На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (268)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЖЕЛЕЗО<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-26 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.085.11/Б 87
Автор(ы) : Брило И. В.
Заглавие : Качество воды и водопотребление при производстве говядины
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2007. - № 3. - С.51-55: табл. (Шифр Э1/2007/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.085.11 + 636.2.083.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--выращивание молодняка--откорм--кормление--качество воды--оценка качества--санитарно-гигиеническая оценка--расход воды--водоснабжение--железо--микроэлементы--нарушение обмена веществ--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Комарова Н. В., Коваленко Е. И.
Заглавие : Исследование антиоксидантной активности и минерального состава ягодного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 68-75: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягоды--продукты питания--смородина черная--смородина красная--смородина--крыжовник--малина--ягодные культуры--вишня--черешня--косточковые культуры--сорта--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--минеральный состав--химический состав--характеристики--железо--медь--цинк--микроэлементы--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг--17-19
Аннотация: В статье представлены данные по исследованию суммарной антиоксидантной активности и минерального состава (содержание железа, меди и цинка) различных сортов ягод красной и черной смородины, вишни, черешни, крыжовника и малины, выращенных на территории Республики Беларусь. Выявлены сорта с высоким уровнем их содержания с целью создания продуктов, обладающих функциональными свойствами.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/П 76
Автор(ы) : Анципович В. В., Адамова А. И., Радкович Е. В., Гуща Г. Н., Бобкова О. И.
Заглавие : Применение наноудобрения "Наноплант - Со, Мп, Си, Fe, Zn, Cr, Mo, Se" для повышения потенциала растений картофеля в культуре in vitro
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 27. - С. 173-178 (Шифр Ж 263/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.527.6 + 581.143.6 + 631.81.095.337-022.532 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--микроразмножение--клональное размножение--регенерация in vitro--культура in vitro--экспланты--приживаемость--микроудобрения--минеральные удобрения--наночастицы--наноматериалы--наноудобрения--кобальт--марганец--медь--железо--цинк--хром--молибден--селен--микроэлементы--применение удобрений--агротехника--питательные среды--коэффициент размножения--биологические свойства--беларусь--страны мира--20-26
Аннотация: Приведены результаты исследований влияния наноудобрения «Наноплант - Co, Mn, Cu, Fe, Zn, Cr, Mo, Se» на приживаемость, a также регенерацию экспланта в растение in vitro сорта Юлия. Установлено, что концентрация наноудобрения 0,200 мл/л в качестве добавки к питательным средам увеличивает приживаемость эксплантов на 12,8 %, a также на 21,6 % повышает коэффициент размножения растений in vitro и способна заменить микросоли в питательной среде.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кучинский М.П.
Заглавие : Профилактика гипомикроэлементозов у телят препаратом КМП
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2004. - N2. - С.47-52 (Шифр Э1/2004/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.391 + 636.2-053.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--молодняк--стельность--беременность--комплексные минеральные препараты--иод--железо--микроэлементы--селен--неметаллы--магний--щелочные металлы--нарушение минерального обмена--нарушение обмена веществ--беломышечная болезнь--зоб--пищеварительная система--сыворотка крови--кровь--эритроциты--лейкоциты--форменные элементы крови--гемоглобин--белки крови--гематокрит--гематологические показатели--кроветворение--физиология животных--тироксин--трийодтиронин--гормоны щитовидной железы--селенит натрия--иодсодержащие препараты--лекарственные средства--резистентность организма--жизнеспособность--биологические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович, Красочко, Ирина Александровна, Лапина В.А., Бельков М.В., Муравицкая Е.В., Нарбутович О.В.
Заглавие : Минеральный состав перги и меда из пчелопасек Минской области
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006. - № 1. - С.62-65 (Шифр Э1/2006/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.162.2 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция пчеловодства--минеральный состав--калий--кальций--магний--натрий--фосфор--сера--макроэлементы--медь--железо--алюминий--кремний--марганец--цинк--селен--бор--титан--хром--олово--никель--микроэлементы--биогенные вещества--химические вещества--пасеки--минская обл--беларусь--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кучинский М. П.
Заглавие : Терапевтическая эффективность тетраминерала при паракератозе поросят и его влияние на качество продуктов убоя животных
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2007. - № 1. - С.39-46: табл. (Шифр Э1/2007/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.5-003.871 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--молодняк--болезни кожи--микроэлементы--железо--цинк--селен--иод--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--кроветворение--физиология животных--белки сыворотки крови--белки крови--живая масса--масса животных--сохранность--биологические свойства--физико-химические свойства--свойства--биологическая ценность--продукты убоя--продукция животноводства--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.92/К 95
Автор(ы) : Кучинский М. П., Николаев С. В., Федотов Д. Н.
Заглавие : Влияние препарата на основе биоэлементов на морфофункциональную характеристику щитовидной железы кроликов
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2020. - № 1. - С. 64-68: цв. ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2020/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.92 + 612.44.09 + 619 + 616.391-085 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кролиководство--животноводство--кролики--зайцеобразные--обмен веществ--метаболизм--нарушение минерального обмена--нарушение обмена веществ--профилактика--лечение--новые препараты--лекарственные средства--хромарцин--железо--цинк--марганец--хром--микроэлементы--наночастицы--наноматериалы--морфология животных--щитовидная железа--железы внутренней секреции--функциональная активность--физиология животных--гистологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--20-27
Аннотация: Описана морфология щитовидной железы кроликов в постнатальном онтогенезе под влиянием препарата "Хромарцин". Установлены морфофункциональные особенности структур щитовидной железы и положительная динамика роста высоты тиреоидного эпителия после приема препарата.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/С 57
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Цыркунова О. А., Блохин А. А.
Заглавие : Содержание и вынос элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами на дерново-подзолистых почвах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 6-13: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 581.192 + 631.811
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению химического состава и выноса элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами (базилик, герань крупнокорневищная, горчица черная, душица обыкновенная, иссоп лекарственный, лаванда узколистная, лук душистый, лук многоярусный, мята перечная, бораго, пажитник голубой, рута душистая). Установлены содержание основных макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо) в товарной продукции исследуемых растений, а также показатели их нормативного выноса.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.4.04/Ч-49
Автор(ы) : Чернявская Л. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Изучение содержания витаминов и минеральных веществ в яйцах куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 236-245: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.4.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--яйца--продукция птицеводства--минеральный состав--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--витамины--макроэлементы--микроэлементы--пищевая ценность--качество продуктов питания--внутренний рынок--рынок--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты изучения содержания витаминов и минеральных веществ в образцах яиц куриных пищевых различных весовых категорий, выработанных на одной из отечественных птицефабрик по двум нормативным документам (по техническим условиям и СТБ 254). Установлено, что все образцы яиц характеризуются достаточно высоким содержанием таких минеральных веществ, как фосфор (188,2-212,4 мг/100 г). железо (1,651-2,888 мг/100 г), цинк (0,826-2,259 мг/100 г) - процент удовлетворения суточной потребности в них составил более 10%. По сравнению с литературными данными образцы яиц характеризовались более высоким содержанием микроэлементов - меди, цинка, железа - и всех макроэлементов, за исключением кальция. Образцы яиц всех категорий. изготовленные no техническим условиям, содержали на 25-50 % больше селена, чем образцы яиц, изготовленные по СТБ 254. Отмечено, что все образцы яиц являются ценным источником витаминов В2, A, E и особенно витамина D. Так, употребление 100 г содержимого яиц позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине D на (39,4±4,41)%. Кроме того, в яйцах всех категорий, изготовленных no техническим условиям, отмечен более высокий процент удовлетворения суточной потребности в витаминах А и D, чем в образцах яиц, изготовленных по СТБ 254, - на 5,9-21,1% и 5,0-25,5 %, соответственно, и менее высокий - в витамине E (на 22,7-40,7 %), что, вероятно, связано с различным рационом кормления кур-несушек.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 612.392.45/Э 86
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г., Мотылевич Ж. В., Черемисин А. С., Мойсеенок Е. А., Катковская И. Н., Титко О. В., Азизбекян С. Г.
Заглавие : Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 31-39: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.392.45 + 616.155.194.8-08 + 613.27 + 546.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--здоровье человека--здоровье населения--железо--микроэлементы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--дефицит питательных веществ--железодефицитная анемия--нарушение обмена веществ--профилактика--бад--пищевые добавки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Представлен обзор научных публикаций и основных научно-практических технологий no изучению биологических функций микроэлемента железа, его биодоступности и биобезопасности, применения различных форм для устранения железодефицита в питании человека. Обращается внимание на многообразность причин сниженного потребления микроэлемента в питании, недостаточную оценку его функций, связанных с формированием железо-серных кластеров, митохондриальных белков, ассоциацией с многочисленными редокс-процессами в тканевых структурах, развитием нарушений в иммунном и нейрофизиологическом статусе организма. Констатируется, что профилактика железодефицитных состояний должна исходить из соотношения: анемия≠железодефицит. Дается опенка трансформации форм железа при использовании его солевых форм, феррикарбоксимальтозы, витаминно-минеральных комплексов. Рассматриваются перспективы применения БАД, содержащих железо в липосомальной и наноформе, а также расширенного применения функциональных продуктов, обогащенных микроэлементом и его комплексами.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-26 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси