На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1885)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (26)Библиотека-депозитарий ФАО (14)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=физико-химические свойства<.>)
Общее количество найденных документов : 321
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Л 12
Автор(ы) : Милоста О. В., Насонов, Игорь Викторович, Лизун Р. П., Волчек Л. Т.
Заглавие : Лабораторные испытания комплексного препарата "Урамин"
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 3. - С. 56-62: ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2016/3). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.6 + 615.254 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни мочевой системы--мочекаменная болезнь--мочекислый диатез--нарушение белкового обмена--с-х птица--новые препараты--лекарственные средства--урамин--лабораторные испытания--испытания--внешний вид--органолептические показатели--микробиологическая чистота--химический состав--характеристики--аргинин--незаменимые аминокислоты--лимонная кислота--трикарбоновые кислоты--растворимость--физико-химические свойства--беларусь--снг--17-03
Аннотация: Представлены результаты лабораторных испытаний нового отечественного комплексного препарата для профилактики и лечения заболеваний мочевыводящей системы птиц.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Комарова Н. В., Коваленко Е. И.
Заглавие : Исследование антиоксидантной активности и минерального состава ягодного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 68-75: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягоды--продукты питания--смородина черная--смородина красная--смородина--крыжовник--малина--ягодные культуры--вишня--черешня--косточковые культуры--сорта--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--минеральный состав--химический состав--характеристики--железо--медь--цинк--микроэлементы--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг--17-19
Аннотация: В статье представлены данные по исследованию суммарной антиоксидантной активности и минерального состава (содержание железа, меди и цинка) различных сортов ягод красной и черной смородины, вишни, черешни, крыжовника и малины, выращенных на территории Республики Беларусь. Выявлены сорта с высоким уровнем их содержания с целью создания продуктов, обладающих функциональными свойствами.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.3/П 92
Автор(ы) : Пчельникова А. В., Бабодей В. Н., Жакова К. И.
Заглавие : Исследование влияния химической переэтерификации на качественные показатели жиров
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 29-37: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масложировая промышленность--пищевая промышленность--пищевая биотехнология--биотехнология--жиры (продукты питания)--продукты питания--химическая переэтерификация--переэтерификация--качество продуктов питания--качество--температура плавления--твердость--физические свойства--кислотное число--перекисное число--физико-химические свойства--химический состав--характеристики--жирные кислоты--карбоновые кислоты--пластичность--механические свойства--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Одним из основных направлений развития масложировой промышленности республики Беларусь на ближайшую перспективу является совершенствование технологических процессов путем внедрения прогрессивных способов получения модифицированных жиров. Это позволит повысить производительность отечественных предприятий, улучшить качество и расширить ассортимент изготавливаемой масложировой продукции. Большие возможности для создания жировых композиций, соответствующих современным требованиям безопасности, открывает процесс переэтерификации, получивший широкое распространение во многих развитых странах мира. Данная статья посвящена исследованиям влияния технологических факторов химической переэтерификации на физико-химические и реологические свойства модифицируемых жиров.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.458/А 35
Автор(ы) : Азаренок Т. Н., Шульгина С. В.
Заглавие : Агроэкологические особенности антропогенной трансформации состава и свойств осушенных агроторфяных почв Беларуси
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2016. - № 5(108). - С. 3-6. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2016/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.458 + 631.445 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торфяные почвы--антропогенные почвы--тип почвы--осушаемые земли--мелиорируемые земли--агрохимические свойства--физико-химические свойства--свойства--агрохимические показатели--характеристики--деградация--беларусь--снг--16-46
Аннотация: В статье представлены систематизированные показатели состава и свойств осушенных агроторфяных почв различной стадии антропогенной трансформации для характеристики их агроэкологического состояния по данным крупномасштабного и агрохимического почвенного обследования.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.123/Г 61
Автор(ы) : Головач Т. Н., Курченко В. П., Тарун Е. И.
Заглавие : Белково-пептидный состав и радикал-восстанавливающие свойства ферментированного коровьего молозива
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 57-63: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.123 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молозиво--секреты желез--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--ферментативный гидролиз--гидролиз--протеиназы--пептидгидролазы--пищевая промышленность--промышленность--коровье молоко--молоко--беларусь--снг--16-48
Аннотация: Представлена сравнительная характеристика белково-пептидного состава и антиоксидантной активности нативного и ферментированного коровьего молозива. По результатам исследований получены новые данные о влиянии ферментации молозива на изменение его биологически активных свойств. С применением спектрофотометрического и флуориметрического методов установлено возрастание антиоксидантной активности ферментированного образца молозива, что обеспечивается увеличением содержания пептидного компонента в результате гидролиза белковых субстратов бактериальными протеолитическими системами.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.034/К 21
Автор(ы) : Карабань О.
Заглавие : Качество молочного сырья как важнейший фактор повышения экономической эффективности функционирования молочного подкомплекса
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 10(269). - С. 50-56: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 631.145 + 637.1/.3 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочный подкомплекс апк--подкомплексы апк--молочная промышленность--пищевая промышленность--молочное скотоводство--скотоводство--развитие отрасли--экономическая эффективность--экономические показатели--молочное сырье--животное сырье--молоко--микробиологическая чистота--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--реконструкция--инновации--минская обл--беларусь--17-49
Аннотация: В статье проанализировано качество молока, полученного сельскохозяйственными организациями Минской области. Отражена динамика структуры молока по сортам как по Минской области, так и по районам. Проведены группировочные расчеты по показателю удельного веса молока сорта "экстра" в общем объеме продаж. Дана сравнительная оценка показателей экономической эффективности производства молока в ОАО "Гастелловское" и ОАО "Нестановичи-Агро". Выявлены причины низкого качества молока. Изложены требования к молоку, поступающему на переработку, по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.415.1/В 58
Автор(ы) : Цапко Ю. Л., Мешреф Радван Бахаа, Огородняя А. И., Десятник К. А.
Заглавие : Влияние структурных мелиорантов на кислотно-основную буферность дерново-подзолистых почв легкого гранулометрического состава
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2017. - № 2(59). - С. 160-166: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2017/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.415.1 + 631.43 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--буферность почвы--физико-химические свойства--кислотность почвы--химические свойства--механический состав почвы--почва--глина--химические мелиоранты--почвоулучшители--украина--восточная европа-- 18-04
Аннотация: Цель исследований заключалась в изучении влияния структурного окультуривания дерново-подзолистой связнопесчаной и дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почв на изменение их буферных свойств (на примере кислотно-основной буферности).
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.75/Л 84
Автор(ы) : Лукъянчук И. В., Жбанова Е. В.
Заглавие : Биологически активный комплекс плодов земляники
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 150-158: рис. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.75 + 631.526.32 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--биологически активные вещества--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--фолиевая кислота--витамины группы b--фенолы--полифенолы--сорта--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--россия--страны мира--17-39
Аннотация: Представлена характеристика плодов земляники как важнейших источников биологически активных соединений - витамина С, фолиевой кислоты, а также фенольных составляющих (антоцианов, эллаговой кислоты, флавонолов, гидроксикоричных кислот, гидроксибензойных кислот и др.). На основе литературных источников составлен витаминный профиль, отражающий накопление специфичных для данной культуры групп витаминов. Несмотря на все разнообразие обнаруженных в плодах земляники витаминов, она представляет ценность в качестве источника витамина С, фолиевой кислоты, полифенольных соединений (антоцианов, катехинов, эллаговой кислоты). В результате исследования витаминного и полифенольного комплекса плодов генколлекции сортов земляники в условиях ЦЧР (Мичуринск) выделены наиболее ценные формы: по содержанию аскорбиновой кислоты (Фестивальная ромашка, Корона, Сударушка, Русановка, Привлекательная, Фестивальная (апомикт), Памяти Зубова), катехинов (Привлекательная, Ласточка, Памяти Зубова, Ред Гонтлет, Фестивальная (апомикт)), антоцианов (Флора, Фейерверк, Памяти Зубова, Привлекательная, Рубиновый кулон), суммы флавонолов (Рубиновый кулон, Памяти Зубова, Привлекательная, Яркая).
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рослик В. Л.
Заглавие : Исследование xaрактеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 74-84: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--виноматериалы--с-х культуры--виноград--сорта--бродильное производство--виноделие--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--вина--виноградные вина--свойства--физико-химические свойства--органолептические показатели--органические соединения--ароматические соединения--фенольные соединения--содержание веществ--минеральные вещества--углеводы--снг--беларусь--17-26
Аннотация: В статье представлены исследования опытных образцов виноматериалов из винограда сортов Кристалл, Бианка, Зилга и Маршал Фош, выращенного на территории Республики Беларусь. Полученные в результате брожения виноградные виноматериалы соответствовали всем необходимым физико-химическим показателям и органолептическим характеристикам. Проанализированы минеральный и компонентный состав виноматериалов, составлены профилограммы для каждого сорта винограда по основным ароматическим соединениям. Опытные образцы виноградных виноматериалов содержали массовую долю фосфора, калия, натрия, железа, меди и цинка в диапазонах, характерных для данных наименований продуктов. Соотношение К и Na в виноматериалах находилось в характеристических промежутках, свойственных для качественных вин. Содержание общих фенольных соединений в красных образцах виноматериалов, позволяет рекомендовать потребление готового продукта в профилактических целях для предотвращения преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, приведенные в статье, подтверждают возможность применения белорусских сортов винограда в производстве ароматизированных вин для расширения рынка винодельческой продукции.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.232/Ж 40
Автор(ы) : Жбанова Е. В., Кружков А. В., Коваленко Т. В.
Заглавие : Полифенольный комплекс плодов черешни
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 142-149: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.232 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черешня--косточковые культуры--полифенолы--фенолы--плод--генеративные органы--антоцианы--пигменты--хлорогеновая кислота--карбоновые кислоты--катехин--флаванолы--рутин--биофлавоноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--сорта--россия--страны мира--17-39
Аннотация: Среди плодовых и ягодных культур черешня считается важным источником фенольных соединений. В работе представлен обзор научной литературы и результаты собственных исследований полифенольного комплекса плодов черешни, показан компонентный состав отдельных групп полифенолов, отражена их антиоксидантная роль и значение как лечебных компонентов. К наиболее часто встречающимся соединениям данной группы относятся: фенольные кислоты (неохлорогеновая кислота, хлорогеновая кислота, п-кумароилхинная кислота), антоцианы (цианидин-3-О-глюкозид, цианидин-3-О-рутинозид, пеонидин-3-О-глюкозид, пеонидин-3-О-рутинозид и пеларгонидин-3-О-рутинозид), флавонолы (рутин) и флаван-3-олы (катехин, эпикатехин). Выявлены ценные генотипы с высоким уровнем накопления данных компонентов из разных регионов России и зарубежья. В условиях Центрального Черноземья (Мичуринск) высоким содержанием полифенольных веществ характеризуются следующие сорта и формы: Ревна, Валерий Чкалов, Креолка, Аделина, 8-96 (антоцианы); 10-115, 8-112, 6-87, 8-91 (катехины); 8-108, 10-104, 6-87, 8-113 (сумма флавонолов); Родина, Аннушка, Фатеж, 9-8 (хлорогеновая кислота).
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси