На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (473)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЯГОДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 62
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-62 
1.
634.74
П 64


   
    Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний [] / Н. В. Комарова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 22-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АКТИНИДИЯ -- ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЛИНА -- ОБЛЕПИХА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЯРЫШНИК -- РЯБИНА -- ИРГА -- АРОНИЯ -- ARONIA MELANOCARPA -- арония черноплодная -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- бузина черная -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15
Аннотация: В структуре причин смертности населения Республики Беларусь сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают 52,6 %. Существует тесная корреляционная связь между структурой питания населения, с одной стороны, и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний - с другой. Бесспорное значение в лечении и профилактике этих заболеваний и основных факторов риска их возникновения придается специализированным продуктам питания, к числу которых относят диетические (профилактические) и функциональные продукты. Описаны наиболее значимые элементы, влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы, к которым относятся калий, кальций, магний и ряд других нутриентов. Цель работы - изучить потенциал малоиспользуемого ягодного сырья, произрастающего на территории Республики Беларусь. Представлен анализ содержания важных для профилактики ССЗ макро- и микроэлементов и витаминов в таких ягодах как: актинидия, жимолость, боярышник, калина, шиповник облепиха, бузина черная, рябина садовая, арония черноплодная и ирга. Представленный анализ витаминно-минерального состава малоиспользуемьгх ягод, произрастающих в Республике Беларусь, позволяет рекомендовать их в качестве сырья для создания продуктов функционального назначения с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Доп.точки доступа:
Комарова, Н. В.; Рябова, К. С.; Почицкая, И. М.; Алексеенко, М. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
634.74
П 76


   
    Применение малоиспользуемых ягодных культур в производстве консервированной плодоовощной продукции [] / Н. В. Комарова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 88-98 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОБЛЕПИХА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Важная роль в профилактике неинфекционных заболеваний принадлежит функциональным продуктам питания, позволяющим обогатить рацион физиологически функциональными пищевыми ингредиентами, способствующими сохранению и улучшению здоровья человека. Цель работы - изучить влияние малоиспользуемого ягодного сырья. произрастающего на территории Республики Беларусь, на технологические, физико-химические и органолептические показатели консервированной плодоовощной продукции. Установлено, что плодово-ягодное сырье представляет собой полноценный источник различных биологически активных веществ, таких как витамины, полифенольные вещества, органические кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, требующихся для ежедневного синтеза и построения клеток, а также осуществления нормальных метаболических процессов и других функций в организме человека. Также представлена характеристика ягодного сырья ( содержание макро- и микроэлементов, витаминов, органолептические особенности). Приведены результаты дескрипторной оценки сока яблочного с мякотью, нектара яблочного без мякоти, нектара тыквенного с мякотью, нектара морковного с мякотью, пюре яблочного, пюре томатного, пюре морковного с добавлением пюре шиповника, боярышника, облепихи и жимолости. Моделирование лабораторных образцов с различным содержанием пюре из жимолости, боярышника, облепихи в концентрации 5 %, 10 %, 15 %, 20 % позволило получить продукты с достаточно приятным вкусом и ароматом, без проявления негативных дескрипторов. В результате проделанной работы установлено, что готовые продукты являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа и цинка), витаминов группы B (B1, B2, B6, PP), витамина C и β-каротина.


Доп.точки доступа:
Комарова, Н. В.; Рябова, К. С.; Почицкая, И. М.; Алексеенко, М. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
634.725
Н 90


   
    Нутриентный состав ягод сортов и элитных форм крыжовника селекции Федерального научного центра имени И. В. Мичурина [] / М. Ю. Акимов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 2. - С. 126-134 : табл. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21
Аннотация: Популяризация здорового образа жизни и возросший интерес к продуктам здорового питания во многом способствуют росту потребления ягод. Актуальным представляется расширение базы данных химического состава плодовых и ягодных культур для расчета рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Представлены данные по нутриентному составу и антиоксидантной ценности ягод перспективных сортов и элитных сеянцев крыжовника в условиях Центрально-Черноземного региона (Мичуринск). Исследования проведены в 2017–2022 гг. на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий и отдела ягодных культур Федерального научного центра им. И. В. Мичурина. В качестве объектов исследования использованы ягоды сортов Аристократ, Галатея, Казачок, Констанция, Орфей, Серенада, Сфинкс, Черномор и элитных сеянцев крыжовника 03-6-137, 14-2-40 селекции научного центра, перспективные для промышленного производства. Выделены лучшие генотипы: по содержанию сахаров (выше 11,0 %) – Казачок, Черномор; витамина С (выше 40,0 мг/100 г) – Казачок, Черномор; антоцианов (выше 100,0 мг/100 г) – Черномор. Высокой суммарной антиоксидантной активностью характеризовались сорта Аристократ (69,6 мг/100 г галловой кислоты), Черномор (51,6 мг/100 г галловой кислоты), элитный сеянец 03-6-137 (54,6 мг/100 г галловой кислоты). По комплексу биохимических признаков выделены сорта Казачок и Черномор. Использование ягод высоковитаминных сортов рекомендовано в диетическом питании, а также для разработки продуктов питания функциональной направленности.


Доп.точки доступа:
Акимов, М. Ю.; Жбанова, Е. В.; Миронов, А. М.; Хромов, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
664.85.047
В 58


   
    Влияние сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики [] / С. Г. Каманова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 36-41. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Полезные свойства голубики давно известны, сегодня она активно используется в фармацевтике и кулинарии, являясь важнейшим ингредиентом уникальных лекарственных препаратов, а также изысканных десертов, прохладительных напитков, аппетитной выпечки. Популярность ягоды стремительно растет, однако ягоды из-за высокого содержания влаги в составе, являются скоропортящимися продуктами. После сбора в ягодах начинает интенсивно протекать процесс дыхания, который приводит к изменению вкусовых качеств, а также к разрушению органических кислот и углеводов. Поэтому, важным направлением науки является разработка эффективных технологий, обеспечивающих сохранность всех полезных компонентов в ягодах в течение длительного времени. Целью настоящей работы является изучение влияния параметров сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики. В статье представлены результаты биохимических показателей ягод голубики до и после сублимационной сушки. В исследованиях применялись общепринятые химические и аналитические методы. В результате исследований установлено, что снижение биохимических показателей ягод голубики имеет зависимость от температуры полок и времени сублимации. Результаты выполненных экспериментов будут использованы при разработке технологии сублимационной сушки ягод.


Доп.точки доступа:
Каманова, С. Г.; Темирова, И. Ж.; Альдиева, А. Б; Оспанкулова, Г. Х.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
664.85
И 88


   
    Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ [] / А. Н. Никитенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ЧЕРНИКА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья.


Доп.точки доступа:
Никитенко, А. Н.; Мазур, А. М.; Синило, А. А.; Клыпутенко, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
664.8
А 44


    Акулич, А. В.
    Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна [] / А. В. Акулич, М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 85-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВЫ -- ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОБЛЕПИХА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщенного зерна пшеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищевых волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенного зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой концентрации таких функциональных ингредиентов как витамины В2, В6, Е, ß-каротин и пищевые волокна, десерты могут относится к функциональным продуктам.


Доп.точки доступа:
Зенькова, М. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
664.85.047
Р 17


   
    Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов [] / Д. А. Зайченко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 53-60 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ГРУШИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЖИМ СУШКИ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке универсальной двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Определены рациональные режимы сушки (температура и продолжительность) ягод черной смородины и голубики. Установлено влияние двухстадийного температурного нагрева с промежуточным охлаждением на эффективность конвективной сушки ягод и фруктов. Приведены графики влияния двухстадийной сушки ягод (черной смородины и голубики) и фруктов (яблок и груш) на продолжительность сушки при различных температурах.


Доп.точки доступа:
Зайченко, Д. А.; Петюшев, Н. Н.; Евтушевская, Л. В.; Уложинова, М. Ю.; Гоман, Д. И.; Станкевич, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

8.
634.75
Р 68


   
    Роль способов содержания почвы в формировании урожайности и товарного качества земляники садовой [] / Г. А. Новик [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 157-164 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FRAGARIA ANANASSA -- FRAGARIA -- ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ -- СОРТА -- СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЧЕРНЫЙ ПАР -- ПАР -- МУЛЬЧИРОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- МУЛЬЧА -- УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ЧЕРНАЯ ПЛЕНКА -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ВЛАГОЕМКОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАЗМЕРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-45
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2013-2015 гг. по оценке способов содержания почвы в посадках земляники садовой: ровный черный пар; черный пар в виде гребней; спанбонд; черная полиэтиленовая пленка; солома. Использование мульчирующих материалов (спанбонд, черная пленка, солома) положительно влияет на сохранение влаги в пределах 62,7-78,5 % в почве в течение всего вегетационного периода, что соответствует оптимальному уровню для земляники садовой. Использование мульчматериалов при возделывании земляники садовой оказало положительное влияние на увеличение размерно-массовых характеристик ягод.


Доп.точки доступа:
Новик, Г. А.; Криворот, А. М.; Марцинкевич, Д. И.; Максименко, М. Г.; Караник, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

9.
634.737
В 58


   
    Влияние фунгицидных препаратов разной химической природы на биохимический состав плодов Vaccinium corymbosum L. в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 82-88 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ФУНГИЦИДЫ -- БИОФУНГИЦИДЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния фунгицидных препаратов - химического - Беллис и бактериальных - ХелсБеррин и ХелсБеррин в сочетании с Гуматом калия при дву- и четырехкратных обработках растеникий голубики высокорослой - на содержание в плодах сухих веществ, аскорбиновой и свободных органических кислотот, растворимых сахаров и показатель сахарокислотного индекса в рамках двух полевых экспериментов с идентичной 6-вариантной схемой, но при разном уровне плодородия почвы - менее высоком - на экспериментальной базе ЦБС НАН Беларуси (ЭБ) и более высоком - в расположенном на 10 км севернее крестьянско-фермерском хозяйстве "Ягодное лукошко" (КФХ). Позитивное действие испытываемых фунгицидов на совокупность исследуемых биохимических характеристик плодов голубики оказалось в 1,1-1,7 раза выше в условиях КФХ, нежели на ЭБ, причем в обоих экспериментах наименее успешным было применение химического фунгицида Беллис. Обработки растений ХелсБеррином в сочетании с Гуматом калия по эффективности превосходили таковые одним ХелсБеррином в 1,1-1,5 раза в экспеперименте на ЭБ и в 1,1 раза - в КФХ. При этом увеличение количества обработок способствовало повышению результативности применения обоих видов микробных препаратов в первом эксперименте в 1,2-1,6 раза, во втором - в 1,1 раза.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Криницкая, Н. Б.; Сулим, Д. О.; Добрянская, К. А.; Павловский, Н. Б.; Гончарова, Л. В.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, 3. М.; Мандрик-Литвинкович, М. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

10.
631.358.02
Ю 72


    Юрин, А. Н.
    Обоснование параметров активатора универсального ягодоуборочного комбайна / А. Н. Юрин // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 96-111 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ЯГОДОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КОМБАЙНЫ -- АКТИВНЫЕ РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-28
Аннотация: Приведен анализ теоретических и экспериментальных исследований по обоснованию параметров и режимов активаторов ягодоуборочных комбайнов, обеспечивающих наибольшую полноту уборки ягод при минимальных повреждениях насаждений.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
634.86
К 30


   
    Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию [] / М. Г. Максименко [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 173-177 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: В отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell - к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).


Доп.точки доступа:
Максименко, М. Г.; Караник, О. С.; Криворот, А. М.; Новик, Г. А.; Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

12.
634.75
Н 73


    Новик, Г. А.
    Товарные показатели новых интродуцированных сортов земляники садовой / Г. А. Новик, Н. В. Клакоцкая // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 101-105 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FRAGARIA ANANASSA -- FRAGARIA -- ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ЯГОДА -- ПЛОД -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАССА -- ТВЕРДОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- РАСТВОРИМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-46
Аннотация: Представлены результаты проведенных комплексных исследований свежих ягод земляники садовой интродуцированных сортов Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта в сравнении с районированным сортом Зенга-Зенгана. По твердости все изучаемые сорта превзошли стандартный сорт Зенга-Зенгана (средняя твердость по сортам составила 2,6 Н/см2). Среднее содержание растворимых сухих веществ по сортам - 8,7 %. По крупноплодности (средняя масса ягоды более 12 г) выделены сорта Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта. У исследуемых сортов земляники садовой отходы и потери составили 2,3-3,5 %, что привело к небольшим потерям при их переработке. Изучаемые сорта сердцевидной или округлой формы, индекс формы плодов находился в пределах от 0,9 до 1,3. Размер ягод у всех изучаемых сортов по наибольшему поперечному диаметру - 27,4-34,4 мм. Свежие плоды всех изучаемых сортов земляники садовой имели привлекательный внешний вид и окраску, сочную консистенцию, выраженный аромат и хорошие вкусовые качества. Средний дегустационный балл составил от 4,5 до 4,9. В процессе исследований было установлено, что сорта земляники садовой зарубежной селекции Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта имели высокие товарные качества.


Доп.точки доступа:
Клакоцкая, Н. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

13.
631.14
Ш 96


    Шундалов, Б.
    Плодово-ягодная отрасль Беларуси: состояние производства, производительность труда и результативность работы [] / Б. Шундалов // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2021. - № 8(315). - С. 70-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- ЯГОДОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ХОЗЯЙСТВА -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОГОДИЧНАЯ ДИНАМИКА -- ДИНАМИКА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ТРУДОЕМКОСТЬ -- РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- САМООБЕСПЕЧЕНИЕ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-45
Аннотация: Обращено внимание на актуальность темы. Отмечается, что уровень самообеспечения Беларуси отечественной фруктово-ягодной продукцией в отдельные годы не достигает 50%, хотя почвенно-климатические условия республики способствуют почти повсеместному разведению и выращиванию разнообразных видов и сортов садово-ягодных культур. В плодово-ягодной отрасли всех категорий хозяйств за 2015-2019 гг. произошли значительные динамические изменения: валовой сбор плодов семечковых культур снизился почти на 30%, производство ягод увеличилось на 31%. Основной вклад в состав общего валового сбора фруктов и ягод внесен хозяйствами населения - не менее 70%. Обращается внимание на то, что за изучаемый период значительно сократилась плодоносящая площадь садово-ягодных культур, зато существенно выросла их урожайность. Для урожайности садовых культур за четные годы показатели урожайности значительно выше no сравнению с нечетными годами. Эта закономерность не распространяется на ягодные культуры. На примере плодово-ягодной отрасли СПК "Прогресс-Вертелишки" доказана необходимость расчета и оценки производительности труда на базе не валовой, а чистой продукции (добавленной стоимости). Приводятся результаты оценки экономико-финансовых показателей работы плодово-ягодной отрасли в кооперативе "Прогресс-Вертелишки" и аргументированные выводы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
634.723.1
З-16


    Зазулин, А. Г.
    Морфолого-биологические признаки сортов смородины черной в условиях Беларуси / А. Г. Зазулин // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 106-112 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ОТБОР -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КИСТЬ -- СОЦВЕТИЯ -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЯГОДА -- ПЛОД -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- СОРТА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-46
Аннотация: Приводятся результаты изучения 32 сортов смородины черной из селекционных школ Беларуси, России, Украины, Шотландии, Польши, Литвы, Румынии, Швеции, Финляндии по морфолого-биологическим признакам: длине кисти, количеству ягод в кисти и массе ягоды. Выявлены существенные различия между сортами по всем показателям. В изученной выборке сортов длина кисти варьировала от 2,8 до 11,4 см, количество ягод в кисти - от 4 до 13 шт., средняя масса ягоды - от 0,88 до 2,59 г. Выделены лучшие сорта: Кантата (по длине кисти и количеству ягод в кисти), Geo, Благословение, Волшебница, Памяти А. Г. Волузнева, Селеченская-2 (по массе ягоды - более 1,5 г), которые включены в селекционный процесс в качестве исходных форм.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

15.
П 1/2021/33

    Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи : [б. и.], 1974 - . - ISSN 0134-9759.
   Т. 33 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства" ; ред.: А. А. Таранов [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2021. - 259, [2] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ
Козловская, З. А. Новые перспективные гибриды яблони белорусской селекции / З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. - С .7-11
Капичникова, Н. Г. Рост и скороплодность деревьев яблони сортов Аксаміт и Паланэз в зависимости от используемых приемов обрезки при формировании веретеновидной кроны / Н. Г. Капичникова, А. В. Буймистрова, И. С. Леонович. - С .12-17
Леонович, И. С. Влияние некорневого внесения препаратов различного спектра действия на товарное качество плодов яблони сортов раннего срока созревания / И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, К. А. Будилович. - С .18-24
Грушева, Т. П. Оценка показателей роста саженцев различного типа колонновидных сортов яблони / Т. П. Грушева, В. А. Левшунов, В. А. Самусь. - С .25-31
Грушева, Т. П. Особенности развития саженцев различного типа колонновидных сортов яблони / Т. П. Грушева, В. А. Самусь, В. А. Левшунов. - С .32-39
Колбанова, Е. В. Встречаемость фитоплазмы в насаждениях яблони в Беларуси / Е. В. Колбанова [и др.]. - С .40-47
Другие авторы: Божидай Т. Н., Кухарчик Н. В., Сидоренко Т. Н.
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Создание репозитория оздоровленного коммерческого сортимента яблони, груши и их клоновых подвоев / Н. В. Кухарчик [и др.]. - С .48-55
Другие авторы: Самусь В. А., Гаджиев С. Г., Левшунов В. А., Шкробова М. А.
Колбанова, Е. В. Сравнительный анализ встречаемости ACLSV, ASPV, PNRSV, PPV в насаждениях плодовых культур / Е. В. Колбанова, Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. - С .56-63
Васеха, В. В. Асаблівасці росту і развіцця сартоў слівы дамашняй на прышчэпе 18/25 / В. В. Васеха, М. М. Барысенка, В. А. Мацвееў. - С .64-69
Поух, Е. В. Оценка морфометрических показателей регенерантов подвоев и сортов сливы домашней на этапе микроразмножения в культуре in vitro в зависимости от разных спектров света / Е. В. Поух, Т. П. Кобринец, О. С. Иванова. - С .70-74
Борисенко, М. Н. Зимостойкость перспективных гибридов алычи культурной / М. Н. Борисенко, В. В. Васеха, В. А. Матвеев. - С .75-82
Леонович, И. С. Насаждения черешни с контролируемым ростом и устойчивым производством плодов высокого качества / И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, К. А. Будилович. - С .83-89
Капичникова, Н. Г. Урожайность черешни на клоновом подвое ВСЛ-2 в зависимости от высоты окулировки и глубины посадки деревьев при различных схемах размещения / Н. Г. Капичникова, И. С. Леонович, К. А. Будилович. - С .90-95
Багиров, Орхан Рза оглы. Разнообразие генофонда абрикоса в Нахичеванской Автономной Республике / Орхан Рза оглы Багиров. - С .96-100
Новик, Г. А. Товарные показатели новых интродуцированных сортов земляники садовой / Г. А. Новик, Н. В. Клакоцкая. - С .101-105
Зазулин, А. Г. Морфолого-биологические признаки сортов смородины черной в условиях Беларуси / А. Г. Зазулин. - С .106-112
Фролова, Л. В. Особенности ускоренного получения посадочного материала малины ремонтантной с закрытой корневой системой в Беларуси / Л. В. Фролова, О. В. Емельянова, Т. В. Радкевич. - С .113-119
Гашенко, О. А. Результативность микрочеренкования растений-регенерантов ежевики в условиях ex vitro / О. А. Гашенко, Н. В. Кухарчик. - С .120-124
Пигуль, М. Л. Самоплодность жимолости синей (Lonicera caeruleae L.) в условиях Беларуси / М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич. - С .125-129
Павловский, Н. Б. Интегральная оценка степени перспективности сортов голубики высокорослой, интродуцированных в Беларуси / Н. Б. Павловский. - С .130-138
Курлович, Т. В. Влияние температуры воздуха на прохождение генеративных фенофаз у голубики высокорослой / Т. В. Курлович. - С .139-148
Ленковец, Т. И. Оценка регенерационной способности стеблевых черенков клюквы крупноплодной / Т. И. Ленковец. - С .149-153
Ярмолич, С. А. Некоторые результаты оценки качества плодов гибридов ореха грецкого отечественной селекции / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская. - С .154-158
Бободжанова, Х. И. Эффективность ризогенеза in vitro и адаптации ex vitro некоторых бессемянных сортов винограда / Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. - С .159-166
Бободжанова, Х. И. Эффективность микроразмножения некоторых сортов винограда таджикской селекции в культуре in vitro / Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. - С .167-172
КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Марцинкевич, Д. И. Оценка плодов яблони ранних сроков созревания на пригодность к хранению и переработке / Д. И. Марцинкевич [и др.]. - С .173-178
Другие авторы: Криворот А. М., Максименко М. Г., Караник О. С., Новик Г. А., Долматович В. И.
Марцинкевич, Д. И. Влияние модифицированной газовой среды на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания / Д. И. Марцинкевич [и др.]. - С .179-184
Другие авторы: Криворот А. М., Караник О. С., Максименко М. Г., Долматович В. И.
Новик, Г. А. Вяленые ягоды земляники садовой как альтернатива традиционным видам переработки / Г. А. Новик, А. М. Криворот. - С .185-190
Максименко, М. Г. Органолептическая оценка продуктов переработки из белорусского сорта малины ремонтантной Верасневая / М. Г. Максименко, Л. В. Фролова. - С .191-195
МЕТОДИКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
Лагоненко, В. Ю. Методические рекомендации по выявлению и идентификации возбудителя бактериального рака плодовых культур Pseudomonas syringae pv. syringae / В. Ю. Лагоненко [и др.]. - С .196-201
Другие авторы: Лагоненко А. Л., Кухарчик Н. В., Кастрицкая М. С., Максимова Н. П.
Максименко, М. Г. Рекомендации по использованию сортов яблони в производстве марочных соков прямого отжима / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. - С .202-204
ОБЗОРЫ
Кондратенок, Ю. Г. Ржавчина груши (Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter) - опасная грибная болезнь / Ю. Г. Кондратенок, О. А. Якимович, Т. Н. Марцинкевич. - С .205-210
Фролова, Л. В. Современные направления селекции малины / Л. В. Фролова, Т. А. Гашенко, О. А. Гашенко. - С .211-226
Максименко, М. Г. Особенности производства сухофруктов / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. - С .227-238
Змушко, А. А. Покой семян сельскохозяйственных растений / А. А. Змушко. - С .239-245
Змушко, А. А. Период покоя сельскохозяйственных растений / А. А. Змушко. - С .246-252
ИНФОРМАЦИЯ
Бруйло, А. С. Краткая история становления и вклад ученых кафедры плодоовощеводства и луговодства учреждения образования "Гродненский государственный аграрный университет" в развитие плодоводства Республики Беларусь (к 50-летию образования кафедры) / А. С. Бруйло, А. В. Чайчиц, П. С. Шешко. - С .253-260


Доп.точки доступа:
Таранов, А. А. \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Шибут, Ж. В. \ред.\; Баранов, О. Ю. \ред.\; Криворот, А. М. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Самусь, В. А. \ред.\; Скорина, В. В. \ред.\; Сидоренко, Т. Н.; Левшунов, В. А.; Шкробова, М. А.; Караник, О. С.; Новик, Г. А.; Долматович, В. И.; Максименко, М. Г.; Кастрицкая, М. С.; Максимова, Н. П.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)
Найти похожие

16.
634.75
Н 73


    Новик, Г. А.
    Вяленые ягоды земляники садовой как альтернатива традиционным видам переработки / Г. А. Новик, А. М. Криворот // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 185-190 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FRAGARIA ANANASSA -- FRAGARIA -- ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ -- СОРТА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТВЕРДОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- РАСТВОРИМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ВЯЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЯЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2014-2016 гг. по оценке пригодности пяти районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли) к изготовлению нового продукта для отечественного рынка - вяленых ягод земляники садовой. Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) в свежих ягодах земляники садовой (9,0-11,4 %), твердость ягод (1,6-2,2 Н/см²), незначительная доля твердых отходов (чашелистики и плодоножки) (2,0-5,7 %) с достаточным содержанием сахаров и кислот делают их пригодными для изготовления нового продукта - вяленых ягод. Общая дегустационная оценка вяленых ягод у всех сортов была высокой и составила 4,6-4,7 балла. Органолептическая оценка побочного продукта при производстве вяленых ягод - земляничного сиропа - находилась в пределах 4,6-5,0 балла.


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

17.
634.725
А 66


    Андрушкевич, Т. М.
    Новый сорт крыжовника Ваяр [] / Т. М. Андрушкевич, А. Г. Зазулин // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 119-126 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИГОДНОСТЬ К МАШИННОЙ УБОРКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: По результатам первичного изучения 6 гибридов крыжовника выделено 2 элитных гибрида позднего срока созревания - 02-2-14, 1-2-7, превосходящих аналоги, включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, сочетанием признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке, высокой урожайности, устойчивости к сферотеке, хороших вкусовых и технологических качеств плодов. Гибрид 02-2-14 (свободное опыление гибрида 2-5-р) передан в систему госсортоизучения под названием Ваяр. Характеризуется высокой зимостойкостью, относительной сферотекоустойчивостью, урожайностью на 5-й год после посадки 3,0 кг/куст (12 т/га), пригодностью для мехуборки - слабораскидистый, высота 2,0 м, весь урожай расположен в доступной для сбора комбайном зоне, коэффициент относительной прочности ягод - 4,5. Отличается высокими темпами роста (высота куста на 3-й год после посадки - 1,6 м), что позволяет производить уборку урожая в первое плодоношение. Уровень рентабельности возделывания 237,5 %. Ягоды отличаются хорошим вкусом (дегустационная оценка свежих ягод - 4,4 балла) и хорошими товарными качествами (средняя масса ягоды - 2,8 г, максимальная - 3,8 г), поздним сроком созревания, пригодностью к переработке. Содержание РСВ составляет 11,7 %, сахаров - 7,7 %, сахарокислотный индекс - 2,8.


Доп.точки доступа:
Зазулин, А. Г.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

18.
634.75
В 58


   
    Влияние препарата Фитовитал на качество ягод и продуктивность земляники садовой [] / А. М. Криворот [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 103-110 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FRAGARIA ANANASSA -- FRAGARIA -- ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ФИТОВИТАЛ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2013-2016 гг. по изучению влияния некорневого применения препарата Фитовитал на формирование размерно-массовых, товарных характеристик ягод и компонентов продуктивности у 5 районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли). Двукратная некорневая обработка Фитовиталом растений земляники садовой в период массового цветения и в период формирования зеленой ягоды первого сбора повышает содержание растворимых сухих веществ в ягодах, увеличивает массу, размер и твердость ягод, количество ягод на растении у всех изучаемых сортов. Положительное влияние некорневого внесения Фитовитала на повышение урожайности на 19,7-40,0 % в зависимости от сорта по сравнению с контролем обеспечивает увеличение уровня рентабельности на 26,3-174,5 % и снижение срока окупаемости капиталовложений на 0,73-3,33 года товарных плодоношений.


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.; Новик, Г. А.; Зелезняк, Л. Г.; Гончарук, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

19.
П 1/2020/32

    Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи : [б. и.], 1974 - . - ISSN 0134-9759.
   Т. 32 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства" ; ред.: А. А. Таранов [и др.] ; рец.: Л. В. Сорочинский, Ю. М. Забара ; пер. А. А. Змушко. - Минск : Беларуская навука, 2020. - 241, [1] с. : рис., табл. - Б. ц.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ
Козловская, З. А. Сорт яблони Крапач - результат новой селекционной методологии / З. А. Козловская [и др.]. - С .7-15
Другие авторы: Ярмолич С. А., Гашенко Т. А., Марудо Г. М., Васеха В. В., Кондратенок Ю. Г.
Козловская, З. А. Новый сорт яблони Ранак / З. А. Козловская [и др.]. - С .16-21
Другие авторы: Ярмолич С. А., Гашенко Т. А., Марудо Г. М., Максименко М. Г.
Плескацевич, Р. И. Биологическая эффективность замазки садовой против раковых болезней плодовых культур / Р. И. Плескацевич, Е. В. Савостьяник. - С .22-26
Удовиченко, Е. Н. Распространение вирусных и вирусоподобных патогенов семечковых культур в Украине / Е. Н. Удовиченко [и др.]. - С .27-31
Другие авторы: Ряба И. А., Павлюк Л. В., Грынык И. В.
Колбанова, Е. В. Сравнительная оценка эффективности лабораторных методов (ПЦР, DAS-ELISA) диагностики фитоплазмы яблони в Беларуси / Е. В. Колбанова, Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. - С .32-37
Гашенко, Т. А. Морфологическая дифференциация Venturia inaequalis - возбудителя парши яблони / Т. А. Гашенко [и др.]. - С .38-43
Другие авторы: Кондратенок Ю. Г., Марцинкевич Т. Н., Козловская З. А.
Ханкишиева, Э. М. Скрининг устойчивости местных сортов яблони Азербайджана к патогенам Venturia inaequalis (Cooke.) Wint. и Podosphaera leucotricha Salm. с использованием молекулярных маркеров / Э. М. Ханкишиева. - С .44-52
Якимович, О. А. Зимостойкость интродуцированных сортов груши позднего срока созревания в условиях Беларуси / О. А. Якимович, Т. Н. Чигир. - С .53-60
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Выделение свободных от вирусов базовых растений яблони и груши с учетом диагностики Apple stem-pitting virus (ASPV) / Н. В. Кухарчик [и др.]. - С .61-67
Другие авторы: Колбанова Е. В., Божидай Т. Н., Кастрицкая М. С., Соловей О. В.
Васеха, В. В. Гаспадарчыя асаблівасці новых перспектыўных гібрыдаў слівы дамашняй / В. В. Васеха, М. М. Васільева, В. А. Мацвееў. - С .68-74
Таранов, А. А. Оценка местных форм вишни по комплексу хозяйственно ценных признаков / А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. - С .75-80
Палубятка, І. Г. Адаптыўны патэнцыял сартоў вішне-чарэшневага паходжання (дзюкаў) ва ўмовах Беларусі / І. Г. Палубятка, А. А. Таранаў. - С .81-85
Кищак, Е. А. Особенности формировки и обрезки деревьев в современных насаждениях черешни / Е. А. Кищак, Ю. П. Кищак. - С .86-93
Драбудько, Н. Н. Особенности проявления несовместимости клоновых подвоев с сортами абрикоса и персика в питомнике / Н. Н. Драбудько [и др.]. - С .94-102
Другие авторы: Левшунов В. А., Самусь В. А., Кухарчик Н. В., Остапчук И. Н.
Криворот, А. М. Влияние препарата Фитовитал на качество ягод и продуктивность земляники садовой / А. М. Криворот [и др.]. - С .103-110
Другие авторы: Новик Г. А., Зелезняк Л. Г., Гончарук В. М.
Зазулин, А. Г. Оценка самоплодности смородины черной в условиях Беларуси / А. Г. Зазулин. - С .111-118
Андрушкевич, Т. М. Новый сорт крыжовника Ваяр / Т. М. Андрушкевич, А. Г. Зазулин. - С .119-126
Поух, Е. В. Влияние мульчирующего материала на урожай и среднюю массу ягоды крыжовника / Е. В. Поух [и др.]. - С .127-133
Другие авторы: Андрушкевич Т. М., Иванова О. С., Кобринец Т. П.
Гашенко, О. А. Влияние субстратов на ризогенез и адаптацию ex vitro растений-регенерантов ежевики / О. А. Гашенко, Н. В. Кухарчик. - С .134-138
Пигуль, М. Л. Устойчивость сортообразцов жимолости синей (Lonicera caerulea L.) к вторичному (осеннему) цветению в условиях Беларуси / М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, Т. М. Андрушкевич. - С .139-145
Колбанова, Е. В. Ризогенез in vitro растений-регенерантов сортов жимолости синей (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica) / Е. В. Колбанова. - С .146-153
Сидоренко, Т. Н. Особенности микроклонального размножения и укоренения голубики высокорослой / Т. Н. Сидоренко, Е. Г. Левзикова. - С .154-158
Яковлев, А. П. Влияние удобрений на способность к ризогенезу черенков клюквы крупноплодной при рулонном способе размножения / А. П. Яковлев [и др.]. - С .159-165
Другие авторы: Рупасова Ж. А., Антохина С. П., Савосько И. В., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Карбанович Т. М.
Яковлев, А. П. Влияние удобрений на формирование вегетативной сферы виргинильных растений клюквы крупноплодной на рекультивируемом торфяном месторождении верхового типа / А. П. Яковлев [и др.]. - С .166-176
Другие авторы: Рупасова Ж. А., Антохина С. П., Савосько И. В., Белый П. Н., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Карбанович Т. М.
Бободжанова, Х. И. Анализ регенерационной способности эксплантов винограда в зависимости от времени введения в культуру in vitro и типа экспланта / Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. - С .177-182
КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Марцинкевич, Д. И. Влияние препарата Фитомаг на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания / Д. И. Марцинкевич [и др.]. - С .183-189
Другие авторы: Криворот А. М., Максименко М. Г., Караник О. С., Новик Г. А.
Капичникова, Н. Г. / Н. Г. Капичникова [и др.]. - С .190-194
Другие авторы: Леонович И. С., , Влияние различных факторов на товарное качество и сохранность плодов яблони сорта Надзейны
Грушева, Т. П. Товарные показатели и сохраняемость плодов колонновидной яблони / Т. П. Грушева [и др.]. - С .195-199
Другие авторы: Караник О. С., Левшунов В. А., Новик Г. А.
Максименко, М. Г. Скрининг органолептических показателей протертых продуктов переработки из плодов яблони раннего срока созревания / М. Г. Максименко [и др.]. - С .200-204
Другие авторы: Козловская З. А., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Максименко, М. Г. Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни / М. Г. Максименко, А. А. Таранов. - С .205-209
Максименко, М. Г. Разработка сокосодержащих напитков из рябины черноплодной и продуктов пчеловодства / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич. - С .210-214
Ленковец, Т. И. Сохраняемость плодов клюквы крупноплодной в зависимости от способа уборки урожая / Т. И. Ленковец. - С .215-219
ОБЗОРЫ
Фролова, Л. В. Мобилизация генетических ресурсов ягодных культур в Беларуси / Л. В. Фролова [и др.]. - С .220-226
Другие авторы: Емельянова О. В., Андрушкевич Т. М., Шалкевич М. С., Клакоцкая Н. В., Мурашкевич Л. А., Пигуль М. Л., Радкевич Д. Б., Зазулин А. Г., Платонова А. Р., Колядко Е. О.
Змушко, А. А. Фитоплазменные патогены растений рода Corylus L. / А. А. Змушко, Т. А. Красинская. - С .227-233
Змушко, А. А. Сокопереносимые вирусы фундука / А. А. Змушко, Т. А. Красинская. - С .234-242


Доп.точки доступа:
Таранов, А. А. \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Хадыко, Н. В. \ред.\; Баранов, О. Ю. \ред.\; Козловская, З. А. \ред.\; Криворот, А. М. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Самусь, В. А. \ред.\; Сорочинский, Л. В. \рец.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \рец.\; Змушко, А. А. \пер.\; Марудо, Г. М.; Васеха, В. В.; Кондратенок, Ю. Г.; Максименко, М. Г.; Грынык, И. В.; Козловская, З. А.; Кастрицкая, М. С.; Соловей, О. В.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Остапчук, И. Н.; Гончарук, В. М.; Кобринец, Т. П.; Савосько, И. В.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, З. М.; Карбанович, Т. М.; Белый, П. Н.; Караник, О. С.; Новик, Г. А.; Влияние; Шалкевич, М. С.; Клакоцкая, Н. В.; Мурашкевич, Л. А.; Пигуль, М. Л.; Радкевич, Д. Б.; Зазулин, А. Г.; Платонова, А. Р.; Колядко, Е. О.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)
Найти похожие

20.
634.725
В 58


   
    Влияние мульчирующего материала на урожай и среднюю массу ягоды крыжовника [] / Е. В. Поух [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 127-133 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МУЛЬЧИРОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- МУЛЬЧА -- ОПИЛКИ -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- КОСТРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ЛЕН -- НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: Исследования проводили в 2018-2019 гг. в отделе плодоводства РУН "Брестская ОСХОС НАН Беларуси". Изучали влияние мульчирующих материалов (спанбонд СУФ-60, перепревшие опилки, льнокостра) на массу ягоды и урожайность 3 сортов крыжовника - Малахит, Машека, Раволт. По результатам исследований достоверное положительное влияние на массу ягоды было отмечено в насаждениях сорта Машека: превышение над контролем с ручной прополкой составило при использовании спанбонда 13 %, опилок - 20 %, льнокостры - 28 %. В насаждениях сортов Малахит и Раволт влияние использования мульчматерилов на массу ягоды статистически не подтверждено. Применение в качестве мульчи перепревших опилок и льнокостры обеспечило прибавку урожая: у сорта Машека на 76 и 67 % соответственно, у сорта Раволт - на 131 и 96 %, У сорта Малахит - на 66 и 93 %. В среднем по сортам и по годам достоверное увеличение массы ягоды и урожая крыжовника в сравнении с контролем отмечено при использовании в качестве мульчирующих материалов перепревших опилок - на 15 % и 89 %, а также льнокостры - на 11 % и 88 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Поух, Е. В.; Андрушкевич, Т. М.; Иванова, О. С.; Кобринец, Т. П.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-62 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси