К60 Колбанова, Е. В. Оздоровление смородины черной от сокопереносимых вирусов методом суховоздушной термотерапии в культуре in vitro [] / Е.В. Колбанова> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 1. - С. 71-75. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): смородина черная -- смородина -- методы защиты растений -- борьба с болезнями -- посадочный материал -- питательные среды -- устойчивые сорта -- сорта -- Белорусская сладкая -- Памяти Вавилова -- Катюша -- Загадка -- Церера -- оздоровление -- теплоустойчивость -- устойчивость к физическим факторам -- Беларусь -- СНГ Аннотация: Проведена оценка влияния различных режимов термотерапии на жизнеспособность сортов смородины чёрной и оценка эффективности суховоздушной термотерапии in vitro в оздоровлении смородины от сокопереносимых вирусов. Установлено, что растения смородины чёрной сортов Катюша, Загадка, Церера более чувствительны к высоким постоянным температурам, чем растения сортов Белорусская сладкая и Памяти Вавилова. Переменные температуры обеспечивали более высокий процент выживания растений. Пробирочные растения с развитой корневой системой не выдерживали термотерапию, более приемлемой является форма пролиферации. Положительный результат в оздоровлении растений смородины чёрной был получен при воздействии высоких постоянных температур. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Имеются экземпляры в отделах: всего 2 Свободны: 2 |
Максименко, М. Г. Динамика витамина С и его форм в процессе созревания и технологической обработки смородины черной (Ribes nigrum) [] / М.Г. Максименко> // Плодоводство : Научные труды / Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1999. - Т.12. - С. 155-159. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): Белорусская сладкая -- Катюша -- Клуссоновская -- Купалинка -- Церера -- Загадка -- Наследница -- переработка -- хранение -- замораживание -- созревание -- фазы развития растений -- Беларусь -- ягодные культуры -- сорта Аннотация: Соаняемость витамина С зависит от степени созревания, вида переработки и сортовых особенностей сырья. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
Биохимический состав ягод смородины черной в условиях Беларуси [] / О. И. Камзолова [и др.]> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С. 215-219. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- КАЛИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СОРТА -- БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ -- БЫЛИННАЯ -- КАЗАЦКАЯ -- БИНАР -- ВОЛШЕБНИЦА -- САНЮТА -- ВЕРТИКАЛЬ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СНГ -- Аннотация: Результаты исследований химического состава ягод различных сортов отечественной и зарубежной селекции. Сортовые изменения по биохимическим показателям. Лучшие сорта для дальнейшего использования в селекции. Доп.точки доступа: Камзолова, О.И.; Дмитриева, А.М.; Гуменюк, В.Т.; Липская, С.Л.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ХР (1) Экз.1 (ОКД/634) занят |