На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (274)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=жмых<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-46 
1.
665.337.8
Ф 50


   
    Физико-химические показатели тыквенного масла сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.) белорусской селекции [] / А. Я. Хлебородов [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 5(120). - С. 47-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- CUCURBITA -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- CUCURBITA PEPO -- ТЫКВА МАСЛИЧНАЯ -- CUCURBITA PEPO VAR STYRIACA -- СЕМЕНА -- ТЫКВЕННОЕ МАСЛО -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЖМЫХИ -- тыквенный жмых -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-43
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что выход тыквенного масла среди селекционных образцов твердокорой тыквы белорусской селекции составляет 33,3-46,6 %. В масле доминирует содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой - 64,5 %, олеиновой - 17-19,7 %) в сравнении с насыщенными (пальмитиновой - 8,5-10,7 % и стеариновой - 3,8-6 %). В тыквенном жмыхе отмечено высокое содержание макро- и микроэлементов, повышается массовая доля белка и аминокислот, но снижается массовая доля жира.


Доп.точки доступа:
Хлебородов, А. Я.; Провоторова, О. С.; Почицкая, И. М.; Скрипкович, П. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
665.334.9
Р 15


    Радченко, Н.
    Переработка рапса в Республике Беларусь: анализ тенденций и стратегические ориентиры развития [] / Н. Радченко, Е. Соколовская // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 1(272). - С. 47-55 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ЖМЫХИ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ШРОТЫ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- БИОТОПЛИВО -- БИОДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-08
Аннотация: Рапс - культура больших потенциальных возможностей. Увеличение объемов производства рапса в Республике Беларусь позволит полнее обеспечить население растительным маслом, животноводство - растительным белком, а промышленность - ежегодно возобновляемым сырьем для производства биодизельного топлива. Кроме того, рапс быстро растет и является прекрасной пастбищной культурой, богат серусодержащим белком, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса. В статье на основе анализа тенденций и ключевых проблем определены основные направления дальнейшего развития переработки рапса в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Соколовская, Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
Ж 121/2018/34

    Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : [б. и.], 1994 - . - ISSN 2218-7456.
   Вып. 34 : Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства" / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" ; ред. В. Ю. Агеец [и др.] ; рец. Е. В. Таразевич [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2018. - 316, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Агеец, Владимир Юльянович. История развития РУП "Институт рыбного хозяйства" / В. Ю. Агеец. - С .5-14
Агеец, Владимир Юльянович. Актуальность направлений научных исследований в соответствии с потребностями рыбоводства и предпочтениями населения в рыбе / В. Ю. Агеец [и др.]. - С .15-23
Другие авторы: Корнеева Г. И., Юрченко Т. П., Григорьева А. С., Корнеев В. В., Савченко И. А.
ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ
Шейко, Я. И. Сравнительная характеристика пищевой ценности селекционного карпа / Я. И. Шейко [и др.]. - С .24-37
Другие авторы: Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Жмойдяк Д. А., Свенторжицкий С. В., Корнеев В. В., Костюкович Д. Д.
Шейко, Я. И. Сравнительная характеристика биохимического состава тела двухлетков двухпородных кроссов / Я. И. Шейко [и др.]. - С .38-54
Другие авторы: Кралько С. В., Рудый Ю. М., Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Жмойдяк Д. А., Корнеев В. В., Костюкович Д. Д.
Шейко, Я. И. Соотношения частей тела двухлетков двухпородных кроссов карпа разной породной принадлежности и амурского сазана / Я. И. Шейко [и др.]. - С .55-69
Другие авторы: Рудый Ю. М., Кралько С. В., Жмойдяк Д. А., Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Корнеев В. В., Костюкович Д. Д.
Рудый, Ю. М. Соотношения частей тела двухлетков карпа разной породной принадлежности и амурского сазана / Ю. М. Рудый, С. В. Кралько. - С .70-85
Кралько, С. В. Сравнительная характеристика биохимического состава тела двухлетков разной породной принадлежности / С. В. Кралько, Ю. М. Рудый. - С .86-100
Сасинович, М. А. Генетический полиморфизм популяций длиннопалого рака (Astacus leptodactylus Esch.) в озерах Брестской области / М. А. Сасинович, А. М. Слуквин, А. В Алехнович. - С .101-114
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОВОДСТВА
Омиржанова, Н. М. Совместное выращивание клариевого сома (Clarias gariepinus) и клубники ремонтантной в тепличной аквапонной установке / Н. М. Омиржанова, К. Ш. Нургазы, Т. Т. Баракбаев. - С .115-122
Федоров, Е. В. Экономическая эффективность выращивания сиговых рыб в Казахстане с использованием методов пастбищного рыбоводства / Е. В. Федоров. - С .123-133
Аблайсанова, Г. М. Результаты выращивания трехлетков судака в прудах рыбоводных хозяйств Алматинской области / Г. М. Аблайсанова [и др.]. - С .134-139
Другие авторы: Самбетбаев А. А., Жаркенов Д. К., Асылбекова С. Ж., Койшыбаева С. К.
Купинский, С. Б. Границы возможного роста сибирского осетра / С. Б. Купинский, Е. А. Мельченков, Т. Г. Петрова. - С .140-155
Васильева, Л. М. Особенности выращивания бестера в прудах в поликультуре с растительноядными рыбами / Л. М. Васильева [и др.]. - С .156-166
Другие авторы: Судакова Н. В., Астафьева С. С., Анохина А. З., Гуцуляк С. А.
Булавина, Н. Б. Опыт культивирования уксусной угрицы (Turbatrix aceti) как стартового корма для молоди клариевого сома (Clarias gariepinus) / Н. Б. Булавина, С. К. Койшыбаева, Е. В. Федоров. - С .167-176
Агеец, Владимир Юльянович. Крупяные мучки - перспективный сырьевой компонент в составе комбикормов для карпа / В. Ю. Агеец [и др.]. - С .177-188
Другие авторы: Кошак Ж. В., Слободницкая Г. В., Зенович Н. В.
Кошак, Ж. В. Жмых из семян голосемянной тыквы - новый вид сырья для производства комбикормов для прудовых рыб / Ж. В. Кошак, Л. В. Рукшан, Д. В. Долгая. - С .189-192
Рукшан, Л. В. Исследование технологических свойств овса как сырья для производства комбикормов для рыб / Л. В. Рукшан, Ж. В. Кошак, Д. В. Долгая. - С .193-202
Рукшан, Л. В. Семена масличных культур белорусской селекции и продукты их переработки в кормлении прудовых рыб / Л. В. Рукшан, Т. В. Прохорцова. - С .203-206
Орлов, И. А. Влияние трепела на зимовку сеголетков карпа / И. А. Орлов. - С .207-213
Гадлевская, Н. Н. Влияние разных доз кормовой добавки "Экстра" в составе корма на темп роста разновозрастного карпа / Н. Н. Гадлевская, М. Н. Тютюнова, И. А. Орлов. - С .214-221
Агеец, Владимир Юльянович. Роль фосфора в донных отложениях рыбоводческих прудов рыбхозов Беларуси / В. Ю. Агеец, О. М. Таврыкина, Г. П. Воронова. - С .222-234
Барулин, Н. В. Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах / Н. В. Барулин. - С .235-239
Барулин, Н. В. Гендерные и возрастные классификационные модели и закономерности в строении жучек стерляди (Acipenser ruthenus L., 1758) / Н. В. Барулин. - С .240-243
Лиман, М. С. Рыбоводно-биологическое обоснование применения оптического излучения низкой интенсивности в технологии выращивания посадочного материала радужной форели Oncorhynchus mykiss (Salmonidae) в аквакультуре / М. С. Лиман, Н. В. Барулин. - С .244-248
Шумский, К. Л. Влияние консервирующих веществ на период краткосрочного хранения спермы осетровых / К. Л. Шумский, Н. В. Барулин. - С .249-251
Барило, Е. А. Особенности инкубации американской палии (Salvelinus fontinalis M.) в условиях украинских Карпат / Е. А. Барило, Ю. В. Лобойко, Б. С. Барило. - С .252-254
Пукало, П. Я. Перспективы развития форелеводства в Украине / П. Я. Пукало. - С .255-256
АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ
Крайнюк, В. Н. Сохранение видового разнообразия рыб в Карагандинской области / В. Н. Крайнюк. - С .257-258
Kim, A. I. Hydrological and hydrochemical characteristics of the Ural river in the Western Kazakhstan region / A. I. Kim, T. K. Murzashev, N. V. Antipova. - С .259-267
Худый, А. И. Адаптивные изменения в экстерьере вырезуба в связи с зарегулированием предгорного участка Днестра / А. И. Худый. - С .268-275
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Дегтярик, С. М. Новые препараты для борьбы против болезней рыб и эффективность их применения в производстве / С. М. Дегтярик, Л. А. Бодревская. - С .276-288
Беспалый, А. В. Оценка гематологических показателей рыб - основных объектов аквакультуры Беларуси при применении препарата "Диплоцид" различными методами в лабораторных условиях / А. В. Беспалый, С. М. Дегтярик. - С .289-300
Юхименко, Л. Н. Методы диагностики и идентификации бактерий - возбудителей болезней рыб / Л. Н. Юхименко [и др.]. - С .301-311
Другие авторы: Дружинина А. А., Токарева С. Б., Кукин М. С., Бычкова Л. И.


Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \ред.\; Костоусов, В. Г. \ред.\; Корнеева, Г. И. \ред.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \ред.\; Камлюк, Л. В. \ред.\; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \ред.\; Барулин, Н. В. \ред.\; Таразевич, Е. В. \рец.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Адамович, Б. В. \рец.\; Гребнева, Е. И. \рец.\; Григорьева, А. С.; Корнеев, В. В.; Савченко, И. А.; Жмойдяк, Д. А.; Свенторжицкий, С. В.; Костюкович, Д. Д.; Книга, М. В.; Войтюк, Т. Ф.; Асылбекова, С. Ж.; Койшыбаева, С. К.; Анохина, А. З.; Гуцуляк, С. А.; Зенович, Н. В.; Кукин, М. С.; Бычкова, Л. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Экземпляры всего: 2
ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Найти похожие

4.
664.87
П 76


   
    Применение клетчатки льняной как физиологически функционального ингредиента в производстве обогащенных пищевых концентратов [] / З. В. Ловкис [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 3. - С. 368-378 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕН -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- нутриенты -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-33
Аннотация: Использование вторичных продуктов переработки масличных культур, которые за счет своей высокой пищевой и биологической ценности могут выступать в качестве обогащающих ингредиентов при производстве функциональных продуктов питания, является актуальной областью исследования и совершенствования пищевых технологий. Приведены результаты исследования физико-химического, жирнокислотного и витаминно-минерального состава, а также пищевой ценности образцов клетчатки льняной белорусского производства. На основе полученных данных установлена возможность использования клетчатки льняной в производстве пищевых концентратов функционального назначения с целью их обогащения пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. При выборе пищевых концентратов для обогащения данными нутриентами учтены современные тенденции развития пищевой промышленности, ориентированные на производство продукции повышенной пищевой ценности массового потребления, в том числе по содержанию физиологически активных ингредиентов, продуктов быстрого приготовления, с длительными сроками хранения и др. Разработан ассортимент новых видов пищеконцентратной продукции с клетчаткой льняной. С применением методов математического моделирования определены рациональные дозировки внесения обогащающего ингредиента, изготовлены опытные партии продукции, исследованы их пищевая ценность, показатели качества и безопасности. Полученные данные могут быть использованы при проектировании новых видов обогащенной и специализированной пищевой продукции. Социально-экономическая значимость работы заключается в обеспечении населения Республики Беларусь обогащенными пищевыми продуктами отечественного производства, с целью восполнения дефицитных нутриентов (полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белка, пищевых волокон) в рационе питания и способствующими сохранению здоровья.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Усеня, Ю. С.; Уложинова, М. Ю.; Филатова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.


    Кошак, Ж. В.
    Жмых из семян голосемянной тыквы - новый вид сырья для производства комбикормов для прудовых рыб [] / Ж. В. Кошак, Л. В. Рукшан, Д. В. Долгая // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 189-192 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОПЛАТА КОРМА -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- голосемянная тыква -- СЕМЕНА -- ЖМЫХИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБЫ -- МОЛОДЬ -- КОРМЛЕНИЕ -- РОСТ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-01
Аннотация: Описаны качества жмыха из семян голосеменной тыквы в качестве сырья для производства комбикормов для прудовых рыб. Представлены химические свойства и состав данного вида сырья, ростовые показатели рыб при кормлении опытным комбикормом, экономическая эффективность применения данного сырья.


Доп.точки доступа:
Рукшан, Л. В.; Долгая, Д. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
631.636-189.2
П 88


    Пунько, А. И.
    Исследование конструктивно-режимных параметров бункера-питателя для дозирования рапсового жмыха [] / А. И. Пунько, А. А. Жешко, Д. В. Касперович // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Вып. 49. - С. 186-190 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- БУНКЕРЫ-ДОЗАТОРЫ -- ДОЗАТОРЫ -- ДОЗАТОРЫ-ПИТАТЕЛИ -- ПИТАТЕЛИ -- КОНВЕЙЕРЫ -- ТРАНСПОРТЕРЫ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАЗМЕРЫ -- ПАРАМЕТРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАСЧЕТ -- УРАВНЕНИЯ -- 16-18


Доп.точки доступа:
Жешко, А. А.; Касперович, Д. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
636.2.053.087.26
Р 23


   
    Рапсовый жмых в составе комбикорма для телят [] / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность, технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 139-147 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- БЕЗЭРУКОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Глинкова, А. М.; Сапсалева, Т. Л.; Кононенко, С. И.; Шевцов, А. Н.; Гурина, Д. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


    Сапсалева, Т. Л.
    Качество мяса при скармливании комбикормов с повышенной нормой ввода жмыха и шрота из рапса качества «Canole» бычкам на откорме [] / Т. Л. Сапсалева // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2012. - Т. 47, ч. 2. - С. 237-245. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), (1)
Свободны: ОКД/636 (1), (1)

Найти похожие

9.
631.363
Х 95


    Хруцкий, В. И.
    К вопросу переработки рапсовых жмыхов [] / В. И. Хруцкий, А. М. Тарасевич, С. А. Гаврилович // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2013. - Вып. 47, т. 2. - С. 64-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- БВМД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- АСУТП -- АСУ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДАТЧИКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ -- ДАТЧИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тарасевич, А. М.; Гаврилович, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
636.4.086.1
С 42


    Скареднов, Д. Ю.
    Физико-химическая оценка качества свинины при использовании на откорме продукта углубленной гидротермической обработки сои с применением экспандирования [] / Д. Ю. Скареднов // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 243-249 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОЯ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- СОЕВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- СОЕВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-52


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
636.5.087.26
Д 14


    Дадашко, В. В.
    Использование льняного жмыха и льняного масла для получения яиц кур, обогащенных омега-з кислотами [] / В. В. Дадашко, А. К. Ромашко // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2013. - № 1. - С. 56-60 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ромашко, А. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.
636.22/.28.053.084.52
Ц 14


    Цай, В. П.
    Влияние скармливания комбикормов с различным уровнем жмыха льняного на продуктивность молодняка крупного рогатого скота [] / В. П. Цай, Ж. А. Истранина // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 113-120 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Приведены результаты работы, целью которой явилось установить влияние комбикорма KP-1 с включением разных порций жмыха льна масличного и долгунца на эффективность выращивания и продуктивность молодняка крупного рогатого скота. Согласно полученным данным, прирост живой массы увеличился на 2,1-3,1 %, затраты сырого протеина снизились на 2,3 %, а себестоимость прироста - на 1,7-2,6 %.


Доп.точки доступа:
Истранина, Ж. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
633.853.494
М 44


    Мезенцева, Е. Г.
    Рапс - основная масличная культура в Республике Беларусь / Е. Г. Мезенцева // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2022. - № 2(69). - С. 71-83 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОСЕВЫ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Представлена аналитическая обзорная информация по рапсу, как одной из наиболее перспективных многофункциональных сельскохозяйственных культур. Показаны способы использования рапса, а также - современное состояние и перспективные пути повышения его продуктивности как основной масличной культуры в Республике Беларусь.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
636.22/.28.084.1
Ц 14


    Цай, В. П.
    Комбикорма с разными уровнями жмыха льна масличного в рационах откармливаемого молодняка крупного рогатого скота / В. П. Цай, Ж. А. Истранина // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 84-93 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Использование льна масличного позволяет снизить дефицит кормового белка в рационе и сбалансировать протеиновое питание животных. В статье представлены результаты научной работы, целью которых было установить влияние скармливания жмыха льна масличного на эффективность откорма молодняка крупного рогатого скота. Исследования показали, что использование различных уровней жмыха льна масличного в составе комбикормов положительно повлияло на продуктивность откармливаемых животных. Более высокие приросты живой массы и относительно низкие затраты кормов способствовали снижению себестоимости продукции выращивания на 8,7-10,8 % в период начала откорма молодняка крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Истранина, Ж. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
639.371.043.2
Д 53


    Дмитрович, Н. П.
    Влияние новых растительных компонентов комбикормов на биохимические показатели крови клариевого сома / Н. П. Дмитрович, Т. В. Козлова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 198-205 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОМЫ -- РЫБЫ -- КЛАРИЕВЫЙ СОМ АФРИКАНСКИЙ -- CLARIAS GARIEPINUS -- CLARIAS -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- САФЛОР -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния жмыхов рапса и сафлора и суспензии хлореллы в составе комбикормов для рыб на биохимические показатели крови молоди клариевого сома. В результате проведённых исследований установлено, что введение изучаемых компонентов в комбикорма оказывает положительное влияние на биохимические показатели и физиологическое состояние рыб.


Доп.точки доступа:
Козлова, Т. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

16.
637.521.47
О-93


   
    Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса [] / Я. В. Смольникова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 297-305 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследования по разработке рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса. Установлены параметры гидратации рапсового изолята перед внесением в фарш: продолжительность гидратации 10 минут при гидромодуле 1:3. Выявлено, что добавление рапсового изолята увеличивает влагоудерживающую способность мясного фарша (на 3,8 %, при добавлении 1,5 %; на 12,6 %, при добавлении 3 %; на 19,8 %, при добавлении 4,5 %; на 23,9 %, при добавлении 6 %) и снижает потери массы при тепловой обработке полуфабрикатов от 2-х до 10 % по сравнению с контролем. При проведении органолептической оценке образцов полуфабрикатов было установлено, что образец с добавлением белкового изолята рапса в концентрации 3% обладал наиболее сбалансированными органолептическими характеристиками. Была проведена оценка биологической ценности белковой составляющей мясного полуфабриката с добавлением белкового изолята рапса по показателям аминокислотного скора, коэффициенту различий аминокислотного скора, обобщающему коэффициенту утилитарности аминокислотного состава и показателю сопоставимой избыточности. В результате проведенного исследования было определено, что введение белкового изолята рапса в мясные полуфабрикаты способствует повышению биологической ценности белковой составляющей продукта благодаря уменьшению избыточного количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды, повышая сбалансированность незаменимых аминокислот относительно физиологически необходимой норме. На основании полученных результатов можно сделать вывод о перспективности применения белкового изолята рапса сорта Сибирский как технологического ингредиента в мясных полуфабрикатах.


Доп.точки доступа:
Смольникова, Я. В.; Коломейцев, А. В.; Ханипова, В. А.; Стутко, О. В.; Брошко, Д. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

17.
636.085.55-027.3
К 59


    Козинец, А. И.
    Стратегические задачи развития комбикормовой отрасли Беларуси для самообеспечения растительным белком [] / А. И. Козинец // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей. - 2024. - Вып. 1: Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь. - С. 8-13 : табл. . - ISSN 978-985-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОМПОНЕНТЫ -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-07
Аннотация: О стратегии и перспективах развития комбикормовой отрасли Республики Беларусь, а также задачах, стоящих перед отраслью в деле обеспечения животноводства республики растительным белком.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
636.22/.28.033
Ц 14


    Цай, В. П.
    Мясная продуктивность крупного рогатого скота при скармливании жмыха льна масличного / В. П. Цай, Г. В. Бесараб, Ж. А. Истранина // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 63-71 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЖМЫХИ -- ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52
Аннотация: Представлены результаты исследования по изучению влияния скармливания различного уровня жмыха льна масличного на количественные и качественные показатели мясной продуктивности откармливаемого молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что использование различных уровней в составе комбикормов жмыха льна масличного относительно жмыха льна долгунца положительно повлияло на продуктивность откармливаемого молодняка крупного рогатого скота: так, среднесуточный прирост в среднем за опыт увеличился на 0,3-1,5 %, энергии прироста или отложения - на 0,6-4,5%, конверсия энергии - на 0,49-0,73 п. п., затраты энергии снизились на 1 МДж в приросте на 1,3-4,2%. Выход туш повысился на 0,21-0,81 п.п., убойный выход - на 0,2-0,8 п.п. Концентрация жира в мясе бычков повысилась на 0,2 п.п., в длиннейшей мышце спины жира - на 0,13-0,29 п.п., влагоудерживающей способности - на 4,2 п.п.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Г. В.; Истранина, Ж. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

19.
636.22/.28.087.26
И 88


   
    Использование в кормлении дойных коров жмыха из рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных территориях [] / Н. И. Дедух [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 288-295. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Жмых, полученный путем отжима семян рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных угодьях Полесья Украины вследствие аварии на ЧАЭС, содержит 11,17-12,43 МДж обменной энергии, 311,3-336,4 г сырого протеина, 88,46-148,73 г сырого жира, 113,32-121,00 г сырой клетчатки и 270,34-302,16 г в зависимости от количеств отжимов. Удельная активность его по 137Cs и 90Sr составила соответственно 509 и 53,7 при первом отжиме, 517,0 и 56,0 при втором. Включение в состав рационов дойных коров жмыха из рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных сельскохозяйственных угодьях с плотностью загрязнения почв по 137Cs в пределах 370-555 кБк / м2, в количестве 1,0-1,5 кг практически не приводит к увеличению радионуклидного загрязнения молока. Скармливание жмыха способствует повышению среднесуточных удоев натурального молока на 5,9-8,4 % и увеличению содержания жира в молоке на 2,4-3,2 %.


Доп.точки доступа:
Дедух, Н. И. ; Славов, В. П.; Ковальчук, Т. И.; Трохименко, В. З.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

20.
636.22/.28.084.1
И 91


    Истранина, Ж. А.
    Влияние скармливания льняного жмыха на интерьерные показатели телят в возрасте 10-75 дней [] / Ж. А. Истранина // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 248-255 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 20-33
Аннотация: Представлены результаты исследований, целью которых было установить влияние скармливания разного количества жмыха льна масличного и долгунца в составе концентрированных кормов на физиологическое состояние и показатели крови телят в первом периоде выращивания. Установлено положительное влияние этих добавок на интерьерные показатели животных: так, концентрация эритроцитов, уровень гемоглобина в крови, содержание мочевины в сыворотке крови увеличились, уровень глюкозы и содержание кальция и фосфора находились в пределах физиологической нормы.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-46 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси