На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (143)Аграрные издания НАН Беларуси (16)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АПРОБАЦИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
637.1
Д 72


    Драгун, Н. П.
    Определение базовых для рыночной стратегии предприятия конкурентных преимуществ (на примере предприятий молочной промышленности Гомельской области) [] / Н. П. Драгун // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 3. - С. 23-28 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЗАТРАТЫ -- ОКУПАЕМОСТЬ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- РАСЧЕТ -- КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Предложена методика определения базовых для рыночной стратегии перерабатывающих предприятий АПК конкурентных преимуществ. Приведены результаты ее апробации на примере предприятий молочной промышленности Гомельской области. Установлено, что вариация уровней конкурентоспособности предприятий молочной промышленности Гомельской области в 1999–2005 гг. определялась влиянием не отдельных конкурентных преимуществ, а их системной совокупностью. Базовыми для рыночной стратегии исследуемых предприятий в текущем периоде являлись конкурентоспособность продукции и рыночная власть (рост на 1,0 пп. конкурентоспособности продукции вызывает увеличение конкурентоспособности исследуемых предприятий на 2,32 пп., величины рыночной власти – на 1,75 пп.), в долгосрочном периоде – способность исследуемых предприятий удовлетворять цели собственников имущества, потребителей и государства (рост на 1,0 п. величины способности предприятий удовлетворять цели собственников имущества вызывает увеличение конкурентоспособности на 0,77 п., потребителей – на 2,64 п., государства – на 1,51 п.).

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
338.439
И 46


    Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014).
    Продовольственный рынок Беларуси в условиях развития международных интеграционных процессов [] / З. М. Ильина, С. А. Кондратенко, С. Б. Бубен // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 2. - С. 39-52 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты разработки направлений формирования сбалансированного национального продовольственного рынка в условиях развития международных интеграционных процессов, включая теоретические и методические аспекты оценки сбалансированности рынка в контексте продовольственной безопасности, тенденции и факторы развития мирового рынка, оценку устойчивости производства основных видов сельскохозяйственного сырья и уровня самообеспеченности в государствах - участниках ТС и ЕЭП. Особое внимание уделяется обоснованию и апробации индикаторов оценки продовольственной безопасности и независимости. Обозначены направления обеспечения сбалансированности продовольственного рынка государств - членов ТС и ЕЭП.
The article presents the results of the development of the directions of forming the balanced national food market under the conditions of the international integration process, including theoretical and methodological aspects of the assessment of the market balance in the context of food security; tendencies and factors of the development of the world market; assessment of the stability of production of the main types of agricultural raw materials and self-reliance level in the member states of the Customs Union and the Common Economic Space. A special attention is paid to the substantiation and approbation of the indicators of the assessment of food security and independence. The directions of ensuring the balance of the food market of the member states of the Customs Union and the Common Economic Space are specified.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кондратенко, С. А.; Бубен, С. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
637.5
П 32


    Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980).
    Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь [] / А. В. Пилипук, И. В. Колеснев // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 406-417 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- экспортно ориентированные предприятия -- КЛАСТЕРЫ -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- экспортная политика -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- АССОРТИМЕНТ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: На современном этапе развития экономических отношений экспортная деятельность предприятий пищевой промышленности рассматривается как один из важнейших факторов повышения устойчивости и положительной динамики роста Республики Беларусь. Актуальность нынешних исследований обусловлена необходимостью проведения динамичного контроля и анализа внешнеторговой направленности сбыта продуктов питания, своевременного определения и устранения проблем и препятствий в развитии экспорта посредством реализации мер эффективной поддержки со стороны государства. В проведенном исследовании выполнена систематизация теоретических основ эффективного функционирования экспортно ориентированных производств пищевой промышленности и предложена новая дефиниция "экспортно ориентированное производство пищевой промышленности". Разработана методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь в рамках выявления направлений по повышению результативности организаций, занимающихся внешней торговлей продуктов питания. В ходе апробации методики выявлены два ключевых агрегированных вида экспортно ориентированных производств (переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции; производство молочных продуктов) пищевой отрасли, впервые построены матрицы внутриотраслевой специализации на основе индексов конкурентных преимуществ и влияния экспорта; сгруппированы кластеры экспортно ориентированных производств мясо-молочной промышленности (говядина фасованная, сыры жирные (включая брынзу), мясные полуфабрикаты и др.); обоснованы предложения по совершенствованию ассортиментной политики предприятий отрасли для расширения наиболее прибыльных видов деятельности; предложена оценка кластерного потенциала и составлен рейтинг экспортно ориентированных предприятий мясо-молочной промышленности Республики Беларусь.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Колеснев, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
339.13.017
М 54


   
    Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка / З. В. Ловкис [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 3. - С. 283-297 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ШОКОЛАД -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЦЕНЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- АССОРТИМЕНТ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- 20-38
Аннотация: Кондитерская промышленность в мире относится к динамично развивающимся отраслям экономики и быстрорастущим сегментам потребительского рынка, что обусловлено ускоренной трансформацией спроса под влиянием тенденций здорового питания и безопасности, а также способностью индустрии адаптироваться и развиваться с учетом потребительских предпочтений за счет осуществления инноваций и формирования устойчивых конкурентных стратегий. На рынке кондитерских изделий постоянно появляются новые продукты с оригинальными потребительскими свойствами функционального назначения с пониженным содержанием сахара и использованием полезных жиров. В этой связи оценка конкурентоспособности продукции должна в комплексе учитывать новые ее качества и доступность для потребителя, что позволит товаропроизводителям на основе проведенного анализа формировать эффективную конкурентную стратегию, планировать инновационные инициативы, добиваться успеха в продвижении на внутреннем и внешнем рынках. Представлены результаты исследования тенденций мирового рынка кондитерской продукции, а также маркетингового анализа качественных ценовых параметров продукции отечественных и зарубежных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Обоснована эффективная методология оценки конкурентоспособности кондитерских изделий функционального назначения на примере шоколада, результаты апробации которой позволили выявить конкурентные преимущества отечественной продукции в области органолептических свойств, питательной ценности, функциональной эффективности и информативности упаковки для потребителя. Применение разработки на практике позволит успешно позиционировать белорусский шоколад как оригинальный продукт высокого качества, увеличить добавленную стоимость продукции, поступающей на экспорт, а также формировать устойчивый потребительский спрос на продукты здорового питания на внутреннем рынке.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Моргунова, Е. М.; Томашевич, С. Е.; Кондратенко, С. А.; Моргунов, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
638.123
Б 83


    Бородачев, А. В.
    Изучение и сохранение биоразнообразия медоносных пчел в России [] / А. В. Бородачев, Л. Н. Савушкина // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 291-304 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПОРОДЫ ПЧЕЛ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ВНУТРИПОРОДНЫЕ ТИПЫ -- СТРУКТУРА ПОРОДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ОЦЕНКА ПО КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРУ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ПЧЕЛИНЫЕ МАТКИ -- ТРУТНИ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: В России разводят среднерусских, башкирских, карпатских, серых горных кавказских, дальневосточных пчел. В результате селекции на основе отобранного материала выведены породные типы "Приокский", "Орловский", "Татарский", "Бурзянская бортевая" среднерусской, "Майкопский", "Московский" карпатской, "Краснополянский" серой горной кавказской пород. Работу выполняли в хозяйствах-оригинаторах по породным типам "Приокский" на пасеках Федерального научного центра пчеловодства, "Татарский" - селекционного центра "Татарский", "Бурзянская бортевая" - заповедника "Шульган-Таш", "Краснополянский" - Краснополянской опытной станции пчеловодства. Проанализированы материалы апробации селекционных достижений башкирской и дальневосточной пород и породных типов "Орловский", "Майкопский", "Московский". В исследованиях руководствовались "Методикой проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Пчела медоносная (Apis mellifera L.)" и "Методами проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве". Представлена характеристика морфометрических признаков пчел, маток и трутней, а также этологические признаки пчелиных семей разводимых пород и породных типов. Указаны заповедники, заказники и племенные хозяйства, занимающиеся сохранением, селекционным улучшением и воспроизводством отселекционированных пчелиных маток и семей определенного происхождения, их реализацией в зоны разведения для дальнейшего размножения. Для ведения племенной работы в пчеловодстве подготовлен ряд документов: Положение о государственном природном заказнике по сохранению генофонда аборигенной породы (популяции) медоносной пчелы, правила отнесения хозяйств, занимающихся разведением пчел, к племенным, национальный стандарт на пчелиную матку, межгосударственный стандарт на пчелиную семью. Изучение генофонда пород, типов и популяций пчел, контроль их чистопородности служат одним из основных условий его сохранения и рационального использования.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Савушкина, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси