На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (173)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ШРОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.
636.22/.28.086.3
Р 18


    Райхман, А. Я.
    Моделирование рационов лактирующих коров с использованием злаково-бобовых смесей [] / А. Я. Райхман // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2017. - Т. 52, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 40-48 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- РАЦИОНЫ -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ СМЕСИ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ШРОТЫ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-52
Аннотация: Рационы лактирующих коров в зимне-стойловый период дефицитны по протеину. Применение дорогостоящих белковых кормов - жмыхов и шротов - приводит к удорожанию кормления и снижает экономическую эффективность производства молока. В статье представлена сравнительная оценка применения злаково-бобовых консервированных кормов в рационах лактирующих коров вместо шротов. Установлено, что применения рационов основанных на бобово-злаковых консервированных кормах значительно эффективней, чем включение в рационы шротов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
665.334.9
Р 15


    Радченко, Н.
    Переработка рапса в Республике Беларусь: анализ тенденций и стратегические ориентиры развития [] / Н. Радченко, Е. Соколовская // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 1(272). - С. 47-55 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ЖМЫХИ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ШРОТЫ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- БИОТОПЛИВО -- БИОДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-08
Аннотация: Рапс - культура больших потенциальных возможностей. Увеличение объемов производства рапса в Республике Беларусь позволит полнее обеспечить население растительным маслом, животноводство - растительным белком, а промышленность - ежегодно возобновляемым сырьем для производства биодизельного топлива. Кроме того, рапс быстро растет и является прекрасной пастбищной культурой, богат серусодержащим белком, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса. В статье на основе анализа тенденций и ключевых проблем определены основные направления дальнейшего развития переработки рапса в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Соколовская, Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
635.655
Л 37


    Левкина, О.
    Оптимизация параметров производства сои в Республике Беларусь [] / О. Левкина, В. Васильев // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 6. - С. 46-50 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЯ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СОЕВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-33
Аннотация: В статье рассмотрена методика, позволяющая установить рациональные объемы производства и переработки сои в Республике Беларусь. Она предполагает применение экономико-математического моделирования для определения прогнозного поголовья животных и птицы в 2020 г. с дальнейшим установлением годовой потребности отечественного животноводства в соевом зерне. В статье определен возможный экономический эффект от импортозамещения соевого шрота в зависимости от уровня самообеспеченности Республики Беларусь этим продуктом.


Доп.точки доступа:
Васильев, В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
636.4.085.55
П 83


   
    Протеиновая и аминокислотная питательность кормов для свиней [] / В. М. Голушко [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 3. - С. 81-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМА -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СТОИМОСТЬ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ ШРОТ -- ОЦЕНКА -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- ПИТАНИЕ -- 16-31
Аннотация: Разработан алгоритм расчета наличия "идеального" протеина в кормах для свиней на основе данных по нормам содержания незаменимых аминокислот в полнорационных комбикормах и их содержания в основных кормах. Соотношение первой лимитирующей аминокислоты с нормой потребности составляет число комплектов "идеального" протеина в корме. Проведено ранжирование кормов по содержанию в них "идеального" протеина и его стоимости.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021); Голушко, А. В.; Пилюк, В. Н.; Ситько, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

5.


   
    Качество и безопасность комбикормов. Сообщение 2. Динамика гидролитических и окислительных процессов липидов в зерне, комбикормовом сырье и комбикормах при хранении [] / Д. А. Гирис [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2006. - № 4. - С. 50-56 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ШРОТЫ -- ЖМЫХИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ФЕРМЕНТЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КРС -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Гирис, Д. А.; Бирман, Б. Я.; Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Сухенко, Л. Н.; Лещенко, С. П.; Корнилович, Г. С.; Баравик, Е. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
619
К 30


   
    Качество и безопасность комбикормов. Сообщение 4. Влияние жирнокислотного состава и сроков хранения на содержание продуктов гидролиза и окисления липидов в комбикормовом сырье и комбикормах [] / Д. А. Гирис [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2007. - № 2. - С. 66-73 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ШРОТЫ -- ЖМЫХИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ОТРУБИ -- ОТХОДЫ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- РЫБНАЯ МУКА -- КОРМОВАЯ МУКА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИОДНОЕ ЧИСЛО -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Гирис, Д. А.; Бирман, Б. Я.; Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Сухенко, Л. Н.; Корнилович, Г. С.; Баравик, Е. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
636.4.086.1
С 42


    Скареднов, Д. Ю.
    Физико-химическая оценка качества свинины при использовании на откорме продукта углубленной гидротермической обработки сои с применением экспандирования [] / Д. Ю. Скареднов // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 243-249 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОЯ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- СОЕВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- СОЕВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-52


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
633.85
П 75


    Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957).
    Масличные культуры: состояние и перспективы возделывания в Беларуси [] / Ф. И. Привалов // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № Приложение к № 1. - С. 3 . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- УРОЖАЙНОСТЬ -- КОРМА -- ШРОТЫ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-40
Аннотация: Создание системы отечественных безэруковых, низкоглюкозинолатных, стрессоустойчивых сортов (гибридов) озимого и ярового рапса, разработка "белорусских" технологий возделывания и ускоренное внедрение их на поля республики позволили расширить посевные площади под этой культурой в Беларуси с 0,6 до 400 тыс. га. Рапс реально является основным источником производства растительного масла и важной статьей кормового белка в стране.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
636.4.084.1
Э 94


   
    Эффективность использования рапсового шрота в комбикормах для молодняка свиней / Н. В. Пилюк [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 26-35 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- РЕЦЕПТУРА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НОРМЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Для повышения доступности питательных веществ из рапсовых продуктов для животных в настоящее время в республике при производстве рапсового шрота применяется экстракция масла растворителями с предварительным прессованием. Статья посвящена зоотехнической оценке комбикормов с включением рапсового шрота, изготавливаемого по данной технологии. В результате исследований установлены оптимальные нормы ввода нового продукта в рационы для откармливаемого молодняка свиней. Установлено, что включение в состав комбикормов СК-26 и СК-31 4 % рапсового шрота позволяет заменить значительную часть соевого и подсолнечного шротов и способствует увеличению среднесуточных приростов на 13 г, конечной живой массы животных на 1,1 кг.


Доп.точки доступа:
Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953); Рощин, В. А.; Голушко, А. В.; Пилюк, В. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

10.
664.68
В 19


    Василевская, М. Н.
    Технологические аспекты использования нетрадиционного растительного сырья при разработке мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов [] / М. Н. Василевская, И. А. Машкова, Т. В. Прохорцова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 84-95 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПЕЧЕНЬЕ -- ПРЯНИКИ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МУКА -- ШРОТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕЦЕПТУРА -- ДОЗЫ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Разработка технологических аспектов производства мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов включала исследования влияния вида и дозировок нетрадиционного растительного сырья на процесс изготовления и показатели качества полуфабрикатов и выпеченных образцов мучных сладостей, установление оптимальных дозировок нетрадиционных видов муки, шротов и урбеча в разрабатываемых рецептурах мучных кондитерских изделий; изучение влияния технологических режимов на процесс изготовления, показатели качества полуфабрикатов и выпеченных образцов мучных сладостей с добавлением нетрадиционного растительного сырья и установление оптимальных технологических режимов приготовления мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов. На основании полученных результатов разработаны рецептурные составы мучных сладостей в виде песочно-выемного печенья и пряничных изделий с дифференцированным содержанием основных нутриентов, которые использовались для изготовления мучных сладостей в рассматриваемых сегментах. Проведен анализ показателей качества выпеченных образцов и расчет пищевой ценности разработанных мучных сладостей, результаты которого показывают высокое содержание белка и пищевых волокон при сниженном содержании углеводов.


Доп.точки доступа:
Машкова, И. А.; Прохорцова, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

11.
636.085.55-027.3
К 59


    Козинец, А. И.
    Стратегические задачи развития комбикормовой отрасли Беларуси для самообеспечения растительным белком [] / А. И. Козинец // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей. - 2024. - Вып. 1: Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь. - С. 8-13 : табл. . - ISSN 978-985-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОМПОНЕНТЫ -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-07
Аннотация: О стратегии и перспективах развития комбикормовой отрасли Республики Беларусь, а также задачах, стоящих перед отраслью в деле обеспечения животноводства республики растительным белком.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
633.853.494
М 44


    Мезенцева, Е. Г.
    Рапс - основная масличная культура в Республике Беларусь / Е. Г. Мезенцева // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2022. - № 2(69). - С. 71-83 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОСЕВЫ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Представлена аналитическая обзорная информация по рапсу, как одной из наиболее перспективных многофункциональных сельскохозяйственных культур. Показаны способы использования рапса, а также - современное состояние и перспективные пути повышения его продуктивности как основной масличной культуры в Республике Беларусь.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
636.22/.28.087.26
С 58


   
    Соевая оболочка в комбикормах для крупного рогатого скота / А. И. Козинец [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 226-235 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СОЕВЫЙ ШРОТ -- СТАРТЕРНЫЕ КОРМА -- ШРОТЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИБЫЛЬ -- РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-51
Аннотация: Маслоперерабатывающая промышленность Республики Беларусь - источник побочных продуктов, получаемых от переработки масличных культур, которые являются высокоценными компонентами комбикормов для сельскохозяйственных животных. Одним из таких продуктов является соевая оболочка - кормовой гранулированный продукт, получаемый при производстве соевого масла и высокопротеинового соевого шрота путем экстракции. Целью наших исследований явилось изучение эффективности скармливания высокопродуктивным коровам и молодняку крупного рогатого скота разных уровней соевой оболочки в составе комбикормов. Установлено, что введение соевой оболочки в состав комбикормов для молодняка крупного рогатого скота в количестве 3% способствовало улучшению обмена веществ и повышению продуктивности на 9,0%, что способствовало получению дополнительной прибыли на голову 6,55 рублей. Введение соевой оболочки в количестве 2 и 4% в состав комбикормов для высокопродуктивных коров оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и экономическую эффективность производства.


Доп.точки доступа:
Козинец, А. И.; Надаринская, М. А.; Голушко, О. Г.; Козинец, Т. Г.; Пилюк, С. Н.; Гонакова, С. А.; Гринь, М. С.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

14.
664.68
Г 42


    Гершончик, К. Н.
    Исследование влияния продуктов переработки масличного сырья на структурно-механические свойства теста / К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 23-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ШРОТЫ -- ЖМЫХИ -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕСТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований структурно-механических свойств теста, приготовленного из полуфабриката мучных изделий, содержащего в качестве обогащающих компонентов продукты переработки масличного сырья (тыквенной, кунжутной, конопляной муки, льняного жмыха, шрота расторопши пятнистой).


Доп.точки доступа:
Гарлинская, М. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
664.68
В 19


    Василевская, М. Н.
    Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья при разработке мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов [] / М. Н. Василевская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 13-24 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУКА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Изучен ассортимент мучных кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке Республики Беларусь, проведен анализ пищевой и энергетической ценности различных групп мучных кондитерских изделий, на основании которого установлена недостаточно сбалансированная по критерию белковой составляющей пищевая и высокая энергетическая ценность в рассматриваемом сегменте продукции. Установлен перечень и диапазоны варьирования содержания основного сырья, используемого для производства мучных кондитерских изделий и формирующего структуру готовой продукции. Подобран перечень пищевого растительного сырья, являющегося источником дефицитных нутриентов, введение которого в рецептурный состав рассматриваемой группы кондитерской продукции позволит повысить уровень содержания белка и пищевых волокон. Проведены исследования химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества и технологических свойств предлагаемого растительного сырья, такого как шроты масличных культур, нетрадиционные виды муки и урбеч. Установлена возможность использования исследованного сырья для производства мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.


   
    Качество и безопасность комбикормов. Сообщение 1. Содержание продуктов гидролиза и окисления липидов в зерне, комбикормовом сырье и комбикормах [] / Д. А. Гирис [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2006. - № 2. - С. 70-76. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ШРОТЫ -- ЖМЫХИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- РЫБНАЯ МУКА -- БВМД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВАЯ МУКА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Гирис, Д.А.; Бирман, Б.Я.; Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Сухенко, Л.Н.; Корнилович, Г.С.; Баравик, Е.Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.


    Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957).
    Использование зернофуража рапса и продуктов его переработки при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота [] / В.Ф. Радчиков // Зоотехническая наука Беларуси : Сборник научных трудов / Научно-исследовательский институт животноводства Национальной академии наук Республики Беларусь. - Минск, 2002. - Т.37. - С. 149-151. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кормление -- рапсовый жмых -- жмыхи -- отходы маслобойного производства -- потребление корма -- среднесуточный прирост -- прирост живой массы -- рапсовая мука -- растительные корма -- рапсовый шрот -- шроты -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Пустынникова, Т. Л.
    Эффективность использования БВМД на основе продуктов переработки сорта рапса "Явар" в рационах бычков [] / Т. Л. Пустынникова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2006. - Т. 41. - С. 288-296 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ТЕЛЯТА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Экономическая эффективность использования рапросого жмыха и рапсового шрота в кормлении бычков.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
636.2.087.26
К 56


    Ковалевский, В. Ф.
    Белковые кормовые добавки для коров на основе местного сырья [] / В. Ф. Ковалевский // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С. 259-267 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ ШРОТ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


    Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Комплексная оценка источников кормового протеина посредством имитационного моделирования [] / А.А. Хоченков // Зоотехническая наука Беларуси : Сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт животноводства". - Минск, 2001. - Т.36. - С. 374-380. - Библиогр. в конце ст
УДК

Кл.слова (ненормированные):
мясная мука -- рыбная мука -- шроты -- комбикорма -- концентрированные корма -- дрожжи -- кормовые добавки -- зарубежные страны -- 2 -- кормовой белок


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-31 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси