На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2577)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (25)Аграрные издания НАН Беларуси (219)Органическое сельское хозяйство (6)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=происхождения<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.
585926

   
    Bread wheat: improvement and production [Text] / ред.: B. C. Curtis, S. Rajaram, H. G. Macpherson. - Rome : Food and agriculture Organization of the United Nations, 2002. - 554 p. : цв.ил., рис., табл. - (Plant Production and Protection Series, ISSN 0259-2525 ; № 30). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 92-5-104809-6 : Б. ц.
Перевод заглавия: Пшеница: улучшение и производство.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ГИБРИДЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ХРАНЕНИЕ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Коллективная монография. Собрана информация от ряда международных экспертов о текущих исследованиях по развитию и производству пшеницы и по другим аспектам от происхождения до современных технологий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Curtis, B.C. \ред.\; Rajaram, S. \ред.\; Macpherson, H.G. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/585926 (1)
Свободны: ОКД/F/585926 (1)
Найти похожие

2.
598492

   
    Доклад о работе двенадцатой сессии Подкомитета по торговле рыбой, Буэнос-Айрес, Аргентина, 26-30 апреля 2010 года [] : [пер. с англ.] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Рим : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2010. - 32 с. - (Доклад ФАО по рыболовству и аквакультуре, ISSN 2072-5566 ; №939). - ISBN 978-92-5-406611-6 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБА -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Вопросы экомаркировки, доступа к рынкам, маркировки происхождения продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Комитет по рыбному хозяйству
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/598492 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/598492 (1)
Найти похожие

3.
599798

   
    Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. 2010 []. - Рим : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Департамент рыболовства и аквакультуры ФАО, 2010. - 225 с. : граф., карты, ил., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISSN 2070-6197. - ISBN 978-92-5-406675-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТОРГОВЛЯ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Настоящее издание доклада «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» посвящено важной роли рыболовства и аквакультуры и тем вызовам, с которыми они сегодня сталкиваются в ситуации, когда экономическая стабильность в мире отсутствует. На фоне устойчивого роста спроса на рыбу и рыбную продукцию поставки рыбы для потребления людьми достигли в 2008 году рекордно высокого уровня, подтвердив свое значение в качестве источника продовольственной безопасности и питания людей в целом и источника недорогих, но при этом высококачественных животных белков в частности. Объем международной торговли рыбой также превысил прошлые показатели, что стало свидетельством неизменно важного вклада отрасли в экономический рост и благосостояние людей. Несмотря на снижение темпов роста аквакультуры в последние годы, она остается самым быстро растущим сектором по производству продуктов питания животного происхождения и неизбежно обгонит промысловое рыболовство по объемам поставок пищевой рыбы. Общий объем производства в этом секторе продолжает расти. Настоящая публикация содержит анализ и обзор самых последних глобальных статистических данных и тенденций в области рыболовства и аквакультуры. В ней исследуется важная, но зачастую недооцениваемая роль рыболовства во внутренних водах, особенно в отношении многих небольших общин, в жизни которых промысел рыбы имеет огромное значение с точки зрения снижения масштабов бедности и обеспечения средств к существованию. На основе более широкого рассмотрения проблем, стоящих перед рыболовством и аквакультурой, в издании подчеркивается растущая необходимость уделять самое пристальное внимание многочисленным вопросам политики и управления и анализируется влияние на данный сектор изменения климата, утраты биоразнообразия, сертификации качества и систем отслеживания происхождения продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/599798 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/599798 (1)
Найти похожие

4.
600208

   
    Report of the FAO expert workshop on the application of biosecurity measures to control Salmonella contamination in sustainable aquaculture, Mangalore, India, 19-21 January 2010 [Text] / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2010. - 39 p. : табл. - (FAO Fisheries and Aquaculture Report, ISSN 2070-6987 ; № 937). - Библиогр.: с. 27-31. - ISBN 978-92-5-106553-2 : Б. ц.
Приложения: с. 33-39
Перевод заглавия: Отчет экспертного заседания ФАО по вопросам применения мер биологической безопасности для контроля заражения сальмонеллой в существующей аквакультуре.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- SALMONELLA -- SALMONELLA ENTERICA -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЗДРАВООХРАНЕНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Издание представляет собой отчет экспертного заседания ФАО по вопросам применения мер биологической безопасности для контроля заражения сальмонеллой в имеющейся аквакультуре, состоявшегося в Мангалоре, в Индии в период с 19 по 21 января 2010 года. Эксперты рассмотрели результаты текущих научных исследований Salmonella enterica, причин ее появления и выживания в водной среде, возможностей заражения сальмонеллой аквакультурных систем, защитных элементов, сожержащихся в морепродуктах и сальмонеллезов, связанных с рыбой и рыбной продукцией. Эксперты пришли к выводу, что, несмотря на то, что сальмонелла главный получаемый из пищи болезнетворный микроорганизм, продукты аквакультуры редко вовлекаются во вспышки сальмонеллезов. Эксперты признали, что есть множество путей появления сальмонеллы в аквакультуре, таких как дикие животные, низкий уровень санитарии и нессответствующая переработка отходов животного происхождения. Отчет предлагает основные возможности для контроля этих путей. Были сделаны выводы о том, что хотя в развитых странах и отмечались случаи заражения сальмонеллой в продуктах аквакультуры, однако это не привело к проблемам в сфере здравоохранения. Эксперты выразили мнение, что соответствующие гигиенические методы и меры биологической безопасности помогут минимизировать, но не устранить случаи появления сальмонеллы в продуктах аквакультуры. Отчет отражает вышеупомянутые методы биологической защиты, а также предлагает ряд рекомендаций для правительства и компетентных властей разных стран.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/600208 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/600208 (1)
Найти похожие

5.
600226

   
    Good practices for the feed industry. Implementing the Codex Alimentarius Code of Practice on Good Animal Feeding [Text] / Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Feed Industry Federation. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations : Intenational Feed Industry Federation, 2010. - 79 p. : фот.цв. - (FAO animal production and health manual, ISSN 1810-1119 ; № 9). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-106487-0 : Б. ц.
Приложения: с. 59-80
Перевод заглавия: Положительный опыт в сфере комбикормовой промышленности. Реализация Кодекса Алиментариус при кормлении животных.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМА -- ЖИВОТНЫЕ -- ТОРГОВЛЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Издание представляет собой обобщенную теоретическую информацию и практические руководящие принципы в помощь производителям комбикормов в соответствии с Кодексом Алиментариус, который ставит свой целью организацию качественного кормления животных. Формулировка данного Кодекса - важный шаг для расширения международной торговли продуктами животного происхождения, а реализация принципов Кодекса позволяет повысить уровень продовольственной безопасности. Издание разработано как руководство для производителей продуктов животного происхождения. Оно также будет полезно и для людей, занимающихся поставками данной продукции. Издание рассчитано на коммерческие отрасли сельского хозяйства в развивающихся странах и развивающихся экономических системах, характеризующихся возрастающим уровнем продовольственной безопасности а также безопасности внутренних и внешних рынков.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; International Feed Industry Federation
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/600226 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/600226 (1)
Найти похожие

6.
600243

    Vapnek, J.
    Legislative and regulatory options for animal welfare [Text] / J. Vapnek, M. Chapman ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2010. - 96 p. - (FAO Legislative Study, ISSN 1014-6679 ; № 104). - ISBN 978-92-5-106711-6 : Б. ц.
Приложения: с. 85-96
Перевод заглавия: Законодательные и регулирующие акты о защите животных.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ОХРАНА ЖИВОТНЫХ -- ТОРГОВЛЯ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Защита животных неразрывно связана со здоровьем животных, человеческим здоровьем и этическими проблемами. Развивающаяся международная торговля привлекает все больший интерес к защите животных, в особенности в странах, желающих увеличить торговлю животными и продуктами животного происхождения. В издании рассматривается законодательная структура по защите животных, предоставляются варианты решений для работы высшего руководства и юридических разработчиков. Издание отражает события в науке, связанные с защитой животных и рост уровня международного согласия, касающегося важности защиты животных.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Chapman, M.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/600243 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/600243 (1)
Найти похожие

7.
604668

   
    Sustainable diets and biodiversity: directions and solutions for policy, research and action [Text] : proceedings of the International Scientific Symposium "Biodiversity and sustainable diets united against hunger", 3-5 November 2010, FAO Headquarters, Rome / Food and Agriculture Organization of the United Nations ; B. Burlingame, S. Dernini. - [Rome] : [Food and Agriculture Organization of the United Nations], [2012]. - 307 p. : рис. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-92-5-107311-7 : Б. ц.
Перевод заглавия: Устойчивый режим питания и биоразнообразие: ориентиры и решения для стратегии, исследований и действий
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА -- ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Издание представляет собой тезисы докладов Международного научного симпозиума "Биоразнообразие и полноценное питание: единение против голода". Рассматриваются вопросы сбалансированного питания и поддержания разнообразия природных ресурсов; взаимосвязь между системами питания и благосостоянием людей; пути усовершенствования производства полноценных продуктов питания и снижения уровня голода; соотношение биоразнообразия и пищевых цепей. Анализируются природные ресурсы по видам и их вовлеченность в процесс производства продуктов питания (ресурсы растительного, животного, водного происхождения). Оценивается пищевое поведение, привычки и предпочтения в разных странах мира.


Доп.точки доступа:
Burlingame, B. \ed.\; Dernini, S. \ed.\; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/604668 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/604668 (1)
Найти похожие

8.
611843

    Донченко, Л. В.
    Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО [] / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта ; рец. П. Н. Николаевич. - Москва : ООО "Издательство Агрорус", 2014. - 430 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 416-430. - ISBN 978-5-903413-32-4 : 385000 р.
Приложения: с. 401-415
    Содержание:
ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ . - С .12
Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей . - С .12-18
Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции . - С .18-27
Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции . - С .27-31
Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) . - С .31-35
Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона . - С .35-45
Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) . - С .45-55
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .56
Продовольственная безопасность в современной России . - С .56-61
Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России . - С .61-68
Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов . - С .69-76
Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО . - С .76-83
ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .84
Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции . - С .84-87
Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков . - С .88-92
Пищевой и биологический терроризм . - С .92-99
Мировая практика систем контроля пищевой безопасности . - С .99-106
Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции . - С .106-114
Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус . - С .114-115
Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности . - С .116-120
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .121
Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции . - С .121-124
Пищевые токсикоинфекции . - С .124-125
Сальмонеллезы . - С .125-126
Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами . - С .126-129
Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами . - С .129-130
Бактериальные пищевые интоксикации . - С .130
Стафилококковые интоксикации . - С .130-131
Ботулизм . - С .131-132
Пищевые микотоксикозы . - С .132-133
Афлатоксикозы . - С .133-134
Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) . - С .134-136
Микотоксикозы вызываемые зеараленоном . - С .136
Микотоксикозы вызываемые патулином . - С .136-137
Охратоксикозы . - С .137-138
Эрготизм . - С .138-139
Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria . - С .139-140
Пищевые инфекции . - С .140
Антропонозы . - С .140-143
Зоонозы . - С .143-149
Трематодные инфекции . - С .149-154
Концепция барьерной технологии . - С .154-157
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .158
Загрязнение воздуха, воды и почвы . - С .158-160
Воздушная среда . - С .160-162
Водная среда . - С .162-166
Почва . - С .166-167
Токсичные металлы . - С .167-168
Ртуть . - С .168-172
Свинец . - С .172-174
Кадмий . - С .174-176
Цинк . - С .176-178
Мышьяк . - С .178-179
Медь . - С .179-180
Олово . - С .180-181
Хром . - С .181-182
Алюминий . - С .182-183
Радионуклиды . - С .183
Характеристика и распространение радионуклидов . - С .184-189
Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции . - С .190-194
Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов . - С .194-198
Пестициды . - С .198-208
Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .208-211
Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .211-214
Биогенные амины . - С .214-217
Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .217-220
ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .221
Химические компоненты продукции растительного происхождения . - С .221
Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .221-222
Лектины . - С .222-223
Антивитамины . - С .223-224
Оксалаты и фитин . - С .224-225
Гликоалкалоиды . - С .225-226
Цианогенные гликозиды . - С .226-227
Зобогенные вещества . - С .227-228
Токсины растений . - С .228-230
Химические компоненты животного происхождения . - С .230-231
Токсины паралитического действия . - С .231-233
Токсины диарейного действия . - С .233-234
Токсины амнезийного действия . - С .234-235
Нейротоксины . - С .235
Интоксикация сигуатера . - С .235-237
Галлюциногены . - С .237
Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины . - С .238
Отравления сельдевыми рыбами . - С .238-239
Токсины водорослей . - С .239-240
Токсины грибов . - С .240-242
НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .243
Рынок генномодифицированных продуктов в мире . - С .243-245
Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .245-251
Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .251-260
ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ . - С .261
Использование нанотехнологий в пищевой промышленности . - С .261-265
Классификация нанопродуктов . - С .265-267
Безопасность наноматериалов . - С .268-274
ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .275
Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок . - С .275-283
Пищевые красители . - С .283-289
Вкусовые вещества . - С .289-292
Консерванты . - С .292
Антисептики . - С .292-295
Антибиотики . - С .295-297
Антиокислители и их синергисты . - С .297-298
Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств . - С .298-299
Ускорители технологических процессов . - С .299-300
Фиксаторы миоглобина . - С .300-301
Улучшители качества хлеба . - С .301-306
Глазирователи . - С .306
Растворители . - С .306-307
Органические биокатализаторы и транквилизаторы . - С .307-309
Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства . - С .309-310
Упаковочные материалы . - С .310-314
ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .315
Опасности недостатка или избытка пищевых веществ . - С .315-317
Белки . - С .317-319
Липиды . - С .319-321
Углеводы . - С .321-322
Витамины и витаминодобные вещества . - С .322-327
Минеральные вещества . - С .327-329
Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище . - С .329-336
Нутрицевтики . - С .336-338
Парафармацевтики . - С .339-341
Пробиотики (эубиотики) . - С .341-343
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .344
Виды фальсификации . - С .344-354
Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации . - С .354-362
Требования к маркировке пищевой продукции . - С .362-364
СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ . - С .365
Особенности и основные принципы рационального питания современного человека . - С .365-373
Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним . - С .374-380
Лечебные продукты питания . - С .380-384
Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека . - С .384-389
Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания . - С .390-395
Экосертификация: путь к ответственному биорынку . - С .395-400
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях.


Доп.точки доступа:
Надыкта, В. Д.; Николаевич, П. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/338.43/611843 (1)
Свободны: ОКД/338.43/611843 (1)
Найти похожие

9.
614086

    Герасимова, М. И.
    География почв [] : учебник и практикум для академического бакалавриата : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям и специальностям / М. И. Герасимова ; рец.: И. И. Лебедева, С. А. Шоба. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2016. - 328 с. : рис., табл., фот. цв. - (Бакалавр. Академический курс). - Библиогр.: с. 322-324. - ISBN 978-5-9916-7034-0 : 419300 р.
Приложения: с. 317-321
    Содержание:
ОБЩИЕ ЗАКОНЫ ГЕОГРАФИИ ПОЧВ И ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА РОССИИ . - С .10
О ЗАКОНАХ И ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ГЕОГРАФИИ ПОЧВ . - С .10-12
Главные законы географии почв . - С .12
Закон горизонтальной зональности . - С .12-17
Закон вертикальной зональности . - С .18-19
Закон фациальности . - С .19-21
ПОЧВЕННЫЕ КАРТЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПОЧВЕННОМ ПОКРОВЕ СССР И РОССИИ . - С .22
Обзорные и мелкомасштабные карты . - С .23-38
Россия на Почвенной карте мира ФАО/ЮНЕСКО . - С .38-41
Государственная почвенная карта . - С .41-42
Почвенно-географическое районирование . - С .42-49
РЕГИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА . - С .50-51
ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ГЕОГРАФИИ ПОЧВ, ФАКТОРЫ И ОСОБЕННОСТИ ПОЧВООБРАЗОВАНКЯ В АРКТИЧЕСКОЙ И ТУНДРОВОЙ ОБЛАСТЯХ . - С .52
Представления о закономерностях распространения почв. Факторы почвообразования и почвенные процессы . - С .52-60
Арктическая область . - С .60-62
Тундровая область . - С .62-63
Подзональные различия в факторах почвообразования и разделение на почвенно-географические провинции . - С .63-65
Общие черты тундрового почвообразования . - С .65-69
Основные формы тундрового микрорельефа и типы почвенных комплексов . - С .69-73
Региональные особенности почвенного покрова тундр . - С .73-86
БОРЕАЛЬНЫЕ ТАЕЖНЫЕ ОБЛАСТИ . - С .86
Общие черты почвообразования. Главные закономерности распространения почв. Разделение на области . - С .86-92
СЕВЕРО-ЕВРОПЕЙСКАЯ (КАРЕЛЬСКАЯ) ОБЛАСТЬ . - С .92
Условия почвообразования, их подзональные различия. Роль литогенного фактора . - С .92-94
Подзолы Карелии и мезоструктуры почвенного покрова . - С .95-98
Болотные и литогенные почвы . - С .98-102
ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОБЛАСТЬ . - С .102
Условия почвообразования в северной и средней тайге . - С .102-106
Общие черты почвообразования, их проявление на разных породах, преобладающие и редкие почвы . - С .106-115
Главные черты почвенного покрова . - С .115-117
ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ . - С .118
Причины и характер заболоченности . - С .118-120
Болотные почвы: генезис, эволюция . - С .120-123
Минеральные почвы и особенносги почвообразования в них . - С .123-127
Закономерности распространения почв . - С .127-128
СРЕДНЕСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ . - С .128
Почвенно-географические закономерности и факторы почвообразования . - С .128-133
Особенности почвообразования, почвы и закономерности их распространения в северной и средней тайге . - С .133-140
Почвы южной тайги . - С .140-144
ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ . - С .144
Факторы почвообразования . - С .144-147
Почвы и региональные различия в почвенном покрове . - С .147-155
КАМЧАТСКАЯ ОБЛАСТЬ . - С .155
Факторы почвообразования . - С .155-157
Почвы и влияние на почвообразование вулканических пеплов . - С .157-163
ТАЕЖНО-ЛУГОВО-СТЕПНАЯ ЯКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ . - С .163
Факторы почвообразования и дифференциации почвенного покрова . - С .163-168
Почвообразование в автономных почвах . - С .168-170
Закономерности распрострканения почв . - С .171-172
СУББОРЕАЛЬНЫЕ ЛЕСНЫЕ ОБЛАСТИ . - С .173
Общие условия почвообразования, главные закономерности распространения почв, разделение на области . - С .173-180
ЗАПАДНАЯ КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ . - С .181
Природные условия почвообразования и определение зональных почв . - С .181-183
Антропогенные воздействия на почвы . - С .183-185
Свойства автономных почв и почвенный покров . - С .185-190
ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ СУББОРЕАЛЬНАЯ ЛЕСНАЯ ОБЛАСТЬ . - С .190
Общие закономерности распространения почв . - С .190-191
Северо-Западная провинция . - С .191-197
Среднерусская провинция . - С .197-200
Вятско-Камская провинция . - С .200-201
Ополья и почвы со вторыми гумусовыми горизонтами . - С .201-205
ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ЮЖНОТАЕЖНАЯ ОБЛАСТЬ . - С .205
Условия почвообразования . - С .205-207
Почвы и почвенный покров . - С .207-210
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ОБЛАСТЬ . - С .210
Общая характеристика условий почвообразования . - С .210-212
Почвы Среднеамурской и Суйфуно-Ханкайской котловин и Сихотэ-Алиня . - С .212-217
СУББОРЕАЛЬНЫЕ ЛЕСО-ЛУГОВО-СТЕПНЫЕ ОБЛАСТИ . - С .217-218
Особенности факторов почвообразования и теории происхождения лесостепи . - С .218-222
Почвообразовательные процессы в лесостепных почвах . - С .222-227
ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОБЛАСТЬ . - С .228
Условия почвообразования . - С .228-229
Особенности почвенного покрова и почв . - С .230-235
ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ . - С .235
Условия почвообразования . - С .235-237
Почвенный покров . - С .237-241
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ОБЛАСТЬ . - С .241-242
Условия почвообразозования . - С .242-243
Почвы . - С .243-245
СУББОРЕАЛЬНЫЕ СТЕПНЫЕ ОБЛАСТИ . - С .245-247
Условия и процессы почвообразования. Фациальные тренды и антропогенные изменения степных почв . - С .247-253
ЕВРОПЕЙСКАЯ ОБЛАСТЬ . - С .253
Факторы почвообразования и некоторые вопросы эволюции степных почв . - С .253-254
Почвы и почвенный покров . - С .255-261
ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ . - С .261
Факторы почвообразования . - С .261-262
Особенности почв и почвенного покрова . - С .262-265
ПОЛУПУСТЫННАЯ ОБЛАСТЬ . - С .266
Факторы почвообразования: условия формирования почв и эволюции почвенных комплексов . - С .266-271
Особенности почвообразования в зональных почвах . - С .271-272
КОМПЛЕКСЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА . - С .273
Равнины Северо-Западного Прикаспия . - С .273-277
Волго-Ахтубинская пойма . - С .277-279
ГОРНЫЕ ОБЛАСТИ . - С .279
КАВКАЗ . - С .279
Закономерности строения почвенного покрова . - С .279-283
Некоторые черты почвообразования . - С .283-285
УРАЛ . - С .285
Полярный и Приполярный Урал . - С .285-287
Северный и Средний Урал . - С .287-288
Южный Урал . - С .289-290
ГОРЫ ЮЖНОЙ СИБИРИ . - С .290-291
Горный Алтай (с Салаиром и Кузнецким Алатау) . - С .291-298
Саяны . - С .298-301
Забайкалье . - С .302-306
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ -- СТРУКТУРА ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ПОЧВЕННЫЕ КАРТЫ -- КАРТЫ -- ТУНДРА -- ЛЕСОСТЕПЬ -- ЛЕСОТУНДРА -- ПОЛУПУСТЫНИ -- ПУСТЫНИ -- СТЕПЬ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Учебник содержит региональную характеристику почвенного покрова России, основанную на рассмотрении географии почвообразующих процессов на фоне кратких сведений о физико-географических особенностях крупных регионов. В первой части книги излагаются основные теории географии почв и дается обзор мелкомасштабных почвенных карт. Во второй части затрагиваются вопросы генезиса и эволюции почв, характерных для конкретных территорий, обсуждаются антропогенные изменения почв и некоторые аспекты классификации почв. Таким образом, учебник отражает современные представления о составе почвенного покрова России, причинах его формирования и факторах, определяющих его дифференцию.


Доп.точки доступа:
Лебедева, И. И. \рец.\; Шоба, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/614086 (1)
Свободны: ОКД/631.4/614086 (1)
Найти похожие

10.
ЭР757

   
    Residue evaluation of certain veterinary drugs [Electronic resource] : joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, 81st Meeting 2015 / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations : World Health Organization, 2016. - 212 p. : табл. - (FAO JECFA Monographs, ISSN 1817-7077 ; № 18). - Библиогр.: с. 187-191. - ISBN 978-92-5-109210-1 : Б. ц.
Приложения: с. 193-210
Перевод заглавия: Оценка остатков ветеринарных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ДИФЛУБЕНЗУРОН -- БЕНЗОИЛФЕНИЛМОЧЕВИНЫ ПРОИЗВОДНЫЕ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Публикация содержит материал 81-го заседания Комитета Кодекса по остаткам ветеринарных препаратов в пищевых продуктах (CCRVDF), на котором были рассмотрены шесть видов веществ (дифлубензурон, лазалоцид натрия, зилпатерол гидрохлорид и др.). Приводятся методы определения остатков лекарственных средств, нормы их концентрации, последствия на здоровье человека.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

11.
ЭР825

   
    Drivers, dynamics and epidemiology of antimicrobial resistance in animal production [Electronic resource] / B. A. Wall [и др.]. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016. - 58 p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 41-53. - ISBN 978-92-5-109441-9 : Б. ц.
Приложения: с. 54-58
Перевод заглавия: Движущие силы, динамика и эпидемиология резистентности к противомикробным препаратам продукции животного происхождения
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОСТИ -- БАКТЕРИИ -- ГЕНЫ УСТОЙЧИВОСТИ -- ГЕНЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО --
Аннотация: Издание посвящено исследованию вопроса устойчивости продукции животноводства к противомикробным препаратам: механизмы, гены устойчивости, пути ее распространения и методы борьбы с ней в целях обеспечения безопасности продуктов питания животного происхождения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Wall, B. A.; Mateus, A.; Marshall, L.; Pfeiffer, D. U.; Lubroth, J.; Ormel, H. J.; Otto, P.; Patriarchi, A.
Свободных экз. нет
Найти похожие

12.
ЭР1059

   
    Strengthening sustainable food systems through geographical indications. An analysis of economic impacts [Electronic resource] : directions in investment / E. Vandecandelaere [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations, European Bank for Reconstruction and Development. - Электрон. текстовые дан. - Rome : [s. n.], 2018. - 135 p. : рис., табл., цв. ил. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации . - Библиогр.: с. 47-52. - ISBN 978-92-5-130389-4 : Б. ц.
Приложения: с. 39-46
Перевод заглавия: Усиление устойчивых продовольственных систем при помощи географических указаний мест происхождения товаров. Анализ экономического влияния: направления инвестирования
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СНАБЖЕНИЕ -- продовольственные системы -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- МАРКЕТИНГ -- ЦЕНЫ -- СТОИМОСТЬ -- ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ -- ГЕОГРАФИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- 18-33
Аннотация: Издание посвящено вопросу усиления продовольственных систем на основе информации о географическом происхождении продовольственных товаров. Приведен анализ основных экономических показателей уровня продовольственной безопасности и продовольственного снабжения стран мира.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Vandecandelaere, E.; Teyssier, C.; Barjolle, D.; Jeanneaux, Ph.; Fournier, S.; Beucherie, O.; Food and Agriculture Organization of the United Nations; European Bank for Reconstruction and Development
Свободных экз. нет
Найти похожие

13.
ЭР1133

   
    Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) and food: attribution, characterization, and monitoring [Electronic resource] : report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : [s. n.], 2018. - 152 p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 31). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 59-63. - ISBN 978-92-5-130682-6. - ISBN 978-92-4-151427-9 : Б. ц.
Приложения: с. 65-150
Перевод заглавия: Кишечная палочка, продуцирующая шигаподобные токсины, и продукты питания: определение, характеристика, мониторинг
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- кишечная палочка -- шигаподобные токсины -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МОНИТОРИНГ -- КОНТРОЛЬ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 19-12
Аннотация: Штаммы патогенной кишечной палочки (Escherichia coli), характеризующиеся способностью продуцировать шигаподобные токсины, являются основной причиной болезней пищевого происхождения. Приведена характеристика возбудителя кишечных заболеваний, необходимость контроля и мониторинга заражения пищевых продуктов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

14.
ЭР1138

   
    Географические указания: закрепляя взаимосвязь людей, мест и продуктов [] : руководство по продвижению продуктов с особыми качественными характеристиками, обусловленными местом их происхождения, с использованием устойчивых географических указаний / Э. Вандеканделаере [и др.] ; ред.: Э. Вандеканделаере [и др.] ; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - 2-е изд. - Электрон. текстовые дан. - Будапешт : [б. и.], 2019. - 193 с. : цв. ил., рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 171-181. - ISBN 978-92-5-131228-5 : Б. ц.
Глоссарий с.: 182-193
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- НАИМЕНОВАНИЕ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- продвижение товаров -- СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ -- НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ресурсосбережение -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 19-23
Аннотация: Во всем мире растут социальные ожидания и потребительский спрос на продовольственную и сельскохозяйственную продукцию с особым знаком качества, указывающим на место, традиции и особенности ее производства. Продвижение такой продукции и сохранение ее уникального качества, обусловленного местом происхождения, может содействовать развитию сельских территорий, разнообразить ассортимент продуктов питания и предоставить более богатый выбор для потребителей. В частности, оно способствует сбережению местных природных ресурсов, культурных и социальных традиций и устоев, а также привлечению внимания к их специфике. В последнее время были разработаны новые схемы продвижения продуктов, такие как использование географических указаний. В связи с этим возникает необходимость в выработке руководства по их применению. В 2007 году ФАО запустила программу по продвижению продуктов, качество которых связано с местом их происхождения. Представлены основные положения по продвижению продукции в соответствии с ее происхождением.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Вандеканделаере, Э.; Арфини, Ф.; Беллетти, Дж.; Марескотти, А.; Аллер, Ж.; Кадильон, Дж.; Касабьянка, Ф.; Дамари, П. Х. Г.; Эстев, М.; Хилми, М.; Джалл, Ш.; Ле Коэнт, А.; Лекуртуа, Э.; Моунси, Дж.; Перре, А.; Сотье, Д.; Тартанак, Ф.; Тевено-Моте, Э.; Валле, Ф.; Вандеканделаере, Э. \ред.\; Арфини, Ф. \ред.\; Беллетти, Дж. \ред.\; Марескотти, А. \ред.\; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
ЭР1186

   
    The Russian Federation forest sector. Outlook study to 2030 [Электронный ресурс] / Food and agriculture organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2012. - 84 с. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 81-84. - ISBN 978-92-5-107309-4 : Б. ц.
Перевод заглавия: Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛЕСОЗАГОТОВКИ -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕСОВОЗОБНОВЛЕНИЕ -- ЛЕСОВОДСТВО -- ОХРАНА ЛЕСА -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ЗАЩИТА ЛЕСА -- ЛЕСНЫЕ ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- СОБСТВЕННОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- ИНВЕСТИЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-14
Аннотация: Представлено независимое исследование современного состояния лесного сектора Российской Федерации и возможных альтернатив его развития до 2030 года. Исследование анализирует главные системные проблемы в лесном секторе страны и предлагает потенциальные решения. Концепция основывается на сравнении спроса и предложения на лесные ресурсы. Исследуются ключевые вопросы, такие как лесовозобновление, охрана и защита лесов, влияние изменения климата, законность происхождения древесины, роль сертификации, собственность, политика, образование, прорывные технологии и инновации. Прогноз лесного сектора базируется на трех сценариях: инерционном, умеренном и инновационном. Исследование рекомендует постепенный переход от инерционного сценария к умеренному и далее к инновационному. Этот подход относится не только к инженерному делу и технологии, но и к лесной политике, государственным институтам, науке и образованию. Данное прогнозное исследование призвано способствовать выработке и осуществлению информированных решений в области лесной политики и экономики. Оно направлено на повышение открытости, прозрачности и инвестиционной привлекательности российского лесного сектора для национальных и международных инвесторов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and agriculture organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

16.
ЭР1197

   
    Межотраслевой подход "Единое здоровье": трехстороннее руководство по решению проблемы зоонозов в странах [Электронный ресурс] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация охраны здоровья животных, Всемирная организация здравоохранения. - Электрон. текстовые дан. - [Женева] : [ФАО], 2019. - 164, [X] с. : рис. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 152-158 (97 назв.). - ISBN 978-92-4-451493-1 (WHO). - ISBN 978-92-5-131774-7 (FAO). - ISBN 978-92-95115-38-5 (OIE) : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООНОЗЫ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- ВОЗ -- МЭБ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Руководство по решению проблемы зоонозов в странах мира, разработанное в рамках трехстороннего партнерства между ФАО, МЭБ и ВОЗ, является практическим руководством для стран для построения национальных механизмов межотраслевого сотрудничества, коммуникации и координации в ответ на зоонозные угрозы при контактах между животными, человеком и окружающей средой. Поддерживается готовность стран к борьбе с эмерджентными и эндемическими зоонозами, такими как птичий грипп, бешенство, болезнь, вызываемая вирусом Эбола, лихорадка долины Рифт, а также болезнями пищевого происхождения, устойчивыми к противомикробным препаратам, для минимизирования их негативного воздействия на здоровье, на источники средств к существованию и экономику стран. Дополнительно поддерживаются усилия стран по следованию Международным медико-санитарным правилам ВОЗ (2005 год), а также международным стандартам в области охраны здоровья животных, ветеринарного здравоохранения, контроля зоонозов и благополучия животных, разработанных МЭБ.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Всемирная организация охраны здоровья животных; Всемирная организация здравоохранения
Свободных экз. нет
Найти похожие

17.
ЭР1282

   
    Good practices for the feed sector. Implementing the Codex Alimentarius code of practice on good animal feeding / Food and Agriculture Organization of the United Nations ; ed.: A. P. Missaglia, A. Bruno, D. Battaglia. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations ; Rome : International Feed Industry Federation, 2020. - 113, [XX] p. : рис., табл. - (FAO animal production and health manual, ISSN 2070-2493 ; № 24). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 87-92. - ISBN 978-92-5-133533-8 [FAO] : Б. ц.
Приложения: с. 95-113
Перевод заглавия: Передовой опыт для сектора кормопроизводства. Внедрение кодекса практики Codex Alimentarius в отношении правильного кормления животных
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 21-43
Аннотация: В последние десятилетия быстро растущее население мира, наряду с более высокой урбанизацией и изменениями в образе жизни и пищевых привычках, увеличилось потребление пищи животного происхождения. Эта тенденция была особенно значительной во многих развивающихся экономиках, где рост дохода на душу населения привел к более высокому потреблению животных белков. Выше становится спрос на продукцию животноводства, который удовлетворялся в основном за счет интенсификации производственных систем птицеводства и свиноводства. Развитие обоих направлений животноводства связаны с увеличением использования кормов для животных, а также рядом проблем в некоторых производственных условиях. Внедрение стандартов Кодекс Алиментариус помогает решить ряд вопросов, связанных с качеством и безопасностью кормов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Missaglia, A. P. \ed.\; Bruno, A. \ed.\; Battaglia, D. \ed.\; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

18.
ЭР1361

   
    Risk profile. Group B Streptococcus (GBS). Streptococcus agalactiae sequence type (ST) 283 in freshwater fish / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Bangkok : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2021. - 60, [XIII] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 50-60. - ISBN 978-92-5-134543-6 : Б. ц.
Перевод заглавия: Профиль риска. Стрептококк группы В (GBS). Стрептококк типа агалактия (ST) 283 у пресноводных рыб.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ЖИВАЯ РЫБА -- РЫБА -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ФАКТОРЫ РИСКА -- РИСК -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- STREPTOCOCCUS AGALACTIAE -- STREPTOCOCCUS -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ОТРАВЛЕНИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ -- АЗИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: В Сингапуре в 2015 г. стрептококк группы B (GBS) с последовательностью типа 283 (ST283) вызвал единственную зарегистрированную вспышку инвазивной болезни GBS пищевого происхождения, связанную с употреблением в пищу сырой пресноводной рыбы. Streptococcus agalactiae (стрептококк агалактия) - вид грамположительных факультативно анаэробных β-гемолитических бактерий. По классификации R. Lancefield является стрептококком серогруппы B, распространенная аббревиатура GBS и др.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

19.
ЭР1369

   
    Foodborne antimicrobial resistance : compendium of Codex standards / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations ; Rome : World Health Organization, 2022. - 94, [IX] p. : рис., табл. - (Codex Alimentarius - International Food Standards). - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-135734-7 [FAO] : Б. ц.
Приложения: с. 29-41
Перевод заглавия: Устойчивость болезней пищевого происхождения к противомикробным препаратам
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) представляет собой серьезную угрозу для здоровья людей и животных во всем мире. Она также имеет значение для безопасности пищевых продуктов, продовольственной безопасности и экономического благосостояния миллионов фермерских хозяйств. Пищевые продукты играют важную роль в формировании и распространении УПП. Присутствие лекарственно устойчивых микроорганизмов в системах сельскохозяйственного производства и продовольственных цепочках – это потенциальный источник заражения для каждого. Применение надлежащей гигиенической практики в сельском хозяйстве имеет фундаментальное значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов, также играет ключевую роль в решении проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

20.
ЭР1402

    Campbell, B.
    Climate change impacts and adaptation options in the agrifood system. A summary of recent IPCC sixth assessment report findings / B. Campbell ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2022. - 24, [IV] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 23-24. - ISBN 978-92-5-136348-5 : Б. ц.
Перевод заглавия: Последствия изменения климата и варианты адаптации в агропродовольственной системе. Краткое изложение Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ -- НАСЕЛЕНИЕ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- СОРНЯКИ -- РЫБОЛОВСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОТЕРИ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-10
Аннотация: Антропогенное изменение климата вызывает опасные и широкомасштабные перемены в природе и влияет на жизнь миллиардов людей в мире, несмотря на меры снижения рисков. Под прямой угрозой оказались неспособные справиться с ситуацией люди и экосистемы, заявили ученые в Шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) "Изменение климата в 2022 году: последствия, адаптация и уязвимость". Доклад вышел спустя семь лет после предыдущего Пятого доклада, вышедшего в 2013–2014 годах. Шестой оценочный доклад стал первой серией докладов после принятия в 2015 году Парижского соглашения об изменении климата. В данном документе изложены краткие выводы доклада. Прямые последствия изменения климата для сельскохозяйственного сектора включают повышение температуры, изменчивость погоды, смещение границ агроэкосистем, инвазионных видов и вредителей, а также более частые экстремальные погодные явления. Изменение климата влияет на безопасность пищевых продуктов (токсигенные грибы, бактериальные патогены растительного и морского происхождения, вредное цветение водорослей и более широкое использование химических веществ для защиты растений, хранение продуктов питания и т.д.), транспортировку продовольствия, внутренние и международные торговые потоки и др.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-20    21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси