Павловская, Л. М.
    Проектирование рецептур консервов для детского питания с помощью математического моделирования [] / Л. М. Павловская // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 4. - С. 107-110. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПЮРЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Предложена математическая модель проектирования рецептур детского питания, которая позволяет наиболее полно учитывать конкретные требования к создаваемому продукту. В качестве примера описана методология создания нового продукта «Пюре яблочно-клубничное с добавлением йогурта», который включает как плодовые компоненты, так и крахмал, йогурт, сахар, витамин С. Такой подход позволяет всесторонне учитывать медико-биологические требования, вкусовые характеристики создаваемого питания, применять корректировки рецептурной закладки в зависимости от конкретных качественных характеристик используемого сырья и материалов.

Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1


633.8
А 72


   
    Антиоксидантные и антибактериальные свойства водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений [] / Е. С. Колядич [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 1. - С. 106-109 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Проведена оценка антиоксидантных и антибактериальных свойств водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков и коктейлей. Показано, что водный экстракт шалфея обладает наибольшей антиоксидантной активностью, составляющей 833,5 мг/100 см3 в эквиваленте к аскорбиновой кислоте. Установлена антибактериальная активность экстрактов лимонника, мелиссы, чабера, шалфея, эхинацеи в отношении бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella typhimurium. Изучение минерального состава экстрактов растений позволило выявить высокое содержание калияв экстрактах эхинацеи и базилика - 1534 и 1204 мг/дм3 соответственно. С использованием композиций экстрактов растений изготовлены опытные партии сокосодержащих фруктовых напитков и коктейлей.
Antioxidant and antibacterial properties of water extracts of aromatic and medical herbs offered for manufacturing drinks and cocktails are studied. It is shown that the water extract of sage possesses the greatest аntioxidant activity. The antibacterial activity of extracts of sage, echinacea, balms, schisandra, white garden in relation to bacteria Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella typhimurium is found. The high content of potassium in extracts of echinacea and basil is revealed. On the basis of the research made fruit juice-containing drinks and cocktails are prepared.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Колядич, Е. С.; Павловская, Л. М.; Лилишенцева, А. Н.; Александровская, Е. С.; Шрамченко, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2




    Кочурко, В. И.
    Ретарданты на озимой тритикале [] / В. И. Кочурко, Е. А. Павловская // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С. 77-84. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ДРОБНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- НОРМЫ -- КУЩЕНИЕ -- ВЫХОД В ТРУБКУ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- ДУБРАВА -- РУНЬ -- МИХАСЬ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Павловская, Е. А.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)




    Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949).
    Обоснование принципов подбора исходного материала для гибридизации в селекции картофеля [] / Г.И. Пискун, Л.В. Павловская // Картофелеводство : Научные труды / Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства. - Минск, 1997. - Вып.9. - С. 12-16. - Библиогр.в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
селекция -- урожайность -- крахмалистость -- комбинационная способность -- Беларусь -- технологические качества -- сорта -- урожайность -- картофелеводство
Аннотация: Перспективные комбинации и исходные формы создания высокоурожайных, крахмалистых сортов картофеля.


Доп.точки доступа:
Павловская, Л.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Хлебородов, А. Я.
    Совершенствование агроприемов возделывания огурца в открытом грунте на продовольственные и семенные цели [] / А.Я. Хлебородов, Л.М. Павловская // Овощеводство : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства. - Минск, 1999. - Вып.11. - С. 141-146
УДК

Кл.слова (ненормированные):
агротехника -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- температурный режим -- физические факторы -- пленочные укрытия -- необогреваемый грунт -- Беларусь -- овощные культуры


Доп.точки доступа:
Павловская, Л.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)


П 1/2014/26

    Плодоводство [Текст] : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи : [б. и.], 1971 - . - ISSN 0134-9759.
   Т. 26 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства" ; ред., рец.: В. А. Самусь [и др.] ; ред.: Н. А. Шмыглевская [и др.]. - Самохваловичи : [б. и.], 2014. - 517 с. - Б. ц.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ
Козловская, З. А. Новый сорт яблони белорусской селекции Нававiта / З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. - С .11-17
Козловская, З. А. Селекционная ценность использования румынской геноплазмы семечковых культур в Беларуси / З. А. Козловская [и др.]. - С .18-25
Другие авторы: Милитару М., Якимович О. А., Васеха В. В.
Васеха, В. В. Оценка гибридных популяций яблони по комплексу признаков / В. В. Васеха. - С .26-34
Грушева, Т. П. Производственно-биологические особенности колонновидных сортов яблони в условиях Беларуси / Т. П. Грушева, В. А. Самусь. - С .35-47
Грушева, Т. П. Технологический регламент беспересадочного возделывания колонновидных сортов яблони / Т. П. Грушева, В. А. Самусь. - С .48-56
Капичникова, Н. Г. Рост и урожайность деревьев яблони сорта Чаравница на разных подвоях в зависимости от степени укорачивания однолетних ветвей при формировании веретеновидной кроны / Н. Г. Капичникова. - С .57-63
Семенас, С. Э. Технология производства оздоровленных клоновых подвоев яблони / С. Э. Семенас, А. А. Змушко, Н. В. Кухарчик. - С .64-78
Волосевич, Н. Н. Биологическое тестирование методом травянистых индикаторов изолятов вируса мозаики яблони / Н. Н. Волосевич, Н. В. Кухарчик, М. Cieslinska. - С .79-84
Якимович, О. А. Новый сорт груши Купала / О. А. Якимович. - С .85-91
Поух, Е. В. Сорт груши Бере Люка / Е. В. Поух, О. А. Якимович. - С .92-98
Рябцева, Т. В. Влияние некорневого внесения хелатных удобрений на рост, развитие и урожайность груши в интенсивном саду / Т. В. Рябцева, Н. Г. Капичникова. - С .99-112
Матвеев, В. А. Новый сорт сливы домашней Волат / В. А. Матвеев, М. Н. Васильева. - С .113-117
Поух, Е. В. Влияние подвоев на рост, развитие и освоение почвы корневой системой деревьев сливы домашней сорта Виктория / Е. В. Поух. - С .118-127
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Результативность диагностики белорусских изолятов вируса Шарки сливы лабораторными методами / Н. В. Кухарчик [и др.]. - С .128-135
Другие авторы: Кастрицкая М. С., Колбанова Е. В., Соловей О. В., Волосевич Н. Н.
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Анализ зараженности вирусом Шарки сливы сортов сливы, алычи и вишни в Беларуси / Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая, О. В. Соловей. - С .136-142
Вышинская, М. И. Новый сорт вишни Конфитюр / М. И. Вышинская, А. А. Таранов, М. Г. Максименко. - С .143-151
Вышинская, М. И. Староместные образцы вишни обыкновенной как источники устойчивости к коккомикозу и монилиозу / М. И. Вышинская, А. А. Таранов. - С .152-157
Козловская, З. А. Типы ветвления и обрастания сортов вишни белорусской селекции / З. А. Козловская, П. А. Турбин, И. Г. Полубятко. - С .158-164
Змушко, А. А. Искусственное заражение вишни in vitro возбудителем коккомикоза / А. А. Змушко, Н. Н. Волосевич. - С .165-174
Леонович, И. С. Удельная продуктивность и параметры кроны черешни при различных конструкциях кроны / И. С. Леонович, П. А. Турбин, Н. В. Игнаткова. - С .175-182
Камедько, Т. Н. Результаты оценки гибридного фонда земляники садовой по устойчивости к болезням / Т. Н. Камедько, Р. М. Пугачев. - С .183-192
Колбанова, Е. В. Технологический регламент производства оздоровленного посадочного материала крыжовника / Е. В. Колбанова, Н. В. Кухарчик. - С .193-202
Легкая, Л. В. Оценка гибридного потомства малины по основным хозяйственным показателям в условиях Беларуси / Л. В. Легкая, А. М. Дмитриева. - С .203-211
Емельянова, О. В. Влияние мульчирующих материалов на развитие корневой системы малины ремонтантной первого товарного плодоношения / О. В. Емельянова, А. М. Криворот, Д. Б. Радкевич. - С .212-218
Мурашкевич, Л. А. Новый сорт бузины черной Багацце / Л. А. Мурашкевич, А. М. Дмитриева. - С .219-224
Сумаренко, А. М. Технология производства посадочного материала жимолости синей (Lonicera caerulea L.) с закрытой корневой системой / А. М. Сумаренко, М. Л. Пигуль. - С .225-232
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Технологический регламент производства оздоровленного in vitro посадочного материала аронии черноплодной (Aronia melanocarpa) / Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая, А. М. Малиновская. - С .233-240
Божидай, Т. Н. Влияние типа экспланта на регенерационную способность черники, голубики, брусники и клюквы на этапе введения в культуру in vitro / Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. - С .241-247
Павловский, Н. Б. Устойчивость к раннезимним морозам сортов голубики, интродуцированных в Беларуси / Н. Б. Павловский. - С .248-255
Павловский, Н. Б. Максимальная морозостойкость и устойчивость к возвратным морозам сортов голубики, интродуцированных в Беларуси / Н. Б. Павловский. - С .256-270
Гордей, Д. В. Сезонное развитие голубики узколистной (Vaccinium angustifolium Ait.) при возделывании на выработанном верховом торфяном месторождении в Белорусском Поозерье / Д. В. Гордей, О. В. Морозов, Н. В. Терешкина. - С .271-280
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ
Седов, Е. Н. Основные направления и результаты селекции яблони во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур / Е. Н. Седов [и др.]. - С .281-297
Другие авторы: Седышева Г. А., Макаркина М. А., Серова З. М., Корнеева С. А., Салина Е. С.
Расторгуев, А. Б. Влияние нормирования плодов на формирование ассимиляционной поверхности и плодовой древесины деревьями яблони сорта Минкар / А. Б. Расторгуев, Т. Н. Барабаш. - С .298-305
Сдвижков, Н. П. Обрезка промышленных садов яблони в средней зоне садоводства с учетом экстремальных погодных условий / Н. П. Сдвижков, А. В. Соловьев. - С .306-312
Хоменко, И. И. Влияние разных типов мульчи в питомнике на особенности ростовых процессов, товарность и экономический эффект выращивания саженцев яблони на вегетативных подвоях / И. И. Хоменко, В. В. Волошина. - С .313-325
Прокопенко, Н. А. Влияние разных субстратов для окучивания и глубины промачивания почвы на биометрические показатели клоновых подвоев яблони в Правобережной Лесостепи Украины / Н. А. Прокопенко, М. В. Шемякин. - С .326-332
Матушкина, О. В. Регенерационная способность клоновых подвоев яблони 54-118 и 62-396 in vitro и in vivo / О. В. Матушкина, И. Н. Пронина, Е. А. Каплин. - С .333-338
Кинаш, Г. А. Эффективность применения стимулирующих приемов кронообразования у однолетних саженцев сливы (Prunus domestica L.) в условиях Южной Степи Украины / Г. А. Кинаш. - С .339-344
Маслова, М. В. Влияние токсинов эндофитной бактерии р. Pseudomonas на фитопатогенные грибы и растение-хозяин на примере плодовых и ягодных культур / М. В. Маслова, И. В. Лукъянчук, К. В. Зайцева. - С .345-350
Ленивцева, М. С. Изучение устойчивых к коккомикозу форм рода Cerasus Mill. коллекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства / М. С. Ленивцева, А. П. Кузнецова. - С .351-356
Макаркина, М. А. Оценка исходного материала смородины красной и смородины черной для селекции на улучшение биохимического состава ягод / М. А. Макаркина, Т. В. Янчук. - С .357-364
Козлова, Е. А. Камеральное тестирование эффективности биофунгицида Витаплан против американской мучнистой росы на смородине черной и его апробация в системе защиты культуры / Е. А. Козлова. - С .365-371
Иванникова, Н. Н. Особенности размножения актинидии стеблевыми черенками / Н. Н. Иванникова. - С .372-381
Кильдиярова, Р. Р. Оценка сортообразцов облепихи селекции НПО "Дон" по основным хозяйственно-биологическим признакам в условиях Оренбургской области / Р. Р. Кильдиярова. - С .382-388
Байрамова, Д. Б. Генофонд орехоплодных культур в Азербайджане / Д. Б. Байрамова. - С .389-393
КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Марцинкевич, Д. И. Влияние препаратов комплексного воздействия серии "Волат" на сохранность плодов яблони сорта Имант при длительном хранении / Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. - С .394-399
Марцинкевич, Д. И. Влияние регулируемой газовой среды и препарата "Фитомаг" на сохранность плодов груши белорусского сортимента при длительном хранении / Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. - С .400-405
Караник, О. С. Остаточный эффект хранения плодов сливы домашней в зависимости от состава атмосферы / О. С. Караник, А. М. Криворот. - С .406-412
Рупасова, Ж. А. Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .413-426
Другие авторы: Решетников В. Н., Василевская Т. И., Варавина Н. П., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Курлович Т. В., Пинчукова Ю. М.
Максименко, М. Г. Разработка новых видов соковой продукции / М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич, З. Е. Егорова. - С .427-433
ОБЗОРЫ
Криворот, А. М. Биологический контроль болезней при выращивании и хранении плодов / А. М. Криворот, Е. И. Демидович. - С .434-442
Жбанова, Е. В. Оценка сортового фонда малины по биохимическому составу плодов в различных регионах / Е. В. Жбанова, Е. И. Ознобкина. - С .443-451
НАУЧНЫЕ СТАЖИРОВКИ И КОМАНДИРОВКИ
Волосевич, Н. Н. Научная стажировка в Научно-исследовательском институте садоводства (Польша) / Н. Н. Волосевич. - С .452-453
Самусь, В. А. Система производства оздоровленного посадочного материала плодовых и ягодных культур в Нидерландах / В. А. Самусь, Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. - С .454-460
Криворот, А. М. Международные курсы в Израиле / А. М. Криворот. - С .461-468
ХРОНИКА
Рябцева, Т. В. Международная научно-практическая конференция "Физиологические основы формирования продуктивности, устойчивости и качества продукции в современном садоводстве", посвященная 80-летию со дня рождения A.C. Овсянникова / Т. В. Рябцева, Т. М. Андрушкевич. - С .469-480
Рябцева, Т. В. Международная научно-практическая конференция "Современные сорта и технологии для интенсивных садов" и посещение ООО "Дусен" / Т. В. Рябцева [и др.]. - С .481-489
Другие авторы: Коровин К. Л., Грушева Т. П., Емельянова О. В.
Козловская, З. А. Международная научно-практическая конференция "Состояние и перспективы Сибирского садоводства", посвященная 80-летию ГНУ НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко / З. А. Козловская, А. А. Таранов. - С .490-493
Козловская, З. А. VIII Международная научная конференция "Факторы экспериментальной эволюции организмов", посвященная 150-летию от дня рождения В.И. Вернадского и 95-летию со времени основания ПАН Украины / З. А. Козловская. - С .495
Кухарчик, Наталья Валерьевна. X Международная конференция "Биология клеток растений in vitro и биотехнология" / Н. В. Кухарчик. - С .497
Шалкевич, М. С. VI конференция Международной ассоциации по облепихе "Облепиха - свежий взгляд на технологию, здоровье и окружающую среду" / М. С. Шалкевич. - С .498-501
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Международная научная конференция "Пути развития биотехнологии в Туркменистане" / Н. В. Кухарчик. - С .502
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Международная научная конференция "Биология и биотехнология растений" (Алматы, Казахстан, 28-30 мая 2014 г.) / Н. В. Кухарчик. - С .503-504
ИСТОРИЯ
Капичникова, Н. Г. История одной медали (Память через столетия) / Н. Г. Капичникова. - С .505-507
ИНФОРМАЦИЯ . - С .508
Матвеев, В. А. Религия, наука, философия - три кита познания мира (размышления) / В. А. Матвеев. - С .509-516


Доп.точки доступа:
Самусь, В. А. \ред., рец.\; Матвеев, В. А. \ред., рец.\; Шмыглевская, Н. А. \ред.\; Васеха, В. В. \ред., рец.\; Волосевич, Н. Н. \ред.\; Гашенко, Т. А. \ред.\; Дмитриева, А. М. \ред., рец.\; Капичникова, Н. Г. \ред., рец.\; Кастрицкая, М. С. \ред., рец.\; Козловская, З. А. \ред., рец.\; Колбанова, Е. В. \ред., рец.\; Кондратенок, Ю. Г. \ред.\; Красинская, Т. А. \ред.\; Криворот, А. М. \ред., рец.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред., рец.\; Легкая, Л. В. \ред., рец.\; Максименко, М. Г. \ред.\; Марцинкевич, Д. И. \ред., рец.\; Морозов, О. В. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Рябцева, Т. В. \ред., рец.\; Семенас, С. Э. \ред., рец.\; Таранов, А. А. \ред.\; Шалкевич, М. С. \ред., рец.\; Якимович, О. А. \ред., рец.\; Ярмолич, С. А. \ред., рец.\; Васеха, В. В.; Соловей, О. В.; Волосевич, Н. Н.; Серова, З. М.; Корнеева, С. А.; Салина, Е. С.; Варавина, Н. П.; Криницкая, Н. Б.; Бубнова, А. М.; Павловский, Н. Б.; Павловская, А. Г.; Курлович, Т. В.; Пинчукова, Ю. М.; Емельянова, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"
Экземпляры всего: 3
ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)



    Пигуль, М. Л.
    Зимостойкость и химический состав плодов жимолости [] / М. Л. Пигуль // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, ч. 1. - С. 239-242. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУСТАРНИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- СОРТА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВЕЛИКАН -- ПАВЛОВСКАЯ -- СИНЯЯ ПТИЦА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Результаты оценки зимостойкости и химического состава 12 сортов жимолости.


Доп.точки доступа:
Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/634) занят


634.73
С 75


   
    Сравнительная оценка биохимического состава плодов перспективных для районирования и селекции таксонов рода Vaccinium в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2013. - Т. 25. - С. 326-334 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ERICACEAE -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОРТА -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Решетников, В. Н.; Василевская, Т. И.; Варавина, Н. П.; Криницкая, Н. Б.; Павловский, Н. Б.; Павловская, А. Г.; Курлович, Т. В.; Пинчукова, Ю. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)


634.737
Т 65


   
    Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2014. - Т. 26. - С. 413-426 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Решетников, В. Н.; Василевская, Т. И.; Варавина, Н. П.; Криницкая, Н. Б.; Бубнова, А. М.; Павловский, Н. Б.; Павловская, А. Г.; Курлович, Т. В.; Пинчукова, Ю. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)


613.269
Л 13


    Лавриненко, Н. И.
    Функциональное питание для людей пожилого возраста [] / Н. И. Лавриненко, Л. М. Павловская // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 2. - С. 46-49 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛАКТУЛОЗА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Описание двух новых видов консервов для функционального питания пожилых людей: "Десерт фруктовый с лактулозой и витамином C" и "Десерт яблочно-морковный с лактулозой".


Доп.точки доступа:
Павловская, Л. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Петюшев, Н. Н.
    Применение конечно-элементного программного продукта Comsol Femlab® при разработке режимов стерилизации (пастеризации) однофазных консервов [] / Н. Н. Петюшев, Л. М. Павловская, М. В. Зайцев // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 2(4). - С. 75-81 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Павловская, Л. М.; Зайцев, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




   
    Критерии подбора сырья и методы его оценки для создания детского питания профилактического назначения [] / О. Л. Шило [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 1(11). - С. 40-45 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ПИРИДОКСИН -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Шило, О. Л.; Павловская, Л. М.; Громова, И. А.; Шуляковская, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Павловская, Л. М.
    Консервирование плодов и овощей: связь науки с производством [] / Л. М. Павловская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 2(12). - С. 37-41 : табл. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Павловская, Л. М.
    Оптимизация cоставa функциональных продуктов для детей раннего возраста: теоретические основы и практическое применение [] / Л. М. Павловская, О. Л. Шило // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 2(16). - С. 41-46 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Шило, О. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


663.813
П 12


    Павловская, Л. М.
    Соковая продукция для детей: проблемы и пути решения [] / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева, В. З. Егорова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 4(18). - С. 12-18 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Гапеева, Л. А.; Егорова, В. З.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


339.13
П 12


    Павловская, Л. М.
    Направления развития производства консервированных продуктов за рубежом [] / Л. М. Павловская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 3(21). - С. 18-25 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- РЫНОК -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


663.81
Н 35


   
    Национальные стандарты на соковую продукцию, в том числе для детей дошкольного и школьного возраста, и государственные стандарты Республики Беларусь на высокосахаристую консервированную плодоовощную продукцию [] / Л. М. Павловская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 2(24). - С. 13-20 . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Павловская, Л. М.; Сафронова, Д. А.; Гапеева, Л. А.; Баровская, Н. А.; Мелешко, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


664.8
В 58


   
    Влияние параметров стерилизации на термочувствительные показатели качества гомогенных фруктовых продуктов [] / С. В. Потоцкая [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 2(24). - С. 20-26 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучение изменения термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов в процессе их тепловой обработки. В качестве основных термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов рассмотрены: органолептический показатель (цвет продукта), массовая доля аскорбиновой кислоты, содержание 5-оксиметилфурфурола, содержание D-глюкозы, D-фруктозы, сахарозы.


Доп.точки доступа:
Потоцкая, С. В.; Павловская, Л. М.; Егорова, В. З.; Тимофеева, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


Шифр: Ж 512/2015/1(27)
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2015г. № 1(27)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. О роли научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в развитии пищеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь / З. В. Ловкис. - С.3-10
Колосовская, Л. В. Научное обеспечение развития производства хлебобулочных и макаронных изделий в Республике Беларусь / Л. В. Колосовская. - С.11-18
Мелещеня, А. В. Научное сопровождение мясо-молочной промышленности Республики Беларусь / А. В. Мелещеня. - С.19-25
Петюшев, Н. Н. Основа переработки корнеклубнеплодов в Республике Беларусь - производство картофелепродуктов и сахара / Н. Н. Петюшев. - С.26-34
Павловская, Л. М. Консервирование плодов и овощей: связь науки с производством / Л. М. Павловская. - С.34-40
Бабодей, В. Н. Масложировая отрасль Республики Беларусь: научное сопровождение / В. Н. Бабодей. - С.41-47
Шевчук, А. А. О развитии кондитерской отрасли Республики Беларусь / А. А. Шевчук. - С.47-55
Тананайко, Т. М. Научное сопровождение производственной деятельности предприятий алкогольной и пивобезалкогольной отраслей промышленности / Т. М. Тананайко [и др.]. - С.55-67
Другие авторы: Пушкарь А. А., Урсул О. Н., Соловьев В. В.
Моргунова, Е. М. Питание человека и его здоровье / Е. М. Моргунова, Е. С. Колядич, В. В. Москва. - С.67-75
Почицкая, И. М. Качество и безопасность продуктов питания как основа безопасности жизни / И. М. Почицкая. - С.76-82
Зайченко, Д. А. Отечественное оборудование для пищевой промышленности / Д. А. Зайченко. - С.82-88
Ловкис, Зенон Валентинович. Международное сотрудничество: результаты и перспективы развития / З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев. - С.88-93
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


664.8
П 12


    Павловская, Л. М.
    Консервирование плодов и овощей: связь науки с производством [] / Л. М. Павловская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 1(27). - С. 34-40 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- РЫНОК -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-36


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)