На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1108)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (11)Библиотека-депозитарий ФАО (141)Органическое сельское хозяйство (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА<.>)
Общее количество найденных документов : 196
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Василькевич А. И., Дымар О. И.
Заглавие : Аспекты выделения и использования фосфолипидов пахты
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 69-77. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.247.049 + 577.115 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--отходы молочной промышленности--фосфолипиды--липиды--мембраны--ультрафильтрация--микрофильтрация--фильтрация--гидролиз--лизис--мембранные технологии--технологии--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--питание человека--лечебно-профилактическое питание--эмульгаторы--стабилизаторы--улучшители консистенции--бад--пищевые добавки--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Переработка пахты является важным вопросом для предприятий молочной промышленности. Фосфолипиды, образующие мембраны жировых глобул молока, являются одним из наиболее ценных компонентов пахты. В данной статье рассмотрена актуальность получения фосфолипидов из молочной пахты и продемонстрировано, что из-за нарушенной структуры мембран жировых глобул для этого целесообразно использовать именно пахту. Мембранные методы, такие как ультрафильтрация и микрофильтрация, позволяют успешно выделять фосфолипиды из молочного сырья, при этом для повышения эффективности процесса можно использовать дополнительные стадии, например, стадию предварительного гидролиза. Полученные концентраты могут использоваться в качестве эмульгатора и стабилизатора для пищевых или фармацевтических продуктов, выступая заменой традиционному соевому лецитину. Концентраты молочных фосфолипидов также являются ценным компонентом функционального питания и могут применяться в продуктах спортивного питания либо для детей раннего возраста. Создание эффективных технологий переработки пахты и разработка рецептур на основе молочных фосфолипидов позволит предприятиям отрасли получить дополнительный доход от новых продуктов, а также снизить затраты на утилизацию отходов производства.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.161.2/М 74
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г., Максимчик Ю. З., Хвесько И. С.
Заглавие : Рекомендации по достижению оптимальной обеспеченности витамином D различных групп населения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 14-20. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.161.2 + 615.356 + 616.391-085.356 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кальциферолы--жирорастворимые витамины--пищевые добавки--добавки--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--здоровье человека--здоровье населения--питание человека--диагностика--схемы лечения--лечение--профилактика--витаминизация--обогащение--польша--страны мира--20-30
Аннотация: Рассмотрение экспертной публикации польских ученых и специалистов по вопросу применения пищевых добавок витамина D в различных возрастных группах населения, включая группы развития дефицита витамина. На основании данных мировой литературы постулируется основополагающая роль биомаркера D-витаминного статуса - уровень кальцидиола (25(OH)D) в плазме или сыворотке крови с физиологическим диапазоном 30-50 нг/мл. Обосновывается верхний допустимый уровень приема кальциферола: в период новорожденности и младенчества - 1000 ME/ сут, в возрасте 1-10 лет - 2000 МЕ/сут, в возрасте от 11-18 лет и у взрослых - 4000 МЕ/сут. Обращается внимание на необходимость контроля D-витаминного статуса молодых людей в возрасте 11-18 лет и пожилых людей в возрасте старше 75 лет, а также недоношенных детей и беременных женщин. Для последней группы возможно безопасное назначение витамина D в количестве 4000-6400 МЕ/сут. Указывается на необходимость оценки кальцемических и некальцемических эффектов кальциферолов, прежде всего, иммуномодулирующего и противовоспалительного действия, a также на возможность повышенной чувствительности к витамину, что требует индивидуализации схем витаминопрофилактики и витаминотерапии.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М.
Заглавие : Научно-методологические подходы к созданию концепции персонифицированного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 6-13. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 577.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): персонифицированное питание--питание человека--научные исследования--исследования--нутрициология--науки--геномика--молекулярная биология--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--несбалансированные рационы--рационы--профилактика--экспрессия генов--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Приведены основные принципы создания концепции персонифицированного питания и соответственно специализированной и обогащенной пищевой продукции нового поколения на основе современных знаний в геномике, метагеномике, протеомике, метаболомике, клеточной биологии. Для успешной реализации этого направления необходима разработка концептуальных подходов создания, продвижения и оценки конкурентного потенциала умного функционального продовольствия.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.181/И 88
Автор(ы) : Миклух И. В., Соколовская Л. Н., Беспалова Е. В., Пинчук Г. П.
Заглавие : Использование растительного сырья для изготовления аналогов молочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 47-53: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительное сырье--сырье--молочные продукты--продукты питания--аналоги--молоко--растительное молоко--заменители--соевая мука--белковые изоляты--белковые добавки--рецептура--органолептическая оценка--методы--здоровое питание--питание человека--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Рассмотрены результаты исследований, направленных на изучение особенностей использования растительного сырья при изготовлении аналогов молочных продуктов. Подобран рецептурный состав, определены органолептические показатели пищевых продуктов на основе растительного сырья. Установлено влияние состава растительного сырья на потребительские качества аналогов молочных и комбинированных пищевых продуктов. На основании проведенной органолептической оценки подобран оптимальный рецептурный состав жидких пищевых продуктов на основе растительного сырья с добавлением пищевкусовых компонентов; сквашенных пищевых продуктов на основе растительного сырья; паст на основе растительного сырья с добавлением пищевкусовых компонентов.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.143.2.045/И 88
Автор(ы) : Миклух И. В., Беспалова Е. В., Соколовская Л. Н., Артюх Ю. А.
Заглавие : Исследование эффективности восстановления сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 54-60: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143.2.045 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухое молоко--молоко--молочные продукты--продукты питания--содержание веществ--белковость молока--качество--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--распылительная сушка--сушка--растворимость--физико-химические свойства--плотность--механические свойства--вязкость--физические свойства--органолептическая оценка--методы--детское питание--питание человека--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Представлены результаты проведения научных исследований по определению эффективности восстановления разрабатываемых сухих молочных продуктов с пониженным содержанием белка. Проведена сравнительная характеристика показателей разрабатываемых сухих молочных продуктов с пониженным содержанием белка с различным рецептурным составом и изготовленных способами распылительной сушки и сухого смешивания, а также в сравнении с импортным аналогом.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 641.1/Е 64
Автор(ы) : Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Свистун О. В.
Заглавие : Оценка качества питания населения Республики Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48. - С. 100-107: табл. (Шифр Ж 123/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.1 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--пищевые рационы--несбалансированные рационы--рационы--сбалансированность--биологическая ценность--качество--дефицит питательных веществ--дефицит витаминов--минеральная недостаточность --продукты питания--химический состав--характеристики--калорийность--энергетическая ценность--потребление--здоровье человека--здоровье населения--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--страны мира--20-35
Аннотация: Представлен анализ качества питания в Республике Беларусь. По результатам ежегодного мониторинга национальной продовольственной безопасности проведена оценка структуры потребления населением продовольствия в разрезе химического состава и калорийности продуктов питания. На основе сопоставления фактических данных и рекомендаций ВОЗ установлены основные несоответствия рациона белорусов принципам здорового питания.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 642.58/Т 76
Автор(ы) : Троцкая Т. П., Чугай Н. В.
Заглавие : Организация школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 6-14: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 642.58 + 613.22 + 616-008.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--обмен белков--обмен веществ--детское питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--диета--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--содержание питательных веществ--содержание веществ--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Приведено описание наследственного заболевания, связанного с нарушением обменных процессов - фенилкетонурии, а также частота заболевания и прочие статистические данные. В качестве объекта исследования рассмотрены питание и ассортимент блюд школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией. При несоблюдении низкобелковой диеты наблюдается накопление фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития (фенилпировиноградной олигофрении). Целью исследования является изучение особенностей организации школьного питания для таких детей в Республике Беларусь. На основании нормативной документации и научной литературы определены особенности организации школьного питания в Республике Беларусь, а также сформулированы основные проблемы организации школьного питания. Проведен анализ школьного питания, предоставляемого детям, страдающим фенилкетонурией, на примере комбината школьного питания Октябрьского района города Гродно. Выявлены слабые стороны и недостатки предлагаемого питания. Определены способы совершенствования школьного питания.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/O-99
Автор(ы) : Ozcan M. M., Degerli Z.
Заглавие : Effect on human health and bioactive components of linseed
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 633.854.54 + 631.576.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--минеральный состав--характеристики--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--биологически активные вещества--здоровое питание--питание человека--здоровье населения--здоровье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--19-44
Аннотация: Льняное семя является важным растительным ресурсом, который обладает полезными свойствами для здоровья человека. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту и помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений. Представлены биологически активные соединения, содержащиеся в семенах льна.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.118/Г 93
Автор(ы) : Гузик Е. О., Коледа А. Г.
Заглавие : Дисбаланс макроэлементов в питании детей подросткового возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 74-80: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.118 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--химический состав--характеристики--макроэлементы--пищевые рационы--рационы--здоровое питание--здоровье населения--здоровье--дефицит питательных веществ--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--профилактика--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Восполнение потребности учащихся в необходимых макроэлементах является одним из важнейших условий обеспечения оптимальных темпов их развития, устойчивости и адекватной адаптации к действию неблагоприятных факторов среды обитания. Недостаточное поступление макро- и микроэлементов приводит к отставанию детей в физическом, нервно-психическом развитии, повышенной заболеваемости. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в питании населения характеризуется как кризисная в отношении обеспеченности микронутриентами в результате образования "ножниц": снижение энерготрат сопровождается снижением потребности в пище при сохранении потребности в микронутриентах и практически неизмененной пищевой плотности рациона (т.е. насыщенности его полезными веществами). Иными словами, дефицит микронутриентов запрограммирован: современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из традиционных пищевых продуктов получить микронутриенты в необходимых количествах. Значительные различия в структуре потребления продуктов питания населением, а также варьирование содержания минеральных веществ в современных пищевых продуктах, обусловленное особенностями их производства, определяет актуальность изучения фактического поступления минеральных веществ с пищей для разработки рекомендаций по коррекции дисэлементозов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : О некоторых результатах работы РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в 2019 году
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 6-11: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 663 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--детское питание--питание человека--продукты лечебно-профилактического питания--технологии--новые технологии--инновации--нтп--оборудование--научные разработки--внедрение достижений--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Приведены основные результаты работы коллектива РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в 2019 г. по научному сопровождению и развитию отраслей пищевой промышленности, разработке широкого ассортимента новых продуктов питания, новой техники и технологий, повышению качества и безопасности. Отмечены разработки для основных отраслей пищевой промышленности.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Перспективы развития и особенности ассоциативной концепции при построении новейших транспозиционных структур, включая кластеры
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 3(298). - С. 20-40. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 338.45 + 663/664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--рыночная экономика--экономика--апк--развитие отрасли--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--экономическая интеграция--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--технологические платформы--кластеры--размещение производства--объединения--кластерная политика--региональное развитие--региональная политика--региональная экономика--инновации--нтп--инвестиции--цифровая экономика--продовольственный комплекс--пищевая промышленность--промышленность--конкурентоспособность--органические продукты питания--продукты питания--здоровое питание--питание человека--продовольственная программа--продовольственная политика--импортозамещение--торговая политика--беларусь--страны мира--20-19
Аннотация: Последовательность реформирования агропромышленного комплекса, его эффективность во многом, если не решающим образом, зависят от учета объективных требований рыночной среды. В свою очередь, решение ряда задач, связанных с данной средой, требует особого внимания к разработке ее эволюции, особенностей воздействия на отрасли АПК, их предприятия и хозяйства. a также направлений по исследованию ассоциативной концепции при построении новейших транспозиционных структур, включая кластеры.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.664.34/Л 24
Автор(ы) : Лаптенок Н. С., Мельникова Л. А.
Заглавие : Создание специализированных экструзионных хлебцев для питания беременных и кормящих женщин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 94-102: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.664.34 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хрустящие хлебцы--зерновые закусочные продукты--экструзионные продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--микроэлементы--обогащение--технологические процессы--инулин--полисахариды--поваренная соль--вкусовые добавки--дозы--состав--характеристики--мучные смеси--пищевые порошки--качество--пищевые рационы--рационы--питание человека--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: Рассмотрены возможности восполнения дефицита пищевых веществ в рационах питания беременных и кормящих женщин за счет использования в меню специализированных изделий - хлебцев экструзионных. Представлены исследования реологического поведения теста из смеси муки и продуктов переработки зерна для приготовления хлебцев экструзионных на приборе Миксолаб по стандартному протоколу "Chopin+". Результаты испытаний реологических характеристик смесей определяли значениями индексов качества, водопоглотительной способности, а так же параметрами реологического поведения теста (стабильность теста). Описано влияние концентраций соли и обогащающих добавок на реологические свойства теста. Представлена разработанная научно обоснованная технология производства хлебцев экструзионных для питания беременных и кормящих женщин, а также рецептурные составы хлебцев экструзионных "Мамин выбор", обогащенных кальцием, хлебцев экструзионных "Мамин выбор" с инулином, хлебцев экструзионных "Мамин выбор" бессолевых.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Научные основы цифрового проектирования Белорусской национальной продовольственной корпорации "Здоровое питание" через фрейм межотраслевой транспозиционной структуризации
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 3(310). - С. 3-38: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 664 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--подкомплексы апк--рыночная экономика--цифровая экономика--региональная экономика--экономика--реформы--агропромышленная интеграция--межотраслевые связи--корпорации--коммерческие организации--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--здоровое питание--питание человека--продовольственный рынок--рынок--конкурентоспособность--пищевая промышленность--промышленность--инновационное развитие--научные разработки--внедрение достижений--инновации--новые технологии--информационные технологии--цифровые технологии--технологии--технологические платформы--аграрная политика--экономическая политика--региональное развитие--региональная политика--глобализация--международные отношения--еаэс--международные организации--беларусь--страны мира--21-17
Аннотация: О формировании научных подходов к выработке методологии инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости, что позволит более обоснованно подходить к функционированию перспективных отраслей АПК, подготовке инфраструктуры для технологических инноваций, формированию необходимого программного продукта как важного инструмента современной экономической интеграционной системы хозяйствования.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.87/У 49
Автор(ы) : Уложинова М. Ю., Усеня Ю. С.
Заглавие : Потребительские предпочтения пищевых концентратов функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 93-100: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--производство--обогащение--переваримая клетчатка--технологические процессы--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--качество продуктов питания--качество--поведение потребителей--экономическое поведение--беларусь--страны мира--21-15
Аннотация: Питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека. Продукты питания функционального назначения помогают снизить риск заболеваний. Разработка новых видов пищевых концентратов функционального назначения, которые будут конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынке, должна основываться на предпочтениях потребителей. Представлено маркетинговое исследование потребительских предпочтений в отношении пищевых концентратов функционального назначения. Исследование проведено в форме социологического опроса. Определена целевая аудитория, рассмотрены вопросы "здорового питания" и причины отказа от употребления пищевых концентратов функционального назначения. Установлены наиболее значимые критерии при выборе продуктов функционального назначения: "полезность" - 18,33 %, "безопасность" - 16,72 %, "вкус" - 15,56 %. С учетом полученных результатов разработана линейка пищевых концентратов, обогащенных клетчаткой льняной, являющейся источником омега-3 ПНЖК.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Разработка компонентного состава аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 31-42: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--питание человека--лечебно-профилактическое питание--диета--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--смеси--аминокислоты--карбоновые кислоты--состав--характеристики--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: По данным Министерства здравоохранения в Республике Беларусь в 2019 году насчитывалось около 500 больных фенилкетонурией (ФКУ). Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина (ФА). Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Многолетний мировой опыт показывает, что для лечения таких больных назначается специальная диета с использованием аминокислотных смесей, не содержащих фенилаланина, либо содержащих его в небольших количествах, а также низкобелковых пищевых продуктов на основе крахмала, которые необходимы для обеспечения адекватной энергической ценности рациона. Представлены этапы разработки компонентного состава отечественных аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией с учетом их возрастных особенностей и потребительских предпочтений.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Новейшие вариативные тренды конкурентоустойчивого сбалансированного развития Белорусской национальной продовольственной корпорации "Здоровое питание" в пространственно-временном диапазоне IT-кластер - АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - № 7(314). - С. 3-59. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2021/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 005.591.6 + (476) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--конкурентоспособность--апк--развитие отрасли--инновационное развитие--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--пищевые кластеры--кластеры--инновационный потенциал--экономические ресурсы--перерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--промышленность--модернизация--инновации--новые технологии--информационные технологии--технологии--цифровая экономика--инновационная экономика--продукты питания--здоровое питание--питание человека--исследования--инвестиционные проекты--проекты--правовое регулирование--государственное регулирование--продовольственный рынок--рынок--конкуренция--глобализация--международные отношения--страны еаэс--беларусь--страны мира--21-37
Аннотация: Анализируется потенциал инновационного обеспечения национального агропромышленного комплекса.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Б 44
Автор(ы) : Белякова Н. И., Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Достижения и перспективы разработки продуктов функционального и специализированного назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 30-36. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 641.56 + 613.2 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--персонифицированное питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты специального назначения--продукты питания--новые продукты питания--химический состав--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--научные разработки--внедрение достижений--инновации--научные исследования--исследования--перспективы развития--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Наиболее значимыми проблемами питания современного человека являются снижение потребности в энергии, и, следовательно, в пище, обусловленное низкой двигательной активностью, что, в свою очередь, приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов, минералов и других биологически активных веществ. В этой связи особую актуальность приобретает создание функциональных и специализированных продуктов питания, позволяющих устранить наблюдаемый дефицит и обеспечить рацион питания достаточным количеством эффективных ингредиентов, способствующих улучшению функционирования организма. Представлены основные достижения отдела питания РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" по разработке продуктов функционального и специализированного назначения, a также перспективы создания новых видов пищевых продуктов с учетом индивидуальных особенностей человека и методологии персонифицированного питания.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Моргунова Е. М.
Заглавие : Здоровое питание детей в Республике Беларусь: стратегия, качество, инновации
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 19-29: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 641.56-053.2 + 613.22 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--детское питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--новые продукты питания--развитие отрасли--развитие--тенденции развития--рынок--конкурентоспособность--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--научные разработки--внедрение достижений--инновации--технологии--перспективы развития--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Рассматриваются рынок детского питания Республики Беларусь, тенденции его развития и специализированная продукция как особая группа продуктов для детского здорового, рационального питания. Представлены новые разработки специалистов РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в области детского питания, в различных отраслях пищевой промышленности.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83/Р 17
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Белякова Н. И., Шилов В. В., Садовская А. В., Усеня Ю. С., Артюх Ю. А., Шемшелева А. М.
Заглавие : Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 15-23. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
УДК : 664.83 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--болезни человека--фенилкетонурия--алиментарные болезни--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--пищевой белок--белки--картофелепродукты--продукты питания--сухие продукты питания--сухое картофельное пюре--пюре--клецки--белковость--качество--пищевая ценность--энергетическая ценность--качество продуктов питания--технологические процессы--технологические схемы--технологии--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - от 2,5 до 4 г, фенилаланин - от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5-1 г, фенилаланина 30-48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре).
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.694/Р 17
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Садовская А. В., Усеня Ю. С., Филатова Л. В.
Заглавие : Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 6-11: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.694 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--безглютеновые продукты--кукурузный крахмал--крахмал--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье населения--качество продуктов питания--белковость--качество--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых макаронных изделий (вермишель, рожки, спираль, лапша) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных низкобелковых макаронных изделий по органолептическим, физико-химических показателям. Значения пищевой ценности опытных образцов макаронных изделий, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - 0,4 г, фенилаланин - 22 мг. В составе макаронных изделий не содержится клейковина, уровень глютена не превышает 20 мг/кг, что позволяет рекомендовать их для употребления людям, страдающим целиакией.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси