На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1009)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (10)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=подбор<.>)
Общее количество найденных документов : 124
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
Ж 120/2014/50

    Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : [б. и.], 2003 - . - ISSN 0130-156X.
   Вып. 50 : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" ; ред. Ф. И. Привалов [и др.] ; пер. И. О. Песковская. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - 491 с. - Б. ц.
    Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
Грибанов, Л. Н. Влияние концентрации зерновых культур на продуктивность специализированных зерновых севооборотов / Л. Н. Грибанов, Е. С. Бык, В. Ф. Лихтарович. - С .4-9
Литвинов, Д. В. Урожайность и качество зерна пшеницы озимой при возделывании в короткоротационных севооборотах левобережной лесостепи Украины / Д. В. Литвинов, П. С. Вишневский, Н. Г. Буслаева. - С .9-17
Скируха, А. Ч. Роль предшественников в формировании урожайности озимого тритикале / А. Ч. Скируха [и др.]. - С .17-26
Другие авторы: Булавина Т. М., Булавин Л. А., Бобрик И. Е., Леонов Ф. Н.
Булавина, Тамара Михайловна. Влияние способов обработки почвы на урожайность зерна озимого ячменя / Т. М. Булавина [и др.]. - С .27-33
Другие авторы: Булавин Л. А., Белановская М. А., Гедрович С. В., Ханкевич В. А., Меренов П. Ф.
Булавин, Леонид Александрович. Влияние способов основной обработки почвы под покровную культуру на урожайность и экономическую эффективность возделывания клевера лугового / Л. А. Булавин [и др.]. - С .34-41
Другие авторы: Белановская М. А., Гедрович С. В., Ханкевич В. А., Пынтиков С. А., Ленский А. В.
Апресян, О. Г. Урожайность маслосемян озимого рапса в зависимости от использования соломы предшественника, способа основной обработки почвы и применения азотных удобрений / О. Г. Апресян. - С .41-50
Позняк, С. С. Засоренность посевов сельскохозяйственных культур Восточной части Беларуси / С. С. Позняк. - С .50-61
Булавин, Леонид Александрович. Влияние агротехнических и химических приемов уничтожения сорняков на урожайность зерна люпина узколистного / Л. А. Булавин [и др.]. - С .61-74
Другие авторы: Евсеенко М. В., Пархамович И. В., Халецкий В. Н.
Лужинская, Н. А. Экономическая эффективность возделывания различных сортов гречихи при интенсивном применении гербицидов / Н. А. Лужинская. - С .74-84
Папсуев, А. В. Совместимость некоторых пестицидов, применяемых в посевах кукурузы в баковых смесях / А. В. Папсуев, А. Ю. Миренков. - С .84-91
Решетник, Е. П. Эффективность применения гербицида бутизан 400 на посевах озимой сурепицы пищевого назначения / Е. П. Решетник, Я. Э. Пилюк, В. М. Белявский. - С .92-97
Тагиров, М. Ш. Природные ресурсы Татарстана / М. Ш. Тагиров, Р. С. Шакиров. - С .98-107
Качмар, О. И. Формирование плодородия серых лесных почв под влиянием основных элементов системы земледелия / О. И. Качмар [и др.]. - С .107-116
Другие авторы: Вавринович О. В., Иванюк В. Я., Мамчур О. В.
Берестов, Иван Иванович. Урожайность и потребление азота сортами яровой мягкой пшеницы при разных уровнях азотного питания растений / И. И. Берестов [и др.]. - С .116-124
Другие авторы: Долгова Е. Л., Мельников Р. В., Лапутько Е. В., Шемпель Т. П.
Власов, А. Г. Эффективность применения азотных одобрений и фунгицида при возделывании овса / А. Г. Власов, С. П. Халецкий. - С .124-132
Кохан, А. В. Влияние сроков сева и минерального питания на продуктивность сои / А. В. Кохан, Е. А. Самойленко, Р. В. Олепир. - С .133-138
Полховская, И. В. Влияние минеральных удобрений и физиологически активных веществ на урожайность и крупность зерна гречихи сорта Лакнея / И. В. Полховская. - С .138-145
Каминский, В. Ф. Влияние факторов интенсификации на динамику содержания элементов питания в растениях гороха при различных технологиях выращивания / В. Ф. Каминский, С. П. Дворецкая, Т. М. Рябоконь. - С .146-155
Пикун, П. Т. Вынос элементов питания и накопление корневой массы галеги восточной в зависимости от применения удобрений / П. Т. Пикун, А. А. Боровик. - С .155-163
Бородько, А. А. Оптимизация нормы высева семян и густоты стояния растений озимого рапса / А. А. Бородько, Я. Э. Пилюк, Т. Н. Лукашевич. - С .163-172
Надточаев, Н. Ф. Урожайность разноспелых гибридов кукурузы в зависимости от плотности стеблестоя и срока уборки / Н. Ф. Надточаев [и др.]. - С .172-179
Другие авторы: Абраскова С. В., Мелешкевич М. А., Степаненко Н. С.
Привалов, Федор Иванович. Оптимизация сроков сева озимых зерновых культур в связи потеплением климата Беларуси / Ф. И. Привалов, В. В. Холодинский. - С .179-187
Позняк, Е. И. Влияние сроков сева на урожайность и некоторые показатели качества зерна ярового ячменя / Е. И. Позняк. - С .188-194
Кононюк, Л. М. Урожайность и качество зерна пшеницы озимой при различных технологиях возделывания в условиях Северной лесостепи Украины / Л. М. Кононюк, Т. А. Натальчук. - С .194-201
Бирюкович, Т. В. Применение азотных удобрений и ретарданта при возделывании сорта тетраплоидной ржи Белая Вежа / Т. В. Бирюкович [и др.]. - С .201-206
Другие авторы: Урбан Э. П., Артюх Д. Ю., Углик Р. А.
Уогинтас, В. И. Урожайность зеленой массы и зерна проса в зависимости от приемов технологии возделывания / В. И. Уогинтас. - С .207-214
Бруй, И. Г. Эффективность применения фунгицида триада, ккр на посевах зерновых культур / И. Г. Бруй [и др.]. - С .214-221
Другие авторы: Сенько Ж. Е., Клочкова О. В., Трушко В. Ю.
Булавина, Тамара Михайловна. Влияние микроэлементов и фунгицидов группы триазолов на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы / Т. М. Булавина. - С .221-230
Бакай, В. П. Поражение картофеля черной ножкой, распространенность и характеристика популяции возбудителей заболевания в Беларуси / В. П. Бакай. - С .230-238
Булавина, Тамара Михайловна. Влияние сроков применения регулятора роста фитовитал на урожайность зерна озимого тритикале / Т. М. Булавина [и др.]. - С .239-248
Другие авторы: Дробудько И. Е., Буштевич В. Н., Гончарук В. М., Нилова О. В.
Василенко, М. Г. Эффективность микробиологического препарата эмбионик / М. Г. Василенко, П. Г. Дульнев, В. Д. Зосимов. - С .248-256
Безлюдный, В. Н. Определение содержания сухого вещества в зеленой массе зерновых культур с использованием ближней инфракрасной спектроскопии / В. Н. Безлюдный, К. Г. Шашко, В. В. Холодинский. - С .256-262
Федак, В. В. Динамика содержания жирных кислот общих липидов в зерне кукурузы в период его созревания / В. В. Федак, О. В. Мамчур, И. Ф. Ривис. - С .262-268
Привалов, Федор Иванович. Резервы увеличения производства растительного белка / Ф. И. Привалов [и др.]. - С .269-278
Другие авторы: Шлапунов В. Н., Долгова Е. Л., Карпей О. Н.
Ильчук, Р. В. Корреляционная связь между количеством осадков во время вегетационного периода и урожайностью клубней картофеля сортов различных групп спелости / Р. В. Ильчук. - С .278-284
Кадыров, М. А. Изменение климата Беларуси - новые задачи для растениеводства и селекции / М. А. Кадыров, А. А. Зубкович, М. А. Дашкевич. - С .284-296
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Гриб, Станислав Иванович. Создание новых форм тетраплоидной ржи (Secale cereale L., 4x=28) с включением генетического материала пшеницы (Triticum aestivum L.) нa основе интрогрессивной гибридизации с тритикале (Triticosecale Wittm., 6x=42) / C. И. Гриб, Н. Б. Белько, И. С. Гордей. - С .298-305
Гордей, С. И. Особенности восстановления фертильности пыльцы у гетерозисных гибридов F, озимой ржи (Secalе sereale L.) / С. И. Гордей, Э. П. Урбан. - С .305-314
Егоров, Д. К. Особенности формирования и изменчивость количественных признаков у линий ржи озимой, созданных с использованием генов самофертильности / Д. К. Егоров, В. А. Циганко, Е. А. Змиевская. - С .314-318
Бобер, А. Ф. Селекция люцерны с использованием генов самосовместимости и генетических маркеров / А. Ф. Бобер, О. М. Корягин, М. В. Повыдало. - С .319-325
Фомина, Е. А. Идентификация полиморфизма hmw глютенинов у сортообразцов из коллекционных и селекционных питомников озимой пшеницы / Е. А. Фомина [и др.]. - С .326-336
Другие авторы: Кулинкович С. Н., Малышев С. В., Урбанович О. Ю.
Маркевич, И. М. Результаты изучения коллекции ВИР яровой мягкой пшеницы в условиях Беларуси / И. М. Маркевич [и др.]. - С .336-343
Другие авторы: Буштевич В. Н., Алекперова Е. М., Лис Н. Н.
Позняк, Е. И. Источники хозяйственно ценных признаков в коллекции ярового ячменя / Е. И. Позняк. - С .343-352
Пашкевич, П. А. Сравнительная характеристика сортов гороха различного морфотипа в условиях Беларуси / П. А. Пашкевич, Ю. И. Пешко. - С .352-361
Мардилович, М. И. Оценка коллекции овощного гороха / М. И. Мардилович. - С .361-375
Колесник, И. В. Адаптивный потенциал и перспективы селекционного использования образцов коллекции вики яровой / И. В. Колесник, М. Г. Барилко, А. В. Колесник. - С .376-383
Булавка, Н. В. Яровизационная потребность сортов озимой мягкой пшеницы в связи с их морозоустойчивостью / Н. В. Булавка. - С .383-392
Кочмарский, В. С. Оценка уровня адаптивности и урожайности линий пшеницы мягкой озимой мироновской селекции / В. С. Кочмарский [и др.]. - С .393-407
Другие авторы: Замлила Н. П., Вологдина Г. Б., Гуменюк А. В., Волощук С. И.
Маркевич, И. М. Изучение исходного материала пшеницы (Triticum aestivum L.) методом электрофоретического разделения запасных белков / И. М. Маркевич [и др.]. - С .407-417
Другие авторы: Буштевич В. Н., Долгова Е. Л., Шевашнева С. Н., Мельникова Т. В.
Горелик, В. В. Подбор пар для скрещиваний при создании новых селекционно-ценных форм овса (Avena sativa) с использованием программы Statistica 6.1 / В. В. Горелик. - С .417-432
Скатова, С. Е. Новый сорт ярового тритикале Норманн - результат международной кооперации селекционеров / С. Е. Скатова, А. М. Тысленко, С. И. Гриб. - С .432-439
Васько, П. П. Сравнительная оценка засухоустойчивости гибридов костреца безостого / П. П. Васько [и др.]. - С .439-446
Другие авторы: Столепченко В. А., Клыга Е. Р., Ниязов Т. А.
Иванова, Е. В. Применение многомерного анализа при оценке сортообразцов льна масличного в контрольном питомнике / Е. В. Иванова, Е. Л. Андроник, М. Е. Маслинская. - С .446-456
Гвоздов, А. П. Влияние элементов технологии возделывания на урожайность и эффективность производства семян яровой пшеницы и ячменя / А. П. Гвоздов, В. П. Синицкий. - С .456-469
Гвоздов, А. П. Использование электрофореза запасных белков в семеноводстве ярового тритикале / А. П. Гвоздов, Е. Л. Долгова, С. Н. Шевашнева. - С .469-478


Доп.точки доступа:
Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957) \ред.\; Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954) \ред.\; Лужинский, Д. В. \ред.\; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944) \ред.\; Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021) \ред.\; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \ред.\; Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \ред.\; Шашко, К. Г. \ред.\; Мееровский, Анатолий Семенович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1936—2023) \ред.\; Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \ред.\; Песковская, И. О. \пер.\; Бобрик, И. Е.; Леонов, Ф. Н.; Гедрович, С. В.; Ханкевич, В. А.; Меренов, П. Ф.; Пынтиков, С. А.; Ленский, А. В.; Халецкий, В. Н.; Мамчур, О. В.; Лапутько, Е. В.; Шемпель, Т. П.; Степаненко, Н. С.; Углик, Р. А.; Трушко, В. Ю.; Гончарук, В. М.; Нилова, О. В.; Карпей, О. Н.; Урбанович, О. Ю.; Лис, Н. Н.; Гуменюк, А. В.; Волощук, С. И.; Шевашнева, С. Н.; Мельникова, Т. В.; Ниязов, Т. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Найти похожие

2.
Ж 964/2014/8

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 8 : сборник научных трудов 2013 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: Н. А. Ковалев, В. А. Прокулевич, А. А. Шепшелев. - Минск : [б. и.], 2014. - 250 с. - Б. ц.
    Содержание:
Мелещеня, А. В. Стратегия научно-технического сопровождения развития мясо-молочной промышленности Республики Беларусь на 2014-2015 и до 2020 года / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, О. В. Дымар. - С .7-16
Мелещеня, А. В. Повышение конкурентоспособности молочной продукции как необходимое условие эффективного развития экспорта / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. - С .17-25
Мелещеня, А. В. Направления совершенствования государственной поддержки экспортеров мясо-молочной продукции / А. В. Мелещеня, А. А. Иванович. - С .26-33
Макеева, И. А. Вопросы производства, реализации и подтверждения соответствия пищевой продукции на территории стран-членов Таможенного союза / И. А. Макеева [и др.]. - С .34-42
Другие авторы: Стратонова Н. В., Малинина З. Ю., Пряничникова Н. С., Смирнова Ж. И., Скрябина И. С.
Галеев, М. М. Влияние членства России в ВТО на текущие итоги и перспективы развития животноводства / М. М. Галеев, О. И. Катлишин. - С .43-56
Большаков, С. А. Инновации в технологии размораживания творога / С. А. Большаков, Г. В. Фриденберг, Т. А. Лукашова. - С .57-64
Рудакова, Т. В. Влияние режимов ультравысокотемпературной обработки молока на показатели качества ферментированных молочных продуктов / Т. В. Рудакова. - С .65-73
Агаркова, Е. Ю. Разработка продуктов для диетического профилактического питания с пониженной антигенностью / Е. Ю. Агаркова [и др.]. - С .74-80
Другие авторы: Березкина К. А., Кручинин А. Г., Будрик В. Г., Харитонов В. Д., Королева О. В., Николаев И. В.
Трофимова, Т. В. Подбор сырья в процессе создания жидких молочных продуктов для диетического профилактического питания детей / Т. В. Трофимова [и др.]. - С .81-89
Другие авторы: Ефимова Е. В., Серебрянская М. Т., Вырина С. И., Сорока Т. И., Дмитрук Е. М.
Жабанос, Н. К. Комплексная оценка нутриентной адекватности продуктов питания для детей раннего возраста на молочной основе / Н. К. Жабанос, Т. В. Трофимова, Е. В. Ефимова. - С .90-98
Жабанос, Н. К. Формирование компонентного состава для ферментированных биопродуктов для детей старше одного года / Н. К. Жабанос [и др.]. - С .99-109
Другие авторы: Фурик Н. Н., Борунова С. Б., Тарас В. А.
Недоризанюк, О. П. Применение ферментативного гидролиза лактозы в производстве напитков из сыворотки / О. П. Недоризанюк, И. О. Романчук. - С .110-116
Казак, А. Н. Изучение распространенности бактериофагов в ферментированных молочньк продуктах / А. Н. Казак, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. - С .117-129
Головач, Т. Н. Субстратная специфичность и уровень ферментной активности при расщеплении белковых фракций молока пробиотическими микроорганизмами / Т. Н. Головач [и др.]. - С .130-142
Другие авторы: Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Курченко В. П., Ризевский С. В.
Савельева, Т. А. Исследование влияния температурных режимов и продолжительности хранения на микробиологические и биохимические показатели бактериального концентрата СБК-СМ-МТв на основе микроорганизмов с различными температурными оптимумами роста / Т. А. Савельева [и др.]. - С .143-156
Другие авторы: Фурик Н. Н., Дымар О. В., Жабанос Н. К., Тарас В. А.
Бирюк, Е. Н. Молекулярно-генетическая дифференциация бактерий рода Lactococcus / Е. Н. Бирюк [и др.]. - С .157-169
Другие авторы: Сысолятин Е. Н., Яцевич К. К., Галиновский Д. В., Фурик Н. Н.
Ховзун, Т. В. Отечественное средство для мойки мембранного оборудования "Мембрасан" / Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако. - С .170-180
Русинович, А. А. О ветеринарном контроле и надзоре в Республике Беларусь / А. А. Русинович. - С .181-188
Мелещеня, А. В. Государственные стандарты Республики Беларусь в области производства мясных продуктов детского питания / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .189-193
Другие авторы: Гордынец С. А., Калтович И. В., Яхновец Ж. А., Кусонская Т. В., Козловская Т. А.
Гордынец, С. А. Сравнительный анализ аминокислотного состава различных видов мясного сырья для производства мясных продуктов для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом / С. А. Гордынец, И. В. Калтович, Н. А. Прокопьев. - С .194-202
Мелещеня, А. В. Исследование качественных показателей полуфабрикатов мясных рубленых, предназначенных для питания людей, занимающихся спортом / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .203-209
Другие авторы: Дымар О. В., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Анискевич, О. Н. Кавитационные методы при производстве вареных колбасных изделий / О. Н. Анискевич. - С .210-218
Гордынец, С. А. Эффективность влияния различных композиций на формирование окраски мясопродуктов с пониженным содержанием нитрита натрия / С. А. Гордынец [и др.]. - С .219-227
Другие авторы: Калтович И. В., Яхновец Ж. А., Прокопьев Н. А.
Дымар, О. В. Разработка мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом / О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. - С .228-234
Анискевич, О. Н. Влияние кавитации на летучие компоненты вареных колбасных изделий / О. Н. Анискевич. - С .235-242
Садовой, В. В. Разработка технологии антиоксидантной пищевой добавки из виноградных выжимок / В. В. Садовой [и др.]. - С .243-250
Другие авторы: Шлыков С. Н., Вобликова Т. В., Селимов М. А.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Жакова, К. И. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014) \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Объедков, К. В. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \рец.\; Прокулевич, В. А. \рец.\; Шепшелев, А. А. \рец.\; Пряничникова, Н. С.; Смирнова, Ж. И.; Скрябина, И. С.; Будрик, В. Г.; Харитонов, В. Д.; Королева, О. В.; Николаев, И. В.; Вырина, С. И.; Сорока, Т. И.; Дмитрук, Е. М.; Тарас, В. А.; Курченко, В. П.; Ризевский, С. В.; Жабанос, Н. К.; Галиновский, Д. В.; Фурик, Н. Н.; Яхновец, Ж. А.; Кусонская, Т. В.; Козловская, Т. А.; Калтович, И. В.; Прокопьев, Н. А.; Селимов, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.


   
    Эффективный подбор родительских форм в селекции столовых сортов картофеля для здорового питания [] / А. В. Митюшкин [и др.] // Картофелеводство = Pотато-growing. Proceedings : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 57-64 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КЛУБНИ -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СОРТООБНОВЛЕНИЕ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- СНГ -- РОССИЯ -- 19-12
Аннотация: Представлены современные сведения о пищевой ценности клубней столовых сортов картофеля, являющихся источником высокоустойчивого крахмала, витамина С, белка и минеральных веществ - калия, фосфора, магния, железа и цинка. Сорта картофеля с разноцветной мякотью отличаются высокой концентрацией каротиноидов и антоцианов, обладающих повышенной антиоксидантной активностью. Использование современных методов массовой оценки содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях широкого разнообразия генетических ресурсов картофеля позволяет осуществлять эффективный подбор родительских компонентов в селекции сортов нового поколения, отличающихся повышенной питательной ценностью клубней.


Доп.точки доступа:
Митюшкин, А. В.; Журавлев, А. А.; Жарова, В. А.; Митюшкин, Ал-р В.; Салюков, С. С.; Овечкин, С. В.; Гайзатулин, А. С.; Симаков, Е. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
635.21
П 44


   
    Подбор оптимальной схемы иммунизации лабораторных животных вирусными антигенами для получения высокоактивных специфичных антисывороток к РVX и РVY [] / Ю. А. Халимоненко [и др.] // Картофелеводство = Pотато-growing. Proceedings : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 183-188 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВИРУСЫ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ИММУНИЗАЦИЯ -- АНТИСЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АДЪЮВАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ИММУНОГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-13
Аннотация: В ходе исследований выявлена оптимальная схема иммунизации лабораторных животных для получения высокоактивных специфичных антисывороток к PVX и PVY. В результате иммунизации лабораторных животных согласно схеме № 1 получена антисыворотка с высоким титром.


Доп.точки доступа:
Халимоненко, Ю. А.; Глушакова, Ю. В.; Радкович, Е. В.; Гуща, Г. Н.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
635.21
К 58


    Кожушко, Н. С.
    Биологическая взаимосвязь признаков картофеля и ее использование в практической селекции [] / Н. С. Кожушко, Я. А. Завора // Картофелеводство = Pотато-growing. Proceedings : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 31-38 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ОТБОР -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХРАНЕНИЕ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КЛУБНИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- биохимические признаки -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- УКРАИНА -- СНГ -- 19-11
Аннотация: У сортов картофеля различного фракционного состава изучены параметры морфологических и биохимических признаков, коррелирующие с естественной убылью и ее составляющими при хранении. Для исследованных сортов в условиях Северо-Восточной Лесостепи Украины основными лимитирующими естественную убыль, в том числе потери воды, являются морфологические признаки клубней - коровой слой и кожура, потери сухого вещества - исходное их содержание. Для подбора родительских пар при селекции на лежкость и отборе сеянцев при клубневом размножении разработаны математические модели для прогнозирования селектируемого признака.


Доп.точки доступа:
Завора, Я. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
638.167
С 73


   
    Способ получения продукта медового [] / А. И. Толчикова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукт медовый -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-05
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.


Доп.точки доступа:
Толчикова, А. И.; Белякова, Н. И.; Шилов, В. В.; Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
634.22
К 28


    Кастрицкая, М. С.
    Микроразмножение растений рода Prunus L.: укоренение и адаптация [] / М. С. Кастрицкая, А. А. Змушко, Т. А. Красинская // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 265-272. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
слива обыкновенная -- PRUNUS -- PRUNUS DOMESTICA -- СЛИВА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- УКОРЕНЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- АДАПТАЦИЯ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- ЗАКАЛИВАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СУБСТРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-09
Аннотация: Рассмотрены завершающие этапы микроразмножения: этапы укоренения и адаптации к нестерильным условиям растений рода Prunus L. Укоренение побегов сливы зависит от числа пассажей, предшествующих размножению, минерального и гормонального состава среды, способа аппликации стимулятора. Оптимум концентраций ИМК в составе питательной среды для укоренения сортов сливы, очевидно, находится в пределах 0,5-1,0 мг/л. Рассмотрены возможности оптимизации этапа адаптации: предварительное закаливание растений, подбор состава почвенного субстрата и системы подкормок. Указаны варианты совмещения процессов укоренения и адаптации микропобегов сливы. Рассмотрена необходимость предварительной подготовки адаптированных микрорастений к пересадке для доращивания. Отмечено, что по суммарному урожаю корнесобственные деревья сливы, выращенные посредством in vitro, имеют преимущества над привитыми.


Доп.точки доступа:
Змушко, А. А.; Красинская, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

8.
Ж 263/2018/26

    Картофелеводство = Pотато-growing. Proceedings : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск : [б. и.], 1969 - . - ISSN 0134-9740.
   Т. 26 / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" ; ред.: С. А. Турко [и др.]. - Минск : [б. и.], 2018. - 312 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ
Андрианов, А. Д. Направления селекции картофеля в Республике Башкортостан / А. Д. Андрианов, Д. А. Андрианов. - С .6-21
Бондарчук, А. А. Адаптивный потенциал сортов картофеля в условиях Правобережного Полесья Украины / А. А. Бондарчук [и др.]. - С .22-30
Другие авторы: Верменко Ю. Я., Фурдыга Н. Н., Тымко Л. В.
Кожушко, Н. С. Биологическая взаимосвязь признаков картофеля и ее использование в практической селекции / Н. С. Кожушко, Я. А. Завора. - С .31-38
Козлова, Л. Н. Суммарная антиоксидантная способность клубней картофеля / Л. Н. Козлова, Г. И. Пискун, А. А. Корзан. - С .39-45
Костина, Л. И. Генеалогия селекционных сортов картофеля / Л. И. Костина, О. С. Косарева. - С .46-50
Кравченко, Н. В. Содержание крахмала среди потомства от беккроссирования межвидовых гибридов картофеля в первом клубневом поколении / Н. В. Кравченко [и др.]. - С .51-56
Другие авторы: Подгаецкий А. А., Собран В. М., Собран И. В.
Митюшкин, А. В. Эффективный подбор родительских форм в селекции столовых сортов картофеля для здорового питания / А. В. Митюшкин [и др.]. - С .57-64
Другие авторы: Журавлев А. А., Жарова В. А., Митюшкин Ал-р В., Салюков С. С., Овечкин С. В., Гайзатулин А. С., Симаков Е. А.
Назаров, В. Н. Устойчивость гибридов конкурсного сортоиспытания картофеля к ризоктониозу / В. Н. Назаров [и др.]. - С .65-70
Другие авторы: Бусько И. И., Леванцевич И. В., Манцевич Л. А.
Подгаецкий, А. А. Селекционная ценность межвидовых гибридов картофеля, их беккроссов по столовым качествам клубней / А. А. Подгаецкий, Н. В. Кравченко, А. А. Ставицкий. - С .71-75
Сидорчук, В. И. Результаты селекции картофеля в Полесском опытном отделении Института картофелеводства HAAH Украины с использованием гибридных семян и отцовских форм белорусской селекции / В. И. Сидорчук [и др.]. - С .76-84
Другие авторы: Писаренко Н. В., Гайдук Л. В., Незаконова Л. В., Козлов В. А.
Шарипова, Д. С. Оценка новых сортов картофеля казахстанской селекции для переработки в крахмал / Д. С. Шарипова. - С .85-88
ГЕНЕТИКА КАРТОФЕЛЯ
Гапеева, Т. А. Идентификация генетических детерминант партнеров в межвидовой соматической гибридизации картофеля с использованием RAPD-праймеров / Т. А. Гапеева [и др.]. - С .89-95
Другие авторы: Яковлева Г. А., Семанюк Т. В., Третьякова Т. Г., Волотовский И. Д.
Гордиенко, В. В. Выделение хозяйственно ценных признаков для практической селекции среди образцов, составляющих генофонд картофеля / В. В. Гордиенко [и др.]. - С .96-100
Другие авторы: Бондарчук А. А., Фурдыга Н. Н., Захарчук Н. А.
Русецкий, Н. В. Оценка исходного материала картофеля на иммунитет к вирусам картофеля / Н. В. Русецкий. - С .101-111
Чашинский, А. В. Создание нового исходного материала картофеля, устойчивого к фитофторозу / А. В. Чашинский. - С .112-118
Чашинский, А. В. Выделение исходного материала с комплексной устойчивостью к болезням в сочетании с другими хозяйственно ценными признаками среди сложных межвидовых гибридов картофеля / А. В. Чашинский [и др.]. - С .119-129
Другие авторы: Козлов В. А., Русецкий Н. В., Немченок Н. В., Леванцевич И. В., Манцевич Л. А.
ИММУНИТЕТ И ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ
Бусько, И. И. Серкадис - новая эра в протравливании картофеля против болезней / И. И. Бусько, И. В. Леванцевич, В. И. Калач. - С .130-135
Бусько, И. И. Фрея - новый инсектицид для защиты картофеля от колорадского жука / И. И. Бусько [и др.]. - С .136-139
Другие авторы: Леванцевич И. В., Назаров В. Н., Манцевич Л. А., Романюк Г. П.
Козлов, Виктор Алексеевич. Изучение распространенности и структуры популяций вирусных болезней картофеля в Витебской и Гродненской областях / В. А. Козлов, Н. В. Русецкий, А. В. Чашинский. - С .140-151
Коломиец, Э. И. Экологические основы защиты картофеля от комплекса болезней грибной и бактериальной этиологии / Э. И. Коломиец [и др.]. - С .152-158
Другие авторы: Ананьева И. Н., Молчан О. В., Бусько И. И.
Рылко, В. А. Эффективность применения пестицидов компании Bayer AG на картофеле / В. А. Рылко, В. Р. Кажарский, М. В. Потапенко. - С .159-164
Сидоренко, Т. Н. Эффективность защиты картофеля по результатам производственных опытов / Т. Н. Сидоренко, Л. Г. Тихонова. - С .165-169
Тимошенко, Е. П. Фитовирусологический мониторинг посадок картофеля на Полесье Украины / Е. П. Тимошенко [и др.]. - С .170-176
Другие авторы: Кучерявенко О. А., Шевченко И. М., Керечанин В. И., Бондарь И. Н.
Трускинов, Э. В. К вопросу оценки полевой устойчивости картофеля к вирусным болезням и метода ее установления / Э. В. Трускинов. - С .177-182
Халимоненко, Ю. А. Подбор оптимальной схемы иммунизации лабораторных животных вирусными антигенами для получения высокоактивных специфичных антисывороток к РVX и РVY / Ю. А. Халимоненко [и др.]. - С .183-188
Другие авторы: Глушакова Ю. В., Радкович Е. В., Гуща Г. Н.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Гаспарян, И. Н. Укрывание раннего картофеля в Московской области / И. Н. Гаспарян [и др.]. - С .189-193
Другие авторы: Левшин А. Г., Дыйканова М. Е., Бутузов А. Е.
Гастило, Д. С. Влияние агрофизических показателей почвы и способа ее обработки на урожайность и показатели качества столового картофеля / Д. С. Гастило. - С .194-204
Гастило, Д. С. Эффективность возделывания продовольственного картофеля с шириной междурядий 70 и 90 см в Беларуси / Д. С. Гастило, С. А. Турко, Д. Д. Фицуро. - С .205-213
Ильчук, Ю. Р. Повышение урожайности раннеспелого сорта картофеля при комплексном применении агротехнологических факторов выращивания / Ю. Р. Ильчук, О. И. Рудник-Иващенко. - С .214-220
Качмар, О. Й. Выращивание картофеля в короткоротационных севооборотах Западной Лесостепи Украины / О. Й. Качмар [и др.]. - С .221-228
Другие авторы: Вавринович О. В., Дубицкий О. Л., Щерба М. М.
Мялковский, Р. О. Экономическая эффективность производства картофеля в зависимости от сорта, сроков сева и глубины заделки / Р. О. Мялковский. - С .229-234
Сачко, З. Н. Роль способов уборки картофеля в устойчивости клубней картофеля к механическим повреждениям / З. Н. Сачко, И. Г. Лодыга, А. И. Карпеш. - С .235-240
СЕМЕНОВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ
Анисимов, Б. В. Проверочные испытания мини-клубней картофеля методом грунтового контроля сортообразцов / Б. В. Анисимов, С. Н. Зебрин, И. С. Карданова. - С .241-249
Анципович, В. В. Влияние некорневых подкормок микроудобрениями, густоты посадки и способов возделывания на продуктивность растений картофеля в сооружениях защищенного грунта / В. В. Анципович [и др.]. - С .250-257
Другие авторы: Бобкова О. И., Дешко М. П., Ярошкина Т. В., Анципович Н. А.
Вишневская, О. В. Влияние применения регуляторов роста растений и густоты посадки на урожайность и семенную продуктивность оздоровленного разнофракционного семенного материала картофеля / О. В. Вишневская [и др.]. - С .258-266
Другие авторы: Костянец М. И., Столярчук Л. В., Рязанцев М. В.
Галушка, П. А. Особенности формирования микроклубней картофеля в зависимости от фотопериода и температурного режима / П. А. Галушка, Д. В. Кравченко. - С .267-271
Карданова, И. С. Применение различных технологий выращивания мини-клубней в условиях высокогорья / И. С. Карданова [и др.]. - С .272-279
Другие авторы: Етдзаева К. Т., Овэс Е. В., Анисимов Б. В.
Кравченко, Д. В. Возможности применения установок с контролируемым светодиодным освещением в технологиях микроклонального размножения картофеля / Д. В. Кравченко, В. С. Зотов. - С .280-285
Логинов, Ю. П. Эколого-географический принцип ведения семеноводства сортов картофеля отечественной селекции в Тюменской области, включенных в реестр / Ю. П. Логинов, А. А. Казак. - С .286-290
Овэс, Е. В. Параметры оценки морфогенеза in vitro в процессе тиражирования исходного материала картофеля / Е. В. Овэс [и др.]. - С .291-296
Другие авторы: Гаитова Н. А., Бойко В. В., Фенина Н. А.
Радкович, Е. В. Применение комплекса диагностических методов при отборе здоровых клонов в семеноводстве картофеля / Е. В. Радкович [и др.]. - С .297-301
Другие авторы: Гуща Г. Н., Глушакова Ю. В., Халимоненко Ю. А., Анципович В. В.
Семенчук, В. Г. Влияние сроков удаления ботвы на производство семенного картофеля / В. Г. Семенчук, М. Н. Коленчук, С. Д. Маковийчук. - С .302-307
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
Старовойтова, О. А. Становление технологии и механизации картофелеводства в России / О. А. Старовойтова [и др.]. - С .308-312
Другие авторы: Старовойтов В. И., Манохина А. А., Воронов Н. В.


Доп.точки доступа:
Турко, С. А. \ред.\; Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \ред.\; Ванягина, А. А. \ред.\; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944) \ред.\; Сорочинский, Л. В. \ред.\; Козловская, З. А. \ред.\; Ермишин, А. П. \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1966) \ред.\; Козлова, Л. Н. \ред.\; Маханько, В. Л. \ред.\; Русецкий, Н. В. \ред.\; Фицуро, Д. Д. \ред.\; Чашинский, А. В. \ред.\; Бусько, И. И. \ред.\; Родькина, И. А. \ред.\; Радкович, Е. В. \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Тымко, Л. В.; Собран, И. В.; Митюшкин, Ал-р В.; Салюков, С. С.; Овечкин, С. В.; Гайзатулин, А. С.; Симаков, Е. А.; Манцевич, Л. А.; Незаконова, Л. В.; Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1966); Третьякова, Т. Г.; Волотовский, И. Д.; Захарчук, Н. А.; Немченок, Н. В.; Леванцевич, И. В.; Романюк, Г. П.; Бусько, И. И.; Керечанин, В. И.; Бондарь, И. Н.; Гуща, Г. Н.; Бутузов, А. Е.; Щерба, М. М.; Ярошкина, Т. В.; Анципович, Н. А.; Рязанцев, М. В.; Анисимов, Б. В.; Фенина, Н. А.; Халимоненко, Ю. А.; Анципович, В. В.; Воронов, Н. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Экземпляры всего: 3
ОКД/635.21/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21/НП (1), ХР (2)
Найти похожие

9.
633.15
Г 57


    Говор, Е. М.
    Классификация самоопыленных линий кукурузы на основе электрофоретической подвижности компонентов зеина [] / Е. М. Говор, Л. П. Шиманский // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 353-358 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ZEA MAYS -- ZEA -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОТБОР -- ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР -- ИНБРЕДНЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЗАПАСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗЕИН -- ПРОЛАМИНЫ -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-45
Аннотация: Приведены результаты исследований 38 линий кукурузы по запасным белкам семян с использованием электрофоретического разделения компонентов зеина. На основе данных об электрофоретической подвижности компонентов зеина инбредных линий обнаружено наличие 2-3 компонентов зеина, которые совместно встречаются только у представителей определенной гетерозисной группы. Установлено что компоненты 23 и 33 встречаются у линий группы Кремнистая Оттава, комбинация 28-42 характерна для линий гетерозисной группы Лакон, 32-45 - для Лизаргарат, 25-34-45 - Со 72-75, 26-31-41 - Со 125, 29-34 - CG 12, 29-33-37 - Рейд, 35-40 - Ланкастер, 36-41-69 - Айодент.


Доп.точки доступа:
Шиманский, Л. П.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

10.
664.691
К 76


    Кошак, Ж. В.
    Подбор оптимальных параметров производства макаронных изделий с порошком аронии [] / Ж. В. Кошак, А. В. Покрашинская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 20-27 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУКА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМЕС -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: В ходе проведенных исследований было установлено влияние внесения порошка черноплодной рябины на количество и качество клейковины в используемой муке. Определены дозировка порошка черноплодной рябины и влажность макаронного теста с применением этого порошка, при которых достигаются оптимальные параметры процессов замеса и прессования (производительность пресса, давление прессования и скорость прессования) макаронного теста. Установлены параметры комбинированной сушки, включающей конвективную и СВЧ-сушку, которые позволяют получать макаронные изделия с внесением пищевого порошка черноплодной рябины, соответствующие установленным показателям влажности, прочности и количества сухих веществ, прошедших в варочную воду.


Доп.точки доступа:
Покрашинская, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
636.4.082.26
Ш 39


    Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973).
    Селекционные приемы по формированию финальных родительских групп свиноматок (F1) с высокой адаптивной способностью [] / Р. И. Шейко, И. Н. Казаровец // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 2. - С. 185-198 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ПОРОДНО-ЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ЙОРКШИР -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ИНДЕКСЫ -- ОЦЕНКА ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-23
Аннотация: Мировой опыт увеличения производства свинины показывает, что племенная работа стала неотъемлемой частью технологии, поскольку без нее невозможно дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств животных, а значит, и большее производство свинины лучшего качества. Приведены результаты организации селекционного процесса по формированию родительской свинки F1. Обоснование селекционных приемов при формировании финальных родительских групп свиноматок (F1) с высокой адаптационной способностью основывалось на использовании комплексных методов оценки племенных животных, включающих традиционные приемы отечественной селекции и селекционные индексы. Оценка комбинационной сочетаемости породно-линейных гибридов с применением селекционных индексов при спаривании родительских исходных форм позволяет установить эффективность использования маток породы йоркшир с хряками породы ландрас и маток породы ландрас с хряками породы йоркшир (финальные родительские свинки (F1)), которые имели значительно лучшие репродуктивные показатели по сравнению со свиноматками генотипа БКБ х БМ. Особенно эффективная сочетаемость установлена при подборе маток породы йоркшир с хряками породы ландрас. Отмечено, что в современных условиях повышение эффективности селекционно-племенной работы в свиноводстве основано на использовании генетических методов, включающих: индивидуальную оценку племенных особей по основным селекционируемым признакам, оценку генома каждого племенного животного, использование селекционных индексов, позволяющих выявлять истинный генетический потенциал животных и прогнозировать продуктивные качества их потомства. Актуальность работы заключается в использовании инновационной методологии комплексной оценки комбинационной сочетаемости родительских пар, унифицированной для племхозов и племферм свинокомплексов, которая даст возможность ускорить селекционный процесс формирования финальных родительских форм свиноматок на 10 %, обеспечит получение потомства с прогнозируемыми репродуктивными, откормочными и мясными качествами и хорошей адаптационной способностью.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Казаровец, И. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
636.4.082.13
С 29


   
    Селекционно-генетические приемы эффективного использования генофонда свиней белорусской черно-пестрой породы [] / И. Ф. Гридюшко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 69-80 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРЕДКИ -- ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МАРКЕРНЫЕ ГЕНЫ -- ГЕНЫ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ОЦЕНКА ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ -- ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-32
Аннотация: На основе проведенных исследований разработан "Комплекс селекционно-генетических мероприятий по эффективному использованию генеалогических линий белорусской черно-пестрой породы в племенной сети", выполнение которого позволит создать единую систему разведения и использования племенных животных в генофондных племпредприятиях, повысить эффективность централизованного управления селекционным процессом по сохранению и эффективному использованию генофонда свиней белорусской черно-пестрой породы.


Доп.точки доступа:
Гридюшко, И. Ф.; Гридюшко, Е. С.; Василюк, О. Я.; Бальников, А. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
631.354-025.13
Ф 94


   
    Функциональная математическая модель механизма поперечного уравновешивания травяной жатки [] / А. С. Шантыко [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 53. - С. 161-165 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖАТКИ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КОНСТРУИРОВАНИЕ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- АДАПТЕРЫ -- УСТРОЙСТВА -- РЫЧАГИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ -- НАГРУЗКИ -- РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ -- РАВНОМЕРНОСТЬ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Представлена функциональная математическая модель, позволяющая проводить анализ и подбор параметров механизма поперечного уравновешивания травяной жатки.


Доп.точки доступа:
Шантыко, А. С.; Конявский, А. Д.; Джасов, Д. В.; Чупрынин, Ю. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
Ж 964/2019/13

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] = Topical issues or processing or meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 13 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: А. Е. Дайнеко, В. В. Азаренко, Р. И. Шейко. - Минск : [б. и.], 2019. - 193 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Мелещеня, А. В. Формирование рынка органической продукции в Республике Беларусь: проблемы и предложения / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. - С .8-15
Бельский, В. И. О методическом подходе пересчета передельных агропродовольственных товаров в исходное сельскохозяйственное сырье / В. И. Бельский. - С .16-23
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Головач, О. С. Закваски замороженные концентрированные поливидовые термофильных микроорганизмов для сыров типа сулугуни: определение технологических параметров применения / О. С. Головач [и др.]. - С .24-31
Другие авторы: Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Титова, О. А. Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога / О. А. Титова [и др.]. - С .32-38
Другие авторы: Головач О. С., Чернушевич К. В., Прошкина М. Ю., Спиридонова И. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Головач, О. С. Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом / О. С. Головач [и др.]. - С .39-46
Другие авторы: Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Пыжик И. П., Иванько М. В., Смоляк Т. М.
Бусенко, А. В. Изучение биологических свойств коллекционных бактериофагов молочнокислых бактерий / А. В. Бусенко [и др.]. - С .47-55
Другие авторы: Борунова С. Б., Шпаникова Е. В., Василенко С. Л., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Миклух, И. В. Исследование технологических особенностей изготовления творога из восстановленного молочного сырья / И. В. Миклух [и др.]. - С .56-67
Другие авторы: Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Соколовская Л. Н., Дмитрук Е. М., Беспалова Е. В.
Дмитрук, Е. М. Влияние состава сухой обезжиренной молочной основы и технологических особенностей обработки восстановленного молочного сырья на качественные и органолептические показатели йогуртов / Е. М. Дмитрук [и др.]. - С .68-75
Другие авторы: Ефимова Е. В., Миклух И. В., Вырина С. И., Сороко О. Л.
Дмитрук, Е. М. Технологическая совместимость молока-сырья различных сельскохозяйственных животных и его предельное соотношение в комбинированных смесях / Е. М. Дмитрук [и др.]. - С .76-84
Другие авторы: Ефимова Е. В., Шлемен М. М., Вырина С. И.
Соколовская, Л. Н. Ферментативный гидролиз лактозы как способ интенсификации процесса меланоидинообразования при длительной высокотемпературной обработке молока / Л. Н. Соколовская [и др.]. - С .85-96
Другие авторы: Сороко О. Л., Миклух И. В., Беспалова Е. В.
Чеканова, Ю. Ю. Использование фермента трансглутаминазы при производстве сметаны с низким содержанием жира / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова. - С .97-101
Полищук, Т. В. Технологические свойства молока и продуктивность коров в условиях летнего содержания / Т. В. Полищук. - С .102-115
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Мелещеня, А. В. Подбор перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Г. П. Пинчук. - С .129-143
Мелещеня, А. В. Разработка новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. - С .144-155
Гордынец, С. А Изучение биологической ценности белков амарантовой муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. - С .156-165
Чернявская, Л. А. Оценка уровня качества экструдированного сухого корма на основе побочных продуктов мясной промышленности, предназначенного для полнорационного кормления собак / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец. - С .166-173
Царук, Л. Л. Использование фитобиотика при выращивании цыплят-бройлеров / Л. Л. Царук. - С .174-180
Бережнюк, Н. А. Качество продуктов забоя свиней при скармливании глютаминовой кислоты / Н. А. Бережнюк. - С .181-186
Разанова, Е. П. Возможности повышения безопасности перепелиного мяса по содержанию тяжелых металлов / Е. П. Разанова. - С .187-193


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Захаров, А. Н. \ред.\; Дайнеко, Алексей Евгеньевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1968) \рец.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \рец.\; Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973) \рец.\; Фурик, Н. Н.; Прошкина, М. Ю.; Спиридонова, И. А.; Жабанос, Н. К.; Савельева, Т. А.; Пыжик, И. П.; Иванько, М. В.; Смоляк, Т. М.; Василенко, С. Л.; Соколовская, Л. Н.; Дмитрук, Е. М.; Беспалова, Е. В.; Вырина, С. И.; Сороко, О. Л.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)
Найти похожие

15.
634.11.047
Г 91


    Грушева, Т. П.
    Современные тенденции создания интенсивных садов яблони [] / Т. П. Грушева, В. А. Левшунов // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 272-281. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ САДЫ -- ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ИНТЕНСИВНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- ЗАГУЩЕННЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- ТИПЫ НАСАЖДЕНИЙ -- ЗАКЛАДКА САДА -- АГРОТЕХНИКА -- КОНСТРУКЦИЯ НАСАЖДЕНИЙ -- ФОРМА КРОНЫ -- КРОНА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ -- ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ -- РЕТАРДАНТЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ПРОГЕКСАДИОН -- НЕКЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КОЛОННОВИДНЫЙ ТИП -- МОРФОТИПЫ -- КОМПАКТНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- НАЧАЛО ПЛОДОНОШЕНИЯ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- СКОРОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-04
Аннотация: В последнее время в Республике Беларусь наблюдается тенденция развития интенсивного садоводства. Эта система включает в себя важные элементы: загущенное размещение плодовых деревьев; перестройку формы крон деревьев и ограничение их размеров; применение специальных приемов, способствующих ускоренному плодоношению молодых насаждений; подбор сортов, отвечающих требованиям плотного размещения деревьев, отличающихся ранним вступлением в пору плодоношения. Представлена производственно-биологическая характеристика типов садов, вопросы влияния качества и возраста посадочного материала. Приведен анализ наиболее популярных типов крон плодовых деревьев и приемов формировки при выращивании саженцев. Обобщение исследований в этой области служит информацией, характеризующей состояние современного плодоводства, и определяет направления научных исследований на будущее.


Доп.точки доступа:
Левшунов, В. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
637.5.04/.05
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Подбор перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий [] / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Г. П. Пинчук // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 129-143 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований по подбору перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий. Установлено, что говядина, мясо цыплят-бройлеров, свинина, свиная шкурка и соединительная ткань являются значимыми источниками белка (14,3-38,7%), незаменимых аминокислот (аминокислотные скоры до 158,2%), полиненасыщенных жирных кислот (5,68-18,96%), в том числе линолевой и линоленовой кислоты (3,93-16,33% и 0,87-1,42% соответственно), минеральных веществ, позволяющих обеспечить удовлетворение суточной потребности в калии до 14,2%, кальции - до 8,1%, фосфоре - до 25,8%, магнии - до 7,0%, железе - до 29,2%, цинке - до 27,0%, селене - до 25,4%, марганце - до 5,0%, меди - до 18,2%, а также отличаются высокой влагосвязывающей, эмульгирующей способностью, стабильностью эмульсий (мясное сырье в охлажденном виде - 93,5-100,0%, гидролизованное коллагенсодержащее сырье - 92,6-100,0%) и оптимальными структурно-механическими показателями (мясное сырье - 1138,6-1205,3 Па, гидролизованное коллагенсодержащее сырье - 1043,3-1245,9 Па), что обосновывает целесообразность использования данных видов сырья для разработки смесей и эмульсий для аддитивных технологий.


Доп.точки доступа:
Калтович, И. В.; Пинчук, Г. П.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
636.086
С 42


    Скируха, А. Ч.
    Рациональный подбор культур в системе севооборотов как резерв увеличения производства кормов и растительного белка [] / А. Ч. Скируха // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № 1(110). - С. 12-15 : табл. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВОЙ СЕВООБОРОТ -- СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЕВООБОРОТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-10


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
633.2./3
В 19


    Васько, П. П.
    Подбор видов и сортов многолетних трав для многокомпонентных травосмесей пастбищного и сенокосного использования и повышение продуктивности зеленого конвейера [] / П. П. Васько, Е. Р. Клыга // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № 1(110). - С. 15-18 : табл. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ПАСТБИЩНЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- КУЛЬТУРНЫЕ КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- КУЛЬТУРНЫЕ ЛУГА -- ЛУГА -- КУЛЬТУРНЫЕ ПАСТБИЩА -- ПАСТБИЩА -- МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ СМЕСИ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ С-Х УГОДИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-11
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы формирования высокопродуктивного долголетнего травостоя на сенокосах и пастбищах путем правильного подбора видов и сортов кормовых трав.


Доп.точки доступа:
Клыга, Е. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
633.2/.4
Я 47


    Яковчик, С. Г.
    Новое в техническом обеспечении технологий заготовки кормов из трав и силосных культур [] / С. Г. Яковчик, Н. Г. Бакач, И. М. Лабоцкий // Механизация сельского хозяйства : научно-популярный сельскохозяйственный журнал. - 2017. - № 2(5). - С. 28-53 : цв. ил. . - ISSN 1997-1206
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МТБ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАГОТОВКА СЕНА -- КОСИЛКИ-ПЛЮЩИЛКИ -- КОСИЛКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВОРОШЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СГРЕБАНИЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ВОРОШИЛКИ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ТРАКТОРНЫЕ ГРАБЛИ -- С-Х МАШИНЫ -- ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА -- МТА -- УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-38
Аннотация: Техническое обеспечение технологического процесса заготовки сена. Скоростные косилки, косилки-плющилки для скашивания трав. Подбор и прессование высушенных трав. Подбор, транспортировка и складирование рулонов и тюков. Механизация процессов заготовки сенажа и травяного силоса. Измельчение провяленных трав. Перевозка (отвозка) измельченной силосной и сенажной массы. Загрузка траншейных хранилищ, распределение и уплотнение силосной и сенажной массы. Технология и техническое обеспечение заголовки сенажа и силоса с упаковкой полимерные материалы. Технико-экономические показатели способов и комплексов машин для заготовки кормов.


Доп.точки доступа:
Бакач, Н. Г.; Лабоцкий, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
634.23
П 53


    Полубятко, И. Г.
    Роль подвоя в реализации потенциала сорта [] / И. Г. Полубятко, З. А. Козловская // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 404-424. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИШНЯ -- ЧЕРЕШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ -- СОРТОПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ -- ПОДВОИ -- ИНТЕНСИВНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- ТИПЫ НАСАЖДЕНИЙ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОЦЕНКА ПОДВОЕВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- 17-04
Аннотация: В статье представлен обзор по подвоям вишни и черешни, и их роль в coвременном плодоводстве. Приведен анализ наиболее популярных и часто используемых клоновых подвоев вишни и черешни как в Республике Беларусь, так и в других странах мира. Приводится оценка сортов вишни и черешни на различных клоновых подвоях, характеристика по хозяйственно полезным признакам и свойствам интродуцированных подвоев в питомниках. Показаны сорто-подвойные комбинации, в которых наиболее полно реализуется потенциал определенных сортов, свидетельствующие о том, что научно обоснованный подбор сорто-подвойных комбинаций играет огромную роль в получении высоких и стабильных урожаев и является определяющим для закладки садов интенсивного типа.


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси