Научно-технологические основы производства и использования кормов в молочном скотоводстве : [монография] / Н. С. Яковчик [и др.] ; под общ. ред. И. В. Брыло ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждения дополнительного профессионального образования "Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса". - Минск : РИВШ, 2022. - 491 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 481-488 (82 назв.). - ISBN 978-985-586-594-1 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-6 ОБЩИЕ АСПЕКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ . - С .7 Корма, кормовые средства и их классификация . - С .7-13 Современные подходы к оценке качества кормов . - С .13-22 Традиционная и новая схема зоотехнического анализа кормов . - С .22-26 Сущность оценки кормов по энергетической питательности . - С .26-30 Направленное использование растительного сырья для приготовления зеленых, концентрированных и консервированных кормов . - С .31-38 ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА . - С .39 Особенности использования трав в виде зеленой подкормки и на пастбище . - С .39-43 Специфика питательности ранневесеннего пастбищного травостоя и особенности его использования . - С .44-54 Системы выпаса и оценки качества пастбищного травостоя . - С .54-62 Оптимизация кормления скота в переходный период от пастбищного травостоя . - С .62-69 Резервные культуры для зеленого и сырьевого конвейеров в зонах рискованного земледелия . - С .69-94 Важнейшие условия при создании многолетних агрофитоценозов . - С .94-98 Проблема избытка калия в кормах и пути ее решения при кормлении коров . - С .98-106 ОПТИМИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ . - С .107 Питательность разных видов зерна и продуктов его переработки . - С .107-112 Эффективность применения различных методов подготовки зерна к скармливанию животным . - С .112-117 Энергосберегающие способы приготовления влажных консервированных зерновых кормов . - С .117-118 Влажное консервированное зерно . - С .118-124 Корнаж . - С .124-127 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ . - С .128 Общие вопросы консервирования травяных кормов . - С .128-129 Проблемы повышения качества консервированных травяных кормов и пути их решения . - С .129-146 Факторы, влияющие на качество травяных кормов . - С .146-147 Влияние вида растений, фазы уборки (количества укосов) . - С .147-158 Учет воздействия погодных условий на качество исходного сырья в процессе заготовки кормов . - С .158-160 Транспортировка, заполнение, уплотнение и герметизация консервируемого сырья в траншеях . - С .161-167 Особенности измельчения различного сырья при его консервировании в траншеях . - С .167-170 Понятие о силосе. Оптимизации использования консервантов при силосовании . - С .170-171 Основные причины снижения качества силосованных кормов . - С .171-173 Подбор консервантов с учетом фактических показателей силосуемости сырья . - С .174-175 Научно-практические основы самопроизвольного силосования кормов и параметры оптимизации использования консервантов . - С .175-191 Виды консервантов и их направленное использование . - С .192-201 Силосованные корма из свежескошенных растений . - С .201 Кукурузный силос . - С .201-208 Зерносилос . - С .209-219 Силос из разного сырья . - С .220-223 Заготовка кормов из провяленных и высушенных трав . - С .223 Факторы, влияющие на скорость провяливания трав и досушивания их на сено . - С .223-236 Силос из провяленных растений . - С .236-239 Силаж . - С .239-244 Сенаж . - С .244-249 Сено . - С .249-260 Особенности заготовки кормов в полимерной упаковки . - С .261-270 Основные направления совершенствования технологических параметров приготовления и использования кормов . - С .270-276 ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ НА МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ КОМПЛЕКСАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА . - С .277 Определение потребности коров в питательных веществах . - С .277 Потребность в сухом веществе . - С .277-284 Потребность в энергии . - С .284-297 Потребность в протеине . - С .297-304 Углеводное питание . - С .304-312 Липидное питание . - С .313-319 Минеральное питание . - С .319-339 Микроэлементное питание . - С .339-356 Витаминное питание . - С .356-372 Особенности кормления сухостойных коров в условиях промышленной технологии производства молока . - С .372-386 Особенности кормления нетелей . - С .386-395 Технологические аспекты кормления высокопродуктивных дойных коров на молочно-товарных комплексах . - С .395-436 Влияние кормления коров на качество молока . - С .436-459 Организация контроля за полноценным кормлением высокопродуктивных коров . - С .460-475
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12 Аннотация: Изложены научно-технологические основы и инновационные подходы к производству и использованию кормов в молочном скотоводстве. Особое внимание уделено особенностям кормления высокопродуктивных коров на молочно-товарных комплексах промышленного типа. Доп.точки доступа: Яковчик, Н. С.; Брыло, И. В.; Можаев, Е. Е.; Зенькова, Н. Н.; Романюк, Н. Н.; Разумовский, Н. П.; Ганущенко, О. Ф.; Брыло, И. В. \ред.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждения дополнительного профессионального образования "Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса" Экземпляры всего: 3 ОКД/636.2/627590 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636.2/627590 (1), ХР (2) |