На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2131)Аграрные издания НАН Беларуси (188)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (8)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=масла<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.


    Пчельникова, А. В.
    Масложировые продукты, обогащенные функциональными ингредиентами [] / А. В. Пчельникова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 222-224 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАЙОНЕЗ -- СОУСЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Эта статья представляет результаты работы по созданию новых видов масложировых продуктов, обладающих сбалансированным жирнокислотным составом и обогащенных биологически активными комплексами на основе растительного сырья.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021).
    Влияние азотных удобрений на рост, развитие и урожайность ярового рапса в условиях супесчаных почв Полесья [] / В. Н. Шлапунов, В. А. Радовня // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 2. - С. 38-42. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СТЕБЛЕВАНИЕ -- ЦВЕТЕНИЕ -- БУТОНИЗАЦИЯ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изложены результаты исследований по влиянию азотных удобрений на ростовые процессы и урожайность ярово-го рапса на супесчаных почвах Белорусского Полесья. Установлено, что внесение N120 увеличивает выход масла с 1 га в сравнении с РК на 42?57%.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Радовня, В.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014).
    Продовольственная безопасность: международные аспекты [] / З. М. Ильина // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 4. - С. 9-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МАКРОЭКОНОМИКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- СОЦИОЛОГИЯ -- ПОМОЩЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье исследованы вопросы решения продовольственной проблемы и достижения продовольственной безопасности на мировом уровне, рассмотрены некоторые аспекты деятельности международных организаций, решающих эту проблему, обоснованы направления развития сотрудничества Беларуси с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Ефимова, Е. В.
    Новые направления в сыроделии [] / Е. В. Ефимова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 5. - С. 195-197. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЗАКВАСКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937).
    Эффективность магниевых и серосодержащих удобрений под яровой рапс на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с разным содержанием магния [] / И. М. Богдевич, О. Л. Мишук // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 2. - С. 68-72. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СЕРНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье изложены результаты исследования эффективности магниевых и серосодержащих удобрений под яровой рапс в модельном полевом опыте, где были созданы четыре уровня содержания обменного магния в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Установлена высокая окупаемость серосодержащих и магниевых удобрений за счет повышения урожайности семян и сбора масла в диапазоне содержания магния (MgO) в почве со 128 до 250 мг/кг почвы. Дальнейшее повышение содержания магния до 337 мг/кг было избыточным и приводило к снижению урожайности рапса. Эффективность применения магниевых и серосодержащих удобрений была выше при низком содержании обменного магния в почве и снижалась по мере увеличения его запасов в пахотном горизонте. Наибольший чистый доход 82,3–101,1 дол/га при уровне рентабельности 79–93% обеспечило применение сульфата магния и серы на фоне полного минерального удобрения на почве с содержанием 128, 143 и 250 мг/кг обменного магния.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Мишук, О.Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
636.2.034
П 60


    Портной, А. И.
    Растительная биологически активная добавка для повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества молочных продуктов / А. И. Портной, М. В. Шалак // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 1. - С. 78-82 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ТМИН -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- МОЛОКО -- СЛИВКИ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Скармливание коровам биологически активной ароматической добавки из плодов тмина обыкновенного в количестве 50 г на голову в сутки позволило повысить среднесуточные удои на 12,3%, увеличить содержание жира в молоке на 0,26%, а также содержание в молоке сухого вещества, лактозы, кальция и фосфора. Применение добавки позволяет улучшить его физико-химические свойства, а также значительно повысить технологические качества. Благодаря более высоким технологическим свойствам молока коров, получавших добавку, на 4,6% увеличился выход сливок и на 6,1% выход сливочного масла при одновременном повышении их качества.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
665.345.4
Б 33


    Башилов, А. В.
    Особенности кинетики перекисного окисления липидов в присутствии антиоксидантов растительного происхождения [] / А. В. Башилов // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 1. - С. 110-113 : рис. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СИНЮХА ГОЛУБАЯ -- POLEMONIUM CAERULEUM -- POLEMONIUM -- ЭКСТРАКТЫ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В результате исследований установлено, что экстракты, полученные из листьев, соцветий, корней и корневищ синюхи голубой (Polemonium cоeruleum L.), которая относится к группе сапонинсодержащих лекарственных растений, оказывают существенное ингибирующее действие на процесс перекисного окисления масла льна. Наибольшую антиокислительную активность проявили экстрактивные вещества соцветий. Изученные экстракты могут быть рекомендованы в качестве антиоксидантов, обеспечивающих продление сроков хранения пищевого масла льна и продуктов на его основе.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.


   
    Скрининг различных сортов льна для производства пищевого льняного масла [] / Г. В. Рошка [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 1. - С. 99-105 : табл. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Рошка, Г. В.; Шанбанович, Г. Н.; Кожановский, В. А.; Шадыро, О. И.; Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.


   
    Использование дистиллята рапсового масла в птицеводстве [] / А. А. Сосновская [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 4. - С. 95-99 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: При определении состава дистиллята, образующегося при физической рафинации рапсового масла, установлено, что содержание токоферолов в дистилляте составляет 1,8-4,0%, фитостеринов - 6-12%, свободных жирных кислот - 74-84%, в том числе oлеиновoй кислоты 42,2-54,6%, витамина F (линолевой и а-линоленовой) - 20,2-26,0%. Показано, что использование дистиллята в качестве витаминного концентрата при откорме цыплят-бройлеров позволяет существенно увеличить сохранность и среднесуточный привес, снизить содержание холестерина и общих липидов в сыворотке крови и в мясе птицы, при этом снижается расход корма и увеличивается биологическая ценность мяса кур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Шадыро, О. И.; Едимечева, И. П.; Симирский, В. В.; Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958); Фесина, В. В.; Логвинов, О. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.


    Прищепов, М. А.
    Стендовая обкатка автотракторных дизелей с заданием ее режимов по мощности механических потерь [] / М. А. Прищепов, В. Г. Андруш // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 2. - С. 105-110 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ -- УСТРОЙСТВА -- СТЕНДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- ДВС -- РЕМОНТ -- БЛОК-СХЕМА -- СХЕМА -- ФОРМУЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: На основе экспериментальных исследований получена формула определения необходимой продолжительности приработки в зависимости от средней скорости изменения мощности механических потерь, мощности механических потерь в начале обкатки и температуры масла, разработаны алгоритм и устройство задания продолжительности приработки, что позволяет сократить среднее время обкатки не менее чем на 15% с экономией топливно-энергетических ресурсов по сравнению с рациональным режимом.
On the basis of the experimental research the formula to calculate the necessary duration of running depending on the average speed of changes of mechanical losses power, mechanical losses power at the beginning of running, and oil temperature isreceived. The obtained algorithm and device for the duration of running has been developed. All this allows to reduce the average duration of running not less than by 15% and save fuel-energy resources in comparison with the rational mode.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Андруш, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
631.16
С 14


    Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948).
    Перспективные оптимизационные модели повышения эффективности производства молочной продукции на основе роста ее конкурентоспособности [] / А. С. Сайганов, Н. А. Тригуб // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 3. - С. 31-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКОЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ
Аннотация: В статье представлены оптимизационные модели повышения эффективности производства молочной продукции на основе роста ее конкурентоспособности. На примере ОАО «Оршанский молочный комбинат» осуществлена их накладка и выполнены расчеты по оптимизации ассортимента молока, сыра и масла. В результате проведенных расчетов определена целесообразность повышения конкурентоспособности рассматриваемой продукции.
The article presents the optimization models of improving production efficiency of dairy products based on the growth of its competitiveness. On the example of OJSC "Orsha dairy industrial complex" the effect from the optimization of the assortment of milk, cheese and butter was calculated. As a result of these calculations the expedience of increasing the competitiveness of the products is determined.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Тригуб, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
636.5.034.087.26
Р 69


    Ромашко, А. К.
    Использование льняного жмыха и масла в кормлении кур-несушек [] / А. К. Ромашко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 3. - С. 87-91 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучение влияния кормовых средств - льняного жмыха и льняного масла - на жизнеспособность кур, их продуктивные показатели и качество яиц показало, что использование льняного жмыха и масла позволяет увеличить содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 в яйцах кур от 0,4 до 3,4-6,4 %.
The article presents the results of the research on the use of linseed cake and linseed oil in feeding of hens. The influence of the feed on hens’ viability, their productivity indicators and quality of eggs is studied. It’s established that the use of linseed cake and linseed oil enables to increase the content of omega-3 fatty acid in eggs from 0.4 up to 3.4-6.4 %.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
Шифр: В1/2014/3
   Журнал

Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2014г. № 3
Содержание:
Турко, С. А. История научного плодоводства в Беларуси / С. А. Турко, В. А. Самусь, З. А. Козловская. - С.5-15
Байгот, М. С. Основные направления согласованной агропромышленной политики ТС и ЕЭП / М. С. Байгот. - С.16-22
Шпак, Д. А. Экономическое регулирование развития агропромышленного производства: вопросы теории и практики / Д. А. Шпак. - С.23-30
Сайганов, Анатолий Семенович. Перспективные оптимизационные модели повышения эффективности производства молочной продукции на основе роста ее конкурентоспособности / А. С. Сайганов, Н. А. Тригуб. - С.31-39
Гриб, Станислав Иванович. Генофонд, методы и результаты селекции тритикале в Беларуси / C. И. Гриб. - С.40-45
Козечко, В. И. Продуктивность сортов пшеницы озимой в зависимости от технологических приемов выращивания в условиях Северной Степи Украины / В. И. Козечко. - С.46-50
Цыбулько, Н. Н. Радиологическая оценка разных форм азотных удобрений на дерново-подзолистых супесчаных почвах / Н. Н. Цыбулько [и др.]. - С.51-59
Другие авторы: Шапшеева Т. Н., Шипилов Ю. В., Жукова И. И.
Путятин, Ю. В. Сравнительный анализ состава незаменимых аминокислот в продукции основных сельскохозяйственных культур / Ю. В. Путятин [и др.]. - С.60-68
Другие авторы: Серая Т. М., Маркевич Д. В., Таврыкина О. М.
Медведева, К. Л. Эффективность использования импортных хряков породы ландрас в скрещивании со свиноматками белорусской мясной породы / К. Л. Медведева. - С.69-73
Зайцева, Н. Б. Откормочные и мясные качества свиней различных генотипов / Н. Б. Зайцева [и др.]. - С.74-79
Другие авторы: Гришанова О. В., Шейко Р. И., Янович Е. А., Бурнос А. Ч.
Шейко, Иван Павлович. Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных с использованием органических микроэлементов / И. П. Шейко [и др.]. - С.80-86
Другие авторы: Радчиков В. Ф., Саханчук А. И., Линкевич С. А., Кот Е. Г., Воронин С. П., Воронин Д. С., Фесина В. В.
Ромашко, А. К. Использование льняного жмыха и масла в кормлении кур-несушек / А. К. Ромашко. - С.87-91
Швед, И. М. Определение диаметра и угла подъема лопасти мешалки / И. М. Швед [и др.]. - С.92-98
Другие авторы: Китун А. В., Передня В. И., Дедок Н. Н., Колончук В. М.
Китун, А. В. Исследование процесса измельчения кормов / А. В. Китун, В. И. Передня. - С.99-103
Дромашко, С. Е. Генетически модифицированные растения (экологические и медицинские проблемы использования) / С. Е. Дромашко. - С.104-111
Лапа, Виталий Витальевич. Сергей Нестерович Иванов (к 105-летию со дня рождения) / В. В. Лапа. - С.112-114
Богдевич, Иосиф Михайлович. Тамара Никандровна Кулаковская. (К 95-летию со дня рождения) / И. М. Богдевич. - С.115-117
Гусаков, Владимир Григорьевич. Станислав Иванович Гриб. (К 70-летию со дня рождения) / В. Г. Гусаков [и др.]. - С.118-120
Другие авторы: Привалов Ф. И., Богдевич И. М., Шлапунов В. Н.
Самсонович, В. А. Николай Владимирович Казаровец (К 65-летию со дня рождения) / В. А. Самсонович, И. Н. Шило, В. К. Пестис. - С.121-124
Цыганов, Александр Риммович. Вячеслав Алексеевич Шаршунов. (К 65-летию со дня рождения) / А. Р. Цыганов [и др.]. - С.123-125
Другие авторы: Василенко З. В., Кругленя В. Е., Крючков Е. Н.
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

14.
Шифр: В1/2015/1
   Журнал

Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2015г. № 1
Содержание:
ЭКАНОМIКА
Такун, А. П. Инновации в сельском хозяйстве: проблемы внедрения и перспективы развития / А. П. Такун. - С.5-9
Киреенко, Н. В. Товаропроводящая сеть Беларуси на зарубежных продовольственных рынках / Н. В. Киреенко. - С.10-21
Сайганов, Анатолий Семенович. Анализ эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях / А. С. Сайганов, А. В. Ленский. - С.22-36
Ефименко, А. Г. Оценка экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК / А. Г. Ефименко, Е. В. Волкова. - С.37-42
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Богдевич, Иосиф Михайлович. Обеспеченность пахотных и луговых почв подвижными формами цинка в зависимости от уровня интенсификации земледелия по районам Беларуси / И. М. Богдевич, О. Л. Ломонос. - С.43-52
Пироговская, Галина Владимировна. Химический состав атмосферных осадков в центральной и юго-восточной части Республики Беларусь / Г. В. Пироговская. - С.53-64
Босак, Віктар Мікалаевіч. Аптымiзацыя аграхiмiчных прыемау вырошчвання фасолi агароднiнай / В. М. Босак, У. У. Скарына, В. М. Мінюк. - С.65-68
Черенков, А. В. Влияние погодных условий и предшественников на зимостойкость различных сортов пшеницы озимой в условиях северной степи Украины / А. В. Черенков, Н. С. Пальчук. - С.69-74
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Гринь, М. П. Методические основы селекционно-племенной работы с породой молочного скота / М. П. Гринь. - С.75-80
Зубко, И. Г. Эффективность выращивания молодняка, полученного при скрещивании коров черно-пестрой породы с быками специализированных мясных пород / И. Г. Зубко, Л. А. Танана, И. С. Петрушко. - С.81-85
Пестис, Витольд Казимирович. Первый опыт получения эмбрионов крупного рогатого скота in vitro в системе трансвагинальной аспирации ооцитов (тао) / В. К. Пестис [и др.]. - С.86-91
Другие авторы: Голубец Л. В., Дешко А. С., Кысса И. С., Попов М. В., Якубец Ю. А.
Радчиков, Василий Федорович. Экструдированный обогатитель на основе льносемени и ячменной крупки в рационах телят / В. Ф. Радчиков [и др.]. - С.92-97
Другие авторы: Ганущенко О. Ф., Гурин В. К., Шинкарева С. Л., Люндышев В. А.
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Орда, А. Н. Закономерности деформирования почв под воздействием колес сельскохозяйственных машин / А. Н. Орда, В. А. Шкляревич, А. С. Воробей. - С.98-104
Горин, Г. С. Расчет составляющих затрат энергии при почвообработке плугом / Г. С. Горин [и др.]. - С.105-113
Другие авторы: Сильченко А. А., Бетеня Г. Ф., Рогожинский С. Н.
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Шадыро, О. И. Применение растительного сырья для защиты льняного масла от окисления / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева. - С.114-118
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Азаренко, Владимир Витальевич. Петр Петрович Казакевич (к 60-летию со дня рождения) / В. В. Азаренко, С. А. Касьянчик. - С.119-120
Богдевич, Иосиф Михайлович. Зинаида Макаровна Ильина / И. М. Богдевич. - С.121-122
Белорусской сельскохозяйственной библиотеке им. И. С. Лупиновича - 55 лет. - С.123-125
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

15.
665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Применение растительного сырья для защиты льняного масла от окисления [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 1. - С. 114-118 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЭКСТРАКТЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучена окислительная стабильность масляных экстрактов, полученных на основе льняного масла из лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья (шалфей, зверобой, тимьян, шиповник, тмин, имбирь, куркума, гвоздика). Установлено, что комплекс жирорастворимых биологически активных веществ растительных экстрактов наиболее эффективно ингибирует процесс окисления льняного масла в случае использования шалфея и тмина.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
Шифр: В1/2017/3
   Журнал

Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2017г. № 3
Содержание:
ЭКАНОМIКА
Батова, Н. Н. Эволюция и современные тенденции развития конкурентной экономической политики / Н. Н. Батова. - С.7-20
Шпак, Александр Петрович. Стратегия и механизмы обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. П. Шпак, Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко. - С.21-36
Расторгуев, П. В. Формирование научно обоснованной оценки эффективности управления качеством продукции в сельском хозяйстве: теоретико-методологические аспекты / П. В. Расторгуев. - С.37-49
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Островский, Я. Агроэкологические аспекты кислородного состояния минеральных пахотных почв в условиях атмосферного увлажнения / Я. Островский. - С.50-59
Козловская, З. А. Вирулентность популяции возбудителя парши яблони / З. А. Козловская, Т. А. Гашенко, Ю. Г. Кондратенок. - С.60-69
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко, Иван Павлович. Повышение воспроизводительных качеств свиноматок породы ландрас в условиях племфермы промышленного типа / И. П. Шейко [и др.]. - С.70-78
Другие авторы: Шейко Р. И., Приступа Н. В., Казаровец И. Н.
Литвинов, В. Ф. Паразитоценозы охотничьих животных в охотничьих угодьях и охранных территориях Беларуси / В. Ф. Литвинов [и др.]. - С.79-90
Другие авторы: Ковалев Н. А., Подошвелев Д. А., Красочко П. А.
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Голуб, Иван Антонович. Перспективы возделывания и переработки льна-долгунца в Республике Беларусь / И. А. Голуб. - С.91-98
Азаренко, Владимир Витальевич. Методические подходы оценки и управления производственным риском в растениеводческой отрасли АПК / В. В. Азаренко, А. Л. Мисун, А. Л. Мисун. - С.99-108
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Шадыро, О. И. Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева. - С.109-120
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Привалов, Федор Иванович. Петр Иванович Никончик (к 85-летию со дня рождения) / Ф. И. Привалов [и др.]. - С.121-122
Другие авторы: Самсонов В. П., Шлапунов В. Н., Гриб С. И., Скируха А. Ч.
Гусаков, Владимир Григорьевич. Василий Николаевич Шлапунов (к 85-летию со дня рождения) / В. Г. Гусаков [и др.]. - С.123-125
Другие авторы: Привалов Ф. И., Самсонов В. П., Гриб С. И.
Азаренко, Владимир Витальевич. Николай Андреевич Ковалев (к 80-летию со дня рождения) / В. В. Азаренко [и др.]. - С.126-128
Другие авторы: Шейко И. П., Шляхтунов В. Н., Ломако Ю. В., Красочко П. А., Красочко И. А., Бучукури Д. В.
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

17.
665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 3. - С. 109-120 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ВИТАМИНЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучено влияние добавок ряда витаминов и других биологически активных веществ (БАВ) (α-токоферол, α-токоферола ацетат, холекальциферол, β-каротин, лютеин, зеаксантин, коэнзим Q10, селенометионин) на устойчивость льняного масла к окислению в зависимости от концентрации и состава композиций добавок. С этой целью получены кинетические закономерности накопления в льняном масле первичных и вторичных продуктов окисления, свободных жирных кислот, а также закономерности расходования БАВ при хранении масла с их добавками. Показано, что вещества, используемые для обогащения льняного масла, в зависимости от их строения и концентрации могут проявлять как антиоксидантные, так и прооксидантные свойства. Для обеспечения антиокислительной защиты обогащенного льняного масла изучено совместное влияние добавок БАВ и ряда синтетических и природных ингибиторов окисления на устойчивость льняного масла к окислительным изменениям. Найдены эффективные и безопасные стабилизаторы обогащенного БАВ льняного масла, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции, сократить потери БАВ, а значит, увеличить сроки хранения масла. На основании полученных данных разработаны рецептуры и технологии получения новых, устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище (БАД) на основе льняного масла и организовано их производство. Это позволит расширить ассортимент доступных широкому кругу потребителей ценных продуктов на основе льняного масла; повысить качество питания за счет увеличения в нем доли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, витаминов и ряда других ценных БАВ и будет способствовать оздоровлению населения Беларуси.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
Шифр: В1/2019/57/4
   Журнал

Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск : Беларуская навука, 2002 - . - ISSN 1817-7204. - Выходит ежеквартально
2019г. т.57 № 4
Содержание:
ЭКАНОМIКА
Макуценя, Е. П. Теоретические подходы совершенствования внешнеторговых отношений в агропродовольственной сфере в контексте усиления конкуренции на мировом рынке / Е. П. Макуценя, М. И. Запольский. - С.391-405
Пилипук, Андрей Владимирович. Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь / А. В. Пилипук, И. В. Колеснев. - С.406-417
Гануш, Геннадий Иосифович. Приоритеты развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Республики Беларусь в контексте эволюции аграрной теории и практики / Г. И. Гануш. - С.418-430
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Романова, Т. А. Естественная классификация почв Беларуси: новый подход к организации почв / Т. А. Романова, В. Ф. Берков. - С.431-443
Гордей, С. И. Направления и основные результаты селекции озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Республике Беларусь / С. И. Гордей, И. В. Сацюк, Э. П. Урбан. - С.444-453
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец, Николай Владимирович. Организационно-методические приемы, используемые при формировании оптимальной структуры белорусской популяции черно-пестрого скота / Н. В. Казаровец [и др.]. - С.454-469
Другие авторы: Шейко И. П., Павлова Т. В., Мартынов А. В., Моисеев К. А.
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич, Петр Петрович. Мелиоративная вспашка торфяников и обоснование основных параметров двухъярусного плуга / П. П. Казакевич. - С.470-480
Прищепов, М. А. Структурные схемы асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором для частотно-регулируемого электропривода co скалярным и векторным управлением / М. А. Прищепов, В. А. Дайнеко, Е. М. Прищепова. - С.481-493
ПЕРАПРАЦОУКА I 3AXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Ловкис, Зенон Валентинович. Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова. - С.494-508
Шило, И. Н. Белорусскому государственному аграрному техническому университету - 65 лет / И. Н. Шило. - С.509-512
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

19.
664.34.012.1
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах [] / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 494-508 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- изотопный состав -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В связи с широким применением в пищевой промышленности пальмового масла и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения снизить его потребление из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний весьма актуальным является контроль содержания его в продуктах питания. Проблемы, связанные с идентификацией и количественным определением жиров, жировых смесей в пищевых продуктах ввиду схожего их состава, полностью не решены. Цель работы - проведение комплексных исследований для разработки алгоритма идентификации и количественного определения компонентов жирового состава пищевых продуктов и выявления присутствия в них пальмового масла. В результате проведенных исследований компонентного состава пальмового масла и его фракций, различных видов растительных жиров, модельных смесей жиров были разработаны методические подходы к идентификации пальмового масла в пищевых продуктах. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования хроматографического и изотопно-спектрального методов анализа для решения прикладных задач в пищевой отрасли. В целях идентификации жировой основы пищевых продуктов установлены следующие маркеры присутствия пальмового масла: фитостерины: ситостерин, кампастерин, стигмастерин в количественном соотношении около 50:25:25; ситостерин - превалирующий компонент (66-200 мкг/г); следы либо отсутствие брассикостерина; вещества, обладающие Е-витаминной активностью (энантомеры витамина Е); представлены до 90 % токотриенолами, оставшиеся 10 % - токоферолами. Анализ изотопного состава позволил выявить различия в изотопном составе углерода и водорода в зависимости от вида масел и жиров, а также определить к какой группе фиксации атмосферного диоксида углерода при фотосинтезе (С3 или С4) относится растение, из которого изготовлено анализируемое масло. Результаты научных исследований могут быть использованы для идентификации и количественного определения пальмового масла и его фракций в пищевых продуктах, что позволит усилить продовольственную безопасность Республики Беларусь, обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
664.87
П 76


   
    Применение клетчатки льняной как физиологически функционального ингредиента в производстве обогащенных пищевых концентратов [] / З. В. Ловкис [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 3. - С. 368-378 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕН -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- нутриенты -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Использование вторичных продуктов переработки масличных культур, которые за счет своей высокой пищевой и биологической ценности могут выступать в качестве обогащающих ингредиентов при производстве функциональных продуктов питания, является актуальной областью исследования и совершенствования пищевых технологий. Приведены результаты исследования физико-химического, жирнокислотного и витаминно-минерального состава, а также пищевой ценности образцов клетчатки льняной белорусского производства. На основе полученных данных установлена возможность использования клетчатки льняной в производстве пищевых концентратов функционального назначения с целью их обогащения пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. При выборе пищевых концентратов для обогащения данными нутриентами учтены современные тенденции развития пищевой промышленности, ориентированные на производство продукции повышенной пищевой ценности массового потребления, в том числе по содержанию физиологически активных ингредиентов, продуктов быстрого приготовления, с длительными сроками хранения и др. Разработан ассортимент новых видов пищеконцентратной продукции с клетчаткой льняной. С применением методов математического моделирования определены рациональные дозировки внесения обогащающего ингредиента, изготовлены опытные партии продукции, исследованы их пищевая ценность, показатели качества и безопасности. Полученные данные могут быть использованы при проектировании новых видов обогащенной и специализированной пищевой продукции. Социально-экономическая значимость работы заключается в обеспечении населения Республики Беларусь обогащенными пищевыми продуктами отечественного производства, с целью восполнения дефицитных нутриентов (полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белка, пищевых волокон) в рационе питания и способствующими сохранению здоровья.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Усеня, Ю. С.; Уложинова, М. Ю.; Филатова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-31 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси