Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.67/В 19
Автор(ы) : Василенко С. Л., Фурик Н. Н., Казак А. Н.
Заглавие : Изучение разнообразия бактериофагов лактококков, выделенных из ферментированных молочных продуктов, с использованием молекулярно-генетических методов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 56, № 1. - С. 109-121: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 637.1.055 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериофаги--вирусы--биоразнообразие--rflp--молекулярно-генетические методы--pcr--молочные продукты--продукты питания--бактерии--молочнокислые бактерии--молочная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены исследования по выделению и характеристике бактериофагов лактококков. Из 51 фагосодержащего образца продукции, отобранного на территории Республики Беларусь, выделено 68 бактериофагов. Определен спектр их литической активности. На основании результатов ПЦР с видоспецифичными праймерами 39 бактериофагов отнесены к виду С2. Один бактериофаг по результатам ПЦР идентифицирован как вид Р335. Бактериофагов вида 936 среди выделенных вирусов не выявлено. Проведена дифференциация лактококкофагов вида С2. Проведен подбор рестриктаз, позволяющих различать фаги внутри вида С2. Разработана схема внутривидовой дифференциации бактериофагов лактококков с помощью ПДРФ-анализа. Использование ПДРФ-анализа позволило разделить 39 лактофагов вида С2 на шесть групп.

Доп.точки доступа:
Фурик, Н. Н.; Казак, А. Н.