На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4918)Аграрные издания НАН Беларуси (353)Библиотека-депозитарий ФАО (146)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (20)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОНТРОЛЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 35
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-35 
1.


    Карташевич, В. Н.
    Система управления защитными мероприятиями в борьбе с сорной растительностью на основе агрометеорологических данных [] / В.Н. Карташевич // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2003. - № 3. - С. 69-74. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
фитосанитарный контроль -- информационные системы -- методы защиты растений -- гербициды -- пестициды -- сроки применения -- химическая обработка -- математические модели -- фенология -- прорастание -- кущение -- стеблевание -- колошение -- фазы развития растений -- ячмень -- зерновые культуры -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
631.15
Р24


    Расторгуев, П. В.
    Совершенствование корпоративной системы контроля качества сельскохозяйственной продукции [] / П.В. Расторгуев // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 2. - С. 16-20. - Библиогр. в конце ст. - См. кнопку "ПОЛНЫЙ ТЕКСТ" . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
контроль качества -- продукты питания -- продукция сельского хозяйства -- продовольственная безопасность -- продовольственная политика -- продукция растениеводства -- продукция животноводства -- ветеринарно-санитарная экспертиза -- санитария -- качество продуктов питания -- сертификация -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: В условиях рыночных отношений система контроля качества является одним из основных элементов механизма обеспечения высоких потребительских свойств сельскохозяйственной продукции. В статье излагаются предложения по совершенствованию корпоративного контроля качества сельскохозяйственного сырья и продукции, а также по формированию эффективного механизма реализации контролирующих функций, которые позволят уменьшить объемы реализации продукции с низкими потребительскими свойствами и создать благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Карташевич, В. Н.
    Прогнозирование целесообразных объемов защитных мероприятий [] / В.Н. Карташевич // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 3. - С. 70-74. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
борьба с вредителями -- защита растений -- математические модели -- модели -- leptinotarsa decemlineata -- leptinotarsa -- плотность популяций -- динамика популяций -- информационное обеспечение -- фитосанитарный контроль -- методы защиты растений -- фенология -- научные исследования -- исследования -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Предложена концепция создания типовой системы прогнозирования объемов защитных мероприятий в борьбе с вредителями. Она построена в соответствии с системой прогностического обеспечения республики и включает комплекс типовых алгоритмов прогнозов различной заблаговременности. Планирование целесообразных объемов на будущий сезон осуществляется на основе выходных параметров долгосрочного и краткосрочного прогнозов численности, перспективное планирование – с учетом многолетнего прогноза. Общими информационными ресурсами системы являются базы гидрометеорологических данных и форма по учету состава популяции вредителя. Информация в данной форме должна быть представлена в прогнозируемые по фенологии вредителя периоды.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.


    Гартвик, Р. Н.
    Оценка эффективности ряда комплексных органоминеральных биостимулирующих препаратов [] / Р. Н. Гартвик // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 5. - С. 103-105. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БИОСТИМУЛЯТОРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Оценка эффективности ряда универсальных органических удобрений и гуминовых препаратов.

Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Расторгуев, П. В.
    Совершенствование механизма контроля безопасности сельскохозяйственной продукции [] / П. В. Расторгуев // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 1. - С. 20-26. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Создание эффективного механизма обеспечения безопасности продуктов питания является одной из приоритетных государственных задач. В статье излагаются предложения по совершенствованию организационного механизма контроля безопасности сельскохозяйственной продукции и сырья в Республике Беларусь, которые позволят создать условия для улучшения качества и безопасности продукции сельского хозяйства, повышения ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом аграрном рынке.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Герасимович, Леонид Степанович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1939).
    Влажность как информационно-технологический фактор процессов производства и переработки злаков [] / Л. С. Герасимович, В. С. Корко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 1. - С. 110-114. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- АГРОТЕХНИКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- АСУ -- КОНТРОЛЬ -- ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ИМИТАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье на основе системного подхода приведен анализ и схема классификации информационных потоков и управляющих воздействий в технологических процессах переработки и хранения злаков в зависимости от влажности. Сформулирована научная задача комплексного учета информационнотехнологического параметра – влажности, наряду с другими определяющими факторами, при разработке электрофизических методов для улучшения производства злаковой продукции и управления технологическими процессами. В качестве методологической базы разработки системы моделей процессов предлагается методология SADT (structured analysis and design technique), отраженная в стандарте IDEFO и реализованная в ряде широко распространенных CASE – средств BPWIN и ERWIN. Рассмотрена модель технологического процесса обработки кормовых материалов электрическим током, ориентированная на поддержку управления производством как системой взаимодействующих процессов и ресурсов, включая контроль влажности на различных этапах.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Корко, В.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Субоч, Ф. И.
    Аспекты развития мясо-молочной промышленности в интеграционной системе с позиции маркетинговой стратегии [] / Ф. И. Субоч, А. В. Пилипук // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 3. - С. 17-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСО-МОЛОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ -- НАПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ -- ИННОВАЦИИ -- ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- КОНТРОЛЬ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье рассматриваются аспекты развития интеграционных процессов мясо-молочной промышленности АПК с позиции маркетинговой стратегии. Для повышения эффективности мясо-молочного подкомплекса предлагается создание организационно-управленческой модели вертикально интегрированной маркетинговой структуры на юге Минской области. Обоснована перспективность ориентации деятельности интегрированных структур на удовлетворение и развитие потребностей конкретных целевых сегментов потребителей. Выделяются основные этапы стратегии и направления ее совершенствования. Внутри каждого этапа описывается комплекс ключевых мероприятий и мер, необходимых для становления и развития предприятий, входящих в состав интегрированного формирования. Определены основные элементы конкурентоспособности и аспекты ее влияния на эффективность деятельности интегрированной структуры.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
634.13
К 61


    Колтун, Н. Е.
    Контроль численности и вредоносности грушевых медяниц в садах Беларуси [] / Н. Е. Колтун, Ю. Н. Гребнева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 4. - С. 66-74 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУША -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЕДЯНИЦА ГРУШЕВАЯ -- CACOPSYLLA PYRI -- УЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ИМАГО -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- КРАТНОСТЬ ОБРАБОТОК -- ОБРАБОТКА -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье изложена система мероприятий по снижению численности и вредоносности комплекса грушевых медяниц в садах республики, основанная на биологических особенностях развития фитофагов. Определены оптимальные сроки и эффективность применения перспективных пестицидов с различным механизмом действия, позволяющие снизить численность вредителя на 89,3 и 95,0% и обеспечивающие прибавку урожая от 11,2 до 17,3 ц/га.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Гребнева, Ю. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


    Расторгуев, П. В.
    Обеспечение качества и безопасности молочного сырья на основе внедрения принципов HACCP [] / П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 1. - С. 27-32 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- СИСТЕМА HACCP -- МЕТОДЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Производство качественного и безопасного молока является приоритетным вопросом аграрного сектора, что определено высокой значимостью данной продукции для республики. При этом качество молока находится на довольно низком уровне, что обусловлено отсутствием должной организации технологических процессов в отрасли. Санитарная очистка, техническое обслуживание доильно-молочного оборудования, санитарно-гигиеническое состояние ферм, культура производства являются основными причинами низкого санитарного состояния молока. Одним из современных эффективных способов обеспечения производства безопасного молока должно стать внедрение на сельскохозяйственных предприятиях принципов системы НАССР. Данная система на основе комплексного анализа и выявлении особо «узких мест» технологического процесса, которые находятся на постоянном контроле, делает производство прозрачным, а значит управляемым, гарантируя тем самым безопасность производимой продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Почтовая, И. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


    Сидоренко, Р. П.
    Эффективность использования L-карнитина в рационах подсосных свиноматок [] / Р. П. Сидоренко, В. А. Ситько // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 2. - С. 76-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬЯ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КАРНИТИН -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОЛОКО -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследованы показатели воспроизводительной способности свиноматок, рост и сохранность поросят-сосунов после введения в кормосмесь для подсосных свиноматок l-карнитина в дозе 50 мг/кг. Отмечено меньшее снижение живой массы свиноматок за подсосный период, увеличение уровня их молочной продуктивности, повышение содержания в молоке жира, белка, лактозы и энергии. Свиноматки, получавшие добавку l-карнитина, выделяют с молоком больше питательных веществ и энергии, что приводит к увеличению скорости роста поросят-сосунов за подсосный период на 9,1%, сохранность поросят повышается на 9,2%, а масса гнезда при отъеме в 35-дневном возрасте – на 20,1%. Прирост гнезда у свиноматок, получавших добавку l-карнитина, превышал контроль на 29,1% и составил 57,3 кг. Средний прирост помета в день у свиноматок опытной группы составил 1,9 кг, что выше, чем в контроле на 26,7%.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ситько, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-35 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси