На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (217)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.
664.951
А 22


    Автомеенко, О. Л.
    Определение бенз(а)пирена в копченой рыбе промышленного производства методом ВЭЖХ [] / О. Л. Автомеенко, С. В. Радьков, Л. Д. Божко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2009 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 264-270 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ -- ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕНЗОПИРЕН -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Радьков, С. В.; Божко, Л. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
664
П 27


    Пермякова, О. Л.
    Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах [] / О. Л. Пермякова, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 87-94 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ -- 18-33
Аннотация: В последнее время в странах Евразийского союза активно ведется программа защиты населения от некачественных товаров. Одним из направлений реализации данной задачи является мониторинг содержания вредных для здоровья человека веществ, таких как пестициды, антибиотики, консерванты, красители и малоизвестные N-нитрозамины, содержащиеся в самых популярных продуктах питания. Важной проблемой является изучение и анализ современных методов исследований и контроля содержания нитрозосоединений. В настоящей статье отражены результаты исследований по изучению содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах современными методами, что способствует обеспечению населения безопасными продуктами питания. Проанализированы экзогенный и эндогенный пути образования N-нитрозосоединений в окружающей среде и пищевых продуктах, а также их влияние на человеческий организм. Рассмотрены современные методы определения содержания данных канцерогенов. Представлена информационная сводка по исследованию нитрозаминов за период 2014-2016 гг. в различных продуктах питания в лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Превышений предельно-установленных концентраций нитрозаминов не выявлено. Это говорит о том, что пищевая промышленность за последнее время вышла на новый, более безопасный уровень производства пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
664.3
И 24


    Ивашкевич, Л. С.
    Влияние методов минерализации на результаты определения токсичных элементов в масложировой продукции [] / Л. С. Ивашкевич, Ю. Н. Велентей // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 87-92 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-39


Доп.точки доступа:
Велентей, Ю. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


   
    Рекомендации по получению продукции животноводства, отвечающей гигиеническим требованиям безопасности [] / А. П. Лысенко [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2006. - № 1. - С. 3-6. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- НИТРАТЫ -- НИТРИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ДОЗЫ -- КОРМА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОНИТОРИНГ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Гирис, Д.А.; Бирман, Б.Я.; Головатый, С.Е.; Ковалевич, З.С.; Кучинский, М.П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Кучинский, М. П.
    Биоэлементозы животных [] / М. П. Кучинский, И. М. Карпуть, А. П. Курдеко // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2006. - № 1. - С. 11-15. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- ГОМЕОСТАЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Карпуть, Иван Матвеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2012); Курдеко, А.П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
636.52/.58.033.053.2
Э 94


   
    Эффективность использования комплексных адсорбентов в кормах цыплят-бройлеров [] / И. В. Насонов [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 2. - С. 72-76 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СОРБЕНТЫ -- АДСОРБЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЦИНК -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТОКСИНЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-03
Аннотация: Представлены результаты исследований эффективности новых кормовых добавок "Диар Стоп Адванс" и "Токсинал" на цыплятах-бройлерах. Введение в рацион цыплят комплексных адсорбентов при профилактических мероприятиях способствуют нормализации обменных процессов и снижает токсическую нагрузку на организм.


Доп.точки доступа:
Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958); Зинина, Н. В.; Кныш, Н. В.; Захарик, Н. В.; Гуринович, О. Л.; Волчек, Л. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
637.523.2
К 17


    Калтович, И. В.
    Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины [] / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 262-272 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНИНА -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- АСКОРБИНАТ НАТРИЯ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ДОЗЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению уровня образования нитрозаминов при производстве изделий колбасных полукопченых на основе свинины и говядины. Установлено, что уровень образования нитрозаминов в изделиях колбасных полукопченых из свинины варьирует от 2,9×10-4 мг/кг (копчение при температуре 36 °C в течение 1,5 часа) и повышается до 8,5×10-4 мг/кг при увеличении температуры и продолжительности данного технологического процесса до 50 °C и 6 часов. Вместе с тем, копчение колбасных изделий при температурах 43 °C и 50 °C способствует повышению уровня нитрозаминов в готовых продуктах до 1,5 и 1,7 раза по сравнению с изделиями, подвергнутыми копчению при минимальной температуре (36 °C) (7,9×10-4 и 8,5×10-4 мг/кг соответственно). Определено, что при изготовлении колбасных изделий на основе говядины наиболее низким уровнем образования нитрозаминов отличаются продукты, подвергнутые копчению при минимальной температуре (36 ºС) и продолжительности процесса (1,5 часа) - 2,3×10-4 мг/кг, в то время как повышение температуры технологического процесса до 43 °C приводит к увеличению содержания данных потенциально опасных веществ в 1,4 раза (3,3×10-4 мг/кг), до 50 °C - в 1,7 раза (4,0×10-4 мг/кг), а повышение продолжительности процесса до 6 часов - в 2,0- 2,3 раза (5,2×10-4 - 7,8×10-4 мг/кг). Учет уровней образования нитрозаминов при производстве колбасных изделий в зависимости от параметров технологических процессов позволит осуществлять подбор рациональных режимов изготовления продуктов и тем самым расширить ассортимент высококачественных конкурентоспособных изделий.


Доп.точки доступа:
Шакалинская, В. С.; Чернухо, И. О.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

8.
637.523'652
К 17


    Калтович, И. В.
    Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена [] / И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 317-324 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ФИЛЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИСКУССТВЕННЫЕ ОБОЛОЧКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- КУТТЕРОВАНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КОНВЕКЦИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- БЕНЗОПИРЕН -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) бензапирена в готовых изделиях, включающие составление тонкоизмельченной фаршевой системы из подмороженного филе цыплят-бройлеров (содержание жира 1,9 %) на куттере в течение 2,5 мин, осадку в искусственной оболочке (t = 10-12 °C, τ = 18-24 часа), термообработку в пароконвектомате (t = 110 ºC, τ = 25 минут), копчение на брикетах из яблони (t = 36 ºC, τ = 1,5 часа), охлаждение (t не выше 20 °C, τ = 2-3 ч), сушку (t = 10-12 °C, τ = 1–2 сут). Использование рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, включающих подбор мясного сырья, оболочек и древесины для копчения, оптимальные параметры термообработки и составления фаршевых систем и др., помимо предотвращения образования бензапирена в готовых продуктах, позволяет обеспечить оптимальные функционально-технологические (ВУС - 98,1 %), структурно-механические (ПНС - 1094,1 Па) и органолептические показатели готовых изделий, их переваримость в течение 2 часов, что подтверждает целесообразность изготовления колбасных изделий с учетом установленных технологических приемов и позволит расширить ассортимент высококачественных мясных продуктов, окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности, благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.


Доп.точки доступа:
Чернухо, И. О.; Шакалинская, В. С.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

9.
637.5.03
К 17


    Калтович, И. В.
    Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 166-181 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВЕЩЕСТВА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОПАСНОСТЬ -- КЛАСС ОПАСНОСТИ -- СВОЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических способов, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов. Определены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания трансизомеров жирных кислот при изготовлении изделий: использование сырья с небольшим содержанием жировой ткани и растительных масел (при необходимости) с изначально низким содержанием трансизомеров жирных кислот, уменьшение продолжительности и температуры термообработки, модификация используемых жиров. Установлено, что наиболее эффективными способами снижения содержания (предотвращения образования) бензапирена при производстве мясных продуктов являются: подбор типа и состава древесины, проверка влажности древесины, контроль количества кислорода, температуры в зоне тления (на этапе генерации дыма) и температуры дыма в коптильной камере, продолжительности копчения, подбор коптильной камеры и оборудования рациональной конструкции, фильтрация или охлаждение дыма, очищение дыма от сажи между генератором дыма и коптильной камерой и др. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания нитрозаминов при изготовлении мясных изделий: уменьшение количества используемой нитритно-посолочной смеси (при соблюдении показателей безопасности продуктов), снижение температуры и продолжительности термообработки изделий, изготовление натуральных продуктов с небольшими сроками годности, использование аскорбинатов, аскорбиновой, никотиновой кислоты, глюконо-дельта-лактона (ГДЛ), способствующих ингибированию образования нитрозаминов и повышению интенсивности и стабильности окраски готовых изделий и др.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Антипина, А. Р.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
636.52/.58.087.8
Н 31


    Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958).
    Сравнительная сорбционная эффективность препаратов в отношении микотоксинов in vitro [] / И. В. Насонов // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 2. - С. 77-81 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
энтеросорбция -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ПТИЦА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ГИГИЕНА -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СОРБЕНТЫ -- АДСОРБЕНТЫ -- МИНЕРАЛЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТОКСИНЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- МИКОТОКСИКОЗЫ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-03
Аннотация: Приведены результаты исследований сравнительной сорбционной эффективности сорбентных препаратов "Белветсорб", "Ультрасор", "Трепел" и "Лигсорб" в отношении микотоксинов in vitro.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
619
Д 79


    Дубинич, В. Н.
    Микотоксины [] / В. Н. Дубинич // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 2. - С. 70-77. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- АФЛАТОКСИНЫ -- ОХРАТОКСИНЫ -- ФУЗАРИОТОКСИНЫ -- ЗЕАРАЛЕНОН -- ФУМОНИЗИНЫ -- ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ -- ТРИХОТЕЦЕНЫ -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- С-Х СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЗООГИГИЕНА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ -- ПОТЕРИ -- 20-02
Аннотация: Микотоксины являются вторичными метаболитами микромицетов, обладающими ярко выраженными токсическими свойствами. Представляют собой низкомолекулярные неиммуногенные соединения с высокой термоустойчивостью. Всего в мире, по данным FAO, микотоксинами ежегодно контаминируется более 25 % урожая зерновых. Общее количество микотоксинов не установлено, однако на сегодняшний день подтверждена высокая токсичность 47 соединений, 15 из которых обладают канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим и иммуносупрессивным эффектами. Так, Международным агентством исследования рака (IARC) на основании научных исследований афлатоксин В1 отнесен в группу 1 - канцерогены человека; охратоксин А, афлатоксин Ml, фумонизины - в группу потенциальных канцерогенов человека (2В). Накапливаясь в кормах, микотоксины попадают в организм сельскохозяйственных ж:ивотных и птицы, а затем с сырьем животного происхождения включаются в пищевую цепь человека.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

12.


   
    Проблемы эколого-аналитического мониторинга экотоксикантов объектов животноводства на современном этапе [] / А. П. Лысенко [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : Международный научно-теоретический журнал. - 2005. - № 3. - С. 3-11. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КСЕНОБИОТИКИ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- МЫШЬЯК -- СВИНЕЦ -- КАДМИЙ -- РТУТЬ -- МЕДЬ -- ЦИНК -- МЕТАЛЛЫ -- ПДК -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ВОДА -- ПОЧВА -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РАЦИОНЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СБОРНОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- НИТРАТЫ -- НИТРИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Гирис, Д.А.; Головатый, С.Е.; Бирман, Б.Я.; Малиновский, И.Ф.; Зубовский, Д.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.


    Воронова, Г. П.
    Экспериментальное биотестирование качества воды реки Днепр [] / Г.П. Воронова, Г.Г. Адамчик, Л.А. Куцко // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : Сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2003. - Вып.19. - С. 217-223. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
естественные водоемы -- загрязнение воды -- загрязнение окружающей среды -- сточные воды -- химический состав -- водосток -- дафнии -- ракообразные -- гидробионты -- плодовитость -- воспроизводительные качества -- выживаемость -- токсические вещества -- биогенные вещества -- химические вещества -- тяжелые металлы -- марганец -- медь -- цинк -- органические вещества -- фосфаты -- нитраты -- соли неорганических кислот -- хлориды -- антропогенные факторы -- Беларусь -- СНГ -- 2


Доп.точки доступа:
Адамчик, Г.Г.; Куцко, Л.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
639.371.5.09
З-19


   
    Закономерности формирования адаптивных механизмов в мозге карпа под влиянием токсических веществ [] / А. А. Жиденко [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / РУП "Институт рыбного хозяйства", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Белорусский государственный университет. - Минск, 2008. - Вып. 24. - С. 422-425. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГОЛОВНОЙ МОЗГ -- ЦНС -- УКРАИНА -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Жиденко, А. А.; Кривопиша, В. В.; Бибчук, Е. В.; Мехед, О. Б.; Шевченко, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


    Шекель, В. Ф.
    Роль иммунных реакций при онкологических новообразованиях [] / В. Ф. Шекель, Р. П. Маслянко // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С. 555-559. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- ОНКОГЕНЫ -- ГЕНЫ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОПУХОЛЕРОДНЫЕ ВИРУСЫ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- АНТИГЕНЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- УКРАИНА -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Маслянко, Р.П.; Национальная академия наук БеларусиРНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
636.2.034
Р 85


    Руколь, С. А.
    Физиологическое состояние, продуктивность и содержание токсикантов в молоке при использовании минерально-витаминной и минеральной добавок [] / С. А. Руколь // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2007. - № 3. - С. 80-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ВИТАМИНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Разработаны рецепты минерально-витаминной и минеральной добавок для лактирующих коров зимнестойлового и пастбищного периодов с максимальным использованием местного минерального сырья и антиоксидантных средств. Изготовлены опытные партии добавок. Оценено влияние их скармливания на обмен веществ, молочную продуктивность и содержание токсичных элементов в молоке, дана токсико-биологическая оценка молока. Установлено, что скармливание дойным коровам минерально-витаминной добавки в зимний период и минеральной добавки в летний период способствует увеличению среднесуточного удоя в пересчете на молоко 4%-ной жирности соответственно на 4,8 и 11,2%, снижению токсикантов в молоке: меди, свинца и нитратов – на 8,0, 14,3 и 8,4% в зимний период и меди, цинка, нитратов – на 6,3, 7,9 и 3,2% в пастбищный период. Относительная биологическая ценность молока коров, получавших добавки, была выше на 1,4 и 1,8% по сравнению с контролем.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

17.


    Позывайло, О. П.
    Ветеринарно-санитарные показатели мяса кроликов, выращиваемых с различным уровнем среднесуточного потребления меди в рационе [] / О.П. Позывайло // Ветеринарная наука - производству : Научные труды / РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2002. - Вып.36. - С. 295-299. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
млекопитающие -- мышечные ткани -- ткани животных -- корма -- комбикорма -- концентрированные корма -- кормовые травы -- кормовые культуры -- микроэлементы -- свинец -- токсические вещества -- сухое вещество -- органолептические показатели -- физико-химические показатели -- продукты питания -- ветеринарно-санитарная экспертиза -- санитария -- таблицы -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


   
    Особенности химического состава кормов при техногенном загрязнении различного вида [] / В. Н. Заяц [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : Сборник научных трудов / Научно-исследовательский институт животноводства Национальной академии наук Республики Беларусь. - Минск, 2002. - Т.37. - С. 275-280. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
токсические вещества -- загрязнители -- тяжелые металлы -- загрязненные почвы -- земельные фонды -- загрязнение почвы -- загрязнение окружающей среды -- травянистые растения -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Заяц, В.Н.; Голушко, О.Г.; Кветковский, Г.И.; Шорец, Р.Д.; Кветковская, А.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
619
Т 51


   
    Токсическая дистрофия печени у пушных зверей [] / С. В. Полоз [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2008. - № 1. - С. 39-48 : фото. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОКСИЧЕСКАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ -- ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ -- ПАТОГЕНЕЗ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПАТАНАТОМИЯ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН -- РАЦИОНЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА --


Доп.точки доступа:
Полоз, С. В.; Полоз, А. И.; Андрусевич, А. С.; Финогенов, А. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.


    Гирис, Д. А.
    Сравнительная оценка биотестирования зерна и комбикормов по показателю токсичность на различных объектах [] / Д. А. Гирис, Б. Я. Бирман, Л. Н. Сухенко // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : Международный научно-теоретический журнал. - 2005. - № 2. - С. 54-61. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИДРОЛИЗ -- РЕАКЦИИ -- БИОПРОБЫ -- АНАЛИЗЫ -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ИНФУЗОРИИ -- ПРОСТЕЙШИЕ -- КРОЛИКИ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Бирман, Б.Я.; Сухенко, Л.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси