На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (264)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.


    Шалкевич, М.
    Содержание L-аскорбиновой кислоты, фенольных соединений и антиоксидантные свойства гидрофильных фракций облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) [] / М. Шалкевич, С. Чаплицки, Р. Задерновски // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С. 331-335. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
содержание питательных веществ -- содержание веществ -- аскорбиновая кислота -- водорастворимые витамины -- фенольные соединения -- ароматические соединения -- водно-физические свойства -- косточковые культуры -- hippophae -- hippophae rhamnoides -- научные исследования -- исследования -- плоды -- продукты питания -- сорта -- взятие проб -- технологические процессы -- Беларусь -- СНГ -- Польша -- страны мира --


Доп.точки доступа:
Чаплицки, С.; Задерновски, Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Шайдек, А.
    Биологически активные вещества и антиоксидантные свойства плодов и соков из аронии черноплодной и смородины черной [] / А. Шайдек, Ю. Боровска, С. Чаплицки // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С. 321-325. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
биологически активные вещества -- продукты питания -- ягодные культуры -- aronia melanocarpa -- смородина черная -- научные исследования -- исследования -- технологические процессы -- содержание веществ -- фенольные соединения -- ароматические соединения -- полифенолы -- фенолы -- антоцианы -- пигменты -- аскорбиновая кислота -- водорастворимые витамины -- термообработка -- хроматография -- пигменты -- мезга -- промышленные отходы -- Польша -- страны мира --


Доп.точки доступа:
Боровска, Ю.; Чаплицки, С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


    Тихонова, О. А.
    Устойчивость образцов смородины черной к американской мучнистой росе (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk. et Curt) в условиях Северо-Запада России [] / О. А. Тихонова, С. А. Стрельцина // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2011. - Т. 23. - С. 313-322 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- АМЕРИКАНСКАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- SPHAEROTHECA MORS-UVAE -- ЭПИФИТОТИИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ФЛАВОНОЛЫ -- ФЛАВОНЫ -- СТРАНЫ МИРА --


Доп.точки доступа:
Стрельцина, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
636.2.087.7
С 89


   
    Субстрат после выращивания гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) в кормлении крупного рогатого скота [] / В. М. Голушко [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 2. - С. 81-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ -- PLEUROTUS OSTREATUS -- PLEUROTUS -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КОРМА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-22
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по изучению влияния скармливания отработанного субстрата твердофазной культуры Pleurotus ostreatus в составе рациона для молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что скармливание отработанного субстрата телятам до 12-месячного возраста и на откорме способствует повышению продуктивности, улучшению переваримости питательных веществ и гематологических показателей.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021); Надаринская, М. А.; Козинец, А. И.; Голушко, О. Г.; Козинец, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

5.
634.18
С 75


   
    Сравнительная оценка гибридных форм рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) по биохимическому составу плодов в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. 187-193. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- SORBUS AUCUPARIA -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СУХАЯ МАССА -- МАССА -- УГЛЕВОДЫ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Игнатенко, В. А.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Варавина, Н. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
634.737
С 75


   
    Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 117-124 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-39
Аннотация: Представлены результаты двулетнего сравнительного исследования показателя сахарокислотного индекса, содержания свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, сухих, дубильных и пектиповых веществ, растворимых сахаров и основных групп биофлавоноидов в плодах 9 новых интродуцированных в Беларуси сортов V. corymbosum - Bluecrop (st), Bluejay, Nui, Puru, Spartan, Sunrise, Toro, Brigitta Blue и Elliott. Показано, что наиболее высоким содержанием в них сухих веществ отличался сорт Puru; свободных органических кислот - сорт Elliott; аскорбиновой кислоты - сорт Nui, гидроксикоричных кислот - сорт Elliott; пектиновых веществ - сорта Sunrise и Elliott; дубильных веществ и основных групп биофлавоноидов, кроме катехинов, - сорт Elliott, катехинов - сорт Bluecrop; растворимых cахаров - сорта Sunrise и Brigitta Blue, первый из которых, как и сорт Puru, характеризовался наибольшим значением сахарокислотного индекса. Наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности плодов по совокупности анализируемых признаков, превосходящий таковой у остальных сортов в 1,3-16 раз, установлен у сорта Elliott, тогда как наименьший - у сортов Spartan и Toro.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Павловский, Н. Б.; Павловская, А. Г.; Курлович, Т. В.; Пинчукова, Ю. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


   
    Сортовые особенности формирования фенольного комплекса плодов голубики высокорослой на фоне внесения минеральных удобрений в южных районах Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С. 243-246. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- СОРТА -- ДЮК -- БЛЮКРОП -- НЕЛЬСОН -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛИГНИН -- БИОПОЛИМЕРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж.А.; Игнатенко, В.А.; Василевская, Т.И.; Яковлев, А.П.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/634) занят

Найти похожие

8.
634.74
С 65


   
    Сортовые особенности биохимического состава плодов жимолости съедобной Lonicera edulis Turcz. ex Freyn. (на примере коллекции ЦБС НАН Беларуси) [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. 201-208. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ -- LONICERA EDULIS -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ФРУКТОЗА -- ГЕКСУЛОЗЫ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Игнатенко, В. А.; Варавина, Н. П.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


   
    Содержание биофлавоноидов в пряных растениях коллекции ЦБС НАН Беларуси [] / В. В. Титок [и др.] // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 217-222 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЛАВОНОИДЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- APIACEAE -- LAMIACEAE -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Титок, В. В.; Кухарева, Л. В.; Игнатенко, В. А.; Гиль, Т. В.; Кот, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
663.2
С 36


    Силич, М. В.
    Исследование xaрактеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь [] / М. В. Силич, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 74-84 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- СОРТА -- БРОДИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ВИНОДЕЛИЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УГЛЕВОДЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 17-26
Аннотация: В статье представлены исследования опытных образцов виноматериалов из винограда сортов Кристалл, Бианка, Зилга и Маршал Фош, выращенного на территории Республики Беларусь. Полученные в результате брожения виноградные виноматериалы соответствовали всем необходимым физико-химическим показателям и органолептическим характеристикам. Проанализированы минеральный и компонентный состав виноматериалов, составлены профилограммы для каждого сорта винограда по основным ароматическим соединениям. Опытные образцы виноградных виноматериалов содержали массовую долю фосфора, калия, натрия, железа, меди и цинка в диапазонах, характерных для данных наименований продуктов. Соотношение К и Na в виноматериалах находилось в характеристических промежутках, свойственных для качественных вин. Содержание общих фенольных соединений в красных образцах виноматериалов, позволяет рекомендовать потребление готового продукта в профилактических целях для предотвращения преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, приведенные в статье, подтверждают возможность применения белорусских сортов винограда в производстве ароматизированных вин для расширения рынка винодельческой продукции.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
634.2
Р 55


    Рихтер, А. А.
    Полифенолы тканей плодов косточковых культур в профилактике некоторых заболеваний человека [] / А. А. Рихтер, В. М. Горина // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 273-283 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГЕНОТИПЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЛИВА -- ПЕРСИК -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕДИЦИНА -- ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- РОССИЯ -- СНГ -- 19-09
Аннотация: Рассмотрена связь антиоксидантной активности тканей плодов растений с накоплением полифенольных соединений в них. Обсуждается роль полифенолов в профилактике ряда связанных с окислительным стрессом заболеваний. Синтез генотипов разных культур (слива, персик), богатых фенольными соединениями с усиленными антиоксидантными и красящими свойствами, демонстрирует широкие возможности селекции в создании растений косточковых культур с лечебно-профилактическими особенностями плодов. Приводится пример интенсификации селекционного процесса, который показывает возможность обновления сортов на основе специализированных признаков плодов.


Доп.точки доступа:
Горина, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

12.
663.674
Р 17


   
    Разработка новых видов мороженого с растительными экстрактами [] / Г. Е. Полищук [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2011 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 122-130 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Полищук, Г. Е.; Перцевой, Ф. В.; Гулак, Е. В.; Рыбак, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/637 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
634.7
П 65


    Почицкая, И. М.
    Обзор современных методов исследования компонентного состава ягодного сырья [] / И. М. Почицкая, В. П. Субач // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 3(29). - С. 94-99 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТОЦИАНИДИНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВАНОЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-41


Доп.точки доступа:
Субач, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
634.141
П 32


    Пигуль, М. Л.
    Биохимический состав плодов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) в условиях Беларуси [] / М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, И. Н. Остапчук // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 43-47 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЕНОМЕЛЕС -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CHAENOMELES JAPONICA -- CHAENOMELES -- ХЕНОМЕЛЕС ЯПОНСКАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Представлены результаты сравнительной оценки в условиях Беларуси пяти перспективных гибридов Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach (2-44-05, 3-27-05, 5-50-03, 1-64-05, 3-17-05), выделенных no комплексу хозяйственно ценных признаков (зимостойкость, урожай, масса плода, слабая степень околюченности, устойчивость к плодовой гнили), и сорта Лихтар. Установлены существенные различия по количеству накапливаемых в плодах веществ. Образцы характеризовались низким и очень низким уровнем сухих веществ и сахаров в сочетании с высокой кислотностью, за исключением сорта Лихтар и гибрида 3-17-05, у которых этот показатель был средним, а также очень низким содержанием аскорбиновой кислоты. Гибрид 3-17-05 выделен по комплексу 6 показателей (сухие вещества, РСВ, сахара, титруемая кислотность, СКИ, фенольные соединения); гибрид 3-27-055 - по комплексу 5 показателей (сухие вещества, РСВ, сахара, аскорбиновая кислота, фенольные соединения). Гибриды 3-27-05 и 5-50-03 были лучшими по комплексу биологически активных веществ (аскорбиновая кислота, пектиновые и фенольные вещества).


Доп.точки доступа:
Шалкевич, М. С.; Остапчук, И. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

15.
635.21
О-62


   
    Оптимизация методов экстракции и количественного анализа общего содержания фенольных соединений и гидроксикоричных кислот в листьях картофеля [] / А. А. Смирнов [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 90-98 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ -- ИММУНИТЕТ -- ФИТОАЛЕКСИНЫ -- АЛЛОМОНЫ -- ЛИСТЬЯ -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- СУШКА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Оптимизирована методика экстракции общего количества фенольных соединений и гидроксикоричных кислот из лиофилизированных тканей листьев картофеля. Определены значения ключевых параметров для их эффективной экстракции, таких как время инкубации и концентрация экстрагента. Полученные результаты могут быть использованы для изучения динамики накопления общего количества фенольных соединений и гидроксикоричных кислот в тканях листьев растений картофеля в норме или при действии фитопатогенной атаки и иных внешних факторов.


Доп.точки доступа:
Смирнов, А. А.; Кабачевская, Е. М.; Бусько, И. И.; Волотовский, И. Д.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.


   
    О возможности применения препаратов растительного происхождения для защиты овощных культур от вредителей [] / О. Т. Новикова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2003. - № 3. - С. 61-65. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
борьба с вредителями -- защита растений -- никотин -- алкалоиды -- биологически активные вещества -- капустная моль -- насекомые-вредители -- репная белянка -- полевые опыты -- опрыскивание -- способы применения -- органические вещества -- фенольные соединения -- таболин -- органические соединения -- капустная белянка -- aphis gossypii -- капуста -- огурец -- плодовые овощи -- перец -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Новикова, О.Т.; Наумова, Г.В.; Прищепа, И.А.; Колядко, Н.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

17.


   
    О возможности использования местного природного сырья для получения экологически безопасных средств защиты растений [] / Г. В. Наумова [и др.] // Защита растений : сборник научных трудов / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 1 : Стратегия и тактика защиты растений. - С. 491-494
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- ТОРФ -- СФАГНОВЫЙ ТОРФ -- ТИП ПОЧВЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- СФАГНИН -- ДУБЛИН -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФУНГИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ГРИБЫ -- FUSARIUM OXYSPORUM -- БАКТЕРИИ -- ERWINIA CAROTOVORA -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Наумова, Г. В.; Горбунов, А. К.; Жмакова, Н. А.; Овчинникова, Т. Ф.; Макарова, Н. Л.; Жердецкая, Т. Н.; Колядко, Н. Н.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


   
    Новые возможности переработки плодов и ягод в производстве пищевых продуктов [] / И. И. Паромчик [и др.] // Плодоводство : научные труды / Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С. 196-199. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЛАВАНОЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АЙВА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК МАЙСКИЙ -- ROSA CINNAMOMEA -- ЧЕРНИКА -- КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- SORBUS AUCUPARIA -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКСПАНДИРОВАНИЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Паромчик, И. И.; Сергеенко, Н. В.; Королева, Н. Ю.; Скачков, Е. Н.; Войцеховская, Е. А.; Мазур, А. М.; Шабета, М. П.; Соколова, З. А.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
634.723.1
М 17


    Максименко, М. Г.
    Изменение химического состава смородины черной при разных способах консервирования [] / М. Г. Максименко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 3(37). - С. 27-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- титруемые кислоты -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-42
Аннотация: Работа посвящена исследованию сортов смородины черной. Приведены результаты изучения химического состава ягод и продуктов переработки. Установлены изменения содержания титруемых кислот, витамина С, пектиновых и фенольных веществ, сохранение окраски в процессе переработки ягод.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
664.951.3
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Исследование качественных характеристик дыма для копчения рыбы [] / З. В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 30-36 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДРЕВЕСИНА -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-48
Аннотация: В работе приведены результаты исследований образцов коптильного дыма, полученного из разных видов плодовой древесины на содержание компонентов, обеспечивающих высокое качество и безопасность готовой продукции. Установлено содержание основных соединений, обеспечивающих коптильный эффект в зависимости от вида древесины. Представлены показатели химического состава образцов коптильного дыма. Установлено что в дыме из древесины вишни и сливы удельное содержание фенольных компонентов больше, чем в других образцах, а дым, полученный из ольхи и яблони, лидирует по количеству фурановых соединений. Изучена возможность применения древесины плодовых деревьев для получения качественного коптильного дыма.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-48 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси