567940
   19961111150249.6
   C74


   
    Compendium of food additive specifications [Text] : combined specifications from 1st through the 37th meetings 1956-1990 / Joint FAO/WHO Expert committee on food additives . - Rome : б.и., 1992. - 1589,[27]p. - 128700-00 р.
Перевод заглавия: Краткое руководство по спецификации пищевых добавок.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пищевые добавки -- спецификация -- стандарт -- оценка -- тесты -- антибиотики -- кислоты -- органические соединения -- неорганические соединения -- зарубежный опыт -- ФАО
Аннотация: Спецификация, стандарты, тесты и оценки пищевых добавок.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

567939
   19961206155018.1
   C74


   
    Compendium of Food Additive Specifications [Text] : combined specifications from 1st through the 37th meetings 1956-1990 / Joint FAO/WHO Expert committee on food additives . - Rome : б.и., 1992. - 781,[27]p. - 128700-00 р.
Перевод заглавия: Краткое руководство по спецификации пищевых добавок.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пищевые добавки -- спецификация -- стандарт -- оценка -- тест -- антибиотики -- кислоты -- органические соединения -- неорганические соединения -- зарубежный опыт -- ФАО
Аннотация: Спецификация, стандарты, тесты и оценки пищевых добавок.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

581100

   
    Residues of Some Veterinary Drugs in Animals and Food [Text] : monographs prepared by the sixtieth meeting of the Joing FAO/WHO Expect Commitee on Food Additives / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. Joing FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (16; 6-12 February 2003; Geneva, Switzerland). - Rome : [s. n.], 2003. - 79 p. - (FAO food and nutrition paper ; 41/15). - ISSN 0254-4725. - ISBN 92-5-104978-5 : Б. ц.
Перевод заглавия: Содержание некоторых остаточных ветеринарных лекарственных препаратов в животных и послеубойных продуктах.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
лекарственные средства -- содержание веществ -- фармакология -- с-х животные -- продукция животноводства -- продукция сельского хозяйства -- карбадокс -- кормовые добавки -- неомицин -- антибиотики -- имидокарб -- метаболизм -- анализы -- оценка -- ФАО


Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization; Joing FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (16 ; 6-12 February 2003 ; Geneva, Switzerland)
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/581100 (1)
Свободны: ОКД/F/581100 (1)

587824

   
    Residue evaluation of certain veterinary drugs [Text] : 66th meeting 2006 of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives / Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (66 ; 2006). - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006. - 104 p. - (FAO JECFA monographs, ISSN 1817-7077 ; № 2). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 92-5-105553-X
Перевод заглавия: Оценка остатков некоторых ветеринарных препаратов.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ АНТИБИОТИКИ -- ПДК -- ОБУВ -- АНТИБИОТИКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФАРМАКОКИНЕТИКА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Рекомендации подготовлены экспертным комитетом FAO/WHO по пищевым добавкам. Исследованы составляющие остатков. Предложены методы химической идентификации остатков.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives; Meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (66 ; 2006)
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/587824 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/587824 (1)

592407

   
    Joint FAO/WHO/OIE expert meeting on critically important antimicrobials [Text] : report of the FAO/WHO/OIE Expert Meeting. FAO Headquarters, Rome, 26-30 November 2007 / World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and agriculture Organization of the United Nations, 2008. - 38 p. - ISBN 978-92-5-106009-4 : Б. ц.
Перевод заглавия: Семинар экспертов по важнейшим антимикробным добавкам.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БАКТЕРИЦИДЫ -- АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- АНТИБИОТИКИ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Потребность в доступе к антимикробрым препаратам в медицине и ветеринарии крайне велика. Предложены различные списки антимикробных препаратов, установлены приоритеты и принципы оценки и применения.


Доп.точки доступа:
World Health Organization; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/592407 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/592407 (1)

605617

   
    Residue evaluation of certain veterinary drugs. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives [Text] : 75[[p]]th[[/p]] Meeting, Rome, Italy, 8-17 November 2011 / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Healf Organization. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations : World Health Organization, 2012. - 177 p. : табл. - (FAO JECFA Monographs, ISSN 1817-7077 ; 12). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-92-5-107255-4 : Б. ц.
Приложения: с. 167-177
Перевод заглавия: Анализ остатков некоторых ветеринарных препаратов. Объединенный комитет FAO/WHO по пищевым добавкам
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ АНТИБИОТИКИ -- ПДК -- ОБУВ -- АНТИБИОТИКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФАРМАКОКИНЕТИКА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Издание представляет собой отчет о 75-м Заседании Объединенной экспертной комиссии по пищевым добавкам (JECFA). Представлены результаты оценки влияния остатков различных ветеринарных препаратов на конечную продукцию и здоровье человека. Рассмотрены основные виды лекарственных препаратов и антибиотиков.


Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Healf Organization
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/605617 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/605617 (1)

611843

    Донченко, Л. В.
    Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО [] / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта ; рец. П. Н. Николаевич. - Москва : ООО "Издательство Агрорус", 2014. - 430 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 416-430. - ISBN 978-5-903413-32-4 : 385000 р.
Приложения: с. 401-415
    Содержание:
ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ . - С .12
Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей . - С .12-18
Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции . - С .18-27
Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции . - С .27-31
Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) . - С .31-35
Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона . - С .35-45
Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) . - С .45-55
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .56
Продовольственная безопасность в современной России . - С .56-61
Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России . - С .61-68
Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов . - С .69-76
Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО . - С .76-83
ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .84
Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции . - С .84-87
Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков . - С .88-92
Пищевой и биологический терроризм . - С .92-99
Мировая практика систем контроля пищевой безопасности . - С .99-106
Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции . - С .106-114
Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус . - С .114-115
Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности . - С .116-120
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .121
Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции . - С .121-124
Пищевые токсикоинфекции . - С .124-125
Сальмонеллезы . - С .125-126
Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами . - С .126-129
Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами . - С .129-130
Бактериальные пищевые интоксикации . - С .130
Стафилококковые интоксикации . - С .130-131
Ботулизм . - С .131-132
Пищевые микотоксикозы . - С .132-133
Афлатоксикозы . - С .133-134
Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) . - С .134-136
Микотоксикозы вызываемые зеараленоном . - С .136
Микотоксикозы вызываемые патулином . - С .136-137
Охратоксикозы . - С .137-138
Эрготизм . - С .138-139
Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria . - С .139-140
Пищевые инфекции . - С .140
Антропонозы . - С .140-143
Зоонозы . - С .143-149
Трематодные инфекции . - С .149-154
Концепция барьерной технологии . - С .154-157
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .158
Загрязнение воздуха, воды и почвы . - С .158-160
Воздушная среда . - С .160-162
Водная среда . - С .162-166
Почва . - С .166-167
Токсичные металлы . - С .167-168
Ртуть . - С .168-172
Свинец . - С .172-174
Кадмий . - С .174-176
Цинк . - С .176-178
Мышьяк . - С .178-179
Медь . - С .179-180
Олово . - С .180-181
Хром . - С .181-182
Алюминий . - С .182-183
Радионуклиды . - С .183
Характеристика и распространение радионуклидов . - С .184-189
Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции . - С .190-194
Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов . - С .194-198
Пестициды . - С .198-208
Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .208-211
Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .211-214
Биогенные амины . - С .214-217
Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .217-220
ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .221
Химические компоненты продукции растительного происхождения . - С .221
Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .221-222
Лектины . - С .222-223
Антивитамины . - С .223-224
Оксалаты и фитин . - С .224-225
Гликоалкалоиды . - С .225-226
Цианогенные гликозиды . - С .226-227
Зобогенные вещества . - С .227-228
Токсины растений . - С .228-230
Химические компоненты животного происхождения . - С .230-231
Токсины паралитического действия . - С .231-233
Токсины диарейного действия . - С .233-234
Токсины амнезийного действия . - С .234-235
Нейротоксины . - С .235
Интоксикация сигуатера . - С .235-237
Галлюциногены . - С .237
Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины . - С .238
Отравления сельдевыми рыбами . - С .238-239
Токсины водорослей . - С .239-240
Токсины грибов . - С .240-242
НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .243
Рынок генномодифицированных продуктов в мире . - С .243-245
Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .245-251
Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .251-260
ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ . - С .261
Использование нанотехнологий в пищевой промышленности . - С .261-265
Классификация нанопродуктов . - С .265-267
Безопасность наноматериалов . - С .268-274
ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .275
Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок . - С .275-283
Пищевые красители . - С .283-289
Вкусовые вещества . - С .289-292
Консерванты . - С .292
Антисептики . - С .292-295
Антибиотики . - С .295-297
Антиокислители и их синергисты . - С .297-298
Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств . - С .298-299
Ускорители технологических процессов . - С .299-300
Фиксаторы миоглобина . - С .300-301
Улучшители качества хлеба . - С .301-306
Глазирователи . - С .306
Растворители . - С .306-307
Органические биокатализаторы и транквилизаторы . - С .307-309
Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства . - С .309-310
Упаковочные материалы . - С .310-314
ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .315
Опасности недостатка или избытка пищевых веществ . - С .315-317
Белки . - С .317-319
Липиды . - С .319-321
Углеводы . - С .321-322
Витамины и витаминодобные вещества . - С .322-327
Минеральные вещества . - С .327-329
Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище . - С .329-336
Нутрицевтики . - С .336-338
Парафармацевтики . - С .339-341
Пробиотики (эубиотики) . - С .341-343
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .344
Виды фальсификации . - С .344-354
Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации . - С .354-362
Требования к маркировке пищевой продукции . - С .362-364
СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ . - С .365
Особенности и основные принципы рационального питания современного человека . - С .365-373
Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним . - С .374-380
Лечебные продукты питания . - С .380-384
Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека . - С .384-389
Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания . - С .390-395
Экосертификация: путь к ответственному биорынку . - С .395-400
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях.


Доп.точки доступа:
Надыкта, В. Д.; Николаевич, П. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/338.43/611843 (1)
Свободны: ОКД/338.43/611843 (1)

ЭР757

   
    Residue evaluation of certain veterinary drugs [Electronic resource] : joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, 81st Meeting 2015 / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations : World Health Organization, 2016. - 212 p. : табл. - (FAO JECFA Monographs, ISSN 1817-7077 ; № 18). - Библиогр.: с. 187-191. - ISBN 978-92-5-109210-1 : Б. ц.
Приложения: с. 193-210
Перевод заглавия: Оценка остатков ветеринарных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ДИФЛУБЕНЗУРОН -- БЕНЗОИЛФЕНИЛМОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Публикация содержит материал 81-го заседания Комитета Кодекса по остаткам ветеринарных препаратов в пищевых продуктах (CCRVDF), на котором были рассмотрены шесть видов веществ (дифлубензурон, лазалоцид натрия, зилпатерол гидрохлорид и др.). Приводятся методы определения остатков лекарственных средств, нормы их концентрации, последствия на здоровье человека.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет

ЭР1066

   
    Monitoring global progress on addressing antimicrobial resistance [Electronic resource] : analysis report of the second round of results of AMR country self-assessment survey 2018 / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Organisation for Animal Health, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - [S. l. : s. n.], 2018. - 59 p. : цв. ил., рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации . - Библиогр.: с. 23-24. - ISBN 978-92-5-130800-4 (FAO). - ISBN 978-92-95108-80-6 (OIE). - ISBN 978-92-4-151442-2 (WHO) : Б. ц.
Приложения: с. 25-59
Перевод заглавия: Мониторинг глобального прогресса в отношении вопроса антимикробной резистентности: аналитический отчет о результатах второго этапа исследований самомониторинга стран AMR (страны Африканского региона с низкими доходами), 2018
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- АФРИКА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- 18-33
Аннотация: В издании приводятся сведения о прогрессе в решении проблемы устойчивости к противомикробным препаратам микроорганизмов, вызывающих различные болезни домашних животных. Приведены результаты исследований в странах Африки с низким уровнем жизни. Подчеркивается роль данных исследований при обеспечении продовольственной безопасности региона.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Organisation for Animal Health; World Health Organization
Свободных экз. нет

ЭР1111

   
    Tackling antimicrobial use and resistance in pig production: lessons learned in Denmark [Electronic resource] / P. Jul [et al.]. ; Food and Agriculture Organization of the United Nations (Rome), Ministry of Environment and Food of Denmark, Danish Veterinary and Food Administration. - Электрон. текстовые дан. - Rome : [s. n.], 2019. - 40 p. : фот. цв., рис., граф. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 36-40. - ISBN 978-92-5-131221-6 : Б. ц.
Перевод заглавия: Борьба с использованием антимикробных препаратов и устойчивостью к ним в свиноводстве: опыт Дании
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- СТИМУЛЯТОРЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ ПРОДУКТИВНОСТИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- МОНИТОРИНГ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- ДАНИЯ -- 19-12
Аннотация: Описан опыт проведения кампании по борьбе с использованием противомикробных препаратов, в частности антибиотиков, в секторе свиноводства Дании. Рассмотрена проблема устойчивости к антимикробным препаратам. Работа осуществлена благодаря сотрудничеству регулирующего сектора Министерства окружающей среды и продовольствия, частных ветеринарных врачей и свиноводов Королевства Дания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Jul, P.; Nielsen, E. O.; Sonksen, U. W.; Bager, F.; Pedersen, K.; Jensen, C.; Pedersen, K. S.; Lund, V. P.; Dahl, J.; Vig, T.; Weber, N. R.; Food and Agriculture Organization of the United Nations (Rome); Ministry of Environment and Food of Denmark; Danish Veterinary and Food Administration
Свободных экз. нет

ЭР1154

   
    Monitoring and evaluation of the global action plan on antimicrobial resistance. Framework and recommended indicators [Text] / World health organization, Food and agriculture organization of the United Nations, World organisation for animal health. - [Geneva] : World health organization ; [Geneva] : Food and agriculture organization of the United Nations ; [Geneva] : World organisation for animal health, 2019. - 32 p. : рис., табл. - ISBN 978-92-4-151566-5 (WHO). - ISBN 978-92-5-131466-1 (FAO). - ISBN 978-92-95115-12-5 (OIE) : Б. ц.
Приложения: с. 27-32
Перевод заглавия: Мониторинг и оценка глобального плана мероприятий по вопросу устойчивости к противомикробным препаратам. Основа и рекомендуемые показатели
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- МОНИТОРИНГ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОГРАММЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СТРАНЫ МИРА -- ФАО -- ВОЗ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- 19-36
Аннотация: Глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам ("GAP") является всемирным планом борьбы с возникновением и распространением явления устойчивости к противомикробным препаратам (AMR), которая угрожает многим в мире устойчивого развития. Цели устойчивого развития (ЦУР) в области здравоохранения, продовольственной безопасности, экологического благополучия и социально-экономического развития приняты в ВОЗ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здоровья животных (OIE) в 2015 году, GAP был далее одобрен политическими лидерами в 2016 году, когда главы государств выпустили политическую декларацию высокого уровня в ходе семьдесят первой сессии Организации Объединенных Наций.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
World health organization; Food and agriculture organization of the United Nations; World organisation for animal health
Свободных экз. нет

ЭР1155

   
    The FAO Action Plan on Antimicrobial Resistance 2016-2020. Supporting the food and agriculture sectors in implementing the Global Action Plan on Antimicrobial Resistance to minimize the impact of antimicrobial resistance [Text] / Food and agriculture organization of the United Nations. - Rome : Food and agriculture Organization of the United Nations, 2016. - 17 p. : рис. - ISBN 978-92-5-109392-4 : Б. ц.
Приложение: с. 14-17
Перевод заглавия: План действий ФАО по устойчивости к противомикробным препаратам на 2016-2020 годы. Поддержка продовольственного и сельскохозяйственного секторов в реализации Глобального плана действий для минимизации влияния устойчивости к противомикробным препаратам
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- МОНИТОРИНГ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОГРАММЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СТРАНЫ МИРА -- ФАО -- ВОЗ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- 19-36
Аннотация: Глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам ("GAP") является всемирным планом борьбы с возникновением и распространением явления устойчивости к противомикробным препаратам (AMR), которая угрожает продовольственной безопасности во всем мире. Основная цель действий - снизить устойчивость к противомикробным препаратам, обеспечить безопасность продуктов питания, обеспечить должный уровень продовольственной безопасности во всем мире.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and agriculture organization of the United Nations
Свободных экз. нет

ЭР1172

   
    Prudent and efficient use of antimicrobials in pigs and poultry [Electronic resource] / U. Magnusson [et al.] ; Food and agriculture organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2019. - 32, [2] p. : рис., табл. - (FAO Animal production and health, ISSN 1810-1119 [print], 2070-2493 [online] ; manual 23). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 31-32. - ISBN 978-92-5-131891-1 : Б. ц.
Перевод заглавия: Рациональное и эффективное использование антимикробных препаратов в свиноводстве и птицеводстве
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВАКЦИНАЦИЯ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- СТИМУЛЯТОРЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕНИЕ -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Даны рекомендации по рациональному использованию антибиотиков в животноводстве. Представлены современные методы профилактики бактериальных инфекций, правила соблюдения биобезопасности производства животноводческой продукции; описана проблема устойчивости возбудителей заболеваний к антимикробным препаратам.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Magnusson, U.; Sternberg, S.; Eklund, G.; Rozstalnyy, A.; Food and agriculture organization of the United Nations
Свободных экз. нет

ЭР1173

   
    Regional antimicrobial resistance monitoring and surveillance guidelines [Electronic resource]. Vol. 1. Monitoring and surveillance of antimicrobial resistance in bacteria from healthy food animals intended for consumption / Food and agriculture organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Bangkok : FAO, 2019. - 72, [1] p. : рис., табл., цв. ил. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 57-59. - ISBN 978-92-5-131930-7 : Б. ц.
Приложения: с. 63-72
Перевод заглавия: Руководство по региональному мониторингу резистентности к антимикробным препаратам. Том 1. Мониторинг и наблюдение за устойчивостью к антимикробным препаратам у бактерий, выявленных у животных, употребляемых в пищу
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- МОНИТОРИНГ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕТОДЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕСТ-СИСТЕМЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Освещена проблема устойчивости бактерий к антимикробным препаратам. Данная проблема актуальна в современном животноводстве, основной целью которого является получение безопасной, экологически чистой продукции. Описаны способы профилактики и борьбы с бактериальными болезнями без использования антибиотиков.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and agriculture organization of the United Nations
Свободных экз. нет

ЭР1199

   
    Antimicrobial movement from agricultural areas to the environment: the missing link. A role for nuclear techniques [Electronic resource] / J. J. Adu-Gyamfi [et al.] ; Food and agriculture organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2019. - 32, [VIII] p. : рис., табл. - (Land and water discussion paper ; № 13). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 26-32. - ISBN 978-92-5-131648-1 : Б. ц.
Перевод заглавия: Попадание противомикробных препаратов из сельскохозяйственного производства в окружающую среду: недостающее звено. Роль ядерных методов исследования
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- БАКТЕРИИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТЬЮ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЯДЕРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Рассмотрена проблема устойчивости возбудителей бактериальных инфекций к антибиотикам, которая представляет реальную угрозу продовольственной безопасности в мире. Некоторое количество антибиотиков сохраняется в продуктах животноводства, а также через почву попадает в продукты растениеводства, что обуславливает развитие устойчивости к ним бактерий. В настоящее время загрязнение окружающей среды антибиотиками и устойчивость бактериальных инфекций к лекарствам являются задачами, требующими незамедлительного решения. Описана эффективность ядерных методов исследования в мониторинге окружающей среды.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Adu-Gyamfi, J. J.; Heng, L. K.; Eklund, G.; De Souza, M.; Food and agriculture organization of the United Nations
Свободных экз. нет

ЭР1201

   
    Carryover in feed and transfer from feed to food of unavoidable and unintended residues of approved veterinary drugs [Electronic resource] : Joint FAO/WHO expert meeting FAO Headquarters, Rome, Italy 8-10 January 2019 / Food and agriculture organization of the United Nations, World health organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO : WHO, 2019. - 47, [XIV] p. - (FAO Animal production and health report ; № 13). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 29-39. - ISBN 978-92-5-131833-1 (FAO). - ISBN 978-92-4-151668-6 (WHO) : Б. ц.
Приложения: с. 41-46
Перевод заглавия: Попадание в корма, а также из кормов в продукты питания разрешенных ветеринарных препаратов
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОРМА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РИСК -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТЬЮ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Освещена проблема попадания в корма и продукты животноводства ветеринарных препаратов. Описаны химические и микробиологические риски для здоровья человека, безопасность продуктов питания, частота желудочно-кишечных заболеваний, вызываемых препаратами, а также проблема развития устойчивости к лекарствам возбудителей опасных инфекций.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and agriculture organization of the United Nations; World health organization
Свободных экз. нет

ЭР1281

   
    International instruments on the use of antimicrobials across the human, animal and plant sectors / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Organisation for Animal Health, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - : Food and agriculture organization of the United Nations : World Organisation for Animal Health ; Geneva : World Health Organization2020. - 20, [VI] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-133526-0 : Б. ц.
Приложения: с. 30-50
Перевод заглавия: Международные инструменты по использованию противомикробных препаратов в медицине, животноводстве и растениеводстве
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- МЕДИЦИНА -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- СТАНДАРТЫ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- МОНИТОРИНГ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 21-43
Аннотация: Представлен обзор и анализ международных инструментов, обеспечивающих стандарты, связанные с использованием противомикробных препаратов. Цель - выявить существующие инструменты и стандарты, чтобы направлять как их внедрение, так и информационное обеспечение вопросов, касающихся использования противомикробных препаратов.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Organisation for Animal Health; World Health Organization
Свободных экз. нет

ЭР1284

   
    Evaluation of FAO’s role and work on antimicrobial resistance (AMR) / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2021. - 76, [VII] p. : рис., табл. - (Thematic evaluation series ; 3/2021). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 58-63. - ISBN 978-92-5-134074-5 : Б. ц.
Приложения: 64-76
Перевод заглавия: Оценка роли и работы ФАО в области решения проблемы устойчивости к противомикробным препаратам
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 21-43
Аннотация: Устойчивость к противомикробным препаратам - это способность микроорганизмов противостоять антимикробным соединениям, что означает снижение эффективности лечения заболеваний человека, животных и растений. Риск опережает рост населения в результате неправильного использования противомикробных препаратов в пищевых системах в больших количествах, и представляет собой серьезную угрозу продовольственной безопасности и устойчивому развитию.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет

ЭР1285

   
    Monitoring global progress on antimicrobial resistance: tripartite AMR country self-assessment survey (TrACSS) 2019-2020. Global analysis report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Organisation for Animal Health, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - : Food and Agriculture Organization of the United Nations : World Organisation for Animal Health ; Geneva : World Health Organization2021. - 65, [VII] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-4-001975-1 (WHO) . - ISBN 978-92-5-134078-3 (FAO). - ISBN 978-92-95115-17-0 (OIE) : Б. ц.
Приложения: с. 39-65
Перевод заглавия: Мониторинг глобального прогресса в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам: трехстороннее страновое оценочное исследование УПП (TrACSS), 2019-2020 гг. Отчет о глобальном анализе
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ГИГИЕНА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИДЕМИИ -- ПАНДЕМИИ -- COVID-19 -- МОНИТОРИНГ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 21-43
Аннотация: Ежегодное трехстороннее обследование страновой оценки УПП (TrACSS) является компонентом более широкого подхода к мониторингу и оценке глобального плана действий по устойчивости к противомикробным препаратам (GAP-AMR). В этом отчете резюмируются глобальные ответы четвертого раунда TrACSS, проходившего с ноября 2019 года по июль 2020 года. Из-за пандемии COVID-19, показатели реагирования для TrACSS 2019-2020 гг. были на 11,8% ниже, чем в предыдущем году. Устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам является одной из самых опасных угроз, стоящих на пути к достижению целей устойчивого развития и продовольственной безопасности.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Organisation for Animal Health; World Health Organization
Свободных экз. нет

ЭР1294

   
    Understanding antimicrobial resistance in aquaculture / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - : Food and Agriculture Organization of the United Nations ; [Rome] : Asian Fisheries Society, 2020. - 124, [V] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Перевод заглавия: Изучение проблемы устойчивости к противомикробным препаратам в аквакультуре
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 21-45
Аннотация: Рассмотрена ключевая роль производства аквакультуры для обеспечения продовольственной безопасности во всем мире. Подчеркнута значимость морепродуктов и продуктов аквакультуры для полноценного питания человека и важность их доступности на мировом рынке. Особенно остро в свете производства аквакультуры стоит вопрос устойчивости к микробным препаратам, так как многочисленные болезни, которым подвержены водные организмы, ставят под угрозу безопасность пищевых продуктов как один из ключевых компонентов продовольственной безопасности. Рассмотрены пути решения проблемы устойчивости аквакультуры к противомикробным препаратам и пути оптимизации применения таких препаратов при лечении и профилактике болезней.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет