Семена винограда (Vitis Vinifera L.) различных винодельческих сортов, тыквы и солодковый корень, являющиеся перспективным сырьем для получения масла и полифенольного комплекса, которые служат ингредиентами производства косметических средств, внедряются в медицинскую практику и служат БАД.


Доп.точки доступа:
Мирзаева, Ш. У.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

15.
639.371.043.2
К 49


    Климук, А. А.
    Действие водного экстракта Laminariocolax accidioidcs на биохимические показатели крови африканского клариевого сома Clarias gariepinus [] / А. А. Климук, Т. Л. Калита, Л. Л. Брежнев // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 418-433 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОМЫ -- РЫБЫ -- клариевый сом африканский -- CLARIAS GARIEPINUS -- CLARIAS -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ -- ВОДОРОСЛИ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАЦИОНЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Изучено действие 5 и 15 % водного экстракта бурой водоросли Laminariacolax aecidioides на биохимические показатели крови молоди Clarias gariepinus. Показано, что содержание фракций фукоиданов (около 12 %) было сравнимо с его концентрацией в талломах макроводорослей, поэтому предложена возможность использования L. aecidioides в качестве альтернативного источника этих полисахаридов. Оценка влияния экстракта на биохимические параметры крови клариевого сома выявила позитивное влияние 5 % экстракта на состояние печени, почки и углеводного обмена рыб, тогда как более высокие концентрации экстракта (15 %) нарушали работу этих органов, что сопровождалось отклонением от нормы АСТ, щелочной фосфатазы и креатинина.


Доп.точки доступа:
Калита, Т. Л.; Брежнев, Л. Л.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/639.2/.3 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1)

Найти похожие

16.
637.181
Б 53


    Беспалова, Е. В.
    Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков [] / Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 198-202 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКТЫ -- ОРЕХИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Сочетание молочных и растительных компонентов получило распространение на мировом рынке при производстве пищевых продуктов, в том числе для детского и спортивного питания. Представлены результаты научных исследований по установлению технологических особенностей комбинирования молочного и растительного сырья при производстве напитков. Установлен рецептурный состав молочно-растительных напитков с использованием растительных экстрактов на основе орехов и зерновых культур.


Доп.точки доступа:
Ридецкая, А. С.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/637) занят
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

17.
Шифр: А990319100056/2023/374/9
   Журнал

Аграрная наука : ежемесячный научно-теоретический и производственный журнал/ Межгосударственный Совет по аграрной науке и информации стран СНГ. - Москва, 1992 - . - ISSN 0869-8155. - Выходит ежемесячно
2023г. Т. 374 № 9
Содержание:
НОВОСТИ. - С.8
ТРИ ВОПРОСА ЭКСПЕРТУ
Карайванов, П. Десиканты и особенности их применения / П. Карайванов. - С.9
СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ, ТРЕНДЫ, НОВИНКИ
Седова, Ю. Г. АПК РФ: правовые проблемы и их решения (итоги работы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсуждены на пресс-конференции) / Ю. Г. Седова. - С.10
Седова, Ю. Г. Экспорт российского зерна в текущем году может превысить рекордные значения прошлого сезона / Ю. Г. Седова. - С.12
Седова, Ю. Г. Животноводство в России: современное состояние и перспективы развития / Ю. Г. Седова. - С.13
Давыденкова, О. В. РЕСПОЛ - эффективное решение при бронхопневмонии молодняка / О. В. Давыденкова. - С.14
Седова, Ю. Г. Сохранение отечественного генофонда сельхозживотных - в числе ключевых задач российского животноводства / Ю. Г. Седова. - С.16
Якунин, К. А. Кормовые комплексы "ФЕЛУЦЕН": решение проблемы микроэлементозов у овец / К. А. Якунин. - С.17
ФАРМАТАН жидкий - природная защита от кишечных инфекций и стрессов у моногастричных животных. - С.18
"ДО3А-АГРО" - 90 лет промышленного успеха. - С.20
Титов, В. А. Смок - линейка низкотемпературных генераторов, как новый подход для проведения дезинфекции и дезинсекции объектов ветнадзора / В. А. Титов. - С.22
Седова, Ю. Г. Крупнейшую за Уралом лабораторию для выявления особо опасных заболеваний животных откроют в Новосибирске / Ю. Г. Седова. - С.24
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
Анисина, О. В. Анализ эпизоотии бешенства в Центральном федеральном округе России за 2018-2022 годы / О. В. Анисина [и др.]. - С.26-31
Другие авторы: Пухова Н. М., Богомолова О. А., Конкина С. В., Паршикова А. В., Филимонова А. Д.
Галеева, А. Г. Иммунохроматографическая тест-система для экспресс-диагностики бешенства / А. Г. Галеева [и др.]. - С.32-37
Другие авторы: Насыров Ш. М., Кашеваров Г. С., Ефимова М. А., Алеева З. З., Арутюнян Г. С., Ахмадеев Р. М., Сальников В. В.
Зырянова, И. М. Выделение геномной ДНК из куриных яичных белков / И. М. Зырянова. - С.38-42
Фаткуллин, Р. Р. Способ повышения сохранности и продуктивных качеств молодняка КРС / Р. Р. Фаткуллин [и др.]. - С.43-46
Другие авторы: Белооков А. А., Ермолова Е. М., Ребезов М. Б., Максимова Р. А.
Мишуров, А. В. Иммунный и антиоксидантный статус организма ягнят при использовании бурых водорослей Fucus vesiculosus / А. В. Мишуров, В. Н. Романов, М. В. Довыденкова. - С.47-51
Йылдырым, Е. А. Экспрессия ключевых генов в слепой кишке у кур линий СМ5 и СМ9 мясного кросса "Смена 9" на фоне замены рыбной муки / Е. А. Йылдырым [и др.]. - С.52-58
Другие авторы: Ильина Л. А., Лаптев Г. Ю., Филиппова В. А., Дубровин А. В., Тюрина Д. Г., Калиткина К. А., Дубровина А. С., Пономарева Е. С., Фисинин В. И., Егоров И. А., Егорова Т. А., Манукян В. А., Ленкова Т. Н., Дегтярева О. Н.
Горелик, А. С. Изучение влияния молочного сырья по сезонам года на технологические параметры при производстве мягкого сыра / А. С. Горелик, М. Б. Ребезов, О. В. Горелик. - С.59-63
Горелик, А. С. Технологические параметры выработки мягкого сыра в зависимости от линейного происхождения коров / А. С. Горелик, М. Б. Ребезов, О. В. Горелик. - С.64-68
АГРОНОМИЯ
Тиранов, О. Б. Влияние микробиологических и минеральных удобрений на продуктивность кормового севооборота и плодородие дерново-подзолистой почвы / О. Б. Тиранов, А. В. Григорьев. - С.69-73
Фокин, С. А. Влияние применения жидких удобрений на качественные показатели зерна сорта яровой пшеницы ДальГАУ 1 / С. А. Фокин, И. В. Куркова. - С.74-78
Кузьменко, Н. В. Продуктивность сортов яровой мягкой и твердой пшеницы в условиях Приморского края / Н. В. Кузьменко [и др.]. - С.79-83
Другие авторы: Муругова Г. А., Клыков А. Г., Коновалова И. В.
Барсукова, Е. Н. Селекционная оценка сортообразцов гречихи посевной, полученных с использованием ионов меди и цинка / Е. Н. Барсукова, А. Г. Клыков, Е. Л. Чайкина. - С.84-89
Фокина, Е. М. Результаты изучения многократных отборов в селекционном питомнике при создании новых сортов сои / Е. М. Фокина, Д. Р. Разанцвей, Г. Н. Беляева. - С.90-95
Лукьянчук, Л. М. Реакция сортов сои на погодные условия Приморского края / Л. М. Лукьянчук, Е. С. Бутовец. - С.96-100
Рябцев, А. А. Эффективность гербицидов нового поколения в снижении засоренности посевов ярового рапса в условиях Красноярской лесостепи / А. А. Рябцев. - С.101-104
Платонов, А. В. Действие препарата, созданного на основе бактерий Lactobacillus buchneri, на продуктивность травосмеси клевера и тимофеевки / А. В. Платонов [и др.]. - С.105-109
Другие авторы: Рассохина И. И., Лаптев Г. Ю., Хоштария Е. Е.
Острошенко, В. Ю. Влияние стимуляторов роста на биометрические показатели четырехлетних саженцев пихты почкочешуйной (белокорой) (Abies nephrolepis (Trautv.) Maxim.) / В. Ю. Острошенко. - С.110-115
Шищенко, Е. В. Оздоровление перспективных сортов картофеля с применением комбинированной терапии в культуре in vitro / Е. В. Шищенко [и др.]. - С.116-119
Другие авторы: Барсукова Е. Н., Ким И. В., Чибизова А. С.
Ким, И. В. Лежкоспособность сортов картофеля различных групп спелости в условиях юга Дальнего Востока / И. В. Ким, А. Г. Клыков. - С.120-125
Фисенко, П. В. Изучение устойчивости сортов картофеля к Phytophtora infestans (Mont.) de Вагу, Synchytrium endobioticum (Schilb.), Globodera pallida (Stone), Globodera rostochiensis (Wollenweber), PVY, PVX в Приморском крае / П. В. Фисенко [и др.]. - С.126-132
Другие авторы: Мацишина Н. В., Попова Ю. С., Волков Д. И., Хоружева Т. И., Ермак М. В., Собко О. А.
Богдан, П. М. Оценка коллекции инбредных линий кукурузы Приморской селекции / П. М. Богдан, Н. А. Красковская, И. Н. Даниленко. - С.133-138
Галашева, А. М. Оценка сортов яблони летнего срока созревания по биохимическому составу и урожайности плодов / А. М. Галашева [и др.]. - С.139-144
Другие авторы: Макаркина М. А., Красова Н. Г., Ветрова О. А., Галашев М. И.
Волкова, В. В. Онтогенез Victoria cruziana А. D. Orb. в условиях оранжереи Ставропольского ботанического сада / В. В. Волкова, Н. В. Щегринец. - С.145-148
АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Довлатов, И. М. Анализ предлагаемых технических решений для поддержания микроклимата животноводческих помещений / И. М. Довлатов [и др.]. - С.149-155
Другие авторы: Комков И. В., Алипичев А. Ю., Благов Д. А., Юрочка С. С.
Попов, Д. М. Разработка системы мониторинга технологического оборудования мясоперерабатывающего предприятия / Д. М. Попов, С. Н. Кравченко, О. В. Санкина. - С.156-160
Пучков, Е. М. Инновационная технология сушки семян мелкосеменных культур / Е. М. Пучков, Г. А. Перов, С. В. Соловьев. - С.161-165
Танашкина, Т. В. Содержание полифенольных соединений в траве гречихи посевной в зависимости от агротехнических и абиотических факторов и оценка возможности ее использования в пищевых технологиях / Т. В. Танашкина [и др.]. - С.166-170
Другие авторы: Осипенко Э. Ю., Танашкин А. С., Семенюта А. А., Лях В. А.
Разгонова, М. П. Lonicera caerulea L.: Сравнительное метаболомное исследование полифенольного состава методом тандемной масс-спектрометрии четырех сортов дальневосточной жимолости / М. П. Разгонова [и др.]. - С.171-178
Другие авторы: Сабитов А. Ш., Сенотрусова Т. А., Ли Н. Г., Мурзина О. Г., Русакова Е. А., Петруша Е. Н., Тихонова Н. Г.
Резниченко, И. Ю. Разработка и исследование качественных характеристик галет специализированного назначения / И. Ю. Резниченко, Е. А. Егушова, М. А. Захаренко. - С.179-184
Чеснокова, Н. Ю. Свойства и применение беталаинового красителя, выделенного из районированного сорта свеклы столовой / Н. Ю. Чеснокова [и др.]. - С.185-190
Другие авторы: Кузнецова А. А., Левочкина Л. В., Тарабаев М. А.
Кравченко, С. Н. Технология переработки ягод черники в концентрированные экстракты / С. Н. Кравченко [и др.]. - С.191-195
Другие авторы: Попов Д. М., Санкин А. С., Кузнецов Н. В.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Видякин, А. В. Статистический прогноз развития зернового производства в Кемеровской области / А. В. Видякин, В. А. Лебедь. - С.196-200
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
628358

   
    Применение лекарственных растений в аквакультуре : монография / М. Юсефи [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 139 с. : рис., табл. + 1 вкл. л. - Библиогр.: с. 110-136 (284 назв.). - ISBN 978-5-507-45769-4 : 30.96 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
ОБЗОР ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РЫБ . - С .8
Введение . - С .8-10
Органы и ткани иммунной системы . - С .10
Почки . - С .11
Тимус . - С .11-12
Селезенка . - С .12
Кишечник . - С .12-13
Природные защитные барьеры . - С .13
Кожа и слизь . - С .13-14
Врожденный (неспецифический) иммунитет . - С .14
Неспецифические иммунные клетки . - С .14
Неспецифические цитотоксические клетки . - С .15
Неспецифические гуморальные молекулы рыб . - С .15-16
Адаптивный (специфический, или приобретенный) иммунитет . - С .17
Клеточный иммунитет . - С .17
Гуморальный иммунитет . - С .17-19
Сигнальные молекулы . - С .20
Цитокины . - С .20-22
Хемокины . - С .22-23
Иммуносупрессия . - С .23-26
Обычно измеряемые иммунологические показатели рыбы . - С .26-29
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ЗАЩИТНЫЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .30
Окислительный стресс . - С .30-31
Антиоксидантная защита . - С .31
Ферменты антиоксидантной системы . - С .31
Низкомолекулярные и другие антиоксиданты . - С .31-32
Биомаркеры окислительного стресса . - С .32-33
Биомаркеры повреждения свободными радикалами в биологических системах . - С .33
Антиоксидантная защита как биомаркер окислительного стресса . - С .33-34
Факторы, вызывающие окислительный стресс у рыб . - С .34
Металлы . - С .35-36
Пестициды . - С .36-39
Азотсодержащие соединения . - С .39-41
ПАТОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .42
Введение . - С .42-43
Бактериальные инфекции в аквакультуре . - С .43-45
Стратегии борьбы с бактериальными заболеваниями . - С .45-46
Вирусные заболевания рыб . - С .46-48
Паразитарные заболевания . - С .48-49
Использование антибиотиков в аквакультуре . - С .50
Введение . - С .50
Использование антибактериальных препаратов в аквакультуре . - С .50-53
Курс лечения . - С .53-55
Неэффективность антибактериальной терапии . - С .55
Проблемы, связанные с использованием антибактериальных средств в аквакультуре . - С .55-56
Токсичность для макроорганизма . - С .56-57
Устойчивость водных бактерий . - С .57-60
Остатки водных пищевых продуктов . - С .60-61
Воздействие антибактериальных средств на экологию в аквакультуре . - С .61-63
Предложения по использованию антибактериальных средств в аквакультуре . - С .63-64
Вывод . - С .65
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЭКСТРАКТЫ КАК АНЕСТЕТИКИ В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .66
Введение . - С .66-67
Растительные ЭМ/экстракты с обезболивающим действием у рыб . - С .67
Семейство Губоцветные . - С .67-73
Семейство Вербеновые . - С .73-76
Семейство Лавровые . - С .76-77
Семейство Миртовые . - С .78
Другие виды . - С .78-79
Основные растительные компоненты с одобренными анестезирующими эффектами у рыб . - С .79-86
Заключение . - С .86-87
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАК ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ И СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА В АКВАКУЛЬТУРЕ . - С .88
Введение . - С .88-89
Источники, химические и физические характеристики лекарственных растений . - С .89-90
Способы применения . - С .90-92
Влияние на рост производительности . - С .92-95
Лекарственные растения как иммуностимуляторы . - С .95-96
Действие лекарственных растений (растительного сырья) на иммунную реакцию рыб . - С .96-97
Действие экстрактов лекарственных растений на иммунную реакцию рыб . - С .97-98
Влияние активных веществ лекарственных растений на иммунную реакцию рыб . - С .99
Лекарственные растения и их ЭМ как альтернатива антибиотикам . - С .100
Лекарственные растения . - С .100
Эфирные масла (ЭМ) . - С .100-101
Механизмы антибактериального действия ЭМ . - С .101-103
Взаимосвязь между ростом и иммунитетом . - С .103-105
Влияние фитопрепаратов на качество мяса культивируемой рыбы . - С .105-106
Противовирусные растительные лекарственные средства в аквакультуре . - С .106
Проблемы применения фитопрепаратов в аквакультуре . - С .106-107
Выводы и рекомендации . - С .107-109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- АКВАКУЛЬТУРА -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- СТИМУЛЯТОРЫ -- 23-50
Аннотация: Рассматриваются теоретические и практические вопросы в области использования растительных экстрактов в качестве природных анестетиков и иммуностимуляторов для улучшения показателей у рыб, функции иммунной системы и здоровья, а также борьбы с болезнями рыб.


Доп.точки доступа:
Юсефи, М.; Никишов, А. А.; Ватников, Ю. А.; Куликов, Е. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/628358 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/628358 (1)
Найти похожие

19.
Шифр: Ж 441/2022/9/10
   Журнал

Масла и жиры : специализированный журнал/ ЗАО "Отраслевые ведомости". - Москва, 1999 - . - Выходит ежемесячно
2022г. № 9/10 (255/256)
Содержание:
СОВРЕМЕННОЕ МАСЛОЖИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО - ТЕМА НОМЕРА
ЧИСТАЯ ЭТИКЕТКА
Самойлов, А. В. Растительные экстракты в майонезной продукции / А. В. Самойлов, Т. Б. Цыганова. - С.4-6
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Шелегеда, В. Полы в производственном цехе / В. Шелегеда. - С.7-9
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Харченко, Г. М. Физико-механические свойства растительных масел / Г. М. Харченко. - С.10-12
Пилипенко, Т. В. Качество растительных масел / Т. В. Пилипенко, Л. Б. Коротышева. - С.44-45
ЭКОЛОГИЯ
Захарова, О. Экологический сбор: отчетность и платеж / О. Захарова. - С.14-15
ТЕХНОЛОГИЯ
Мустафаев, С. К. Использование инновационных технологий в послеуборочной обработке масличных семян / С. К. Мустафаев, И. В. Реутская. - С.16-19
ГМО
Доморощенкова, М. Л. Влияние современной биотехнологии на ресурсы и характеристики масличных семян / М. Л. Доморощенкова. - С.20-23
МАЙОНЕЗНЫЙ СОУС
Терещук, Л. В. Технологические аспекты повышения антиоксидантной активности соусов майонезных / Л. В. Терещук, К. В. Старовойтова. - С.24-29
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Бегунов, А. А. Методики выполнения измерений - основа оценки качества и безопасности пищевых продуктов / А. А. Бегунов. - С.30-32
СЫРЬЕВОЙ РЕСУРС
Великородов, А. В. Химический состав масла семян арбуза, выделенного методом сверхкритической флюидной экстракции / А. В. Великородов [и др.]. - С.33-35
Другие авторы: Ковалев В. Б., Тырков А. Г., Носачев С. Б.
Приянка Кайла Льняное семя - потенциальный источник функциональной пищи : окончание. Начало в №№5-6, 7-8 2022 г. / Приянка Кайла, Алка Шарма, Дев Радж Суд. - С.36-39
Скляров, С. В. Хозяйственная ценность образца льна масличного К-2001 в связи с селекцией на низкоолеиновость / С. В. Скляров, С. Л. Горлов. - С.40-41
БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ
Воронова, Н. С. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из подсолнечных семян и жмыха / Н. С. Воронова, А. Н. Бердина, Е. С. Кудлаева. - С.42-43
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Селезнев, А. Как работать с ІТ-проектами / А. Селезнев. - С.46-48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.


    Микулинич, М. Л.
    Влияние экстракта солодового вязкого на органолептические показатели изделий из творога и замороженных десертов / М. Л. Микулинич, Д. Д. Владыкина // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 18-21 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОРБЕТЫ -- ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- СОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-52
Аннотация: Совершенствование ассортимента изделий кулинарной продукции с пониженной калорийностью актуально. Изучены органолептические показатели для кулинарной продукции из творога и замороженного десерта без и с использованием экстракта солодового ячменного вязкого. Установлены различия в цвете, вкусе, аромате, пористости сырников и взбитости полуфабриката для десерта. Высокие качественные характеристики достигнуты при замене рафинированного сахара на 30 % (для сырников) и на 50 % (для сорбета) экстрактом солодовым.


Доп.точки доступа:
Владыкина, Д. Д.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Экз.627408 (ХР) занят

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси