На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (64)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БОЯРЫШНИК<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.


    Ходько, Е. М.
    Боярышник, ирга, рябина [] / Е.М. Ходько // Земляробства і ахова раслін : Навукова-вытворчы часопіс. - 2004. - N4. - С. 49
УДК

Кл.слова (ненормированные):
семечковые культуры -- ягодные культуры -- ботаническое описание -- характеристика -- плоды -- продукты питания


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Комардина, В. С.
    Бактериальный ожог плодовых культур в Беларуси [] / В. С. Комардина // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2010. - № 5. - С. 55-56 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЯБЛОНЯ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СИМПТОМЫ -- ОЧАГИ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Механический и химический состав плодов некоторых видов малораспостраненных плодово-ягодных культур [] / Р.Э. Лойко, О.Г. Зуйкевич, М.Г. Максименко // Плодоводство : Научные труды / Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1997. - Т.11, Ч.2. - С. 153-163. - Библиогр.в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
боярышник -- калина -- облепиха -- шиповник -- барбарис -- рябина -- бузина -- Беларусь -- кустарники -- плодоовощная продукция
Аннотация: Рекомендации по использованию плодов.


Доп.точки доступа:
Зуйкевич, О.Г.; Максименко, М.Г.; Лойко, Р.Э.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

4.


   
    Разработка способов переработки плодов и ягод [] / В. Н. Решетников [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т. 16. - С. 249-252. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 0134-9759
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АЙВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Решетников, В.Н.; Паромчик, И.И.; Гаранович, И.М.; Шутова, А.Г.; Сергеенко, Н.В.; Войцеховская, Е.А.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


    Гаранович, И. М.
    Использование плодово-ягодных растений в зеленом строительстве [] / И. М. Гаранович, Е. В. Маслюк // Плодоводство : научные труды / Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - С. 133-135. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО -- ОЗЕЛЕНЕНИЕ -- АКТИНИДИЯ -- БАРБАРИС -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АЛЫЧА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ -- PRUNUS TOMENTOSA -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- КИЗИЛ -- ИРГА ОЛЬХОЛИСТНАЯ -- AMELANCHIER ALNIFOLIA -- ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- CORYLUS AVELLANA -- ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ -- SCHISANDRA CHINENSIS -- ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ -- HIPPOPHAE RHAMNOIDES -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- JUGLANS REGIA -- ШЕЛКОВИЦА -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ХЕНОМЕЛЕС -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Маслюк, Е. В.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
634.1
И 88


   
    Использование местного плодово-ягодного сырья в производстве натуральных пищевых добавок [] / И. И. Паромчик [и др.] // Плодоводство : научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. . 344-350. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЯБИНА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЧЕРНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- VACCINIUM MACROCARPON -- БОЯРЫШНИК -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВИТАМИНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Паромчик, И. И.; Шабета, М. П.; Соколова, З. А.; Королева, Н. Ю.; Сергеенко, Н. В.; Войцеховская, Е. А.; Скачков, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Мурашкевич, Л. А.
    Генетические ресурсы малораспространенных ягодных культур в РУП «Институт плодоводства» [] / Л. А. Мурашкевич, Л. В. Легкая // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 152-163 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ЕЖЕВИКА -- ХЕНОМЕЛЕС -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АКТИНИДИЯ -- БАРБАРИС -- БОЯРЫШНИК -- БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- ЖИМОЛОСТЬ -- ИРГА -- КАЛИНА -- ОБЛЕПИХА -- КИЗИЛ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Легкая, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (2), ОКД/634 (1)
Свободны: ХР (2), ОКД/634 (1)

Найти похожие

8.
634.17
М 91


    Мурашкевич, Л. А.
    Оценка генетических ресурсов боярышника (Crataegus L.) в РУП "Институт плодоводства" [] / Л. А. Мурашкевич, Л. В. Фролова, И. Н. Остапчук // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 191-197 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CRATAEGUS -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-03
Аннотация: В статье приведены краткие сведения о генетических ресурсах боярышника в отделе ягодных культур РУП "Институт плодоводства". Отображены результаты изучения данной ягодной культуры по комплексу хозяйственно полезных признаков (зимостойкость, фенология, продуктивность, крупноплодность, биохимический состав, вкусовые качества). Выделена отборная форма Бк-8, полученная от свободного опыления вида боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana Sarg.), которая отличается зимостойкостью (степень подмерзания 0 баллов), урожаем 25 кг/куст, крупноплодностью (3,5 г) и высоким качеством плодов (дегустационная оценка - 4,3 балла, содержание сахаров - 9,84 %, фенольных соединений - 352,73 мг/100 г).


Доп.точки доступа:
Фролова, Л. В.; Остапчук, И. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

9.
634.17
С 65


   
    Сорт боярышника Сваяк [] / Л. А. Мурашкевич [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 157-161 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЯРЫШНИК -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CRATAEGUS -- ROSACEAE -- СОРТА -- ЯГОДА -- ПЛОД -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Плоды боярышника - это дешевый источник получения каротина, полифенолов, большой группы витаминов и других биологически активных веществ. В отделе ягодных культур РУП "Институт плодоводства" базовая коллекция боярышника представлена видами: боярышник мягковатый (Crataegus submollis Sarg.), декоративная форма f. Pauli боярышника обыкновенного (Crataegus laevigata), боярышник крупноплодный китайский (Crataegus aestivalis (Walter) Torr. & A. Gray), боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana Sarg.). Особого внимания заслуживает вид Crataegus arnoldiana Sarg., поскольку наряду с большой массой плодов, значительным содержанием в них биологически активных веществ может использоваться как в сухом, так и в свежем виде, а также для изготовления консервированной продукции. Первый белорусский сорт боярышника Сваяк получен как отборная форма из популяции вида боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana Sarg.). Характеризуется высокой зимостойкостью, средним сроком созревания ягод (I-II декада сентября), регулярностью плодоношения и высокой продуктивностью (4,9 кг/дер.). Плоды красные, крупные, средней массой 4,4 г, хорошего вкуса и качества (дегустационная оценка свежих плодов - 4,7 балла, продуктов переработки - 4,5-4,6 балла). Плоды собраны в кисти в среднем по 8 штук, вес кисти - 24,7 г. Рентабельность возделывания сорта Сваяк - 150,7 %. Изучение основных хозяйственно-биологических показателей проводили, руководствуясь общепринятыми методиками. Сорт находится в системе Государственного сортоиспытания Республики Беларусь с 2018 г. Сорт Сваяк откроет сортимент боярышника в Беларуси, расширив породно-сортовой состав ягодных насаждений в целом.


Доп.точки доступа:
Мурашкевич, Л. А.; Фролова, Л. В.; Максименко, М. Г.; Остапчук, И. Н.; Зелезняк, Л. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
П 1/2023/35

    Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи : [б. и.], 1974 - . - ISSN 0134-9759.
   Т. 35 / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2023. - 204, [2] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ
Капичникова, Н. Г. Жизнь и научная деятельность известного ученого. К 100-летию со дня рождения Аркадия Сергеевича Девятова (1923-1999) / Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович. - С .7-17
Ярмолич, С. А. Потенциал зимостойкости гибридов яблони отечественной селекции / С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. - С .18-23
Грушева, Т. П. Рост, развитие и урожайность одноштамбовых и двухштамбовых деревьев колонновидных сортов яблони / Т. П. Грушева [и др.]. - С .24-28
Другие авторы: Левшунов В. А., Ганусенко М. Ю., Лелес С. В.
Рулинская, М. Е. Влияние регулирующих мероприятий на товарную урожайность сортов яблони белорусской селекции / М. Е. Рулинская, В. В. Васеха. - С .29-34
Якимович, О. А. Оценка перспективных гибридов груши белорусской селекции / О. А. Якимович. - С .35-42
Капичникова, Н. Г. Рост и урожайность деревьев груши в молодом саду на формах айвы в качестве подвоев / Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович, А. В. Буймистрова. - С .43-47
Божидай, Т. Н. Идентификация и молекулярная характеристика белорусских изолятов фитоплазмы малины / Т. Н. Божидай, Е. В. Колбанова. - С .48-53
Гашенко, Т. А. Изучение генетического разнообразия образцов малины с использованием SSR-маркеров / Т. А. Гашенко, Л. В. Фролова, Т. Н. Божидай. - С .54-61
Гашенко, О. А. Эффективность ИФА и ПЦР-анализа при диагностике Raspberry bushy dwarf virus (RBDV) у растений малины в культуре in vitro / О. А. Гашенко [и др.]. - С .62-68
Другие авторы: Божидай Т. Н., Колбанова Е. В., Кухарчик Н. В.
Фролова, Л. В. Источники крупноплодности в селекции ягодных культур / Л. В. Фролова [и др.]. - С .69-73
Другие авторы: Пигуль М. Л., Зазулин А. Г., Колядко Е. О.
Павловский, Н. Б. Морфологическая характеристика листьев сортов голубики, интродуцированных в Беларуси / Н. Б. Павловский. - С .74-81
Рупасова, Ж. А. Влияние фунгицидных препаратов разной химической природы на биохимический состав плодов Vaccinium corymbosum L. в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .82-88
Другие авторы: Криницкая Н. Б., Сулим Д. О., Добрянская К. А., Павловский Н. Б., Гончарова Л. В., Коломиец Э. И., Алещенкова 3. М., Мандрик-Литвинкович М. Н.
Павловский, Н. Б. Апробационные признаки районированного в Беларуси сортимента голубики / Н. Б. Павловский, О. В. Дрозд. - С .89-99
Морозова, М. Д. Ризогенез in vitro и адаптация ex vitro мужских форм актинидии (Actinidia Lindl.) / М. Д. Морозова. - С .100-105
Луговцова, Н. В. Оценка качества пыльцы генотипов фундука в условиях Беларуси / Н. В. Луговцова [и др.]. - С .106-112
Другие авторы: Кухарчик Н. В., Борисенко М. Н., Васеха В. В., Черноокая К. А.
Леонович, И. С. Оптимизация роста и развития молодых растений фундука за счет схемы размещения / И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, А. В. Буймистрова. - С .113-120
Леонович, И. С. Экономический анализ структуры затрат на уход за молодыми насаждениями фундука (до перевода их в состав плодоносящих) при различных схемах посадки / И. С. Леонович, Л. Г. Зелезняк. - С .121-125
Леонович, И. С. Рост и развитие растений фундука сорта Каталонский при применении минеральных удобрений в молодом саду / И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, А. В. Буймистрова. - С .126-132
Леонович, И. С. Сравнительная экономическая оценка применения различных доз минеральных удобрений в молодых насаждениях фундука / И. С. Леонович, Л. Г. Зелезняк. - С .133-138
Васеха, В. В. Гаспадарчая каштоўнасць гібрыдаў фундуку селекцыі Я. Б. Квача / В. В. Васеха [и др.]. - С .139-144
Другие авторы: Барысенка М. М., Чарнавокая К. А., Мацвееў В. А.
КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Остапчук, И. Н. Показатели качества плодов перспективных гибридов груши позднего срока созревания / И. Н. Остапчук, О. А. Якимович. - С .145-151
Максименко, М. Г. Пригодность белорусских сортов сливы домашней к изготовлению сухофруктов / М. Г. Максименко [и др.]. - С .152-156
Другие авторы: Новик Г. А., Криворот А. М., Караник О. С., Марцинкевич Д. И.
Новик, Г. А. Роль способов содержания почвы в формировании урожайности и товарного качества земляники садовой / Г. А. Новик [и др.]. - С .157-164
Другие авторы: Криворот А. М., Марцинкевич Д. И., Максименко М. Г., Караник О. С.
Максименко, М. Г. Перспективы использования плодов айвы японской в производстве сокосодержащих напитков / М. Г. Максименко [и др.]. - С .165-169
Другие авторы: Новик Г. А., Караник О. С., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И.
ОБЗОРЫ
Радкевич, Т. В. Технологические приемы ухода за голубикой высокорослой / Т. В. Радкевич. - С .170-177
Радкевич, М. В. Боярышник: генетический резерв совершенствования породно-сортового состава культивируемых растений / М. В. Радкевич. - С .178-185
Змушко, А. А. Роботы в сельском хозяйстве / А. А. Змушко. - С .186-192
Змушко, А. А. Дроны в сельском хозяйстве / А. А. Змушко, А. В. Кирченко. - С .193-198
Змушко, А. А. Вертикальные фермы как новый тренд в сельском хозяйстве / А. А. Змушко, А. В. Кирченко. - С .199-205


Доп.точки доступа:
Таранов, А. А. \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Шибут, Ж. В. \ред.\; Баранов, О. Ю. \ред.\; Криворот, А. М. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Скорина, Владимир Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \ред.\; Лелес, С. В.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Колядко, Е. О.; Добрянская, К. А.; Павловский, Н. Б.; Гончарова, Л. В.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, 3. М.; Мандрик-Литвинкович, М. Н.; Васеха, В. В.; Черноокая, К. А.; Мацвееў, В. А.; Караник, О. С.; Марцинкевич, Д. И.; Максименко, М. Г.; Криворот, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства
Экземпляры всего: 1
ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)
Найти похожие

11.
634.17
Р 15


    Радкевич, М. В.
    Боярышник: генетический резерв совершенствования породно-сортового состава культивируемых растений [] / М. В. Радкевич // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 178-185 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CRATAEGUS -- ROSACEAE -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ГЕННЫЕ БАНКИ -- ГЕНОФОНД -- СОРТА -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АРЕАЛ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-45
Аннотация: Проведен анализ мирового ареала представителей рода Боярышник (Crataegus). Результаты изучения видового разнообразия и сортовых особенностей, морфологических и основных хозяйственно ценных признаков разных таксонов подтверждают значительный интерес к культуре боярышника. В Республике Беларусь данная порода также может быть использована в различных векторах национальной экономики. В генетическом банке плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда РУП "Институт плодоводства" боярышник представлен 39 образцами, среди которых 35 отборных форм боярышника Арнольда (Crataegus arnoldiana Sarg.), боярышник мягковатый (С. submollis Sarg.), боярышник кроваво-красный (С. sanguinea Pall.), сорт украинской селекции Крупноплодный китайский (С. aestivalis (Walter) Torr. & А. Gray) и декоративная форма боярышника обыкновенного Паули (С. laevigata f. Pauli). Первый белорусский сорт боярышника Сваяк был выведен в отделе ягодных культур в 2018 г. как отборная форма из популяции вида боярышника Арнольда (С. arnoldiana Sarg.), в 2020 г. он был включен в государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений Республики Беларусь для приусадебного возделывания.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

12.
634.74
П 64


   
    Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний [] / Н. В. Комарова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 22-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АКТИНИДИЯ -- ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЛИНА -- ОБЛЕПИХА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЯРЫШНИК -- РЯБИНА -- ИРГА -- АРОНИЯ -- ARONIA MELANOCARPA -- арония черноплодная -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- бузина черная -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15
Аннотация: В структуре причин смертности населения Республики Беларусь сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают 52,6 %. Существует тесная корреляционная связь между структурой питания населения, с одной стороны, и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний - с другой. Бесспорное значение в лечении и профилактике этих заболеваний и основных факторов риска их возникновения придается специализированным продуктам питания, к числу которых относят диетические (профилактические) и функциональные продукты. Описаны наиболее значимые элементы, влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы, к которым относятся калий, кальций, магний и ряд других нутриентов. Цель работы - изучить потенциал малоиспользуемого ягодного сырья, произрастающего на территории Республики Беларусь. Представлен анализ содержания важных для профилактики ССЗ макро- и микроэлементов и витаминов в таких ягодах как: актинидия, жимолость, боярышник, калина, шиповник облепиха, бузина черная, рябина садовая, арония черноплодная и ирга. Представленный анализ витаминно-минерального состава малоиспользуемьгх ягод, произрастающих в Республике Беларусь, позволяет рекомендовать их в качестве сырья для создания продуктов функционального назначения с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Доп.точки доступа:
Комарова, Н. В.; Рябова, К. С.; Почицкая, И. М.; Алексеенко, М. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
634.74
П 76


   
    Применение малоиспользуемых ягодных культур в производстве консервированной плодоовощной продукции [] / Н. В. Комарова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 88-98 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОБЛЕПИХА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Важная роль в профилактике неинфекционных заболеваний принадлежит функциональным продуктам питания, позволяющим обогатить рацион физиологически функциональными пищевыми ингредиентами, способствующими сохранению и улучшению здоровья человека. Цель работы - изучить влияние малоиспользуемого ягодного сырья. произрастающего на территории Республики Беларусь, на технологические, физико-химические и органолептические показатели консервированной плодоовощной продукции. Установлено, что плодово-ягодное сырье представляет собой полноценный источник различных биологически активных веществ, таких как витамины, полифенольные вещества, органические кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, требующихся для ежедневного синтеза и построения клеток, а также осуществления нормальных метаболических процессов и других функций в организме человека. Также представлена характеристика ягодного сырья ( содержание макро- и микроэлементов, витаминов, органолептические особенности). Приведены результаты дескрипторной оценки сока яблочного с мякотью, нектара яблочного без мякоти, нектара тыквенного с мякотью, нектара морковного с мякотью, пюре яблочного, пюре томатного, пюре морковного с добавлением пюре шиповника, боярышника, облепихи и жимолости. Моделирование лабораторных образцов с различным содержанием пюре из жимолости, боярышника, облепихи в концентрации 5 %, 10 %, 15 %, 20 % позволило получить продукты с достаточно приятным вкусом и ароматом, без проявления негативных дескрипторов. В результате проделанной работы установлено, что готовые продукты являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа и цинка), витаминов группы B (B1, B2, B6, PP), витамина C и β-каротина.


Доп.точки доступа:
Комарова, Н. В.; Рябова, К. С.; Почицкая, И. М.; Алексеенко, М. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси