На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (5482)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (95)Библиотека-депозитарий ФАО (81)Органическое сельское хозяйство (7)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 579
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
664.834.2
К 90


    Куликов, А. В.
    Особенности процесса сушки картофельной мезги [] / А. В. Куликов, Л. В. Евтушевская, О. М. Куликова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 27-36 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ОТХОДЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МЕЗГА -- ОТХОДЫ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-17
Аннотация: В статье проведен теоретический анализ, объясняющий связь влаги в высушиваемых материалах и рациональные методы тепловой сушки твердых материалов разнообразной формы, размеров и структуры. Разработан метод подготовки отпрессованной картофельной мезги к сушке путем смешивания ее с частью ранее высушенной мезги. Обосновано и установлено оптимальное значение массовой доли сухих веществ в смешанной мезге перед сушкой. Предложена аналитическая зависимость для установления кратности количества возвращаемой сухой мезги на единицу отпрессованной мезги. Проведены исследования по сушке смешанной картофельной мезги. Впервые с целью определения влияния поверхности испарения в смешанной мезге на скорость сушки был введен показатель удельного объема высушиваемого материала, косвенно отражающий поверхность испарения. Теоретически установлены расходы сухого воздуха и тепла на 1 кг испаренной влаги при сушке картофельной мезги с однократным нагревом сушильного агента.


Доп.точки доступа:
Евтушевская, Л. В.; Куликова, О. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Результаты научной и инновационной деятельности Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в 2016 году [] / З. В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 3-8 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-17
Аннотация: В статье обозначены основные результаты работы Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в 2016 году. Проведена работа no научному сопровождению и развитию отраслей пищевой промышленности, разработке широкого ассортимента новых продуктов питания, повышению качества и безопасности пищевых продуктов. Отмечены успехи по разработке новых продуктов питания, в т.ч. функционального назначения, новых технологий для всех отраслей пищевой промышленности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
664.1
К 90


    Кулаковский, В. В.
    Сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь [] / В. В. Кулаковский, В. В. Литвяк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 40-47 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-17
Аннотация: Охарактеризована сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь. Установлено, что сахар является важным пищевым продуктом стратегического назначения для Республики Беларусь. Сахарная отрасль Республики Беларусь представлена четырьмя функционирующими предприятиями: Скидельским сахарным комбинатом, Городейским сахарным заводом, Жабинковским сахарным заводом и Слуцким сахарорафинадным комбинатом. Весь ассортимент выпускаемого сахара делится на группы в зависимости от цвета (белый, желтый, коричневый разных оттенков, цветной), степени очистки (рафинированный и менее очищенный (пониженной технологической переработки)), физического состояния (кристаллический, жидкий, аморфный, пастообразный), наличия других веществ (помадный сахар (содержащий глюкозу), желирующий (содержащий пектин), мягкие сахара (инвертный сахар), ароматический). Для дальнейшего повышения эффективности сахарного производства необходимо поэтапно совершенствовать существующие и внедрять новые передовые технологии, с целью повышения выхода сахара и его качества.


Доп.точки доступа:
Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
664.834.25
Р 17


   
    Разработка продуктов на основе сухого картофельного пюре, обогащенных биологически активными веществами [] / Н. Н. Петюшев [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 36-39 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-17
Аннотация: В статье проанализированы результаты проведенных исследований и работы по созданию продуктов на основе сухого картофельного пюре, обогащенных биологически активными веществами: витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Потребление в значительных количествах всеми группами населения функциональных продуктов на основе сухого картофельного пюре позволит снизить риск развития заболеваний, в происхождении которых значительное место занимают факторы питания.


Доп.точки доступа:
Петюшев, Н. Н.; Демянович, А. Н.; Евтушевская, Л. В.; Станкевич, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
664.765
П 53


   
    Получение биологически активного зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного [] / В. А. Шаршунов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 4. - С. 118-125 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- AVENA NUDA -- AVENA -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-48
Аннотация: Наиболее популярной зерновой культурой среди потребителей является пшеница и продукты на ее основе, а наиболее полезными являются продукты переработки овса. Проращивание зерновых культур – один из инновационных способов повышения их биологической ценности. Цель работы - получение нового зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного. Анализ качества зерна и продуктов его переработки проводили по общепринятым методикам. Изучены физико-химические показатели качества, химический состав и семенные свойства сортового зерна овса голозерного и продовольственного зерна пшеницы. Установлено соответствие сырья требованиям TУ ВY 700036606.104–2013 «Зерно злаковых культур для проращивания». Проведена оценка содержания витаминов и аминокислот в зерновом сырье. Изучен процесс проращивания смеси пшеницы и овса голозерного в различных соотношениях. Получены оптимальные режимы проращивания зерна пшеницы и овса голозерного в смеси. Установлено, что с увеличением содержания в зерновой смеси овса голозерного уменьшается общее время проращивания вслед-ствие уменьшения длительности воздушно-водяных пауз. Проведены опытно-промышленные испытания получения овсяно-пшеничной смеси пророщенного зерна. Установлено ее соответствие требованиям к качеству и безопасности пищевой продукции, также отмечены высокие пищевые достоинства: наличие пищевых волокон, высокое содержание витаминно-минерального комплекса и аминокислот. Разработанная технология позволит расширить ассортимент пищевых продуктов функционального назначения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Шалюта, А. Е.; Галдова, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
664.017
К 49


    Клишанец, Е. Т.
    Модификация цветовой окраски хитин-глюканового комплекса при формировании его эстетических характеристик [] / Е. Т. Клишанец, Т. П. Троцкая, А. В. Потеха // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 84-89 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХИТИН -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Приводятся результаты исследования свойств и состава хитин-глюканового комплекса, выделенного по разработанной авторами технологии из побочного продукта производства лимонной кислоты Aspergillus niger L-4 Наличие темного пигмента меланина обуславливает темную окраску полученного хитин-глюканового комплекса. Цвет является одной из важнейших характеристик пищевых продуктов, которая в значительной мере влияет на потребительские предпочтения. Для формирования эстетических характеристик хитин-глюканового комплекса поставлен многофакторный эксперимент по определению параметров отбеливания хитин-глюканового комплекса и варьирования его цветовой окраской.


Доп.точки доступа:
Троцкая, Т. П.; Потеха, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
664.022.3
В 58


   
    Влияние геля из бурых морских водорослей на микрофлору кишечника при дисбактериозе, инициированном антибиотиками [] / Е. В. Марцинкевич [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 79-84 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ -- ВОДОРОСЛИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИСБАКТЕРИОЗ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Изложены результаты оригинальных исследований влияния продукта диетического питания из бурых водорослей Белого моря на микробиоценоз кишечника на фоне развития дисбактериоза, вызванного антибиотиками. Показано, что продукт обладает пребиотическими свойствами, что выражается в сохранении нормофлоры кишечника в условиях развивающегося дисбиоза на ранних стадиях, а также проявляет фунгицидный и антибактериальный эффекты в отношении условно-патогенных микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Е. В.; Пыж, А. Э.; Лукашенко, Т. М.; Бирюков, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Реологические аспекты течения макаронного теста в каналах матрицы ступенчато-переменного сечения [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 1. - С. 109-121 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТО -- ТЕСТОФОРМУЮЩИЕ МАШИНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-14
Аннотация: В настоящее время неравномерность скоростей формирования макаронных изделий по сечению матрицы является нерешенной проблемой как в отечественной, так и в зарубежной практике. Конструкция матрицы является одним их определяющих факторов, влияющим на технико-экономические показатели работы пресса. Матрица включает в себя цилиндрический корпус с колодцами, расположенными на концентрических окружностях, установленные внутри колодцев вкладыши со сквозными формующими отверстиями, сгруппированными в гнезда, при этом наибольшее распространение в промышленности получили матрицы с различной высотой формующих отверстий ступенчато-переменного сечения. В статье предложена новая реологическая модель, с помощью которой устанавливаются соотношения между пластической и вязкой составляющей общего гидродинамического сопротивления при течении макаронного теста в канале ступенчато-переменного сечения. Разработана методика определения минимального давления формования, необходимого для преодоления пределов текучести при сдвиге (предельного сопротивления сдвигу) макаронного теста, находящегося в каналах кругового, кольцевого, прямоугольного и произвольного сечения). Показано, что в общем гидродинамическом сопротивлении преобладает вклад составляющей, обусловленной вязким сдвиговым деформированием при течении. Предложена методика приближенной расчетной оценки скоростных и силовых параметров течения макаронного теста в каналах ступенчато-переменного сечения с использованием модели Бингама. Приведены формулы для определения геометрических характеристик каналов ступенчато-переменного сечения, что позволяет выравнивать скорость выпрессовывания теста по всей рабочей поверхности матрицы. Результаты исследований могут быть использованы при проектировании формующей оснастки, а также при разработке методов расчета процессов формирования макаронного теста.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

9.
663.534
У 72


    Урсул, О. Н.
    Сравнительный анализ технологического потенциала древесины яблони и дуба белорусского происхождения для производства алкогольной продукции [] / О. Н. Урсул, Т. М. Тананайко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 90-97 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ДРЕВЕСИНА -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Рассматривается возможность использования отечественных древесины яблони и дуба в сравнении для целей производства алкогольных напитков. Отмечено, что основным критерием выбора древесины для алкогольной отрасли являются ее экстрактивные компоненты. Проведен анализ исходного компонентного состава исследуемой древесины. Отмечена необходимость термической обработки древесины для подготовки ее экстрактивных компонентов к извлечению и новообразованию. Установлены оптимальные способы обработки древесины и зависимости накопления экстрактивных и ароматообразующих компонентов от вида древесины. Исследованы органолептические характеристики, сообщаемые экстрактивными компонентами различных различных видов древесины, на основании которых даны рекомендации направлений их использования при производстве алкогольной продукции.


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
637.1/.3
К 26


    Карпенко, Е.
    Рынок молочных продуктов: от торговой марки к брэнду [] / Е. Карпенко, В. Карпенко, В. Сухоцкая // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2017. - № 10(269). - С. 10-15 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫНОК -- ТОРГОВАЯ МАРКА -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- КОНКУРЕНЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-49
Аннотация: В статье проанализированы портфели брэндов белорусских производителей молочной продукции. Определены критерии, по которым торговую марку можно отнести к брэнду. Выявлены особенности формирования и развития брэнд-отношений в Беларуси.


Доп.точки доступа:
Карпенко, В.; Сухоцкая, В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
613.2
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Наука, питание и здоровье [] / З. В. Ловкис, В. В. Шилов, В. Г. Цыганков // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 4-12 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ДИЕТА -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 17-26
Аннотация: Рациональное питание является основой здоровья, главным фактором, определяющим долголетие и работоспособность человека, способствует сохранению естественной и приобретенной невосприимчивости человека к различным заболеваниям и стрессу. В статье изложены современные представления о здоровом питании, пищевой пирамиде и даны научно обоснованные рекомендации no потреблению основных групп пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Шилов, В. В.; Цыганков, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
636.22/.28.034
К 21


    Карабань, О.
    Качество молочного сырья как важнейший фактор повышения экономической эффективности функционирования молочного подкомплекса [] / О. Карабань // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2017. - № 10(269). - С. 50-56 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОКО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- РЕКОНСТРУКЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- 17-49
Аннотация: В статье проанализировано качество молока, полученного сельскохозяйственными организациями Минской области. Отражена динамика структуры молока по сортам как по Минской области, так и по районам. Проведены группировочные расчеты по показателю удельного веса молока сорта "экстра" в общем объеме продаж. Дана сравнительная оценка показателей экономической эффективности производства молока в ОАО "Гастелловское" и ОАО "Нестановичи-Агро". Выявлены причины низкого качества молока. Изложены требования к молоку, поступающему на переработку, по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
637.1/.3
Ш 33


    Шварацкий, В.
    Две стороны сезонности производства молока [] / В. Шварацкий // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2017. - № 10(269). - С. 42-49 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СКОТОВОДСТВО -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СЕЗОННОСТЬ -- МЕТОДИКА -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-49
Аннотация: Приведен краткий сравнительный анализ процесса производства молока. Даны определение и классификация сезонности производства продукции молочного скотоводства. Описаны методики определения ее наличия и измерения степени влияния на процесс производства молока. Показана связь между качественным и количественным изменением сезонности, а также иными динамическими процессами, проходящими в молочной отрасли.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
637.1.05
Т 67


    Тригуб, Н.
    Сравнительная оценка конкурентоспособности продукции молокоперерабатывающих предприятий Витебской области [] / Н. Тригуб // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2017. - № 5(264). - С. 31-38 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОКОЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- 17-27
Аннотация: В статье проведена сравнительная оценка конкурентоспособности продукции молокоперерабатывающих предприятий Витебской области. Выявлены тенденции изменения уровня конкурентоспособности различных товарных групп. В результате проведенных исследований рассчитан уровень реальной конкурентоспособности сыра, масла и молока, а также определены резервы повышения конкурентоспособности продукции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
637.524.5.05
З-12


    Забалуева, Ю. Ю.
    Влияние фитонастоя на формирование основных органолептических показателей сырокопченых колбас [] / Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, Н. В. Мелешкина // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 58-63 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ЗАПАХ -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- НАСТОИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-19
Аннотация: Применение фитонастоя в производстве сырокопченых колбас положительно влияет на формирование вкуса и запаха, цвета готовых изделий и способствует получению мясных продуктов с высокими органолептическими показателями. В статье представлены результаты исследования качественно-количественного состава летучих компонентов колбас, полученные методом газохроматографического анализа, и их интегральные цветовые характеристики.


Доп.точки доступа:
Баженова, Б. А.; Мелешкина, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
664.1.054
Н 65


    Никулина, О. К.
    Влияние качества сырья на процесс кристаллизации сахарозы [] / О. К. Никулина, В. В. Кулаковский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 47-53 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-19
Аннотация: Эффективность работы варочно-кристаллизационного отделения определяется качеством и количеством получаемого сахара, выходом мелассы и расходом энергии. Новые технологии в этой области направлены на совершенствование схем кристаллизации и интенсификацию непосредственно процесса кристаллизации сахарозы с использованием различных методов воздействия: механических, электрических, ультразвуковых и т. д. В статье приведены результаты исследований влияния качества сырья на процесс кристаллизации сахарозы.


Доп.точки доступа:
Кулаковский, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
637.5’64.04
Х 46


   
    Химический состав и кулинарные свойства свинины для производства продуктов детского питания в зависимости от состава кормов рациона [] / А. И. Шамонина [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 2. - С. 110-119 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- СВИНЬИ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-24
Аннотация: Мясо является одним из важнейших продуктов детского питания. Для оценки качества мясного сырья для продуктов детского питания выделяют следующие показатели: органолептические, химические, гигиенические, технологические. Переработка мяса сопровождается сложными физико-химическими, биохимическими и механическими процессами. Для прогноза поведения мясного сырья в ходе технологической обработки используют комплекс функционально-технологических показателей, объективно отражающих его качество. Приведены результаты исследований по изучению кулинарно-технологических характеристик (рН, увариваемость, влагоудерживающая способность, кулинарно-технологический показатель) и органолептических показателей свинины для производства продуктов детского питания, полученной от молодняка свиней, выращенных на свиноводческих комплексах, которые характеризуются одинаковой технологией содержания свиней, но имеют принципиальное отличие по кормлению поголовья. Установлено, что оптимальный вариант откорма для производства мяса, соответствующего требованиям к сырью для детского питания, отмечается при использовании полнорационных комбикормов на основе местного зернофуража (тритикале, ячмень) и заменой части импортных соевого и подсолнечного шротов на рапсовый шрот. Показано, что повышение убойной массы животных при реализации на мясокомбинат позволяет улучшить как кулинарные, так и технологические показатели, что особенно важно при производстве продуктов питания. Отмечено, что использование в кормлении свиней местных рапсовых кормов взамен импортных шротов позволяет обеспечить высокие кулинарно-технические характеристики свинины для детского питания. Выявлено, что мясо животных, откормленных преимущественно на местных кормах, имело высокие дегустационные оценки (4,8-5,0 балла). Таким образом, используя качественное мясное сырье можно без использования всего спектра технологических и вкусовых добавок производить вкусные и полезные продукты для детского питания, полностью соответствующие гигиеническим нормативам.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шамонина, А. И.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Ходосовский, Д. Н.; Танана, Л. А.; Пестис, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
664.84.039.7
П 12


    Павловская, Л. М.
    Перспективные направления научных исследований процессов консервирования овощей и фруктов: производство ферментированных продуктов [] / Л. М. Павловская, С. Н. Голубева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 63-68 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КВАШЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ОВОЩИ -- ФРУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-19
Аннотация: В статье изложены результаты научных исследований процессов молочнокислого брожения овощей с использованием чистых культур, проведенных специалистами отдела технологии консервирования пищевых продуктов РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". На примере технологии квашения капусты описана кинетика накопления молочной кислоты при ферментации и факторы, влияющие на этот процесс, изучены изменения отдельных показателей качества готового продукта.


Доп.точки доступа:
Голубева, С. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
339.13
М 47


    Мелещеня, А.
    Японский рынок молочных продуктов: регулирование импорта [] / А. Мелещеня // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2016. - № 11(258). - С. 31-37 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИМПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЯПОНИЯ -- ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 16-51
Аннотация: В статье рассмотрены механизмы защиты молочной промышленности Японии. Описана специфика местного рынка молочной продукции. Проанализированы тарифные и нетарифные методы регулирования объемов ее импорта. Перечислены основные требования к рассматриваемым товарам и законы, регулирующие их импорт.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
637.54
П 78


   
    Проведение микробиологического мониторинга пищевых токсикоинфекций (Listeria monocytogenes, Salmonella spp.) на птицеперерабатывающих предприятиях [] / Т. А. Савельева [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 95-100 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛИСТЕРИИ -- LISTERIA -- LACTOBACILLACEAE -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-48
Аннотация: Приведены результаты микробиологического мониторинга основных контролируемых бактерий Listeria monocytogenes. Salmonella spp. на птицеперерабатывающих предприятиях. Определены контрольные критические точки, позволяющие отследить присутствие указанных микроорганизмов на птицеперерабатывающих предприятиях. Установлена устойчивость выделенных штаммов Listeria monocytogenes и Salmonella spp. к группам дезинфектантов на основе пероксидов, полигуанидидов, надуксусной кислоты.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Ховзун, Т. В.; Шах, А. В.; Корако, В. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси