На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1210)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (44)Библиотека-депозитарий ФАО (58)Органическое сельское хозяйство (9)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОТРЕБЛЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 214
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
633.112.9
М 69


    Михайловская, Н. А.
    Влияние калипланта на урожайность и потребление калия озимого тритикале на дерново-подзолистой супесчаной почве [Текст] / Н. А. Михайловская, Т. Б. Барашенко, С. В. Дюсова // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2009. - № 2(43). - С. 240-247 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЛИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Барашенко, Т. Б.; Дюсова, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
Ж 120/2014/50

    Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : [б. и.], 2003 - . - ISSN 0130-156X.
   Вып. 50 : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" ; ред. Ф. И. Привалов [и др.] ; пер. И. О. Песковская. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - 491 с. - Б. ц.
    Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
Грибанов, Л. Н. Влияние концентрации зерновых культур на продуктивность специализированных зерновых севооборотов / Л. Н. Грибанов, Е. С. Бык, В. Ф. Лихтарович. - С .4-9
Литвинов, Д. В. Урожайность и качество зерна пшеницы озимой при возделывании в короткоротационных севооборотах левобережной лесостепи Украины / Д. В. Литвинов, П. С. Вишневский, Н. Г. Буслаева. - С .9-17
Скируха, А. Ч. Роль предшественников в формировании урожайности озимого тритикале / А. Ч. Скируха [и др.]. - С .17-26
Другие авторы: Булавина Т. М., Булавин Л. А., Бобрик И. Е., Леонов Ф. Н.
Булавина, Тамара Михайловна. Влияние способов обработки почвы на урожайность зерна озимого ячменя / Т. М. Булавина [и др.]. - С .27-33
Другие авторы: Булавин Л. А., Белановская М. А., Гедрович С. В., Ханкевич В. А., Меренов П. Ф.
Булавин, Леонид Александрович. Влияние способов основной обработки почвы под покровную культуру на урожайность и экономическую эффективность возделывания клевера лугового / Л. А. Булавин [и др.]. - С .34-41
Другие авторы: Белановская М. А., Гедрович С. В., Ханкевич В. А., Пынтиков С. А., Ленский А. В.
Апресян, О. Г. Урожайность маслосемян озимого рапса в зависимости от использования соломы предшественника, способа основной обработки почвы и применения азотных удобрений / О. Г. Апресян. - С .41-50
Позняк, С. С. Засоренность посевов сельскохозяйственных культур Восточной части Беларуси / С. С. Позняк. - С .50-61
Булавин, Леонид Александрович. Влияние агротехнических и химических приемов уничтожения сорняков на урожайность зерна люпина узколистного / Л. А. Булавин [и др.]. - С .61-74
Другие авторы: Евсеенко М. В., Пархамович И. В., Халецкий В. Н.
Лужинская, Н. А. Экономическая эффективность возделывания различных сортов гречихи при интенсивном применении гербицидов / Н. А. Лужинская. - С .74-84
Папсуев, А. В. Совместимость некоторых пестицидов, применяемых в посевах кукурузы в баковых смесях / А. В. Папсуев, А. Ю. Миренков. - С .84-91
Решетник, Е. П. Эффективность применения гербицида бутизан 400 на посевах озимой сурепицы пищевого назначения / Е. П. Решетник, Я. Э. Пилюк, В. М. Белявский. - С .92-97
Тагиров, М. Ш. Природные ресурсы Татарстана / М. Ш. Тагиров, Р. С. Шакиров. - С .98-107
Качмар, О. И. Формирование плодородия серых лесных почв под влиянием основных элементов системы земледелия / О. И. Качмар [и др.]. - С .107-116
Другие авторы: Вавринович О. В., Иванюк В. Я., Мамчур О. В.
Берестов, Иван Иванович. Урожайность и потребление азота сортами яровой мягкой пшеницы при разных уровнях азотного питания растений / И. И. Берестов [и др.]. - С .116-124
Другие авторы: Долгова Е. Л., Мельников Р. В., Лапутько Е. В., Шемпель Т. П.
Власов, А. Г. Эффективность применения азотных одобрений и фунгицида при возделывании овса / А. Г. Власов, С. П. Халецкий. - С .124-132
Кохан, А. В. Влияние сроков сева и минерального питания на продуктивность сои / А. В. Кохан, Е. А. Самойленко, Р. В. Олепир. - С .133-138
Полховская, И. В. Влияние минеральных удобрений и физиологически активных веществ на урожайность и крупность зерна гречихи сорта Лакнея / И. В. Полховская. - С .138-145
Каминский, В. Ф. Влияние факторов интенсификации на динамику содержания элементов питания в растениях гороха при различных технологиях выращивания / В. Ф. Каминский, С. П. Дворецкая, Т. М. Рябоконь. - С .146-155
Пикун, П. Т. Вынос элементов питания и накопление корневой массы галеги восточной в зависимости от применения удобрений / П. Т. Пикун, А. А. Боровик. - С .155-163
Бородько, А. А. Оптимизация нормы высева семян и густоты стояния растений озимого рапса / А. А. Бородько, Я. Э. Пилюк, Т. Н. Лукашевич. - С .163-172
Надточаев, Н. Ф. Урожайность разноспелых гибридов кукурузы в зависимости от плотности стеблестоя и срока уборки / Н. Ф. Надточаев [и др.]. - С .172-179
Другие авторы: Абраскова С. В., Мелешкевич М. А., Степаненко Н. С.
Привалов, Федор Иванович. Оптимизация сроков сева озимых зерновых культур в связи потеплением климата Беларуси / Ф. И. Привалов, В. В. Холодинский. - С .179-187
Позняк, Е. И. Влияние сроков сева на урожайность и некоторые показатели качества зерна ярового ячменя / Е. И. Позняк. - С .188-194
Кононюк, Л. М. Урожайность и качество зерна пшеницы озимой при различных технологиях возделывания в условиях Северной лесостепи Украины / Л. М. Кононюк, Т. А. Натальчук. - С .194-201
Бирюкович, Т. В. Применение азотных удобрений и ретарданта при возделывании сорта тетраплоидной ржи Белая Вежа / Т. В. Бирюкович [и др.]. - С .201-206
Другие авторы: Урбан Э. П., Артюх Д. Ю., Углик Р. А.
Уогинтас, В. И. Урожайность зеленой массы и зерна проса в зависимости от приемов технологии возделывания / В. И. Уогинтас. - С .207-214
Бруй, И. Г. Эффективность применения фунгицида триада, ккр на посевах зерновых культур / И. Г. Бруй [и др.]. - С .214-221
Другие авторы: Сенько Ж. Е., Клочкова О. В., Трушко В. Ю.
Булавина, Тамара Михайловна. Влияние микроэлементов и фунгицидов группы триазолов на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы / Т. М. Булавина. - С .221-230
Бакай, В. П. Поражение картофеля черной ножкой, распространенность и характеристика популяции возбудителей заболевания в Беларуси / В. П. Бакай. - С .230-238
Булавина, Тамара Михайловна. Влияние сроков применения регулятора роста фитовитал на урожайность зерна озимого тритикале / Т. М. Булавина [и др.]. - С .239-248
Другие авторы: Дробудько И. Е., Буштевич В. Н., Гончарук В. М., Нилова О. В.
Василенко, М. Г. Эффективность микробиологического препарата эмбионик / М. Г. Василенко, П. Г. Дульнев, В. Д. Зосимов. - С .248-256
Безлюдный, В. Н. Определение содержания сухого вещества в зеленой массе зерновых культур с использованием ближней инфракрасной спектроскопии / В. Н. Безлюдный, К. Г. Шашко, В. В. Холодинский. - С .256-262
Федак, В. В. Динамика содержания жирных кислот общих липидов в зерне кукурузы в период его созревания / В. В. Федак, О. В. Мамчур, И. Ф. Ривис. - С .262-268
Привалов, Федор Иванович. Резервы увеличения производства растительного белка / Ф. И. Привалов [и др.]. - С .269-278
Другие авторы: Шлапунов В. Н., Долгова Е. Л., Карпей О. Н.
Ильчук, Р. В. Корреляционная связь между количеством осадков во время вегетационного периода и урожайностью клубней картофеля сортов различных групп спелости / Р. В. Ильчук. - С .278-284
Кадыров, М. А. Изменение климата Беларуси - новые задачи для растениеводства и селекции / М. А. Кадыров, А. А. Зубкович, М. А. Дашкевич. - С .284-296
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Гриб, Станислав Иванович. Создание новых форм тетраплоидной ржи (Secale cereale L., 4x=28) с включением генетического материала пшеницы (Triticum aestivum L.) нa основе интрогрессивной гибридизации с тритикале (Triticosecale Wittm., 6x=42) / C. И. Гриб, Н. Б. Белько, И. С. Гордей. - С .298-305
Гордей, С. И. Особенности восстановления фертильности пыльцы у гетерозисных гибридов F, озимой ржи (Secalе sereale L.) / С. И. Гордей, Э. П. Урбан. - С .305-314
Егоров, Д. К. Особенности формирования и изменчивость количественных признаков у линий ржи озимой, созданных с использованием генов самофертильности / Д. К. Егоров, В. А. Циганко, Е. А. Змиевская. - С .314-318
Бобер, А. Ф. Селекция люцерны с использованием генов самосовместимости и генетических маркеров / А. Ф. Бобер, О. М. Корягин, М. В. Повыдало. - С .319-325
Фомина, Е. А. Идентификация полиморфизма hmw глютенинов у сортообразцов из коллекционных и селекционных питомников озимой пшеницы / Е. А. Фомина [и др.]. - С .326-336
Другие авторы: Кулинкович С. Н., Малышев С. В., Урбанович О. Ю.
Маркевич, И. М. Результаты изучения коллекции ВИР яровой мягкой пшеницы в условиях Беларуси / И. М. Маркевич [и др.]. - С .336-343
Другие авторы: Буштевич В. Н., Алекперова Е. М., Лис Н. Н.
Позняк, Е. И. Источники хозяйственно ценных признаков в коллекции ярового ячменя / Е. И. Позняк. - С .343-352
Пашкевич, П. А. Сравнительная характеристика сортов гороха различного морфотипа в условиях Беларуси / П. А. Пашкевич, Ю. И. Пешко. - С .352-361
Мардилович, М. И. Оценка коллекции овощного гороха / М. И. Мардилович. - С .361-375
Колесник, И. В. Адаптивный потенциал и перспективы селекционного использования образцов коллекции вики яровой / И. В. Колесник, М. Г. Барилко, А. В. Колесник. - С .376-383
Булавка, Н. В. Яровизационная потребность сортов озимой мягкой пшеницы в связи с их морозоустойчивостью / Н. В. Булавка. - С .383-392
Кочмарский, В. С. Оценка уровня адаптивности и урожайности линий пшеницы мягкой озимой мироновской селекции / В. С. Кочмарский [и др.]. - С .393-407
Другие авторы: Замлила Н. П., Вологдина Г. Б., Гуменюк А. В., Волощук С. И.
Маркевич, И. М. Изучение исходного материала пшеницы (Triticum aestivum L.) методом электрофоретического разделения запасных белков / И. М. Маркевич [и др.]. - С .407-417
Другие авторы: Буштевич В. Н., Долгова Е. Л., Шевашнева С. Н., Мельникова Т. В.
Горелик, В. В. Подбор пар для скрещиваний при создании новых селекционно-ценных форм овса (Avena sativa) с использованием программы Statistica 6.1 / В. В. Горелик. - С .417-432
Скатова, С. Е. Новый сорт ярового тритикале Норманн - результат международной кооперации селекционеров / С. Е. Скатова, А. М. Тысленко, С. И. Гриб. - С .432-439
Васько, П. П. Сравнительная оценка засухоустойчивости гибридов костреца безостого / П. П. Васько [и др.]. - С .439-446
Другие авторы: Столепченко В. А., Клыга Е. Р., Ниязов Т. А.
Иванова, Е. В. Применение многомерного анализа при оценке сортообразцов льна масличного в контрольном питомнике / Е. В. Иванова, Е. Л. Андроник, М. Е. Маслинская. - С .446-456
Гвоздов, А. П. Влияние элементов технологии возделывания на урожайность и эффективность производства семян яровой пшеницы и ячменя / А. П. Гвоздов, В. П. Синицкий. - С .456-469
Гвоздов, А. П. Использование электрофореза запасных белков в семеноводстве ярового тритикале / А. П. Гвоздов, Е. Л. Долгова, С. Н. Шевашнева. - С .469-478


Доп.точки доступа:
Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957) \ред.\; Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954) \ред.\; Лужинский, Д. В. \ред.\; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944) \ред.\; Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021) \ред.\; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \ред.\; Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \ред.\; Шашко, К. Г. \ред.\; Мееровский, Анатолий Семенович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1936—2023) \ред.\; Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \ред.\; Песковская, И. О. \пер.\; Бобрик, И. Е.; Леонов, Ф. Н.; Гедрович, С. В.; Ханкевич, В. А.; Меренов, П. Ф.; Пынтиков, С. А.; Ленский, А. В.; Халецкий, В. Н.; Мамчур, О. В.; Лапутько, Е. В.; Шемпель, Т. П.; Степаненко, Н. С.; Углик, Р. А.; Трушко, В. Ю.; Гончарук, В. М.; Нилова, О. В.; Карпей, О. Н.; Урбанович, О. Ю.; Лис, Н. Н.; Гуменюк, А. В.; Волощук, С. И.; Шевашнева, С. Н.; Мельникова, Т. В.; Ниязов, Т. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.
Ж 964/2009/[3]

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. [3] : сборник научных трудов 2008 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: А. В. Мелещеня, О. В. Дымар, Т. А. Савельева ; рец.: А. В. Бильдюкевич, О. Л. Сороко. - 2009. - 281 с. - ISBN 978-985-90173-6-0 : Б. ц.
    Содержание:
Мелещеня, А. В. Современные проблемы развития молочной промышленности / А. В. Мелещеня. - С .5-12
Дымар, О. В. Анализ состояния технологического оборудования на молокоперерабатывающих предприятиях при реализации программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь на 2008-2010 годы / О. В. Дымар. - С .13-22
Климова, М. Л. Анализ зависимости рентабельности от уровня загрузки производственных мощностей и доли экспорта в общем объеме реализации продукции / М. Л. Климова. - С .23-38
Ключенко, А. В. Теоретические основы создания продуктов для рационального питания / А. В. Ключенко [и др.]. - С .39-51
Другие авторы: Валялкина Е. М., Ефимова Е. В., Вырина С. И., Серебрянская М. Т., Трофимова Т. В.
Валялкина, Е. М. Принципы формирования сырьевой зоны молокоперерабатывающего производства / Е. М. Валялкина. - С .52-63
Валялкина, Е. М. Критерии подбора молочного сырья для изготовления продуктов детского диетического питания / Е. М. Валялкина. - С .64-71
Валялкина, Е. М. Факторы, определяющие производство и потребление йогурта и родственных продуктов в Республике Беларусь / Е. М. Валялкина, Е. В. Ефимова. - С .72-78
Дымар, О. В. Перспективы использования процесса ультрафильтрации при производстве высокобелковых молочных продуктов / О. В. Дымар, И. В. Миклух. - С .79-93
Объедков, К. В. Циклограммный подход к оптимизации режимов работы участка окончательного прессования сыра автоматизированной линии производства твердых сычужных сыров / К. В. Объедков, А. В. Шах. - С .94-103
Шингарева, Т. И. Влияние кислотности молока на пригарообразование при пастеризации / Т. И. Шингарева, М. А. Глушаков, Н. А. Скапцова. - С .104-110
Валялкина, Е. М. Козье молоко - важный источник пополнения и расширения молочносырьевой базы Республики Беларусь / Е. М. Валялкина. - С .111-119
Шуляк, Т. Л. Молоко "Аппетитное" - новый вид питьевого молока / Т. Л. Шуляк [и др.]. - С .120-129
Другие авторы: Гапеева Т. М., Шуляк В. А., Радзивилович Т. А., Кузьменков В. В.
Объедков, К. В. Процесс производства сыров по интенсивной технологии / К. В. Объедков, И. Б. Фролов, Е. В. Бадытчик. - С .130-139
Объедков, К. В. Молокосвертывающие ферментные препараты, их влияние на качество и выход сыра / К. В. Объедков [и др.]. - С .140-148
Другие авторы: Фролов И. Б., Борисенкова Т. Н., Здитовецкая Ю. М.
Дымар, О. В. Технология извлечения сырной пыли из сыворотки при производстве сычужных сыров / О. В. Дымар [и др.]. - С .149-159
Другие авторы: Объедков К. В., Фролов И. Б., Здитовецкая Ю. М.
Ефимова, Е. В. Разработка технологии производства новых видов мягких кислотно-сычужных сыров / Е. В. Ефимова, К. В. Объедков. - С .160-168
Объедков, К. В. "Чеддер-Бел" - новый вид сыра / К. В. Объедков [и др.]. - С .169-178
Другие авторы: Фролов И. Б., Гакотина О. Э., Бадытчик Е. В.
Петрова, Э. А. Исследование микробиологических, физико-химических и технологических показателей молока, обработанного электроимпульсным методом / Э. А. Петрова [и др.]. - С .179-189
Другие авторы: Козельцева Е. И., Верещак С. Н., Божко Л. Д.
Соркина, Е. Л. Технологические особенности производства обогащенных колбасных изделий из свинины / Е. Л. Соркина, В. С. Ветров. - С .190-196
Кавецкий, Р. И. Теоретическое обоснование геометрических параметров шнеков обвалочных прессов посредством математических функций / Р. И. Кавецкий. - С .197-205
Варганов, В. А. Стабилизаторы "СТМ" / В. А. Варганов. - С .206-213
Ветров, В. С. Аспекты оглушения и обескровливания свиней / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .214-225
Ветров, В. С. Использование конины: вчера, сегодня, завтра / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .226-229
Ветров, В. С. Сравнительный анализ методов ошпаривания свинины / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .230-236
Ветров, В. С. Теоретическое обоснование параметров процесса тонкого измельчения мясного сырья в аппаратах роторного типа / В. С. Ветров, А. Н. Измер. - С .237-247
Ветров, В. С. Технологические аспекты использования сублимационной сушки при консервировании мяса / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .248-254
Ветров, В. С. Производство сырокопченых и сыровяленых колбас с использованием сублимированного мяса / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .255-258
Ветров, В. С. Теоретические основы расчета проходного сорбционного фильтра для очистки воздуха производственных участков предприятий АПК / В. С. Ветров [и др.]. - С .259-265
Другие авторы: Николаенков А. И., Жданович Т. В., Мелещенко Б. А., Вербицкий В. Ф.
Ветров, В. С. Расчет конструктивных и технологических показателей устройств для очистки воздуха от пыли / В. С. Ветров [и др.]. - С .266-272
Другие авторы: Николаенков А. И., Мелещенко Б. А., Вербицкий В. Ф.
Ховзун, Т. В. Отечественный генератор аэрозолей "холодного тумана" для проведения дезинфекции высокодисперсными аэрозолями на предприятиях пищевой промышленности / Т. В. Ховзун [и др.]. - С .273-281
Другие авторы: Лобанов Ю. В., Шах А. В., Вежновец Т. Ю.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Бильдюкевич, А. В. \рец.\; Сороко, О. Л. \рец.\; Вырина, С. И.; Серебрянская, М. Т.; Трофимова, Т. В.; Радзивилович, Т. А.; Кузьменков, В. В.; Здитовецкая, Ю. М.; Бадытчик, Е. В.; Божко, Л. Д.; Мелещенко, Б. А.; Вербицкий, В. Ф.; Вежновец, Т. Ю.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 1
ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)
Найти похожие

4.
338.439.053
У 75


   
    Условия и факторы реализации доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года / В. Г. Гусаков [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 3. - С. 263-285 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СПРОС -- ТОРГОВЛЯ -- МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПРОГРАММЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-32
Аннотация: В статье представлены результаты исследования условий и факторов, которые в перспективе будут оказывать влияние на реализацию целей и задач Доктрины национальной и Продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Выполнен анализ тенденций развития мирового сельского хозяйства и производства продовольствия, приведена их классификация с позиций влияния на устойчивость национальной агропродовольственной системы. Выделены следующие значимые группы факторов: обеспечение глобальной продовольственной безопасности, динамика макроэкономических условий в странах и регионах, факторы спроса на продовольствие, производства, торговли и ценовой конъюнктуры, направленность аграрной политики экспортеров продовольствия. Выявлены потенциальные внешние угрозы, связанные с усиливающимся дефицитом ресурсов на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, нестабильностью конъюнктуры, а также активным применением протекционистских мер и регуляторов основными экспортерами. Проанализированы результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь по итогам 2017 г. в контексте устойчивости функционирования АПК. Выявлены потенциальные угрозы физической, экономической доступности продовольствия, уровня и качества питания в разрезе категорий населения. Обозначены общие направления и меры по укреплению национальной продовольственной безопасности, включая: повышение эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства, обеспечение экономической доступности продуктов для населения, повышение конкурентоспособности производства и сбыта продукции, развитие научно-инновационного потенциала и др.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022); Киреенко, Н. В.; Кондратенко, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
664.3
П 65


    Почицкая, И. М.
    Особенности определения никеля методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией [] / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 64-70 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НИКЕЛЬ -- МЕТАЛЛЫ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- АТОМНО-АБСОРБЦИОННАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПИРОЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 18-33
Аннотация: Никель является биогенным, условно эссенциальным элементом, который присутствует во всех продуктах питания в низких концентрациях. Суточная потребность в никеле составляет 35-60 мкг. Избыточное потребление никеля приводит к отрицательным для здоровья последствиям. Контроль содержания никеля в пищевых продуктах осуществляют фотометрическим, гравиметрическим и атомно-абсорбционным методами. В статье описан метод определения никеля в продуктах питания на основе атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Оптимизирована температурно-временная программа работы графитового атомизатора для определения никеля. Подтверждена правильность получаемых результатов на примере эталонного образца состава лобстера.


Доп.точки доступа:
Александровская, Е. С.; Чекун, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
636
Ш 39


    Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Перспективы научной и инновационной деятельности в животноводстве Беларуси [] / И. П. Шейко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 2. - С. 188-199 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- ЗАТРАТЫ ТРУДА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-26
Аннотация: В статье изложены новейшие достижения в животноводстве Беларуси, определены дальнейшие пути наращивания объемов производства и повышения качественных характеристик продукции животноводства на основе передовых ресурсосберегающих технологий и оптимизации ресурсного обеспечения отрасли. Предложен комплекс совместных с другими науками мероприятий по решению новых сложных задач в животноводстве, при этом особое внимание уделяется усилению исследований и разработок по совершенствованию систем крупномасштабной селекции, проблемам воспроизводства животных. Предлагаемые приоритетные направления охватывают и область биотехнологии сельскохозяйственных животных, генной и клеточной инженерии. Определены необходимые меры для повышения эффективности отрасли животноводства страны в условиях усиления региональной и отраслевой конкуренции. Разработаны оценочные уровни технологического развития отраслей животноводства. Анализ современного состояния и прогноз развития основных отраслей животноводства показал, что проводимая Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по животноводству научная и практическая работа способствует повышению эффективности отрасли животноводства и производимой в республике животноводческой продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
338.439.5
М 75


    Молохович, М.
    Современное состояние рынка овощной продукции Республики Беларусь и перспективы его развития [] / М. Молохович // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 10(281). - С. 20-28 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩИ -- СОКИ -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЦЕНА РЕАЛИЗАЦИИ -- ЦЕНЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- АРМЕНИЯ -- КАЗАХСТАН -- МОЛДАВИЯ -- РОССИЯ -- УКРАИНА -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- 18-47
Аннотация: Изучено современное состояние белорусского рынка овощной продукции, дана оценка происходящим на нем процессам, выявлены основные тенденции развития исследуемого рынка, определены перспективные направления его развития.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

8.
631.624
А 21


    Авраменко, Н. М.
    Технико-экономические показатели самотечно-насосной мелиоративной системы "ПОМС" в РУП "ПОСМЗиЛ" в различные по водности годы в условиях потепления климата [] / Н. М. Авраменко, А. И. Митрахович // Мелиорация : научный журнал. - 2018. - № 3(85). - С. 24-29. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- ОСУШЕНИЕ -- САМОТЕЧНОЕ ОСУШЕНИЕ -- ВОДА -- СБРОСНЫЕ ВОДЫ -- ВОДОПРОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ВОДОСБРОСЫ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- РЕКИ -- НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ -- ПОЛЬДЕРЫ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- ЗАИЛЕНИЕ -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- РЕКОНСТРУКЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- СНГ -- 18-40
Аннотация: Приведены технико-экономические показатели самотечно-насосной системы "ПОМС" в различные по водности годы в условиях потепления климата. Установлено, что применение самотечного сброса воды на самотечно-насосных системах в современных погодных условиях позволяет примерно в 8 раз снизить удельное потребление электроэнергии на перекачку воды насосами в сравнении с польдерными системами. Доля стоимости электроэнергии, затраченной на перекачку воды насосами на самотечно-насосной системе, составляет в среднем 0,9 % в стоимости полученной сельскохозяйственной продукции.


Доп.точки доступа:
Митрахович, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
633.12
Ц 94


    Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953).
    Влияние применения минеральных удобрений, Эпина, бора и бактериальных препаратов на потребление растениями гречихи основных элементов питания [] / А. Р. Цыганов, И. В. Полховская // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 4(119). - С. 3-7 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРЕЧИХА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- БОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АЗОТ -- КАЛИЙ -- ФОСФОР -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-34
Аннотация: В статье изложены результаты исследований влияния применения различных доз макроудобрений, обработки семян и посевов регулятором роста Эпин и борной кислотой, предпосевной инокуляции семян бактериальными препаратами Ризобактерин и Фитостимофос при возделывании гречихи на содержание основных элементов питания в растениях, зерне и соломе гречихи.


Доп.точки доступа:
Полховская, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
Ж 121/2017/33

    Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : [б. и.], 1994 - . - ISSN 2218-7456.
   Вып. 33 = Belarus fish industry problems / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" ; ред. В. Ю. Агеец [и др.] ; рец.: И. П. Шейко, В. М. Байчоров. - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - 237 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Агеец, Владимир Юльянович. Научное обеспечение развития рыбной отрасли Беларуси / В. Ю. Агеец. - С .8-22
Агеец, Владимир Юльянович. Потребление рыбы в Беларуси и перспективы ее производства / В. Ю. Агеец, Г. И. Корнеева. - С .23-31
ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ
Шейко, Я. И. Сравнительная физиолого-биохимическая характеристика младших ремонтных групп селекционного зеркального карпа / Я. И. Шейко [и др.]. - С .32-45
Другие авторы: Савичева Е. А., Свенторжицкий С. В., Рудый Ю. И., Кралько С. В., Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Макарова Т. П., Корнеев В. В.
Шейко, Я. И. Динамика изменения физиолого-биохимических показателей сыворотки крови младшего ремонта чистопородных карпов / Я. И. Шейко [и др.]. - С .46-59
Другие авторы: Рудый Ю. И., Кралько С. В., Савичева Е. А., Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Макарова Т. П., Корнеев В. В.
Шейко, Я. И. Сравнительная характеристика биохимического состава тела сеголетков и годовиков карпа разной породной принадлежности / Я. И. Шейко [и др.]. - С .60-69
Другие авторы: Войтюк Т. Ф., Рудый Ю. И., Кралько С. В., Савичева Е. А., Книга М. В., Макарова Т. П., Корнеев В. В.
Шейко, Я. И. Сравнительная оценка рыбохозяйственных показателей семей селекционного белорусского зеркального карпа / Я. И. Шейко [и др.]. - С .70-86
Другие авторы: Савичева Е. А., Свенторжицкий С. В., Рудый Ю. И., Кралько С. В., Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Вашкевич Л. М., Макарова Т. П., Корнеев В. В.
Рудый, Ю. И. Рыбохозяйственные показатели коллекционных пород карпа четвертого поколения, выращенного в Беларуси / Ю. И. Рудый. - С .87-97
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОВОДСТВА
Агеец, Владимир Юльянович. Биологический способ очистки загрязненных вод, отводимых с рыбоводных хозяйств в водные объекты / В. Ю. Агеец [и др.]. - С .98-104
Другие авторы: Воронова Г. П., Коломиец Э. И., Сверчкова Н. В., Петрашевская Т. В., Проскурина И. В., Адамович Б. В.
Сахвон, Е. В. Температурный и гидрохимический режимы мелиоративной системы "Свердлова" / Е. В. Сахвон, С. Н. Пантелей, О. Н. Марцуль. - С .105-110
Лиман, М. С. Влияние лазерно-оптического прибора "Стронга" на размерно-весовые показатели личинок радужной форели (Oncorhynchus mykiss, Walbaum, 1792) / М. С. Лиман, Н. В. Барулин, В. Ю. Плавский. - С .111-128
Астафьева, С. С. Метод оценки физиологического состояния осетровых рыб в условиях аквакультуры / С. С. Астафьева, А. К. Аюпова, Л. М. Васильева. - С .129-136
Ветрова, К. А. Особенности питания и роста молоди севрюги, выращенных в выростных прудах, в зависимости от сроков зарыбления / К. А. Ветрова [и др.]. - С .137-143
Другие авторы: Судакова Н. В., Астафьева С. С., Анохина А. З.
Кошак, Ж. В. Проблемы качества сырья, используемого в комбикормах для рыб / Ж. В. Кошак. - С .144-155
Кошак, Ж. В. Исследование технологических свойств бобовых культур как сырья для производства комбикормов для рыб / Ж. В. Кошак [и др.]. - С .156-166
Другие авторы: Рукшан Л. В., Русина А. Н., Зенович Н. В.
Гадлевская, Н. Н. Переваримость кормовой белковой добавки "Экстра" разновозрастным карпом / Н. Н. Гадлевская [и др.]. - С .167-173
Другие авторы: Тютюнова М. Н., Орлов И. А., Селивончик И. Н.
АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ
Ризевский, В. К. Динамика промысловых уловов рыбы из водоемов/водотоков Беларуси за послевоенный период / В. К. Ризевский. - С .174-185
Гуцуляк, С. А. Современная экологическая обстановка в северной и средней части Каспийского моря / С. А. Гуцуляк, Л. М. Васильева, К. Б. Адырбекова. - С .186-196
Гуцуляк, С. А. Воздействие негативных факторов на биоту в прибрежной зоне средней части Каспийского моря (Казахстан) / С. А. Гуцуляк, К. Б. Адырбекова. - С .197-204
Камлюк, Л. В. Формирование зоопланктона рыбоводных прудов с зависимым водоснабжением каскадного типа / Л. В. Камлюк. - С .205-215
Бурик, В. Н. Трофические цепи и хищные рыбы кластера "Забеловский" заповедника "Бастак" / В. Н. Бурик. - С .216-224
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Бычкова, Е. И. Чужеродные виды паразитических червей интродуцированных видов рыб в водоемах Беларуси / Е. И. Бычкова [и др.]. - С .225-235
Другие авторы: Дегтярик С. М., Акимова Л. Н., Якович М. М.


Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \ред.\; Костоусов, В. Г. \ред.\; Корнеева, Г. И. \ред.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \ред.\; Камлюк, Л. В. \ред.\; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \ред.\; Барулин, Н. В. \ред.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Байчоров, В. М. \рец.\; Рудый, Ю. И.; Кралько, С. В.; Книга, М. В.; Войтюк, Т. Ф.; Макарова, Т. П.; Корнеев, В. В.; Савичева, Е. А.; Вашкевич, Л. М.; Сверчкова, Н. В.; Петрашевская, Т. В.; Проскурина, И. В.; Адамович, Б. В.; Анохина, А. З.; Зенович, Н. В.; Селивончик, И. Н.; Якович, М. М.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 3
ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Найти похожие

11.
665.334.9
Р 15


    Радченко, Н.
    Переработка рапса в Республике Беларусь: анализ тенденций и стратегические ориентиры развития [] / Н. Радченко, Е. Соколовская // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 1(272). - С. 47-55 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- ЖМЫХИ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ШРОТЫ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- БИОТОПЛИВО -- БИОДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-08
Аннотация: Рапс - культура больших потенциальных возможностей. Увеличение объемов производства рапса в Республике Беларусь позволит полнее обеспечить население растительным маслом, животноводство - растительным белком, а промышленность - ежегодно возобновляемым сырьем для производства биодизельного топлива. Кроме того, рапс быстро растет и является прекрасной пастбищной культурой, богат серусодержащим белком, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса. В статье на основе анализа тенденций и ключевых проблем определены основные направления дальнейшего развития переработки рапса в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Соколовская, Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
631.145
П 80


   
    Производство мясной и молочной продукции в государствах-членах ЕАЭС: состояние и перспективы развития [] / А. Дайнеко [и др.] // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 1(272). - С. 2-10 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- САМООБЕСПЕЧЕНИЕ -- ХОЗРАСЧЕТ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА -- ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- РЫНОК -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ПРОГРАММЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛАНЫ -- страны ЕАЭС -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-08
Аннотация: В статье представлено состояние производства мясной и молочной продукции в государствах - членах ЕАЭС. Дана оценка самообеспеченности по нормам ВОЗ и данным фактического потребления в странах и Союзе в целом. Проведен анализ принятых в государствах ЕАЭС программных документов, отражающих перспективы развития на период до 2020 года. В результате сформулированы предложения по совершенствованию структуры производства в Беларуси и государствах - членах ЕАЭС, а также определены возможности развития экспортного потенциала Беларуси во взаимной торговле со странами - партнерами по Союзу.


Доп.точки доступа:
Дайнеко, Алексей Евгеньевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1968); Мелещеня, А.; Байгот, Л.; Ахрамович, В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
339
К 26


    Карпович, Н.
    Методические подходы сбалансированного развития взаимной торговли агропродовольственными товарами Беларуси с государствами - членами ЕАЭС [] / Н. Карпович // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 3(273). - С. 42-50 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ТОВАРООБОРОТ -- ТОРГОВЛЯ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ВВП -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЦЕНЫ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЕАЭС -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-17
Аннотация: Разработаны методические подходы сбалансированного развития взаимной торговли агропродовольственными товарами Беларуси со странами ЕАЭС, которые включают определение целей и трактовку понятия "сбалансированность", методику оценки и алгоритм формирования оптимальных торговых потоков между странами. Оценка сбалансированности базируется на системном подходе расчета 3-х групп показателей: эффективности экспортно-импортных операций, движения товарных торговых потоков, обеспеченности внутреннего продовольственного рынка.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


    Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949).
    Потребление рыбы в Беларуси и перспективы ее производства [] / В. Ю. Агеец, Г. И. Корнеева // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 23-31 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- СПРОС -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-10
Аннотация: Приведены данные, характеризующие спрос и предложения на рыбную продукцию, тенденции развития рыбной отрасли республики за 2010 - 2016 годы, соотношение собственного индустриального рыбоводства и импорта и перспективы собственного производства рыбы.


Доп.точки доступа:
Корнеева, Г. И.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
639.3.05
А 23


    Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949).
    Научное обеспечение развития рыбной отрасли Беларуси [] / В. Ю. Агеец // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 8-22 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- РЫБЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-10
Аннотация: Приведены основные направления селекционно-племенной деятельности в рыбоводстве Беларуси, приведены основные исследования на ближайшую перспективу в кормопроизводстве. Для решения вопроса по экологизации производства рыбы в республике исследования должны быть направлены в первую очередь на разработку технологий и способов по улучшению качества среды выращивания рыбы и снижению загрязнения прудовыми хозяйствами открытых водотоков и водоемов.


Доп.точки доступа:
Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
639.3
А 43


   
    Актуальность направлений научных исследований в соответствии с потребностями рыбоводства и предпочтениями населения в рыбе [] / В. Ю. Агеец [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 15-23 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБОПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЛОСОСЕВОДСТВО -- ОСЕТРОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБА -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАРП -- РЫНОК -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- СПРОС -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-01
Аннотация: Приведены данные, характеризующие спрос и предпочтения населения Беларуси на определенные виды рыб, преимущества и недостатки индустриального рыбоводства. Показаны новые необходимые направления научных исследований для стабилизации рыбохозяйственной деятельности по обеспечению населения собственной рыбой. Показана возможность института в воспроизводстве карпа, ценных и аборигенных видов рыб Беларуси.


Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Корнеева, Г. И.; Юрченко, Т. П.; Григорьева, А. С.; Корнеев, В. В.; Савченко, И. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
664.34.012.1
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах [] / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 494-508 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- изотопный состав -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-46
Аннотация: В связи с широким применением в пищевой промышленности пальмового масла и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения снизить его потребление из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний весьма актуальным является контроль содержания его в продуктах питания. Проблемы, связанные с идентификацией и количественным определением жиров, жировых смесей в пищевых продуктах ввиду схожего их состава, полностью не решены. Цель работы - проведение комплексных исследований для разработки алгоритма идентификации и количественного определения компонентов жирового состава пищевых продуктов и выявления присутствия в них пальмового масла. В результате проведенных исследований компонентного состава пальмового масла и его фракций, различных видов растительных жиров, модельных смесей жиров были разработаны методические подходы к идентификации пальмового масла в пищевых продуктах. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования хроматографического и изотопно-спектрального методов анализа для решения прикладных задач в пищевой отрасли. В целях идентификации жировой основы пищевых продуктов установлены следующие маркеры присутствия пальмового масла: фитостерины: ситостерин, кампастерин, стигмастерин в количественном соотношении около 50:25:25; ситостерин - превалирующий компонент (66-200 мкг/г); следы либо отсутствие брассикостерина; вещества, обладающие Е-витаминной активностью (энантомеры витамина Е); представлены до 90 % токотриенолами, оставшиеся 10 % - токоферолами. Анализ изотопного состава позволил выявить различия в изотопном составе углерода и водорода в зависимости от вида масел и жиров, а также определить к какой группе фиксации атмосферного диоксида углерода при фотосинтезе (С3 или С4) относится растение, из которого изготовлено анализируемое масло. Результаты научных исследований могут быть использованы для идентификации и количественного определения пальмового масла и его фракций в пищевых продуктах, что позволит усилить продовольственную безопасность Республики Беларусь, обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
664
И 75


   
    Йодная обеспеченность населения в Республике Беларусь: оценка потребления йода с солью и основными пищевыми продуктами [] / Е. В. Федоренко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 81-84 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИОД -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИОДИРОВАННАЯ СОЛЬ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-44
Аннотация: Проблема йодного дефицита в Беларуси остается актуальной. В Республике Беларусь была разработана и внедрена стратегия ликвидации йодного дефицита среди населения. К настоящему времени достигнуты значительные успехи в борьбе с йодной недостаточностью, на что указывает адекватное потребление йода в питании.


Доп.точки доступа:
Федоренко, Е. В.; Мохорт, Е. Г.; Коломиец, Н. Д.; Мохорт, Т. В.; Петренко, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
613.2
К 21


    Карагодин, В. П.
    Функциональные и специализированные пищевые продукты - проблемы и перспективы [] / В. П. Карагодин, О. В. Юрина // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 62-67. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 19-44
Аннотация: Рассмотрены перспективы и сложности использования функциональных и специализированных пищевых продуктов в оздоровительных целях. Предложена трехстадийная модель разработки и внедрения функциональных пищевых продуктов в потребление населением. Представлены данные последних лет, полученные на экспериментальных животных и в клинических исследованиях, характеризующие применение функциональных пищевых продуктов и БАД для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Однако остаются неясными и слабоизученными не только механизмы наблюдаемых эффектов, но также и их зависимость от доз и длительности потребления функционального питания. В этой связи определенные надежды связываются с совершенствованием и использованием БАД.


Доп.точки доступа:
Юрина, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
637.5
П 31


    Петухов, М. М.
    Мясная промышленность Республики Беларусь: состояние и тенденции развития [] / М. М. Петухов, Е. В. Коляда // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 15-19 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь. Переработкой скота, птицы и производством мясопродуктов из них в республике занимаются более 200 субъектов хозяйствования. Ведущими по объемам переработки мяса и реализации конечной продукции являются мясокомбинаты, расположенные в г. Минске, Гродно, Березе и Волковыске. Мясные продукты являются основной составляющей белкового рациона жителей Беларуси. Почти треть населения ежедневно или почти ежедневно употребляет в пищу мясо или мясные продукты. Рынок продуктов переработки мяса в Республике Беларусь отличается разнообразием. В стране производится более 1200 видов мясной продукции, в том числе 800 видов колбасных изделий, около 250 наименований полуфабрикатов, более 150 видов консервов. При этом количество представленных на рынке товарных знаков и разновидностей продолжает увеличиваться. Мясная промышленность не только обеспечивает потребности населения в продуктах питания, но и играет существенную роль во внешней торговле страны. Значительная доля мясной продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Узбекистан, Армению, Украину, Польшу и Германию. Активная внешнеэкономическая стратегия последних лет сделала Беларусь крупным участником мирового продовольственного рынка.


Доп.точки доступа:
Коляда, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси