На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2930)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (105)Библиотека-депозитарий ФАО (170)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (12)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=уровень<.>)
Общее количество найденных документов : 444
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
Ж 964/2014/8

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 8 : сборник научных трудов 2013 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: Н. А. Ковалев, В. А. Прокулевич, А. А. Шепшелев. - Минск : [б. и.], 2014. - 250 с. - Б. ц.
    Содержание:
Мелещеня, А. В. Стратегия научно-технического сопровождения развития мясо-молочной промышленности Республики Беларусь на 2014-2015 и до 2020 года / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, О. В. Дымар. - С .7-16
Мелещеня, А. В. Повышение конкурентоспособности молочной продукции как необходимое условие эффективного развития экспорта / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. - С .17-25
Мелещеня, А. В. Направления совершенствования государственной поддержки экспортеров мясо-молочной продукции / А. В. Мелещеня, А. А. Иванович. - С .26-33
Макеева, И. А. Вопросы производства, реализации и подтверждения соответствия пищевой продукции на территории стран-членов Таможенного союза / И. А. Макеева [и др.]. - С .34-42
Другие авторы: Стратонова Н. В., Малинина З. Ю., Пряничникова Н. С., Смирнова Ж. И., Скрябина И. С.
Галеев, М. М. Влияние членства России в ВТО на текущие итоги и перспективы развития животноводства / М. М. Галеев, О. И. Катлишин. - С .43-56
Большаков, С. А. Инновации в технологии размораживания творога / С. А. Большаков, Г. В. Фриденберг, Т. А. Лукашова. - С .57-64
Рудакова, Т. В. Влияние режимов ультравысокотемпературной обработки молока на показатели качества ферментированных молочных продуктов / Т. В. Рудакова. - С .65-73
Агаркова, Е. Ю. Разработка продуктов для диетического профилактического питания с пониженной антигенностью / Е. Ю. Агаркова [и др.]. - С .74-80
Другие авторы: Березкина К. А., Кручинин А. Г., Будрик В. Г., Харитонов В. Д., Королева О. В., Николаев И. В.
Трофимова, Т. В. Подбор сырья в процессе создания жидких молочных продуктов для диетического профилактического питания детей / Т. В. Трофимова [и др.]. - С .81-89
Другие авторы: Ефимова Е. В., Серебрянская М. Т., Вырина С. И., Сорока Т. И., Дмитрук Е. М.
Жабанос, Н. К. Комплексная оценка нутриентной адекватности продуктов питания для детей раннего возраста на молочной основе / Н. К. Жабанос, Т. В. Трофимова, Е. В. Ефимова. - С .90-98
Жабанос, Н. К. Формирование компонентного состава для ферментированных биопродуктов для детей старше одного года / Н. К. Жабанос [и др.]. - С .99-109
Другие авторы: Фурик Н. Н., Борунова С. Б., Тарас В. А.
Недоризанюк, О. П. Применение ферментативного гидролиза лактозы в производстве напитков из сыворотки / О. П. Недоризанюк, И. О. Романчук. - С .110-116
Казак, А. Н. Изучение распространенности бактериофагов в ферментированных молочньк продуктах / А. Н. Казак, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. - С .117-129
Головач, Т. Н. Субстратная специфичность и уровень ферментной активности при расщеплении белковых фракций молока пробиотическими микроорганизмами / Т. Н. Головач [и др.]. - С .130-142
Другие авторы: Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Курченко В. П., Ризевский С. В.
Савельева, Т. А. Исследование влияния температурных режимов и продолжительности хранения на микробиологические и биохимические показатели бактериального концентрата СБК-СМ-МТв на основе микроорганизмов с различными температурными оптимумами роста / Т. А. Савельева [и др.]. - С .143-156
Другие авторы: Фурик Н. Н., Дымар О. В., Жабанос Н. К., Тарас В. А.
Бирюк, Е. Н. Молекулярно-генетическая дифференциация бактерий рода Lactococcus / Е. Н. Бирюк [и др.]. - С .157-169
Другие авторы: Сысолятин Е. Н., Яцевич К. К., Галиновский Д. В., Фурик Н. Н.
Ховзун, Т. В. Отечественное средство для мойки мембранного оборудования "Мембрасан" / Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако. - С .170-180
Русинович, А. А. О ветеринарном контроле и надзоре в Республике Беларусь / А. А. Русинович. - С .181-188
Мелещеня, А. В. Государственные стандарты Республики Беларусь в области производства мясных продуктов детского питания / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .189-193
Другие авторы: Гордынец С. А., Калтович И. В., Яхновец Ж. А., Кусонская Т. В., Козловская Т. А.
Гордынец, С. А. Сравнительный анализ аминокислотного состава различных видов мясного сырья для производства мясных продуктов для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом / С. А. Гордынец, И. В. Калтович, Н. А. Прокопьев. - С .194-202
Мелещеня, А. В. Исследование качественных показателей полуфабрикатов мясных рубленых, предназначенных для питания людей, занимающихся спортом / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .203-209
Другие авторы: Дымар О. В., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Анискевич, О. Н. Кавитационные методы при производстве вареных колбасных изделий / О. Н. Анискевич. - С .210-218
Гордынец, С. А. Эффективность влияния различных композиций на формирование окраски мясопродуктов с пониженным содержанием нитрита натрия / С. А. Гордынец [и др.]. - С .219-227
Другие авторы: Калтович И. В., Яхновец Ж. А., Прокопьев Н. А.
Дымар, О. В. Разработка мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом / О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. - С .228-234
Анискевич, О. Н. Влияние кавитации на летучие компоненты вареных колбасных изделий / О. Н. Анискевич. - С .235-242
Садовой, В. В. Разработка технологии антиоксидантной пищевой добавки из виноградных выжимок / В. В. Садовой [и др.]. - С .243-250
Другие авторы: Шлыков С. Н., Вобликова Т. В., Селимов М. А.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Жакова, К. И. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014) \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Объедков, К. В. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \рец.\; Прокулевич, В. А. \рец.\; Шепшелев, А. А. \рец.\; Пряничникова, Н. С.; Смирнова, Ж. И.; Скрябина, И. С.; Будрик, В. Г.; Харитонов, В. Д.; Королева, О. В.; Николаев, И. В.; Вырина, С. И.; Сорока, Т. И.; Дмитрук, Е. М.; Тарас, В. А.; Курченко, В. П.; Ризевский, С. В.; Жабанос, Н. К.; Галиновский, Д. В.; Фурик, Н. Н.; Яхновец, Ж. А.; Кусонская, Т. В.; Козловская, Т. А.; Калтович, И. В.; Прокопьев, Н. А.; Селимов, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)
Найти похожие

2.
631.621
Ж 66


    Жибуртович, К. К.
    Влияние осушения на продуктивность прилегающих земель сельскохозяйственного назначения [Текст] / К. К. Жибуртович, М. М. Жишкевич // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2009. - № 2(43). - С. 67-78 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- РЕЖИМ ОСУШЕНИЯ -- УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД -- ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ОСУШЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Жишкевич, М. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
634.725
А 66


    Андрушкевич, Т. М.
    Новый сорт крыжовника Ваяр [] / Т. М. Андрушкевич, А. Г. Зазулин // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 119-126 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИГОДНОСТЬ К МАШИННОЙ УБОРКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: По результатам первичного изучения 6 гибридов крыжовника выделено 2 элитных гибрида позднего срока созревания - 02-2-14, 1-2-7, превосходящих аналоги, включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, сочетанием признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке, высокой урожайности, устойчивости к сферотеке, хороших вкусовых и технологических качеств плодов. Гибрид 02-2-14 (свободное опыление гибрида 2-5-р) передан в систему госсортоизучения под названием Ваяр. Характеризуется высокой зимостойкостью, относительной сферотекоустойчивостью, урожайностью на 5-й год после посадки 3,0 кг/куст (12 т/га), пригодностью для мехуборки - слабораскидистый, высота 2,0 м, весь урожай расположен в доступной для сбора комбайном зоне, коэффициент относительной прочности ягод - 4,5. Отличается высокими темпами роста (высота куста на 3-й год после посадки - 1,6 м), что позволяет производить уборку урожая в первое плодоношение. Уровень рентабельности возделывания 237,5 %. Ягоды отличаются хорошим вкусом (дегустационная оценка свежих ягод - 4,4 балла) и хорошими товарными качествами (средняя масса ягоды - 2,8 г, максимальная - 3,8 г), поздним сроком созревания, пригодностью к переработке. Содержание РСВ составляет 11,7 %, сахаров - 7,7 %, сахарокислотный индекс - 2,8.


Доп.точки доступа:
Зазулин, А. Г.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

4.
338.439.053
М 43


   
    Международная оценка продовольственной безопасности: глобальные значения и рейтинговые позиции Беларуси / Г. В. Гусаков [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 3. - С. 268-282 . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-38
Аннотация: Обеспечение продовольственной безопасности во многом определяет устойчивость всей экономической системы в целом. Беларусь относится к числу государств с самодостаточным производством продовольственных ресурсов, а также сформировала значительный экспортный потенциал в агропродовольственном секторе экономики. Эксперты различных международных организаций, а также тематических подразделений медиакомпаний анализируют мировую продовольственную ситуацию, в том числе и в Беларуси. В этой связи особый интерес представляют сторонние взгляды на белорусскую модель обеспечения продовольственной безопасности, ее позиции в глобальных рейтингах, выявление сильных и слабых сторон, сравнения с наиболее успешными государствами, что и определило актуальность исследования. Представлен системный основных международных рейтингов продовольственной безопасности. Проанализирован ряд международных оценок эффективности обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь, а также ее структурных элементов. Результаты и выводы зарубежных экспертов сопоставлены с собственными методическими и методологическими подходами оценки обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь. Установлено, что Республика Беларусь находится на 36-м месте в мире или на 20-м - в европейском регионе по индексу GFSI. При этом за последние два года мировая позиция страны возросла на 12 пунктов за счет значительного улучшения по критерию физической доступности продовольствия, а также ранее достигнутых высоких показателей по критериям экономической доступности, качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Отмечено, что подходы к обеспечению продовольственной безопасности Республики Беларусь довольно высоко оценены зарубежными экспертами. Использование в практической деятельности предлагаемых результатов и предложений позволит определить перспективы повышения эффективности обеспечения продовольственной безопасности страны, в частности за счет улучшения экономической и физической доступности, а также достичь цели Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В.; Карпович, Н. В.; Лобанова, Л. А.; Енчик, Л. Т.; Гусакова, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
637.514.5
С 50


    Смагин, Д. А.
    Методики расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при тепловой обработке в конвекционных печах / Д. А. Смагин, А. А. Смоляк, М. Н. Смагина // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 3. - С. 373-384 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- ЗАПЕКАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦИРКУЛЯЦИЯ -- КОНВЕКЦИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ -- ПЕЧИ -- 20-38
Аннотация: Экономия энергетических ресурсов, оптимизация производственных процессов и обеспечение высокого качество готовой продукции - важные задачи, стоящие перед пищевой промышленностью Республики Беларусь на современном этапе социально-экономического развития. С этой точки зрения актуальным направлением научной деятельности является разработка методик прогнозного определения продолжительности тепловой обработки пищевых продуктов, применение которых позволит повысить уровень планирования производства, рационально осуществлять производственные процессы, обеспечить получение готовой продукции с высокими потребительскими характеристиками без недогрева или перегрева материала обрабатываемых тел, оптимизировать затраты энергетических ресурсов на проведение тепловых процессов. В работе предлагается методика теоретического расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при прямом контакте греющей среды с обрабатываемым телом в современных конвекционных аппаратах. При разработке теоретического расчета процессы теплообмена разделены на внутренние и внешние. При описании процессов внутреннего теплообмена учтены изменения теплофизических характеристик материала обрабатываемого тела, обусловленные протекающими массообменными процессами и наличием физико-химических изменений структурных элементов с преобразованием сырого фарша в готовый продукт с запеченной коркой. Процессы внешнего теплообмена описаны согласно режимным параметрам современных конвекционных печей, применяемых в малых и средних предприятиях пищевой промышленности и общественном питании. Получены значения продолжительности тепловой обработки на примере изделий из куриного фарша при различных температурах греющей среды. Разработаны специальные стержневые кассеты с конструкцией жесткого крепления термопар, обеспечивающие проведение корректного эксперимента. Отклонения значений продолжительности запекания между теоретически - рассчитанными и полученными экспериментально составляют от 1,49 до 4,44 % для различных температур греющей среды, что свидетельствует о эффективности разработанной методики. Предложенная методика расчета продолжительности процесса запекания изделий из мясного фарша при нагревании позволит оптимизировать производственные процессы, обеспечить экономию энергетических ресурсов и получать готовую продукцию с высокими потребительскими характеристиками.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Смоляк, А. А.; Смагина, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
338.434
Ш 25


    Шаренко, А. Н.
    Влияние государственной поддержки на уровень просроченных обязательств сельскохозяйственной отрасли [] / А. Н. Шаренко // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48 = Economic issues of agricultural development of Belarus. - С. 223-229 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ -- РЕСУРСЫ -- ЗАДОЛЖЕННОСТЬ -- ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ -- ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ ЕС -- СТРАНЫ МИРА -- 20-35
Аннотация: Проанализирована динамика доли государственной поддержки в Беларуси и странах Европейского союза, а также структуры обязательств сельскохозяйственной отрасли страны. На основании проведенных исследований определен уровень государственной поддержки, который не позволит увеличить долю просроченных обязательств в сельском хозяйстве, при этом обозначены направления государственной поддержки в целях ее дифференциации в соответствии с обязательствами ВТО.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
631.151.2
Ш 96


    Шундалов, Б.
    Системная интенсификация производства и себестоимость продукции кормовых культур [] / Б. Шундалов // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 7(302). - С. 59-72 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: Кормовые культуры на пахотных землях Беларуси занимают до половины площади. В широких масштабах выращиваются много- и однолетние травы, кукуруза на зеленую массу и зерно. Однако урожайность кормовых культур, особенно трав, на протяжении многих лет остается невысокой. Валовые сборы данных культур в динамике подвержены значительным колебаниям, главной причиной которых является недостаточный уровень интенсификации полевого кормопроизводства. Основной экономический показатель, характеризующий результативность интенсивного возделывания кормовых культур - производственная себестоимость первичной кормовой продукции (зеленой массы, сена, зерна). Ограниченность объема официальной информации не позволяет проводить объективную оценку работ в сфере полевого кормопроизводства. Поэтому углубленное изучение взаимосвязи между себестоимостью первичной кормовой продукции и уровнем интенсивности ее выпуска проведено с использованием данных СПК "Агрокомбинат Снов", расположенного в Несвижском районе Минской области. Кроме того, для выявления потенциальных резервов экономии затрат на основании документации упомянутого сельхозпредприятия рассчитана и оценена структура производственной себестоимости основных видов кормовых культур.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
634.11
М 80


   
    Морфологическая дифференциация Venturia inaequalis - возбудителя парши яблони [] / Т. А. Гашенко [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 38-43 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПАРША -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- VENTURIA INAEQUALIS -- VENTURIA (DOTHIDEALES) -- ASCOMYCOTINA -- EUMYCOTA -- ИЗОЛЯТЫ -- МОРФОТИПЫ -- БИОТИПЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: Изоляты возбудителя парши яблони Venturia inaequalis, выделенные из сортов различного генетического происхождения, различаются по культурально-морфологическим признакам. Проведен анализ морфолого-культуральных признаков 125 моноспоровых изолятов Venturia inaequalis - возбудителя парши яблони. Выявлена широкая морфологическая дифференциация, которая отражает внутрипопуляционное разнообразие местной популяции возбудителя парши яблони. Многообразие полученных изолятов было сгруппировано в 3 морфотипа. Наиболее распространенными оказались морфотипы I и II, которые были найдены у 52 и 81 % сортов соответственно. Уровень полиморфизма популяции гриба зависел от конкретного сорта. Наиболее полиморфными были изоляты патогена, выделенные на сортах Белана и Топаз. Не выявлено зависимости между разнообразием морфотипного состава Venturia inaequalis и группой устойчивости яблони к парше.


Доп.точки доступа:
Гашенко, Т. А.; Кондратенок, Ю. Г.; Марцинкевич, Т. Н.; Козловская, З. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

9.
626.862.3-036.5
Р 32


   
    Регулирующие устройства из полимерных труб большого диаметра на проводящей сети мелиоративных систем [] / А. И. Митрахович [и др.] // Мелиорация : научный журнал. - 2020. - № 3(93). - С. 5-14 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ -- ДРЕНАЖ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПЛАСТМАССОВЫЙ ДРЕНАЖ -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НАПОРНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ -- ТРУБОПРОВОДЫ -- КОЛОДЦЫ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- КОНСТРУКЦИИ -- УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД -- ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ -- УСТРОЙСТВА -- 20-46
Аннотация: Рассматриваются мероприятия, способствующие повышению эффективности действия мелиоративных систем по регулированию водного режима почв в различных природных условиях. Отмечается важность и актуальность сохранения водных запасов на мелиоративных объектах с учетом неустойчивых климатических условий. В современных условиях наиболее реальный способ сохранения местного стока на осушительно-увлажнительных системах - устройство надежных подпорных регулирующих сооружений, позволяющих аккумулировать местный поверхностный и грунтовый сток, предотвращая, таким образом, сброс полезных объемов воды с осушаемого объекта. Приводится конструкция новых экспериментальных колодцев-регуляторов, построенных на проводящей сети из труб большого диаметра на мелиоративном объекте в Октябрьском р-не Гомельской обл. и дается характеристика его природных условий. Описываются технология строительства колодцев с конструкциями сопрягающих устройств и оборудованные пункты наблюдения по исследованию эффективности их работы.


Доп.точки доступа:
Митрахович, А. И.; Макоед, В. М.; Лавушев, С. М.; Сергееня, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
338.439.053
К 94


    Кусаинова, А. Б.
    Продовольственная обеспеченность в Евразийском экономическом союзе / А. Б. Кусаинова, М. С. Байгот, И. С. Глотова // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 4. - С. 397-414 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ТОРГОВЛЯ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- 20-50
Аннотация: В настоящее время перед государствами - членами Евразийского экономического союза стоит задача выйти на устойчивое развитие сельскохозяйственного производства с целью полного обеспечения населения продовольствием. Для реализации данной задачи в каждой из стран - участниц Союза определены приоритетные направления и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, функционируют системы оценки и мониторинга, основанные на комплексе критериев и показателей. Однако проблему обеспечения продовольственной безопасности ввиду ее комплексного характера необходимо решать не только в национальном контексте за счет реализации страновых программ, но и в рамках ЕАЭС. Представлен обзор основных нормативных правовых документов государств - членов Евразийского экономического союза, определяющих стратегические цели, критерии и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, а также регулирующих вопросы проведения ее мониторинга на национальном уровне. Представлен анализ продовольственной обеспеченности в государствах - членах Евразийского экономического союза за 2016-2018 гг. по критериям достаточности производства и среднедушевого потребления продуктов питания исходя из установленных на национальном уровне норм. Сформулированы предложения по развитию межгосударственного взаимодействия стран Евразийского экономического союза в рамках реализации согласованной агропромышленной политики Союза в целях устойчивого продовольственного обеспечения. Представленные результаты могут быть использованы для научного и практического обеспечения деятельности органов государственного управления АПК стран - участниц ЕАЭС, при разработке новейших национальных программных документов в сфере продовольственной безопасности, а также в подготовке других стратегических документов в сфере социально-экономического развития и АПК.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Байгот, М.С.; Глотова, И. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
631.15
Т 18


    Таптунов, Л.
    Совершенствование экономического механизма формирования логистических затрат в производственно-сбытовой системе сельскохозяйственной организации / Л. Таптунов, В. Буць // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 11(306). - С. 20-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- КРУПНОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- С-Х ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- ЛОГИСТИКА -- МЕНЕДЖМЕНТ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЗАТРАТЫ -- ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ИЗДЕРЖКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-52
Аннотация: В условиях сложившегося в республике диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию вместе с ограничениями по финансированию крупнотоварных сельскохозяйственных производителей дальнейшее совершенствование механизма их хозяйствования в векторе конъюнктурной динамики внутреннего и внешнего рынков, бесспорно, предполагает максимальное освоение внутриорганизационных резервов оптимизации затрат денежно-материальных ресурсов, в том числе на основе логистического подхода. В контексте данной проблемы была разработана модель совершенствования экономического механизма формирования логистических затрат, которая представлена тремя основными блоками - мониторингом логистических затрат, объектно-процессной декомпозицией производственно-сбытовой системы, расчетом плановых логистических затрат в составе программы развития сельскохозяйственной организации. Приведено методическое обоснование содержания и практической направленности каждого из предложенных элементов совершенствования механизма, выработаны подходы к их адаптации в современных условиях хозяйствования. Выявлен потенциальный уровень резервов оптимизации логистических затрат в условиях организационно-отраслевой структуры сельскохозяйственных организаций Горецкого, Дрибинского и Мстиславского районов.


Доп.точки доступа:
Буць, Владимир Иванович (доктор экономических наук ; род. 1969)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
635.656
Г 97


    Гутянский, Р. А.
    Эффективность послевсходовых гербицидов в посевах гороха в условиях восточной лесостепи Украины / Р. А. Гутянский // Земледелие и растениеводство = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2020. - № 4(131). - С. 64-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- СОРНЯКИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-38
Аннотация: Наиболее эффективно контролировала сорняки композиция гербицидов Пульсар 40 (0,5 л/га) + Базагран (2,3 л/га) в фазе 5-6 листьев гороха (баковая смесь) - Лемур (1,5 л/га) в конце бутонизации. Наибольший уровень урожайности гороха сформировался при внесении гербицида Пульсар 40 (1,0 л/га) в фазе 2-3 листьев гороха, a белка в семенах - в фазе 5-6 листьев.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
338.439.02
С 89


    Субоч, Ф.
    Инновационно-кластерное обеспечение национальной продовольственной конкурентоустойчивости: аспекты теории и практики / Ф. Субоч // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 12(307). - С. 4-32. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ -- КЛАСТЕРЫ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ИНВЕСТИЦИИ -- БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ -- РЕИНЖИНИРИНГ -- ПРОГРАММЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ЕАЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Инновационное обеспечение национальной продовольственной конкурентоустойчивости представляет собой стратегически важную социально-экономическую задачу, предполагающую совершенствование экономических взаимоотношений как на уровне отдельных предприятий, так и в условиях сложной системы, каковой является отечественный агропромышленный комплекс. Изучение сущности инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости представляет научный интерес как достаточно новый подход к структурированию продовольственной системы в условиях инновационной трансформации агропромышленного комплекса. В настоящее время Республика Беларусь выходит на новый уровень решения проблем по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Приоритетной задачей государственной экономической политики является создание высокотехнологичного инструментария для построения модели инновационно-кластерной продовольственной системы с учетом перспектив ее совершенствования.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
664.694
Р 17


   
    Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина [] / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 6-11 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых макаронных изделий (вермишель, рожки, спираль, лапша) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных низкобелковых макаронных изделий по органолептическим, физико-химических показателям. Значения пищевой ценности опытных образцов макаронных изделий, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - 0,4 г, фенилаланин - 22 мг. В составе макаронных изделий не содержится клейковина, уровень глютена не превышает 20 мг/кг, что позволяет рекомендовать их для употребления людям, страдающим целиакией.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Садовская, А. В.; Усеня, Ю. С.; Филатова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
Ж 123/2020/48

    Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 1995 - . - ISSN 0132-3555.
   Вып. 48 / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" ; ред.: В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2020. - 233 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Антоненко, М. Н. Философские проблемы коммерциализации результатов прикладных научных исследований / М. Н. Антоненко. - С .5-15
Бречко, Я. Н. Методические подходы к оценке производственно-экономического потенциала отрасли растениеводства / Я. Н. Бречко [и др.]. - С .16-23
Другие авторы: Макрак С. В., Седнев Е. В., Чеплянская Н. М.
Бычков, Н. А. Особенности механизма разгосударствления в процедуре финансового оздоровления / Н. А. Бычков [и др.]. - С .24-40
Другие авторы: Ленская Т. И., Метлицкий В. Н., Мохначева Н. Г., Нескребина М. В.
Бычков, Н. А. Теоретические аспекты формирования институциональной среды и моделей организации производства / Н. А. Бычков [и др.]. - С .41-55
Другие авторы: Метлицкий В. Н., Нескребина М. В., Мохначева Н. Г.
Бычков, Н. А. Эффективность государственного сектора сельского хозяйства и пути его трансформации в Республике Беларусь / Н. А. Бычков, Н. Г. Мохначева. - С .56-69
Горбатовский, A. B. Сущность и структура производственно-экономического потенциала животноводства / A. B. Горбатовский, В. В. Шварацкий, А. В. Васюк. - С .70-83
Гусаков, Е. В. Зарубежный опыт организации эффективных кооперативно-интеграционных объединений / Е. В. Гусаков [и др.]. - С .84-99
Другие авторы: Скоропанова Л. С., Субоч Ф. И., Чаусов С. А., Халецкий И. С.
Енчик, Л. Т. Оценка качества питания населения Республики Беларусь / Л. Т. Енчик, Л. А. Лобанова, О. В. Свистун. - С .100-107
Запрудская, Т. А. Мировые тенденции функционирования рынка продукции пчеловодства / Т. А. Запрудская, В. С. Пыл. - С .108-117
Карпович, Н. В. Теоретические основы анализа и прогнозирования внешней торговли агропродовольственными товарами / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .118-128
Кондратенко, С. А. Системный анализ зарубежного опыта обеспечения устойчивого функционирования агропродовольственного комплекса и сельского хозяйства / С. А. Кондратенко. - С .129-149
Кохнович, И. Н. Факторы, влияющие на величину материально-денежных затрат в сельском хозяйстве Республики Беларусь / И. Н. Кохнович. - С .150-158
Лазаревич, И. М. Опыт США при оказании продуктово-специфической поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям / И. М. Лазаревич. - С .159-169
Пашкевич, О. А. Методологические подходы к измерению и оценке производительности труда / О. А. Пашкевич, В. О. Левкина. - С .170-181
Сайганов, Анатолий Семенович. Актуальные аспекты повышения конкурентоспособности предприятий сельскохозяйственного машиностроения на примере ОАО "Гомсельмаш" / А. С. Сайганов, В. К. Липская. - С .182-187
Такун, А. П. Перспективные направления совершенствования системы управления сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь / А. П. Такун, С. П. Такун. - С .188-197
Чабатуль, В. В. К вопросу трансфера технологий в птицеводческой отрасли Республики Беларусь / В. В. Чабатуль [и др.]. - С .198-206
Другие авторы: Башко А. Ю., Русакович А. Н., Папинова М. В.
Чабатуль, В. В. Подходы к оценке инвестиционно-инновационной активности субъектов хозяйствования АПК / В. В. Чабатуль, И. А. Третьякова, О. А. Азаренко. - С .207-222
Шаренко, А. Н. Влияние государственной поддержки на уровень просроченных обязательств сельскохозяйственной отрасли / А. Н. Шаренко. - С .223-229


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980) \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Г. В. \ред.\; Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022) \ред.\; Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук ; 1955—2020) \ред.\; Антоненко, М. Н. \ред.\; Бычков, Н. А. \ред.\; Расторгуев, П. В. \ред.\; Соловцов, Н. И. \ред.\; Савченко, Т. Л. \ред.\; Чеплянская, Н. М.; Мохначева, Н. Г.; Нескребина, М. В.; Чаусов, С. А.; Халецкий, И. С.; Папинова, М. В.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Найти похожие

16.
636.22/.28.084.522.2
В 58


   
    Влияние качества протеина на использование питательных веществ рационов бычками при выращивании на мясо [] / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 62-67 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- РАЦИОНЫ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АССИМИЛЯЦИЯ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- АЗОТНЫЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Приводятся результаты исследований, цель которых заключалась в изучении показателей рубцового пищеварения бычков при использовании кормов с различной степенью разложения белка. Проведенные исследования показали, что уровень расщепляемого протеина в рационах молодняка крупного рогатого скота влияет на протекающие процессы рубцового пищеварения, содержание азотистых фракций.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Ковалевская, Ю. Ю.; Сапсалева, Т. Л.; Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Мосолова, Н. И.; Люндышев, В. А.; Серяков, В. А.; Райхман, А. Я.; Пилюк, С. Н.; Яночкин, И. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
636.22/.28.084.523
Э 94


   
    Эффективность применения комбикормов с высоким содержанием протеина в кормлении лактирующих коров [] / И. В. Сучкова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 104-113 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СОСТАВ КОРМОВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Изложены результаты использования в рационах лактирующих коров комбикормов с высоким уровнем протеина. Применение комбикормов с уровнем протеина 22-24 % позволило в период новотельности получить устойчивое повышение молочной продуктивности у опытных животных на 5,2-6,9 %, в сравнении с животными, получавшими комбикорм с 19 % сырого протеина. Производство молока при использовании комбикорма с 22 % сырого протеина является наиболее рентабельным: уровень рентабельности составил 43,6 %.


Доп.точки доступа:
Сучкова, И. В.; Карелин, В. В.; Линник, Л. М.; Заяц, О. В.; Куртина, В. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
637.116
Б 24


    Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949).
    Уровень бактериальной обсемененности молокопроводящих путей узлов и деталей доильных установок в зависимости от их объемно-конструктивных особенностей / М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 121-133 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОЛОКОПРОВОДЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ДЕТАЛИ МАШИН -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Изучены и определены участки молокопроводящих путей узлов и деталей доильно-молочного оборудования с наиболее высокой локализацией колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) при производстве молока на доильных установках 2АДС-Н (молокопровод), "Карусель", "Елочка" и "Параллель". Установлены критические пределы контаминации для определенных участков молокопроводящей системы. Результаты исследований послужили разработке системы технологического самоконтроля санитарного состояния молокопроводящей системы доильно-молочного оборудования ферм и комплексов, применение которой позволяет получать 100 % молока по санитарно-гигиеническим показателям соответствующего сорту "Экстра": механическая загрязненность (1-я группа чистоты), кислотность (16-17 °T) и бактериальная обсемененность (80-100 тысяч микроорганизмов в 1 см3).


Доп.точки доступа:
Кажеко, О. А.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
339.133.017
С 14


    Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948).
    Научные предпосылки формирования и эффективного функционирования рынка пивоваренной продукции с учетом осведомленности потребителей о брэндах пива [] / А. Сайганов, В. Стрелкова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 3(298). - С. 52-63 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АССОРТИМЕНТ -- ТОРГОВАЯ МАРКА -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-20
Аннотация: Представлены результаты маркетингового исследования потребителей пивоваренной продукции в Республике Беларусь в отношении знания марок пива, выявлены наиболее важные характеристики напитка с точки зрения потребителей, а также сформулированы основные рекомендации для его производителей. Так, установлено, что высокий уровень знания брэнда еще не гарантирует необходимую рентабельность продаж товара. Кроме того, некоторые известные брэнды не смогли завоевать высокую репутацию, поэтому покупатели не склонны выбирать их в магазине. Следовательно, производители должны выявлять такие брэнды и либо "оздоравливать" их, либо избавляться. Те марки, которые демонстрируют высокий уровень знания и лояльности у потребителей, напротив, должны поддерживаться. Наряду с этим, названы наиболее популярные брэнды пивоваренной продукции по мнению потребителей и варианты их замены в случае, если их не окажется в продаже. A выявленные характеристики пивоваренной продукции, важные с точки зрения покупателей, должны быть учтены заводами-производителями при формировании ассортиментной политики предприятий.


Доп.точки доступа:
Стрелкова, В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
338.439.053
Т 44


    Тиреуов, К.
    Продовольственная безопасность как важный фактор социально-экономического развития страны [] / К. Тиреуов, С. Мизанбекова, И. Мизанбеков // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 3(298). - С. 63-72. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АПК -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА -- АГРАРНЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ -- ПРОТЕКЦИОНИЗМ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 20-20
Аннотация: Рассмотрены вопросы продовольственной безопасности как приоритетной составляющей в системе национальной безопасности. Состояние и эффективность функционирования АПК оказывают решающее влияние на продовольственное обеспечение населения и его жизненный уровень. Условием обеспечения продовольственной безопасности страны является высокий уровень развития национальной экономики, определяющий специфику работы агропромышленного комплекса, а также перспективы осуществления его структурами прибыльного и крупномасштабного экспорта как сельскохозяйственного сырья, так и пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Мизанбекова, С.; Мизанбеков, И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси