На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1510)Библиотека-депозитарий ФАО (28)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=упаковка<.>)
Общее количество найденных документов : 42
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-42 
1.
621.798.12
С 14


    Садовская, А. В.
    Разработка конструкции деревянной упаковки для транспортирования сложнотехнической продукции [] / А. В. Садовская, Е. А. Петренко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 267-273 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ -- сложнотехническая продукция -- ГРУЗЫ -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПАКОВКА -- ЯЩИКИ -- ТАРА -- ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОНСТРУКЦИИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- 23-20
Аннотация: Рассмотрены типы упаковок, которые могут применяться для хранения и транспортирования технической продукции нестандартного размера и значительного веса. Рассмотрены конструкции и материалы для изготовления ящиков из древесины, фанеры, сотового (ячеистого) картона, алюминия. На основе существующего деревянного ящика разработана усовершенствованная конструкция ящиков деревянных, включающая планки-полозья, упоры и прижимы для фиксации секций мачты метеорологической, ручки для перемещения ящиков при погрузочно-разгрузочных операциях. Основная цель изменения конструкции заключается в создании надежной конструкции упаковки, удобстве обращения с упаковкой и надежной фиксации элементов упакованного изделия, а также максимальном использовании пространства ящика. В результате для упаковывания мачты используется четыре деревянных ящика, масса которых составила от 5 до 18,5 кг в зависимости от габаритных размеров ящиков.


Доп.точки доступа:
Петренко, Е. А.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
637.5'62.032
И 39


   
    Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами [] / Л. А. Чернявская [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 235-245 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА -- УПАКОВКА -- СРОКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований изменения функционально-технологических и структурно-механических показателей говядины жилованной с различным содержанием соединительной и жировой тканей в процессе созревания, в том числе в упаковке под вакуумом, с целью изготовления полуфабрикатов рубленых с улучшенными потребительскими свойствами. На основании комплексного анализа полученных результатов исследований установлено, что использование естественного созревания говядины в полутушах в течение 6 сут с последующим выделением говядины жилованной высшего и первого сорта, упаковыванием ее в вакуумные пакеты и выдержкой в течение 6 сут при температуре 4±2 °С позволяет изготовить полуфабрикаты рубленые (колбасы сырые) с улучшенными потребительскими характеристиками: общий дегустационный балл составил 8,3-8,4 балла. Данный способ созревания говядины может быть также рекомендован и для говядины с более высоким содержанием соединительной ткани, представленной в первую очередь коллагеном.


Доп.точки доступа:
Чернявская, Л. А.; Гордынец, С. А.; Напреенко, В. М.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

3.
664
Ж 23


    Жакова, К. И.
    Современные тенденции развития технологий пищевых производств / К. И. Жакова, Н. П. Миронова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 6-12 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- РОБОТИЗАЦИЯ -- УМНАЯ УПАКОВКА -- УПАКОВКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: На основе анализа маркетинговых исследований описаны основные тенденции развития пищевой промышленности на современном этапе. В их числе как создание новых видов пищевых продуктов (альтернативных источников белка, нутрицевтиков, биологически активных добавок и функциональных продуктов питания), так и появление новых технологий производства, контроля качества и доставки до конечного потребителя продуктов питания. Определены факторы, оказывающие влияние на развитие пищевых производств и общественного питания в современных условиях. Отмечена особая роль интеграции цифровых технологий во все сферы пищевой промышленности, обусловившая возникновение такого нового направления как фудтех-технологии.


Доп.точки доступа:
Миронова, Н. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
664.83.033
К 66


    Корзан, С. И.
    О хранении очищенного картофеля в различных видах вакуумной упаковки / С. И. Корзан, З. В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 41-52 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОЧИСТКА -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА -- УПАКОВКА -- МИНИМАЛЬНО ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- ПЛЕНКА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по обеспечению сохранности очищенного картофеля в различных видах вакуумной упаковки, хранящегося в регулируемых условиях лабораторного стенда. Установлено, что при температуре 4 ± 1 °С и относительной влажности 85–95 % образцы очищенного картофеля в рассматриваемом диапазоне хранения сохранили свое качество в образцах упаковки: № 3 (биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка) и № 9 (опытный образец биоразлагаемой пленки на основе полимолочной кислоты). В других видах упаковки очищенный картофель обладал чрезмерной влажностью с появлением загнивших пятен или имел чрезмерно сухую поверхность.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
664.66.03
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Хранение хлеба в различных видах упаковки и температурных условиях [] / З. В. Ловкис, С. И. Корзан, Д. А. Зайченко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 52-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- УПАКОВКА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВЛАЖНОСТЬ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УСУШКА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ -- УСТРОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по обеспечению сохранности хлеба, в различных видах упаковки хранящегося в регулируемых условиях лабораторного стенда. Установлено, что усушка хлеба зависит как от применения разных видов упаковки, так и условий хранения. Отдельные виды упаковки позволили сохранить свойства хлеба на протяжении установленного срока хранения: образец №3 (биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка), образец №4 (целлофановая пленка), образец №8 (фольга). Образцы: №5 (целлюлозная пищевая бумага), №б (пергамент), №7 (подпергамент), №12 (биоразлагаемая компостируемая пленка на основе PLA (изготовитель Green Tree Group Sp z o.o.) OK compost INDUSTRIAL) не обеспечили сохранность хлеба в контролируемые сроки.


Доп.точки доступа:
Корзан, С. И.; Зайченко, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
621.798.1-036.5
П 31


    Петрушкевич, А.
    Обоснование необходимости формирования циркулярных бизнес-моделей для агробизнеса в сфере обращения с пластиковыми отходами упаковки для минеральных удобрений [] / А. Петрушкевич // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2022. - № 10(329). - С. 78-84 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- УПАКОВКА -- ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА -- ТАРА -- МЯГКИЕ ОБОРОТНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ -- КОНТЕЙНЕРЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- ПЛЕНКА -- ОТХОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РЕЦИКЛИНГ -- АГРОБИЗНЕС -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ЗАМКНУТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЦИРКУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-48
Аннотация: Проанализированы возможности создания циркулярных бизнес-моделей в агропромышленном комплексе в системе сбора, утилизации и переработки пластиковых отходов упаковки для твердых минеральных удобрений. Предложена ресурсная модель, связанная с заменой материалов и конструкции упаковки (биг-бэгов) с целью их использования в циркулярной экономике при организации технологий рециклинга.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
664.849
Р 81


    Рощина, Е. В.
    Рейтинг конкурентоспособности кетчупов, реализуемых в Республике Беларусь / Е. В. Рощина, Т. В. Васюта // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 69-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЕТЧУП -- ПРИПРАВЫ -- ТОМАТНЫЕ СОУСЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТОВАРНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ТОВАРНЫЙ ЗНАК -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕЙТИНГИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-14
Аннотация: Оценка конкурентного преимущества опирается на сущность ценности, являющейся источником получения преимущества, и зависит от ее содержания, масштаба распространения и других условий, при этом важнейшим условием является использование показателей, важных и понятных для потребителя, так как именно такие показатели являются предметом конкуренции. Проведенный анализ подходов к оценке конкурентоспособности показывает, что большинство предлагаемых методик основано на применении различных финансовых коэффициентов для анализа деятельности предприятий, конкурентоспособности отдельных видов продукции. Определение индекса конкурентоспособности позволяет установить рейтинговую силу конкурентных преимуществ товарных знаков продукта. С целью определения конкурентных преимуществ кетчупов, представленных в торговой сети Беларуси, с учетом индексов потребительских и экономических параметров, рассчитан рейтинг 15 исследуемых образцов. В качестве конкурентных преимуществ кетчупов авторы определили следующие: состав, категория, известность товарного знака, упаковка, маркировка, уровень качества. Далее рассчитаны коэффициенты весомости конкурентных преимуществ образцов и проведена оценка суммарного значения конкурентных преимуществ с учетом степени весомости. На основании расчетных индексов потребительских и экономических параметров определена конкурентоспособность образцов и выстроен рейтинг кетчупов. В результате проведенных исследований рейтинг возглавили: среди кетчупов категории "экстра" - кетчуп товарного знака "Щедро", среди кетчупов высшей категории - кетчуп "Gusto", среди кетчупов первой категории - кетчуп "I am Нерру", среди кетчупов второй категории - кетчуп "Синьор "Помидор".


Доп.точки доступа:
Васюта, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
636.22/.28.034
Т 38


   
    Технологический регламент производства зеленого корма и сырья для заготовки кормов на улучшенных сенокосах / А. С. Мееровский [и др.] // Мелиорация : научный журнал. - 2021. - № 1(95). - С. 31-37 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СЕНОКОСЫ -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ТРАВОСТОЙ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УБОРКА СЕНА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ЗАГОТОВКА СЕНА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РУЛОНЫ -- ПОЛИМЕРНЫЕ РУКАВА -- УПАКОВКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-14
Аннотация: Приведены основные требования к производству зеленого корма и сырья для заготовки кормов на улучшенных сенокосах, составы сенокосных травосмесей для разных типов почв. Рассмотрены факторы продуктивного долголетия лугов на мелиорированных землях при использовании минеральных удобрений, организация сырьевого конвейера, особенности уборки луговых травостоев и заготовки травяных кормов, заготовка сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы, экономическая эффективность лугового кормопроизводства.


Доп.точки доступа:
Мееровский, Анатолий Семенович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1936—2023); Пастушок, Р. Т.; Бирюкович, А. Л.; Михайлова, О. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
634.11.075
В 58


   
    Влияние модифицированной газовой среды на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания / Д. И. Марцинкевич [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 179-184 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- РГС -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- РЕГУЛИРУЕМАЯ ГАЗОВАЯ СРЕДА -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОТЕРИ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: В 2019-2020 гг. в РУП "Институт плодоводства" проведены исследования по изучению влияния модифицированной газовой среды (МГС) на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания. Объектами исследований являлись плоды семи сортов яблони ранних сроков созревания (Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Изменение газового состава в закрытой упаковке позволяет снизить естественную убыль массы в среднем по сортам на 2,9 % и увеличить выход здоровых плодов у всех сортов. Использование МГС минимизирует потери от физиологических расстройств у плодов яблони ранних сроков созревания в 1,7-2,5 раза и снижает потери от грибных заболеваний на 2,0-7,3 % в зависимости от сорта. Хранение в МГС увеличивает сохранность плодов после съема с хранения (остаточный эффект) на 3-6 дн. в зависимости от сорта.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Криворот, А. М.; Караник, О. С.; Максименко, М. Г.; Долматович, В. И.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

10.


    Корзан, С. И.
    Обзор рынка экологичных упаковочных материалов для продуктов питания [] / С. И. Корзан // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 91-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УПАКОВКА -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИЭТИЛЕН -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНЫЕ ПОРИСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА -- ТАРА -- БИОПЛАСТИК -- БИОПЛАСТМАССА -- СЫРЬЕ -- СТОИМОСТЬ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31
Аннотация: Всовременном мире большинство упаковочных материалов производится из не возобновляемых ресурсов, как правило, из полимеров класса полиолефинов: полиэтилена, полипропилена и их сополимеров. Применение полиэтилена на отечественном рынке в последние годы заметно увеличилось. Несмотря на их многообразные достоинства, полимерные материалы наносят большой вред окружающей среде, так как практически вся упаковка одноразовая и утилизируется после извлечения продукта из нее. Проблема утилизации упаковки остается открытой и острой. В данной статье рассмотрена динамика утилизации упаковочных материалов, глобальные производственные мощности, исследование которых позволяет утверждать, что на данном этапе мировым рынком проявляется интерес и поиск новых решений по разработке технологий и наладке производств биоразлагаемых упаковочных материалов, по своим свойствам не уступающих обычным синтетическим материалам.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
631.353.3
К 14


    Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955).
    Рулонирование льнотресты прицепными и самоходными пресс-подборщиками / П. П. Казакевич, С. Ф. Лойко, С. П. Колешко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 23-25 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ЛЬНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- САМОХОДНЫЕ МАШИНЫ -- ПРИЦЕПЫ -- С-Х МАШИНЫ -- РУЛОННЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РУЛОНЫ -- УПАКОВКА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛИНЕЙНАЯ ПЛОТНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Приведен анализ процесса рулонирования различных типов тресты прицепными и самоходными пресс-подборщиками.


Доп.точки доступа:
Лойко, С. Ф.; Колешко, С. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

12.
631.353.3
Р 34


   
    Результаты исследований технологии заготовки и хранения в полимерных рукавах крупногабаритных тюков из провяленных трав, обработанных консервантами, на качество и сохранность кормов / В. В. Микульский [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 234-240 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ТРАВЯНОЙ СИЛОС -- СИЛОС -- ПОДВЯЛЕННАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЮКОВЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- УПАКОВКА -- ТЮКИ -- ПОЛИМЕРНЫЕ РУКАВА -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11
Аннотация: Представлены результаты, доказывающие эффективность применения новой технологии заготовки и хранения в полимерных рукавах спрессованных крупногабаритных тюков силоса из провяленных трав, обработанных консервантами и сенажа без обработки консервантом.


Доп.точки доступа:
Микульский, В. В.; Дыба, Э. В.; Яровенко, П. В.; Трофимович, Л. И.; Бернацкий, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

13.
631.353.3.021
Л 12


    Лабоцкий, И. М.
    Эффективность применения накопителя тюков в процессе прессования грубых кормов пресс-подборщиками [] / И. М. Лабоцкий, А. В. Ленский, П. В. Яровенко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 172-176 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЮКИ -- УПАКОВКА -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- РУЛОННЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- ТЮКОВЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- НАКОПИТЕЛИ -- ЕМКОСТИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- 19-13
Аннотация: Рассмотрено направление повышения эффективности процесса прессования и уборки грубых кормов. Даны описание и результаты испытаний накопителя к пресс-подборщикам, приведен расчет эффективности применения накопителя.


Доп.точки доступа:
Ленский, А. В.; Яровенко, П. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

14.
631.358
Л 72


    Лойко, С. Ф.
    Исследование процесса уплотнения ленты льнотресты в рулоне [] / С. Ф. Лойко, М. Н. Трибуналов // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 120-124 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
линейная плотность -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- РУЛОНЫ -- УПАКОВКА -- ЛЬНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- РУЛОННЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- КОНВЕЙЕРЫ -- ТРАНСПОРТЕРЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- 19-13
Аннотация: Изложены результаты экспериментальных исследований процесса уплотнения ленты льнотресты в рулоне до заданной линейной плотности прицепным рулонным пресс-подборщиком и даны предложения по выбору параметров работы рулонного пресс-подборщика для обеспечения заданной линейной плотности.


Доп.точки доступа:
Трибуналов, М. Н.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

15.
634.737
Д 75


    Дрозд, О. В.
    Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона [] / О. В. Дрозд // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 242-249 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- голубика высокая -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СПЕЛОСТЬ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- УПАКОВКА -- КОНТЕЙНЕРЫ -- ЕМКОСТИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-04
Аннотация: На основании пятилетних данных приведены особенности сохраняемости плодов 15 сортов голубики высокорослой и 1 сорта голубики низкорослой в условиях обычной газовой среды при температуре +4 °С. Сохраняемость плодов голубики является лабильным показателем, существенно варьирующим по годам, и в зависимости от сорта в среднем составляет от 25 сут. (Chanticleer) до 51 сут. (Brigitta Blue) при выходе товарной ягоды 90 % у сортов голубики высокорослой и 23 сут. у сорта голубики низкорослой Putte. Лежкость плодов голубики - сортоспецифичный признак, зависящий от скороспелости культивара: плоды позднеспелых сортов обладают более продолжительным периодом хранения. Показана зависимость продолжительности сохраняемости голубики от метеорологических условий сезона. Главным образом лежкость плодов данной культуры обусловлена распределением атмосферных осадков в период роста и созревания урожая. Гидротермические условия сезона в большей степени оказывают влияние на сохраняемость плодов позднеспелых сортов голубики.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
634.13.075
В 58


   
    Влияние способа упаковки на размер плодов груши при хранении в разных газовых средах [] / Д. И. Марцинкевич [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 237-241 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУША -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- ГРУШИ -- ПЛОДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- РГС -- регулируемая газовая среда -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- УПАКОВКА -- ЯЩИКИ -- ТАРА -- гофрированный картон -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: В РУП "Институт плодоводства" в 2017-2019 гг. проведена оценка уровня потерь плодов груши позднего (Белорусская поздняя) и среднего срока созревания (Десертная россошанская, Просто Мария, Ясачка) при использовании пяти видов различных упаковок в период хранения в обычной газовой среде (ОГС) и регулируемой газовой среде (РГС). Установлено, что длительность хранения зависит от сроков потребления сорта: хранение поздних сортов (Белорусская поздняя) в течение 60 дней во всех видах упаковки и газовых средах обеспечивает полную сохранность продукции. Плоды средней группы созревания хранятся 20-35 дней. Наиболее оптимальной упаковкой для плодов груши при хранении является гофрокартонный ящик объемом 10 кг и гофрокартонный ящик с лотком- вкладышем объемом 7 кг, что позволяет увеличить выход товарной продукции на 27,36 % по сравнению с контролем (пластиковый ящик). Регулируемая газовая среда является наиболее приемлемой для хранения плодов груши в гофроящиках и гофроящиках с лотком - потери при этом составили у сорта Десертная россошанская 1,96 и 3,66 %, Просто Мария - 7,0 и 16,75 %, Ясачка- 12,0 и 18,0 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Криворот, А. М.; Максименко, М. Г.; Новик, Г. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
634.11-046.22
М 29


    Марцинкевич, Д. И.
    Естественная убыль массы свежих плодов яблони белорусского сортимента при кратковременном и длительном хранении [] / Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 164-168 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- СОРТА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- УПАКОВКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-39
Аннотация: В РУП "Институт плодоводства" в 2015-2017 гг. проведен скрининг плодов яблони белорусского коммерческого сортимента по естественной убыли массы при краткосрочном и длительном хранении. За два месяца хранения естественная убыль массы составила у сортов: Белорусское сладкое - 1,07 %; Весяліна - 1,18 %; Вербнае - 1,25 %; Дарунак - 1,21 %; Имант - 0,89 %; Надзейны - 1,42 %. При длительном хранении (180 дней) потери от естественной убыли массы у сорта Белорусское сладкое составили 10,40 %; Весяліна - 8,75 %; Вербнае - 7,45 %; Дарунак - 9,78 %; Имант - 8,59 %; Надзейны - 10,09%. Фактическая убыль массы плодов яблони отечественных сортов превышает допустимую по "Нормам естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа".


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
664.8
К 38


    Кизеева, Е. С.
    Производство овощных полуфабрикатов - перспективное направление развития консервирования [] / Е. С. Кизеева, Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 34-41 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ОВОЩНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- УПАКОВКА -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОЛИМЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- 17-26
Аннотация: В статье представлены результаты комплекса исследований пленочных материалов для вакуумной упаковки овощей и подбора консервирующих агентов для обработки подготовленных овощей. Представлены обобщенные выводы микробиологических, физико-химических и органолептических исследований очищенных овощей, обработанных пищевыми добавками, в процессе хранения.


Доп.точки доступа:
Павловская, Л. М.; Федорова-Гудзь, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


    Лилишенцева, А. Н.
    Современные виды упаковки пищевых продуктов [] / А. Н. Лилишенцева, М. Ю. Бойко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 82-88 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- УПАКОВКА -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНЫЕ ПОРИСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- биоразлагаемые материалы -- антибактериальная защита -- модифицированная среда -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-02
Аннотация: Разработка новых видов полимерных материалов производится с учетом свойств пищевых продуктов, характера их потребления, способа реализации, особенностей хранения и транспортировки. Полимерные материалы, используемые в пищевой промышленности и контактирующие с продуктами питания, должны соответствовать следующим санитарно-гигиеническим требованиям: не изменять органолептические свойства продуктов (вкус, запах, цвет); не содержать компоненты, которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними. Прогрессивными видами упаковки пищевых продуктов являются "активная", биоразлагаемая, 3-D упаковка, упаковка-контролёр, упаковка с антибактериальной защитой.


Доп.точки доступа:
Бойко, М. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
664.84/.85
П 12


    Павловская, Л. М.
    Научно-практические аспекты консервирования овощей и фруктов [] / Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 3(37). - С. 14-21 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА -- УПАКОВКА -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- АВТОКЛАВИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-42
Аннотация: Рассмотрены основные способы консервирования, соответствующие современным тенденциям потребления продуктов питания. Обозначены научные подходы решения проблемных технологических вопросов. Предложены пути совершенствования производства консервированных продуктов в Беларуси.


Доп.точки доступа:
Федорова-Гудзь, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-42 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси