На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (112)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=эксперимент<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Многофакторный эксперимент по оптимизации процесса смешивания зерновых материалов с жидкостью [] / З. В. Ловкис, А. В. Садовская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 2(16). - С. 56-60 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОМОЛЬНЫЕ ПАРТИИ -- ЗЕРНО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- КАЧЕСТВО -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СМЕСИТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Садовская, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Садовский, А. А.
    Многофакторный эксперимент по изучению силовых характеристик затопленной струи [] / А. А. Садовский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 3(17). - С. 53-58 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕШАЛКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСЧЕТЫ -- ФОРМУЛЫ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
634.725
О-45


    Ожерельева, З. Е.
    Изучение устойчивости крыжовника к весенним заморозкам [] / З. Е. Ожерельева, О. В. Курашев // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 301-306 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМОРОЗКОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ МОРОЗАМИ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ НИЗКИМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЦВЕТКИ -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 17-03
Аннотация: В статье отражены исследования по устойчивости генеративных органов сортообразцов крыжовника к весенним заморозкам. Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК. Устойчивость к весенним заморозкам определяли методом искусственного промораживания в лабораторных условиях. Моделирование заморозков -2 °С, -3 °C выявило высокий потенциал устойчивости генеративных органов у большинства изучаемых генотипов. Цветки и бутоны сохранились здоровые. Дальнейшее снижение температуры до -4 °С несколько усилило повреждение цветков у изучаемых генотипов. В результате определили вид] крыжовника: в распустившихся цветках погибал пестик, тычинки оставались не поврежденные. Бутоны у всех сортообразцов при этом не повредились. Проведенный эксперимент позволил дифференцировать сортообразцы крыжовника на группы устойчивости к весенним заморозкам. Сорт Смена и отдаленные гибриды 4-287-1 отнесли к группе высокоустойчивых сортообразцов. Grossularia robusta и 4-284-1, 4-288-1, 2-258-10, 27-25-6 вошли в группу устойчивых сортообразцов.


Доп.точки доступа:
Курашев, О. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

4.
664.017
К 49


    Клишанец, Е. Т.
    Модификация цветовой окраски хитин-глюканового комплекса при формировании его эстетических характеристик [] / Е. Т. Клишанец, Т. П. Троцкая, А. В. Потеха // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 84-89 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХИТИН -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Приводятся результаты исследования свойств и состава хитин-глюканового комплекса, выделенного по разработанной авторами технологии из побочного продукта производства лимонной кислоты Aspergillus niger L-4 Наличие темного пигмента меланина обуславливает темную окраску полученного хитин-глюканового комплекса. Цвет является одной из важнейших характеристик пищевых продуктов, которая в значительной мере влияет на потребительские предпочтения. Для формирования эстетических характеристик хитин-глюканового комплекса поставлен многофакторный эксперимент по определению параметров отбеливания хитин-глюканового комплекса и варьирования его цветовой окраской.


Доп.точки доступа:
Троцкая, Т. П.; Потеха, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
577.114.083
П 12


    Павлова, О. В.
    Влияние условий сорбции на сорбционную активность хитозана [] / О. В. Павлова, О. К. Гладкая, М. М. Трусова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 86-93 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРБЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ -- СОРБЕНТЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ЭКСПОЗИЦИЯ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- 20-05
Аннотация: Описывается строение хитозана, возможные области его использования в биотехнологическом производстве, пищевой промышленности и медицине, сельском хозяйстве. Представлен краткий обзор основной сырьевой базы для получения хитозана, отмечена необходимость нахождения оптимальных условий сорбции для проведения полного и детального анализа сорбционной активности хитозана. Целью исследования является определение оптимальных условий системы сорбент - сорбат для выявления показателей сорбционной способности хитозана, а именно сорбционной емкости, удельной поверхности образцов сорбента и коэффициента распределения в системе сорбент - сорбат. В основной части с целью изучения влияния исследуемых факторов на сорбционные способности хитозана был проведен двухфакторный эксперимент по оптимизации условий сорбции. Для проведения анализа значимости факторов с целью определения диапазона оптимальных значений этих показателей (экспозиция, температура) был проведен двухфакторный регрессионный анализ. Результаты проведенного анализа показали, что на сорбционную способность хитозана достоверно влияют оба показателя (экспозиция, температура), значимым является и их сочетание. Максимальная сорбционная активность хитозана была выявлена при температуре 30°C и экспозиции 60 мин. Полученные данные о диапазонах варьирования исследуемых факторов на контролируемый показатель послужили основой для использования оптимального режима при изучении сорбционных свойств хитозана. Были установлены и проанализированы такие показатели сорбционной активности хитозана как, сорбционная емкость, удельная поверхность образцов сорбента, а также коэффициент распределения в системе сорбент - сорбат.


Доп.точки доступа:
Гладкая, О. К.; Трусова, М. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
663.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения [] / М. М. Трусова, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОРБЕНТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- МУТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения.


Доп.точки доступа:
Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
636.234.1.084.41
Н 83


   
    Нормы потребности в обменной энергии и сыром протеине коров голштинской популяции молочного скота отечественной селекции в 1-ю треть лактации [] / А. И. Саханчук [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 133-139. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- НОРМЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-10
Аннотация: У коров голштинской породы проявляется самый высокий генетический потенциал молочной продуктивности и комплекс признаков по лучшей приспособляемости к промышленной технологии. Однако кормлению и содержанию голштинизированных животных при интенсивном использовании необходимо уделять большее внимание, чем к адаптированным к природно-климатическим условиям республики животным черно-пестрой породы. Объектом исследований были коровы голштинской популяции молочного скота отечественной селекции по черно-пестрой породе в возрасте 2-6 лет с учетом надоя как за лактацию 8 тыс. кг молока и более, подобранные по принципу параналогов в 3 группы по 7 голов в каждой. Эксперимент проводили в условиях ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области в весенне-летний период 2019 г. В статье приводятся результаты изучения эффективности воздействия различных норм потребности в обменной энергии и сыром протеине (100, 110 и 115 %) в рационах высокопродуктивных коров голштинской популяции молочного скота отечественной селекции по черно-пестрой породе в 1-ю треть лактации на продуктивность и качество молока, а также гомеостаз, переваримость органического вещества и использование азота в организме животных. Установлено положительное влияние умеренно повышенных норм потребности в обменной энергии и сыром протеине (на 10 %) в рационах с преобладанием в них объемистых кормов по отношению к концентратам (43,5:56,5) по сравнению с таковым в контроле (39,1:60,9) на выше изученные показатели.


Доп.точки доступа:
Саханчук, А. И.; Каллаур, М. Г.; Кот, Е. Г.; Невар, А. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

8.
636.085.522.2
Т 82


    Тулинов, А. Г.
    Обоснование основных конструктивно-технологических параметров технологии заготовки сенажа из ежи сборной (Dactylis glomerata L.) с использованием газового консерванта / А. Г. Тулинов, А. Ю. Лобанов // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - С. 205-214 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЕЖА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- DACTYLIS GLOMERATA -- DACTYLIS -- ЕЖА СБОРНАЯ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- СЕНОКОСЫ -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- ТРАВОСМЕСИ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОМИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: Важнейшая задача для дальнейшего развития животноводства - увеличение производства кормов, повышение их качества и снижение себестоимости. Важным в этих условиях становится параллельное развитие двух направлений - создание высокопродуктивных агроценозов и развитие технологий, способных полученную кормовую массу сохранить для дальнейшего использование в зимний период. Ценным компонентом в травосмесях при создании высокопродуктивных сенокосов в Северо-Западном регионе является ежа сборная (Dactylis glomerata L.), которая в условиях Севера формирует достаточно высокий урожай кормовой массы, так как хорошо отзывается на внесение удобрений. На базе Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар) разработано устройство для обработки сенажа углекислым газом. Для определения эффективности использования данного приема при заготовке сенажа из ежи сборной были проведены две серии опытов - лабораторный и полевой. В ходе лабораторного опыта провели эксперимент по плану Бокса-Бенкена второго порядка для четырех факторов с тремя уровнями варьирования. В результате были определены оптимальные параметры работы устройства: плотность сырья; объем сырья, обрабатываемый одной форсункой; расход газового консерванта и его доза. В полевом опыте провели обработку сенажа в рулонах согласно определенным оптимальным параметрам. Полученный корм сравнили по качеству с сенажом, приготовленным из этого же сырья с соблюдением стандартной технологии, но без применения каких-либо консервантов. В результате исследований установлено, что наиболее эффективно углекислый газ при заготовке ежи сборной в качестве сырья для сенажа действует при следующих параметрах: плотность прессования сенажной массы - 290-330 кг/м3; влажность сырья - 53- 55 %; доза вносимого в сенаж углекислого газа (0,40-0,50)∙10-3 м3/кг; расход двуокиси углерода через редуктор подачи газа - 0,50-0,60 м3/ч. Это обеспечивает повышение сбора кормовых единиц в 1 кг корма на 0,3, обменной энергии - на 0,4 МДж, переваримого протеина - на 1 г. Благодарности. Исследование проведено при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Государственного задания № 0412-2019-0051, рег. № НИОКТР АААА-А20-120022790009-4.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Лобанов, А. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
636.4.083.37
Л 65


    Лихач, А. В.
    Влияние игровых конструкций на поведение и продуктивность молодняка свиней / А. В. Лихач, В. Я. Лихач // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 152-159 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПОВЕДЕНИЕ -- ИГРОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ГРУППОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- РОСТ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-53
Аннотация: Свиньи имеют очень сложные поведенческие акты и формируют кооперативные социальные группы. Для реализации собственного естественного поведения до 40% времени они тратят на поиск в почве вкусной пищи, в частности корней, личинок и даже трюфелей. Цель исследования - оценить влияние игрушек на поведение поросят и их продуктивность. Эксперимент проведен на отлученных поросятах количеством 120 гол., в возрасте 28 дней, которые распределены по принципу аналогов на две группы по 60 голов в каждой: I - контрольная группа, животные содержались без игрушек; II - опытная группа, животные содержались с игрушками. В течение эксперимента проведен хронометраж поведенческих актов, оценка продуктивности. В результате эксперимента установлено, что наличие игрушек уменьшило внутригрупповую агрессию, что сопровождалось уменьшением продолжительности драк и увеличением почти в три раза продолжительности игрового поведения. У поросят, которые имели доступ к игрушкам, снизилось количество случаев обгрызания хвостов и ушей с 11 до 3 голов. Изменение поведенческих паттернов среди животных контрольной и опытной групп привели к существенным различиям в отношении показателей их роста, где отмечено достоверное увеличение живой массы на 5,4%, что связано со значительным повышением их среднесуточного прироста по сравнению с животными контрольной группы. Это исследование показывает, что при использовании игрушек для поросят на доращивании можно избежать признаков агрессии и стереопатии в группах, повысить продуктивность и эмоциональное состояние, что влияет на благосостояние свиней.


Доп.точки доступа:
Лихач, В. Я.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

10.
613.81
И 60


   
    Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев / В. В. Шилов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 90-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДОЗЫ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПОВЕДЕНИЕ -- ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- 22-44
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния приема шести видов алкогольных напитков (водка, красное сухое вино, коньяк, пиво, виски, шампанское) в безопасных дозах, эквивалентных 24 мл этанола на организм человека. Эксперимент проводился при участии 20 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет. т. На программно-аппаратном комплексе "Динамика" с помощью анализа вариабельности сердечного ритма оценивали показатели здоровья: функциональное состояние, вегетативную регуляцию, нейрогуморальную регуляцию, психоэмоциональное состояние и адаптационные возможности организма через 30 и 60 минут после приема. Установлено, что тестируемые алкогольные напитки в дозах, содержащих одинаковое количество алкоголя, по-разному действуют на каждого человека. Они могут ухудшать, улучшать и существенно не изменять физиологические признаки, зафиксированные при исследовании состояния здоровья. С другой стороны, один и тот же алкогольный напиток по-разному влияет на функциональное состояние разных людей. Характер и величина этой реакции существенно различаются и зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.


Доп.точки доступа:
Шилов, В. В.; Белякова, Н. И.; Журня, А. А.; Окулова, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
619
К 18


    Каменская, Т. Н.
    Изучение обсемененности крылатых насекомых животноводческих объектов микроорганизмами и их роль в этиологии возникновения мастита [] / Т. Н. Каменская, Л. Л. Кривенок, С. А. Лукьянчик // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 2. - С. 18-22 : табл. - Библиогр.: с. 21-22 (26 назв.) . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПЕРЕНОСЧИКИ -- ОРГАНИЗМЫ -- DIPTERA -- двукрылые -- мухи -- НАСЕКОМЫЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО -- БАКТЕРИИ -- STREPTOCOCCUS -- стрептококки -- STREPTOCOCCACEAE -- STAPHYLOCOCCUS -- стафилококки -- MICROCOCCACEAE -- ENTEROBACTERIACEAE -- энтеробактерии -- GRACILICUTES -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-01
Аннотация: Представлены материалы об исследовании насекомых, отловленных в животноводческих хозяйствах молочной направленности. Выделены и описаны культуры микроорганизмов (стафилококка, стрептококка, энтеробактерий), выявленных как на поверхности, так и внутри организма мух. В условиях in vitro проведен эксперимент по скармливанию мухам питательного корма, обсемененного культурами микроорганизмов от маститных коров, были выделены исходные культуры стафилококка. Вышеописанный опыт даeт основание сделать предварительный вывод о возможности переноса летающими насекомыми культур микроорганизмов, вызывающих маститы у коров.


Доп.точки доступа:
Кривенок, Л. Л.; Лукьянчик, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
626.861.5
Р 19


    Ракицкий, А. И.
    Влияние водной и околоводной растительности на уровенный режим каналов осушительных систем центральной и южной частей Беларуси [] / А. И. Ракицкий // Мелиорация : научный журнал. - 2023. - № 2(104). - С. 24-34 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- ЗОНЫ РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ЗОНЫ -- ОСУШИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- КАНАЛЫ -- ВОДОСТОК -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- РАСХОД ВОДЫ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОСТЬ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ -- РАСЧЕТ -- коэффициент шероховатости -- УРОВЕНЬ ВОДЫ -- ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-28
Аннотация: Рассмотрены данные исследований по влиянию водной и околоводной растительности на уровенный режим канала в период минимального стока. Подобраны имитационные модели на основании полевых исследований в среде HEC-RAS с рименением формулы Шези. Проведены численные эксперименты с использованием имитационной модели для получения новых данных о влиянии водной растительноспл на параметры водного потока. Полученные результаты позволяют сделать выводы, что существующие водные ассоциации в период минимального стока способны создать значительные гидравлические сопротивления по руслу канала и повысить уровни стока более чем в два раза.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси