На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1252)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (11)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ассортимент<.>)
Общее количество найденных документов : 118
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-118 
1.


    Алиев, А. М.
    Ампелографическая коллекция и ее роль в улучшении сортимента виноградников [] / А. М. Алиев, Л. Г. Наумова, И. А. Кострикин // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т. 16. - С. 223-225
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- АМПЕЛОГРАФИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --


Доп.точки доступа:
Наумова, Л.Г.; Кострикин, И.А.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
637.5
А 54


    Алхатиб, Али Башир
    Анализ конкурентных позиций КУП "Минский мясокомбинат" [] / Али Башир Алхатиб // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2007. - № 10. - С. 37-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- КОМБИНАТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ЦЕНЫ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- АССОРТИМЕНТ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- СБЫТ -- РЕКЛАМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Банадысев, С. А.
    Обеспечение охраны интеллектуальной собственности в селекции и семеноводстве картофеля [] / С.А. Банадысев // Картофелеводство : Сборник научных трудов / РУП " Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства". - Минск, 2002. - Вып.11. - С. 19-30. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
клубнеплоды -- сорта -- собственность -- селекционные программы -- государственное финансирование -- финансирование -- сортимент -- ассортимент -- сортоведение -- сортоиспытание -- материальное стимулирование -- стимулирование (экон) -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.21 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
637.3.044-022.213
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы [] / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 226-234. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- УДАЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЛАКТАЗА -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АССОРТИМЕНТ -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлен обзор способов снижения лактозы в молочных продуктах, а также анализ современного рынка препаратов β-галактозидаз, изучен ассортимент и проведена сравнительная характеристика указанных ферментов.


Доп.точки доступа:
Ковалева, В. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.
663.81-021.465
Б 83


    Боровая, К. В.
    Оценка аутентичности апельсиновых соков [] / К. В. Боровая, А. Н. Лилишенцева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 96-104 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ -- ОЦЕНКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Производство соков - быстро развивающаяся отрасль промышленности как за рубежом, так и в Республике Беларусь. Ежегодно увеличивается объем выпуска и ассортимент выпускаемых соков. Потребление соков в мире возрастает, что объясняется их высокой пищевой ценностью, а также рентабельностью производства соков. В связи с этим исследование подлинности соковой продукции, представленной на рынке Беларуси, а также установление наиболее значимых и трудно подделываемых критериев аутентичности является актуальной проблемой, представляющей научный интерес и практическую значимость. В статье представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень рН, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путем добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, дополнительно проводили исследование таких показателей, как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, содержание сахаров и органичических кислот хроматографическим и ферментативным методами, а также определяли содержание минеральных веществ. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства.


Доп.точки доступа:
Лилишенцева, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

6.
633.63
Б 86


    Ботько, А. В.
    Роль сорта в свеклосахарном производстве [] / А. В. Ботько, М. И. Гуляка, С. Н. Гайтюкевич // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 54-61 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА -- ИНТЕНСИВНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-28
Аннотация: В статье представлены результаты многолетнего изучения продуктивности гибридов сахарной свеклы различных генотипов селекции. Установлен оптимальный ассортимент гибридов для свеклосеющих хозяйств, рекомендованы гибриды, подходящие для ранних сроков уборки. Предложен базовый список лучших по продуктивности гибридов сахарной свеклы разных фирм-производителей семян.


Доп.точки доступа:
Гуляка, М. И.; Гайтюкевич, С. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

7.
633.15
Б 95


    Быковская, А. В.
    Оценка эффективности инсектицидов для защиты кукурузы от стеблевого кукурузного мотылька в условиях Беларуси [] / А. В. Быковская, Л. И. Трепашко // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2021. - Вып. 45. - С. 198-206 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- МОТЫЛЕК КУКУРУЗНЫЙ -- OSTRINIA NUBILALIS -- OSTRINIA -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АССОРТИМЕНТ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52
Аннотация: Изложены многолетние данные по эффективности одно- и двухкомпонентных инсектицидов из разных химических групп для защиты кукурузы от стеблевого кукурузного мотылька. Установлено, что биологическая эффективность двухкомпонентных инсектицидов из групп синтетические пиретроиды+антраниламиды, синтетические пиретроиды+ФОС в условиях высоких температур воздуха (+25 °С) в период их применения не снизилась и составила 83,0–92,8 % в сравнении с контрольным вариантом.


Доп.точки доступа:
Трепашко, Л. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
635.63.044
В 12


    Вабищевич, В. В.
    Влияние фунгицида Цидели Топ 140, ДК на развитие болезней огурца в условиях защищенного грунта [] / В. В. Вабищевич, И. И. Вага, И. Г. Волчкевич // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 2(123). - С. 31-37 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОГУРЕЦ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- АСКОХИТОЗ -- МУЧНИСТАЯ РОСА -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОПЫТНЫЕ ДЕЛЯНКИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-18
Аннотация: Особую актуальность в посадках огурца защищенного грунта приобретают такие болезни, как аскохитоз (возбудитель - Ascochyta cucumeris Fautrey & Roum. [телеоморфа - Didymella bryoniae (Fuckel) Rehm]) и мучнистая роса (возбудитель - Sphaerotheca fuliginea (Schlechenci.:Fr) Pollacci) и Golovinomyces cichoracearum (DC.) VP Heluta), которые при отсутствии своевременных и качественных мер защиты отрицательно влияют на физиологическое развитие и урожайность растений. Ассортимент фунгицидов, разрешенных к применению в теплицах, недостаточен для контроля развития грибных патогенов и их резистентности. Представлены результаты по оценке препарата Цидели Топ 140, ДК против болезней огурца защищенного грунта, в состав которого входят дифеноконазол (125 г/л) и цифлуфенамид (15 г/л), обладающие широким спектром действия. На основании опытов 2017 г. установлено, что биологическая эффективность фунгицида против аскохитоза огурца достигала 55,7 % в период выращивания культуры в зимне-летнем культурообороте и 63,3 % - в летне-осеннем. По данным 2018 г., развитие стеблевой формы болезни после применения препарата в 1,8 раза было меньше в сравнении с вариантом без обработки, а листовой формы - в 2 раза. Максимальная активность Цидели Топ 140, ДК выявлена в отношении ограничения формирования мицелиального налета и спорообразования мучнистой росы огурца. Биологическая эффективность препарата от болезни составила 90,1 % (2017г.), a при оценке ее развития на верхней и нижней поверхности листовой пластинки растений в 2018 г. этот показатель достигал 87,8и 100 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Вага, И. И.; Волчкевич, И. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
637.146.34
В 16


    Валялкина, Е. М.
    Факторы, определяющие производство и потребление йогурта и родственных продуктов в Республике Беларусь [] / Е. М. Валялкина, Е. В. Ефимова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 72-78. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- ДОБАВКИ -- ЗАКВАСКИ -- УПАКОВКА -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА -- ЕВРОПА -- США -- СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-41


Доп.точки доступа:
Ефимова, Е. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

10.
664.68
В 19


    Василевская, М. Н.
    Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья при разработке мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов [] / М. Н. Василевская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 13-24 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУКА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Изучен ассортимент мучных кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке Республики Беларусь, проведен анализ пищевой и энергетической ценности различных групп мучных кондитерских изделий, на основании которого установлена недостаточно сбалансированная по критерию белковой составляющей пищевая и высокая энергетическая ценность в рассматриваемом сегменте продукции. Установлен перечень и диапазоны варьирования содержания основного сырья, используемого для производства мучных кондитерских изделий и формирующего структуру готовой продукции. Подобран перечень пищевого растительного сырья, являющегося источником дефицитных нутриентов, введение которого в рецептурный состав рассматриваемой группы кондитерской продукции позволит повысить уровень содержания белка и пищевых волокон. Проведены исследования химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества и технологических свойств предлагаемого растительного сырья, такого как шроты масличных культур, нетрадиционные виды муки и урбеч. Установлена возможность использования исследованного сырья для производства мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
664.691
В 19


    Василевская, М. Н.
    Технологические аспекты производства макаронных изделий из гречневой муки [] / М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 65-77 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ГРЕЧНЕВАЯ МУКА -- МУКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-05
Аннотация: Изучен ассортимент отечественных макаронных изделий, установлено преобладание традиционных макаронных изделий из пшеничной муки и незначительное количество изделий, изготовленных с добавлением нетрадиционного сырья. Проведен сравнительный анализ основных компонентов химического состава зерна гречихи и пшеницы, показавший ценность использования гречихи и продуктов ее переработки для производства продуктов питания, в том числе специализированной продукции диетического лечебного и диетического профилактического назначения. Целью исследований являлось изучение возможности использования гречневой муки для производства макаронных изделий. Использовались стандартные и специальные методы исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, произведен расчет гликемического индекса и пищевой ценности разработанных макаронных изделий из гречневой и гречневой цельносмолотой муки. Определена набухаемость образцов гречневой муки, позволившая предположить режимы приготовления макаронного теста из гречневой муки. Изучен гранулометрический состав образцов гречневой муки, выявивший различия в размере частиц и выравненности образцов муки. Установлена возможность производства макаронных изделий из гречневой муки методом прессования с добавлением структурообразующих ингредиентов, в качестве которых использовали модифицированный крахмал и яичный меланж. Изучено влияние структурообразователей на процесс прессования, показатели качества макаронных изделий, включая их варочные свойства. На основании комплексного анализа полученных результатов определен оптимальный структурообразующий ингредиент и установлена его дозировка в рецептуре макаронных изделий из гречневой муки. Установлена возможность производства макаронных изделий из гречневой цельносмолотой муки с добавлением в качестве структурообразующего ингредиента яичного меланжа. Произведен расчет гликемического индекса и пищевой ценности макаронных изделий из гречневой и гречневой цельносмолотой муки, по результатам которого разработанные изделия отнесены к специализированной продукции диетического лечебного и диетического профилактического назначения.


Доп.точки доступа:
Тихонович, Е. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
631.234
В 31


    Веремейчик, Л.
    Перспективные направления развития конкурентоспособности агропромышленных предприятий тепличного комплекса Беларуси [] / Л. Веремейчик // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2015. - № 8(243). - С. 30-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- АПК -- ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНКУРЕНЦИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-45


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
637
В 67


    Волкова, Е.
    Инновационное развитие перерабатывающей и пищевой промышленности [] / Е. Волкова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2012. - № 11. - С. 45-50 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- АПК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ИННОВАЦИИ -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- АССОРТИМЕНТ -- СУБСИДИРОВАНИЕ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


    Волчкевич, И. Г.
    Формирование ассортимента средств защиты растений на посевах моркови столовой [] / И. Г. Волчкевич, Ф. А. Попов, И. Н. Пашкова // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 327-337 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОРКОВЬ -- ПОСЕВЫ -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОТРАВИТЕЛИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- АССОРТИМЕНТ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СОРНЯКИ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-47
Аннотация: Приведены результаты исследований по подбору ассортимента пестицидов на посевах моркови столовой против доминирующих вредителей, болезней и сорных растений. С учетом биологической и хозяйственной эффективности изученных фунгицидов, инсектицидов и гербицидов разработаны схемы последовательного применения средств защиты на посевах культуры и дана их оценка.


Доп.точки доступа:
Попов, Ф. А.; Пашкова, И. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
635.262
В 68


    Волчкевич, И. Г.
    Эффективность приемов защиты посадок чеснока озимого от вредных организмов [] / И. Г. Волчкевич, Ф. А. Попов // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 316-326 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕСНОК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОТРАВИТЕЛИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- ГЕРБИЦИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- СОРНЯКИ -- ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-47
Аннотация: Подобран и изучен ассортимент протравителей (Максим, КС, Кинто Дуо, ТК, Фундозол 50, СП, Круйзер, СК, Табу, ВСК), фунгицидов (Ревус, СК, Метамил МЦ, СП и Азофос форт, 30 % к.с.), инсектицидов (Фуфанон, КЭ, Агролан, РП), биопрепарата (Фитоверм, 0,2 %, КЭ) и гербицидов (Стомп профессионал, МКС, Гезагард, КС и баковой смеси Эстамп, КЭ + Гоал 2Е, КЭ). Оценены различные способы обеззараживания посадочного материала и сроки внесения препаратов. Дана оценка биологической и хозяйственной эффективности приемов защиты посадок чеснока озимого от вредителей, болезней и сорняков.


Доп.точки доступа:
Попов, Ф. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

16.


    Волчкевич, И. Г.
    Сорные растения в посевах лука репчатого [] / И. Г. Волчкевич // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 5. - С. 117-119. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРНЯКИ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- АССОРТИМЕНТ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Определение и изучение видового состава сорных растений и степень засоренности ими посевов культуры, установление необходимости химических прополок и определение ассортимента гербицидов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

17.


    Вышинская, М. И.
    Перспективы совершенствования сортимента черешни в Беларуси [] : сборник научных трудов / М.И. Вышинская, А.А. Таранов // Плодоводство : Научные труды / Институт плодоводства. - п. Самохваловичи, 2002. - Т.14. - С. 66-70. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ассортимент -- косточковые культуры -- гибриды -- сорта -- коккомикоз косточковых -- грибные болезни растений -- зимостойкость -- устойчивость к физическим факторам -- СНГ


Доп.точки доступа:
Таранов, А.А.; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938).
    Современные тенденции и приоритеты в овощеводстве Беларуси [] / Г. И. Гануш // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 1. - С. 17-21. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СОРТИМЕНТ -- АССОРТИМЕНТ -- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- БЕЗРАССАДНАЯ КУЛЬТУРА -- ОГУРЕЦ -- МОРКОВЬ -- КАПУСТА -- ЛУК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ -- РЕКОНСТРУКЦИЯ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СБЫТ -- КООПЕРАЦИЯ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- СНГ --
Аннотация: Дан анализ современных тенденций в овощеводстве Республики Беларусь. Выделены приоритетные направления повышения эффективности производства овоще. Названы меры по повышению уровня научного обеспечения отрасли.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

19.


    Гаранович, И. М.
    Современные проблемы нетрадиционного садоводства в Беларуси [] / И. М. Гаранович // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С. 232-233
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- СОРТИМЕНТ -- АССОРТИМЕНТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Отрицательные особенности ряда культур нетрадиционного садоводства и малораспространенных плодово-ягодных растений, сдерживающие их распространение и промышленное освоение.


Доп.точки доступа:
Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/634) занят

Найти похожие

20.
664.6
Г 83


    Григель, А. И.
    Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания / А. И. Григель // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 98-104 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НИЗКОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- АССОРТИМЕНТ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РУП НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Важной составляющей жизнеобеспечения таких пациентов является соблюдение низкобелковой диеты. В статье описаны особенности технологий изготовления низкобелковых продуктов, в том числе таких как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Описан технологический процесс и оборудование для производства низкобелковой продукции, а также приведена характеристика выпускаемого ассортимента продуктов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-118 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси