На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3439)Аграрные издания НАН Беларуси (186)Библиотека-депозитарий ФАО (21)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (16)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕРЕРАБОТКА<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-26 
1.


   
    Исследование состава и свойств молочной сыворотки в Беларуси [] / Т. И. Шингарева [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 83-85 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СНГ
Аннотация: Проведены системные исследования молочной сыворотки различных видов (подсырной, термокислотной, творожной, смеси термокислотной и творожной) в Республике Беларусь: установлен состав молочной сыворотки, изучены ее физико-химические, биохимические показатели и минеральный состав.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шингарева, Т. И.; Купцова, О. И.; Полякова, Т. А.; Палеева, А. В.; Коваленко, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
061.62
П80


    Прокопьев, Н. А.
    Основные аспекты деятельности РУП "БелНИКТИММП" на современном этапе [] / Н.А. Прокопьев, В.С. Ветров // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2003. - № 4. - С. 69-71 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
нии -- н-и учреждения -- мясная промышленность -- молочная промышленность -- пищевая промышленность -- промышленность -- технологические процессы -- микробиология -- науки -- оценка качества -- проектирование -- конструирование -- с-х машиностроение -- научные исследования -- исследования -- оборудование -- реконструкция -- инновации -- биотехнология -- молочные продукты -- мясные продукты -- продукты питания -- опыты -- кисломолочные продукты -- молочнокислые бактерии -- бифидобактерии -- бактерии -- пищевые добавки -- добавки -- переработка -- строительство -- конкурентоспособность -- финансирование -- материально-техническая база -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ветров, В.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Пущаенко, А. В.
    Организационно-экономический механизм повышения эффективности использования производственных мощностей предприятий молочной промышленности [] / А. В. Пущаенко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 2. - С. 30-37. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- МТБ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Улучшение использования производственных мощностей перерабатывающих предприятий является одним из важнейших инструментов вывода ее из кризиса, укрепления и развития. Одни специалисты полагают, что приступать к решению этой крупномасштабной задачи нужно с макроуровня, то есть государство должно создать благоприятные условия для ее выполнения. Другие уверены, что решение задач подобного рода целесообразно начинать с микро-уровня — с каждого конкретного предприятия. По нашему мнению, крайне важно такую сложную задачу решать одновременно на двух уровнях. В статье определены основные направления и пути повышения эффективности использования производствен-ных мощностей предприятий молочной промышленности, применение которых во взаимосвязи и определенной после-довательности образует единый организационно-экономический механизм.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Крупич, А. И.
    Формирование механизма продуктовых агропромышленных объединений [] / А. И. Крупич // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 3. - С. 13-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ -- АПК -- ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- РАСПРЕДЕЛЕНИЕ -- ПРИБЫЛЬ -- ДОХОДЫ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ -- КООПЕРАЦИЯ -- КООПЕРАТИВЫ -- АССОЦИАЦИИ -- ХОЛДИНГИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы формирования механизма финансово-промышленных групп, хозяйственных групп и потребительских кооперативов, а также порядок образования и функционирования ассоциаций по представлению и защите общих интересов организаций продуктовых подкомплексов и холдингов по управлению государственными акциями. Материал, приведенный в статье, будет в определенной мере способствовать развитию и образованию продуктовых агропромышленных формирований.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук ; 1955—2020).
    Основные направления развития агропромышленной интеграции в условиях переходной экономики [] / М. И. Запольский, А. В. Григоренко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 2. - С. 21-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- КООПЕРАЦИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проблемы агропромышленной интеграции являются предметом долгосрочного изучения научных учреждений и исследователей, что находит свое отражение в многочисленных публикациях, тематических заданиях, диссертационных работах. Проблемам интеграции посвящаются научные конференции самого разного уровня. Агропромышленная интеграция – предмет постоянного внимания исполнительной и законодательной ветвей власти. Тем не менее разнообразие знаний на эту тему не есть основание ее полноты, объективности и эффективности. Тем более, что агропромышленная интеграция в практике АПК Беларуси в новых условиях не получила пока широкого распространения. Очевидно, что развитие интеграции между товаропроизводителями различных уровней является одним из направлений укрепления экономического состояния агропромышленного комплекса. Являясь внутренне самодостаточным и логически обоснованным процессом, интеграция способна существенно повысить эффективность агропромышленного производства. Создание и развитие кооперативных организаций в сфере производства, торговли, кредитно-финансовых отношений представляет собой, наряду с другими факторами эволюционного развития, реальный путь экономического и социального подъема экономики агропромышленных предприятий всех форм.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Григоренко, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
634
Т 88


    Турко, С. А.
    Научное обеспечение устойчивого развития отрасли картофелеводства, овощеводства и плодоводства [] / С. А. Турко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № Спецвыпуск. - С. 71-75 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- Н-И РАБОТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
633.521
Е 25


    Евсеев, П. А.
    Зависимость эффективности возделывания льна-долгунца от кислотности почвы [] / П. А. Евсеев, В. А. Прудников, В. П. Самсонов // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 2. - С. 43-47 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- БЛАКIТ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В полевых опытах на среднесуглинистой почве изучено влияние оптимального и высокого уровня рНКС1 на содержание волокна в тресте, его качественных показателей и урожайности. Установлено, что на почве с оптимальным уровнем для льна кислотности возделывание льна-долгунца сорта Блакіт обеспечивает получение урожайности тресты 5,04–5,23 т/га с номером 1,75, прибыль – 601,0–636,7 долларов США с гектара посева, а рентабельность выращивания льна составляет 93,5–97,0%. Переработка тресты с таким качеством и реализация волокна на экспорт дает возможность получать прибыль 285–353 долларов США с гектара посева, а рентабельность составит 15,4–18,5%. При возделывании льна на почве с рНКС1 6,3–6,5 применение борного и цинкового удобрений повышает урожайность тресты от 3,54 до 4,80 т/га, однако номер тесты не превышает 0,75 ед. Реализация такой тресты может дать прибыль 26–30 долларов США с гектара и рентабельность ее производства 5,4–6,2%. Переработка тресты с номером 0,75 при урожайности 4,8 т/га может обеспечить рентабельность 11,1–11,2% при условии реализации волокна на экспорт. При реализации льноволокна по внутренним ценам переработка тресты становится убыточной даже при выращивании ее на почвах с благоприятными агрохимическими показателями и получении урожайности более 5 т/га тресты с номером 1,75.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Прудников, Владислав Андреевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1936); Самсонов, Владимир Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1928—2017)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.
664.664.33
Х 21


    Харкевич, В. Г.
    Разработка и исследование оборудования для измельчения высушенных хлебобулочных изделий в производстве панировачных сухарей [] / В. Г. Харкевич, В. А. Шуляк // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 2. - С. 101-106 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПАНИРОВКА -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СУХАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Данная статья посвящена результатам научных исследований процесса измельчения высушенных хлебобулочных изделий в производстве панировочных сухарей. Описана новая конструкция и принцип работы измельчителя, прошедшего полный комплекс исследований в лабораторных условиях Могилевского государственного университета продовольствия и производственных условиях РУПП "Могилевхлебпром". В экспериментальной части статьи представлены результаты исследований технологических параметров измельчителя хлеба "ИХ-500" для одной и той же партии продукта с фиксированием одновременно нескольких параметров процесса измельчения (производительность и энергопотребление оборудования, влажность и сортность перерабатываемых продуктов, дисперсный состав продуктов помола, удерживающая способность аппарата по твердой фазе). Выполнен анализ взаимовлияния различных параметров процесса друг на друга. Результаты проведенных исследований позволили уточнить методику инженерного расчета и наметить механизмы точной настройки и выбора оптимальных режимов работы в зависимости от технологической задачи измельчения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шуляк, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.
637.1
Ш 65


    Шишко, В. И.
    Факторы повышения конкурентоспособности предприятий молочной промышленности Гродненской области [] / В. И. Шишко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 3. - С. 30-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ИННОВАЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье представлен анализ стратегического потенциала предприятий молочной отрасли Гродненской области. Посредством СВОТ-анализа проведена оценка конкурентоспособности предприятий молочной промышленности этого региона, выявлены сильные и слабые конкурентные позиции, определены потенциальные возможности и угрозы для этих предприятий. Исходя из оценки внешней конкурентной среды и стратегического потенциала предприятий предложены факторы повышения конкурентоспособности предприятий молочной промышленности Гродненской области.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.


   
    Экономическая эффективность осуществляемого объединения организаций в агропромышленном комплексе / В. И. Бельский [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2010. - № 1. - С. 17-26. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Принятые в последние годы государством меры по имущественной и финансовой реструктуризации сель¬скохозяйственных организаций оказали в целом положительное влияние на результаты их работы. При этом наиболее позитивные результаты достигаются путем объединения сельскохозяйственных организаций с эф¬фективно функционирующими субъектами хозяйствования. Вместе с тем представляет интерес передача сельскохозяйственных организаций как имущественных комплексов юридическим лицам в долгосрочную аренду (в том числе с последующим правом выкупа), доверительное управление, концессию. Приведены примеры эффективной работы уже функционирующих кооперативно-интеграционных струк¬тур, которые позволяют снизить затраты в цепи «производство – переработка – реализация», повысить конку¬рентоспособность продукции и улучшить экономику агарной отрасли в целом.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Бельский, В. И.; Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022); Бычков, Н. А.; Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук ; 1955—2020)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-26 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси