На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (181)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРЕССОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-33 
1.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Процесс формирования макаронных изделий в колодцах матрицы с предварительным уплотнением, пластификацией и разогревом теста [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 2. - С. 235-243. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТО -- РАЗОГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ФОРМОВАНИЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МАТРИЦЫ -- ФИЛЬЕРЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- 20-23
Аннотация: В существующих конструкциях матриц отечественного и зарубежного производства отсутствует предварительное уплотнение, пластификация и разогрев теста, что приводит к значительному гидравлическому сопротивлению в зоне входа потока теста в формующие отверстия фильер и увеличивает энергозатраты, при этом в типовых матрицах поперечное сечение глубоких и пустых колодцев значительно больше суммарной площади формующих отверстий. Поток теста практически становится неуправляемым, а это приводит к гидравлическому удару и разрушению фильер. Данная проблема может быть решена установкой в колодцах (их глубина составляет 50-120 мм) матрицы специальных вставок. Показано новое направление в конструировании матриц для производства макаронных изделий, в частности, предложено в колодцах матрицы устанавливать вставки, выполненные в виде трубы Вентури. Рассмотрены реологические основы течения теста в цилиндрических каналах вставки, построены математические модели для определения объемного расхода теста и скорости течения теста. Теоретически установлено, что объемный расход теста Q0 и скорость его течения зависят от длины цилиндрического канала и вязкости теста. Приведены результаты экспериментальных исследований. Опытным путем установлено, что вставки, расположенные в колодцах матрицы, предварительно уплотняют тесто, пластифицируют и разогревают его, при этом производительность пресс-автомата МИТ-2 за счет увеличения скорости выпрессовывания повышается в среднем на 25-26 % при заметном улучшении качества отформованных полуфабрикатов и снижении удельных энергозатрат.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
664.691
К 76


    Кошак, Ж. В.
    Подбор оптимальных параметров производства макаронных изделий с порошком аронии [] / Ж. В. Кошак, А. В. Покрашинская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 20-27 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУКА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМЕС -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: В ходе проведенных исследований было установлено влияние внесения порошка черноплодной рябины на количество и качество клейковины в используемой муке. Определены дозировка порошка черноплодной рябины и влажность макаронного теста с применением этого порошка, при которых достигаются оптимальные параметры процессов замеса и прессования (производительность пресса, давление прессования и скорость прессования) макаронного теста. Установлены параметры комбинированной сушки, включающей конвективную и СВЧ-сушку, которые позволяют получать макаронные изделия с внесением пищевого порошка черноплодной рябины, соответствующие установленным показателям влажности, прочности и количества сухих веществ, прошедших в варочную воду.


Доп.точки доступа:
Покрашинская, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
631.353.3
К 14


    Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955).
    Рулонирование льнотресты прицепными и самоходными пресс-подборщиками / П. П. Казакевич, С. Ф. Лойко, С. П. Колешко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 23-25 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ЛЬНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- САМОХОДНЫЕ МАШИНЫ -- ПРИЦЕПЫ -- С-Х МАШИНЫ -- РУЛОННЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РУЛОНЫ -- УПАКОВКА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛИНЕЙНАЯ ПЛОТНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Приведен анализ процесса рулонирования различных типов тресты прицепными и самоходными пресс-подборщиками.


Доп.точки доступа:
Лойко, С. Ф.; Колешко, С. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

4.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Реологическое моделирование процессов течения макаронного теста в каналах конфузорно-диффузорных вставок формующих матриц / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. Г. Барсуков // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 1. - С. 111-121 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФОРМУЮЩИЕ МАШИНЫ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МАТРИЦЫ (ТЕХН.) -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- РАСЧЕТ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- 21-08
Аннотация: Одним из эффективных направлений модернизации конструкций макаронных прессов является установка в колодцах матрицы перед фильерами специальных коническо-цилиндрических вставок, имеющих, подобно трубкам Вентури, зоны сужения (конфузор), расширения (диффузор) и расположенный между ними цилиндрический поясок. Однако реологические аспекты такого метода модернизации формообразующей оснастки применительно к макаронным прессам не изучены, рекомендации по расчету и проектированию конструктивных элементов не разработаны. Все это является существенным препятствием для использования метода в инженерной и производственной практике. Цель работы - разработка реологических моделей течения макаронного теста в коническо-цилиндрических каналах конфузорно-диффузорных вставок и оценка с их помощью влияния конструктивных размеров и показателей реологических свойств на сопротивление течению макаронного теста. Макаронное тесто рассматривали как реологически сложный, нелинейно вязко-пластичный материал. При технических расчетах вкладом сдвиговой прочности пренебрегали и осуществляли реологический анализ с использованием степенного реологического уравнения Освальда-де-Вила. Получены аналитические зависимости, позволяющие производить расчет перепадов давления в конфузорно-диффузорной вставке и ее элементах. Произведено численное моделирование и получены расчетные данные по влиянию размеров конструктивных элементов вставки и расхода макаронного теста через вставку на сопротивление его вязкому течению. Полученные результаты могут составить основу инженерно технологических расчетов при проектировании конфузорно-диффузорных вставок для лабораторных и промышленных матриц макаронных прессов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Барсуков, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
631.353.3.021
Л 12


    Лабоцкий, И. М.
    Эффективность применения накопителя тюков в процессе прессования грубых кормов пресс-подборщиками [] / И. М. Лабоцкий, А. В. Ленский, П. В. Яровенко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 172-176 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЮКИ -- УПАКОВКА -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- РУЛОННЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- ТЮКОВЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- НАКОПИТЕЛИ -- ЕМКОСТИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- 19-13
Аннотация: Рассмотрено направление повышения эффективности процесса прессования и уборки грубых кормов. Даны описание и результаты испытаний накопителя к пресс-подборщикам, приведен расчет эффективности применения накопителя.


Доп.точки доступа:
Ленский, А. В.; Яровенко, П. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

6.
620.22-026.766
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Параметры и фракционный состав сыпучих материалов [] / З. В. Ловкис, А. И. Григель // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 94-103 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
взрывоопасность -- СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПЛОТНОСТЬ -- НАСЫПНАЯ ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕКУЧЕСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЛЕЖИВАЕМОСТЬ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ПОЖАРООПАСНОСТЬ -- 19-05
Аннотация: В процессах переработки и производства продуктов человек имеет дело с материалами различных агрегатных состояний - жидкости, газы, твердые и сыпучие вещества. Проектирование процессов технологической переработки базируется на взаимном влиянии свойств материалов и конструкции оборудования, реализующего цель технологического преобразования. Для перечисленных материалов в практике используют традиционные методики расчета конструктивно-технологических параметров установок. Однако характеризуя категорию "сыпучий материал", чаще всего понимают, что это массив частиц обладающих одной природой. Примерами материалов такого типа могут быть: зерна злаковых культур и продукты их переработки, крахмал, сахар, соль т.п. Область применения таких продуктов - сельское хозяйство, пищевая промышленность и др. Процессами, в которых объектом переработки являются сыпучие материалы или их смеси (композиции, содержащие в определенном соотношении два и более компонента) можно назвать: транспортирование, дозирование, смешивание, прессование, тепло- и массообменные и многие др., используемые в жизнедеятельности человека. В статье приведены основные параметры и фракционный состав сыпучих материалов, используемых в пищевой промышленной переработке и производстве продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Григель, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
664.692.5.02
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Влияние внутреннего давления теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 31-42 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРЕССЫ -- макаронные прессы -- перфорированные матрицы -- КОНСТРУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕСТО -- ПРЕССОВАНИЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-31
Аннотация: Показано новое направление в конструировании матриц для производства макаронных изделий. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что круглые составные матрицы, состоящие из двух частей, имеют повышенную прочность корпуса при значительно меньшем прогибе рабочей поверхности, при этом цилиндрическая жесткость корпуса матрицы остается неизменной. Составные матрицы целесообразно использовать в прессах технологических линий зарубежных фирм, в которых эксплуатируются матрицы с наружным диаметром 520 и 610 мм и толщиной соответственно 110 и 140 мм - для таких матриц вопросы прочности и прогиба корпуса (выпучивание) особенно актуальны. Экспериментально получены новые формулы для определения максимальных моментов и величины прогиба корпуса составных матриц.


Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
631.353.3.076
П 73


   
    Пресс-подборщик лент льна самоходный ПЛС-1 [] // Механизация сельского хозяйства : научно-популярный сельскохозяйственный журнал. - 2019. - № 1(6). - С. 16 : цв. ил. . - ISSN 1997-1206
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ЛЬНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- РУЛОННЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- ЛЬНОСОЛОМКА -- СОЛОМКА -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САМОХОДНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-27


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
664.692.5.08
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Узел прессования с процессинговым центром управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, Г. И. Белохвостов // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 91-96 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТО -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ -- СТЕНДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: Предложена новая конструкция узла прессования, в котором применяется процессинговый центр управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации. Внутренняя конфигурация предматричной камеры выполнена в виде трубы Вентури, при этом конфузором труба соединена со шнековой камерой, а диффузором - с формующими отверстиями матрицы, что позволило реализовать механизм использования предматричного пространства для предварительного уплотнения, пластификации и разогрева теста. Лабораторные эксперименты на пресс-автомате МИТ - 2 по выработке макаронных изделий с использованием трубы Вентури дали положительные результаты, а ожидаемый экономический эффект за счет повышения производительности пресса, снижения удельных энергозатрат при повышении качества продукции составляет около 20%.


Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Белохвостов, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
634.11
М 17


    Максименко, М. Г.
    Рекомендации по использованию сортов яблони в производстве марочных соков прямого отжима / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 202-204 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ОТЖИМ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ЯБЛОЧНЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: В разработанных рекомендациях представлены результаты химико-технологического изучения сортов яблони разных сроков созревания. Указаны сорта, наиболее пригодные для производства марочных соков прямого отжима для различных групп потребителей (взрослое население, дети дошкольного и школьного возраста, дети раннего возраста), a также требования к качеству и безопасности продукции в соответствии с действующими ТНПА. Рекомендации являются основанием для закладки преимущественно моносортовых сырьевых насаждений яблони и позволят перерабатывающим предприятиям производить высококачественные марочные соки прямого отжима.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

11.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Определение зависимости технологических параметров составных матриц и рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 76-84 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ШНЕКОВЫЕ ПРЕССЫ -- ПРЕССЫ -- МАТРИЦЫ (ТЕХН.) -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ШНЕКИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ТЕСТО -- ТЕМПЕРАТУРА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Приводятся преимущества применения в процессе формования короткорезанных макаронных изделий составной матрицы с формующими отверстиями, концентрично расположенными равномерно по всей плоскости по сравнению с серийной (заводской) матрицей. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению зависимостей технологических параметров составных матриц. Получены графические соотношения зависимости производительности пресса от величины частоты вращения шнека пресса, создаваемого давления прессования в тубусе матрицы от частоты вращения шнека, изменения температуры теста в тубусе в зависимости от давления, мощности прессования на сплошных (серийных) матриц и матриц составных. Разработана методика инженерного расчета конструктивных параметров матрицы для определения рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий. Произведен расчетный экономический эффект от внедрения составной матрицы. Новые технические решения на составные матрицы защищены патентами Республики Беларусь на изобретения №17855, 18195, 19138 и 21246.


Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

12.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Технологические и реологические основы формования макаронных изделий в узлах прессования с предварительным двухступенчатым уплотнением, пластификацией и разогревом теста [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. Г. Барсуков // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 1. - С. 115-128 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛАСТИЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАЗОГРЕВАНИЕ -- МОДЕЛИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- УЗЛЫ МАШИН -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Одним из эффективных направлений модернизации конструкций макаронных прессов является установка в предматричном пространстве и колодцах матрицы перед фильерами специальных коническо-цилиндрических вставок, имеющих, подобно трубкам Вентури, зоны сужения (конфузор), расширения (диффузор) и расположенный между ними цилиндрический поясок. Однако реологические аспекты такого метода модернизации формообразующей оснастки применительно к макаронным прессам не изучены, рекомендации по расчету и проектированию конструктивных элементов не разработаны. Все это является существенным препятствием для использования метода в инженерной и производственной практике. Цель работы - разработка реологических моделей течения макаронного теста в коническо-цилиндрических каналах конфузорно-диффузорных вставок и оценка с их помощью влияния конструктивных размеров и показателей реологических свойств на сопротивление течению макаронного теста. Макаронное тесто рассматривали как реологически сложный, нелинейно вязко-пластичный материал. При технических расчетах вкладом сдвиговой прочности пренебрегали и осуществляли реологический анализ с использованием степенного реологического уравнения Освальда-де-Вила. Получены аналитические зависимости, позволяющие производить расчет перепадов давления в конфузорно-диффузорной вставке и ее элементах. Произведено численное моделирование и получены расчетные данные по влиянию размеров конструктивных элементов вставки и расхода макаронного теста через вставку на сопротивление его вязкому течению. Полученные результаты могут составить основу инженерно-технологических расчетов при проектировании конфузорно-диффузорных вставок для лабораторных и промышленных макаронных прессов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Барсуков, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
638.171.3
Т 38


   
    Технологические решения и теоретические аспекты получения натурального пасечного воска [] / В. М. Пясковский [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 296-303. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК -- ВОСКОВЫЕ ЭФИРЫ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УДЕЛЬНАЯ МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРЕССОВАНИЕ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11
Аннотация: Определение состава воска является сложным процессом. Поэтому принято характеризовать его количественный состав восковыми константами: число омыления, кислотным, эфирным, йодным, соотношением эфирного числа и кислотного, йодного и др. Технология воска основана на способах термической переработки воскосырья: первично - на пасеках, углубленно - на воскозаводах. Сорт воска (І-III) прямо зависит от качества (цвета) воскосырья, технологии переработки и др. Статья посвящена проблемам создания оптимальных условий для восковыделения пчелами и недопущение потерь сырья и воска в процессе переработки. На АФ "Бджоловод" разработан, запатентован и выпускается воскопресс пасечный Кулакова (ВПК). Эта разработка существенно снижает трудо- и энергозатраты, расход воды, увеличивают выход воска из сырья, частично автоматизирует производственный процесс, является экономически более эффективной, улучшает культуру производства, качество воска.


Доп.точки доступа:
Пясковский, В. М.; Вербельчук, Т. В.; Вербельчук, С. П.; Слюсаренко, Ю. Л.; Слюсар, Н. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

14.
631.353.21
Д 87


    Дыба, Э. В.
    Предпосылки к изучению влияния параметров рабочего органа сдвоенного типа к колесно-пальцевым граблям на качество валкования скошенных трав / Э. В. Дыба, В. В. Микульский // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 145-149 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОЛЕСНО-ПАЛЬЦЕВЫЕ ГРАБЛИ -- ТРАКТОРНЫЕ ГРАБЛИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СКАШИВАНИЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ВОРОШЕНИЕ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СГРЕБАНИЕ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-10
Аннотация: Рассмотрены предпосылки к изучению влияния конструктивных и кинематических параметров рабочего органа сдвоенного типа к колесно-пальцевым граблям-валкователям на качество валкования скошенных трав.


Доп.точки доступа:
Микульский, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

15.
664.22-027.32/.33
К 90


    Куликов, А. В.
    Результаты исследований получения сухой картофельной клетчатки из отходов крахмального производства / А. В. Куликов, А. А. Литвинчук, А. С. Данилюк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 62-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ОТХОДЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МЕЗГА -- ОТХОДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-14
Аннотация: Описана актуальность получения сухой картофельной клетчатки пищевого назначения из отходов крахмального производства. Изложены результаты исследований по изучению основных показателей работы крахмальных заводов Республики Беларусь, использованию механических (прессование, фильтрование) и других методов для дополнительного обезвоживания и рафинирования мезги картофельной, определению рациональных приемов подготовки картофельной клетчатки к сушке и ее сушки, разработке технологической схемы и обоснованию оборудования для получения сухой картофельной клетчатки из влажной мезги, определению специфических показателей сухой картофельной клетчатки.


Доп.точки доступа:
Литвинчук, А. А.; Данилюк, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
664.692.5/.7
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Прессование и сушка макаронных изделий / З. В. Ловкис, А. И. Григель // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 43-49 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕССОВАНИЕ -- СУШКА -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- 21-14
Аннотация: Представлена информация по теме макаронных изделий и таким технологическим процессам их производства, как замес макаронного теста, прессование или формование макаронных изделий, сушке готовых изделий. Описаны характерные особенности и определяющие параметры для каждого из процессов. Основными параметрами, влияющими на качество готового продукта, для технологического процесса замеса теста являются влажность, температура и процесс вакуумирования теста, для процесса формования макаронных изделий - давление прессования и влажность теста, для процесса сушки - температура, скорость движения и влажность сушильного воздуха. Описан характер движения теста в шнековой камере и прессующей головке во время формования макаронных изделий, рассмотрен процесс сушки макаронных изделий, приведена кривая сушки макаронных изделий.


Доп.точки доступа:
Григель, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.


   
    Изучение некоторых сортов груши на пригодность для изготовления сока прямого отжима [] / М. Г. Максименко [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2011. - Т. 23. - С. 361-367 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЕССОВАНИЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Максименко, М. Г.; Мялик, М. Г.; Зуйкевич, О. Г.; Якимович, О. А.; Новик, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


    Максименко, М. Г.
    Оценка районированных сортов яблони на пригодность к выработке сока прямого отжима [] / М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2010. - Т. 22. - С. 267-274 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- САХАРОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Зуйкевич, О. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Исследование процесса сокоотделения на шнековом прессе [] / З. В. Ловкис, А. А. Танана // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 2. - С. 73-77 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ЯБЛОЧНЫЙ СОК -- СОКОВЫЖИМАЛКИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ШНЕКОВЫЕ ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОТЖИМ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРЕССОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Рассматривается процесс сокоотделения на шнековом прессе непрерывного действия для отжима яблочного сырья.


Доп.точки доступа:
Танана, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.
631.353.3
Г 67


    Горбацевич, Н. А.
    Результаты испытаний пресс-подборщика для прессования грубых кормов в крупногабаритные прямоугольные тюки [] / Н. А. Горбацевич, П. В. Яровенко, Л. И. Трофимович // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2014. - Вып. 48, т. 2. - С. 41-46 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЮКОВЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- ТЮКОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-33


Доп.точки доступа:
Яровенко, П. В.; Трофимович, Л. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси