На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1636)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (17)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФЕРМЕНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 147
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
636.22/.28.087.26
М 80


   
    Морфо-биохимический состав крови коров при скармливании кормовых добавок "Оемикс-П" и "Олилюс" / А. И. Козинец [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 228-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЖМЫХИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- АКТИВНОСТЬ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния кормовых добавок "Оемикс-П" и "Олиплюс" в рационах коров на морфо-биохимический состав крови животных. За период проведения научно-хозяйственного опыта установлено их положительное влияние на морфологические и биохимические показатели крови коров первого периода лактации (0-100 дней после отёла). Использование в составе комбикормов-концентратов для дойных коров, содержащих 0,7 % добавки кормовой "Оемикс-П" и 0,8 % добавки кормовой "Олиплюс", способствует повышению интенсивности обменных процессов организме животных.


Доп.точки доступа:
Козинец, А. И.; Козинец, Т. Г.; Голушко, О. Г.; Надаринская, М. А.; Гринь, М. С.; Гонакова, С. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

2.
636.087.74
К 20


    Капитонова, Е. А.
    Изучение стабильности сухой ферментной кормовой добавки / Е. А. Капитонова, А. Ю. Чирвинский // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 205-212 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Целью работы явилось изучение стабильности ферментативных активностей добавки сухой ферментной кормовой "Фекорд-МП" в разных модификациях (группа 1 и группа 2). Испытания на соответствие ферментной добавки требованиям технических условий TУ BY 200058575.042-2018 проводили in vitro в начале и по истечению срока хранения согласно общепринятым методикам. В результате проведенных исследований установлено, что в течение срока хранения 1 год добавка сухая ферментная кормовая "Фекорд-МП" в разных концентрациях (группа 1 и группа 2) по физико-химическим свойствам соответствует требованиям технических условий. При соблюдении условий хранения добавки стабильность заявленных производителем качественных показателей ферментативных активностей сохраняется.


Доп.точки доступа:
Чирвинский, А. Ю.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

3.
637.146.4
Г 61


    Головач, Т. Н.
    Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза [] / Т. Н. Головач // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 56-63 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Изучены особенности гидролиза сывороточных белков коровьего молока с применением бактериальных эндопептидаз алкалазы и протозима. Проведен сравнительный анализ белково-пептидного состава ферментативных гидролизатов молочной сыворотки. Установлено влияние предварительной тепловой обработки субстрата и степени его гидролиза на уровень антиоксидантной активности пептидов сыворотки молока. Показано, что предварительная тепловая обработка сывороточных белков и гидролиз в оптимизированных условиях приводят к возрастанию степени их гидролиза протозимом, получению гипоаллергенных продуктов протеолиза.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
637.3.044-022.213
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы [] / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 226-234. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- УДАЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЛАКТАЗА -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АССОРТИМЕНТ -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлен обзор способов снижения лактозы в молочных продуктах, а также анализ современного рынка препаратов β-галактозидаз, изучен ассортимент и проведена сравнительная характеристика указанных ферментов.


Доп.точки доступа:
Ковалева, В. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.
637.33
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима [] / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 220-225 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЛИЗОЦИМ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлен анализ особенностей применения лизоцима в сыроделии, а также современного рынка препаратов лизоцима; отбор препаратов лизоцима для проведения научных исследований.


Доп.точки доступа:
Ковалева, В. В.; Белокобылова, А. Д.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

6.
635.21
Э 41


   
    Экспрессия генов ферментов метаболизма коричной кислоты и ее производных в листьях картофеля в условиях заражения фитофторозом [] / А. А. Смирнов [и др.] // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 228-237 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- SOLANUM TUBEROSUM -- SOLANUM -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОСТИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ФИТОФТОРОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ -- ИММУНИТЕТ -- ТРАНСКРИПЦИЯ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- ФЕНИЛПРОПАНОИДЫ -- ФЕНОЛЫ -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИСТЬЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11
Аннотация: Проведен анализ изменений экспрессии генов, кодирующих ферменты метаболизма коричной кислоты и ее производных, в клетках листьев картофеля сортов белорусской селекции с различной устойчивостью к фитофторозу в условиях 3-дневного заражения патогеном. Выявлены различия в профилях экспрессии изучаемых генов в зависимости от устойчивости исследованных сортов к фитофторозу и продолжительности инфицирования.


Доп.точки доступа:
Смирнов, А. А.; Кабачевская, Е. М.; Бусько, И. И.; Волотовский, И. Д.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

7.
631.445.24
Ф 43


   
    Ферментативная диагностика для оценки влияния азотных удобрений на процессы минерализации и гумификации в дерново-подзолистых почвах [] / Н. А. Михайловская [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 4. - С. 362-371 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- ГУМИФИКАЦИЯ -- МИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-48
Аннотация: Экологический менеджмент почвенных ресурсов - актуальная задача, предполагающая периодическую оценку влияния удобрений и других антропогенных факторов на скорость и направленность трансформации органического вещества. Минерализация и гумификация органических остатков - важнейшие функции почвы, определяющие ее плодородие и тесно связанные с биохимической деятельностью микробных сообществ. В условиях применения интенсивных аграрных технологий необходимо своевременно выявлять потенциальные риски снижения плодородия почв. Учитывая биохимическую природу процессов минерализации и гумификации органических веществ, для этой цели целесообразно использовать показатели ферментативной активности. Ферменты - важнейшие метаболиты микроорганизмов. При выборе ферментативных показателей для надежной оценки влияния естественных и антропогенных факторов на активность минерализации и гумификации принимали во внимание масштабные и универсальные процессы в циклах основных биогенных элементов - углерода и азота. Показаны возможности ферментативной диагностики для оценки влияния азотных удобрений на активность и соотношение процессов минерализации и гумификации в дерново-подзолистых почвах. Определены наиболее информативные ферментативные тесты для оценки влияния естественных и антропогенных факторов на активность минерализации и гумификации в циклах углерода и азота почвы. Для интерпретации данных ферментативной диагностики предложен результирующий оценочный показатель - биохимический коэффициент, позволяющий сравнивать скорости гумификации и минерализации, выявлять их дисбаланс и нормировать антропогенную нагрузку. Представлены экспериментальные данные по влиянию азотных удобрений на активность и соотношение гумификации и минерализации, полученные в длительных полевых экспериментах на дерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава и уровня окультуренности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Михайловская, Н. А.; Касьянчик, С. А.; Мезенцева, Е. Г.; Погирницкая, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
663.31.03
З-91


    Зубковская, О. Л.
    Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин [] / О. Л. Зубковская, Н. Р. Рабчонок, А. Н. Матиевская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 34-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы - установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Исследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. В работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин.


Доп.точки доступа:
Рабчонок, Н. Р.; Матиевская, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
663.48.094.941
Ш 48


    Шепшелев, А. А.
    Ферментативный гидролиз белково-хмелевого отстоя / А. А. Шепшелев, В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 56-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ПИВНАЯ ДРОБИНА -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ОСТАТОЧНЫЕ ДРОЖЖИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОТСТОЙ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь особое внимание уделяется проблеме переработки побочных продуктов пищевой промышленности. Отходы пивоваренного и солодовенного производства являются дешевой и широко распространенной кормовой добавкой в сельскохозяйственной промышленности, а их использование дает возможность в определенной степени восполнить дефицит протеина и значительно снизить затраты на единицу продукции. В данной работе проведены комплексные исследования ферментативного гидролиза белково-хмелевого отстоя и определены оптимальные параметры ведения процесса с целью получения продуктов кормового и пищевого назначения.


Доп.точки доступа:
Соловьев, В. В.; Кулаковская, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
636.52/.58.087.8
К 20


    Капитонова, Е. А.
    Эффективность применения новых ферментных добавок в птицеводстве / Е. А. Капитонова, А. Ю. Чирвинский // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 199-204 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСХОД КОРМА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Разработка новых отечественных ферментных кормовых добавок позволяет производить ротацию биологически активных препаратов в кормлении сельскохозяйственных птиц, а изучение их эффективности позволяет активизировать работу по импортозамещению и способствует сокращению расходов на кормление птиц. В статье представлены материалы сравнительного изучения эффективности применения сухих ферментных кормовых добавок "Фекорд-МП" (группа 1), "Фекорд-МП" (группа 2) и "Фекорд-МП-Сорб" в рационах для сельскохозяйственных птиц, проводимого на базе УО ВГАВМ. Установлено, что добавка сухая ферментная кормовая на основе маннаназы и пектиназы "Фекорд-МП", вводимая в рационы бройлеров методом многоступенчатого смешивания в различных концентрациях и нормах ввода, способствовала увеличению средней живой массы бройлеров на 10,5-14,3 % при сокращении расхода кормов на 1 кг прироста живой массы на 3,4-3,9 %.


Доп.точки доступа:
Чирвинский, А. Ю.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
639.371.043.2
Н 76


   
    Новые ферментные препараты в комбикормах для карпа [] / Ж. В. Кошак [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 325-340 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ДОЗЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: Рассмотрены ферментные препараты Naluzyme 50, Rovabio Max AP, Royabio Max Advance P, Rovabio Excel AP, Vilzim, Фекорд - 2012 - С 2 группа, определена их переваримость и эффективность в составе комбикормов для карпа. Наилучшие показатели абсолютного прироста, относительного прироста и удельной скорости роста сеголетков карпа получены при кормлении комбикормом с вводом ферментного препарата Natuzyme 50 в дозировке 50 г/т, кормовой коэффициент при этом снизился на 31,3 % по отношению к контрольному образцу. По переваримости протеина наилучший результат показал также ферментный препарат Natuzyme 50 в дозировке 50 г/т, он дал результаты на 32,4 % выше, чем в контроле, что привело к увеличению белка в мышцах карпа на 5,2 %.


Доп.точки доступа:
Кошак, Ж. В.; Гадлевская, Н. Н.; Русина, А. Н.; Зенович, Н. В.; Рыбкина, Е. Е.; Кохович, А. Г.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
636.087.8
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Клеточные стенки дрожжей - эффективный адсорбент микотоксинов в кормах / Е. М. Моргунова, В. В. Соловьев // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 36-44 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- МИКОСОРБ (ПРЕПАРАТ) -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: В мире серьезное внимание уделяется разработке современных и эффективных способов обеззараживания кормов от микотоксинов. В силу характерных погодных условий в Республике Беларусь практически все крупные животноводческие комплексы и частные фермерские хозяйства сталкиваются с проблемой микотоксикозов у животных и птиц, а это в свою очередь оказывает огромное влияние на безопасность кормов и в последующем на безопасность пищевой продукции. Решить проблему микотоксинов в кормах можно путем использования различных адсорбентов. На роль таких адсорбентов подходит адсорбент микотоксинов на основе клеточных стенок дрожжей. В данной статье приведены результаты исследований по изучению физико-химических свойств клеточных стенок дрожжей и их адсорбционной способности методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, с использованием референтного образца мультитоксинов Trylogy, по отношению к таким микотоксинам, как афлатоксин B1, охратоксин A, зеараленон, дезоксиниваленол. Полученные результаты показывают, что клеточные стенки дрожжей обладают хорошей адсорбционной способностью по отношению к высокомолекулярным микотоксинам и плохо адсорбируют низкомолекулярные микотоксины.


Доп.точки доступа:
Соловьев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
637.136.5
Ш 38


    Шегидевич, Е. Д.
    Гидролиз молочного сырья протеолитическими ферментами для выделения отдельных белковых фракций [] / Е. Д. Шегидевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 68-73 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПЕПСИН -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ТРИПСИН -- ХИМОТРИПСИН -- СЕРИНОВЫЕ ПРОТЕИНАЗЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no подбору ферментных препаратов для выделения отдельных видов молочных белков путем селективного гидролиза. Определены механизмы действия на восстановленный концентрат сывороточный белковый следующих протеолитических ферментов: химотрипсина, трипсина и пепсина. Установлено, что для селективного выделения α-лактальбумина целесообразно использование химотрипсина при активной кислотности 8,5 ед. рН и температуре 25 "С, а для выделения β-лактоглобулина - пепсина при 40 активной кислотности 2,0 ед. рН и температуре 40 °С.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
637.1.047
И 39


   
    Изучение влияния технологических факторов при производстве молочных продуктов на стабильность действия ацилтрансферазы / Е. В. Ефимова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 127-135 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ -- ТРАНСГЛУТАМИНАЗА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- КОАГУЛЯТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- 22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния технологических факторов на стабильность действия ацилтрансферазы. Установлено, что при производстве продукта по технологии творога как путем кислотной, так и путем кислотно-сычужной коагуляции целесообразна пастеризация молока-сырья при (76±1)°С и нецелесообразно ее повышение до 90±1)°С. Определено, что трансглютаминаза проявляет стабильность действия при использовании в качестве сырья не только коровьего молока, но также молока овечьего и козьего.


Доп.точки доступа:
Ефимова, Е. В.; Богданова, Л. Л.; Дмитрук, Е. М.; Вырина, С. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
619
Р 69


    Романова, Е. В.
    Метафилактика применения ветеринарных препаратов "Мультиомицин 1%" и "Юберин оральный" / Е. В. Романова // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2021. - № 1. - С. 41-47 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- КУРОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ГАСТРОЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- КИШЕЧНИК -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-30
Аннотация: Изучали влияние антимикробного препарата "Мультиомицин 1 %" на гематологические и биохимические показатели крови, активность пищеварительных ферментов (амилазы, щелочной фосфатазы, протеазы), структуру микробиоценоза тонкого и толстого кишечника, качество произведенной продукции. По результатам доклинических исследований проведены производственные испытания совместного использования с ветеринарным препаратом "Юберин оральный", а также дана оценка влияния на продуктивные показатели птицы. Препарат "Мультиомицин 1 %" оказал положительное влияние на активность пищеварительных процессов, способствовал повышению их активности, снижению общей микробной обсемененности содержимого тонкого и толстого кишечника и повышению содержания бифидо- и лактобактерий. Отрицательного воздействия на организм цыплят не отмечено. Совместное применение с юберином способствовало повышению сохранности, увеличению среднесуточного прироста, а также снижению заболеваемости гастроэнтеритом. Прирост массы в конце опыта у цыплят опытной группы был выше на 3,74 % по сравнению с контролем. Применение ветеринарного препарата "Мультиомицин 1 %" не оказало негативного влияния на качество продукции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
619
Д 81


    Дударчук, А. Н.
    Изменение активности ферментов печени и некоторых элементов крови при паразитозах овец / А. Н. Дударчук // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2021. - № 1. - С. 40-44 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРОВЕТВОРЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КРОВЬ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- КЛЕТКИ КРОВИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-29
Аннотация: Представлены исследования по изучению некоторых аспектов патогенеза при ассоциативных паразитозах желудочно-кишечного тракта овец. В результате проведенных исследований было установлено, что при спонтанном инвазировании овец паразитами желудочно-кишечного тракта достоверно снижается количество эритроцитов в 1,77раза (Р меньше 0,001), гемоглобина - на 39,86 % (Р меньше 0,001), активность аланинаминотрансферазы возрастает в 159 раза (Р меньше 0,01), аспартатаминотрансферазы - в 1,42 раза (Р меньше 0,001), щелочной фосфатазы - в 1,32 раза (Р меньше 0,001).


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
636.22/.28.084.1
Н 33


    Натынчик, Т. М.
    Особенности биохимических и микробиологических процессов в рубце бычков при скармливании высокобелковых кормов с "защищенным" протеином / Т. М. Натынчик // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 242-251 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- БЫЧКИ -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ БЕЛОК -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-51
Аннотация: Приведены результаты работы, целью которой явилось изучить особенности ферментативных и микробиальных процессов в рубце молодняка крупного рогатого скота с использованием в кормлении высокобелковых кормов, с "защищенным" протеином. Согласно полученным данным, прирост живой массы увеличился на 7,9-8,3 %, себестоимость 1 кг прироста в тех группах, которым вводился высокобелковый корм, обработанный уксусной кислотой, снизилась на 5,97 %, пропионовой - на 0,78 %, что позволило увеличить прибыль на 40,6 и 28,4 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

18.
637.146.044
С 57


   
    Содержание экзополисахаридов в образцах кисломолочных продуктов функциональной направленности / О. С. Головач [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 48-54 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СМЕТАНА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ЗАКВАСКИ -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-02
Аннотация: Приведены результаты исследований изучению уровня синтеза экзополисахаридов (ЭПС) в биопродуктах кисломолочных, изготовленных с использованием молочнокислых пробиотических культур: в образцах "Бифимульт", изготовленных с использованием четырех консорциумов культур, включенных в состав закваски cухой концентрированной "Пробил акт-б", в образцах "Бифитат" изготовленных с использованием двух консорциумов культур, включенных в состав закваски сухой концентрированной "Пробилакт-2", в образцах биосметаны, полученных с использованием трех консорциумов микроорганизмов для изготовления закваски для биосметаны.


Доп.точки доступа:
Головач, О. С.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Бабицкая, М. А.; Смоляк, Т. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
637.1.047
И 88


   
    Исследование содержания ацилтрансферазы в молочных продуктах / Л. Л. Богданова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 104-109 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТВОРОГ -- СЫРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТРАНСГЛУТАМИНАЗА -- АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания ацилтрансферазы в различных группах молочных продуктов.


Доп.точки доступа:
Богданова, Л. Л.; Ефимова, Е. В.; Дмитрук, Е. М.; Вырина, С. И.; Богданов, И. А.; Смоляк, Т. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
637.1.05
И 39


   
    Изучение технологических особенностей использования ацилтрансферазы при производстве молочных продуктов / Л. Л. Богданова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14 = Topical issues of processing of meat and milk raw materials. - С. 123-131 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- 21-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния трансглютаминазы на технологический процесс производства молочных продуктов. Установлено увеличение продолжительности сквашивания и замедление нарастания кислотности при внесении трансглютаминазы. Определена более высокая вязкость молочных продуктов, выработанных с использованием трансглютаминазы, и меньший прирост титруемой кислотности при хранении.


Доп.точки доступа:
Богданова, Л. Л.; Ефимова, Е. В.; Дмитрук, Е. М.; Вырина, С. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси