На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (52)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=подлинность<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.258.8/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Саблина О. Е., Рослик В. Л.
Заглавие : Способы выявления фальсификации виноградных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 1. - С.95-100: ил. (Шифр Ж 512/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.258.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--алкогольные напитки--качество продуктов питания--подлинность продуктов питания--качество--контроль качества--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/С 60
Автор(ы) : Соловей О. М., Кальчицкая О. В., Савицкая Е. В.
Заглавие : Идентификация плодоовощной продукции для детского питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 4(26). - С. 81-86: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/4(26)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + 641.562 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощная продукция--продукция растениеводства--плодоовощные консервы--консервы--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--детское питание--питание человека--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--содержание веществ--диагностические методы--беларусь--снг--15-39
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663/664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Почицкая И. М.
Заглавие : Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 10-17: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663/664 + 637.07 + 619 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты детского питания--продукты питания--продукция сельского хозяйства--пищевое сырье--сырье--безопасность продуктов питания--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--контроль качества--минеральные вещества--микроэлементы--витамины--содержание веществ--техническое регулирование--правовые вопросы--беларусь--снг--15-53
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.526/Ю 16
Автор(ы) : Юдаева В. Е., Бохан А. И.
Заглавие : Генетические ресурсы корнеплодных овощных культур в условиях Центрального региона России
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 181-187: табл. (Шифр Ж 261/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст. - 631.526635.1(470.3)
УДК : 631.526 + 635.1 + "2013/2016" + (470.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетические ресурсы--генофонд--с-х культуры--корнеплодные культуры--хозяйственно полезные признаки--урожайность--товарные качества--товарность--биологические свойства--адаптивность--исходный материал--селекционный материал--сорта--образцы--селекция--методы селекции--лист--устьица--эпидермис--ткани растений--страны мира--россия--18-08
Аннотация: В результате проведенных исследований в 2013-2016 гг. поддержана жизнеспособность и подлинность 1157 образцов корнеплодных овощных культур. В полевых и лабораторных условиях по различным хозяйственно ценным признакам изучено 250 образцов моркови, свеклы столовой и редиса. Выделено 65 источников хозяйственно ценных признаков для селекции. Установлено, что сорта, которые имели высокую урожайность и товарность корнеплодов, отличались мелкоклеточной структурой эпидермиса и большим количеством устьиц на единицу площади листа. Можно предположить, что мелкоклеточная структура эпидермиса листа и большое количество устьиц на единицу площади листа свидетельствуют о высокой адаптивной способности изученных образцов.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.068/И 88
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Сенченко Т. В., Смоляк Т. М., Савельева Т. А., Коркина М. В.
Заглавие : Исследование количественного определения стабильных изотопов в молоке, воде и кормах с целью идентификации происхождения молочных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 68-76: рис. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.068 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--молочные продукты--продукты питания--качество продуктов питания--подлинность продуктов питания--качество--место происхождения--идентификация--диагностические методы--изотопный метод--физические методы--изотопы--вода--корма--с-х животные--крс--кормление--рационы--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Проведены исследования образцов молока, воды, кормов для сельскохозяйственных животных по определению соотношения стабильных изотопов легких элементов углерода σ13C, кислорода σ18О, азота σ15N, отобранных в разных географических и климатических зонах Республики Беларусь. Установлено, что изотопный состав молока изменяется в различных регионах в зависимости от рациона кормления животных и сезона.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.045.07/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Шегидевич Е. Д.
Заглавие : Алгоритм исследования белкового состава молока-сырья методом Кьельдаля
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 77-85: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.045.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молоко--сырое молоко--химический состав--характеристики--содержание веществ--белковость молока--качество--белки молока--животные белки--качество продуктов питания--подлинность продуктов питания--идентификация--диагностические методы--количественный анализ--аналитические методы--метод кьельдаля--химические методы--нормативы--виды документов--стандарты--беларусь--россия--страны еаэс--страны мира--21-03
Аннотация: Изучены особенности определения белкового состава молока сырого в соответствии с нормативными документами стран-участниц ЕАЭС. На основании проведенных исследований для предприятий молокоперерабатывающей отрасли разработан алгоритм, устанавливающий последовательность определения критериев, характеризующих белковый состав молока-сырья, методом Кьельдаля.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.857-021.465/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Боровая К. В.
Заглавие : Фальсификация цитрусовых соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 71-78: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.857-021.465 + 634.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апельсиновый сок--плодово-ягодные соки--фальсификация--качество--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--формольное число--исследования--оценка качества--оценка--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень рН, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путем добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, проводилось исследование таких показателей как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, которые являются наиболее сложно фальсифицируемыми. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813-021.465/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Семенчукова Д. К., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 100-107: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--соки--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--пищевое сырье--сырье--подлинность продуктов питания--натуральность продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--фальсификация--качество--международная стандартизация--стандартизация--химический состав--характеристики--глюкоза--гексозы--фруктоза--гексулозы--сахароза--дисахариды--органические кислоты--карбонильные соединения--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследования аутентичности концентрированных фруктовых соков, поступающих в Республику Беларусь в качестве сырья для производства восстановленных соков и нектаров. В ходе анализа полученных результатов было выявлено, что показатели аутентичности в трех из десяти исследуемых соков не характерны для натурального сырья, из которого произведены соки. Установлено, что государственные стандарты, которыми руководствуются в Республике Беларусь на рынке соковой продукции, регламентируют требования к качеству и безопасности соков и не предусматривают оценку аутентичности.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.258.8/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 6-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.258.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--плодово-ягодные вина--вина--алкогольные напитки--фальсификация--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--химический состав--характеристики--хроматография--аналитические методы--методика--методы исследования--методы--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Алкогольная продукция относится к наиболее востребованной и часто подвергаемой фальсификации группе продуктов питания. Решение проблемы повышения эффективности контроля качества винодельческой продукции требует постоянного совершенствования существующих и разработки новых методик, позволяющих проводить идентификацию и выявлять фальсификацию. Целью исследований являлось установление наиболее значимых критериев и разработка методик для расширения спектра контролируемых показателей качества и подлинности винодельческой продукции. На основе применения хроматографического метода были разработаны методики определения следующих показателей, формирующих качество и органолептические свойства виноградных и плодовых вин: сахаров, органических кислот, ароматобразующего компонента метилантранилата, растворителя ароматизаторов триацетатна, мальвидин дигликозида, синтетических красителей. Качество и подлинность коньячной продукции предложено осуществлять с помощью контроля дополнительных показателей: содержание ванилина, оптическая плотность, дубильные вещества, общий и приведенный экстракт. Контроль качества и подлинности виноградных и плодовых вин, коньяков и коньячных спиртов проводился с 2003 по 2020 годы. Представлены результаты многолетнего мониторинга качества винодельческой продукции. Показано, что применение разработанных методик контроля позволило существенно снизить уровень фальсификации и предотвратить поступление на рынок Республики Беларусь некачественной и фальсифицированной продукции.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/Г 24
Автор(ы) : Гашенко Т. А., Фролова Л. В., Божидай Т. Н.
Заглавие : Изучение генетического разнообразия образцов малины с использованием SSR-маркеров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 54-61: табл. (Шифр П 1/2023/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 631.526.32 + 631.527 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--rubus--селекция--маркер-вспомогательная селекция--генетические коллекции--коллекции--раннеспелые сорта--новые сорта--сорта--паспортизация--документация--генетические паспорта--сортовой контроль--геномный анализ--генетический анализ--генетическая изменчивость--изменчивость--молекулярные маркеры--генетические маркеры--микросателлитная днк--сателлитная днк--ssr--днк-штрихкодирование--молекулярно-генетические методы--локусы--хромосомы--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Современный уровень развития селекции и внедрение новых технологий требует усиления контроля за качеством и подлинностью селекционных достижений. В этих условиях особую актуальность приобретает создание молекулярно-генетических паспортов сортов как хранилища оригинальной генетической информации, подтверждающего подлинность селекционного продукта. В РУП "Институт плодоводства" с 2019 г. начата работа по созданию базы молекулярно-генетических паспортов коллекционных образцов отечественных и зарубежных сортов малины летнего срока созревания, необходимых для контроля процесса включения новых образцов в коллекцию во избежание предотвращения дублирования, а также установления внутривидовых связей и видового родства генотипов с использованием SSR-анализа, что значительно расширяет возможности верификации сортов. Для создания паспортов были использованы 8 микросателлитных SSR-маркеров. В результате показан высокий уровень полиморфизма 8 микросателлитных локусов у 47 сортов и гибридов малины различного географического происхождения и выявлен 101 аллель. В зависимости от локуса число аллелей варьировало от 7 до 19. Наиболее полиморфным оказался локус RhM043, а наименее - локус RhM001. С использованием данных SSR-анализа составлены генетические паспорта 47 образцов малины летнего срока созревания (40 сортов, 7 гибридов), среди которых 9 - белорусской селекции, 24 - российской, 4 - украинской, 2 - казахской, 4 - румынской, 1 - польской и 3 - английской селекции. Среди оцененных генотипов 3 образца oтличaются желтой окраской ягод. По результатам исследований построена дендрограмма, показывающая генетическое родство между генотипами малины летнего срока созревания.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.81-021.465/Б 83
Автор(ы) : Боровая К. В., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Оценка аутентичности апельсиновых соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 96-104: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81-021.465 + 634.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апельсиновый сок--плодово-ягодные соки--фальсификация--качество--подлинность продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--оценка качества--методы--оценка--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Производство соков - быстро развивающаяся отрасль промышленности как за рубежом, так и в Республике Беларусь. Ежегодно увеличивается объем выпуска и ассортимент выпускаемых соков. Потребление соков в мире возрастает, что объясняется их высокой пищевой ценностью, а также рентабельностью производства соков. В связи с этим исследование подлинности соковой продукции, представленной на рынке Беларуси, а также установление наиболее значимых и трудно подделываемых критериев аутентичности является актуальной проблемой, представляющей научный интерес и практическую значимость. В статье представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень рН, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путем добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, дополнительно проводили исследование таких показателей, как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, содержание сахаров и органичических кислот хроматографическим и ферментативным методами, а также определяли содержание минеральных веществ. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси