На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (33)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пектин<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
664.292
П 19


    Пастух, А. С.
    Сорбционные свойства пектинов, полученных из картофельного сырья [] / А. С. Пастух, Е. В. Грабовская, В. В. Литвяк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 78-85 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ВОДЯНОЙ ПАР -- УКРАИНА -- СНГ -- 16-48
Аннотация: Изучены термодинамические аспекты физико-химического взаимодействия картофельного пектина с парами воды. Рассчитано количество адсорбированной воды, охарактеризованы три зоны изотерм сорбции-десорбции водяного пара крахмалом. Установлено распределение пор по радиусу у разных пектинов и их взаимосвязь с сорбционными свойствами. Исследованы сорбционные характеристики разных образцов пектина относительно катионов тяжелых металлов. Установлено, что большую сорбционную емкость, как по отношению к молекулам воды, так и по отношению к катионам тяжелых металлов имеет пектин, полученный из сырья, предварительно обработанного ферментными препаратами.


Доп.точки доступа:
Грабовская, Е. В.; Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
664.292
П 30


    Петрова, Ж. О.
    Связывание ионов тяжелых металлов функциональными пребиотическими порошками [] / Ж. О. Петрова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 17-21 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕБИОТИКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РАДИОАКТИВНОСТЬ -- ИОНЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- УКРАИНА -- СНГ -- 17-17
Аннотация: Нативный пектин порошков с ионами тяжелых металлов образует нерастворимый комплекс, который выводится из организма человека. Приведены результаты исследований связывания ионов тяжелых металлов функциональными пребиотическими порошками с целью определения их радиопротекторных свойств в сравнении с чистым пектином. В результате исследований впервые определены высокие комплексообразовательные свойства пребиотических растительных порошков.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
664.1
К 90


    Кулаковский, В. В.
    Сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь [] / В. В. Кулаковский, В. В. Литвяк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 40-47 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-17
Аннотация: Охарактеризована сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь. Установлено, что сахар является важным пищевым продуктом стратегического назначения для Республики Беларусь. Сахарная отрасль Республики Беларусь представлена четырьмя функционирующими предприятиями: Скидельским сахарным комбинатом, Городейским сахарным заводом, Жабинковским сахарным заводом и Слуцким сахарорафинадным комбинатом. Весь ассортимент выпускаемого сахара делится на группы в зависимости от цвета (белый, желтый, коричневый разных оттенков, цветной), степени очистки (рафинированный и менее очищенный (пониженной технологической переработки)), физического состояния (кристаллический, жидкий, аморфный, пастообразный), наличия других веществ (помадный сахар (содержащий глюкозу), желирующий (содержащий пектин), мягкие сахара (инвертный сахар), ароматический). Для дальнейшего повышения эффективности сахарного производства необходимо поэтапно совершенствовать существующие и внедрять новые передовые технологии, с целью повышения выхода сахара и его качества.


Доп.точки доступа:
Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
Ж 261/2017/25

    Овощеводство [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск : [б. и.], 1975 - . - ISSN 0201-8411.
   Т. 25 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства" ; ред. А. И. Чайковский [и др.]. - Минск : [б. и.], 2017. - 187 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Босак, Виктор Николаевич. Биологическая ценность и аминокислотный состав различных сортов фасоли овощной / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко. - С .5-10
Голенко, Д. В. Влияние густоты посева и посадки лука-порея (Allium porrum L.) на урожайность и товарность продукции / Д. В. Голенко, Н. П. Купреенко. - С .11-20
Забара, Юрий Михайлович. Влияние способов выращивания рассады на урожайность томата в открытом грунте / Ю. М. Забара, А. Г. Вырко, А. В. Якимович. - С .21-27
Забара, Юрий Михайлович. Особенности семеноводства гибридов F1 позднеспелой капусты белокочанной в условиях Беларуси / Ю. М. Забара [и др.]. - С .28-36
Другие авторы: Якимович А. В., Акулич В. В., Печковская Т. В., Шаптуренко М. Н.
Захарова, О. А. Товарное качество клубней картофеля в условиях длительного хранения при озонировании / О. А. Захарова, Ф. А. Мусаев. - С .37-43
Зубович, О. В. Анализ и оценка эффективности модернизации тепличного комплекса Института овощеводства / О. В. Зубович. - С .44-50
Кой, К. Содержание питательных веществ в клубнях картофеля при промышленной технологии возделывания в Нечерноземной зоне России / К. Кой. - С .51-55
Колесник, И. И. Селекция тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на каротин и пектин / И. И. Колесник. - С .56-65
Корецкий, В. В. Фенотипическая характеристика образцов ярового чеснока в зависимости от условий произрастания / В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко. - С .66-72
Мишин, Л. А. Селекционная оценка нового исходного материала перца сладкого в пленочных теплицах в Беларуси / Л. А. Мишин [и др.]. - С .73-78
Другие авторы: Юбко Н. А., Агейко Т. Г., Шалькевич Т. Г.
Налобова, В. Л. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) тыквенных культур / В. Л. Налобова. - С .79-86
Налобова, В. Л. Внутривидовая дифференциация гриба Cladosporium fulvum Cke - возбудителя бурой пятнистости листьев (кладоспориоза) томата защищенного грунта / В. Л. Налобова [и др.]. - С .87-92
Другие авторы: Войтехович И. М., Павлова И. В., Ивановская М. В.
Налобова, В. Л. Инфицированность сортообразцов томата и огурца вирусом табачной мозаики (Tobacco mosaik virus) и вирусом огуречной мозаики (Cucumber mosaic virus) / В. Л. Налобова [и др.]. - С .93-97
Другие авторы: Мишин Л. А., Войтехович И. М., Ивановская М. В.
Опимах, В. В. Оценка селекционных образцов свеклы столовой в Беларуси / В. В. Опимах [и др.]. - С .98-102
Другие авторы: Опимах Н. С., Пигас Н. М., Федорова М. И.
Павлова, И. В. Оценка потомства исходных растений моркови столовой (Daucus carota L.) с различными фенотипами мужской стерильности цветка сорта Лявониха / И. В. Павлова, А. С. Васько, Е. Г. Царева. - С .103-111
Павлова, И. В. Оценка исходных растений для гибридной селекции в коллекции лука репчатого (Allium сера L.) / И. В. Павлова, Н. П. Купреенко, И. В. Гапоненко. - С .112-119
Палинчак, О. В. Влияние инбридинга на формирование количественных признаков у дыни обыкновенной (Cucumis melo L.) / О. В. Палинчак. - С .120-124
Поликсенова, В. Д. Роль стимуляторов роста и удобрений при культивировании арники горной (Arnica montana L.) / В. Д. Поликсенова, А. А. Лехнович. - С .125-136
Середин, Т. М. Биологические, морфологические, хозяйственно полезные признаки и биохимические показатели исходного материала лука-порея в условиях Нечерноземья / Т. М. Середин [и др.]. - С .137-143
Другие авторы: Агафонов А. Ф., Антошкина М. С., Шумилина В. В., Дыйканова М. Е., Аникин А. И.
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние стимуляторов роста и гуминовых препаратов в комплексе с макро- и микроэлементами на всхожесть и энергию прорастания семян столовых корнеплодов / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась. - С .144-149
Степуро, Мечеслав Францевич. Оценка расхода электроэнергии и тепловой энергии на единицу получаемой продукции томата и огурца в зимних теплицах / М. Ф. Степуро, Н. Ф. Рассоха. - С .150-153
Хлебородов, А. Я. Оценка исходного материала твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) для селекции на семенную продуктивность / А. Я. Хлебородов, О. С. Провоторова. - С .154-160
Чайковский, А. И. Технологические и конструктивные особенности современных стеклянных теплиц / А. И. Чайковский [и др.]. - С .161-172
Другие авторы: Чебанов Л. С., Парфенович М. И., Дубатовка И. П., Чебанов Т. Л., Береза В. Б.
Шкляров, А. П. Развитие лекарственного растениеводства в Республике Беларусь / А. П. Шкляров, С. Ю. Гремячева. - С .173-180
Юдаева, В. Е. Генетические ресурсы корнеплодных овощных культур в условиях Центрального региона России / В. Е. Юдаева, А. И. Бохан. - С .181-187


Доп.точки доступа:
Чайковский, А. И. \ред.\; Буга, С. Ф. \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \ред.\; Досина-Дубешко, Е. С. \ред.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Купреенко, Н. П. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Мишин, Л. А. \ред.\; Налобова, В. Л. \ред.\; Опимах, В. В. \ред.\; Павлова, И. В. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \ред.\; Хлебородов, А. Я. \ред.\; Печковская, Т. В.; Шаптуренко, М. Н.; Шалькевич, Т. Г.; Ивановская, М. В.; Федорова, М. И.; Шумилина, В. В.; Дыйканова, М. Е.; Аникин, А. И.; Дубатовка, И. П.; Чебанов, Т. Л.; Береза, В. Б.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)
Найти похожие

5.
635.625/.626
К 60


    Колесник, И. И.
    Селекция тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на каротин и пектин [] / И. И. Колесник // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 56-65 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- CUCURBITA -- CUCURBITA MOSCHATA -- ТЫКВА МУСКАТНАЯ -- CUCURBITA MAXIMA -- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГИБРИДЫ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ТОПКРОСС -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КАРОТИНОИДЫ -- КАРОТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПЕКТИНЫ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА -- 18-08
Аннотация: Идентифицирован и создан исходный материал для селекции гетерозисных гибридов тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на повышенное содержание каротина и пектина в мякоти плодов. Методами селекции выделены высококаротинные и высокопектинные линии. В системе топкроссных скрещиваний созданы перспективные гибридные комбинации с высоким содержанием биологически активных веществ. Оценены родительские формы в качестве материнских и отцовских компонентов гибридов.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

6.
664
С 71


   
    Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией [] / А. А. Шехетов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 56-61. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДИЕТА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- низкобелковая диета -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ДИАБЕТ -- НЕФРОПАТИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- РОССИЯ -- СНГ -- 19-44
Аннотация: Представлены современные подходы к диетической поддержке больных с диабетической нефропатией, характеризующейся постепенным склерозированием почечной ткани, приводящим к потере фильтрационной и азотовыделительной функции почек. Одним из путей оптимизации питания больных с диабетической нефропатией является разработка специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава. Проведен анализ научно-технической литературы, касающейся роли пищевых и биологически активных веществ в развитии и прогрессировании хронической почечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2 типа. Разработаны медико-биологические требования к созданию специализированных пищевых продуктов для больных с диабетической нефропатией. В соответствии с медико-биологическими требованиями к специализированным пищевым продуктам для больных с диабетической нефропатией обоснован состав продукта, включающий источники белка, углеводов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием (инулин, фруктоолигосахариды, полидекстроза, пектин), жиро- и водорастворимые витамины, растительные экстракты, содержащие биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Наиболее оптимальным является способ многоступенчатого смешивания порошкообразных ингредиентов, обеспечивающий равномерное распределение микронутриентов в основной пищевой массе и их гарантированное содержание в порции готового продукта. Включение специализированных пищевых продуктов в диетический рацион больных с диабетической нефропатией позволит модифицировать eго химическую структуру с целью улучшения гликемического и метаболического контроля, замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности, улучшения качества жизни пациентов.


Доп.точки доступа:
Шехетов, А. А.; Шарафетдинов, Х. Х.; Плотникова, О. А.; Пилипенко, В. В.; Алексеева, Р. И.; Сасунова, А. Н.; Кочеткова, А. А.; Воробьева, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси