На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2363)Аграрные издания НАН Беларуси (270)Библиотека-депозитарий ФАО (24)Органическое сельское хозяйство (4)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=молочные продукты<.>)
Общее количество найденных документов : 30
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-30 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Баранова М. И.
Заглавие : Инновационная структура производства в предприятиях молочной промышленности (теория и методология)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 2. - С. 20-32: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--агропромышленные комплексы--апк--устойчивое развитие--конкурентоспособность--рынок--экономическая эффективность--экономические показатели--молочные продукты--математические модели--модели--объем производства--мтб--экономическая интеграция--интеграция--беларусь--снг
Аннотация: В статье излагаются теоретические и методологические подходы к оценке структуры производства в молокоперерабатывающей отрасли, позволяющие определить критерии ее оптимальности и выработать долгосрочные параметры инновационной составляющей в ассортиментной политике на трех уровнях: молокоперерабатывающее предприятие, интеграционное формирование, отрасль в целом. В основу разработок положены направления построения инновационной структуры производства, учитывающие комплексное использование молочных ресурсов, эффективность производства и соответствие рыночному спросу.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.06
Автор(ы) : Портной А. И., Другакова В. А.
Заглавие : Характер взаимосвязи уровня соматических клеток с количественными и качественными показателями молока
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2012. - № 2. - С.73-78: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2012/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.06 + 637.12.072 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соматические клетки--клетки--молочные продукты--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--мастит--болезни молочной железы--лактоза--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Аннотация: Приведены результаты оценки взаимосвязи уровня соматических клеток с количественными и качественными показателями молока. Установлено, что корреляция между уровнем соматических клеток в молоке и удоем изменялась от r = – 0,63 до r = 0,44, превышение физиологической нормы уровня соматических клеток в молоке для здоровых коров ведет к устойчивому снижению их молочной продуктивности. Положительная корреляционная взаимосвязь уровня соматических клеток с бактериальной обсемененностью, a также с жирностью молока свидетельствует о том, что рост первого показателя неуклонно ведет к увеличению второго. Характер взаимосвязи уровня соматических клеток с белковостью молока показал, что при незначительном повышении данного показателя идет некоторое увеличение белка молока, а развитие болезни неукоснительно приводит к ее снижению. C увеличением содержания соматических клеток в молоке количество молочного сахара в продукции стабильно снижается, а точка ее замерзания повышается.The article deals with the results of the estimation of the nature of interrelation of the level of somatic cells with quantitative and qualitative indicators of milk. It is found that the correlation between the level of somatic cells in milk and the yield of milk varied from r = – 0.63 up to r = 0.44. The excess of physiological norm of the level of somatic cells in milk for healthy cows causes a steady decrease in their milk producing ability. The positive interrelation of the level of somatic cells and bacterial load and also the fat status show that the increase of the first parameter causes the increase of the second one. The nature of interrelation of the level of somatic cells and protein content of milk shows that with a slight increase of this parameter protein content increases, and the development of the disease leads to its decrease. With the increase of the number of somatic cells in milk the amount of milk sugar in products decreases and the point of their freezing rises.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/С 14
Автор(ы) : Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук; род. 1948), Тригуб Н. А.
Заглавие : Методика оценки конкурентоспособности молочной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 1. - С. 32-40: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 339.137.2 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молочная промышленность--пищевая промышленность--молокозаводы--пищевые предприятия--экономическая эффективность--экономические показатели--цена реализации--цены--себестоимость--расчет--витебская обл--беларусь
Аннотация: На основании критериев, предложенных применительно к молочной продукции, нами разработана методика оценки конкурентоспособности, субъектом которой являются перерабатывающие предприятия молочной промышленности. На примере ОАО «Оршанский молочный комбинат» выполнены расчеты оценки конкурентоспособности продукции за 2010-2011 гг., в результате которых обоснован экономический эффект от внедрения мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции.The article presents the methods of estimation of dairy products competitiveness. On the example of OJSC «Orsha dairy industrial complex» estimation of competitiveness of its products for 2010-2011 was calculated. As a result the economic effect of the activities on increase of products competitiveness is substantiated.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.133
Автор(ы) : Шишко В. И.
Заглавие : Рынок молочной продукции Республики Беларусь: совершенствование маркетинговой деятельности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 2. - С.21-27: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2010/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.133 + 637.1/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--маркетинг--молочные продукты--продукты питания--производство молока--производство с-х продукции--сбыт--качество продуктов питания--качество--рентабельность--экономические показатели--снг
Аннотация: В статье определены основные факторы, оказывающие влияние на функционирование молочного рынка в современных условиях. Проведен анализ сбытовых каналов реализации молочной продукции, определены основные наиболее используемые типы торговых точек. Исходя из тенденций развития рынка молочной продукции республики, предложены способы повышения эффективности сбытовой деятельности предприятий молочной промышленности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.117/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В.
Заглавие : Сравнительный анализ систем охлаждения молока по их эффективности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 2. - С.95-99: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.117 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--производство молока--производство с-х продукции--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--технологические процессы--теплообменники--оборудование--система охлаждения--хранение--молочные продукты--продукты питания--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Исследованиями установлено, что основным источником повышения выручки молочно-товарной фермы на настоящий момент является улучшение качества молока. Дан анализ основных проблемных вопросов организации процессов дойки и санитарной обработки доильного оборудования. Приведены результаты анализа существующих схем охлаждения молока на фермах. Показаны преимущества и недостатки систем емкостного охлаждения. Описаны возможные схемы охлаждения молока в потоке. Приведены основные технические характеристики разработанного оборудования, описаны преимущества его использования. Дано экономическое обоснование целесообразности использования схемы предварительного охлаждения при модернизации существующего оборудования с целью снижения эксплуатационных затрат и повышения качества заготовляемого молока.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.144.5/П 50
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Сафроненко Е. В., Жабанос Н. К., Образцова Н. В.
Заглавие : Поливидовые концентраты пробиотических микроорганизмов для производства ферментированных продуктов детского питания на молочной основе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 3. - С.108-112: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.144.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--ферментированные продукты--кисломолочные продукты--молочные продукты--молочнокислые бактерии--бактерии--бад--бактериальные препараты--биопрепараты--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Калиновская Е. В., Кононович Е. М., Лущ Е. Н.
Заглавие : Пробиотические кисломолочные продукты, обогащенные фруктозой
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 1. - С.110-114: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2010/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 637.146 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--кисломолочные продукты--молочные продукты--ферментированные продукты--продукты детского питания--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--обогащение--технологические процессы--гексулозы--микрофлора--профилактика--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Изучено влияние различных концентраций фруктозы на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели кисломолочных продуктов. Ферментацию нормализованного молока, обогащенного фруктозой, проводили поливидовым бактериальным концентратом «Пробилакт», состоящим из культур термофильного стрептококка Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и пробиотичеких микроорганизмов Bifidobacterium ssp., Lactobacillus casei и Lactobacillus helveticus. Добавка в молочную основу фруктозы улучшала вкусовые качества кисломолочных продуктов и повышала содержание в них пробиотических микроорганизмов. Установлено, что оптимальной является добавка в молоко 0,3–0,5% фруктозы, которая повышает в кисломолочных продуктах более чем в два раза содержание лактобацилл. Показано, что кисломолочные продукты, обогащенные 0,3–0,5% фруктозы, после 10 дней хранения при температуре (6±2) °С по органолептическим свойствам, титруемой кислотности и содержанию молочнокислых бактерий и бифидобактерий соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к кисломолочным продуктам, предназначенным для детского питания.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1.04/Б 53
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Дымар О. В., Савельева Т. А.
Заглавие : Изучение динамики снижения содержания лактозы при производстве высокобелкового молочного продукта для питания спортсменов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 1. - С. 111-116: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.04 + 613.2 + 796.056.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--дисахариды--биологически активные вещества--белковые гидролизаты--биопрепараты--ферментативный гидролиз--гидролиз--органолептическая оценка--методы--технологические процессы--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по разработке специализированного молочного продукта с пониженным содержанием лактозы, предназначенного для питания спортсменов и людей, страдающих лактозной интолерантностью. Представлены основные результаты исследований изменения массовой доли лактозы и моносахаридов, полученные в процессе гидролиза молочного сахара. Определено влияние такой технологической операции на физико-химические и органолептические показатели сырья.The article presents the results of research on the creation of a special dairy product with a low content of lactose. This product is used by sportsmen and people suffering from lactose intolerance. The main results of research on the changes of weight content of lactose and monosaccharides received in the process of hydrolysis are presented. The influence of this technological operation on physical-chemical and organoleptic indicators of primary products is shown.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Богуш, Александр Александрович, Иванов В.Е., Панковец Е.А., Кучинский М.П., Голынец В.Г., Сакович В.В., Бычков В.М., Шарыхина Т.В., Ерошенко Б.В.
Заглавие : Эффективность применения комплексного минерального препарата (КМП) для лечения и профилактики мастита у коров и возможность использования метода атомно-эмиссионной спектроскопии для контроля предельно допустимых концентраций селена в молоке
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2000. - 4. - С.79-82. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2000/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 636.2 + 615.256.58 + 619 + 618.19-002 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни животных--болезни молочной железы--лекарственные средства--молочные продукты--микроэлементы--крс--беларусь
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.33/К 65
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н., Тарашкевич Ю. С., Савельева Т. А.
Заглавие : Конструирование специфичных праймеров для идентификации подвидов Leuconostoc mesenteroides
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 244-256: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864 + 577.21.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--кисломолочные продукты--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--leuconostoc mesenteroides--leuconostoc lactis--штаммы--таксоны--идентификация--диагностические методы--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--секвенирование днк--секвенирование--праймеры--нуклеотидные последовательности--амплификация днк--амплификация--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Бактерии р. Leuconostoc – важная в технологическом отношении группа молочнокислых бактерий, входящая в состав заквасочных культур для производства различных молочных продуктов. В молочной промышленности наибольшее значение имеют два вида: Leuconostoc lactis и Leuconostoc mesenteroides, они включают три подвида: dextranicum, mesenteroides, cremoris. Основная проблема идентификации представителей р. Leuconostoc состоит в том, что данные микроорганизмы часто могут быть ошибочно идентифицированы как энтерококки или лактобактерии. По сравнению с традиционными способами видовой детекции установление видовой принадлежности с помощью ПЦР отличается универсальностью, более глубоким уровнем видовой дифференциации, высокой воспроизводимостью и достоверностью. Представлены результаты конструирования праймеров, специфичных для бактерий Leuconostoc mesenteroides ssp. mesenteroides и Leuconostoc mesenteroides ssp. dextranicum. Специфичность разработанных праймеров подтверждена тестированием in silico с использованием доступных геномных последовательностей Leuconostoc mesenteroides и экспериментально с использованием образцов ДНК чистых культур Leuconostoc mesenteroides. С помощью разработанных праймеров установлена таксономическая принадлежность 5 изолятов лейконостоков, выделенных из природных образцов. Разработаны методические указания, регламентирующие процедуру определения таксономического положения бактерий р. Leuconostoc до подвида. Методические указания по идентификации лейконостоков будут использоваться в коллекциях промышленных микроорганизмов для точной идентификации депонируемых штаммов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.082.12/М 69
Автор(ы) : Михалюк А. Н.
Заглавие : Влияние гена-маркера жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) на жирнокислотный состав и органолептические свойства образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 213-222: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 637.2.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--породы крс--селекция--генотипы--генетические маркеры--маркерные гены--гены --ацилтрансферазы--трансферазы--днк--нуклеиновые кислоты--молекулярно-генетические методы--методы--жирность молока--качество--качество продуктов питания--сливочное масло--молочные продукты--химический состав--характеристики--жиры--липиды--кислоты--органолептические показатели--генетическая корреляция--генетические параметры--беларусь--страны мира--21-21
Аннотация: В современных условиях проведение эффективной селекционной работы в животноводстве невозможно без использования ДНК-технологий. Поиск перспективных генов-маркеров, определяющих молочную продуктивность животных, позволит более достоверно оценивать генетический потенциал пород, корректировать селекционные процессы, отбирать животных желательных генотипов. В Республике Беларусь практически не велись работы по выявлению генетических маркеров, влияющих на жирномолочность, жирно-кислотный состав молочного жира и, как результат, на выход и качество готового продукта (сливочного масла). В этой связи особый интерес представляет ген диацетилглицерол О-ацилтрансферазы (DGAT1), определяющий жирномолочность. В статье представлена сравнительная оценка жирно-кислотного состава и органолептических свойств образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1). Приведены результаты испытаний жирно-кислотного состава масла из коровьего молока, полученного от коров разных пород и породных групп, отмечена его сбалансированность, соответствие установленным значениям по летучим и ненасыщенным жирным кислотам, отсутствию фитостеринов и фальсификации жировой фазы масла. Практическая значимость проведенных исследований заключается в использовании полученных результатов для проведения целенаправленной селекции молочного крупного рогатого скота по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) с целью повышения массовой доли жира в молоке и выхода готового продукта, а также усовершенствования технологии изготовления масла из коровьего молока и формирования доказательной базы в случае разногласий при оценке жирнокислотного состава продукта.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.13/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Фролов И. Б., Савельева Т. А.
Заглавие : Селективные способы подготовки молочного сырья в технологии производства сыров
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 2. - С. 234-247: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.13 + 637.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--сыры--молоко--концентрирование--технологические процессы--технологии--баромембранные процессы--фильтрация--ультрафильтрация--нанофильтрация--осмос--обратный осмос--молочное сырье--животное сырье--беларусь--снг
Аннотация: Впервые в Республике Беларусь предложены технологические решения концентрирования молочного сырья для сыроделия. Исследована возможность получения концентрированных молочных смесей для изготовления различных видов сыров при помощи баромембранных способов обработки (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос) обезжиренного молока. Исследована динамика изменения физико-химических показателей и минерального состава ретентата и пермеата в процессе обработки. С использованием полученных концентратов приготовлены нормализованные молочные смеси и изготовлены опытные образцы сыров, исследованы их физико-химические и микробиологические показатели и органолептические характеристики. Изучено влияние повышенного содержания белка и сухих веществ молочной смеси на качественные характеристики молочного сгустка и параметры ведения технологического процесca изготовления сыра. Дана оценка эффективности применения способов баромембранного концентрирования в технологиях производства различных групп сыров. Результаты проведенных исследований имеют важное значение для разработки технологий новых видов сыров с применением баромембранных способов подготовки молочного сырья, позволяющих получить экономический эффект за счет снижения потерь белков и сокращения расходов сырья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Шакель Т. П.
Заглавие : Осуществление экспортных поставок молочной продукции из Республики Беларусь в страны Европейского Союза
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 4. - С. 17-25: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 339.564 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--экспорт--торговля--импорт--пошлины--налоги--тарифы--цены--таможенная политика--политика--лицензирование--правовые вопросы--техническое регулирование--квоты--государственное регулирование--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--конкурентоспособность--беларусь--снг
Аннотация: В статье рассматривается уровень самообеспеченности стран ЕС молоком и молочными продуктами, объем экспорта молочной продукции в эти страны из Беларуси, импортные пошлины на молочные продукты. Дана характеристика структуры таможенного права стран ЕС, рассмотрены нетарифные меры регулирования импорта, применяемые в странах ЕС, основные требования к импорту сельскохозяйственной продукции из третьих стран и правила ввоза молочных продуктов, регламенты и документы, регулирующие импорт пищевых продуктов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бречко Я.Н., Сумонов М.Е.
Заглавие : Интенсификация мирового производства молока
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2002. - № 4. - С.18-21. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2002/4). - ISSN 0321-1657
УДК : 637.1(100) + 631.151.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство с-х продукции--сыры--молочные продукты--удои--молочные качества--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--коровы--крс--ес--страны мира--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.67/В 19
Автор(ы) : Василенко С. Л., Фурик Н. Н., Казак А. Н.
Заглавие : Изучение разнообразия бактериофагов лактококков, выделенных из ферментированных молочных продуктов, с использованием молекулярно-генетических методов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 56, № 1. - С. 109-121: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 637.1.055 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериофаги--вирусы--биоразнообразие--rflp--молекулярно-генетические методы--pcr--молочные продукты--продукты питания--бактерии--молочнокислые бактерии--молочная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены исследования по выделению и характеристике бактериофагов лактококков. Из 51 фагосодержащего образца продукции, отобранного на территории Республики Беларусь, выделено 68 бактериофагов. Определен спектр их литической активности. На основании результатов ПЦР с видоспецифичными праймерами 39 бактериофагов отнесены к виду С2. Один бактериофаг по результатам ПЦР идентифицирован как вид Р335. Бактериофагов вида 936 среди выделенных вирусов не выявлено. Проведена дифференциация лактококкофагов вида С2. Проведен подбор рестриктаз, позволяющих различать фаги внутри вида С2. Разработана схема внутривидовой дифференциации бактериофагов лактококков с помощью ПДРФ-анализа. Использование ПДРФ-анализа позволило разделить 39 лактофагов вида С2 на шесть групп.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ефимова Е.В.
Заглавие : Новые направления в сыроделии
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 5. - С.195-197. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--новые технологии--технологии--сыры--молочные продукты--растительные масла--жиры (продукты питания)--закваски--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Сотченко О.Г., Даник С.В.
Заглавие : Обработка научно-технических принципов криозамораживания молочнокислых микроорганизмов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 5. - С.193-194. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.862.1.086.13 + 637.146.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--криоконсервирование--замораживание--установки--молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Субоч Ф.И.
Заглавие : Перспективы организационно-экономического совершенствования интеграционных формирований молочно-продуктового подкомплекса юга Минской области
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.24-31. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 637.1 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочный подкомплекс апк--подкомплексы апк--организационная структура--интеграция--конкурентоспособность--производство молока--производство с-х продукции--молочные продукты--продукты питания--мтб--сбыт--маркетинг--финансовое положение--анализ хозяйственной деятельности--экономическая эффективность--экономический анализ--беларусь--минская обл
Аннотация: Перед молочно-продуктовым подкомплексом республики стоит задача не только достичь положительных сдвигов в производстве, но и быстро перейти на новый этап экономического развития. Актуальной и пока нерешенной проблемой на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности остается высокая энергоемкость и материалоемкость производства. Необходима коренная реконструкция этих предприятий с целью перехода на энерго- и ресурсосберегающие технологии. Для этого требуются крупные инвестиции, привлечение которых должно стимулироваться государством. Проанализировано состояние молочно-продуктового подкомплекса юга Минской области, определены проблемы, стоящие перед ней. Предложены меры для повышения эффективности молочной отрасли.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 061.62/П80
Автор(ы) : Прокопьев Н.А., Ветров В.С.
Заглавие : Основные аспекты деятельности РУП "БелНИКТИММП" на современном этапе
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 4. - С.69-71. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/4). - ISSN 0321-1657
УДК : 061.62 + 637.1 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нии--н-и учреждения--мясная промышленность--молочная промышленность--пищевая промышленность--промышленность--технологические процессы--микробиология--науки--оценка качества--проектирование--конструирование--с-х машиностроение--научные исследования--исследования--оборудование--реконструкция--инновации--биотехнология--молочные продукты--мясные продукты--продукты питания--опыты--кисломолочные продукты--молочнокислые бактерии--бифидобактерии--бактерии--пищевые добавки--добавки--переработка--строительство--конкурентоспособность--финансирование--материально-техническая база--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Климова М. Л.
Заглавие : Маркетинговые исследования в области потребительских предпочтений по молочной продукции
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 5. - С.27-29. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/5). - ISSN 0321-1657
УДК : 631.155.2 + 658.8 + 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--маркетинг--рынок--потребительский спрос--спрос--рентабельность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: В ходе комплексного маркетингового исследования был проведен массовый опрос на основе анкетирования, по его результатам было выделено 5 условных социальных групп; дана описательная характеристика предпочтений социальных групп потребителя молочной продукции. Полученные результаты в данном исследовании содержат выводы о системе ценностей потребителя, как обуславливающей его рыночный выбор, а также говорят о необходимости использования специальных маркетинговых приемов формирования спроса и стимулирования сбыта с учетом особенностей восприятия молочных продуктов различными группами потребителей.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-30 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси