На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (473)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Библиотека-депозитарий ФАО (17)Органическое сельское хозяйство (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=расширение<.>)
Общее количество найденных документов : 42
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-42 
1.
664.951
П 12


    Павловская, Л. М.
    Расширение ассортимента рыбных консервов [] / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 21-27 : граф. - Библиогр. в конце глав . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- АВТОКЛАВЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- АССОРТИМЕНТ -- СОРТИМЕНТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41
Аннотация: Определены задачи исследования для развития направления переработки рыбы в Республике Беларусь. Исследована пищевая и биологическая ценность прудовой рыбы, выращенной на ОАО "Рыбокомбинат "Любань". Дана общая характеристика ассортимента рыбных консервов и направления его расширения. Разработаны технологические решения по производству рыбных консервов в томатном соусе и в желе.


Доп.точки доступа:
Гапеева, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
631.348
К 84


    Крук, И. С.
    Определение кинематических параметров падения капель рабочего раствора пестицидов при опрыскивании с учетом изменения их геометрических размеров / И. С. Крук, Ю. В. Чигарев, В. Романюк // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 3. - С. 352-363. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕСТИЦИДЫ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- ОПРЫСКИВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- КАПЛИ -- ЖИДКОСТИ -- РАСПЫЛИТЕЛИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КИНЕМАТИКА -- ДИНАМИКА -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- РАСЧЕТ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- 20-38
Аннотация: Расширение ассортимента применяемых пестицидов и жидких минеральных удобрений обуславливает необходимость постоянного совершенствования конструкций распылителей, позволяющих создавать монодисперсный распыл и обеспечить качественное внесение средств химизации при небольших дозах и наименьших потерях. Актуальным остается вопрос изучения процесса падения капель с изменяющимися геометрическими размерами. Исследования движения капель в воздушной среде позволяют определить скорость и координаты падения на обрабатываемую поверхность, обосновать конструкцию, размеры, оптимальные режимы работы и параметры установки распылителей и устройств защиты факела распыла от прямого воздействия ветра, что особенно важно на стадии проектирования конструкций распылителей полевых опрыскивателей. Приведено моделирование процесса падения капель рабочего раствора пестицида в сопротивляющейся среде с учетом изменения их геометрических размеров. Получены уравнение изменения радиуса капли в зависимости от изменения горизонтальной поперечной движению агрегата, формула изменения интенсивности убывания капли в зависимости от начальных условий и состояния окружающей среды. Получена зависимость между коэффициентами перемещения капли вдоль горизонтальной поперечной движению агрегата оси и временем, приведены выражения для изменения радиуса капли в зависимости от горизонтального перемещения и уравнения изменения скорости и вертикальной координаты движения капли от времени. Определен коэффициент массоотдачи с поверхности капли в зависимости от коэффициента сопротивления, начальной скорости, плотности среды на границе капли и растительной среды, подверженной обработке. Полученные результаты могут быть использованы в машиностроении при проектировании и испытаниях распылителей и форсунок, разработке конструкций ветрозащитных устройств факелов распыла рабочих растворов пестицидов в полевых опрыскивателях, моделировании процесса движения капель с изменяющейся массой.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Чигарев, Ю. В.; Романюк, В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
664.8
П 12


    Павловская, Л. М.
    Расширение ассортимента соусной продукции [] / Л. М. Павловская, В. З. Егорова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 49-55 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОУСЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- АССОРТИМЕНТ -- КОМПОНЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Определены задачи исследования для развития направления производства новых видов соусной продукции. Разработаны технологические решения по производству соусной продукции с расширением существующих границ ассортимента. Дана общая характеристика новой соусной продукции, включая томатные соусы на основе хрена и горчицы, соусы-пасты и сладкие соусы.


Доп.точки доступа:
Егорова, В. З.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
338.434
С 17


    Самоховец, М.
    Особенности бюджетного финансирования сельского хозяйства Республики Беларусь / М. Самоховец // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2021. - № 6(313). - С. 3-10 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА -- БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- СУБСИДИИ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ -- бюджетные расходы -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-35
Аннотация: Проведены анализ и оценка динамики и структуры расходов на сельское хозяйство из различных уровней бюджетной системы Республики Беларусь за период с 2015 г. по 2019 г. Субсидирование сельского хозяйства предусматривается из государственного бюджета в контексте финансирования национальной экономики. Основными видами бюджетных вложений в данную отрасль являются расходы на сельскохозяйственные организации, развитие аграрного производства, сохранение и расширение сельхозугодий, прочие вопросы в анализируемой области. Выявлены особенности бюджетного финансирования сельского хозяйства Республики Беларусь.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
Ж 104/2019/54 ч. 2

    Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : [б. и.], 1996 - . - ISSN 0134-9732.
   Т. 54 ч.2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание : сборник научных трудов, посвященный 70-летию со дня основания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" ; ред.: И. П. Шейко [и др.] ; рец.: В. Ф. Радчиков [и др.]. - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - 263 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ
Козинец, А. И. Трепел в рационах лактирующих коров / А. И. Козинец, О. Г. Голушко, Т. Г. Козинец [и др.]. - С .3-10
Другие авторы: Голушко О. Г., Козинец Т. Г., Надаринская М. А., Гонакова С. А., Гринь М. С., Ларионова Н. В., Линкевич С. А.
Кот, А. Н. Влияние скармливания зерна пелюшки, обработанного пропионовой кислотой, на процессы пищеварения и продуктивность молодняка крупного рогатого скота / А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалева, Т. М. Натынчик. - С .10-17
Кот, А. Н. Влияние способа подготовки зерна к скармливанию на физиологическое состояние и продуктивность бычков / А. Н. Кот, В. П. Цай, Г. Н. Радчикова [и др.]. - С .18-26
Другие авторы: Цай В. П., Радчикова Г. Н., Сапсалева Т. Л., Бесараб Г. В., Трокоз В. А., Карповский В. И., Брошков М. М., Яночкин В. И., Ганущенко О. Ф., Куртина В. Н., Голубицкий В. А.
Кравченко, В. А. Влияние наночастиц хрома на качество туш, мяса и подкожного жира свиней / В. А. Кравченко. - С .26-37
Пилюк, Николай Владимирович. Силос из бинарных злаково-бобовых травосмесей на основе костреца безостого и фестулолиума в рационах коров / Н. В. Пилюк, А. С. Вансович, Д. В. Шибко [и др.]. - С .38-46
Другие авторы: Вансович А. С., Шибко Д. В., Шуголеева А. П., Апанович Т. В.
Приловская, Е. И. Эффективность использования в кормлении коров кормового продукта "Патока зерновая" / Е. И. Приловская. - С .46-55
Радчиков, Василий Федорович. Влияние скармливания экструдированного люпина в составе комбикорма для молодняка крупного рогатого скота 6-12-месячного возраста / В. Ф. Радчиков, Т. Л. Сапсалева, А. М. Антонович. - С .55-62
Радчиков, Василий Федорович. Влияние качества протеина на использование питательных веществ рационов бычками при выращивании на мясо / В. Ф. Радчиков, Ю. Ю. Ковалевская, Т. Л. Сапсалева [и др.]. - С .62-67
Другие авторы: Ковалевская Ю. Ю., Сапсалева Т. Л., Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Мосолова Н. И., Люндышев В. А., Серяков В. А., Райхман А. Я., Пилюк С. Н., Яночкин И. В.
Радчиков, Василий Федорович. Использование биологически активной добавки в кормлении молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, Т. Л. Сапсалева [и др.]. - С .67-75
Другие авторы: Цай В. П., Сапсалева Т. Л., Бесараб Г. В., Пилюк С. Н., Люндышев В. А., Шарейко Н. А., Возмитель Л. А., Долженкова Е. А., Карелин В. В., Сучкова И. В., Букас В. В.
Радчикова, Г. Н. Эффективность скармливания молочного сахара в составе заменителей цельного молока для телят / Г. Н. Радчикова, Т. Л. Сапсалева, Е. И. Приловская [и др.]. - С .75-82
Другие авторы: Сапсалева Т. Л., Приловская Е. И., Ярошевич С. А., Богданович И. В., Натынчик Т. М., Шевцов А. Н., Будько В. М., Пилюк С. Н., Разумовский С. Н.
Саханчук, А. И. Эффективность скармливания комплексной кормовой добавки "Протэн" лактирующим коровам в зимне-стойловый период / А. И. Саханчук, Н. Ф. Бондарь, Е. Г. Кот, Ж. В. Романович. - С .83-92
Другие авторы: Бондарь Н. Ф., Кот Е. Г., Романович Ж. В.
Саханчук, А. И. Эффективность добавок хрома в рационы коров в первую треть лактации / А. И. Саханчук, М. Г. Каллаур, Е. Г. Кот, А. А. Невар. - С .92-97
Другие авторы: Каллаур М. Г., Кот Е. Г., Невар А. А.
Саханчук, А. И. Эффективность скармливания картофельной мезги в составе рационов дойных коров / А. И. Саханчук, Е. Г. Кот. - С .97-103
Сучкова, И. В. Эффективность применения комбикормов с высоким содержанием протеина в кормлении лактирующих коров / И. В. Сучкова, В. В. Карелин, Л. М. Линник [и др.]. - С .104-113
Другие авторы: Карелин В. В., Линник Л. М., Заяц О. В., Куртина В. Н.
Цай, В. П. Влияние скармливания комбикормов с различным уровнем жмыха льняного на продуктивность молодняка крупного рогатого скота / В. П. Цай, Ж. А. Истранина. - С .113-120
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ
Барановский, Михаил Васильевич. Уровень бактериальной обсемененности молокопроводящих путей узлов и деталей доильных установок в зависимости от их объемно-конструктивных особенностей / М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак. - С .121-133
Барановский, Михаил Васильевич. Эффективность использования различных дезинфицирующих препаратов для санитарной обработки доильно-молочного оборудования / М. В. Барановский, А. С. Курак, О. А. Кажеко [и др.]. - С .133-140
Другие авторы: Курак А. С., Кажеко О. А., Залесская М. Г., Яковчик Н. С.
Будевич, А. И. Физико-химические показатели молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина третьего и четвертого года лактации / А. И. Будевич, Д. М. Богданович, Е. В. Петрушко, Н. Л. Заремба. - С .141-147
Другие авторы: Богданович Д. М., Петрушко Е. В., Заремба Н. Л.
Войтенко, С. Л. Эффективность производства молока в зависимости от линейной принадлежности и способов содержания коров / С. Л. Войтенко, И. Н. Желизняк. - С .148-154
Голубенко, Т. Л. Рынок мяса птицы в Украине / Т. Л. Голубенко. - С .155-165
Горовенко, А. Н. Влияние качества воды в поении телят в осенний период / А. Н. Горовенко. - С .165-172
Истранин, Ю. В. Влияние линейной принадлежности и возраста отела на молочную продуктивность коров-первотелок / Ю. В. Истранин, О. М. Кишкевич. - С .172-181
Комлацкий, В. И. "Зеленые ростки" в российском свиноводстве / В. И. Комлацкий. - С .181-187
Логвинов, О. Л. Влияние пробиотической кормовой добавки "Пробион форте" на производственные и гематологические показатели цыплят-бройлеров / О. Л. Логвинов. - С .187-192
Логвинов, О. Л. Повышение качества мяса цыплят-бройлеров / О. Л. Логвинов. - С .193-200
Мелещеня, А. В. Сравнительный анализ нормативной документации стран Таможенного союза, Украины и Евросоюза на яйца куриные пищевые / А. В. Мелещеня, С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская [и др.]. - С .200-210
Другие авторы: Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Косьяненко С. В., Киселев А. И., Ромашко А. К.
Мищенко, А. А. Влияние подкормки на интенсивность продуцирования воска пчелами украинской степной и карпатской пород / А. А. Мищенко, О. Н. Литвиненко, Д. И. Криворучко, В. А. Трокоз. - С .210-216
Другие авторы: Литвиненко О. Н., Криворучко Д. И., Трокоз В. А.
Пилецкий, И. В. Молочная продуктивность коров-первотелок в зависимости от технологических особенностей подготовки нетелей к отелу и лактации / И. В. Пилецкий, В. Н. Минаков, С. Г. Лебедев. - С .216-223
Разанова, Е. П. Расширение кормовой базы пчеловодства для повышения производительности пчелиных семей / Е. П. Разанова. - С .223-229
Соляник, С. В. Программа моделирования производственного процесса товарного свиноводческого комплекса с учетом помесячных технологических трендов зоотехнических параметров / С. В. Соляник, В. В. Соляник. - С .230-239
Стрельцов, В. А. Качество финального гибрида бройлеров кросса "Кобб-500" / В. А. Стрельцов, Е. А. Рябичева. - С .240-245
Хоченков, Андрей Алексеевич. Требования к свиноводческим комплексам, необходимые для учета при внедрении систем менеджмента качества и HACCP / А. А. Хоченков, М. В. Джумкова, Д. Н. Ходосовский [и др.]. - С .245-252
Другие авторы: Джумкова М. В., Ходосовский Д. Н., Петрушко А. С., Безмен В. А., Рудаковская И. И., Соляник А. Н., Матюшонок Т. А.
Хоченков, Андрей Алексеевич. Принципы построения блок-схем и выявления источников риска при внедрении систем менеджмента качества в технологии свиноводческих комплексов / А. А. Хоченков, М. В. Джумкова, Д. Н. Ходосовский [и др.]. - С .253-260
Другие авторы: Джумкова М. В., Ходосовский Д. Н., Петрушко А. С., Безмен В. А., Рудаковская И. И., Соляник А. Н., Матюшонок Т. А.


Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \ред.\; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \ред.\; Джумкова, М. В. \ред.\; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \ред.\; Будевич, А. С. \ред.\; Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021) \ред.\; Горбуков, М. А. \ред.\; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960) \ред.\; Лобан, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1957—2020) \ред.\; Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953) \ред.\; Танана, Л. А. \ред.\; Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956) \ред.\; Горлов, И. Ф. \ред.\; Мысик, А. Т. \ред.\; Петухов, В. Л. \ред.\; Стрекозов, Н. И. \ред.\; Брошков, М. М. \ред.\; Карповский, В. И. \ред.\; Повозников, Н. Г. \ред.\; Рыбалко, В. П. \ред.\; Ткачев, А. В. \ред.\; Трокоз, В. А. \ред.\; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \рец.\; Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956) \рец.\; Шляхтунов, В. И. \рец.\; Надаринская, М. А.; Гонакова, С. А.; Гринь, М. С.; Ларионова, Н. В.; Линкевич, С. А.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Трокоз, В. А.; Карповский, В. И.; Брошков, М. М.; Яночкин, В. И.; Ганущенко, О. Ф.; Куртина, В. Н.; Голубицкий, В. А.; Шуголеева, А. П.; Апанович, Т. В.; Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Мосолова, Н. И.; Люндышев, В. А.; Серяков, В. А.; Райхман, А. Я.; Пилюк, С. Н.; Яночкин, И. В.; Шарейко, Н. А.; Возмитель, Л. А.; Долженкова, Е. А.; Карелин, В. В.; Сучкова, И. В.; Букас, В. В.; Ярошевич, С. А.; Богданович, И. В.; Натынчик, Т. М.; Шевцов, А. Н.; Будько, В. М.; Разумовский, С. Н.; Романович, Ж. В.; Невар, А. А.; Заяц, О. В.; Залесская, М. Г.; Яковчик, Н. С.; Заремба, Н. Л.; Косьяненко, Сергей Витальевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Киселев, А. И.; Ромашко, А. К.; Петрушко, А. С.; Безмен, В. А.; Рудаковская, И. И.; Соляник, А. Н.; Матюшонок, Т. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Найти похожие

6.
635.262
К 92


    Купреенко, Н. П.
    Селекционная оценка коллекционных образцов чеснока озимого по основным хозяйственно полезным признакам [] / Н. П. Купреенко, В. В. Скорина, В. В. Корецкий // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 114-124 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СОРТА -- КЛОНЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-03
Аннотация: Сорта чеснока характеризуются ограниченностью своего ареала. При их возделывании в других почвенно-климатических зонах наблюдаются значительные изменения морфологических и биологических признаков, что часто приводит к снижению количества и качества урожая луковиц. Селекция является одним из приоритетных направлений изучения сортов и выявления среди них образцов, обладающих пластичностью к изменяющимся условиям среды. При изучении коллекции чеснока озимого выявлены различия между сортами и клонами по биометрическим параметрам, урожайности. Установлено, что наибольшая выравненность характерна для признаков "высота растения", "длина листьев" и "количество листьев". Различие между минимальным и максимальным значением по признаку "высота ложного стебля" составило 2,41 раза. Среди коллекционных образцов различие по массе луковицы составило 3,2-3,4 раза. Для селекционной работы и практического овощеводства интерес представляют сорта Полесский сувенир, клон 1010, сорт Светлогорский, обладающие высокой урожайностью, значительным количеством зубков в луковице и их массой. Для получения достаточного количества посадочного материала за счет увеличения коэффициента размножения выявлены перспективные образцы чеснока озимого. Поэтому селекционная работа с чесноком направлена в первую очередь на расширение и совершенствование методов создания исходного материала экспериментальным путем.


Доп.точки доступа:
Скорина, В. В.; Корецкий, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

7.
633.31/.37
М 42


    Мееровский, Анатолий Семенович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1936—2023).
    О возможности возделывания многолетних бобовых трав на торфяных почвах при пожнивном посеве / А. С. Мееровский, В. Н. Филиппов, О. С. Грушевич // Мелиорация : научный журнал. - 2019. - № 4(90). - С. 32-36 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ПОЖНИВНЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ОСУШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- РОСТ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- СРОКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Рассматривается принципиальная возможность возделывания многолетних бобовых трав на осушенных торфяных почвах при пожнивном посеве. В Беларуси сложились благоприятные предпосылки (изменение климата, улучшение агрохимических свойств почв, расширение видового и сортового состава многолетних бобовых трав) для проведения беспокровного сева трав после уборки зерновых культур. Излагаются результаты наблюдений за ростом и развитием многолетних бобовых трав при пожнивном посеве, их состояние после зимовки, урожайность в первом году пользования. Выявлены риски нарушения развития трав, причины и факторы, их обуславливающие.


Доп.точки доступа:
Филиппов, В. Н.; Грушевич, О. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
638.132.1
Р 17


    Разанова, Е. П.
    Расширение кормовой базы пчеловодства для повышения производительности пчелиных семей [] / Е. П. Разанова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 223-229 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОВАЯ БАЗА -- НЕКТАР -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- МОРДОВНИК -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- ECHINOPS SPHAEROCEPHALUS -- ECHINOPS -- МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ -- НЕКТАРОПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Целью исследований было определить нектаропродуктивность мордовника шароголового, его влияние на медовую и восковую продуктивность пчел в условиях Винницкой области. Установлено, что мордовник шароголовый положительно повлиял на медовую и восковую продуктивность пчелиных семей в условиях пасеки. Валовая медовая продуктивность пчелиных семей в период цветения мордовника повысилась выше на 46,7%, товарная - на 65,4 %. Пчелиные семьи, которые были задействованы в опыте, отстроили на 71,3 % больше сотов. Таким образом, определена возможность использования мордовника шароголового для расширения кормовой базы пчеловодства.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
621.313.333
Л 61


    Липницкий, Л. А.
    Улучшение технических характеристик регулируемого трехфазного асинхронного двигателя осевого вентилятора системы воздухообмена птичников [] / Л. А. Липницкий // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 1. - С. 108-115 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЧНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ВОЗДУХООБМЕН -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТА -- УСТАНОВКИ -- ВЕНТИЛЯТОРЫ -- УСТРОЙСТВА -- АСИНХРОННЫЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ -- ДВИГАТЕЛИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- МОЩНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ -- СТАТОРЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- 20-11
Аннотация: Для обеспечения воздухообмена в птичниках используются вентиляционные системы, оборудованные осевыми вентиляторами с трехфазными асинхронными двигателями с регулированием частоты вращения для непрерывного плавного удаления загрязненного воздуха. Приведены результаты исследований влияния мощности трехфазного асинхронного двигателя осевого вентилятора на технические характеристики двигателя при регулировании его частоты вращения изменением величины питающего синусоидального напряжения. Установлено, что в этом двигателе в диапазоне вращения 950-1000 об/мин фазный ток статорной обмотки превышает номинальный фазный ток в 1,5 раза, что при длительной работе ведет к перегреву и выходу из стоя двигателя. Для надежной и устойчивой работы регулируемого двигателя мощность вентиляторной нагрузки была уменьшена в 2 раза, при этом максимальный фазный ток стал меньше номинального фазного тока двигателя, что повысило устойчивость и надежность работы двигателя. Однако при этом был значительно сужен линейный диапазон регулировочной характеристики, ряд параметров двигателя ухудшились. В результате было предложено модернизировать трехфазный асинхронный двигатель путем увеличения числа витков статорной обмотки, что привело к снижению мощности исследуемого двигателя. Как показало исследование, модернизированный трехфазный асинхронный двигатель с вентиляторной нагрузкой обладает улучшенными техническими характеристиками, включая расширение линейного участка регулировочной характеристики, средних значений коэффициента мощности и КПД, уменьшение среднего значения фазного тока статорной обмотки двигателя, меньшую крутизну изменения числа оборотов двигателя от изменения напряжения. Была достигнута большая надежность и устойчивость работы двигателя и улучшен его тепловой режим работы. Результаты исследований позволяют рекомендовать модернизированный трехфазный асинхронный двигатель для привода осевых вентиляторов систем вентиляции птичников, используемых в вентиляционных системах птичников, для организации непрерывного плавного удаления загрязненного воздуха.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
639.371.03
Р 34


   
    Результаты экспериментов по определению возможности воспроизводства язя (Leuciscus idus), получения посадочного материала в условиях прудовых хозяйств Беларуси [] / В. Ю. Агеец [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 95-114. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- АКВАКУЛЬТУРА -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО -- LEUCISCUS IDUS -- LEUCISCUS -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ЯЗЬ СЕРЕБРИСТЫЙ -- ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ -- ГИДРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ПИТАНИЕ -- КОРМА -- РЫБОПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- МОЛОДЬ -- РЫБЫ -- ПОДРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-06
Аннотация: Расширение видового состава прудовой аквакультуры Беларуси остается актуальной проблемой. Традиционно выращиваемые виды не в полной мере используют компоненты гидробиоценоза, такие, как крупные личинки и имаго амфибиотических насекомых, поскольку они не являются предпочитаемой пищей. В то же время показатели количественного развития этих компонентов бентоса, нектона и плейстона в отдельных случаях превышают аналогичные величины для олигохет, хирономид, планктонных ракообразных, составляющих основу рациона традиционных видов прудовой аквакультуры в условиях 2 и 3 зон рыбоводства. Заметный вклад в обеспечение населения республики рыбной продукцией до последнего времени играло рыболовство в естественных водоемах. Однако наблюдающееся в силу ряда объективных причин снижение промысловых запасов рыб в естественных водоемах формирует ситуацию, в которой работа предприятий, специализирующихся на промышленном лове рыбы, требует предварительного зарыбления используемых ими водоемов для достижения приемлемых экономических показателей. И, хотя водоемы определенных категорий после проведения соответствующих исследовательских работ могут зарыбляться посадочным материалом, получаемым в рыбоводческих хозяйствах, эта практика имеет негативную сторону с учетом ее экологических аспектов. Крупные быстрорастущие карповые рыбы, составляющие видовую основу прудового рыбного хозяйства, являются сильными пищевыми конкурентами для аборигенных видов рыб, численность которых в результате этой деятельности еще больше понижается, в целом изменяется структура естественного гидробиоценоза эксплуатируемого водоема и без дальнейших мероприятий по зарыблению его эксплуатация теряет экономическую целесообразность. Восстановление же естественных гидробиоценозов является весьма длительным процессом. в связи с этим предпочтительнее зарыблять естественные водоемы аборигенными видами рыб, получение посадочного материала которых, в условиях рыбоводческих хозяйств, требует ресурсозатратного изменения технологического цикла, привлечения специалистов и в конечном итоге позволяет получать виды, использование которых в связи с характером питания ограничено (сом, щука). Производство посадочного материала более массовых видов, например, линя, язя, усача, требует наличия отработанной технологии, которой в настоящее время для условий, соответствующих климату Беларуси, нет. Исходя из вышеперечисленного, а также по результатам анализа материалов по биологии аборигенных видов республики и мирового опыта работы с ними, наиболее перспективным новым объектом прудового рыбоводства является язь. Его биологические характеристики позволяют предполагать, что как посадочный материал, так и товарная продукция язя могут быть получены при выращивании в прудовых рыбоводческих хозяйствах без существенной перестройки производства. В качестве дополнительного вида, выращиваемого совместно с основными - карпом, растительноядными рыбами. Однако для начала практической реализации работы с этим видом необходимо было удостовериться в действительной целесообразности, в связи с чем, были проведены эксперименты по определению возможности воспроизводства язя, получения посадочного материала в условиях прудовых хозяйств Беларуси.


Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Пантелей, С. Н.; Сенникова, В. Д.; Хомич, А. С.; Кравцова, Ю. И.; Исаенко, М. Н.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
637.54'652.02
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики [] / А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 306-316 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ТУШКИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- АССОРТИМЕНТ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Изучен ассортимент частей тушек птицы, изготавливаемый птицеперерабатывающими предприятиями, в результате чего установлена необходимость его расширения в действующем государственном стандарте. Разработаны технологические схемы разделки тушек птицы, обеспечивающие расширение ассортимента выделяемых частей. Проведена выработка опытной партии мяса птицы на автоматизированной линии разделки тушек птицы с использованием новой схемы разделки и проведены исследования показателей качества и безопасности полученных частей тушек. С учетом разработанных схем и проведенных исследований ведется разработка типовой технологической инструкции по изготовлению мяса птицы и пересмотр действующего государственного стандарта.


Доп.точки доступа:
Ходорева, О. Г.; Марченко, К. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

12.
339.133.017
Н 34


   
    Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания [] / Г. В. Гусаков [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 24-31 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Представлены результаты исследования факторов, определяющих спрос населения на функциональные и специализированные продукты питания. Изучены современные тенденции формирования спроса на продукты для специализированного питания. Установлено, что расширение и поддержание внутреннего спроса требует осуществления целенаправленной государственной политики, основанной на эффективном механизме регулирования.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В.; Жудро, В. М.; Джемига, Т. П.; Енчик, Л. Т.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

13.
634.725
Н 90


   
    Нутриентный состав ягод сортов и элитных форм крыжовника селекции Федерального научного центра имени И. В. Мичурина [] / М. Ю. Акимов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 2. - С. 126-134 : табл. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Популяризация здорового образа жизни и возросший интерес к продуктам здорового питания во многом способствуют росту потребления ягод. Актуальным представляется расширение базы данных химического состава плодовых и ягодных культур для расчета рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Представлены данные по нутриентному составу и антиоксидантной ценности ягод перспективных сортов и элитных сеянцев крыжовника в условиях Центрально-Черноземного региона (Мичуринск). Исследования проведены в 2017–2022 гг. на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий и отдела ягодных культур Федерального научного центра им. И. В. Мичурина. В качестве объектов исследования использованы ягоды сортов Аристократ, Галатея, Казачок, Констанция, Орфей, Серенада, Сфинкс, Черномор и элитных сеянцев крыжовника 03-6-137, 14-2-40 селекции научного центра, перспективные для промышленного производства. Выделены лучшие генотипы: по содержанию сахаров (выше 11,0 %) – Казачок, Черномор; витамина С (выше 40,0 мг/100 г) – Казачок, Черномор; антоцианов (выше 100,0 мг/100 г) – Черномор. Высокой суммарной антиоксидантной активностью характеризовались сорта Аристократ (69,6 мг/100 г галловой кислоты), Черномор (51,6 мг/100 г галловой кислоты), элитный сеянец 03-6-137 (54,6 мг/100 г галловой кислоты). По комплексу биохимических признаков выделены сорта Казачок и Черномор. Использование ягод высоковитаминных сортов рекомендовано в диетическом питании, а также для разработки продуктов питания функциональной направленности.


Доп.точки доступа:
Акимов, М. Ю.; Жбанова, Е. В.; Миронов, А. М.; Хромов, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
663.43-027.32/.33
С 60


    Соловьев, В. В.
    Современные подходы переработки отходов солодовенного производства [] / В. В. Соловьев, А. И. Козинец, Ю. С. Шустикова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 56-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЛОДОВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Проблема переработки образующихся в процессе производства отходов стоит очень остро как в Республике Беларусь, так и в мире. Одно из основных направлений обеспечения экологически безопасного и устойчивого развития агропромышленного комплекса страны - расширение использования вторичных ресурсов и утилизация отходов промышленности по переработке растительного сырья, внедрение малоотходных и безотходных технологий. Применяемые ныне технологии перерабатывающей промышленности в большинстве своем многоотходны. Организация безотходных производств переработки сельскохозяйственного сырья дает возможность получить ряд сопутствующей продукции. Солодовый производственный процесс сопровождается образованием значительных объемов отходов, которые могут стать серьезной проблемой для солодовенных предприятий, требуя дополнительных затрат на их утилизацию. Приведены данные по анализу технологии производства солода пивоваренного ячменного, применяемой в ОАО "Белсолод", установлены этапы образования и номенклатура отходов солодовенного производства. Представлены результаты исследования отходов солодовенного производства по физико-химическим показателям и содержанию макро- и микроэлементов. В результате проведенного исследования на содержание основных питательных и биологически активных веществ установлена градация отходов солодовенного производства от наиболее ценных к наименее ценным по питательности. На основании полученных данных установлено, что они являются перспективным сырьем для включения в продукты кормового назначения за счет высокого содержания протеина, составляющего для ростков солодовых 31,7 %, для остальных видов исследуемых отходов - около 10,0 %, а также за счет высокого содержания макро- и микроэлементов. Предложено перспективное направление их комплексной переработки с получением инновационного продукта кормового назначения.


Доп.точки доступа:
Козинец, А. И.; Шустикова, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
Ж 964/2023/17

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 17 : сборник научных трудов 2022 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: Г. В. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2023. - 333 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Гусаков, Г. В. Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .9-23
Другие авторы: Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Гусаков, Г. В. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .24-31
Другие авторы: Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений / М. Л. Климова. - С .32-44
Карпович, Н. В. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .45-52
Шаренко, А. Н. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции / А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. - С .53-61
Пугач, В. Н. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере / В. Н. Пугач. - С .62-69
Соркин, С. В. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе / С. В. Соркин. - С .70-76
Шаренко, А. Н. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью / А. Н. Шаренко. - С .77-86
Гордынец, С. А. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным / С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. - С .87-100
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Сидерко, И. А. Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования / И. А. Сидерко [и др.]. - С .101-106
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Бирюк Е. Н.
Шукшина, М. А. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства / М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. - С .107-114
Романович, Н. С. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов / Н. С. Романович [и др.]. - С .115-121
Другие авторы: Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Коровацкая, Е. М. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов / Е. М. Коровацкая [и др.]. - С .122-128
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Двоеженова, Е. А. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира / Е. А. Двоеженова [и др.]. - С .129-139
Другие авторы: Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Ковалева, В. В. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию / В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. - С .140-146
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Ефимова, Е. В. Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .147-155
Другие авторы: Беспалова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М.
Сотченко, О. Г. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления / О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. - С .156-161
Беспалова, Е. В. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем / Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. - С .162-167
Ефимова, Е. В. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения / Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. - С .168-173
Кадыгроб, А. С. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах / А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. - С .174-179
Шингарева, Т. И. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой / Т. И. Шингарева [и др.]. - С .180-189
Другие авторы: Шаршунов В. А., Глушаков М. А., Красоцкий С. В., Демьянец А. А.
Дмитрук, Е. М. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .190-197
Беспалова, Е. В. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков / Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. - С .198-202
Купцова, О. И. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах / О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. - С .203-213
Давыдова, Е. А. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов / Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. - С .214-219
Богданова, Л. Л. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. - С .220-225
Богданова, Л. Л. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. - С .226-234
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Чернявская, Л. А. Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами / Л. А. Чернявская [и др.]. - С .235-245
Другие авторы: Гордынец С. А., Напреенко В. М., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А.
Ходорева, О. Г. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С .246-254
Гордынец, С. А. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. - С .255-261
Калтович, И. В. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. - С .262-272
Гордынец, С. А. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А. Гордынец [и др.]. - С .273-284
Другие авторы: Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Напреенко В. М.
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. - С .285-296
Смольникова, Я. В. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса / Я. В. Смольникова [и др.]. - С .297-305
Другие авторы: Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Мелещеня, А. В. Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики / А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. - С .306-316
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена / И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. - С .317-324
ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Савельева, Т. А. Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья / Т. А. Савельева [и др.]. - С .325-333
Другие авторы: Ховзун Т. В., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Кондратенко, С. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Шегидевич, Е. Д. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Бирюк, Е. Н. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Чернявская, Л. А. \ред.\; Калтович, И. В. \ред.\; Беспалова, Е. В. \ред.\; Сороко, О. Л. \ред.\; Богданова, Л. Л. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Жудро, В. М. \ред.\; Кузнецова, О. А. \ред.\; Топникова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Енчик, Л. Т.; Бирюк, Е. Н.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Василенко, С. Л.; Вырина, С. И.; Смоляк, Т. М.; Красоцкий, С. В.; Демьянец, А. А.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Напреенко, В. М.; Стутко, О. В.; Брошко, Д. В.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Найти похожие

16.
633.112.9
Т 68


   
    Тритикале озимое белорусской и российской селекции на зеленый корм в фазу трубкования / М. А. Дашкевич [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 189-198 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ВЫХОД В ТРУБКУ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- КУСТИСТОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОБЛИСТВЕННОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Основным резервом увеличения производства кормов и их качества является расширение ассортимента кормовых культур, интродукция новых перспективных видов и сортов. Одним из путей решения этих задач может быть широкое внедрение в производство тритикале озимого как потенциального источника кормов. Поэтому целью научной работы являлось изучить урожайность, биометрические особенности развития растений и питательную ценность зеленой массы тритикале озимого белорусской и российской селекции в фазу трубкования. В результате исследований выявлены сорта тритикале озимого белорусской селекции Славко, Звено, Ковчег и сортообразец 1/17 российской селекции с высокой облиственностью и урожайностью зеленой массы. Установлено, что тритикале озимое на зеленый корм имеет более длинную и широкую листовую пластину, высокую облиственность растений в сравнении с диплоидной и тетраплоидной рожью и по химическому составу зеленой массы в 1 кг корма превосходит ее по содержанию сырого и переваримого протеина, сырого жира. Все изучаемые сорта и сортообразцы белорусской и российской селекции тритикале озимого могут использоваться в селекционном процессе и на зеленый корм с фазы начало трубкования.


Доп.точки доступа:
Дашкевич, М. А.; Буштевич, В. Н.; Позняк, Е. И.; Гавриленко, В. П.; Трошина, А. Д.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
633.31/.37
Ш 79


    Шор, В. Ч.
    Расширение посевных площадей под зернобобовыми культурами - один из факторов решения проблемы дефицита кормового белка в концентрированных и зеленых кормах / В. Ч. Шор, М. Н. Крицкий, М. В. Евсеенко // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 2(141). - С. 5-9 : фот. цв. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ДЕФИЦИТ БЕЛКА -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ГОРОХ -- ЛЮПИН -- ВИКА -- СОЯ -- БОБЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- СЕВООБОРОТЫ -- УДОБРИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЛОДОРОДИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-17
Аннотация: В настоящее время основное направление в производстве кормов, наряду с увеличением объемов, - повышение качества. Причем самый важный аспект этой проблемы - кормовой белок.


Доп.точки доступа:
Крицкий, М. Н.; Евсеенко, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
635.25/.26
В 68


    Волчкевич, И. Г.
    Проблемы защиты овощных культур семейства луковых от вредителей / И. Г. Волчкевич // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2020. - № 2(129). - С. 30-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЛУК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-20
Аннотация: Дана оценка ассортимента средств защиты растений от вредителей в посевах луковых культур за 2004-2019 гг. Приведена биологическая и хозяйственная эффективность рекомендованных "Государственным реестром ..." препаратов для ограничения численности вредителей в посевах лука репчатого. Установлено, что снизить численность фитофагов до экономически безопасного уровня в посевах культуры рекомендованными средствами защиты не представляется возможным, поэтому необходимо расширение ассортимента препаратов и разработка регламентов их применения.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
338.43.02
К 71


    Косова, А.
    Зарубежный опыт оценки и прогнозирования эффективности функционирования отраслей агропромышленного производства в условиях интегрированных кооперативно-интеграционных структур [] / А. Косова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2022. - № 8(327). - С. 87-96 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- АГРОБИЗНЕС -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ФАО -- ОЭСР -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-39
Аннотация: Проведен системный анализ зарубежного опыта (Аргентина, Бразилия. Российская Федерация, США, страны ЕС) по оценке и прогнозированию факторов сбалансированного развития отраслей агропромышленного производства. Систематизированы различные типы моделей аграрного бизнеса, зависящие от специализации и обеспечивающие усиление вертикальной интеграции, объединение маркетинговых и логистических концепций, расширение каналов реализации продукции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
633.63
С 81


    Стогниенко, О. И.
    Расширение роли сложных и сопряженных болезней сахарной свеклы [] / О. И. Стогниенко, Е. С. Стогниенко // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 5(126). - С. 37-38 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- СВЕКЛА -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- сопряженные болезни -- КОМПЛЕКСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГНИЛИ -- ФУЗАРИОЗНАЯ ГНИЛЬ -- КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФИТОНЕМАТОДЫ -- НЕМАТОДЫ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВНУТРИСТЕБЛЕВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ЦЧЗ -- ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ -- РОССИЯ -- СНГ -- 19-43
Аннотация: В последние годы на фоне изменяющихся погодных условий расширилась роль сложных инфекций (коинфекций) сахарной свеклы, вызываемых патокомплексом (комплексом патогенов) из разных царств живой природы.


Доп.точки доступа:
Стогниенко, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-42 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси