664.292
П 19


    Пастух, А. С.
    Сорбционные свойства пектинов, полученных из картофельного сырья [] / А. С. Пастух, Е. В. Грабовская, В. В. Литвяк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 78-85 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ВОДЯНОЙ ПАР -- УКРАИНА -- СНГ -- 16-48
Аннотация: Изучены термодинамические аспекты физико-химического взаимодействия картофельного пектина с парами воды. Рассчитано количество адсорбированной воды, охарактеризованы три зоны изотерм сорбции-десорбции водяного пара крахмалом. Установлено распределение пор по радиусу у разных пектинов и их взаимосвязь с сорбционными свойствами. Исследованы сорбционные характеристики разных образцов пектина относительно катионов тяжелых металлов. Установлено, что большую сорбционную емкость, как по отношению к молекулам воды, так и по отношению к катионам тяжелых металлов имеет пектин, полученный из сырья, предварительно обработанного ферментными препаратами.


Доп.точки доступа:
Грабовская, Е. В.; Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)