Обуховский, В. М. Тиамин как фактор снижения концентрации пирувата и лактата в крови телят [] / В.М. Обуховский> // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2002. - 2. - С. 80-81. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): витамин b1 -- витамины группы b -- молочная кислота -- жирные кислоты -- обмен веществ -- метаболизм -- гематология -- Беларусь -- 2 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Р69 Романович, А. Н. Влияние бактериальных консервантов на процесс силосования и качество получаемых кормов [] / А.Н. Романович> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 2. - С. 66-68. - Библиогр. в конце ст. - См. кнопку "ПОЛНЫЙ ТЕКСТ" . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): кормоприготовление -- биопрепараты -- консерванты -- лаксил -- органические кислоты -- кислоты -- молочная кислота -- монокарбоновые кислоты -- масляная кислота -- насыщенные жирные кислоты -- молочнокислые бактерии -- бактерии -- микроорганизмы -- ферментация -- нормы -- бобово-злаковые смеси -- грубые корма -- силос -- ферментированные корма -- Беларусь -- СНГ Аннотация: Силосование является одним из важнейших способов сохранения питательных веществ скоропортящихся зеленых кормов. Силосованные корма благоприятно влияют на здоровье животных и повышение их продуктивности. В хороших силосных сооружениях силос хранится долгие годы без существенных изменений. Это позволяет в благоприятные для урожайности годы создать необходимые его запасы и тем самым избавить животноводство от пагубных последствий неурожайных лет. В статье приведена характеристика консервирующих свойств бактериального консерванта лаксил. Установлено, что применение его при силосовании позволяет получить корм высшего класса качества согласно «СТБ 1223-2000» на силос из кормовых растений. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Имеются экземпляры в отделах: всего 2 Свободны: 2 |
Самсонович, В. А. Возрастные особенности углеводного и липидного обмена у свиней при содержании на крупных промышленных комплексах [] / В. А. Самсонович> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 4. - С. 74-77 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Аннотация: В статье изучена возрастная динамика показателей углеводного и липидного обмена у свиней при содержании на крупных промышленных комплексах. Установлено, что в первые 60 дней жизни происходит снижение уровня глюкозы, общих липидов, триглицеридов и холестерина, значительно повышается уровень молочной кислоты. Наиболее критическими периодами по недостаточности глюкозы являются 80- и 105-дневный возраст свиней. В 180-дневном возрасте отмечается снижение показателей как углеводного, так и липидного обмена. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021). Эффективность применения биоконсерванта СБК при силосовании кукурузы [] / В. Н. Шлапунов, Т. П. Носовец> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С. 149-153. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Носовец, Т. П.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2) |
А 16 Абраскова, С. В. Консервирование злаково-бобовых смесей [] / С. В. Абраскова, В. Н. Шлапунов, В. Ф. Радчиков> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2007. - Вып. 43. - С. 332-342. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ СМЕСИ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ДЕФИЦИТ БЕЛКА -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021); Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1) |
П 57 Попков, Н. А. Заготовка бобово-злакового силоса с применением биологического консерванта [] / Н. А. Попков, Е. П. Ходаренок> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С. 349-356 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ВАЛУХИ -- БАРАНЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Ходаренок, Е. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
Г 74 Готовский, Д. Г. Использование электроаэрозолей органических кислот для дезинфекции птичников [] / Д. Г. Готовский> // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2007. - № 2. - С. 51-56. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- АЭРОЗОЛИ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Б 19 Бактерицидные и коррозионные свойства дезинфицирующего средства "Пермокс" [] / А. А. Богуш [и др.]> // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2007. - № 3. - С. 61-65 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- STAPHYLOCOCCUS AUREUS -- PROTEUS VULGARIS -- BACILLUS SUBTILIS -- SALMONELLA SUIS -- ESCHERICHIA COLI -- CANDIDA RUBRUM -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022); Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Адамович, Л. П.; Черник, М. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Ч-49 Черник, М. Н. Дезинфекция воздушной среды и поверхностей птичников препаратом "Пермокс" [] / М. Н. Черник> // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2008. - № 1. - С. 71-76 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЭРОЗОЛЬНАЯ ОБРАБОТКА -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- МИКРОКЛИМАТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Аннотация: Излагаются материалы о дезинфицирующих свойствах нового средства, созданного на основе перекиси водорода, молочной кислоты и поверхностно-активного вещества, при применении его в производственных условиях. Приводятся данные о разработанных режимах санации воздуха помещений в присутствии птицы. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ф 60 Финогенов, А. Ю. Влияние препарата миопротект на биохимические изменения крови спортивных лошадей в период интенсивного тренинга [] / А. Ю. Финогенов, Е. Г. Финогенова> // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2009. - № 2. - С. 94-98
Кл.слова (ненормированные): СПОРТИВНЫЕ ЛОШАДИ -- ЛОШАДИ -- ТРЕНИНГ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЭЛЕКТРОЛИТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Финогенова, Е. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Д 88 Дымар, О. В. Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса [] / О. В. Дымар, М. Р. Яковлева, А. Меркель> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 74-79 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ДИСАХАРИДЫ -- ЛАКТОЗА -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-14 Аннотация: Переработка вторичного сырья, а в частности сыворотки, является одним из ключевых направлений разработок в молочной промышленности. Кислая творожная сыворотка требует более тщательной обработки в сравнении со сладкой подсырной сывороткой. Для ее обработки применяют различные мембранные технологии. В работе исследован процесс деминерализации кислой творожной сыворотки на электродиализной установке. Проведены испытания при подаче различного напряжения на электроды электродиализной установки. В ходе опытов установлено, что между проводимостью продукта и содержанием молочной кислоты существует прямая корреляция. Определен уровень напряжения процесса, который обеспечивает максимальную производительность оборудования. Получены и исследованы данные исходного сырья и конечного продукта, такие как: активная и титруемая кислотность, проводимость, общее содержание сухих веществ, зольность, содержание лактозы и лактатов. По результатам были рассчитаны такие показатели как: транспорт солей через мембрану, продуктовая нагрузка на мембрану и удельное потребление электроэнергии. Доп.точки доступа: Яковлева, М. Р.; Меркель, А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
К 61 Колоскова, О. В. Оценка пригодности спектрофотометрического метода для определения содержания молочной кислоты в диффузионном соке [] / О. В. Колоскова, О. К. Никулина, М. Р. Яковлева> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 89-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- МЕТОД БЛЭНДА-АЛТМАНА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04 Аннотация: Одним из важнейших факторов, влияющих на качество диффузионного сока и потери сахарозы, является развитие микрофлоры в процессе получения диффузионного сока. В связи с этим важное значение имеет оперативный контроль за микробиологической зараженностью сокостружечной смеси в диффузионном аппарате. Молочная кислота является индикатором степени микробиологической зараженности диффузионного сока. Традиционно при расчете неучтенных потерь сахарозы на диффузии для определения концентрации молочной кислоты используется титриметрический метод с предварительным выделением анионов кислот из диффузионного сока на ионитных колонках. Однако данный метод является длительным и трудозатратным и не подходит для оперативного контроля. В статье предлагается использовать с этой целью более простой и менее длительный спектрофотометрический метод, основанный на измерении оптической плотности окрашенного продукта реакции лактат-ионов с хлоридом железа(III) при длине волны 400 нм. В статье приведены результаты оценки согласованности данных по содержанию молочной кислоты в диффузионных соках, полученных при помощи титриметрического и спектрофотометрического методов. Результаты анализа данных при помощи метода описательной статистики Блэнда-Алтмана подтверждают, что данные, полученные различными способами, хорошо согласуются друг с другом, и следовательно, спектрофотометрический метод определения концентрации лактат-ионов может использоваться в производственном контроле в сахарной промышленности. Доп.точки доступа: Никулина, О. К.; Яковлева, М. Р. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
П 44 Подрябинкина, А. А. Изучение влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров / А. А. Подрябинкина, Л. Л. Богданова, И. А. Богданов> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 119-126 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03 Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров. Определено, что наибольшая эффективность коагуляции достигается при использовании коагулянтов с активной кислотностью (2.37±0,02) ед. рН. Установлены оптимальные температуры коагуляции для изученных видов коагулянтов. Также в ходе работы была установлена зависимость органолептических характеристик сыра от вида коагулянта. Доп.точки доступа: Богданова, Л. Л.; Богданов, И. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
В 58 Влияние качества корма на продуктивность дойного стада / Д. Ф. Кольга [и др.]> // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 259-264 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30 Аннотация: Производство качественного молока зависит в первую очередь от скармливаемого корма, который должен быть гигиенически безупречен, технологически правильно законсервирован и одновременно отвечать физиологическим требованиям животных. Для определения пригодности травяных культур к силосованию нужно знать химические, физические и биологические свойства этих растений. Большое количество сырого протеина в травостоях всегда указывает на высокую буферную емкость. Поэтому злаковые травы и особенно бобовые, как правило, сложнее сбраживаются на силос, чем кукуруза. При более высокой концентрации сахара в силосуемой массе (свыше 3 %) выход молочной кислоты увеличивается до 50-70 %, при этом фактическое ее количество в 3-4 раза превышает необходимый уровень, что и является причиной получения "перекисленного" силоса, поэтому к легкосилосующимся культурам нами отнесены лишь те растения, у которых сахаро-буферное отношение составляет 1,7-4,0 и концентрация сахара в натуральной массе достигает порядка 1,5-3,0 %. Доп.точки доступа: Кольга, Д. Ф.; Костюкевич, С. А.; Жилич, Е. Л.; Назаров, Ф. И.; Молош, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |