На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (842)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (18)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРИОРИТЕТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 55
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-55 
1.
339.54
К 43


    Киреенко, Н. В.
    Соглашение ВТО по сельскому хозяйству и особенности его выполнения в условиях Республики Беларусь [Text] / Н. В. Киреенко // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 1. - P13-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. - На англ. яз. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- СУБСИДИИ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ -- ЭКОНОМИКА -- ВТО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-10
Аннотация: Представлены этапы становления и развития Соглашения ВТО по сельскому хозяйству, его структура и содержание основных разделов. Установлено, что сельское хозяйство является одной из стратегических и уязвимых отраслей экономики любого государства, развитие которого определяет уровень национальной экономической и продовольственной безопасности. Определено, что принятый документ устанавливает систему правил и обязательств стран в отношении мер сельскохозяйственной политики, касающихся регулирования доступа на рынок, внутренней поддержки, экспортной конкуренции. Обоснованы современные тенденции развития агропродовольственной сферы Беларуси в части сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, внешней торговли. Выделены особенности выполнения Соглашения ВТО по сельскому хозяйству в условиях республики, учитывающие внешние и внутренние факторы конкурентоспособности отрасли. На уровне страны предложены направления развития сельскохозяйственной торговой политики, совершенствования мер поддержки, не попадающих под обязательства по ограничению в соответствии с международными требованиями Всемирной торговой организации, обеспечения конкурентных преимуществ на зарубежных аграрных рынках. Отмечено, что перспективные направления и критерии эффективного функционирования агропродовольственной сферы должны учитывать национальные приоритеты, предусматривать меры и механизмы развития конкурентоспособного и экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции, расширения рыночной инфраструктуры, создания благоприятных организационно-экономических условий функционирования отрасли, формирования ее научно-инновационного потенциала. Раскрытые вопросы представляют интерес при выработке комплекса мер по повышению эффективности внешней торговли в условиях расширения участия страны в международной и региональной торгово-экономической интеграции, совершенствовании механизмов регулирования сельского хозяйства, развития системы продвижения агропродовольственных товаров на внутренний и внешний рынки.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
631.58
Г 19


    Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938).
    Приоритеты развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Республики Беларусь в контексте эволюции аграрной теории и практики [] / Г. И. Гануш // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 418-430. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- АДАПТИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- СЕВООБОРОТЫ -- ИННОВАЦИИ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-46
Аннотация: На современном этапе в мировом сельском хозяйстве возникла и динамично прогрессирует тенденция перехода к новой парадигме землепользования. Ее сущностное содержание проявляется в активизации практического воплощения принципов "зеленой экономики", широком освоении органических и других альтернативных агротехнологий, обеспечивающих рациональный рост объемов и эффективности производства сельскохозяйственной продукции при максимальном соблюдении научных основ природоохранности. Одной из важнейших структурных составляющих новой парадигмы землепользования являются адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, адаптивные системы ведения сельского хозяйства в целом. Представлены ключевые аспекты эволюции теории адаптивного совершенствования земледельческих процессов, дано обоснование приоритетных направлений развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Беларуси с учетом современных инновационных и рыночных трансформаций. В частности, исходя из актуальности и особенностей адаптации аграрного производства к экономическим и природным условиям функционирования субъектов хозяйствования и регионов в условиях развития кооперативно-интеграционных процессов, в том числе в рамках ЕАЗС и Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, определены новые подходы к совершенствованию производственной специализации и территориального размещения сельскохозяйственного производства республики. Обоснованы экономически и экологически целесообразные меры формирования на принципах адаптивности рациональной структуры посевных площадей и адекватных севооборотов. В контексте практической реализации Закона Республики Беларусь "О производстве и обращении органической продукции" изложены особенности специализации фермерских хозяйств на производстве сельскохозяйственной продукции с применением органических технологий. Дано обоснование эффективности диверсификации аграрного производства. Представлены направления повышения уровня информационного обеспечения процессов освоения адаптивных систем хозяйствования в АПК с учетом цифровизации аграрной экономики, расширения методов точного земледелия. Обоснована целесообразность учета положений классических экономических теорий для осуществления наиболее оптимального выбора вариантов специализации и размещения сельскохозяйственного производства на основе учета абсолютных и относительных конкурентных преимуществ организаций и регионов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
631.16
Р 88


    Русакович, А.
    К вопросу определения приоритетных направлений инвестирования материально-технической базы сельскохозяйственных организаций [] / А. Русакович // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 9(292). - С. 18-27 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- С-Х ОРГАНИЗАЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- материально-техническая база -- ИНВЕСТИРОВАНИЕ -- ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА -- ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ -- ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ -- ФОНДЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОДЕЛИ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-43
Аннотация: Представлен алгоритм определения приоритетных направлений инвестирования для расширения материально-технической базы сельскохозяйственных организаций. Его особенностью является учет не только стоимости соответствующих средств, но и обеспеченности трудовыми ресурсами, а также качества сельскохозяйственных угодий. С помощью описанного алгоритма определены приоритеты развития материально-технической базы аграрных товаропроизводителей применительно к направлениям производственной специализации, а также перспективы повышения эффективности деятельности хозяйств, благодаря более полному использованию имеющихся ресурсов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
338.43
П 76


   
    Приоритеты научно-технического и инновационного развития АПК [] / А. Пилипук [и др.] // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 6(301). - С. 3-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- С-Х МАШИНОСТРОЕНИЕ -- С-Х ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- ИНФОРМАТИЗАЦИЯ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РЕСТРУКТУРИРОВАНИЕ -- РЕФОРМЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА -- ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Обоснованы ключевые направления развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2021-2025 годы и на период до 2030 года, которые с позиции экономистов-аграрников являются приоритетными в соответствии как с уже достигнутыми результатами производственно-экономической деятельности субъектов аграрной отрасли, так и с позиции мировых тенденций развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Бычков, Н.; Войтко, И.; Гусаков, Г.; Запрудская, Т.; Карпович, Н.; Кондратенко, С.; Расторгуев, П.; Такун, А.; Чабатуль, В.; Макрак, С.; Колеснев, И.; Бречко, Я.; Горбатовский, А.; Енчик, Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
636.5
Г 62


    Голубенко, Т. Л.
    Рынок мяса птицы в Украине [] / Т. Л. Голубенко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 155-165 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПОГОЛОВЬЕ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Исследованы современные тенденции развития отрасли птицеводства в Украине в контексте статистического анализа динамики поголовья, производства и экономической эффективности реализации мяса птицы. Отмечены главные приоритеты для дальнейшего эффективного развития птицеводческой отрасли. Определены перспективные направления повышения на мировом рынке конкурентоспособности мяса птицы, заключающиеся в сертификации ее качества в соответствии с мировыми стандартами, что позволит производителю активнее продвигать свою продукцию, расширять рынки сбыта.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
338.43.025.2
Г 96


    Гусакова, И.
    Механизм экономического регулирования продовольственной безопасности в Республике Беларусь [] / И. Гусакова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 2(297). - С. 29-37 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АПК -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Представлена оценка результативности функционирования агропродовольственной системы Республики Беларусь, выявлены деструктивные тенденции и риски в данной области. Предложена модель комплексной системы государственного регулирования АПК, содержащая 2 варианта решений: 1-й - исходя из практики экономически развитых стран и рекомендаций ВТО, 2-й - с учетом требований рыночной экономики и наличия в Беларуси системы государственного регулирования АПК. Разработан интегральный механизм системного обеспечения продовольственной безопасности, предполагающий как государственное регулирование агропродовольственной системы, так и рыночное воздействие на нее, а также учитывающий потребительские приоритеты населения.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
636.22/.28.034
М 30


    Марченко, В. А.
    Стратегические приоритеты развития молочного скотоводства на Украине [] / В. А. Марченко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 133-141. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- УКРАИНА -- СНГ -- 17-17
Аннотация: Проведён анализ развития отрасли молочного скотоводства, объёмов производства продукции. Определены приоритеты развития отрасли, требующие безотлагательной государственной поддержки, пересмотра ныне действующих государственных программ и механизмов выполнения таких действий. Изложены основные положения стратегических приоритетов развития молочного скотоводства на Украине и пути достижения целей, которые представлены блоками. В них сформированы концептуальные требования обеспечения роста эффективности производства и повышения конкурентоспособности отрасли.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

8.
633.2.03
П 75


    Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957).
    Фестулолиум: достижения и приоритеты [] / Ф. И. Привалов, Е. Р. Клыга // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № 1(110). - С. 18-21 : ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕСТУЛОЛИУМ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- FESTULOLIUM -- POACEAE -- РАЙГРАСО-ОВСЯНИЧНЫЕ ГИБРИДЫ -- МЕЖРОДОВЫЕ ГИБРИДЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ПАСТБИЩНЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- СЕНОКОСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ С-Х УГОДИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-11
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы формирования высокопродуктивных сенокосов и пастбищ с использованием нового вида многолетней злаковой травы фестулолиум, полученной в результате скрещивания растений рода Festuca и рода Lolium, характеризующийся способностью к интенсивному отрастанию от райграсов и устойчивостью к неблагоприятным факторам от овсяниц.


Доп.точки доступа:
Клыга, Е. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
631.3
С 17


    Самосюк, В. Г.
    Прогнозирование стратегии формирования эффективной системы машин для растениеводства [] / В. Г. Самосюк, A. В. Ленский, Е. И. Михайловский // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. - Вып. 50. - С. 86-93 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИСТЕМА МАШИН -- С-Х МАШИНЫ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- С-Х ТЕХНИКА -- МТП -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-04
Аннотация: В статье приведены результаты экспертного ранжирования факторов, которые потенциально могут оказывать влияние на эффективность формирования и реализации системы машин для растениеводства. На основании проведенных расчетов установлены три группы факторов, определяющих возможные приоритеты в области технической оснащенности АПК и стратегические направления развития механизации сельскохозяйственного производства в Беларуси.


Доп.точки доступа:
Ленский, A. В.; Михайловский, Е. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
338.439.053
Г 96


    Гусакова, И. В.
    Научно-методологические основы организационно-экономического обеспечения продовольственной безопасности [] / И. В. Гусакова // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 84-95 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- КЛАСТЕРЫ -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- организационно-экономический механизм -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- С-Х ОРГАНИЗАЦИИ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-24
Аннотация: Систематизированы инструменты, обеспечивающие укрепление национальной агропродовольственной системы. Актуализирована необходимость создания сквозных продуктовых кооперативно-интеграционных структур кластерного типа. Разработана адекватная модель формирования агропродовольственного кластера. Выявлены факторы, которые способствуют и препятствуют становлению кластеров, а также определены приоритеты их развития по следующим продуктовым группам: молоко и молокопродукты; мясо и мясопродукты; зерно и хлебопродукты.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
339.564
А 95


    Ахрамович, В. С.
    Экспортный потенциал агропродовольственного сектора Беларуси: состояние, проблемы и пути повышения эффективности реализации [] / В. С. Ахрамович // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 17-25 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- экспортный потенциал -- диверсификация экспорта -- внешнеторговая политика -- БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ЕАЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-24
Аннотация: Рассмотрены основные тенденции внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Беларуси, географическая и товарная направленность экспорта. Выявлены ключевые приоритеты экспортного потенциала, зафиксированные в действующих программных документах. Представлены основные направления совершенствования поддержки экспорта сельскохозяйственных товаров и продовольствия Беларуси в контексте межгосударственного взаимодействия в рамках ЕАЭС, способствующее сбалансированности, устойчивости и эффективности реализации экспортного потенциала агропродовольственных товаров Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
639.371.2
Б 26


    Барулин, Н. В.
    Стратегия развития осетроводства в Республике Беларусь [] / Н. В. Барулин // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 2. - С. 82-90. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСЕТРОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ОСЕТРЫ -- РЫБЫ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЧЕРНАЯ ИКРА -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-24
Аннотация: Одним из важнейших путей интенсификации производства в настоящее время является переход на использование новых особо ценных видов рыб. С учетом сохраняющегося спроса на продукцию осетровых (икра, мясо) аквакультура является практически единственным направлением, позволяющим удовлетворять запросы рынка в этих продуктах. Вместе с тем, каждая из стран-производителей ставит перед собой определенные приоритеты, в отношении которых идет определение видовой структуры выращиваемых видов осетровых, применяются различные технологии, формируются соответствующие рыночные предпочтения. В работе представлены основные положения единой стратегии развития осетроводства в Республике Беларусь, разработанной на основании современных мировых знаний и достижений белорусских ученых. Описаны основные узкопрофильные технологические особенности по таким направлениям, как икорное осетроводство, мясное осетроводство, искусственное воспроизводство и восстановление природных популяций. Показано, что на современном этапе прослеживаются две линии – получение осетровой икры и как способ возмещения недостающих ресурсов рыболовства и выращивание посадочного материала для пополнения природных ресурсов, остальные направления носят смежный характер и дополняют обозначенные. Анализируются действующие рыбоводные предприятия, связанные в своей деятельности с выращиванием осетровых рыб. Сформулированы основные рабочие задачи, предложены основные положения стратегии развития осетроводства в Республике Беларусь с учетом текущего состояния производственной базы. Предложенная стратегия развития осетроводства может служить основой плана реализации мероприятий по практическому развитию отрасли.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
Ж 1218/2024/1

    Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023 - .
   Вып. 1 : Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь : материалы научно-практического семинара / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2024. - 56 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-880-405-3 : Б. ц.
    Содержание:
Кравцов, С. В. Стратегия Республики Беларусь в области самообеспечения растительным белком / С. В. Кравцов. - С .4-7
Козинец, А. И. Стратегические задачи развития комбикормовой отрасли Беларуси для самообеспечения растительным белком / А. И. Козинец. - С .8-13
Крицкий, М. Н. Совершенствование сортового состава люпина и гороха, приоритетные направления исследований / М. Н. Крицкий. - С .14-15
Шор, В. Ч. Производство и селекция гороха в республике. Приоритеты, достижения и основные направления / В. Ч. Шор, Т. В. Тихомирова, Л. М. Алисиевич. - С .16-19
Шор, В. Ч. Люпин в Беларуси: производство и современные методы селекции культуры / В. Ч. Шор, М. Н. Крицкий, А. А. Козловский. - С .20-23
Равков, Е. В. Перспективы использования сортов белого и желтого люпина в решении проблемы растительного белка / Е. В. Равков, Ю. С. Малышкина. - С .24-26
Пашкевич, П. А. Повышение урожайности люпина белого посредством селекции люпина греческого / П. А. Пашкевич, Н. С. Купцов. - С .27-31
Лукашевич, М. И. Основные результаты селекции люпина белого в России / М. И. Лукашевич, М. Е. Селиванова. - С .32-34
Крицкий, М. Н. Основные аспекты технологии возделывания люпина узколистного / М. Н. Крицкий, А. А. Козловский. - С .35-36
Запрудский, А. А. Защита зернобобовых культур от сорных растений, болезней и вредителей / А. А. Запрудский, Е. А. Якимович. - С .37-40
Крицкий, М. Н. Использование минеральных удобрений на бобовых растениях / М. Н. Крицкий, В. Ч. Шор, М. В. Евсеенко. - С .41-42
Рукшан, Л. В. Оценка технологических свойств семян зернобобовых культур / Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова. - С .43-45
Коротков, М. М. Зимующий горох - перспективная зернобобовая культура в Беларуси / М. М. Коротков. - С .46-48
Копылович, В. Л. Состояние и перспективы возделывания озимой вики в Беларуси / В. Л. Копылович. - С .49-50
Халецкий, В. Н. Основные аспекты возделывания сои в южной агроклиматической зоне Беларуси / В. Н. Халецкий. - С .51-52
Картавенкова, Л. П. Экологическое сортоиспытание сортов сои в почвенно-климатических условиях Витебской области / Л. П. Картавенкова, О. О. Равбис, И. А. Чекалов. - С .53-54
Панарина, В. И. Создание перспективных сортов сои как решение проблемы растительного белка в Российской Федерации / В. И. Панарина. - С .55


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Экземпляры всего: 1
ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)
Найти похожие

14.
Ж 964/2023/17

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 17 : сборник научных трудов 2022 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: Г. В. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2023. - 333 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Гусаков, Г. В. Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .9-23
Другие авторы: Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Гусаков, Г. В. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .24-31
Другие авторы: Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений / М. Л. Климова. - С .32-44
Карпович, Н. В. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .45-52
Шаренко, А. Н. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции / А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. - С .53-61
Пугач, В. Н. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере / В. Н. Пугач. - С .62-69
Соркин, С. В. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе / С. В. Соркин. - С .70-76
Шаренко, А. Н. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью / А. Н. Шаренко. - С .77-86
Гордынец, С. А. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным / С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. - С .87-100
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Сидерко, И. А. Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования / И. А. Сидерко [и др.]. - С .101-106
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Бирюк Е. Н.
Шукшина, М. А. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства / М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. - С .107-114
Романович, Н. С. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов / Н. С. Романович [и др.]. - С .115-121
Другие авторы: Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Коровацкая, Е. М. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов / Е. М. Коровацкая [и др.]. - С .122-128
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Двоеженова, Е. А. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира / Е. А. Двоеженова [и др.]. - С .129-139
Другие авторы: Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Ковалева, В. В. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию / В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. - С .140-146
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Ефимова, Е. В. Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .147-155
Другие авторы: Беспалова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М.
Сотченко, О. Г. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления / О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. - С .156-161
Беспалова, Е. В. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем / Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. - С .162-167
Ефимова, Е. В. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения / Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. - С .168-173
Кадыгроб, А. С. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах / А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. - С .174-179
Шингарева, Т. И. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой / Т. И. Шингарева [и др.]. - С .180-189
Другие авторы: Шаршунов В. А., Глушаков М. А., Красоцкий С. В., Демьянец А. А.
Дмитрук, Е. М. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .190-197
Беспалова, Е. В. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков / Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. - С .198-202
Купцова, О. И. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах / О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. - С .203-213
Давыдова, Е. А. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов / Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. - С .214-219
Богданова, Л. Л. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. - С .220-225
Богданова, Л. Л. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. - С .226-234
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Чернявская, Л. А. Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами / Л. А. Чернявская [и др.]. - С .235-245
Другие авторы: Гордынец С. А., Напреенко В. М., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А.
Ходорева, О. Г. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С .246-254
Гордынец, С. А. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. - С .255-261
Калтович, И. В. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. - С .262-272
Гордынец, С. А. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А. Гордынец [и др.]. - С .273-284
Другие авторы: Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Напреенко В. М.
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. - С .285-296
Смольникова, Я. В. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса / Я. В. Смольникова [и др.]. - С .297-305
Другие авторы: Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Мелещеня, А. В. Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики / А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. - С .306-316
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена / И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. - С .317-324
ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Савельева, Т. А. Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья / Т. А. Савельева [и др.]. - С .325-333
Другие авторы: Ховзун Т. В., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Кондратенко, С. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Шегидевич, Е. Д. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Бирюк, Е. Н. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Чернявская, Л. А. \ред.\; Калтович, И. В. \ред.\; Беспалова, Е. В. \ред.\; Сороко, О. Л. \ред.\; Богданова, Л. Л. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Жудро, В. М. \ред.\; Кузнецова, О. А. \ред.\; Топникова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Енчик, Л. Т.; Бирюк, Е. Н.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Василенко, С. Л.; Вырина, С. И.; Смоляк, Т. М.; Красоцкий, С. В.; Демьянец, А. А.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Напреенко, В. М.; Стутко, О. В.; Брошко, Д. В.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Найти похожие

15.
641.56
П 79


   
    Проект Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года (с дополнениями и изменениями) [] / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 8-14 . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Изложен проект Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года: основные положения, цели, основные задачи и принципы, приоритеты обеспечения здорового питания населения Республики Беларусь, основные мероприятия в области обеспечения здорового питания, ожидаемые результаты и механизм реализации Концепции.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Ловкис, Е. З.; Мелещеня, А. В.; Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
339.564
К 26


    Карпович, Н. В.
    Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях [] / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 45-52 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКСПОРТ -- ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКСПОРТА -- МИРОВОЙ РЫНОК -- КОНЪЮНКТУРА РЫНКА -- РЫНОК -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Рассмотрены вопросы реализации экспортного потенциала молочной отрасли Республики Беларусь. Проведен анализ национального экспорта молокопродуктов на внешние рынки. Представлено изучение мирового рынка молочных товаров в контексте ключевых импортеров. Отдельное внимание уделено условиям доступа на потенциальные рынки сбыта белорусской молочной продукции. Представлен комплексный обзор требований китайского рынка, предъявляемых к импортной молочной продукции. Отмечены ключевые факторы, способствующие развитию экспортного потенциала.


Доп.точки доступа:
Макуценя, Е. П.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

17.
637.3
К 49


    Климова, М. Л.
    Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений [] / М. Л. Климова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 32-44 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- АССОРТИМЕНТ -- ПРОИЗВОДСТВО -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Отражены основные характеристики развития сыроделия в Республике Беларусь, проведен анализ ассортиментного перечня выпускаемых в республике сыров и приведены тенденции его развития. Отмечены приоритеты развития сыроделия, обозначен перечень мер, направленных на стимулирование экспортной деятельности.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

18.
633.358
Ш 79


    Шор, В. Ч.
    Производство и селекция гороха в республике. Приоритеты, достижения и основные направления [] / В. Ч. Шор, Т. В. Тихомирова, Л. М. Алисиевич // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей. - 2024. - Вып. 1: Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь. - С. 16-19 : табл. . - ISSN 978-985-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОРОТКОСТЕБЕЛЬНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДЕТЕРМИНАНТНЫЙ ТИП -- ТИП РОСТА И РАЗВИТИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СОРТОСМЕНА -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-07
Аннотация: Об основных направлениях селекционной работы по гороху в РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию".


Доп.точки доступа:
Тихомирова, Т. В.; Алисиевич, Л. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
631.526
О-75


   
    Основные направления и приоритеты Национальной стратегии по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов растений в Республике Беларусь / Ф. И. Привалов [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - № 2(135). - С. 6-10. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ГЕННЫЕ БАНКИ -- ХРАНЕНИЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ -- ПРОЕКТЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-17
Аннотация: Представлены основные направления и приоритеты Национальной стратегии Республики Беларусь, в которой отражено состояние генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, проанализированы факторы, угрожающие их разнообразию, и проблемы в области сохранения и устойчивого использования ГРРПСХ, определены первоочередные задачи и мероприятия, направленные на улучшение сохранности и эффективное использование ГРРПСХ, укрепление кадрового потенциала и сотрудничества в области генетических ресурсов растений на региональном, национальном и международном уровнях.


Доп.точки доступа:
Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957); Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Матыс, И. С.; Дмитриева, С. А.; Авакян, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
338.439.02
К 43


    Киреенко, Н.
    Социально-экономическое развитие АПК и политика реагирования на пандемию COVID-19 (на примере Республики Беларусь и Российской Федерации) / Н. Киреенко, А. Кузнецова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 11(306). - С. 38-45 . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПАНДЕМИИ -- CORONAVIRUS -- CORONAVIRIDAE -- КОРОНАВИРУСЫ -- COVID-19 -- АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-52
Аннотация: Рассмотрены ключевые направления, а также приоритеты социально-экономического развития АПК Республики Беларусь и Российской Федерации на современном этапе. Обоснована эффективность используемых в данных странах комплексов мер государственной поддержки сельскохозяйственных производителей и потребителей в условиях пандемии. Определена результативность политики реагирования на COVID-19, выработанной государствами-членами Евразийского экономического союза в отношении агропромышленного комплекса.


Доп.точки доступа:
Кузнецова, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-55 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси