На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (496)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=смородина<.>)
Общее количество найденных документов : 118
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-118 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85/И 88
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Мазур А. М., Синило А. А., Клыпутенко М. А.
Заглавие : Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85 + 634.1/.7 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоки--плоды--черника--смородина черная--смородина--ягодные культуры--ягоды--продукты питания--термообработка--технологические процессы--растительное сырье--сырье--переработка--химический состав--характеристики--фенольные соединения--ароматические соединения--антоцианы--пигменты--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--биологически активные вещества--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/А 44
Автор(ы) : Акулич А. В., Зенькова М. Л.
Заглавие : Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервы--десертные продукты--продукты питания--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--овощные пюре--овощные консервы--облепиха--косточковые культуры--смородина черная--смородина--ягоды--продукты питания--пищевые добавки--добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--технологические процессы--рецептура--пищевая ценность--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщенного зерна пшеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищевых волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенного зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой концентрации таких функциональных ингредиентов как витамины В2, В6, Е, ß-каротин и пищевые волокна, десерты могут относится к функциональным продуктам.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85.047/Р 17
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Петюшев Н. Н., Евтушевская Л. В., Уложинова М. Ю., Гоман Д. И., Станкевич О. Н.
Заглавие : Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 53-60: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягоды--смородина черная--смородина--голубика--ягодные культуры--плоды--яблоки--груши--продукты питания--режим сушки--сушка--технологические процессы--температурный режим--температура--продолжительность--время--технологические схемы--технологии--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке универсальной двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Определены рациональные режимы сушки (температура и продолжительность) ягод черной смородины и голубики. Установлено влияние двухстадийного температурного нагрева с промежуточным охлаждением на эффективность конвективной сушки ягод и фруктов. Приведены графики влияния двухстадийной сушки ягод (черной смородины и голубики) и фруктов (яблок и груш) на продолжительность сушки при различных температурах.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.7/И 91
Автор(ы) : Фролова Л. В., Пигуль М. Л., Зазулин А. Г., Колядко Е. О.
Заглавие : Источники крупноплодности в селекции ягодных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 69-73: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.7 + 631.524.7 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--смородина черная--смородина--ribes nigrum--ribes--крыжовник--grossulariaceae--малина--rubus--rosaceae--жимолость--lonicera caerulea--lonicera--жимолость синяя--направления селекции--селекция--крупноплодность--биологические свойства--растения-доноры--растения--сорта--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Приведены краткие сведения о генетических источниках крупноплодности смородины черной, крыжовника, жимолости синей и малины ремонтантной, выделенных в результате изучения коллекций в 2020-2022 гг. С целью использования в дальнейшей селекционной работе выделено 4 источника крупноплодности смородины черной (Благословение, Geo (Гео), Рита, Селеченская-2), 6 - крыжовника (Зеленый дождь, Карпаты, Кубанец, Малахит, Садко, Снежана), 4 - малины ремонтантной (Брянское диво, Верасневая, Геракл, Джоан Джей (Joan J)), 3 - жимолости синей (Зинри, Павловская, Сінявокая). Выделенные образцы были использованы в селекционных программах, для межгосударственного обмена, расширения сортимента ягодных культур в Республике Беларусь и дальнейшего внедрения новых сортов в производство.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.722/З-16
Автор(ы) : Зазулин А. Г.
Заглавие : Оценка сортов смородины красной по хозяйственно ценным признакам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 95-101: табл. (Шифр П 1/2022/34)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.722 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина--ягодные культуры--смородина красная--ribes rubrum--ribes--селекция--исходный материал--селекционный материал--сорта--сортоиспытание--критерии отбора--отбор--крупноплодность--биологические свойства--кисть--соцветия--длина--размеры--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В условиях Беларуси изучены сорта смородины красной различного генетического и эколого-географического происхождения из селекционных школ России, Беларуси, Великобритании, Германии, Латвии, Нидерландов, Словакии, Украины. Выявлены сорта, имеющие длинную кисть и наибольшее количество ягод в кисти - Бланка, Дана, Ненаглядная; крупноплодные сорта - Йонкер ван Тетс, Рондом. Определены сорта, характеризующиеся высокой степенью плодоношения, устойчивостью к галловой тле. По комплексу хозяйственно ценных признаков рекомендуются для селекции: Бланка, Баяна, Йонкер ван Тетс, Рондом.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.723.1/Я 79
Автор(ы) : Ярчаковская С. И., Колтун Н. Е., Михневич Р. Л.
Заглавие : Снижение вредоносности клещей на черной смородине
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2021. - Вып. 45. - С. 230-235: табл. (Шифр Ж 192/2021/45)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 632.654.2 + 632.951 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--смородина--смородина черная--насекомые-вредители--вредители растений--клещи--паукообразные--клещ паутинный обыкновенный--tetranychus urticae--tetranychus--клещ почковый смородинный--cecidophyopsis ribis--cecidophyopsis--вредоносность--биологические свойства--акарициды--пестициды--спиротетрамат--тетрамовой кислоты производные (инсектициды)--полисульфид натрия--полисульфиды (фунгициды)--химическая борьба--методы защиты растений--динамика численности--численность--биологическая эффективность--беларусь--страны мира--21-52
Аннотация: Установлено, что двукратная обработка черной смородины препаратами Мовенто, КС (спиротетрамат, 100 г/л) в норме расхода 0,75 л/га и ПСК,25 % в.р. (полисульфиды натрия) – 2,4 л/га против почкового и паутинного клещей в фенофазы "начало цветения" (61 – по шкале ВВСН) и конец цветения (69 – по шкале ВВСН) обеспечивает снижение поврежденности почек смородинным почковым клещом на 82,1–64,6%, и численности паутинного клеща – на 86,6 % – 68,2 % соответственно.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.723.1/З-16
Автор(ы) : Зазулин А. Г.
Заглавие : Морфолого-биологические признаки сортов смородины черной в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 106-112: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 631.526.32 + 631.524.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--направления селекции--селекция--критерии отбора--отбор--морфологические признаки--кисть--соцветия--длина--размеры--крупноплодность--биологические свойства--ягода--плод--масса--физические свойства--продуктивность--исходный материал--селекционный материал--растения-доноры--растения--сорта--исследования--беларусь--страны мира--21-46
Аннотация: Приводятся результаты изучения 32 сортов смородины черной из селекционных школ Беларуси, России, Украины, Шотландии, Польши, Литвы, Румынии, Швеции, Финляндии по морфолого-биологическим признакам: длине кисти, количеству ягод в кисти и массе ягоды. Выявлены существенные различия между сортами по всем показателям. В изученной выборке сортов длина кисти варьировала от 2,8 до 11,4 см, количество ягод в кисти - от 4 до 13 шт., средняя масса ягоды - от 0,88 до 2,59 г. Выделены лучшие сорта: Кантата (по длине кисти и количеству ягод в кисти), Geo, Благословение, Волшебница, Памяти А. Г. Волузнева, Селеченская-2 (по массе ягоды - более 1,5 г), которые включены в селекционный процесс в качестве исходных форм.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.723.1/З-16
Автор(ы) : Зазулин А. Г.
Заглавие : Оценка самоплодности смородины черной в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 111-118: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 631.526.32-048.24 + 581.162.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина--ягодные культуры--смородина черная--направления селекции--селекция--самосовместимость--биологические свойства--самоплодные сорта--сорта--сортоиспытание--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: Самоплодность является важным признаком сорта, положительно влияющим на урожайность. Приводятся данные изучения сортов различного генетического и географического происхождения по степени самоплодности. В результате исследования дана оценка 70 сортам смородины черной селекционных школ России, Беларуси, Украины и дальнего зарубежья: Польши, Румынии, Шотландии, Швеции, Литвы. Выявлены сорта с высокой степенью самоплодности. В результате изучения установлено, что высокосамоплодными сортами являются: Арапка, Белорусская сладкая, Катюша. Памяти Вавилова, Geo, Ruben, которые можно использовать в селекции на этот признак.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.723.1/E93
Автор(ы) : Kikas A. , Laurson P., Libek A. -V.
Заглавие : Evaluation of Belorussian and Estonian blackcurrant Ribes nigrum L. cultivars in Estonia
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 134-138: ил. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - На англ. яз.
УДК : 634.723.1 + 631.526.32-048.24 + (474.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--смородина черная--смородина--ribes nigrum--ribes--сорта--место происхождения--биогеография--сортоиспытание--фенология--биология--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--устойчивость к болезням--устойчивость к вредителям--устойчивость--мучнистая роса--антракноз--грибные болезни растений--cecidophyopsis ribis--cecidophyopsis--клещ почковый смородинный--урожайность--хозяйственно полезные признаки--биологические свойства--свойства--эстония--страны балтии--страны мира --20-02
Аннотация: Смородина черная (Ribes nigrum L.) - важная ягодная культура в Эстонии, выращиваемая как для переработки, так и для десерта. Климат Эстонии подходит для производства смородины черной, хотя в отдельные годы весенние заморозки снижают ее урожайность. Коллекция ягодных культур в садоводческом исследовательском центре Полли Эстонского университета естественных наук (58°7'26'' N, 25°32'43'' Е) насчитывает 123 сорта смородины черной. Оценивали десять сортов (Белорусская сладкая, Катюша, Минай Шмырев, Память Вавилова, Паулiнка, Аскер, Эльмар, Эло, Карри, Майри), созданных в рамках белорусской и эстонской селекционных программ. В 2011-2014 гг. были определены фенологические особенности сортов смородины черной, их зимостойкость, масса и качество плодов, а также восприимчивость к мучнистой росе (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk.), антракнозу (Drepano-peziza ribis Kleb.) и почковому клещу (Cecidophyosis ribis Westw.). У протестированных сортов не выявлено явных зимних повреждений и поражения Sphaerotheca mors-uvae (Schw.). Лучшими сортами были Катюша и Эльмар, которые имели хорошую стабильную урожайность, поражение антракнозом было относительно слабым, а у последнего были крупные плоды. Сорта Майри, Память Вавилова и Карри также характеризовались хорошим урожаем. Хорошими десертными сортами были Карри, Эльмар и Майри, с крупными плодами, неплохой урожайностью и отсутствием повреждения почковым клещом.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.722/Р 61
Автор(ы) : Родюкова О. С.
Заглавие : Полевая устойчивость сортов смородины красной к антракнозу
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 139-143: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.722 + 631.526.32-048.24 + 631.524.86 + 632.488 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина красная--смородина--ribes rubrum--ribes--селекция--сортоиспытание--сорта--устойчивые сорта--антракноз--грибные болезни растений--устойчивость к болезням--полевая устойчивость--устойчивость--россия--цчз--центральная черноземная зона--снг--20-02
Аннотация: Приведены результаты оценки сортов смородины красной по устойчивости к антракнозу (Pseudopeziza ribis), показана динамика развития болезни по годам и ее влияние на состояние растений. Установлено, что в условиях Центрального Черноземья смородина красная в разной степени ежегодно поражается антракнозом. Эпифитотийными по распространенности болезни отмечены 2015, 2016 и 2018 г. Интенсивность поражения заболеванием изменялась по сортам от 1 до 5 баллов. Полевой устойчивостью к антракнозу характеризуется сорт Roshalt, 24 % сортов имеют среднюю устойчивость и 74 % - слабую. У сильнопоражаемых сортов (Валентиновка, Замок Хаутон, Императорская желтая, Комовая Маркина, Margaritar, Minnesota, Fertile de Palnau, Pika Koparge Valge, Rolan, Fays'Prolific, Fertodi Piros) в 2016 г. отмечалось преждевременное опадение листьев, в результате чего на следующий год (2017) были отмечены подмерзание побегов, ослабленное состояние растений и низкая продуктивность.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.722/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Структура урожая и органолептическая оценка продуктов переработки из смородины красной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 250-254: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.722 + 631.526.32 + 663.81 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина красная--смородина--сорта--интродукция--структура урожая--урожай--биометрия--статистический анализ--сортоиспытание--пригодность к промышленной переработке--пригодность к консервированию--технологические качества--ягоды--продукты питания--плодово-ягодные соки--соки--нектары--безалкогольные напитки--плодово-ягодные консервы--консервы--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Изучены показатели структуры урожая семи сортов смородины красной белорусской и зарубежной селекции и их пригодность к изготовлению консервированных продуктов. Установлены средние значения биометрических показателей урожая смородины красной: длина кисти - 7,7 см (Коралловая) и 10,7 см (Голландская красная), число ягод в кисти - 7 шт. (Ненаглядная, Коралловая) и 13 шт. (Пурпурная), средняя масса ягоды - 0,49 г (Смольяниновская) и 0,82 г (Дана). Величина твердого остатка, идущего в отход при производстве протертой продукции, составила 23,7 % (Пурпурная) и 38,0 % (Ненаглядная), в том числе кисть без ягод - 3,5 % (Баяна) и 13,3 % (Ненаглядная), кожица - 7,0 % (Баяна) и 14,0 % (Голландская красная), семена - 9,5 % (Пурпурная) и 19,2 % (Смольяниновская). По результатам органолептической оценки выделены сорта, наиболее пригодные для изготовления сока прямого отжима неосветленного и нектара без мякоти - Голландская красная, Коралловая, Ненаглядная, Пурпурная; нектара с мякотью и ягод, протертых с сахаром, - Голландская красная, Коралловая, Ненаглядная, Пурпурная, Баяна, Смольяниновская, Дана.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.358/К 63
Заглавие : Комбайн полурядный ягодоуборочный КПЯ
Место публикации : Механизация сельского хозяйства: научно-популярный сельскохозяйственный журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2019. - № 1(6). - С. 14-15: ил. - ISSN 1997-1206 (Шифр Ж 1080/2019/1). - ISSN 1997-1206
УДК : 631.358 + 634.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина--крыжовник--ягодные культуры--арония--семечковые культуры--шиповник--лекарственные растения--машинная уборка--уборка урожая--ягодоуборочные машины--уборочные машины--комбайны--узлы машин--технические характеристики--беларусь--снг--19-27
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.358/Р 34
Автор(ы) : Юрин А. Н., Игнатчик А. А., Викторович В. В., Савченко С. Н.
Заглавие : Результат испытаний ягодоуборочного комбайна КПЯ
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 157-162: ил. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.358 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--смородина--арония--семечковые культуры--уборка урожая--машинная уборка--ягодоуборочные машины--уборочные машины--комбайны--конструкции--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--рабочая скорость--испытания--испытания техники--беларусь--снг--19-13
Аннотация: Приводятся результаты выполненных исследований по уборке ягод аронии и смородины ягодоуборочным комбайном КПЯ на различных рабочих скоростях движения. Также приведены рекомендации по выбору рабочей скорости.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.723.1/З-16
Автор(ы) : Зазулин А. Г., Фролова Л. В., Платонова А. Р.
Заглавие : Оценка сортов смородины черной в качестве исходного материала для селекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 126-133: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина--смородина черная--ягодные культуры--сорта--селекция--исходный материал--селекционный материал--хозяйственно полезные признаки--сортоиспытание--селекционная ценность--биологические свойства--устойчивость к вредителям--устойчивость--cecidophyopsis ribis--cecidophyopsis--клещ почковый смородинный--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Приводятся данные изучения ценности 85 сортов смородины черной различного географического происхождения по важным хозяйственно-биологическим признакам. В результате исследований определены сорта, которые характеризуются высокой степенью плодоношения, крупноплодностью, содержанием РСВ, десертным вкусом ягод, параметрами куста, пригодными для механизированной уборки урожая. Изложены результаты оценки на устойчивость к почковому клещу. По комплексу хозяйственно ценных признаков выделены следующие сортообразцы: Дабрадзея (Беларусь), Кудмиг и Селеченская-2 (Россия), Padina (Румыния), которые могут быть использованы в качестве исходного материала для дальнейшей селекционной работы.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.7/И 37
Автор(ы) : Андрушкевич Т. М., Радкевич Д. Б., Емельянова О. В., Шалкевич М. С., Фролова Л. В., Клакоцкая Н. В., Зазулин А. Г.
Заглавие : Изменение климатических условий и феноритмики ягодных культур в Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 100-112: ил. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.7 + 581.543 + 551.583 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--смородина--смородина черная--крыжовник--малина--земляника--fragaria ananassa--земляника садовая--фенология--биология--фазы развития растений--периоды онтогенеза--сроки--продолжительность--время--вегетационный период--онтогенез--созревание--спелость--климатические условия--климат--изменение климата--агроэкологическое зонирование--зонирование--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Проведен анализ изменения климатических и агроклиматических характеристик Минского района в период с 1989 по 2018 г. По данным агрометеостанции "Минск", аг. Самохваловичи, отмечено повышение среднегодовой температуры воздуха на 1,5 °С, сокращение длительности периода с отрицательными температурами воздуха в среднем на 26 дней и увеличение продолжительности периодов с температурой воздуха выше 5, 10, 15 °С в среднем на 15, 12, 16 дней соответственно. Теплообеспеченность вегетационного периода (с температурой выше 5 °C) повысилась на 326 °С. Сумма выпавших осадков за год не претерпела существенных изменений и составила 95 % климатической нормы. Смещение на более ранние сроки календарных дат наступления периодов активных температур выше 0, 5, 10, 15 °С повлекло за собой изменение сроков и продолжительности фенофаз роста и развития традиционных ягодных культур в Беларуси. Для смородины черной, крыжовника, малины и земляники садовой отмечено более раннее наступление фенофаз "начало вегетации" (на 8-16 дней), "начало цветения" (на 5-10 дней, кроме земляники садовой), а также сохранение сроков наступления периода созревания при сокращении его длительности на 7-14 дней.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.723.1/С 65
Автор(ы) : Сорокопудов В. Н.
Заглавие : Мониторинг устойчивости видов и сортов смородины черной к фитопатогенам
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 284-288: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 631.526.3 + 631.524.86 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--ribes--ribes nigrum--смородина--ягодные культуры--сорта--гибридизация--отдаленная гибридизация--межвидовая гибридизация--селекция--фитопатогены--устойчивость--устойчивость к болезням--растения--растения-доноры--генетические ресурсы--генофонд--мониторинг--россия--снг--19-09
Аннотация: Проанализированы результаты многолетних исследований научных учреждений России по селекции Ribes nigrum L. Проведение направленных отборов по устойчивости к патокомплексу позволило выделить наиболее адаптивные для возделывания сорта и доноры для дальнейшей селекции. Основным методом исследований являются межвидовые скрещивания. Использование в гибридизации доноров устойчивости к американской мучнистой росе, септориозу, ржавчине, антракнозу позволило значительно ускорить создание сортов смородины черной с комплексной устойчивостью к патокомплексу. В настоящее время получен генетически новый исходный материал, устойчивый к болезням. В результате многолетней селекционной работы выведен 21 сорт смородины черной, что существенно повлияло на современный сортимент ягодных культур в Российской Федерации. Создан уникальный генофонд смородины черной, открывающий перспективы для дальнейшей селекционной работы.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Комарова Н. В., Коваленко Е. И.
Заглавие : Исследование антиоксидантной активности и минерального состава ягодного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 68-75: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягоды--продукты питания--смородина черная--смородина красная--смородина--крыжовник--малина--ягодные культуры--вишня--черешня--косточковые культуры--сорта--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--минеральный состав--химический состав--характеристики--железо--медь--цинк--микроэлементы--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг--17-19
Аннотация: В статье представлены данные по исследованию суммарной антиоксидантной активности и минерального состава (содержание железа, меди и цинка) различных сортов ягод красной и черной смородины, вишни, черешни, крыжовника и малины, выращенных на территории Республики Беларусь. Выявлены сорта с высоким уровнем их содержания с целью создания продуктов, обладающих функциональными свойствами.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.721/С 89
Автор(ы) : Сумаренко А. М., Дмитриева А. М.
Заглавие : Результаты изучения интродуцированных сортов смородины красной и белой
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 107-111: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.721 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина красная--смородина--смородина белая--интродукция--сорта--агробиологическая характеристика--характеристики--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--урожайность--хозяйственно полезные признаки--устойчивость к болезням--устойчивость--химический состав--сортоиспытание--морфологические признаки--беларусь--снг--17-39
Аннотация: Приведены результаты изучения 12 интродуцированных сортов смородины красной и белой различного эколого-географического происхождения: Святомихайловская, Улюблена, Поляна, Ватра, Дарница, Троицкая, Виксне красная, Ласуня, Мармеладница, Дана, Первенец и Баяна (смородина белая). Исследования проведены на опытном участке отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства". Отображены результаты изучения данных ягодных культур по комплексу хозяйственно полезных признаков (зимостойкость, урожайность, масса плода, длина кисти, устойчивость к болезням и биохимический состав ягод). По комплексу хозяйственно ценных признаков в качестве перспективных сортов выделены сорта: смородины красной Дана и смородины белой Баяна селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК).
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.723.1/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г.
Заглавие : Изменение химического состава смородины черной при разных способах консервирования
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 27-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 664.85.014 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--химический состав--характеристики--консервирование--технологические процессы--продукты переработки--продукты питания--пектины--полиурониды--фенольные кислоты--ароматические кислоты--фенольные соединения--титруемые кислоты--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--беларусь--снг--17-42
Аннотация: Работа посвящена исследованию сортов смородины черной. Приведены результаты изучения химического состава ягод и продуктов переработки. Установлены изменения содержания титруемых кислот, витамина С, пектиновых и фенольных веществ, сохранение окраски в процессе переработки ягод.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.723/К 60
Автор(ы) : Колбанова Е. В.
Заглавие : Клональное микроразмножение смородины черной сорта Дабрадзея
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 162-169: рис. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 631.533.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроразмножение--клональное размножение--регенерация in vitro--культура in vitro--питательные среды--регенерационная способность--приживаемость--биологические свойства--смородина черная--смородина--дабрадзея--беларусь--снг--17-03
Аннотация: Растения сорта Дабрадзея характеризуются высокой регенерационной способностью в культуре in vitro (доля жизнеспособных эксплантов - 92,88-96,47 %). На этапе микроразмножения рекомендуется использовать питательную среду MS с добавлением 6-БА в концентрации 1,0 мг/л (коэффициент размножения 2,03). Начиная с 3-го пассажа, параллельно использовать среду для элонгации (MS с добавлением 6-БА и GA3 в концентрации 0,1 и 1,0 мг/л соответственно) для получения растений-регенeрантов, пригодных к укоренению (не менее 30 %). Для стимуляции ризогенеза in vitro использовать среду, содержащую 1/2 макро- и микросолей MS с добавлением ИМК в концентрации 0,5 мг/л (доля укоренившихся растений-регенерантов - 94,44 %). При адаптации ex vitro на субстрате агроперлит в зимние и весенние месяцы выход адаптированных растений-регенерантов составляет не менее 87 %, достигая максимального значения (98%) в мае. В летнее время (июнь) количество адаптированных растений-регенерантов сорта Дабрадзея можно увеличить на 8-13 % за счет использования ионообменных субстратов БИОНА 111 или БИОНА 311.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-118 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси